Ребенка рвет без температуры чем кормить. Что кушать после рвоты

Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?

У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.

Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.

Причина Характеристика Диета
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день.
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей.

Вакцинация ребенка

В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки.

ОРВИ

Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • сонливость;
  • покашливание;
  • боль в мышцах.

В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.

Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.

ОКИ

При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.

В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.

Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.

Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.

Патология желудка

После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.

Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.

Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.

  • жирные наваристые бульоны;
  • супы на жирных первых бульонах;
  • жирное мясо и птица;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
  • щавель;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • любые грибы;
  • копченые, маринованые, консервированные продукты;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • газировка;
  • соусы, специи;
  • квас;
  • кофе.

Патология печени

Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.

В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.

Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.

Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).

Патология кишечника

Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.

Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.

Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.

Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.

Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.

Патология почек

Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.

Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.

Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.

Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.

Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.

Видео — Диета после пищевого отравления

Обычно очень пугает родителей. В большинстве случаев бояться нечего, рвота – это механизм, выработанный организмом для защиты от внедрения токсических веществ через стенки желудка и кишечника. Она может быть однократной, а может повторяться несколько раз. В любом случае, даже при небольших подобных проявлениях нужно показать ребенка специалисту, который обследует его, назначит лечение, даст советы о том, чем кормить ребенка после рвоты.

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • . Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений. Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и , постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка. В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как , Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Продукты под запретом

Рвота - неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.

Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно - тема нашей статьи.


Возможные причины рвоты у ребенка

Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.

Вторая разновидность рвоты - центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие
предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.

Причинами рвоты могут быть:

  • пищевое отравление;
  • отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
  • общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • гипоксия и ишемия мозга;
  • высокое внутричерепное давление;
  • менингит, энцефалит;
  • переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • реакция на принудительное кормление;
  • аппендицит, перитонит;
  • почечная колика;
  • заболевания эндокринной системы.

Так как рвота - относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе - умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.

Правила и режим питания после рвоты

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.


Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов.
Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:

  • пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
  • еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
  • первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
  • полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
  • продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.

В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.

Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.

Продукты, которые можно есть

Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT - диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В - бананы, R - рис, А - яблочное пюре, Т - сухарики.

Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:


Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:

  • Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
  • Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись - сделайте перерыв длиною в час;
  • На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
  • На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
  • На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.

Как кормить детей до года?

Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.

Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.

Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.

Самые распространенные причины рвоты у детей: пищевое отравление и кишечная инфекция. Рвота может появиться из-за высокой температуры и сильного кашля или быть спровоцирована приемом лекарственного препарата. Если врач по каким-либо причинам не доступен, мама должна знать, как оказать первую помощь ребенку и каким должно быть его питание.

Зачастую рвота протекает на фоне повышенных показателей температуры и поноса. Все эти процессы обезвоживают организм. Поэтому в этот период главная задача - быстрее вывести токсичные вещества.

Младенцев чаще прикладывают к груди, крохам старше одного года дают воду. Более взрослых детей можно поить водой, чаем, настоем шиповника, компотом из сухофруктов, минеральной водой, в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Нельзя давать напитки с газом.

Поить ребенка надо небольшими порциями . Иногда назначаются солевые порошки, которые помогаю восстановить водный и минеральный баланс. Они хорошо зарекомендовали себя, что подтверждают отзывы и результаты.

Как правило, при рвоте аппетит у ребенка отсутствует. Когда он не просит кушать, не надо кормить его насильно, достаточно употребления жидкости. Если ваше чадо все же хочет есть, следует ограничиться нежирной кисломолочной продукцией: кефиром, домашним йогуртом для реанимации микрофлоры кишечника и обеспечения организма кальцием и белком.

Диета после рвоты

Во время интоксикации организма, сопровождающейся рвотой, слизистые кишечника и желудка очень слабы. Поэтому нужно ограничивать поступление пищи, чтобы слизистые и микрофлора восстановились. Интервал между первым приемом пищи и последним приступом должен составлять 5-6 часов. Чтобы облегчить работу желудка в первые часы лучше давать измельченную, пюреобразную еду.

