Витамин В6 (пиридоксин) — для чего нужен нашему организму и инструкция по его применению. Витамин Б6 (Vitamin B6)

Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) - важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу - пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот - это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 - 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 - 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 -21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.


Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% - 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины - важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

Пиридоксин является одним из . Он очень важен для нормальной работы организма, ведь при его участии происходит нормализация работы сердца и мышц, их расслабление.

Также при нехватке данного витамина может произойти возникновение воспаления среднего уха, выпадение волос и общее ухудшение состояния волос.

Химическое название пиридоксина: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (имеет вид гидрохлорида).

Химическая формула выглядит следующим образом: C8H11NO3.

Описание

Относясь к витаминам группы В, пиридоксин представляет собой растворимое в воде вещество, но нерастворимое в эфире и жировых растворителях. Под воздействием высоких температур и кислорода он не изменяет своих свойств, однако неустойчив к свету.

Инструкция по применению дает представление о том, как принимать конкретный лекарственный препарат, содержащий пиридоксин.

Содержание в продуктах

Данного вещества, как и других витаминов группы В, содержится достаточно много в пищевых продуктах.

Продукты, содержащие большое количество данного вещества:

  • Отруби,
  • Пивные дрожжи,
  • Сухая фасоль,
  • Свинина,
  • Патока,
  • Картофель.

Для сос тавления наиболее рационального меню, следует знать продукты, содержащие пиридоксин и другие . В перечисленных продуктах содержится пиридоксин в наиболее легко усваиваемой форме.

Пиридоксин можно получать и при применении лекарственных форм этого вещества. Также в состав некоторых лекарств входит магний, играющий важную роль в поддержании здоровья человека. Инструкция по применению, прикладываемая к каждому лекарственному средству, обязательна для изучения перед началом применения.

К лекарственным формам, в которых он содержится, относятся следующие


Магне В (кроме пиридоксина, включает в свой состав магний) – в данном препарате содержится лактат магния и витамин В6, сочетание которых содействует профилактике и лечению расстройств, возникающих при нервных и физических перегрузках.

Данный препарат выпускается в таблетках, а также в питьевом растворе в ампулах. Магний и пиридоксин являются важными веществами в обеспечении хорошего самочувствия.

Магний, содержащийся в данном препарате, также необходим при похожих состояниях организма. Магний и пиридоксин предупреждают появление камней в почках. Магний, как и пиридоксин, влияет на работу мышц.

Магний является антистрессовым веществом.

Всасывание данного препарата в таблетках достаточно высоко и потому достаточно эффективно в применении.

Данный лекарственный препарат положительно влияет на состояние человека, качество его сна, а также состояние волос и кожных покровов.

Пиридоксина гидрохлорид – в этом препарате также содержится витамин В6, который участвует в процессе превращения метионина, цистеина, триптофана. Данный препарат улучшает состояние печени и участвует в процессе обмена гистамина. Препарат выпускается также в таблетках.

Инструкция по применению каждого лекарственного препарата, содержащего пиридоксин, обязательна для предварительного изучения. Она указывает, какая доза приема данного средства рекомендована в каждом конкретном случае.

Суточная потребность

Потребность в данном веществе составляет 2 мг в сутки и зависит от некоторых факторов:

  • При увеличении физических нагрузок,
  • Во время беременности,
  • При обильном выпадении волос,
  • При большом количестве белков в потребляемых продуктах,
  • В период кормления грудью.

В перечисленных выше случаях суточная потребность в данном веществе и других витаминах группы В увеличивается и это необходимо учитывать при составлении своего меню, ведь доза пиридоксина в продуктах разная. При возникновении дефицита пиридоксина следует включать в свой рацион продукты, содержащие данное вещество в наибольших количествах.

Суточная потребность в данном веществе может увеличиваться в соответствии с состоянием здоровья.

Инструкция по применению дает возможность изучить суточную потребность данного вещества.

Показания

Некоторые группы людей нуждаются в увеличении дозы потребляемого витамина В6 в связи с особенностями их работы либо состоянием их здоровья.

Когда же показано применение препаратов витамина В6?

При возникновении дефицита симптомы схожи с теми, которые проявляются при нехватке витаминов группы В.

Составляя свой рацион, следует учитывать, в каких продуктах содержится больше всего пиридоксина.

В каждом конкретном случае предлагается инструкция по применению конкретного лекарственного препарата витамина В6 для получения наиболее благоприятного воздействия на организм.

