Какие продукты полезны при желчнокаменной болезни. Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе? Запрещенные продукты и блюда

С древности врачи искали истоки заболеваний в неправильном питании, и современная наука подтверждает эту гипотезу, вот почему диета при желчекаменной болезни играет такую важную роль. Современные исследования показывают, что причиной появления камней в желчном пузыре является неправильное питание. Статистика утверждает, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с избыточным весом (особенно распространенной эта проблема является среди женщин, которые рожали несколько раз), а реже всего - вегетарианцы, причем даже те, кто придерживается не слишком строгих принципов и позволяет себе молочные продукты. Так что можно кушать при желчекаменной болезни и что нельзя есть ни в коем случае?

    Показать всё

    Принципы питания при ЖКБ

    Особенности питания при заболеваниях желчного пузыря связаны с причинами развития этой патологии. Появлению камней предшествует достаточно длительный период, в течение которого можно предотвратить эту проблему. Желчекаменная болезнь появляется тогда, когда в желчном пузыре под влиянием определенных факторов застаивается желчь. Она становится слишком густой, и это способствует выпадению в осадок ее солей. Они и превращаются постепенно в камни, которые могут находиться не только в самом пузыре, но и в желчевыводящих путях.

    Проведенные исследования показали, что состав камней - это не только упомянутые соли, но и продукты обмена холестерина. Их образование - это сложный биохимический процесс. Установлено, что некоторые продукты способствуют увеличению выработки холестерина и снижению синтеза желчных кислот. Холестерин не растворяется в воде, он выводится из организма только в смешении с желчными кислотами. Выходит замкнутый круг: чем больше холестерина становится, тем сложнее его вывести. И тем выше риск образования конкрементов. Таким образом, неправильное питание вызывает и воспаление желчного пузыря, и появление камней. Причем скорость их роста зависит от уровня холестерина в организме. В среднем это 3-5 мм в год, но бывает, что и больше, если вовремя не пересмотреть свое меню.

    Понять, что болезнь связана с питанием, можно и на практике, поскольку боли всегда усиливаются после острых, жареных и жирных блюд. Таким образом, именно их необходимо исключить из рациона в первую очередь.

    Диета при желчнокаменной болезни, с одной стороны, должна обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, то есть нормальным количеством белков, углеводов, витаминов, а с другой стороны - она должна ограничить потребление жиров.

    Это позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, снижается нагрузка на печень. Во-вторых, восстанавливается функция желчевыводящих путей. В-третьих, это позволяет предотвратить появление новых камней в желчном пузыре. Конечно, с уже существующими конкрементами борются иначе.

    В период ремиссии, то есть тогда, когда функция желчного пузыря снижена, но болей как таковых нет, диета должна усилить выход желчи и обеспечить нормальную работу этого органа. Во время обострения диета обеспечивает покой желчному пузырю.

    Диета 1а меню на неделю с рецептами

    Составление рациона

    В советской медицине существовала таблица лечебных столов по Певзнеру. Она используется и сегодня с незначительными модификациями. Желчекаменная болезнь - это так называемый стол №5.

    Каким должно быть примерное содержание различных питательных веществ в суточном рационе питания пациента с ЖКБ? Раскладка такая:

    • белки должны составлять 85-90 г, причем только около половины может приходиться на белки животного происхождения;
    • жиры - 70-80 г, из них треть должна иметь растительное происхождение;
    • углеводы - 300-350 г (при этом имеются в виду все углеводы, в том числе в картофеле, кашах и т.д., а вот непосредственно сахара должно быть не более 70 г в сутки);
    • поваренная соль - до 10 г, это общее количество во всех блюдах.

    Энергетическая ценность лечебного рациона должна составлять 2170-2480 ккал в сутки, в зависимости от образа жизни. Такое питание должно обеспечить длительный спокойный период.

    Каким должен быть режим питания, чтобы болезнь не давала о себе знать? Как и при любом другом нарушении работы желчного пузыря, ЖКТ и печени, питание должно быть частым, или, как принято говорить - дробным. Суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи. Такой режим питания благотворно влияет на работу желчного пузыря. Дело в том, что иногда сам по себе прием пищи оказывает желчегонное действие. Важно питаться регулярно, то есть в одни и те же часы. Это обеспечит равномерный отток желчи. Кроме того, если в один прием пищи съесть больше, чем нужно, то может произойти сильное сокращение желчного пузыря, что приведет к появлению болевых ощущений, причем достаточно интенсивных. Частые приемы пищи способствуют и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, они нормализуют работу ЖКТ и предупреждают запоры.

    Есть еще один важный момент. При диете при желчнокаменной болезни, учитывая и то, что можно есть, и то, как такие продукты готовят, пища сама по себе редко вызывает аппетит. Поэтому придется придумывать какие-то способы красивого оформления блюд и сервировки стола, потому что питаться все равно нужно полноценно. Всю неделю придется хотя бы создавать видимость разнообразия. Наконец, важно есть в спокойной обстановке, медленно, не на бегу, чтобы насытиться даже небольшой порцией еды и не перегрузить желчный пузырь.

    Обработка пищи

    При камнях в желчном пузыре имеет значение не только режим питания и его качественный состав, но и особенности приготовления и термической обработки пищи. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и желчный пузырь, все блюда обязательно подаются в измельченном, если не протертом виде. Это предупреждает излишнюю выработку желчи, вызывающую спазмы желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.

    Все продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару, либо запеченными (но только без корочки). Иногда разрешается тушение.

