Классификация кала по бристольской шкале. Вот что Ваш кал может сказать о Вашем здоровье…

Бристольская шкала формы кала или Бристольская шкала стула - качественная классификационная шкала оценки формы и консистенции человеческого стула. В Англии известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale) .
Разработана и предложена впервые в Англии К. Хитоном, доктором департамента медицины Бристольского Королевского лазарета и была предложена авторами в 1997 году в качестве инструмента для клинической оценки параметров стула. Опубликована в том же году в Скандинавском Журнале Гастроэнтерологии .
Исследование проводилось в 1992 году на выборке населения, состоящей из 838 мужчин и 1059 женщин. Результаты показали неожиданную распространенность расстройств дефекации, связанных с формой и типом стула. В первоначальном исследовании отмечается, что фекалии типа 1 и 2 были распространены у женского населения, в то время как типы стула 5-6 были распространены у мужчин;
Кроме того, у 80% испытуемых, которые страдали тенезмами (позывы к дефекации) наблюдался Тип стула 7.
Бристольская шкала весьма чувствительна к изменениям в кишечном транзитного времени, вызванным такими лекарствами, как антидиарейные лоперамид или сенны.

Типы стула

Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстой кишке. Согласно бристольской шкале различают семь типов кала:

Тип стула Описание Внешний вид Примечания
Тип 1 Отдельные жёсткие куски, похожие на орехи, пассаж по прямой кишке затруднён
Тип 2 Колбасовидный комковатый кал

Диаметр больше, чем у типа 3
Тип 3 Колбасовидный кал с поверхностью, покрытой трещинами

Диаметр меньше, чем у типа 2
Тип 4 Колбасовидный или змеевидный кал с мягкой и гладкой поверхностью

Идеальный стул
Тип 5 Кал в форме мягких комочков с чёткими краями, легко проходящий через прямую кишку

Тип 6 Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями

Тип 7 Водянистый кал, без твёрдых кусочков; либо полностью жидкий

Интерпретация

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника , как правило, жалуются на спазмы в животе и запор . У некоторых пациентов, хронический запор перемежается краткими эпизодами диареи ; в то время как небольшое количество пациентов с

Когда речь заходит о привычках в туалете, мало кто любит говорить на эту тему — по крайней мере, те, кто старше четырех лет. Упомяните кал – и желающих поговорить как ветром сдувает или, поменьшей мере, возникнет странное выражение лица, нервный смех и шутки об «избытке информации».

Но отходы вашей жизнедеятельности – это важный вопрос, который заслуживает серьезного внимания, независимо от «фактора фу». Ведь если вы не обращаете внимания на то, что остается в туалете, вы просто смываете свое здоровье в канализацию!

Знаете ли вы, что человек в среднем производит около пяти ТОНН стула за всю жизнь? Оказывается, из этой горы отходов можно узнать много полезного.

Форма, размер, цвет и другие характеристики фекалий могут многое рассказать о вашем здоровье в целом, о том, как работает ваш желудочно-кишечный тракт, и даже сориентировать относительно серьезных заболеваний, которые могут у вас быть — например, инфекции, проблемы с пищеварением и даже рак. Кал бывает почти всех цветов радуги … и, пожалуйста, простите меня за использование слов «кал» и «радуга» в одном предложении.

Несмотря на то, что у «нормального» стула может быть разный цвет, консистенция и форма, все же есть аспекты, при возникновении которых следует немедленно обратиться к врачу. Именно с этой точки зрения в нижеследующем обзоре мы расскажем о том, что в туалете нормально, а что – нет.

Что такое нормальный стул?

Ваш стул на 75 процентов состоит из воды. Остальное – дурно пахнущее сочетание клетчатки, живых и мертвых бактерий, разных клеток и слизи. Характеристики вашего стула расскажут вам о том, насколько счастлив и здоров ваш пищеварительный тракт — цвет, запах, форма, размер, даже звук, с которым кал опускается в воду, и даже то, уходит ли он под воду или остается на поверхности – все это важная, имеющая значение информация.

Бристольская шкала формы кала – это удобный инструмент, который помогает понять состояние дел. В идеале, ваш стул должен приближаться к типам 3, 4 и 5 – от «колбасовидного или змеевидного с мягкой и гладкой поверхностью» до «мягких комочков, легко проходящих через прямую кишку». Тип 4 — золотая середина.Клетчатка придает стулу объем и действует как клей, чтобы стул не распадался по кусочкам. Мягкий стул, но не диарея, может быть связан с непереносимостью лактозы, искусственных подсластителей (сорбит и спленда) или реакцией на фруктозу или глютен.

