Яйца перепелки польза и условия их применения. Перепелиные яйца

Уникальные свойства перепелиных яиц человечество открыло очень давно.

Первые упоминания об этом продукте встречаются еще в папирусах древних египтян и даже в старинных рецептах китайских лекарей. Именно из Китая в Японию были вывезены перепела, и умные японцы заинтересовались не только мясом птицы, но и яйцами.

После бомбардировок Хиросимы японцы стали использовать этот продукт для выведения из организма радиоактивных веществ. Также они заметили, что яйца хорошо сказываются на умственном развитии детей.

Японское правительство, узнав, чем полезны сырые перепелиные яйца , ввело закон о регулярном употреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно.

Достижения японцев использовали российские ученые, когда случилась страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. Перепелиные яйца давали детям, чтобы нормализовать аппетит, снять усталость, головокружения, носовые кровотечения.

По сравнению с куриными, перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов группы В, в четыре раза больше железа, в пять раз больше кальция. Это незаменимый источник витамина А, фосфора, кобальта, меди и других аминокислот.

Они не вызывают диатез, поэтому рекомендованы для включения в рацион даже грудных детей.
Оптимальная и разрешенная врачами дозировка этого продукта следующая:

  1. не более двух штук в возрасте до 3 лет,
  2. не более трех штук в возрасте до 10 лет,
  3. не более четырех штук в возрасте до 18 лет,
  4. не более пяти штук в возрасте до 50 лет.

Но, несмотря на все плюсы употребления в пищу данного продукта, есть определенные ограничения.

  1. Первое – холестерин, содержащийся в этом продукте. Люди, в крови которых повышенный уровень холестерина, должны быть внимательны к своему рациону и соблюдать разрешенные врачом нормы.
  2. Второе – болезни печени. Желток усиливает сокращения желчного пузыря, а также может провоцировать отток желчи, поэтому людям с желчнокаменной болезнью от этого продукта стоит воздержаться.

Полезные свойства перепелиных яиц уникальны. Благодаря удивительному набору веществ перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудка и кишечника, сердца, сосудов.

Чем полезны перепелиные яйца

Многие родители сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями у малышей. Стоит только ребенку после больничного выйти в школу или в садик, как заболевание опять берет верх. Причина этого – слабый иммунитет.

Для профилактики острых респираторных заболеваний активно используют перепелиные яйца, они помогают уменьшить риск заболеть ОРЗ в несколько раз. А если малыш все же заболевает, недуг протекает легче и быстрее.

  1. Положительный эффект от употребления продукта наблюдается у больных гипертонией, малокровием, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
  2. Лечебные свойства перепелиных яиц позволяют беременным девушкам и пожилым людям сохранить зубы при нехватке кальция в организме.

Специалисты Болгарии выявили у этого продукта еще одно уникальное свойство – улучшение мужской потенции. Они придумали коктейль из яиц, в который входят яйца перепела. Немцы же традиционно съедают натощак несколько сырых яиц и запивают их столовой ложкой водки. Такой завтрак позволяет им не жаловаться на потенцию до самой старости.

Из тирозина, который содержится в перепелиных яйцах, даже делают косметические средства для лица. Многие европейские бренды добавляют тирозин в дорогие шампуни и крема, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

На вопрос, впервые ответил Кромпехер – доктор из Венгрии, он вместе со своими коллегами тщательно изучил яичную скорлупу и выяснил, что это доступный и хороший источник кальция, прекрасно усваиваемого организмом человека.

  1. Нехватка кальция приводит к серьезным проблемам со здоровьем – рахиту у самых маленьких, потере зубов, проблем с позвоночником, у пожилых людей наблюдается повышенная хрупкость костей. Если обмен кальцием нарушается, возникают и другие недуги – аллергические реакции, частые простуды. Применяемые в медицине препараты с кальцием усваиваются тяжело, а потому не являются высокоэффективными.
  2. Наиболее ценная скорлупа – перепелиная. Она почти на 90% состоит из карбоната кальция, в состав также входят железо, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, кремний, молибден еще ряд полезных элементов, которых очень мало в обычной пище.
  3. Добавление в рацион предварительно измельченной скорлупы дало отличные результаты без тех или иных побочных действий.

Трудно переоценить пользу скорлупы для самых маленьких, начиная уже с одного года. В этот период процессы формирования костной ткани происходят особенно активно, и кальций крайне важен для формирования скелета и зубов.

Включение скорлупы в питание ребенка позволит предотвратить рахиты и анемию. Также доктора заявляют о более быстром заживлении при остеопорозах.