    Выше уже говорилось о том, что количество соли ограничивается. Сама по себе соль не вредна. Но натрий в ее составе притягивает жидкость, увеличивается вязкость крови и сгущается желчь, что ухудшает ее выведение. Не говоря уже о том, что соль способствует отечности. Вкус блюд можно улучшить за счет некоторых разрешенных специй и пряностей.

    Что же касается употребления жидкости, то нужно пить не менее 2 л воды в день. Это поможет расширить сосуды, сделать желчь менее концентрированной. К тому же, так из организма быстрее выводятся токсические вещества, в том числе и те, из которых формируются конкременты.

    Блюда, которые подаются, не должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими. И в том, и в другом случае происходит стимулирование выработки желчи, чего при этой болезни допускать нельзя. Кроме того, это раздражает слизистую желудка, так что будет вредно в любом случае.

    Что есть нельзя?

    Исследования, проводимые в последние десятилетия, показали, что при "каменном" типе заболеваний желчного пузыря предпосылками его развития являются:

    • чрезмерное употребление продуктов, содержащих в больших количествах рафинированные углеводы, насыщенные жиры и т.д.,
    • нехватка продуктов, которые содержали бы незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты,
    • дефицит растительной клетчатки.

    Таким образом, именно рафинированные углеводы, жареные и насыщенные жиры нужно исключить из рациона в первую очередь. Почему нельзя есть жареные продукты? Потому что в процессе такой обработки продуктов образуются окисленные жиры, которые затрудняют выведение желчи и повышают уровень плохого холестерина в организме.

    Под запрет попадают любые продукты, которые усиливают выработку желчи. Это пурины и даже обычно полезные соединения - эфирные масла. Таким свойством обладают и тугоплавкие жиры и ряд других продуктов. Во-первых, они приводят к повышению уровня холестерина в крови, а во-вторых, они тяжело усваиваются.

    Правда, те же пурины содержатся в любых продуктах, поэтому врачи говорят о допустимом количестве пуринов в рационе - примерно до 600 мг в сутки. Причем исследования показали, что пурины животного и растительного происхождения по-разному влияют на течение ЖКБ. Так, пурины из мяса и рыбы повышают риск образования камней, а пурины из овощей практически никак на это не влияют. Больше всего пуринов содержится в таких продуктах, как:

    • концентрированные мясные бульоны (в том числе и из курицы) и соусы;
    • мясо утки и гуся, в чуть меньшем количестве - в баранине и свинине, бекон,
    • сельдь и сардины.

    Все это из рациона придется исключить в обязательном порядке.

    Кроме того, нельзя употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и некоторых соединений азота, поскольку они приводят к образованию солей - это становится причиной формирования конкрементов в желчном пузыре.

    Нельзя есть продукты, раздражающие пищеварительный тракт и приводящие к газообразованию. Установлено, что метеоризм повышает риск образования камней. Кроме того, надо исключить продукты, приводящие к процессам гниения в кишечнике.

    Таким образом, помимо уже упомянутых продуктов, содержащих пурины, под запретом находятся:

    • свежий белый хлеб, ржаной хлеб (он вызывает усиленное газообразование), оладушки, блины, жареные пончики, пирожки, любая сдоба;
    • жирный творог, деревенское (то есть жирное) молоко, любые соленые и острые сыра;
    • яичный желток и, соответственно, блюда, в которые он входит - яичница, омлет, фаршированные яйца;
    • сливочное масло, сливки, сало, т.е. животные жиры, но в том числе и смешанные, вроде маргарина и кулинарного жира;
    • содержащие много жиров и пуринов сорта рыбы (это семга, осетр и другие) и уха;
    • грибные супы, да и вообще грибы в любом виде;
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • перловая, пшенная и ячневая крупы;
    • практически все фрукты, в основном в свежем виде (особенно это касается винограда, малины, и, как ни странно, брусники и клюквы);
    • кондитерские изделия, главным образом - шоколад и торты из-за масляного крема, конфеты и мороженое;
    • некоторые пряные травы из-за высокого содержания щавелевой кислоты (и это не только щавель, но, к сожалению, и петрушка, и укроп, а также базилик, тимьян);
    • почти все бобовые культуры, белокочанная и брюссельская капуста и шпинат;
    • майонез, горчица, уксус (это исключает и маринованные овощи и консервы).

    Под запретом находятся и некоторые овощи. Это лук, редька и редис, а еще чеснок, причем в любом виде. Они, несмотря на всю свою пользу, опасны высоким содержанием эфирных масел, что может спровоцировать обострение болезни.

    Хотя макароны и ряд круп (например, овсяная, гречневая, пшеничная) не находятся под запретом, если пациент страдает лишним весом, то из рациона их следует исключить.

    Из напитков запрещены крепкий чай, кофе и какао. Понятно, что фаст-фуд находится под запретом полностью, поскольку в нем хватает и простых углеводов, и рафинированных жиров.

    В любом случае, независимо от остальных показаний, придется отказаться от алкоголя. Дело в том, что любой, даже некрепкий, алкоголь приводит к спазмам желчевыводящих путей и пузыря, а это вызывает . Не последнюю роль играет и тот факт, что большинство алкогольных напитков подаются холодными. А эта болезнь исключает холодные блюда.

    Что можно и нужно кушать?