При составлении меню в реабилитационный период после интоксикации, чтобы не усугубить состояние ребенка, необходимо знать влияние различных веществ на организм:

  • Жиры сильно нагружают печень, ослабленную после отравления. К тому же, для расщепления жиров необходимы ферменты, выработка которых в организме нарушена.
  • Углеводы, в особенности избыточное количество, обостряют процессы брожения, что никак не способствует скорейшему восстановлению корректной работы желудка.
  • Белки снабжают организм липотропными веществами, необходимыми для нормализации работы печени, активизации обмена липидов, тем самым ускоряют окисление и транспортировку токсичных веществ из печени.
  • Витамины и микроэлементы важны для нормального функционирования организма.

В рационе ребенка после отравления должны быть продукты, которые смогут обеспечить ослабленный организм белками, микроэлементами и витаминами. Употребление углеводов, насыщенных жиров необходимо свести к минимуму.

Рацион после рвоты

Режим питания после рвоты должен ориентироваться на потребности ребенка, его аппетит. Оптимальный вариант - дробное питание небольшими порциями. Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, чтобы не травмировать слизистую. В первые дни лучше отказаться от цельного молока, т.к. оно усиливает брожение и метеоризм. Можно давать яблочное, овощное пюре, протертые супчики, сухарики.

В случае диареи полезно давать кисель, т. к. крахмал обладает вяжущим действием. Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, чтобы нормализовать слизистую, яйца, бананы, простокваша или кефир, галетное печенье. Мясные, рыбные блюда разрешаются на 3-й день после интоксикации. Вся еда должна быть свежеприготовленной на пару или на воде.

Запрещенные продукты

В течение недели необходимо тщательно следить за рационом ребенка, не поддаваться на его капризы и исключить следующие продукты:

  • капуста, бобовые, редис и редька;
  • свекла, виноград, кукуруза;
  • огурцы, цитрусовые, свекла;
  • перловая крупа, ржаной хлеб;
  • чипсы, сухарики с добавками и весь фастфуд;
  • жареные продукты;
  • приправы, маринады, соусы;
  • свежие фрукты;
  • грибы, сдоба;
  • мороженое, шоколад, сладости

Длительность восстановительного периода составляет 10-14 дней, в зависимости от тяжести интоксикации, ее причин. Все это время ребенок должен придерживаться щадящей диеты, плавно возвращаясь к привычному рациону.

Результаты

Соблюдая строгую , ребенок быстро пойдет на поправку. Неправильное питание может усугубить состояние малыша. Грамотные рекомендации по составлению меню способен дать только педиатр в индивидуальном порядке, выяснив причины отравления, состояние организма.

Отравление у детей - достаточно распространенное явление. Возникает как у грудничков, так и у деток постарше. Причины могут быть самые разнообразные. Во время расстройства сбивается режим питания малыша. Чем можно и чем нельзя кормить ребенка после рвоты?

Основные причины отравлений у детей

Отравления проявляются частым жидким стулом, рвотой, болями в животе. Возможно повышение температуры, что указывает на распространении инфекции по организму.

Причины детских отравлений:

  • Кишечные инфекции. Вызываются вирусами и бактериями.Проникают в организм через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, ягод, семян, некоторых растений. Возможно случайное проглатывание.
  • Кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллез, шигеллы(возбудители дизентерии) и другие вредоносные микроорганизмы. Источником являются продукты с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся, грязные овощи, фрукты, сырая вода, молокопродукты не прошедшие термическую обработку. Отравления наступают и после купания в водоемах, при проглатывании зараженной воды.
  • У малышей в период введения прикорма могут возникнуть кишечные расстройства, если организм еще не готов перерабатывать новую пищу.

Основной причиной отравлений у детей является несоблюдение правил гигиены и термообработки продуктов.

Помощь при отравлениях

При детских отравлениях обязательно обратиться к врачу. Опасно обезвоживание организма, часто стремительное. Может наступить летальный исход.

