Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. Значение и требования рационального питания для здоровья человека

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.

Продовольственная безопасность предусматривает:

Физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;

Экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;

Безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т.е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

В ХХI веке проблема обеспечения пищевой безопасности остается такой же актуальной, как и в менее просвещенные времена, несмотря на все несомненные научно-технические достижения нашего времени. Напротив, именно благодаря массовому применению дезинфектантов и бактерицидных веществ появились новые, высокопатогенные штаммы микроорганизмов, опасных для человека. Глобализация продовольственного рынка стерла границы распространения патогенных микроорганизмов, а интеграция и укрупнение аграрного производства приводят к возникновению массовых вспышек заболеваний. Благодаря успехам химического производства мы все больше сталкиваемся с ксенобиотиками – химическими веществами, чуждыми для живого организма. Да и такие известные опасные загрязнители, как соли тяжелых металлов или радионуклиды, вследствие участившихся больших и малых техногенных катастроф могут попасть в пищевую цепочку человека. При этом нет ни одного вида пищевой продукции, в котором не обнаруживались бы те или иные факторы риска. Некоторые из них лишь более характерны для одних видов продукции, чем для других. В растительной продукции, например, чаще выявляются остаточные количества пестицидов или агрохимикатов, чем в мясной, хотя в этой продукции могут оказаться те же пестициды.

Таким образом, существуют совершенно определенные угрозы и риски, хорошо известные специалистам. Это – и результат техногенного загрязнения окружающей среды, и биологические угрозы, и нарушения отраслевых производственных норм и регламентов, и противоправная деятельность отдельных предпринимателей.

Продукты суточного рациона не должны содержать вредных веществ в выше допустимых концентрациях и не должны сод. возбудителей инфекционных заболеваний, вед. к пищ. отравлениям.(принцип безопасности продуктов питания)

Основные проблемы питания населения РФ: избыток потребления животных жиров; избыток потребления консервированных иконцентрированных продуктов; избыток потребления соли (5-6г); недостаток потребления фруктов, ягод; недостаток потребления бобовых; недостаток потребления рыбы.

Рациональное питание – питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма человека и все жизненные проявления (рост,развитие, функционирование) на достаточном уровне при необходимом количестве энергии, поступающей с пищей и определенном балансе пищевых веществ.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.Всасывание (ассимиляция) пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте человека осуществляется включением механизмов полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения в виде лишенных видовой специфичности мономеров - аминокислот, моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо питательных веществ в процессе ассимиляции принимают участие также витамины, минеральные вещества, гормоны и другие физиологически активные соединения, продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника и чужеродные для организма вещества (ксенобиотики).

Сохранение постоянства внутренней среды является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме. Даже при случайном выборе пищевых продуктов, когда количество и соотношения нутриентов варьируют в значительных пределах, состав питательных веществ, поступающих во внутреннюю среду, изменяется незначительно. В тонкой кишке наряду с транспортом веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток - из крови в полость.

Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.

Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолитическому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пищей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности,особенностей действия климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

С нарушение питаниям прямо связаны следующие заб-ния:

Сердечно-сосудистые(атеросклероз,ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь)

ЖКТ(язвенная болезнь желудка и ДПК, печени, кишечника, в том числе онкологические)

Мочеполовой системы(мочекаменная болезнь)

Обмена в-в (сах.диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение)

Зубов и полости рта (кариес)

Нарушения питания ведут к ослаблению иммунной системы орг-ма,т.е косвенно:

Люди чаще болеют простудными и онкологическими заб-ями

Наступает преждевременное старение

Снижается продолжительность жизни

Пищевой статус- степень обеспеченности орг-ма энергией и основными пищ.в-ми. Он определяется состоянием двух основных белковых пулов- соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутр.орг-в).

41.Современная классификация пищевых отравлений.Принципы профилактики.Пищевые отравления –острые,иногда хронические заболевания,возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсические для организма в-ва микробной или немикробной природы.Классификация: А.Микробной этиологии: 1)токсикоинфекции(вызываются микробами и их токсинами-кишеч.палочка,энтерококки,спороносные аэробы и анаэобы,патогенные галофилы и т.д.);2)Пищевые токсины(интоксикации вызванные токсинами микроорганизмов-staphilococcus aureus, Сl.botulinum, микотоксины грибов); 3)Миксты(микробы и их токсины –Bac.cereus +Staphiloccocus aureus). Б.Немикробной природы: а)отравления продуктами,ядовитыми по своей природе раст-ого происхождения(ядовитые раст-я(белена,белладонна,дурман),сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами(софора,горчак),ядовитые грибы(бледная поганка,мухомор),условно съедобные грибы,не подвергнутые правильной обработке(сморчки,грузди).Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б)Животного происхож-я -икра и молоки некот. рыб:маринка,усач,иглобрюх; некот. железы внутр-ей секреции убойных животных(надпочечники,подж.железа).2)Отравления продуктами,ядовитыми при определ.условиях раст-ого происх-я(содержание амигдалина,рицина,фазина,соланина);живот-ого происх-я(печень,икра и молоки некот.рыб,мед при сборе с ядов.растений);3)отравления примесями хим-их в-в(пестициды,пищ-ые добавки,примеси,мигрирующие в пищу из оборудования,соли тяжелых Me,хим. в-ва синтетическиз полимерных материалов из тары.В.Отравления неустановленной этиологии(Юксовская,Уровская болезни,отравление арбузами,мясом перепелки).Профилактика:санитарно –просветительная работа,соблюдение санитарных правил по заготовке,переработке и продаже грибов,исключение игр детей на природе без присмотра родителей,исключение использования посуды из меди кустарного производства,контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов,остаточных количеств пестицидов.