    После такого впечатляющего списка запрещенных продуктов может показаться, что больному ничего нельзя, кроме воды. На самом деле это не так. Можно есть любые продукты с высоким содержанием пектинов и так называемых липотропных веществ. Пектины, например, рекомендуются при любых заболеваниях ЖКТ, поскольку обладают обволакивающим свойством и оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они облегчают выведение из организма токсичных веществ. Наконец, пектины являются благоприятной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

    Что же касается липотропных веществ, то они способствуют разжижению желчи, выведению жиров из организма, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах и ускоряют выведению из организма самого холестерина.

    Важно, чтобы в рационе было достаточно клетчатки. Она обеспечит нормальную работу ЖКТ, поможет предотвратить запоры, которые зачастую провоцируют приступы желчнокаменной болезни из-за интоксикации организма.

    При этом заболевании очень важно употреблять продукты с высоким содержанием магния и его соединений. Дело в том, что соли магния ослабляют спазмы (это знакомо всем, кто страдает ночными судорогами). В данном случае уменьшается риск печеночных колик, снимаются болевые ощущения. Соли магния оказывают и противовоспалительное действие, они стимулируют нормальное сокращение желчного пузыря и так же, как и клетчатка, предотвращают запоры, правда, механизм действия у них иной - за счет усиления перистальтики кишечника.

    Некоторые специалисты считают, что в рационе человека, страдающего ЖКБ, количество магния должно превышать норму в 2-4 раза. Правда, при соблюдении такой магниевой диеты при желчнокаменной болезни придется полностью исключить поваренную соль и ограничить количество свободной жидкости. Так что применять ее нужно с осторожностью, с учетом состояния здоровья и всех возможных противопоказаний. Например, если желчнокаменной болезни сопутствуют гастрит или хронический энтероколит, магниевая диета не назначается. Целесообразность ее применения в каждом случае рассматривает врач.

    Мед при желчнокаменной болезни употреблять можно и даже нужно, поскольку он позволяет избежать формирования конкрементов.

    Но есть его можно только в умеренных количествах. Кроме того, даже в горячих напитках мед не должен подвергаться длительному термальному воздействию, поскольку это разрушает полезные вещества.

    Можно ли при этом заболевании есть арбуз? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. С одной стороны, арбуз содержит пектины, которые как раз необходимы. Но с другой стороны, в больших количествах он может вызывать процессы брожения в желудке, чего нужно избегать в любом случае. Некоторые специалисты видят выход в употреблении арбузного сока, тем более, что на его основе можно готовить полезные освежающие напитки.

    Список разрешенных продуктов

    Перечень продуктов, которые разрешены при ЖКБ, достаточно широк, и при некоторой фантазии рацион можно сделать достаточно разнообразным.

    Если говорить о белках животного происхождения, то готовить можно:

    1. 1. Любые морепродукты, поскольку они содержат много йода, а он связывает плохой холестерин. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста. А вот крабовые палочки сюда не относятся, поскольку технология их изготовления предусматривает использование не только криля, но и разных сортов рыбы, к тому же, в них добавляется много консервантов и красителей.
    2. 2. Нежирные сорта рыбы (например, судак). В них есть ненасыщенные жирные кислоты, то есть те самые липотропные вещества, о которых речь шла выше.
    3. 3. Нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица. Их варят, но бульоны, даже жирные, не используют. Ведь пурины, содержащиеся в мясе, переходят в воду.
    4. 4. В небольших количествах употребляют неострые сыры. Что касается других молочных продуктов, то это может быть нежирный творог, сметана, кефир и молоко. Такие продукты полезны тем, что содержат витамин D, показатель рН при этом сдвигается в щелочную сторону, это уменьшает количество солей, выпадающих в осадок, и позволяет предотвратить образование камней.

    Можно есть яичный белок. Конечно, в чистом виде его в пищу не употребляют, только в виде парового или запеченного омлета и в некоторых других блюдах.

    Иногда, но только не в период обострения, допускаются молочные сосиски и нежирная ветчина, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

    Употребляемые углеводы

    Что касается углеводов, то здесь список продуктов также достаточно широк. Разрешаются:

    Это должны быть цельнозерновые крупы, а не хлопья, и готовят их особым образом. Каши должны быть вязкие и разваренные. Их готовят либо на воде, либо на сильно разведенном молоке. Рисовая каша разрешена, но только в том случае, если нет проблем с пищеварением, поскольку она может приводить к запорам. В таких случаях можно готовить, например, рисовую кашу с тыквой (последняя содержит много клетчатки, имеет легкий слабительный эффект и компенсирует воздействие риса).

    Орехи и семечки можно есть в ограниченном количестве, потому что они являются высококалорийными. Зато они содержат ненасыщенные жирные кислоты, магний и много других полезных микроэлементов. Самыми полезными считаются орехи кешью и тыквенные семечки.

    Что еще полезно?

    Очень полезно есть овощи. Это может быть тыква, свела, морковь, кабачки, сладкий перец, огурцы. Из овощей можно готовить вегетарианский борщ, свекольник, другие супы. Картофель богат крахмалом, его можно употреблять и вареным, и печеным. Из фруктов рекомендуют яблоки, сладкие гранаты, бананы. Причем яблоки можно есть и свежими, и запеченными. Айва не рекомендуется, поскольку она усиливает склонность к запорам. Много магния содержится в абрикосах, но тут все зависит от индивидуальной переносимости и отсутствия противопоказаний. Периодически можно баловать себя такими сладостями, как: мармелад, пастила или зефир, различные желе, сухофрукты.

    Большинство ягод нельзя употреблять в сыром виде. Но из них можно делать соки и компоты, готовить кисели. Из напитков разрешен и кофе с молоком (только некрепкий) и шиповниковый чай. Соки пьют только разбавленными. По показаниям врач может назначить лечебные щелочные воды (Боржоми, Ессентуки).

