Корень солодки голой. Состояние ресурсов солодки

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины “Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь “проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки “способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

СОЛОДКА ГОЛАЯ - ЭФФЕКТИВНОЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО, РАЗЖИЖАЮЩЕЕ И УДАЛЯЮЩЕЕ СЛИЗЬ

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение. Центр происхождения солодки - Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. По Великому шелковому пути она проникла в Китай и далее в Тибет, где хорошо прижилась, а затем шагнула далеко за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где ранее не росла. Людей привлекали сладкие корни, и это неудивительно: считают, что они в 40 раз слаще сахара. Поэтому очищенные корни жевали с большим удовольствием - сахар был редкостью. Этот обычай сохранялся в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.

Солодка - саттвичное растение, улучшающее голос, зрение, волосы, цвет лица и дающее силы. Это эффективное отхаркивающее средство, разжижающее и удаляющее слизь. В этой связи рекомендуется принимать ее при болезненных состояниях в дыхательной системе. Кроме того, солодка обладает рвотным действием, что способствует очищению от Капхи легких и желудка. Солодка обладает и мягким послабляющим действием, успокаивает и тонизирует слизистые, уменьшает мышечные спазмы и воспаления. Так же может добавляться в травяные сборы для маскировки неприятного вкуса других трав и гармонизации их действия.

ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Солодка голая - многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50-100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему. Корни уходят в почву до глубины 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3-8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10-60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5-8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод - боб, достигающий длины 30 см.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОЛОДКИ

В России солодка голая обитает в южной части Европейской территории (побережье Азовского моря, среднее и нижнее течение рек Дона и Волги); на юге Западной Сибири замещена близким видом - солодкой уральской (G. uralensis), сходной по действию, но менее сладкой. Предпочтительные места обитания солодки - степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОЛОДКИ

Корни солодки применяют в промышленности.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50- 75% корневой системы - для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6-8 лет. Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10- 30 мг%) и другие соединения.

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ В МЕДИЦИНЕ

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. К их числу принадлежат: ликвиритон - противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, применяемое для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов; флакарбин - для лечения язвенной болезни; глицирам - противовоспалительное средство, его применяют также при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и для улучшения функции коры надпочечников.

Как составная часть корни солодки входят в грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство), из них получают густой и сухой экстракты, необходимые для приготовления различных лекарственных форм. Также корни растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.

В китайской и индийской народной медицине солодка - известнейшее и почитаемое средство. Народные целители считают, что ее действие аналогично женьшеню, поэтому в некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.
С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15-25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СОЛОДКЕ

Главные противопоказания к солодке нужно обязательно знать всем тем людям, которые используют это средство народной медицины для борьбы с различными заболеваниями. Солодка, применение которой известно уже много десятков лет, обладает различными целебными свойствами.

К примеру, солодка характеризуется отхаркивающим, обволакивающим и слабительным воздействием на организм человека. Перед тем, как пробовать на себе тот или иной рецепт, лучше все-таки пройти консультацию у опытного специалиста. Возможно, солодка не сможет Вам помочь вылечить недуг. А в некоторых случаях даже можно обойтись только ее использованием без традиционного медикаментозного лечения.
Основные противопоказания к солодке необходимо знать в обязательном порядке каждому пациенту.
К ним относятся:
* беременность, так как применение солодки может вызвать отек у женщин
* период лактации, поскольку экстракт солодки бывает противопоказан для ребеночка
* сердечная недостаточность
* повышенное артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит быть очень осторожными с солодкой, и использовать ее только в том случае, если разрешит Ваш лечащий врач
* индивидуальная непереносимость солодки, что встречается крайне редко
* сахарный диабет
* повышенная активность надпочечников
* заболевания печени, а особенно, цирроз
* гипокалиемия, так как употребление солодки вымывает из организма человека калий
* солодку не следует применять при ожирении
Но при этом солодка, свойства которой отличается эффективным воздействием, все равно очень популярна среди тех, кто доверяет свое здоровье народной медицине.

Проанализировав несколько тысяч рецептов тибетской медицины, ученые установили, что наиболее часто в сборах использовалась солодка. При этом женьшень занял лишь 15-е место. Солодка в тибетской медицине входила в состав почти 98% всех сборов. В главном руководстве по тибетской медицине "Жуд-ши" отмечается, что препараты солодки "упитывают...придают цветущий вид...способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств".
Солодка высоко ценилась и ценится в Китае. Сведения о ней изложены в книге "Бень-цао" (книга о травах)- в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности.
В средневековой книге "Одо из Мены" о солодке сказано так:
"Истинно ведь говориться, что много имеет солодка
Свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также.
Горлу поможет тому, кто от кашля страдает, и лечит
Грудь, и глубины у легких, согрев исцеляет солодка...
Недомогания груди и дыхание так исцеляет,
Органам также любым, что дыханию служат, подходит"

Корень этого удивительного растения представляет собой нечто вроде гормонального препарата растительного происхождения. Он, как и гормоны надпочечников, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Считается, что корень солодки способствует омолаживанию организма.

Одним из самым замечательных свойств солодки является способность усиливать исцеляющие действия других трав, входящих в лекарственный сбор. Именно это определило столь широкое использование солодки с древних времен до наших дней в народной медицине.