Скорлупотерапия укрепляет волосы, ногти, избавляет от кровоточивости десен, помогает бороться с бессонницей, запорами и даже астмой.

Добавлять скорлупу можно непосредственно в пищу.

Еще лучше полезные вещества из скорлупы усваиваются в виде специального кальциевого раствора. Ее измельчают и размешивают в воде, настаивают несколько часов. Полученную воду используют для заваривания чаев, кофейных напитков, супов.

Скорлупа – надежный помощник в очистке воды от тяжелых металлов, а также хлора!

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца .

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.


В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, .

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления .

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций .

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.


Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца .

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать !

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

86 голосов

Перепелиным яйцам приписывают чудодейственные качества. Содержание в них половины таблицы Менделеева помогает вылечит простуду, поднимает потенцию, улучшает состав крови. Согласно многочисленным исследованиям, наибольшую пользу несут в себе именно сырые яйца, которые пьют натощак. Очень часто их рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин. В чем разница между составом куриного яйца и его перепелиного собрата? Так ли полезны яйца перепелов, как о них говорят? И есть ли риск заболеть, если кушать их сырыми?

Несмотря на то, что яйца перепела гораздо меньше куриных, содержание аминокислот в них просто удивляет. Кроме высокого содержания белка и жира (12,8 и 11, 4 соответственно), они содержат уникальное количество аминокислот, который усваиваются на 100%.

В состав перепелиного яйца входят:

  • , кальций и магний - незаменимые соединения при сердечно-сосудистых патологиях;
  • витамины В6, селен, цинк - восстанавливают иммунитет после инфекционных заболеваний;
  • витамин В5 - натуральный антидепрессант, помогает при депрессиях и тревожных состояниях;
  • железо, медь, практически весь перечень витаминов группы В - повышает показатели гемоглобина в крови.

Диетологи рекомендуют включать в меню перепелиные яйца даже диабетикам, хотя показатель холестерина в продукте зашкаливает. Лецитин, содержащийся в яйцах, нейтрализует свойства , тем самым понижая уровень холестерина в крови и благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Еще одно пикантное свойство продукта - улучшение эректильной функции. Эффект достигается при регулярном употреблении сырых яиц за счет высокого уровня фосфора, который стимулирует работу предстательной железы.

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе гипертоников из-за свойства чистить от холестериновых отложений. Сырые яйца улучшают деятельность щитовидной железы за счет содержания йода и молибдена.

В составе продукта содержится очень ценное соединение - лизоцим. Он борется с раковыми клетками, улучшает микрофлору . А японские ученые выявили способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды.

Волшебные свойства перепелиных яиц широко применяют в косметологии.

Более подробно о пользе перепелиных яиц узнайте из предложенного видео.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

Однозначный ответ на этот вопрос еще на найден. Яйца действительно сохраняют намного больше питательной ценности, если они не подвергались тепловой обработке. Приверженцы сырого потребления яиц утверждают, что пить их необходимо на голодный желудок за несколько минут до приема пищи.

В японских школах детям положено съедать 2 перепелиных яйца в день, поскольку продукту присущи иммуномодулирующие свойства. Дети, регулярно употребляющие яйца перепелов, реже болеют.

Не каждому ребенку придется по вкусу сырое яйцо, поэтому его можно добавлять в каши, пюре или делать коктейли. Перед введением в питание сырых яиц необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сырого продукта, его следует прокипятить буквально 60 секунд: оно сохранит свою ценность, а термообработка уничтожит возможные инфекции.

Поскольку учеными доказано, что термическая обработка уничтожает большинство микроэлементов в яйцах, то полезнее действительно сырой . Однако, следует знать, что витамины и питательные вещества уничтожаются после 15 минут кипячения. Для сохранения качества перепелиных яиц достаточно держать их пару минут на огне.

Пить сырые перепелиные яйца можно только в случае абсолютной уверенности в условиях правильного хранения продукта и отсутствия в продукте патогенных бактерий. И, конечно, стоит придерживаться суточной дозы, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Яйца перепелов хотя и уступают по популярности куриным, но давно завоевали свою долю рынка.

На прилавках магазинов, на страницах популярных журналов и в Интернете мы можем найти уйму информации, которая подтверждает их полезность, необходимость включать их в ежедневный рацион для поддержания хорошего функционирования организма.