    В рацион обязательно должны входить жиры. Сливочное масло, если нет противопоказаний, можно употреблять только в очень небольших количествах. Из животных жиров оно усваивается лучше всего. В чистом виде его не едят, рекомендуется просто добавлять его в кашу. Из растительных жиров рекомендуется нерафинированное масло, желательно подсолнечное, хотя иногда рекомендуют и льняное, и оливковое, и кукурузное (при переносимости).

    Сделать рацион более разнообразным можно за счет комбинации перечисленных продуктов. Например, можно готовить рисовую или пшеничную кашу с курагой, манно-творожный пудинг, гречневые биточки с творогом или без него. Не говоря уже о различных комбинациях овощных салатов. К слову, зелень в них добавлять можно, но совсем немного, чтобы не спровоцировать отложение солей.

    Приведенный перечень продуктов не является исчерпывающим. Относительно каждого продукта, который туда не вошел, нужно проконсультироваться с врачом. Например, теоретически кукурузная каша очень полезна при ЖКБ, но есть ее можно в ограниченных количествах, поскольку чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

    Большинство специй при этой болезни попадают под запрет, но куркума обладает сильным желчегонным эффектом, и иногда ее разрешают, только по индивидуальным показаниям, если есть необходимость стимулировать отток желчи.

    Меню во время обострения патологии

    Правила питания во время резкого обострения заболевания будут гораздо более строгими. Диета при желчнокаменной болезни в это время должна быть очень щадящей. В первые 2 дня такого обострения можно принимать только жидкую пищу. Впрочем, пищей это можно назвать только с натяжкой, поскольку это будет отвар шиповника или сладкий чай, и не более 2-3 стаканов в день. Эти жидкости пьют небольшими порциями, буквально несколько столовых ложек за один раз. Через 2 дня к этому можно добавить немножко протертой пищи, например, крупяной суп (овсяный или рисовый) или протертая каша из этих же ингредиентов. Возможны кисели или муссы. Постепенно в рацион включают небольшие количества нежирного творога и мяса. Опять же все эти продукты можно есть только в протертом виде.

    Если резкого обострения нет, но больной чувствует себя хуже, чем обычно, можно устроить разгрузочный день. В летнее время такие дни проводят на соках и разрешенных фруктах. Зимой это может быть, так называемая, диета Кемпнера (на компоте из сухофруктов и рисовой каше) или творожно-кефирная диета. В любом случае основная ее цель - это снижение калорийности рациона.

    Последствия нарушения предписаний

    Многие считают, что такой строгий режим питания - это совершенно излишняя предосторожность, соблюдать его необязательно и можно компенсировать отступления от диеты лекарствами. Но врачи предупреждают, что никакие фармацевтические препараты при ЖКБ не заменят диеты.

    Только лечебное питание может нормализовать уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование новых конкрементов. Это предупреждает развитие сопутствующих заболеваний вроде атеросклероза, патологий ЖКТ и т.д. Кроме того, такое ограничение калорийности позволяет избавиться от лишнего веса, а это один из факторов риска для развития желчнокаменной болезни.

    Если принципами диетического питания пренебречь, то это может способствовать увеличению конкрементов, и придется решать проблему уже хирургическим путем. Отсутствие в рационе необходимых элементов способствует обострению кишечных и почечных колик. Кроме того, при нарушении диеты развиваются серьезные сопутствующие заболевания, например, панкреатит или язвенная болезнь.

Воспаление органов пищеварения, а также регулярные вирусные инфекции могут стать причиной развития желчнокаменной болезни. Кроме того, способствовать появлению камней в желчном пузыре может некачественное питание, неправильный образ жизни, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов в организме.

Диета при желчнокаменной болезни направлена на снятие воспалительного процесса, предотвращение образования новых камней и улучшение общего состояния больного. Так в чем же ее суть? Какие ограничения она подразумевает? Давайте разберемся в этом вместе.

Во время приступов желчнокаменной болезни больному рекомендован частый прием пищи. Еда должна употребляться не менее пяти раз в сутки, в небольших количествах.

При таком режиме значительно улучшается усвояемость полезных веществ и улучшается моторика кишечника. Последнее свойство наиболее важно, так как заболевания желчного пузыря очень часто сопровождаются систематическими запорами.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения запрещает прием пищи перед сном. Чтобы еда не раздражала кишечник, ее необходимо употреблять в теплом виде. Оптимальная температура пищи в этот период - 25-60 градусов.

Продукты в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку. Разрешается вареная пища либо приготовленная на пару.

Из рациона полностью исключаются соли, кислоты, способствующие образованию новых камней. Также не допускается употребление жирного и жареного.

Основные принципы питания при болезнях желчного пузыря

Во время обострения желчнокаменной болезни пациентам рекомендуется соблюдение диеты №5. Она основана на увеличенном потреблении продуктов с высоким содержанием возрастает примерно в 4 раза).

Помимо магния в рацион включаются продукты, богатые клетчаткой, способствующие улучшению перистальтики кишечника, и витамины. Особое внимание нужно уделять пище с высоким содержанием пектина. Это вещество способствует разжижению желчи, нормализации пищеварения и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Подобное сочетание полезных веществ позволяет существенно ослабить спазмы и полностью либо частично снять болевые ощущения.