Дозировка

В зависимости от возраста определяется дозировка и суточная потребность:

  • Взрослые люди – от 1,6 до 2,0 мг,
  • Беременные женщины и женщины, кормящие грудью, — 2,5-3,0 мг,
  • Новорожденные дети – от 0,3 до 0,5 мг,
  • Подростки – от 0,6 до 1,5 мг.

Гипервитаминоз

Передозировка данного вещества возможна при приеме дополнительного пиридоксина в лекарственной форме. В этом случае наблюдается онемение кистей и стоп. Необходимо отменить принимаемый препарат и провести симптоматическую терапию.

Гиповитаминоз

Нехватка витамина В6 может проявляться следующими симптомами:

  • Раздражительность, депрессия, судороги, бессонница;
  • Дерматиты на коже лица, возле глаз, над бровями, на волосистой части головы, шее;
  • Себорея, стоматит, глоссит;
  • Ухудшение состояния волос;
  • Рвота, тошнота, снижение аппетита;
  • Полиневриты конечностей, конъюнктивиты;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Анемия;
  • Выпадение волос;
  • Болезнь Меньера;
  • Дрожь кистей рук;
  • Подергивания век;
  • Хронические и острые гепатиты;
  • Псориаз;
  • Лейкопения.

Данные симптомы характерны при нехватке витаминов группы В. Включая в свой рацион продукты, богатые пиридоксином, Вы обеспечите хорошее состояние своего здоровья.

Особые указания

Следует учитывать, что витамин В6, как и другие , при переработке, замораживании и консервировании продуктов разрушается, потому при составлении своего рациона следует учитывать, что продукты должны быть меньше обработаны для сохранения максимального количества в них пиридоксина.

При применении кортикостероидных гормонов, комплексообразующих соединений (купримин, пеницилламин) следует знать, что данные препараты инактивируют и связывают витамин В6.

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Пиридоксин гидрохлорид, который известен как витамин В6, необходим для слаженной работы всех органов и систем здорового человека. Пиридоксин не накапливается в организме, поэтому восполнять его недостаток необходимо с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

Для чего нужен организму витамин В6? К чему приведет его нехватка, как правильно восполнять недостаток этого важного вещества? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Пиридоксин участвует практически во всех процессах организма, выполняя множество важных функций.

  • Как и другие , витамин В6 способствует правильному обмену веществ. То есть усиливает расщепление жиров, и с успехом применяется в борьбе с лишним весом;
  • Участвует в образовании серотонина, гормона, который обеспечивает хорошее настроение и позитивные эмоции. Именно поэтому пиридоксин называют витамином радости;
  • Способен регулировать уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Снижает риск закупорки сосудов и артерий, тем самым нормализуя артериальное давление;
  • Приводит в норму количество холестерина и липидов, уменьшая риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний;
  • С его помощью налаживается правильная работа нервной системы. Ведь он помогает вырабатываться активным веществам, с помощью которых передаются нервные импульсы;
  • Помогает лишней жидкости выйти из организма. Таким образом, он предотвращает возникновение отеков и значительно снижает вероятность возникновения камней в почках;
  • Повышает умственную и физическую работоспособность;
  • Помогает женским половым гормонам находиться в нужном равновесии для правильной работы репродуктивной системы;
  • Останавливает преждевременное старение клеток.

Пиридоксин играет важную роль и в процессе выработки антител. Нужное количество витамина В6 укрепляет иммунитет, увеличивая защитные свойства организма и уменьшая риск возникновения инфекций.

Здоровье женщины и пиридоксин

Витамин В6 необходим абсолютно всем. Однако представительницы прекрасной половины человечества особо подвержены проблемам со здоровьем при его нехватке. Для чего полезен женщинам пиридоксин и почему его называют женским витамином?

Недостаточное количество витаминов группы В в организме женщины первым делом отразится на внешности. Выпадение волос, плохое состояние кожи, ломкость ногтей – неполный перечень проблем, с которыми столкнется женщина в связи с дефицитом пиридоксина.

Витамин В6 помогает облегчить симптомы ПМС и уменьшить боли во время менструального цикла. Для женщин, которые принимают противозачаточные средства, он необходим вдвойне. Ведь после принятия контрацептива количество витамина В6 уменьшается на 20 процентов! В том случае, если организм и так испытывал дефицит пиридоксина, велик риск психических расстройств.

Если в организм женщины регулярно поступает необходимое количество витамина В6, риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается в несколько раз.