Посмотрите, послушайте и понюхайте – а потом смывайте

Итак, вы смотрите в туалет: все ли там нормально? Следующая таблица поможет вам понять, на что обратить внимание, чтобы вы тревожились понапрасну. Конечно же, есть ряд признаков, которые ДОЛЖНЫ вызывать озабоченность, и они тоже в ней указаны. Если изменения стула сопровождаются болью в животе, сообщите об этом врачу.




У стула отвратительный запах?

Интересные посты

Если у вашего стула чрезвычайно неприятный запах, это нельзя игнорировать. Я имею в виду запах, который намного хуже обычного неприятного запаха фекалий. Зловонный стул может быть связан с целым рядом проблем со здоровьем, например:

  • Мальабсорбция
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз

Муковисцидоз (МВ) – заболевание, вызванное дефектным геном, из-за которого организм вырабатывает аномально густую, липкую слизь, которая накапливается и вызывает опасные для жизни инфекции легких и серьезные проблемы с пищеварением. В большинстве случаев МВ диагностируется в возрасте до 2 лет, поэтому эта проблема больше характерна для младенцев и детей младшего возраста.

Раз уж мы заговорили о том, что плохо пахнет, вспомним о газах. Выпускать газы (метеоризм) — это нормально . Это не только нормально, это еще и признак того, что триллионы трудолюбивых бактерий кишечника хорошо выполняют свою работу. Люди выпускают газы в среднем 14 раз в день — от 0,5 до 2 литров! 99% газа не имеют запаха, так что вы можете даже не знать, что это происходит. Подумайте –ведь если бы не это, мы бы лопнули, как воздушные шары!

Запор и диарея

В среднем, у организма уходит от 18 до 72 часов, чтобы переработать пищу в кал и вывести его. Если это время существенно сокращается возникает диарея, потому что кишечник не успевает впитать всю воду. И наоборот, если это время удлиняется, может возникнуть запор, потому что поглощается слишком много воды, в результате чего стул становится твердым и сухим.

Запор определяется как требующее напряжения испражнение жестким, сухим калом; при этом, как правило, снижается частота дефекации. Напряжение – это ненормально, равно как и чувство неполного опорожнения, вздутие живота, спазмы или вялость после дефекации. В возрасте старше 65 лет риск запоров значительно возрастает.

Хронический, запущенный запор может стать причиной каловых завалов, что является серьезным заболеванием. Слабительных следует избегать любой ценой и использовать их только в крайнем случае.




Как добиться идеальной перистальтики кишечника

Большинство проблем с желудочно-кишечным трактом можно предотвратить или решить путем простого изменения рациона питания и образа жизни. Если у вас проблемы с дефекацией или вы себя неважно чувствуете, взгляните на следующие факторы и подумайте о том, что можно изменить. Эти стратегии помогут предотвратить запор или диарею, а еще помогут не допустить их повторного возникновения.

  • Избавьтесь от всех источников глютена в своем рационе (наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, рожь, полба и другие зерновые)
  • Придерживайтесь рациона, который включает в себя цельные продукты питания, богатого свежими органическими овощами и фруктами, которые обеспечат вас питательными веществами и клетчаткой; основная часть клетчатки должна поступать из овощей, а не из зерновых
  • Избегайте искусственных подсластителей, избытка сахара (особенно фруктозы), химических добавок, глутамата натрия, чрезмерного количества кофеина и обработанных пищевых продуктов, так как все они вредны для желудочно-кишечного тракта
  • Укрепите кишечную флору, добавив в свой рацион натуральные ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы и кефир (если вы переносите молочное); добавьте пробиотики, если считаете, что не получаете достаточно полезных бактерий из вашего рациона
  • Попробуйте увеличить потребление клетчатки – стоит рассмотреть подорожник и свежемолотые семена органического льна (старайтесь употреблять по 35 гклетчатки в сутки)
  • Поддерживайте водный баланс – пейте много свежей, чистой воды
  • Ежедневно занимайтесь спортом
  • Избегайте фармацевтических препаратов, таких как обезболивающие типа кодеина или гидрокодона, которые замедляют функцию кишечника, антидепрессантов и антибиотиков, которые могут вызвать различные сбои в работе ЖКТ
  • Эмоциональные проблемы решайте с помощью таких инструментов, как EFT
  • Подумайте о том, чтобы испражняться, сидя на корточках – при этом выпрямляется прямая кишка, расслабляются пуборектальные мышцы и стимулируется полное опорожнение кишечника, без напряжения. Научно доказано, что это облегчает состояние при запоре и геморрое

Попробуйте использовать биде

В качестве практической и доступной альтернативы туалетной бумаге можно попробовать биде. После этого вы вряд ли вернетесь к туалетной бумаге! Она не идет ни в какое сравнение с биде! Биде намного мягче и меньше раздражает кожу, чем пользование бумагой, и руки останутся чистыми. Когда я в командировке, то именно биде мне не хватает больше всего. Биде обожают практически все, у кого они есть.