Диета №5 подразумевает режим, разделенный на 3 основных цикла. Каждый из них имеет продолжительность в 3-4 дня. Рассмотрим каждый цикл отдельно.

Описание циклов магниевой диеты

Первый принцип (цикл) питания используется в самой начальной стадии лечения. Тут назначается Как правило, самочувствие больных в этот период сильно ухудшено и характеризуется полным отсутствием аппетита. По этой причине диета основана на щадящем способе питания.

В это время рацион состоит исключительно из теплого питья. В период обострения желчнокаменной болезни диета включает в себя разбавленные теплой водой соки, отвар шиповника, слабый зеленый чай с добавлением небольшого количества сахара. Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2-3 стаканов в сутки. При этом пить нужно маленькими порциями: сначала по одной чайной ложке, а затем по одной столовой.

Через три дня можно переходить ко второму циклу диеты. Тут уже разрешено добавить в рацион легкие супы и каши. Предпочтение отдается слизистой овсяной и рисовой каше. Также можно употреблять манку на разведенном молоке, перетертые фрукты, кисель.

На этапе третьего цикла в рацион можно постепенно вводить нежирный творог, мясо и рыбу.

Обратите внимание на то, что правила питания при желчнокаменной болезни основываются на знании энергетической ценности употребляемых продуктов. Она не должна превышать 2300-2500 ккал в сутки.

Важно отметить, что магниевая диета категорически запрещена больным, страдающим гастритом, энтероколитом, имеющим язву желудка. В этом случае свой рацион следует составлять при строгом контроле врача!

Особенности питания в период обострения заболевания

Главной целью составления рациона в период обострения болезни является обеспечение покоя пищеварительной системы. Питание подбирают по принципу полного исключения грубых продуктов, приводящих к механическому раздражению стенок желудка и кишечника.

На этапе обострения диета при желчнокаменной болезни исключает продукты, вызывающие брожение. Мясные блюда подаются только в измельченном виде.

Диета 5а включает в себя ограничение по употреблению хлебных изделий: допускается наличие в рационе подсушенного пшеничного хлеба из первосортной муки.

Супы и пюре следует готовить на основе разбавленного молока. Рис и геркулесовые хлопья необходимо предварительно перемолоть.

Разрешено использовать в приготовлении тыкву, картофель и морковь. Для заправки блюд можно брать сметану минимальной жирности.

Такой режим питания соблюдается в течение первых 1,5-2 недель. Дальше больного переводят на стол №5.

Перечень разрешенных продуктов

Меню при желчнокаменной болезни составляют из списка разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • подсушенных хлеб и диетическое печенье;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в виде котлет);
  • супы (вегетарианского типа);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • яйца (в виде парового омлета, не более 1 шт. в день);
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • отварные овощи (кроме запрещенных);
  • вермишель;
  • слабозаваренный чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло (добавленные в пищу).

Все блюда готовятся в мультиварке, пароварке, запекаются либо отвариваются. Прием пищи осуществляется каждые 2-3 часа (небольшими порциями).

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни способны спровоцировать ухудшение состояния больного. На период течения заболевания от них следует полностью отказаться.

В этот список входят:

  • спиртное, черный кофе, газированные напитки;
  • блюда с повышенным содержанием щавелевой кислоты (рассольник, щи, зеленый борщ);
  • продукты, вызывающие брожение (бобовые, грибы);
  • перловка, кукурузная крупа, пшенная каша;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лосось, семга, сардина и т. п.);
  • капуста;
  • субпродукты;
  • консервы (в том числе и домашние);
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • слоеное тесто, свежая и сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием какао-бобов (какао, шоколад, кондитерские изделия);
  • щавель, шпинат;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • различные соусы (в том числе майонез).

При обострении заболевания категорически запрещено употребление блюд фастфуда. Также не рекомендуется добавлять в еду всевозможные пряности, твердые и кислые продукты.

Основные правила стола №5

Несмотря на существующие ограничения, диета для больных желчнокаменной болезнью подразумевает сбалансированное питание. Меню составляют на основе следующих требований:

  1. Суточное потребление воды должно составлять порядка 1,5-2 литров.
  2. Употребление поваренной соли не может превышать 6-10 грамм. В период обострения этот компонент может быть полностью исключен из рациона больного.
  3. Ежедневное потребление углеводов - не менее 300 и не более 350 грамм.
  4. Суточная норма добавленных в блюда жиров - 70-75 грамм.
  5. Потребление белков - 90 грамм в день.

Теперь рассмотрим приблизительное меню стола №5.

Диета при желчнокаменной болезни: примерное меню на завтрак

На первый взгляд ограничения данной диеты многим кажутся очень строгими. Пациенты впадают в отчаяние и с ужасом предвкушают голодные дни. Однако не стоит впадать в крайности. Из разрешенных продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда.

Рассмотрим возможные варианты для завтрака на 7 дней.

День 1: овсяная каша с печеньем, слабозаваренный чай.

День 2: творожная запеканка (заправленная сметаной), отвар из плодов шиповника.

День 3: гречневая или рисовая каша, чай с небольшим кусочком лимона.

День 4: макаронные изделия с добавлением сливочного масла и сыра, чай с лимоном, печенье с натуральным джемом из фруктов.

День 5: салат из яблок и моркови, творог со сметаной, натуральный кисель.

День 6: суфле из курицы либо рыбы, манная каша, чай с мармеладом.

День 7: макаронный пудинг с добавлением сухофруктов, чай с печеными яблоками.

Как видно, меню достаточно разнообразное. Если проявить фантазию, блюда можно сделать еще более интересными и необычными.

