Как образуется холестерин в организме человека? Есть, чтобы жить или еще раз о холестерине.

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол. Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики. Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее. Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость. От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г . Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты Содержание холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животных от 770 до 2300
почки от 300 до 800
желток яйца от 400 до 500
икра рыб 300
масло сливочное от 180 до 250
ракообразные 200
жир говяжий и свиной от 100 до 120
говядина от 80 до 90
свинина от 90 до 120
телятина 80
утка от 60 до 90
индейка 40
цыпленок 20
карп от 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом .

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВ П);
  • низкой (ЛПН П);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВ П) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПН П) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – , кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Метаболизм холестерина в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Холестерин выполняет многие физиологические функции:

  • является пластическим материалом - входит в состав мембраны клеток, обеспечивая их стабильность;
  • участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, а также участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиол, тестостерон и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно;
  • участвует в синтезе витамина D.

В организме взрослого человека содержится порядка 140-150 г холестерина - приблизительно 2 мг на 1 кг массы тела. Всё это количество сосредоточено в 3 пулах:

  • быстро обменивающийся пул (пул А) - составляет около 30 г, включает холестерин содержащийся в печени и других паренхиматозных органах, в кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью приблизительно 1 г/сутки, следовательно, полное обновление пула составляет около 30 суток;
  • медленно обменивающийся пул (пул Б) - составляет около 50 г, включает холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани;
  • очень медленно обменивающийся пул(пул В) - составляет 60 г, включает холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами, что в большей степени относится к белому веществу головного мозга.

Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Часть этого количества идёт на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть - выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез, используя запасы быстро обменивающегося пула. Для восполнения этих потерь, то есть для восстановления запасов быстро обменивающегося пула, организм синтезирует в сутки около 800-1000 мг холестерина, дополнительно получая около 400-500 мг с пищей.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей, происходит в тонкой кишке. Стоит отметить, что в тонкую кишку поступает не только пищевой (экзогенный), но и эндогенный холестерин. В целом, в тонкий кишечник поступает порядка 1,8-2,5 г холестерина из следующих источников:

  • холестерин пищи - около 0,4-0,5 г/сутки;
  • холестерин желчи - 1-2 г/сутки;
  • холестерин эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока - около 0,5 г/сутки.

Часть холестерина эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока подвергается в толстой кишке воздействию ферментов микробной флоры, превращается в копростерин и выделяется с калом. Всасывание холестерина происходит в неэстерифицированной форме в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80% всего количества, в стенке тонкой кишки - 10%, в коже - около 5%. Таким образом, основным источником эндогенного холестерина является печень.

В синтезе холестерина принимает участие большое количество ферментов. Ключевым, определяющим скорость процесса синтеза считается фермент гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза). Блокирование активности этого фермента является важнейшим механизмом действия статинов - наиболее активных гипохолестеринемических средств.

Как указывалось выше, основным поставщиком эндогенного холестерина является печень, но она сама также нуждается в холестерине для обеспечения жизнедеятельности гепатоцитов. Потребность печени в холестерине удовлетворяется как за счёт его синтеза гепатоцитами, так и путём поступления его из крови.

При недостаточности холестерина в гепатоцитах (например, под влиянием приёма статинов или при различных патологических процессах в печени) происходит активация расположенных на поверхности гепатоцитов специфических рецепторов, осуществляющих распознавание и захват липопротеинов низкой плотности, богатых холестерином. Эти рецепторы участвуют в регуляции уровня холестерина в крови, который понижается с их активацией.

Холестерин всегда принимали за бедствие, им пугают и маленьких и взрослых. Так давайте разберемся «Так ли это?».

  • Холестерин — вред.
  • Холестерин — польза.
  • Образование холестерина.
  • Регуляция биосинтеза холестерина.
  • Регулирование содержания холестерина в крови.
  • Жирные кислоты и холестерин.
  • Влияние биоэлементов на холестерин.
  • Пищевые волокна и холестерин.
  • Кишечные бактерии и холестерин.
  • Усвоение холестерина пищи.
  • Потребление холестерина (продукты).
  • Итог.

Гиперхолестеринемия — одна из ключевых проблем в современной медицине. Встречается довольно часто.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество

Значение холестерина:

  • Выстраивает мембраны клеток и оболочку нервных волокон (при дефиците холестерина, особенно у пожилых людей, нарушается работа центральной нервной системы;
  • Стероидные гормоны;
  • Убихинон (Коэнзим Q10);
  • Витамин D;
  • Желчные кислоты.

Суточная потребность — более 1000 мг:

  • Образуется в организме — 80% (500-1000 мг), синтезируется из уксусной кислоты.
  • Поступает с пищей – 20% (300-600 мг), в некоторых случаях – до 1,0-1,2 г.

Всасывается – 25-75%.

Выводится из организма – 1000 мг/день

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Значение фитостеролов

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D 2 уступает холекальциферолу (витамину D 3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Холестерин – вред

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего холестерина из нашего организма.

Холестерин – польза

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего, вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Важно понимать, что четких представлений о нормальном безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать. Вот тогда у вас к полночи содержание глюкозы и жира в крови свидеться до нормального значения, а это означает, что биосинтез холестерина не будет столь интенсивным.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

От чего зависит образование холестерина?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты, белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. (не все!).
  4. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  5. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  6. и .
  7. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  8. А-липоивая кислота.
  9. Экстракт белка сои.
  10. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  11. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  12. Масло энотеры.
  13. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  14. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  15. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  16. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  17. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Жирные кислоты и холестерин

Давайте разберемся: какой жир полезен, а какой жир вреден при повышенном уровне холестерина.

