Отравления. Последствия отравления

Вильчинская Татьяна

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени (например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени (например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

2. Что является ядом для человеческого организма?

Ядом может быть любое вещество окружающей среды, которое при попадании в организм человека вызывает тяжелые нарушения его жизнедеятельности. Ягоды, грибы, листья кустарников, вещества, которые выделяют некоторые насекомые, обитатели моря, животные, любые лекарства и химические вещества – все это, попадая в организм в определенной дозе, может принести сильный вред. Медицина знает основные группы ядов, но вместе с тем, никогда не может предсказать, какова может быть индивидуальная реакция человека на некоторые вещества, иногда даже на самые безобидные травки или съедобные фрукты. Вот почему крайне важно никогда не пробовать на вкус незнакомые ягоды и грибы, или растения, с которыми вы сталкиваетесь впервые.

3. Правда ли, что отравиться можно, только попробовав ядовитое вещество на вкус?

Нет. Чаще всего медики действительно сталкиваются с отравлениями при попадании ядовитого вещества в рот, но опасность ядов заключается в том, что они способны проникать в организм многими другими путями – через нос и дыхательные пути при вдыхании, кожу при попадании на нее, через слизистые оболочки губ, глаз, носа, при введении ядовитого вещества в вену. Вот почему так важно соблюдать осторожность и правила техники безопасности при работе с химическими веществами, заготовке лекарственных растений и во многих других ситуациях.

4.Правда ли, что отравиться можно, только получив очень большую дозу яда?

Нет. При попадании в организм некоторые вещества (способны приводить к смерти даже в очень маленьких, микроскопических дозах.Например, 1,5 г карболовой кислоты или всего 1г семян болиголова (они очень похожи на укроп) неотвратимо приводят к летальному исходу (смерти). У каждого яда есть своя «градация» доз, при нарастании которой нарастает и тяжесть признаков отравления, вплоть до смерти. Количество отравлений в нашей повседневной жизни так велико, что существует даже отдельное направление медицины, которое занимается помощью пострадавшим от отравлений - токсикология (от греческого «toxi»-яд,»logos» -наука).

5. Чем опасны острые отравления?

Исход отравления, т.е., то, выживет ли человек и не останется ли он глубоким инвалидом, в значительной мере зависит от того, своевременно ли оказана медицинская помощь и правильно ли установлен яд, вызвавший отравление. Особенно острые отравления опасны для детей и подростков в силу некоторых особенностей их развития.

В период от рождения и до 21 года организм новорожденного, ребенка, подростка, молодого человека проходит различные ступени развития, при которых практически все процессы обмена веществ в организме протекают немного иначе, чем у взрослых – отличаются и частота дыхания, и особенности развития скелета и мускулатуры, и работа поджелудочной железы, и многое другое. Для наступления смерти или тяжелых осложнений ребенку достаточно меньшей, чем взрослому, дозы ядовитого вещества. Именно поэтому отравления у детей и подростков представляют серьезную опасность и требуют безотлагательной медицинской помощи.


6. От чего могут возникнуть отравления?

Токсикология знает много разных классификации отравлений. Условно можно выделить следующие группы ядов, которые чаще всего вызывают отравления:

Пищевые продукты – несвежие, с просроченным сроком годности, непригодные для употребления детям определенного возраста и пр.
- яды, выделяемые некоторыми растениями, животными, ядовитые грибы
- средства бытовой химиимоющие средства для окон, посуды, полов и пр.,стиральные порошки,
- промышленные яды, которые применяются на производстве,но могут использоваться и дома, например, для ремонтных работ – растворители, лаки, краски, клеи
- ядохимикаты и удобрения, которые используются для работ в саду и на огороде
- лекарственные препараты
- табак и алкоголь, а также наркотические вещества

7. В каких случаях этими веществами можно серьезно отравиться?