Многих интересует вопрос, на что влияет витамин В6 в период вынашивания ребенка.

Так как пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и нервных клеток его роль возрастает в период формирования жизненно важных органов и систем малыша. В комплексе с и он препятствует сокращению матки, что снижает вероятность выкидыша. Будущей маме особо важно получать витамин В6 в необходимом количестве в период формирования мозга у ребенка.

Потребность в витамине

Необходимое человеку количество витамина В6 в сутки зависит от возраста, пола, пристрастий в еде, наличии вредных привычек и т. д.

Больше всего нуждаются в пиридоксине беременные и кормящие женщины. Им необходимо до 4 мг витамина В6 в сутки. Взрослому – до 2, 5 мг. Младенцам и детям в возрасте до 14 лет достаточно будет от 0,3 до 1 мг витамина В6. Для подростков рекомендуемая суточная доза составит до 1, 6 мг.

  • Беременным;
  • Женщинам, использующим гормональные контрацептивы;
  • Людям, страдающим ожирением;
  • Женщинам перед началом менструального цикла;
  • Злоупотребляющим спиртными напитками и курением;
  • Больным вирусом иммунодефицита;
  • Людям, принимающим антидепрессанты и препараты на основе стероидов;
  • В период усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.

Повышенная потребность витамина В6 отмечается у подростков, которые не могут вылечить угревую сыпь. Для лучшего результата необходимо использовать в комплексе пиридоксин и мази с его содержанием.

Как распознать дефицит витамина В6

Симптомы недостатка пиридоксина возникают, как только организм «почувствовал» его нехватку. Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о дефиците витамина. Это также может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания.

Если в организме гиповитаминоз пиридоксина, рано или поздно он начнет проявляться. Как правило, люди отмечают такие симптомы дефицита витамина В6:

  • Отсутствие аппетита. Частая тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • Плохое настроение, проявляющееся в раздражительности и тревожности;
  • Нарушение сна;
  • Ломкость и выпадение волос;
  • Развитие анемии;
  • Появление дерматитов, общее ухудшение состояния кожи;
  • Развитие конъюнктивитов;
  • Сгущение крови, которое способствует появлению сгустков и закупорки сосудов;
  • Возможен воспалительный процесс на слизистой в полости рта;
  • Появление судорог и спазм в мышцах. Особенно ярко этот симптом проявляется у маленьких детей.

Недостаток витамина В6 сказывается на снижении естественных защитных функций организма. Если вовремя не устранить дефицит пиридоксина, возможно нарушение водно-солевого баланса, что приведет к отекам. С течением времени появятся еще более серьезные последствия: сбой в работе нервной и сердечно — сосудистой системах.

Лечебное питание

Практически все натуральные витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы органов и систем, поступают в организм с пищей. Чтобы восполнить недостаток витамина В6, нужно включить в ежедневный рацион продукты, богатые пиридоксином.

Наибольшее количество витамина В6 находится в таких продуктах:

  • Печень;
  • Хлеб грубого помола и проросшие злаки;
  • Желток яйца;
  • Красная рыба;
  • Орехи.

Велико его содержание в растительном масле, а также в соках — виноградном, апельсиновом и томатном. Особенно полезны соки, приготовленные непосредственно перед употреблением, ведь при консервировании продукты теряют до 60 % витаминов.

Если на завтрак съедать порцию гречки, риса или пшена, приготовленных в виде каш, то суточная потребность в пиридоксине будет обеспечена. Все зеленые овощи, и капуста – чемпионы по содержанию микроэлемента. Немного уступают им лимоны, апельсины, и черешня, но в этих фруктах витамин В6 тоже есть в небольшом количестве.

Пиридоксин присутствует и в молоке, но после термической обработки его содержание уменьшается вдвое.

Чтобы с помощью продуктов питания обеспечить организм необходимым количеством витаминов, нужно знать не только, что кушать, но и как готовить эти продукты. Как только пища подвергается термической обработке, количество любого витамина в ней начинает уменьшаться.

Нужно знать некоторые тонкости готовки, чтобы сохранить максимальное количество натурального витамина В6 в еде:

  • Практически все полезные вещества витамина при кулинарной обработке переходят в воду. Поэтому нужно обязательно употреблять в пищу бульоны, в которых варилось мясо или рыба.
  • Замороженные овощи и фрукты способны сохранить только половину пиридоксина.
  • Различные блюда лучше готовить на пару, так можно добиться большей сохранности витамина.


Похожие публикации