Жирные кислоты Влияние на:
Триглицериды
Среднецепочечные
Лауриновая (С12:0) (кокосовое, пальмоядровое масла) Повышает
Насыщенные
Миристиновая кислота (С14:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Пальмитиновая кислота (С16:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Стеариновая кислота (С18:0) (животный жир) Не влияет
Ненасыщенные
Олеиновая кислота (С18:1 ω9) (оливковое масло) Снижает
Линолевая кислота (С18:2 ω6) (подсолнечное масло) Снижает Снижает
Линоленовая кислота (С18:3 ω3) (льняное масло) Снижает Снижает
(ЭПК, ДГК) (рыбий жир) Снижает (45%) Снижает (18%)
Конъюгированная линолевая кислота ω-6 (CLO) Снижает Снижает
Лецитин (фосфатидилхолин) Снижает

В современной индустрии очень часто используют пальмовое масло.

Влияние биоэлементов на холестерин

Биоэлемент Влияние на холестерин в крови Действие
Бор Снижает Подавляет синтез холестерина (Нест.)
Ванадий Снижает Подавляет синтез холестерина
Йод Снижает
Калий Снижает
Кремний Препятствует развитию атеросклероза
Литий Профилактика атеросклероза
Марганец Снижает Участвует в синтезе холестерина (Нест.)
Медь Снижает
Никель Снижает Снижение уровня холестерина (Нест.)
Селен Снижает риск атеросклероза
Фтор Снижает риск осложнений атеросклероза
Хром Снижает
Цинк Профилактика атеросклероза

Подавляющие большинство этих элементов можно найти в составе наших препаратов:

  • и т.д.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат « «.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Пищевое волокно Влияние холестерина в крови Влияние на триглицерид в крови
Пектин (9г / 40-50г / 20г) Снижает (9,5% / 15% / 13%) Не влияет
Пектин цитрусовых (15г / 15г) Снижает (13% / 10,8%)
Волокна моркови Снижает Не влияет
Овсяные отруби (25г / 48г / 100г) оптимум – 60-100г Снижает (5,4% / 25% / 14-23%)
Пшеничные отруби (16г) Слабо (8,1% / 10%) Снижает (24%)
Волокна сои (25г) Снижает слабо (6%)
Ячменные отруби Снижает слабо
Сахарная свекла Снижает слабо
Волокна подорожника Снижает (сильно)
Хитозан Снижает Снижает
Целлюлоза (клетчатка) Не влияет /атерогенна Повышает
Карбоксиметилцеллюлоза (5г) Снижает Снижает (53%)
Гемицеллюлоза Снижает
Лигнин Снижает слабо
Камедь гуара (20г / 13г / 19г) Снижает (13-21% / 13% / 11,5%) Снижает (43%)
Камедь акации (15г) Снижает (10,4%) Слабо
Гуммиарабик (20г) Снижает (6,2%)
Каррайя Снижает
Агар Повышает / снижает слабо

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я». Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин: копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3: 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12: 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36: 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61: 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100: 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90: 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27% / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать, что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Продукты, в которых содержится холестерин

Проведем анализ содержания холестерина в продуктах:

Продукты ХС, мг/1000г Жир, 5%
Мясо
Мозги свиные 2000 8,6
Печень, почки говяжьи 270-300 2,8-3,7
Язык говяжий 150 12,1
Печень свиная 130 3,8
Телятина — мясо 110 2,0
Жир говяжий, свиной, бараний 100-110 99,7
Свиное сало 90 91,0
Говядина — мясо 80 16,0
Свинина – мясо, сервелат 70 33-49,3
Баранина — мясо 70 16,3
Колбаса любительская 60 39,0
Колбаса докторская 50 22,2
Сосиски 40 19,8
Кролик — мясо 40 15,0
Поросята — мясо 20 3,0
Птица
Яйцо перепелиное 600 13,1
Яйцо куриное 570 11,5
Куриная печень 350 5,9
Индейка 210 22,0
Гусь 110 39,0
Курица 80 18,4
Утка 56 38,0
Куриные окорочка 30 11,0
Цыплята-бройлеры 30 16,1
Куриные грудки 10 4,1
Молочные продукты
Сыры 1040-1550 26,3-29
Сыр «Литовский» 280 15,0
Масло сливочное 190 82,5
Сметана 30% 130 30,0
Творог жирный 60 18,0
Мороженое сливочное 50 10,0
Творог нежирный 40 0,6
Молоко сгущённое 30 8,5
Молоко козье 30 4,2
Молоко, кефир, йогурт 10 3,2-3,6
Рыба
Мясо креветки 1250 1,1
Горбуша 380 7,0
Мойва 340 18,1
Скумбрия 280 13,2
Карп 270 5,3
Камбала 240 1,3
Сайра 210 7,0
Сельдь 200 12,1
Минтай 110 0,9
Щука 50 1,1
Треска 30 0,6
Прочее
Макароны 90 2,76

Обратите внимание: нет прямой зависимости между содержанием жира и холестерина!

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине. Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов. В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании .

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП. Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью. Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, .

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Коэффициент атерогенности

Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина можно оценить с помощью так называемого коэффициента атерогенности (КАТ).

КАТ = (Хс – ХсЛПВП)/Хс ЛПВП, где

Хс – общее содержание холестерина в плазме крови;

В возрасте 20–30 лет этот показатель равен 2–2,8. У людей старше 30 лет без признаков атеросклероза величина КАТ составляет 3–3,5. При ишемической болезни сердца значение КАТ превышает 4, что указывает на преобладание в общей фракции «плохого» холестерина ЛПНП.

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.


К какому врачу обратиться


Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы. При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог. Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты - кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).



Похожие публикации