Частота стула — показатель индивидуальный. Она может составлять от 1-2 раз в день до 3-4 раз в неделю — и всё это норма. Возникает вопрос: как определить, что у человека запор, и пора принять слабительное или посетить врача?

Когда стула нет слишком долго — несомненно, это плохо для здоровья, особенно если не принимать никаких мер. Но и частый необоснованный прием слабительных может навредить не меньше.

На данный момент существует достаточно простой и точный метод диагностики запоров — бристольская шкала формы кала. Он основан не на частоте стула, а на плотности и форме каловых масс.

Логика этого метода диагностики проста. Если кал движется по кишечнику с нормальной скоростью, то в нем сохраняется вода, он мягкий и имеет оптимальную консистенцию. Если же кал движется слишком медленно — большая часть воды успевает всасываться. Плотность каловых масс повышается, им сложнее продвигаться по кишке. Возникает запор.

Бристольской шкалой пользуются врачи. И вы также можете применять ее, чтобы вовремя обнаружить проблемы со стулом и принять меры.

Кто придумал этот метод диагностики запоров?

Метод, как следует из его названия, был разработан учеными из Бристольского университета, который находится в Великобритании. Впервые он был опубликован и предложен для диагностики запоров и других нарушений в 1997 году.

С тех пор Бристольская шкала используется во всем мире — врачи признали ее очень эффективным и важным методом диагностики.

Как определить запор самостоятельно при помощи Бристольской шкалы?

Тип I. Выраженный запор

Отдельные плотные комки, напоминающие орехи. Дефекация происходит с большим трудом.

Тип II. Запор

Кал колбаской, но комковатый, жесткий. Имеет больший диаметр по сравнению с калом III типа.

Тип III. Нормальный стул

Кал колбаской, поверхность ребристая, покрыта трещинками. Имеет меньший диаметр по сравнению с калом II типа.

  • Этот метод не поможет выявить многие серьезные проблемы со здоровьем, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
  • И уж тем более вы не можете, основываясь только на этой шкале, самостоятельно, без врача, поставить себе диагноз.
  • Тем не менее, по консистенции кала вы можете оценить общее состояние кишечника и, если нужно, принять слабительное, чтобы быстро справиться с проблемой. Например, при функциональных запорах, не связанных с серьезными заболеваниями, помогает препарат Микролакс ® .

    Некоторые лекарства могут приводить к проблемам со стулом. Если вы начали принимать какой-либо препарат и заметили изменение консистенции кала, об этом нужно сразу сообщить врачу. Возможно, доктор отменит лекарство, назначит аналог, не обладающий этим побочным эффектом, изменит дозировку или порекомендует принимать слабительные, пока вы проходите курс лечения.

    Если вы знаете, какие бывают типы кала, и умеете пользоваться Бристольской шкалой — вы разговариваете с врачом на одном языке. Конечно же, это поможет доктору более правильно оценить ваше состояние и назначить наиболее эффективное лечение.

    В то время, когда доктора Бристольской Королевской поликлиники, Англия столкнулись с тем, что больные нехотя говорят о форме и характере их стула, они создали эргономичные картинки, каковые взяли наименование Бристольская шкала форм стула. Это само-диагностическая карта, которая оказывает помощь больным охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости.

    В настоящее время Бристольская шкала форм стула употребляется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

    Что больной видит в унитазе?

    Тип 1 (овечий стул) Бристольская шкала форм кала.Отдельные жёсткие комки, как орехи. Форма стула обычная для острого дисбактериоза. Овечий стул имеет аморфный темперамент, по причине того, что в нем не достаточно бактерий, каковые удерживают воду. Комки овечьего стула жёсткие и абразивные, обычный диаметр колеблется от 1 до 2 см, при прохождении причиняют боль, по причине того, что овечий стул жёсткий и колючий. Приовечьем стуле существует высокая возможность аноректальных кровотечений из механических рваных ран анального канала. Овечий стул обычный для пост-лечения антибиотиками и для людей, в диете которых низкое содержание углеводов. Метеоризм не редок, вследствие того что отсутствует брожение клетчатки..