Примерные варианты второго завтрака

Не забываем о том, что диета при желчнокаменной болезни требует дробного и частого питания. Через 2-2,5 часа после завтрака пора приступать ко второму приему пищи. Он должен быть более легким, но не менее полезным.

Недельный рацион может состоять из следующих блюд:

Понедельник: салат из моркови и свеклы, сок без консервантов.

Вторник: суфле из овсяных хлопьев, отвар из плодов шиповника (либо слабозаваренный зеленый чай).

Среда: отварная курица с картофелем, кисель из фруктов (например, из ягод черной смородины).

Четверг: запеканка из творога с орехами, черный чай.

Пятница: ряженка или простокваша, сухое сладкое печенье.

Суббота: молочная каша с добавлением банана, компот из сухофруктов, печенье.

Воскресенье: макароны, запеченные яблоки, натуральный сок.

Между приемами пищи можно перекусить кусочком подсушенного хлеба, печеньем или сухариками. Для улучшения вкуса можно полить их небольшим количеством меда.

Диетические блюда на обед

Что можно есть при желчнокаменной болезни на обед? Тут подойдут более сытные блюда, не противоречащие лечебному режиму питания. Если болезнь не находится в острой стадии, для приготовления можно использовать все продукты из разрешающего списка.

Недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник: овощной борщ, отварная курица с рисовой кашей, фруктовый сок.
  2. Вторник: суп с гречневой засыпкой, нежирная рыба, чай с молоком.
  3. Среда: молочная каша или суп с макаронами, картофель (пюре), паровые котлеты, кисель.
  4. Четверг: овощной суп, отварное мясо кролика, гарнир из цветной капусты, напиток из плодов шиповника.
  5. Пятница: овощной суп с рисом, отварная или паровая рыба, тыквенное пюре, сок.
  6. Суббота: щи без мяса, паровые тефтели, сок или отвар шиповника.
  7. Воскресенье: перетертый картофельный суп с сухариками, рыбное суфле, кисель.

Между обедом и ужином должен быть легкий полдник. Тут можно обойтись стаканом ряженки, киселя или сока с сухим галетным печеньем (около 100 грамм).

Составляем меню на ужин

Вечерний прием пищи не должен сильно нагружать желудок. Под это правило адаптирована и диета при желчнокаменной болезни. Блюда для ужина должны быть достаточно сытными, но не тяжелыми. Строго следите за их дозировкой, так как переедать на ночь не рекомендуется.

Прием пищи должен осуществляться не позднее 18:00. Рацион может быть подобран следующим образом:

Понедельник: мясо курицы с капустным салатом, банан, кисель или сок.

Вторник: тушеная рыба, тертая отварная свекла с грецкими орехами.

Среда: нежирное отварное мясо, запеченный картофель, фруктовый компот.

Четверг: мясное суфле с цветной капустой, чай, галетное печенье.

Пятница: паровые фрикадельки, макароны, сок.

Суббота: рыбное суфле с рисом, морковный салат, зеленый чай.

Воскресенье: паровые котлеты, запеченная тыква, чай.

За пару часов до сна разрешено дополнительно съесть свежее яблоко, несколько сухих кусочков хлеба или выпить стакан простокваши.

Несколько важных вопросов о соблюдении диеты

Рецепты при желчнокаменной болезни включают в себя только разрешенные продукты - это понятно. А вот как быть с питьем? Можно ли пить минеральную воду?

Какие пряности можно добавить в блюда для улучшения вкуса? В диете не предусмотрено использование приправ, однако исключением является куркума. Помимо вкусовых качеств, она способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в период обострения болезней желчного пузыря.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет диета при желчнокаменной болезни и какие ограничения она в себя включает. В заключение темы хочется отметить, что строгое соблюдение изложенных в ней рекомендаций позволит существенно ускорить снятие болезненных ощущений и приблизить выздоровление.

Соблюдение диеты на первый взгляд может показаться очень сложным, однако на самом деле этот период является отличным поводом для изучения новых рецептов и дегустации диетических блюд. И кто знает, может, какое-то из них станет вашим любимым.

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:


В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

Запрещенные продукты

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Если желчнокаменная болезнь обострилась

Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Послеоперационный рацион

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: .

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением рекомендаций врача обеспечивают усиление сократительной функции и выход желчи.

Диета при желчнокаменной болезни показана при заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Она помогает облегчить состояние больного, предупредить осложнения во время обострения. Исключение жирной, жареной и соленой пищи из рациона пациента по настоянию врача позволяет уменьшить проявление болей в правом подреберье, районе ключицы или лопатки. Также соблюдение лечебной диеты помогает избавиться от изжоги, отрыжки, горечи и сухости во рту.

Принципы и особенности диеты

Диета при желчнокаменной болезни назначается врачом после обследования больного и сдачи необходимых анализов. Главным условием выздоровления является соблюдение режима питания и прием пищи в одно и то же время. Это способствует усиленному оттоку желчи. Порции должны быть небольшими, чтобы сокращение желчного пузыря после еды не вызвало сильных болей.

Основные принципы питания:

  • диета при желчнокаменной болезни должна включать в меню лишь разрешенные продукты и блюда;
  • в рационе должно быть достаточное количество животного и растительного белка и кальция;
  • основой выступает диета №5, регулирующая холестериновый обмен;
  • под запрет попадают жиры, жареные и копченые блюда, соленая пища, консервы и алкоголь;
  • основой рациона выступают фрукты, соки и овощи, способствующие выделению желчи;
  • питание должно быть дробным, пятиразовым;
  • к употреблению рекомендованы продукты и блюда с высоким содержанием магния;
  • необходимо снизить суточную калорийность еды, делать разгрузочные дни на яблоках, кефире, овсянке;
  • в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.