При попадании в желудок бактерии выделяют токсины, которые отравляют детский организм.

До приезда медиков нужно оказать ребенку первую помощь:

  • Если известно, что ребенок съел потенциально опасную пищу, следует вызвать рвоту.
  • В случае рвоты и поноса обязательно восполнять запасы жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше специальные растворы, можно приготовить дома из воды, соли, соды и сахара. Или купить аптечные. Выпаивать ребенка нужно часто, малыми порциями.
  • Дать ребенку сорбент.
  • Не кормить ребенка, если он не хочет. В первый день рвоты и поноса лучше вообще не есть, но много пить.

Дальнейшее лечение назначает врач. Важно определить причину отравления, чтобы правильно подобрать лечение.

Диета после отравления

После первых суток голодания ребенок, скорее всего, попросит кушать. Правильно подобранное питание - важная часть лечебных мероприятий.

Не стоить кормить малыша через силу. Лучше предложить еще через некоторое время.

Блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Питание щадящее, небольшими порциями, но часто, 6-8 раз в день.

Кормить малыша в таком режиме следует в течение 1-3 недель, в зависимости от тяжести отравления.

После рвоты нельзя включать в рацион ребенка хлеб и хлебобулочные изделия, жирную пищу (в том числе сливочное масло, которое можно спустя несколько дней добавлять в кашу, суп, но нельзя есть в свежем виде), молоко и жирные молокопродукты, овощи и фрукты в сыром виде, специи и пряности, исключить сладости.

После рвоты детям хорошо подойдет рисовый отвар или жидкая протертая рисовая каша на воде. Отвар риса обладает обволакивающим свойством, прекрасно снимает воспаление и снижает раздражение слизистой желудка. Подходит даже самым маленьким пациентам. Важно чтобы рис хорошо разварился. Кормить ребенка можно как кашей, так и процеженным отваром, в зависимости от состояния.

В первые дни после отравления детям можно давать:

  • Каши на воде, кроме перловой, пшенной, пшеничной. Лучше рисовую, гречневую, овсяную. Можно варить в молоке пополам с водой, если рвота прекратилась.
  • Овощные супы (цветная капуста, морковь, свекла). Не зажаривать. Картофель не рекомендуется добавлять в первые дни из-за содержания в нем сложных углеводов. Можно с нежирным мясом. Суп пюрировать.
  • Тушеное яблоко.
  • Детский творог, начинать с нескольких чайных ложек.
  • Сухарики, галетное печенье.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Свежий кефир обладает слабительным действием, лучше давать крохе двухдневный продукт.

В качестве сладкого можно крохе предложить сухофрукты или немного меда, если нет аллергической реакции.

Добиться закрепляющего эффекта при поносе поможет морковь в супе. Переваренная - скрепляет, слабо сваренная - слабит. Нужно морковь потереть на мелкой терке и варить как можно дольше.

В качестве питья нельзя использовать кислые напитки, нежелательны свежие соки. Можно чай, компот из сухофруктов, нежирный кефир, йогурт, негазированную щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезно пить кисель. Напитки должны быть температуры тела, не холодные и не кипяток. Горячее питье раздражающе действует на желудок.

Нельзя давать жареную пищу. Готовить следует на пару, запекать или отваривать.

Если отравление случилось у ребенка на грудном вскармливании, нужно кормить только грудным молоком. Не давать прикорм первые дни и не вводить новые продукты в течение 2-3 недель.

Дальнейшее питание зависит от состояния ребенка и тяжести отравления. При нормальном течении с третьего дня можно понемногу расширять рацион ребенка и увеличивать порции. Продукты выбирать диетические.

Консистенцию также следует менять постепенно: от жидкого к твердому.

Желательно выдержать диетический режим питания не меньше 2 недель после прекращения рвоты даже при несильном отравлении. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться и избежать рецидивов. Важно соблюдать правила гигиены. Выдерживать достаточное время термообработки.

После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться. На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи. Важно при отравлениях показать малыша врачу.


Рекомендуем:

Похожие публикации