Но все же, наряду с огромным количеством полезных и целебных свойств, многие ученые нашли в яйцах перепелов и свои недостатки, считают их даже опасными для человеческого организма. Чтобы не ангажироваться, подробно изучим каждую из указанных позиций, и продемонстрируем как достоинства, так и недостатки употребления в пищу перепелиных яиц.

Детально о пользе и других достоинствах перепелиных яиц

Почему же перепелиные яйца так нахваливают со всех сторон?

Во-первых, причиной тому стало огромное количество витаминов и микроэлементов, которыми может наградить человеческий организм маленькое яичко.

Во-вторых, этот продукт считается очень низкокалорийным, что сразу же подкупило всех любителей диет и преследователей здорового образа жизни. В подобных качествах куриные яйца очень сильно уступают, и предпочтение им отдают только по причине дешевизны.

Какие полезные вещества входят в состав перепелиных яиц?

По своему витаминному и минеральному составу, яйца перепелов можно назвать настоящим Клондайком:

  • В них содержатся витамины А, В1, В2, а также РР. В одном маленьком яйце перепелки их содержится в 2 раза больше, нежели в более крупном по своим размерам яйце курицы.
  • Минеральных веществ в них даже в 5 раз больше, нежели в привычных куриных яйцах. В частности, яйца перепелов содержат железо, кальций, калий и фосфор.
  • Незаменимые аминокислоты, такие как глицин, лизин, тирозин и треонин. В частности, именно из-за терозина яйца перепелов завоевали такую популярность в косметологии, поскольку этот компонент формирует кожный пигмент, который обусловливает проявление здорового цвета кожи человека.

Перепелиные яйца лечат: чем именно они способны помогать человеческому организму?

Немаловажным фактором для человеческого организма является возможность получать не только питательную, но и полезную еду. Вот и перепелиные яйца принято относить к такой группе.

Одним из первых качеств, на которые следует обращать внимание, это способность влиять на снижение количества холестерина в организме. Если сравнивать их с куриными, то последние наоборот, могут только способствовать его образованию.

Специально проведенными исследованиями ученых стало доказано, что ценность описываемого продукта кроется еще и в способности благоприятно влиять на функционирование нервной системы. Таким образом, включать в пищу яйца перепелов рекомендуется тем людям, которые страдают депрессивными состояниями, или же наоборот, чрезмерной нервозностью.

Дело в том, что входящие в состав яиц перепелов компоненты не просто успокаивают или активизируют «нервы», а стабилизируют как процессы возбуждения, так и торможения, давая человеку возможность очень быстро переходить из одного состояния, в другое.

Входящие в состав этого продукта железо, калий и фосфор являются незаменимыми элементами построения связи между нервными клетками головного мозга, то есть, человеческой памяти.

В связи с этим, как профилактическое средство от забывчивости перепелиные яйца рекомендуются к употреблению старикам , а для развития мыслительных и других процессов связанных с запоминанием – маленьким детям.

Немаловажную роль играют описываемые яйца и в функционирования пищеварительной системы и деятельности сердца.

Во-первых, от употребления этого продукта нормализируется давление, во-вторых, они способны действовать на организм как антибактериальное средство, и средство иммуномодулирующее. Поэтому, яйца перепелов рекомендуются людям, которые болеют и имеют ослабленный после перенесенных заболеваний организм.

Особенно полезны они будут для следующих людей, которые страдают такими заболеваниями:

  • Анемия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Постоянно повторяющиеся головные боли.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит, и другие осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Желчнокаменная болезнь.

Некоторые источники дают информацию, что перепелиные яйца даже способны положительно влиять на процессы очищения печени и почек, помогают при сахарном диабете.

Интересным является и тот факт, что к употреблению в пищу рекомендуется даже скорлупа перепелиных яиц.

Дело в том, что 90% процентов ее состава – это чистый карбонат кальция. При этом, он намного проще и быстрее усваивается, даже чем специальные препараты, которые можно приобрести в аптеках.

Также, кроме кальция, яичная скорлупа богата на кремний, медь, серу, фтор и даже цинк. Для восполнения недостатка кальция, ее употребляют у растолченном виде, при чем рекомендуется она даже детям, беременным и страдающим от климакса женщинам.

Такой простой продукт, которые многие считаю отходами, очень хорошо отражается на красоте волос и ногтей, крепости кости. Считается, что при беременности употребление целых яиц смягчают проявления токсикоза.

Употребление сырых перепелиных яиц: допустимо ли это?

Идея о том, что яйца нужно есть сырыми, поддерживается следующим утверждением: без термической обработки практически все продукты содержат в себе намного большее количество полезных веществ. Поэтому, в целом подобное даже можно рекомендовать.