Отравление препаратами этих групп может возникнуть при:

Употреблении их в пищу или попадания в желудок
- вдыхании паров препаратов,
- передозировки дозы лекарства или бесконтрольном его приеме при самолечении
- единоразовом или постоянном употреблении табака, алкоголя и наркотиков
- попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки в результате небрежного обращения с ними или невыполнения правил техники безопасности
- укусах змей, некоторых животных или ядовитых насекомых

Иногда отравления бывают случайными (съел или выпил по недосмотру, забыл одеть перчатки при работе с едким веществом, и т.д.),а иногда преднамеренными. Преднамеренные отравления особенно опасны тем, что как правило, подростки совершают их с целью самоубийства, не задумываясь о последствиях и зачастую тщательно пытаясь скрыть все следы отравления. При этом они часто даже не предполагают, что современная медицина располагает таким арсеналом средств, что большинство этих отравившихся детей удается спасти.

Но существует другая опасность - зачастую, не имея информации о том, каким конкретно ядовитым веществом отравился подросток, врачи не успевают вовремя подобрать такую помощь, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Поэтому многие из этих детей впоследствии остаются инвалидами. Помните, что сознательное отравление – это очень опасный шаг, необдуманный поступок, который способен испортить жизнь Вам и Вашим близким на долгие годы.

7. Каковы признаки отравления?

Признаки отравления могут быть очень разнообразными, в зависимости от того, какое ядовитое вещество попало в организм и каким путем. Тем не менее, можно думать об отравлении при наличии таких признаков:

Резкое падение температуры тела (до 32-34С) или наоборот, резкое ее повышение до 38-40С
-появление специфического неприятного запаха изо рта,тошноты и рвоты
-изменение цвета кожных покровов иили цвета мочи
-жжение и сильные боли в различных местах,в зависимости от пути попадания яда в организм
-сильный отек, сыпь,изъязвление кожи иили слизистых оболочек в месте попадания яда
-судороги, одышка, головная боль вплоть до потери сознания
-нарушения дыхания и нарушения глотания
-полная или частичная потеря слуха, звон в ушах,
-полная или частичная потеря зрения, возникновение «мушек» перед глазами, потеря способности различать цвета
-нарушение походки и координации движений
-сонливость или, наоборот, чрезвычайное возбуждение, расширение зрачков
-отсутствие пульса на конечностях, остановка дыхания

8. Что нужно делать, если Вы почувствовали признаки отравления?

При подозрении на отравление пострадавшем немедленно надо оказать первую медицинскую помощь и обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь». Если это сделать затруднительно (нет с собой телефона, больница находится далеко и пр.), следует обратиться за помощью к взрослым!

9. Какую первую помощь надо оказать пострадавшему при отравлении?

Первая помощь зависит от того, какое вещество вызвало отравление. Тем не менее, есть некоторые общие принципы оказания :

При попадании ядовитого вещества на кожу тщательно промойте место его попадания водой и снимите одежду, на которой остались следы этого вещества
- При попадании ядовитого вещества в глаза немедленно промойте глаза большим количеством проточной воды.
- При вдыхании ядовитого вещества следует прополоскать рот и, если возможно, дать пострадавшему выпить большое количество жидкости. Надо незамедлительно вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

Одежду тоже желательно снять – она могла впитать в себя пары ядовитого вещества. Если это невозможно, следует хотя бы расстегнуть одежду и обеспечить приток свежего воздуха. При потере сознания надо поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную раствором нашатырного спирта; а при остановке дыхания приступить к искусственному дыханию.

При попадании лекарственного препарата в желудок следует выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1 г/кг массы тела и попытаться вызвать рвоту.
- При попадании в желудок едких веществ первая помощь зависит от того, какое химическое вещество попало в организм. При отравлении кислотой необходимо нейтрализовать кислоту щелочным раствором - давать пострадавшему внутрь через короткие промежутки времени по столовой ложке раствора соды (2 чайные ложки на стакан воды) ,молоко или яичный белок, смешанный с водой. При отравлении щелочью , наоборот, пострадавшему надо давать холодную воду, подкисленную уксусом (2 столовые ложки 3% раствора уксуса на стакан воды), растительное масло или яичный белок, смешанный с водой. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) – к наружному массажу сердца!
- При отравлении пищевыми продуктами, алкоголем или ядами грибов следует дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, в которую желательно добавить марганцовокислый калий – до светло-розовой окраски раствора и вызвать рвоту. После этого пострадавшему можно дать любой сорбент (фосфалюгель , энтеросгель, активированный уголь, уложить в горизонтальное положение и тепло укрыть) и теплое питье. При остановке дыхания следует незамедлительно приступить к искусственному дыханию, а при признаках остановки сердечной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) –к наружному массажу сердца.