Рациональное питание – полноценное в количественном и качественном отношении питание, которое наряду с другими факторами окружающей среды обеспечивает оптимальное развитие организма, выносливость работоспособность, сопротивляемость внешним факторам. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; оно должно содержать вещества, которые не синтезируются в организме. Важна энергетическая ценность пищи: понижение физической активности человека ведет к снижению энергозатрат, а следовательно к снижению потребления пищи и наоборот. Важным является определение оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ.

Основные требования:

1.пища должна быть достаточно калорийной

2.количество пищи должно отвечать только физиологической потребности организма

3.качество пищи

4.объем пищи

5.пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня

6.пища должна возбуждать во время еды приятные вкусовые ощущения

7.пища должна соответствовать ферментативному статусу организма

8.пища должна быть доброкачественной(без примесей, патогенных микроорганизмов)

Значение белков в рационе питания человека. Сравнительная гигиеническая характеристика белков животного и растительного происхождения.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма.

Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке.

Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат?-аминокислоты.

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Животные белки содержатся в продуктах животного происхождения - молоке, яйцах, мясе, рыбе и т. д. Эти белки являются полноценными. Биологическая ценность белков зависит от сбалансированности аминокислот, степени их перевариваемости и усвояемости. Наиболее ценными являются белки молока - лактоальбумины и лактоглобулины; белки мяса - актин, миозин. Менее ценными белками являются белки растительного происхождения, так как их незаменимые аминокислоты находятся в несбалансированном состоянии. Кроме того, белки растительных продуктов труднопереваримы, поскольку заключены в плотные оболочки из клетчатки, что препятствует действию на них пищеварительных ферментов.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Тарасова Н.С., Лавренчук А. А.

Донецкий государственныйуниверситет управления Донецкий юридический институт Луганского государственногоуниверситета внутренних дел

Аннотация. Здоровье - правильное функционирование всех систем организма. Это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Что определяет самочувствие, состояние человека в старости? Много столетий люди пытаются найти «эликсир вечной молодости», разгадать формулу долголетия Увы, ничего из этих чудодейственных средств нам пока не известно. Так как же продлить человеческую жизнь, сделать ее полноценной на всех её этапах и сохранить здоровье?

Ключевые слова: здоровье, рациональное питание.

Анотація. Тарасова Н.С., Лавренчук А.А. Правильне харчування як запорука здоров’я і довголіття.

Здоров’я - вірне функціонування усіх систем організму. Це перша та найважлива потреба людини, визначаюча здібність її до праці та забезпечуюча гармонійний розвиток особистості. Що визначає самопочуття, стан людини у старості? Багато століть люди намагаються знайти «еліксир вічної молодості»,розгадати формулу довголіття Але нічого із цих чудодійних засобів нам поки ще не відомі. Так як же продовжити людське життя, зробити його повноцінним на усіх його етапах, та зберегти здоров’я.

Ключові слова: здоров’я, раціональне харчування

Annotation. T arasova N.S., Lavrenchuk A.A. Nourishment as a pledge of health and longevity .Health - correct functioning of all systems of an organism. It is the first and major need of the person determining its ability to work and providing harmonious development of the person. What determines state of health, a condition of the person in an old age? It is a lot of centuries people try to find “an elixir of an eternal youth”, “water of life”, to solve the formula of longevity. Alas, anything from this miracle means we do not know yet. As to prolong a human life, to make its high-grade on all its stages and to keep health?

Key words: health, a balanced diet.

Введение.

Сохранение здоровья населения является одной из важнейших задач государства

В последние годы благодаря возрастающей технологизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов увеличивается потребление продуктов животного происхождения овощей и фруктов сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов По определению академика А.А.Покровскогц рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

Современная наука достаточно полно разработала принципы рационального питания. Это относится и к качественной и к количественной стороне нашей работы, и к режиму питания. Особенно хорошо разработана проблема питания нашими учёнными на основе павловской физиологии питания и пищеварения. Проведённые научные исследования указали на возможность использования питания с целью активного воздействия на весь организм.