Но все же, тут существует определенная опасность, а именно – сальмонеллез.

Если яйца заражены этим заболеванием – оно может поразить и человеческий организм, что крайне не желательно.

Поэтому, сырыми употреблять стоит только яйца, полученные из собственного производства, поскольку в промышленном производстве не так просто уследить за подобным, да и не все производители на столько совестные.

Перепелиное яйцо – необходимое составляющее рациона мужчин

Конечно же, что не все придерживаются подобного правила, поскольку не все и знают о возможностях этого продукта. Однако, многие даже не бояться называть яйцо перепела настоящим эликсиром силы и молодости, и особенно актуальным средством для мужчин.

Научно-популярные источники даже свидетельствуют об исследованиях, которые позволяют поставить перепелиные яйца в один ряд с виагрой, и даже выше ее. Конечно же, что такого 100% эффекта, как от препарата, ожидать вряд ли стоит, но вот поддерживать и повышать потенцию на протяжении многих лет их употребление вполне может.

Дело в том, что составляющие перепелиных яиц положительно отзываются на воспроизводительных функциях мужского организма.

Женское здоровье и перепелиные яйца

В период беременности женский организм очень сильно истощается, поскольку потребность в полезных витаминах и микроэлементах имеет не только она, но и ее ребенок. В это время очень важно употреблять не большое количество пищи, а мало, но очень полезной.

В частности, таковыми и являются яйца перепелов, а также их скорлупа. Ну и естественно, что ничто не сможет заменить эти яйца во время менопаузы.

О каких негативных характеристиках перепелиных яиц нужно узнать, перед их употреблением?

Ка не странно, но идеального в нашем мире нет практически ничего, что касается и перепелиных яиц. Ведь, в больших количествах даже лекарство – это яд, и если сравнивать пользу и вред описываемых яиц, то силу действия второго можно назвать значительно большей.

Проведенные международные исследования действия перепелиных яиц на организм человека, показали наличие у них следующих недостатков:

  • Выше мы писали о том, что яйца перепелов помогают бороться с излишним содержанием холестерина в организме, однако многие ученые утверждают об обратном. Дело в том, что в этом продукте холестерин также содержится, хотя по своим особенностям он значительно отличается от того, который наш организм получает из куриных яиц.

    Поэтому, если у Вас холестерин и так находится на высоком уровне – лучше не рисковать, и отказаться от этого продукта. Дело в том, что если это вещество накопиться в организме в очень большом количестве – то повысится вероятность закупоривания сосудов, а также образования тромбов.

  • О сальмонелле мы уже упоминали, но говорили о том, что заболеть ее можно только при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. Но, если варка яйца была не полной, то есть, Вы съели его приготовленным всмятку, то такая опасность все равно остается.

    Попадая в кишечник, это заболевание способно связывать между собой углеводы и спирты, что впоследствии приводит к получению кислоты и газов. Очень высока вероятность и более серьезных последствий.

    Важно также отметить, что в яйцо бактерия способна попадать не только от больных перепелок, но и через пористую структуру скорлупы самого яйца. Поэтому, обязательно нужно соблюдать не только необходимые меры термообработки, но и хранения описываемого продукта.

  • В отношении того утверждения, что яйца перепелов могут очищать печень, также есть контраргументы. Хотя в целом, на данный орган яйца не способны негативно влиять, но их желток является причиной сокращения желчного пузыря. Как следствие – может начаться отток желчи.

    Кроме того, если в желчном пузыре еще и есть камни – лучше отказаться от таких, привлекательных на первый взгляд, яиц перепелов.

Правда ли, что яйца перепелов действительно диетические?

Диетическими их можно назвать только тогда, когда соблюдать норму их потребления. В остальном де, если очень сильно увлечься данным продуктом – последствия могут быть обратными.

Ведь все же, энергетическая ценность описываемых яичек очень высока, а съесть за один раз даже 10 штук – для обычного человека очень простое дело. Поэтому, если ими увлечься, ожирение не заставит себя ждать.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца, чтобы из источника здоровья они не превратились в яд?

Мало кто обращает на это внимание, но хранятся яйца перепелов очень короткий период времени , всего-навсего 5-7 дней.

По истечению данного срока они начинают портиться и могут стать причиной отравления даже при очень тщательной варке. Таким образом, употреблять яйца перепелов можно только в свежем виде.

Также, большую роль в хранении перепелиных яиц играет целостность яичной скорлупы.