Следует обеспечить поступление в организм витаминов, макроэлементов и кальция, растительной пищи. Чернослив, мед, свекла и клетчатка помогут избежать запоров. Ограничению подлежат мучные изделия, газированные напитки, приправы и наваристые мясные бульоны. Пища должна быть теплой, готовить еду можно любым термическим способом.


Разрешенные блюда и напитки

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает соблюдение определенного рациона питания. Основой рациона выступает диета №5 и №5а. Пища не должна вызывать застоя желчи, неприятных болевых ощущений после еды. В рацион следует включать белковые продукты, растительные и животные жиры, блюда, богатые магнием. Некоторые овощи и фрукты можно есть без ограничений, другие нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Разрешено включать в рацион:

  • нежирное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и простоквашу;
  • яйца в небольшом количестве, не более 2-3 штук в неделю;
  • гречневую, овсяную кашу;
  • растительное масло, в том числе оливковое, кукурузное;
  • фрукты с овощами и выжатые из них соки;
  • фруктово-овощные пюре, салаты;
  • богатые дубильными веществами соки из айвы, гранатов, черемухи и черники;
  • сливочное масло в небольшом количестве.

Фрукты, свежая зелень и овощи способствуют профилактике запоров, лучшему выделению желчи. Их ежедневное употребление способно остановить или замедлить образование камней. Из овощей лучше есть морковь, цветную капусту, тыкву. Полезными фруктами и ягодами во время диеты при жкб желчного пузыря считаются виноград, яблоки, чернослив, клубника и арбузы.

В питании при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин должны присутствовать молочные и овощные супы, каши, несладкие напитки и отвары ягод. В небольших количествах можно есть подсушенный вчерашний хлеб, несладкое печенье, варенье и мед. Если нет обострений, разрешено включать в меню рис, вымоченную селедку, сметану, овощной борщ и макаронные изделия.


Запрещенные к употреблению продукты

Назначая диету при желчнокаменной болезни, врач должен учитывать состояние пациента, особенности его организма. Питание во время ремиссии и обострения различается, однако многие продукты запрещены к употреблению в пищу в обоих случаях. Список блюд, вызывающих боли и неприятные ощущения, может пополняться в зависимости от вида заболевания, степени проявления симптомов.

Запрещено употреблять:

  • сало и жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты: легкие, почки, мозги и печень;
  • консервы с копченостями;
  • майонез и маргарин;
  • свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия;
  • макаронные изделия и пшеничные крупы;
  • сладости;
  • чеснок с репчатым и зеленым луком;
  • редьку и редис;
  • шпинат со щавелем;
  • алкоголь с газированные напитки;
  • грибы;
  • маринованные овощи;
  • икру.

Запрещено употреблять продукты, богатые холестерином, так как они вызывают застой желчи в желчном пузыре. Исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Диета при желчнокаменной болезни и холецистите запрещает также употребление любой сдобы, жирных или грибных бульонов, шоколада, мороженого и приправ. Не рекомендуется включать в меню бобовые культуры, клюкву, вареные вкрутую яйца и крепкий кофе.


Питание при обострении болезни

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предполагает ограничение вредных продуктов и соблюдение щадящего режима питания. Есть следует небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, только теплой. Следует тщательно пережевывать крупные куски. Готовить блюда рекомендуется такими способами, как тушение, варка, запекание, приготовление на пару.

При обострении симптомов в первый день разрешено пить только теплый чай и отвар ягод шиповника. На следующий день можно ввести в рацион рисовый жидкий суп, пюре, вареные овощи в небольшом количестве. Через 7-10 дней такого диетического питания можно употреблять в пищу продукты и блюда, разрешенные диетой №5 по Певзнеру. Любая жирная, копченая и маринованная еда находится под запретом, также как алкоголь, жирное мясо и выпечка.

Ограничения в питании при обострении:

  • мясо и мясные супы в первые 7-10 дней следует полностью вывести из рациона;
  • все продукты нужно измельчать ножом или блендером, перетирать через сито;
  • раз в неделю надо делать разгрузочный день, употребляя лишь чаи, морсы и отвары;
  • есть основные и вторые блюда следует без хлеба;
  • основой рациона должны быть фруктовые и овощные блюда, жидкие каши;
  • можно употреблять паштеты, творожные запеканки, омлеты, суфле и салаты.

Питание должно быть пятиразовым. Диета при желчнокаменной болезни рекомендует добавить второй завтрак, перекус между обедом и ужином. Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока, простокваши или кефира.


Для соблюдения диеты при желчнокаменной болезни следует заранее составлять примерное меню на неделю. Все рекомендованные врачом блюда должны быть приготовлены разрешенными термическими способами. Соблюдать такой режим придется длительное время, к этому нужно привыкнуть сразу.

  • блюда из молочных продуктов: творожные и сырные запеканки, молочные каши и супы, творог с кусочками фруктов;
  • овощные блюда: жидкие супы, тушеные овощи, пюре и различные салаты с добавлением растительного масла;
  • супы на овощных бульонах с добавлением нежирных сортов птицы, рыбы. мяса;
  • ягодные и фруктовые салаты, желе, соки, морсы и кисели;
  • белковые омлеты;
  • овсяную, рисовую, гречневую и ячневую каши с добавлением сухофруктов, меда или орехов;
  • чернослив и вареную свеклу для профилактики запоров;
  • минеральную воду без газа, сладкие травяные чаи, кисломолочные напитки.