Для каждого из нас, работаем ли мы физически и увлекаемся спортом, или занимаемся умственным трудом, пища является источником той энергии, которая необходима и тогда, когда тело наше находится в движении и когда оно находится в покое.

За последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пище белков, солей.

Поэтому в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты - молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла.

Работа выполнена по плану НИР Донецкого государственногоуниверситета управления

Формулирование целей работы.

Цель исследования: определить роль правильного питания в здоровье студента

Объект исследования: студенты ДонГУУ и курсанты ДЮИ ЛДУВС.

Предмет исследования: рациональное питание.

Результаты исследо ваний.

В исследованиях брали участие 15 студентовДонецкого государственногоуниверситета управления и 15 курсантов Донецкого юридического института Луганского государственногоуниверситета внутренних дел.

Большую роль в жизни студента играет правильное питание. Еда даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении - и здоровье.

Таблица 1

Калорийность питания студента____________________________

Вид деятельности 1 группа 2 группа

Студентыс умственной деятельностью 3500 калорий

Курсанты с усиленной физической подготовкой 4000 калорий

В течение суток студент должен получать следующие количества пищевых веществ:

Белки 110 - 130 грамм - 420 калорий Жиры 100 - 110 грамм - 900 калорий Углеводы500 - 550 грамм - 1680 калорий

Результаты социологического опроса студентов ДонГУУ и курсантов ДЮИ ЛДУВС города Донецка

Таблица 2

На что студенты тратят время? (в %)

Вид деятельности Студенты ДонГУУ Курсанты ДЮИ ЛДУВС

Девушки юноши Девушки Юноши

Учёба 20 15 20 20

Домашнее хозяйство 15 5 10 5

Свободное время 10 15 5 5

Сон 25 25 20 20

Сбалансированное питание 20 20 25 25

Изменение веса У меньшался и У меньшался и в норме в норме

увеличивался увеличивался

По результатам социологическогоопроса (таб.2) мы видим, что большую роль в жизни студента играет правильно сбалансированное питание, по показателям изменения веса видно, что курсанты ДЮИ ЛДУВС уделяющие сбалансированному питанию больше внимания вес у них держится в норме, значит, у них установилось равновесие между тратами организма и питанием, а по студентам ДонГУУ видно, что у них питание или недостаточное или обильное. Мы знаем что показателем правильного режима питания человека может служить его вес: если в течение длительного времени сохраняется один и тот же вес, значит установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если студент при прочих равных условиях худеет; следовательно питание недостаточно если полнеет - питание обильное.

Таблица 3

Типы студентов

Тип студентов Курсанты ДЮИ ЛДУВС Студенты ДонГУУ

Адреналиновый тип 15% 20%

Норадреналиновый тип 60% 50%

Смешанный тип 25% 30%

Изучив испытуемых студентовмы разделили их на три типа:

Адреналовый тип эти студенты отличаются особой большой тревожностью, выраженной склонностью к заболеваниям гипертонией, и сахарным диабетом. В связи с этим мы дали основные рекомендации при формировании здорового образа жизни: резкое ограничение сахара, соли, мяса, кофе, специй. Рекомендуется релаксационная гимнастика и двигательная активность.

Норадреналовый тип это студенты которые отличаются крепким здоровьем, поэтому допустимо применение более высокие физические нагрузки этому типу можно рекомендовать полуразгрузочные и разгрузочные дни.

Смешанный тип этот тип студентов бурно реагирует как гневом, так и страхом В таком состоянии студенты находятся на грани невроза. Студентам необходимо увеличить приём витаминов, так же делаются разгрузочные и полуразгрузочные дни. Рекомендуетсядвигательная активность.

На основании полученных данных можно сказать, что при правильном питании улучшается работа всех систем организма, нормализуется вес. Питание играет огромную роль при лечении болезней. При рациональном питании студенты меньше болеют.

Правильно и полноценно питающийся студент обычно хорошо выглядит, он бодр, весел и обладает высокой работоспособностью. Студент же который не правильно питается он выглядит старше своего возраста, он вял, малоинициативен, раздражителен, придирчив, работоспособность его снижена и он предрасположен к болезням.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем правильного питания.

Литература

1. Лукьянов В.С. Здоровье, работоспособность и долголетие - М.: Медгиз, 1958. - С. 86 - 100.

2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание - М.: «Кристина и К», 1994 - С. 21 - 30.

3. Смоляр В.И. Рациональное питание. - К., 1991. - С.5.

4. Василаки А., Килиенко З. Краткий справочник по диетическому питанию. - Кишинёв, 1980. - С. 15 - 36.

5. Даскалов П., Асламян Р. Плодовые и овощные соки. - М., 1969. - С. 27 - 60.

6. Васильев В.Н., Чугунов В.С. Научно популярная серия «Физкультураи спорт». - М., 1986. - С.44 - 51.



Похожие публикации