Если Вы при покупке заметите на ней какие-то трещины или вмятины – лучше вообще не брать такие яйца. Ведь, ясли сальмонелла может проникнуть в яйцо даже сквозь скорлупу, то попасть в него через трещину смогут и любые другие опасные для человека микробы.

Да и при наличии трещин само яйцо понемногу начинает засыхать, а при высоких температурах протухает.

Возможны ли аллергические реакции на яйца перепелов и можно ли их давать детям?

По оценкам многих исследователей, на данный продукт не возникает аллергия даже у самых маленьких деток. Педиатры даже рекомендуют яйца перепелов при детском диатезе. Однако, из-за непривычности данного продукта для наших организмов, он может быть даже очень сильным аллергиком, а в особенности для детских организмов.

В составе яиц перепелов есть один элемент, который называется овомукоид. Он способен вызвать очень серьезную аллергию даже у взрослого человека.

По этой причине, начинать кормить младенцев в возрасте полугода перепелиными яйцами не стоит, ведь в этот период развития у детей могут проявляться аллергические реакции абсолютно на все продукты, кроме материнского молока.

Однако, ребенка можно и приучать к подобному продукту.

Если женщина кормит его грудью, то сначала она должна по немного начать сама его есть. Если ребенок не будет реагировать на яйца, то можно попробовать кормить его яйцами уже не через молоко, а непосредственно давать в хорошо приготовленном виде.

Можно также показать ребенка специалистам и определить, на какие именно продукты и вещества у него есть аллергия.

Так же, речь может идти об индивидуальной переносимости продукта, когда один человек может поглощать что-то килограммами, а организм другого будет его попросту отвергать. Подобное не является чем то странным и не должно вызывать у Вас опасений о здоровье собственного организма.

Как же поступить: употреблять или отказаться от перепелиных яиц?

Принимать решение о подобном конечно же стоит индивидуально. Попробовать всегда стоит, и если Вы боитесь отравиться сальмонеллой – то подобные ей опасные бактерии можно найти и в молоке, и в мясе.

Но, поскольку от этих продуктов мы отказываться не стремимся, то и перепелиные яйца могут также стать одним из составляющих нашего ежедневного рациона. Главное, придерживаться следующих правил потребления:

Как готовить и употреблять перепелиные яйца?

Готовить эти яйца нужно абсолютно также, как и обычные куриные. Отличаться будет только время приготовления, поскольку размеры у них значительно меньше. Перед варкой яйца заранее вынимают из холодильника, тщательно промывают и кладут в воду. Варить нужно до готовности, в зависимости от нужного Вам состояния:

  • Яйца всмятку будут готовы через 1-2 минуты от начала кипения воды в кастрюле.
  • Вкрутую перепелиные яйца готовятся за 5 минут.

Также, к перепелиным яйцам можно применять еще один способ варки – в мешочек. Заключается он в том, что яйца опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. К кастрюле с горячей водой их нужно подержать еще полминуты, и уже тогда доставать и ополаскивать с помощью холодной воды.

Какое количество перепелиных яиц можно употреблять в пищу, чтобы не навредить своему организму?

Во-первых, нужно ознакомиться с калорийностью данного продукта, и уже тогда определять, сколько Вы можете съесть без вреда для своей фигуры.

Так, 100 грамм яиц содержит в себе:

  • 168 Ккал.
  • 12 грамм жиров.
  • 13,1 грамма белков.

С учетом того, что вес одного яйца составляет всего-навсего 10-12 грамм, то такое количество энергии Вы сможете получить, съев 10 штук. Но, на самом деле дневная норма человека не настолько высока, поэтому в день достаточно съедать всего 1-2 яйца.

Такая доза вполне допустима даже для самого строгого диетического питания, при этом, Ваш организм буде полноценно обеспечен запасами как витаминов, так и минералов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Перепелиные яйца богаты витаминами и минералами. Их небольшой размер обманчив, ведь их питательная ценность в три-четыре раза выше, чем у куриных яиц. Так, в одном курином яйце 11% белков, а в перепелином – 13%, в яйце перепела содержится 140% от рекомендуемой дневной нормы витамина В1, а в курином – 50%. Кроме того, перепелиное яйцо содержит в пять раз больше железа и калия.

Яйца перепелов также содержат:- витамин А;- витамины группы В (В2; В6, В12);- витамин D;- жезо;- магний;- цинк;- медь;- фосфор.

К диетическому питанию перепелиные яйца помогает причислить и тот факт, что они не содержат «плохого» холестерина, зато богаты «хорошим».