Диета при жкб с правильно составленным примерным меню на неделю позволит избежать ошибок в питании, избавит от болевых ощущений после приема пищи. Переедать и употреблять запрещенные блюда не следует, чтобы не возникало обострений из-за застоя желчи.

  • рисовый или овсяный суп с кабачками, капустой;
  • паровые биточки, котлеты из рыбы, индейки, телятины;
  • белковый омлет;
  • творожные запеканки;
  • картофельное, морковное и кабачковое пюре;
  • сладкий творог со свежими ягодами и кусочками фруктов;
  • отварную рыбу, курицу;
  • пшенную, гречневую и овсяную каши;
  • салаты из свежей моркови, капусты, свеклы и огурцов;
  • морковно-капустные котлеты;
  • блюда из морепродуктов;
  • гречу и рис в качестве гарнира к паровым котлетам или тушеным овощам;
  • отвар шиповника, сладкий час и фруктово-ягодные соки;
  • морскую капусту;
  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • пудинги с вареньем.

Больному с желчнокаменной болезнью обязательно нужно есть на обед супы, а на завтрак — молочные каши. Крупы, орехи и морепродукты позволят восстановить недостаток магния, а растительная клетчатка улучшит перистальтику кишечника.

Практически каждая болезнь внутренних органов требует определенной смены рациона питания: одни продукты необходимо исключать, другие – добавить, вне зависимости от вкусовых предпочтений человека. В особенности, отдельное меню нужно устанавливать при желчекаменной болезни.

Если у вас желчекаменная болезнь – диета, какие продукты можно есть – обо всём этом вам изначально подскажет врач-диетолог. Но зачастую доктора ограничиваются лишь тем перечнем пищи, который является обязательным при подобном заболевании. При этом далеко не всегда этот список включает ваши любимые продукты.

Измените свой рацион в пользу полезных продуктов питания

Изначально, вам необходимо учитывать те вещества, которые будут способствовать выздоровлению и улучшению организма, в общем. И уже на основе этих веществ подбирать себе продукты.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены

Диета при имеющейся желчекаменной болезни относительно щадящая. Вы можете относительно часто позволить себе есть нежирные рыбу, мясо (но не сало), а также молочную продукцию, в частности молоко, сыр и творог . Именно в них содержится достаточное и нужное количество кальция, который укрепляет организм и является обязательным при данной разновидности заболевания.

Также полезным продуктом при желчекаменной болезни являются куриные яйца . Недельной нормой считается 3-4 штуки в сыром виде. Если вы в не употребляете сырые яйца, то следует заменить их белковым омлетом.

Кроме того, людям с камнями в области желчного пузыря диетологи рекомендуют включить в свой рацион крупы, в особенности, обязательные гречневую и овсяную каши .


Нежирные мясо, рыба и молочная продукция обогащены кальцием, необходимым для избавления от камней в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть зачастую определяется в индивидуальных случаях. Происходит это по причине того, что данное заболевание имеет свои стадии, и, соответственно, чем более тяжелая форма болезни, тем больший перечень продуктов следует исключить. Также в некоторых ситуациях определенные продукты могут не усваиваться, хотя и являются необходимыми для улучшения работы организма.

Главное, что необходимо употреблять в вашем рационе при болезнях желчного пузыря, в частности появлении камней внутри, – овощи и фрукты , за исключением экзотических плодов. Допускается употребление их и в сыром чистом виде, без всяких добавок, но идеально подходят пропаренные, отварные или запеченные блюда.


Овощи — один из главных компонентов в диете при желчекаменной болезни

Если рассматривать отдельные варианты, особое внимание стоит уделить таким видам растительной пищи , как:

  • морковь;

  • тыква;

  • кабачки;

  • цветная капуста;

  • виноград (желательно выбирать сорта без косточек);

  • клубника и домашняя земляника;

  • яблоки;

  • чернослив;

  • зелень.

Также полезными будут свежие соки , но они должны быть приготовленными самостоятельно дома, без добавления лишних консервантов, красителей.

Именно эти фрукты больше всего стимулируют выделение желчи в организме, при этом уменьшают ее свойство создавать камни.

Желчекаменная болезнь и диета при ней включает в себя и то, какие продукты можно есть, и то, какие практически запрещены. К примеру, из той же растительной пищи не рекомендуются к употреблению редька, лук, чеснок, редис, репа , а также исключаются из рациона щавель и шпинат . Во множестве случаев заболеваний желчного пузыря эти продукты плохо усваиваются из-за повышенной кислотности и большой доли эфирных масел в составе.


Диета способна противостоять желчекаменной болезни

Все разрешенные продукты включаются в специальную магниевую диету, разработанную для людей с желчекаменным заболеванием. Также к ним добавляются хлебные продукты, но в небольших количествах, макаронные изделия , в частности, вермишель, некрепкие разновидности чая. Если вы являетесь любителем сладкого, то можете периодически употреблять мармелад, пастилу, кисель, домашнее варенье или повидло, натуральное желе , а также чистый мед .

Таким образом, при соблюдении правильной диеты и сбалансированного питания у вас не только прекратится образование камней в отделе желчного пузыря, но и излечится недуг полностью. Главное – не стоит затягивать с лечением и нарушать меню.


Читайте самую популярную статью рубрики:



Похожие публикации