    Тип 2 в Бристольской шкале форм кала. Колбасоподобный, но комом. Воображает сочетание стула тип 1 (овечий стул). содержащий волокнистые компоненты и кое-какие бактерии. Стул типа 2 обычный для органического запора. Диаметр колбасоподобного кома от 3 до 4 см. Данный тип формы кала есть самой повреждающей на сегодня, по причине того, что его размер близок либо превышает большое открытие диафрагмы анального канала в 5 см. Такая форма кала вызывает крайнее напряжение на протяжении дефикации. и вероятнее, есть обстоятельством рваной раны анального канала. геморроидального пролапса, либо дивертикулеза. С целью достижения таковой формы стул должен быть в толстой кишке в течение по крайней мере нескольких недель вместо простых 72 часов. Аноректальная боль, геморрой, анальные трещины, удержание либо задержка дефекации, и хронические запоры — наиболее возможные обстоятельства этого типа формы кала. Возможным есть небольшой метеоризм. Человек, с таковой формой стула вероятнее страдает от синдрома раздраженного кишечника из-за постоянного давления громадного кома стула на стены кишечника. Высока возможность обструкции узкого кишечника вследствие того что толстая кишка заполнена до отказа калом. Добавление дополнительных волокон для изгнания этого стула опасно, поскольку нет места для прохода кала, что может привести к грыже, непроходимости либо перфорации узкой и толстой кишки.

    Тип 3 в Бристольской шкале форм кала — колбасы, но с трещинами на поверхности. Эта форма имеет все характеристики тип 2 стула, но время транзита через кишечник стремительнее, от одного до 14 дней. Тип 3 в Бристольской шкале форм кала обычный для скрытых запоров. Диаметр от 2 до 3,5 см. Его формирование отражает вероятнее наличие синдрома раздраженного кишечника. Метеоризм незначительный из-за дисбактериоза. Тот факт, что стул не стал таким громадным как, как тип 2 предполагает, что дефекации имеют регулярный темперамент. Дефекация требует напряжения. Все негативные эффекты, характерные для стула типа 2. свойственны для стула типа 3 в Бристольской шкале форм кала. особенно стремительным ухудшением геморроя.

    Тип 4 в Бристольской шкале форм стула — Стул к ак колбаса либо змея, гладкий и мягкий. Эта форма стула обычна при дефекации ежедневно. Диаметр от 1 до 2 см. Чем больше д иаметр колбасы, тем более долгое время транзита либо большее количество пищевых волокон в диете.

    Тип 5 в Бристольской шкале форм стула. Мягкие шарики с четкими краями. Тип 5 стула — совершенная форма. Тип 5 в Бристольской шкале форм стула характерен для человека, который имеет дефекацию два либо три раза в сутки, по окончании обильного приема пищи. Диаметр шариков от 1 до 1,5 см.

    Тип 6 в Бристольской шкале форм кала: пушистые части с рваными краями, мягкий стул. Эта форма близка к комфортной в нескольких отношениях. Во-первых, имеется возможность контроля позывов к дефикации, особенно, в то время, когда у Вас нет яркого доступа к ванной. Во-вторых, возможно совладать лишь с одной туалетной бум агой, в случае если у Вас нет доступа к гибкому душу либо биде. Подобный тип стула разрешает предположить пара гиперактивное состояние толстого кишечника (стремительное продвижение), избыток калия в пище либо неожиданное обезвоживание либо подъем артериального давления, связанного с напряжением (оба состояния приводят к быстрому освобождению воды и калия из плазмы крови в просвет кишечника). Тип 6 формы стула может кроме этого указать на личную сверхчувствительность, потребление через чур многих специй, питьевой воды с высоким содержанием минеральных веществ, либо применение осмотических (минеральные соли) слабительных.

    Тип 7 в Бристольской шкале форм кала: водянистый, без механических частей. Тип 7 в Бристольской шкале форм кала. само собой разумеется, диарея. Не исключена парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея обычна для людей (особенно детей раннего возраста и не сильный либо выздоравливающих взрослых).

    На протяжении парадоксальной диареи жидкое содержимое узкого кишечника (до 1,5-2 литра) не имеет возможности пройти вниз, по причине того, что толстая кишка на фаршированна калом в течении всей своей всей протяженность. Мало воды впитывается, другая накапливаются в прямой кишке. Обстоятельство этого типа диареи называется парадоксальной вследствие того что у человека в один момент имеется важный запор и понос. Это, вправду, парадоксальная обстановка. К сожалению, она видится
    через чур довольно часто.



    Похожие публикации