После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «Скорую Помощь»! Помните, что от Вашей оперативности впрямую зависит дальнейшее развитие заболевания и жизнь пострадавшего!

10. Каковы последствия отравления?

Отравления могут иметь очень опасные и неблагоприятные последствия – от осложнений со стороны почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других систем организма. Зачастую люди лечатся от последствий тяжелых отравлений годами. Если доза ядовитого вещества слишком высока, медики не смогли вовремя распознать, какое вещество вызвало отравление или помощь пострадавшему была оказана с опозданием, человек может остаться на всю жизнь инвалидом – с грубыми рубцами в желудке, удаленными внутренними органами, тяжелыми повреждениями кожи, уродующими внешний вид и требующими пересадки и пр. Самым тяжелым последствием отравлений является летальный исход – смерть. Поэтому так важно знать вещества, вызывающие отравления, первые правила оказания помощи при них и уметь оказать первую помощь пострадавшему.

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений. Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Признаки пищевого отравления

При отравлении симптомы начинаются уже через полчаса и продолжают выражаться в усиленном режиме в первые два дня. Явление опасно для окружающих, в коллективе или в семье может возникнуть групповая вспышка болезни. Если симптомы отравления не проходят через сутки, необходимо обратиться за помощью.

При пищевом отравлении возникают следующие признаки:

  • резко повышается температура;
  • вялость и плохой аппетит;
  • головокружение, мушки перед глазами;
  • вздутие и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • низкое давление;
  • частый жидкий стул;
  • в тяжелых случаях – кома.

Следует обратить внимание, что при легком отравлении поноса может и не быть. Но если жидкий стул появился в первый день, значит это пищевое отравление, а если через нескольких дней – бактериальная кишечная инфекция. Обычно такие симптомы сопровождают такие болезни как: дизентерия, холера, брюшной тиф.

При сильном отравлении происходит обезвоживание организма, появляются такие симптомы как: вялость и слабость, сухость во рту, головокружение и жидкий стул, иногда может повыситься температура. Не пускайте болезнь на самотек, могут наступить осложнения, в связи с неправильно оказанной помощью. При своевременном и правильном лечении улучшение может возникнуть на вторые сутки, главное своевременно принять соответствующие меры.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень. Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле. Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки. При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента. При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности. Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой. Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Здоровье

Эксперты утверждают, что пищевое отравление – это не просто недомогание. Многие возбудители кишечных заболеваний, такие, как сальмонелла и e-coli, наносят серьезный вред здоровью. Отравление, вызванное этими микроорганизмами, может всю жизнь сказываться на здоровье. Результаты ряда исследований показали, что последствием всего одного пищевого отравления могут стать такие серьезные заболевания как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, гипертония и даже сердечные приступы и инфаркт миокарда.

Некоторые из этих заболеваний, например, почечная недостаточность или артрит, заявляют о себе через несколько недель после отравления. Повреждение почек может быть вызвано мощными ядами, выделяемыми бактериями, а артрит является результатом неадекватного иммунного ответа на патогены. Другие, например, высокое кровяное давление, появляются намного позже – через несколько лет.

Около 90 000 случаев пищевых отравлений ежегодно регистрируется в Великобритании. Однако эксперты полагают, что реальное количество пищевых отравлений может достигать 1 000 000 в год, так как большинство жертв отравлений не обращается к врачу.

Обычно люди заражаются E-coli поев плохо прожаренного мяса. Кампилобактер также содержится в плохо прожаренном мясе, особенно в курином. Сальмонеллой обычно заражаются после употребления яиц, мяса или молока.

У некоторых людей отравление этими микроорганизмами может закончиться летальным исходом, однако, большинство людей приходят в себя после отравления в течение нескольких дней. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Scientific American, предупреждают, что даже легкое отравление, перенесенное "на ногах", может иметь серьезные последствия.

Ученые связывают отравление E-coli с почечной недостаточностью и диабетом. Также эксперты утверждают, что кампилобактер может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и что эта бактерия может привести к синдрому Гийена-Барре – расстройству, которое приводит к мышечной слабости и параличу. Сальмонелла, в свою очередь, может вызвать артрит.