Белок в перепелиных яйцах содержит овомокоцид, препятствующий развитию аллергии. В куриных белках этого соединения нет

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Этот продукт полезен при нарушениях в деятельности пищеварительной системы, проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, язвой желудка. Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению памяти, увеличивают активность мозга и стабилизируют нервную систему. Их употребляют при анемии, так как они могут повысить уровень гемоглобина, а также удаляют из организма токсины и тяжелые металлы. Перепелиные яйца могут предотвратить образование камней в почках и печени, а в некоторых случаях и способствовать их выведению. Китайские лекари использовали яйца перепелов в лечении туберкулеза, астмы и диабета. Они же считали, что эти яйца обладают омолаживающим свойствами.

Доказано, что дети, регулярно употребляющие в пищу перепелиные яйца, реже болеют инфекционными заболеваниями. Для мужчин перепелиные яйца, насыщенные фосфором, витаминами и белками, служат великолепным стимулятором сексуальной активности. У женщин перепелиные яйца востребованы не только как еда, но и как компонент различных укрепляющих масок для волос и кожи. Яйца перепелов полезны беременным и кормящим, считается, что они благотворно влияют на качество грудного молока.

Также натуропаты считают, что перепелиные яйца полезны людям, испытывающим стресс, депрессии, панические и тревожные атаки, больным с мигренями, различными видами аллергии, бронхитами, проблемами с сердцем. Перепелиные яйца стимулируют рост, помогают контролировать кровяное давление и липидный обмен.

Некоторые утверждают, что перепелиные яйца помогают бороться с раком и СПИДом, но это не доказано научными исследованиями

Как употребляют перепелиные яйца в лечебных целях

Для лечебного диетического питания перепелиные яйца рекомендуют употреблять сырыми. Тем, кто не очень любит вкус сырых яиц, рекомендуют добавлять их в апельсиновый или томатный сок. Также можно приготовить из перепелиных яиц гоголь-моголь. Поскольку скорлупа у яиц перепелов не такая пористая и само яйцо окружено плотной мембраной и содержит борющийся с бактериями лизоцин, можно есть их сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Для укрепления иммунной системы следует употреблять по 3– 5 яиц ежедневно на протяжении от 12 до 20 дней.

В азиатских странах популярно блюдо из сырых перепелиных яиц, называемое узуро. Для его приготовления яйцо разбивают в рюмку и добавляют к нему нарезанный зеленый лук, немного соевого и острого соуса. Пьют узуро залпом.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат больше желтка, чем куриные и обладают более сильно выраженным ароматом. Их также можно употреблять отварными вкрутую и всмятку, класть в салаты и на бутерброды, готовить из них крем и омлеты. Опустите перепелиное яйцо в кипяток на одну минуту, если вы хотите получить яйцо всмятку, на две минуты, если вам нужно яйцо «в мешочек» и на три или четыре минуты, если ваша цель приготовить яйцо вкрутую. Можно не варить яйца, а положить их в горячую воду и накрыть крышкой.

Добавляя перепелиные яйца в выпечку, стоит знать, что из-за содержания в них желтка она будет тяжелее и плотнее. Заменяя куриные яйца перепелиными, следует вместо одного яйца от курицы брать 5– 6 яиц от перепелов. Изящными получаются закуски с перепелиными яйцами. Например, вы можете запечь их в духовке в шляпках от шампиньонов, слегка поперчив, посолив и украсив зеленью или приготовить с ними канапе.

Экзотическая закуска – соленые перепелиные яйца. Растворите 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Погрузите в полученный раствор 10 перепелиных яиц в скорлупе, завинтите крышку и уберите банку в холодильник. Через 3– 4 недели отварите яйца, очистите их и подавайте к столу.

Другой интересный рецепт приготовления перепелиных яиц – популярное блюдо «дьявольские яйца». Возьмите:- 2 перепелиных яйца;- 1 зубчик чеснока;- 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука;- 4 чайные ложки густого простого йогурта;- 2 чайные ложки белого винного уксуса;- 2 чайные ложки оливкового масла;- 2 чайные ложки молока;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- соль и перец.

Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и разрежьте напополам. Извлеките желтки и измельчите их с чесноком, зеленым луком, йогуртом и половиной уксуса. Полученной массой нафаршируйте половинки яичных белков. Обжарьте яйца начинкой вниз на сковороде. Взбейте из горчицы, молока, масла и оставшегося уксуса соус и подавайте вместе с «дьявольскими» яйцами.



Похожие публикации