Лечение подагры народными средствами в домашних условиях, правильная диета. Питание при подагре

- кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых полезных свойств этого удивительного растения, а также поделимся целебными рецептами.

Отвар из корней шиповника растворяет камни

Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.

Темный отвар из корней шиповника

  • 2 столовые ложки корня шиповника нужно залить стаканом воды. Если в печени не большие камни, а мелкие или песок, то будет достаточно 1 столовой ложки сырья.
  • Смесь доводят до кипения на слабом огне и кипятят еще минут 20.
  • Затем отвар нужно настаивать не менее 5 часов и процедить через марлю. Чем темнее получается готовый напиток, тем более высокой получилась концентрация активных компонентов растения.
  • Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи. Напиток обязательно должен быть свежим, поэтому можно заготавливать его только на сутки, не более. Курс терапии составляет 7-10 дней.

​Отвар с выпаренной частью воды

  • Тщательно промытый и измельченный корень шиповника нужно взять в количестве 1 стакана и залить 6 стаканами воды. Смесь должна кипятиться примерно 15 минут, в течение которых жидкость постепенно испаряется.
  • Когда останется только 2/3 раствора, нужно снять отвар с огня. Полученное количество (4 стакана) составляет суточную дозу для лечения взрослого человека.
  • Остывший отвар надо процедить через марлю и употреблять за 4-5 приемов, желательно перед приемом пищи. Обычно выздоровление наступает достаточно быстро, но иногда практикуют такую схему терапии: 20 дней употребления средства, 10 дней перерыва, затем снова 20 дней лечения отваром.

Шиповник при артрите и подагре

Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.

Компресс из отвара шиповника

  • На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов.
  • Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Чай из листьев или плодов шиповника

Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении.

Чай из шиповника и каркаде

  • Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде.
  • Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут 3 столовые ложки шиповника, 1 чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.

Спиртовая настойка с шиповником

Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.

  • Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней.

Настойка шиповника с лавровым листом

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите - тем лучше, минимум - месяц.
  • После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

  • Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Витаминный чай из шиповника

Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению.

Витаминный чай с клюквой и шиповником

Нам понадобится:

  • Вода - 800 мл
  • Шиповник - 12 шт.
  • Клюква - 1 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • чай черный - 1 ч. л.

Способ приготовления

  • В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай.
  • Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули.
  • Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком.
  • Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут.
  • За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед. Перемешиваем.
  • Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Напитки из шиповника для детей

Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки.

Компот из шиповника

Что необходимо:

  • 4 стакана свежих плодов шиповника
  • 200г яблок
  • 100-150г сахара
  • 1г лимонной кислоты
  • 1л воды

Как готовить:

  • Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут.
  • Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо:

  • 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника
  • 2 столовые ложки изюма
  • 5 стаканов воды

Как готовить:

  • Плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут.
  • Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить.
  • Соединить оба отвара, добавить изюм.

Шиповник от усталости, апатии и слабости

Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком.

Чай из крапивы и шиповника

Что понадобится:

  • 1 горсть шиповника
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. крапивы

Как готовить:

  • Шиповник промыть и нарезать. Сложить в емкость.
  • Добавить сухую крапиву.
  • Залить кипятком и дать настояться в течение 2-х часов.
  • Чай из крапивы и шиповника отличается немного терпким вкусом, но в нем много витаминов и он очень полезен для здоровья.

Шиповник для иммунитета

Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество ,который играет ключевую роль в поддержании иммунитета.

Сироп из шиповника

  • 1 кг свежих плодов, отделенных от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке.
  • Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут , добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Шиповник как обезболивающее средство

Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль.

Обезболивающий отвар из листьев шиповника

Что понадобится:

  • Листья шиповника - 2 ст. л.
  • Вода - 0,4 л

Как готовить:

  • Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду.
  • Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость.
  • Принимать по 50 мл через каждые 2 часа.

Шиповник для снятия отеков глаз

Лепестки цветков шиповника могут быть использованы в качестве хорошего противоотечного средства.

  • Заварите цветки, смочите в настое вату или тампоны и наложите на глаза. Спустя 15-20 минут отек заметно уменьшится.

Отвар из лепестков шиповника для снятия отечности

Что понадобится:

  • Лепестки шиповника - 100 г
  • Вода - 200 г

Как готовить:

  • Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов.
  • Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний.

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Подагра - заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.

Правильное и эффективное лечение подагры шиповником

Состав и польза

В плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства. Эти данные представлены в таблице:

Наименование элементов Содержание в % Полезные действия на организм
Витамин С 722 Общеукрепляющее, антиоксидантное, восстановительное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, защитное
Р 9
Е 11,3
В1 3,3
В2 7,2
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза 8,1 Энергетическое
Органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая 85, 2 Желчегонное, мочегонное, противоотечное, противовоспалительное
Пектины 14,1 абсорбируют и выводят вредные вещества: токсины, канцерогены, радионуклиды
Каротин 48,2 Антибактериальное, противовирусное
Дубильные вещества 21,8 Вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное
Флавоноиды 14,9 Мочегонное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, противоопухолевое
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо 12,9 Иммуноукрепляющее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, желчегонное
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, цинк, медь до 1 Ранозаживляющее, противоопухолевое, кровеобразующее

Плоды растения высушивают и заваривают чай зимой при простуде.

Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:

  • нормализации углеводного и минерального обмена:
  • снятию воспалительных процессов;
  • уменьшению проницаемости капилляров;
  • ускорению в восстановлении тканей;
  • стимулированию неспецифического иммунитета.

Особенности лечения

Показания для употребления шиповника

Хоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние при болезни.

В медицинской практике используют все части растения: цветы, плоды, корни, семечки из плодов. Из них готовят:

  • настойки;
  • отвары;
  • сиропы;
  • экстракты;
  • масло.

Шиповник широко применяется в лечении множества болезней.

Помимо заболеваний суставов (артрита, артроза, подагра). показаниями к применению отваров шиповника являются:

  • малокровие, кровотечения;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет, авитаминоз;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • гепатит, холецистит;
  • расстройства эндокринной системы;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пневмония и бронхит.

Противопоказания

Прием отвара шиповника запрещен в таких случаях:

  • аллергические реакции;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • сердечная недостаточность и эндокардит.

При подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях - противопоказан. Прием напитка разрушает эмаль зубов. Во избежание этого его необходимо пить через коктейльную трубочку и сразу после приема ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник при подагре чрезвычайно полезен пациентам, поскольку он насыщает организм разнообразными целебными веществами. Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени.

Влияние шиповника на подагру

Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли. Окончательно вылечить подагру невозможно, но употребление веществ, которые регулируют работу гормональной системы, значительно облегчают состояние при данном заболевании.

Шиповник - настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:

  • тромбофилия;
  • прочие заболевания венозной системы.

Поэтому большинству пациентов его смело назначают, однако принимать его без рекомендации лечащего врача не следует.

Специалист должен убедиться, что у данного пациента нет аллергии на это растение.

Порядок приготовления и схема приема

Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным. Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры. Активные вещества шиповника считаются нестойкими.

  1. Желательно использовать свежие плоды шиповника, но если нет свежих, можно взять сушеные. Ягоды следует тщательно помыть, мелко измельчить, но лишь такое количество, которое будет сразу употреблено. Впрок измельчать плоды не следует.
  2. Нужно 2 ст. л. измельченных ягод залить половиной стакана кипящей воды. Спустя 15 минут нужно добавить 2 стакана чуть теплой воды, затем в течение получаса настой нужно готовить на паровой бане. Температура настоя не должна превышать 75ºС.

При подагре пить отвар шиповника разрешается дважды в день - утром натощак и поздним вечером перед сном. Непременно нужно ополаскивать ротовую полость раствором соды после питья, иначе зубная эмаль сильно пострадает.

При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.

Доктора рекомендуют шиповник при подагре, так как он очень полезен и насыщает весь организм необходимыми веществами. Правильное питание, умеренная физическая нагрузка помогут пациентам регулировать течение недуга. Из плодов лекарственного растения изготавливают препараты, которые подходят для лечения подагры и других заболеваний организма.

Состав и польза

Вылечить подагру нельзя, но при помощи медикаментозного лечения в комплексе с правильным питанием возможно регулировать течение болезни и жить полноценной жизнью. Шиповник - неиссякаемый источник витаминов, необходимых людям. Содержание высокого процента С разрушает отложения мочевой кислоты и бережно высвобождает от них суставы. Плоды содержат витамины С, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.


Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Шиповник выводит из организма шлаки и токсины, а также оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Рецепты из шиповника при подагре

Плоды лекарственного растения лучше употреблять в виде отвара. Полезные свойства исчезают при высокой или, наоборот, низкой температуре. Для приготовления отвара используют свежие ягоды. Если нет такой возможности подходят и сухие плоды, которые тщательно промывают, измельчают. Отвар шиповника заваривают 1 раз и принимают свежеприготовленным. Для этого берут 2 столовых ложки перетертых ягод, заливают стаканом горячей воды. По истечении четверти часа, вливают 2 стакана теплой воды. Настойка в течение 30 минут должна греться на паровой бане. Температура снадобья не должна превышать 75 С.

Отвар пациенты с подагрой пьют 2 раза в день - утром и вечером.


Отвар из корня растения используют для компресса.

Сам напиток из шиповника рекомендуют употреблять через трубочку, иначе у человека пострадает зубная эмаль. После принятия питья необходимо тщательно прополоскать рот. Курс лечения шиповником составляет 3 месяца. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, после которого можно снова готовить и пить отвар. Параллельно при прохождении курса терапии нужно соблюдать питьевой режим. Но за более подробными рекомендациями пациентам стоит обратиться к врачу и диетологу.

А также отвар из ягод можно применять в виде компрессов. Используют корни куста шиповника. Для этого необходимо взять и измельчить 20 г корней. Залить кипятком и поставить на водяную баню. Варить в течение 3 часов. После чего вливают 1 стакан холодной воды. В емкость с отваром погружают полотенце, бинт, носовой платок и прикладывают к пораженной области. Сверху накладывают полиэтилен. Все это укутывается шерстяным платком или шарфом.

Противопоказания

У шиповника довольно низкое количество противопоказаний. Однако употреблять его нельзя при следующих недугах:

  • тромбофилия;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • повышенное газообразование.

Народные целители рекомендуют применять плоды при лечении подагры. Сторонники традиционной медицины подтверждают пользу лекарственного растения и советуют принимать средства из него, особенно людям старшего возраста. Также стоит включать шиповник в питание на постоянной основе. Полезные свойства лекарственного растения помогут избавиться от болезней суставов и вернуть здоровье человеку.



Похожие публикации