"Ужасно осознавать, что обычное пищевое отравление, которое нам кажется всего лишь небольшим расстройством, может иметь такие серьезные последствия. Результаты ряда исследований показывают, что отдаленные и серьезные последствия пищевых отравлений встречаются гораздо чаще, чем можно было предположить" - пишет Scientific American.

Одним из наиболее убедительных доказательств утверждения о серьезных последствиях пищевых отравлений, является недавнее исследование канадских ученых. Канадские исследователи обнаружили, что массовое отравление водой со следами навоза нанесло непоправимый удар по здоровью тех, кто наиболее остро переносил заболевание. Спустя восемь лет после отравления люди, у которых была сильная диарея, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с теми, кто переносил отравление не столь остро. Кроме того, эксперты обнаружили, что среди тех, кто остро переносил отравление, почечные заболевания встречались в три раза чаще. Также у лиц, тяжело переносивших отравление, была замечена склонность к высокому кровяному давлению. Эксперты подчеркивают, что даже у тех, кто перенес незначительное недомогание, были обнаружены отклонения в кровообращении, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

В связи с полученными данными, медики настоятельно рекомендуют всем, кто перенес пищевое отравление, следить за своим давлением и регулярно посещать врача для профилактического обследования почек.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и во время него, хорошо прожаривать мясо и следить за тем, чтобы сырое мясо ни в коем случае не соприкасалось с другими продуктами.

Физиология человека такова, что для нормальной жизнедеятельности нам необходима пища. Попадая внутрь организма, она превращается в элементы, дающие нам все необходимое для полноценной жизни. К сожалению, пища не всегда содержит только полезные вещества, не редки случаи случайного попадания вредных и опасных микроорганизмов и химических элементов.

Чаще всего отравления случаются за праздничными застольями и в период летней жары. В этот период продукты быстро портятся, часто даже холодильник не может обеспечить длительного их хранения. Все эти факторы дают благотворную почву для стремительного размножения микробов. Попав в желудочно-кишечный тракт, они получают идеальные условия для их жизнедеятельности и с удовольствием здесь осваиваются. Здесь они активно выделяют токсины которые, попадая в кровь, вызывают отравление всего организма.

Человек начинает ощущать общую слабость, начинается тошнота, рвота и понос, болит голова и может подняться температура, часто возникают боли в области желудочно-кишечного тракта. Чем больше поражение токсинами, тем сильнее проявление отравления.

Чаще всего поражают стафилококковые бактерии, им для активного размножения достаточно комнатной температуры. Через пищу также попадают в наш организм возбудители дизентерии, тифа, стрептококки и .

После перенесенных отравлений часто возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, пищевые отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности. Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы, часто являются одной из причин артритов. Специалисты предупреждают, что к отравлениям стоит отнестись повнимательнее.

Особенно сильно пищевые отравления влияют на детей, пожилых людей и тех, у кого уже есть болезни пищеварительного тракта. Первые симптомы пищевых отравлений проявятся, примерно через 2 – 4 часа после еды, зараженной болезнетворными бактериями. При проявлении отравления, необходимо выяснить причину его возникновения, от этого будит зависеть дальнейшее лечение.

Самое тяжелое состояние вызывает ботулизм. Заражение ним происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии. Причем для их уничтожения кипячения этих продуктов не достаточно, бактерии могут погибнуть при температуре более 120 градусов. Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение, глотание и может наступить паралич различных мышц. Если у такого больного все пустить на самотек, через несколько суток может наступить летальный исход.

Первое, что нужно сделать при симптомах пищевого отравления, это вызвать рвоту и промыть желудок. Для промывания больной должен как можно больше пить жидкости в виде простой не газированной воды, слабого раствора пищевой соды или перманганата. Помните, что через 10 – 12 часов после отравления, состояние больного может ухудшиться, так как начнется максимально активное действие токсинов.

При первых признаках болезни вызовите скорую помощь, и в условиях стационара применить возможные способы лечения.

В некачественных и несвежих продуктах находятся бактерии и токсины. Если они попадают в желудок, появляется тяжесть в животе и тошнота. Болезненное состояние опасно, поэтому первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Действовать нужно сразу, иначе яды успеют проникнуть в кровь и начнут разрушать органы и ткани.

Основные симптомы

Пищевое отравление у взрослого человека возникает по разным причинам. Чаще всего виновниками неприятности бывают обычная невнимательность и недостаточный контроль качества продуктов. Отравиться можно на пикнике, в столовой общественного питания, в кафе и даже дома, если пища хранилась с нарушением санитарных норм.

Симптомы пищевого отравления у взрослых появляются быстро. Скорость развития болезни зависит от того, какой продукт её вызвал.

  • Испорченная еда провоцирует тошноту и рвоту через 2-4 часа после употребления.
  • Ядовитые растения, попавшие в желудок, проявляются коликами, диареей через 4-12 часов.
  • Патогенные микроорганизмы распространяются моментально. Заражение становится заметно в течение суток.

Отравление пищей выдает себя бурными признаками. Если сразу не принять меры, интоксикация организма усиливается и начинает угрожать человеческой жизни. Характерные симптомы отравления:

  • спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль, слабость.

Когда, кроме этих признаков, поднимается температура, тревожит озноб, частый пульс, чрезмерное слюноотделение, это сигнал, что началась острая интоксикация. Требуется срочная помощь опытного врача.

В продуктах могут быть опасные бактерии, вызывающие сальмонеллёз или ботулизм. Тогда даже свежая на вид пища провоцирует воспаление. Токсины проникают в кровь и нарушают работу сердца, лёгких. Если больной жалуется на ухудшение зрения и с трудом дышит, значит, страдает нервная система. Нужно срочно очистить организм и нейтрализовать токсины, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Не забывайте, что лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только на начальной стадии, когда заболевание протекает в лёгкой форме. Если состояние больного ухудшается или от , сразу вызывайте скорую помощь.

Первая помощь

Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы - повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.

Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.

  • Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
  • Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
  • Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
  • После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
  • Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
  • Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.

  • Доступное натуральное средство - активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
  • Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.

На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.

В некоторых случаях пищевое отравление не сопровождается тошнотой, поэтому вызвать рвоту сложно. Так бывает, когда испорченная еда быстро покидает желудок и задерживается в кишечнике. Не стоит провоцировать усиленную рвоту, она уже не поможет.

Что предпринимать дальше

Не пытайтесь справиться с поносом лекарствами и народными способами. С его помощью кишечник очищается от процессов гниения и от токсинов. Останавливать диарею можно только с разрешения лечащего врача.

Обезвоживание - опасная тенденция, которую вызывают пищевые отравления, и первая помощь заключается в возмещении жидкости. Несмотря на неприятные ощущения, рвота и понос положительно влияют на больного. Организм защищается от интоксикации и очищается. Но вместе с испражнениями человек теряет воду, запасы которой надо обязательно пополнять. Медики рекомендуют после каждого похода в туалет выпивать стакан очищенной прохладной воды без газа мелкими глотками, не торопясь.

Что делать при пищевом отравлении взрослому, когда окончились мероприятия по оказанию первой помощи?

  • Необходимо обильное питьё. В день требуется употреблять не меньше 3 л жидкости.
  • Если в животе ощущается тяжесть, продолжает мутить и чувствуется, что желудок забит пищей, пейте только чистую воду.
  • Когда состояние улучшилось, допускается заварить ромашку или другие лекарственные травы.
  • Для вкуса можно положить маленькую ложечку мёда. Пейте как можно больше и соблюдайте постельный режим.

Острое пищевое отравление предполагает, что после оказания первой помощи нельзя будет есть в течение суток. Придерживайтесь этого правила, даже если чувствуете голод.

Когда состояние больного ухудшается, у него появляется озноб и путается сознание, не нужно рисковать и искать способ, как лечить пищевое отравление с температурой. Симптом означает, что началась сильная интоксикация. Человеку требуется госпитализация и специальная терапия.

За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.

На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.

В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:

  • отварным рисом, гречневой кашей;
  • картофелем на воде без масла;
  • варёными овощами;
  • подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
  • печёными яблоками, бананами.

Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.

Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.

Профилактика

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Народные методы лечения

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!



Похожие публикации