При аденоме простаты 1 столовую ложку корней солодки залить 0,5 л воды, довести до кипения, на самом слабом огне дать покипеть 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 23 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3 недель. (Затем 3 недели пьют отвар корней лопуха - приготовление такое же, и снова возвращаются к солодке, затем чередуют отваром корня лопуха, и так попеременно ведётся лечение).

Для лечения ревматоидного артрита, экземы 10 граммов корня солодки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма.
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.

Для лечения бронхиальной астмы, бронхита 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием ее пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только поле консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор еще некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. Прием средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении ее во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также ее применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.

Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения

Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемы – сахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Солодка - старинное средство народной медицины, Еще Гиппократ и Гален использовали это замечательное растение в лечебной практике. Китайская медицина применяет солодку как лекарство, продлевающее жизнь.

Солодка лечит бронхит:

Корень солодки тщательно измельчить, заварить столовую ложку в половине литра крутого кипятка вместо чайной заварки, пить «чай» в горячем состоянии три раза в день на голодный желудок.

Лечение корнем солодки бронхиальной астмы:

Измельчить корень солодки, высыпать тридцать граммов в горячую воду (в половину литра), проварить на слабом огне десять минут, после охлаждения отвар отжать. Принимать до четырех раз в день по столовой ложке.

Лечение пневмонии и бронхопневмонии корнем солодки:

Приготовить сбор из следующих растений: корня солодки (двадцать пять граммов), листьев мать - и мачехи (двадцать граммов), корней алтея лекарственного (сорок граммов), + плодов фенхеля обыкновенного (пятнадцать граммов). Сбор тщательно измельчить, нагревать двадцать граммов смеси в четырехстах мг. горячей воды на водяной бане минут пятнадцать, после остывания отжать. Норма приема: четверть стакана до пяти раз в день – (способ первый);

Приготовить сбор из следующих растений: корней солодки голой (тридцать граммов), + листья подорожника большого (тридцать граммов), + трава фиалки трехцветной (двадцать граммов). Добавить листья мать – и – мачехи (двадцать граммов), приготовить настой (как в предыдущем рецепте), принимать по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином. (способ второй).

Использование солодки в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле:

Измельчить сухие корни солодки, взять столовую ложку, залить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка, прокипятить на слабом огне десять минут, после этого процедить через марлю, сложив ее в несколько слоев. Принимать отвар до пяти раз в день в теплом виде перед приемом пищи – (способ первый);

При застарелом кашле – взять по одной части исландского мха, ягод шиповника без семян, подорожника, две части измельченного корня солодки, все тщательно перемешать, столовую ложку сбора высыпать в термос для настаивания в трехстах миллилитрах очень горячей воды на тридцать минут. Принимать по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином – (способ второй);

Тщательно измельчить сухой корень солодки, пятьдесят граммов погрузить в литр кипятка, находящегося в эмалированной посуде, и выдержать на водяной бане тридцать минут, принимать по столовой ложке до четырех раз перед едой – (способ третий).

Порошок солодки от простуды:

Тщательно измельчить сухой корень солодки (можно купить в аптеке), так, чтобы получился порошок, взять этого порошка половину чайной ложки, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать, принимать по такой порции перед завтраком, обедом и ужином. Лечиться до полного выздоровления. Принимая корень солодки таким образом, можно легко перенести заболевание гриппом.

Солодка (солодка голая, лакрица, лакричник, желтый корень) - многолетнее травяное растение с большим корневищем, прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 1,5 метров, продолговатыми клейкими листьями и фиолетовыми, собранными в кисти, цветами. Плоды солодки представляют собой кожистые бобы бурого цвета. Солодка зацветает в мае и продолжает цвести до июля. Плоды и семена полностью созревают к сентябрю.

Солодка - виды и места произрастания

Солодка широко распространена на разных континентах, ее можно встретить на территории Европы, Средней Азии, Африки, Австралии и Америки. Искусством врачевания с помощью солодки владели знаменитые медики Египта, Тибета, Греции и Индии, следовательно, растение произрастало на этих землях несколько тысячелетий назад.

На территории постсоветского пространства солодку можно встретить в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Русской равнины. Растение образует огромные заросли, предпочитая селиться в поймах и долинах рек, на песчаных и глинистах приморских территориях, а также в солнечных местах.

Солодка (корень солодки) - лечебные свойства

Корень солодки обладает ярко выраженными лечебными свойствами, народные врачеватели и представители официальной медицины используют его в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Прием отваров и настоек на основе солодки помогает при бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает хроническую усталость, препятствует быстрому утомлению, восстанавливает работу нервной системы. Нередко солодку используют при волчанке, экземе, воспалении легких, низком давлении, ревматическом артрите, тонзиллите, заболеваниях печени и крапивнице.

Солодка - лекарственные формы

Основными целебными свойствами обладает корень солодки, именно его применяют в официальной и народной медицине. Из корня растения готовят настои, отвары, экстракты, порошки и другие лекарственные формы, которые используют при лечении различных заболеваний. Заготавливают корни солодки поздней осенью: выкапывают, очищают и просушивают на солнце.

Солодка (корень солодки) - рецепты

Отвар корня солодки
10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Рецепт сока корня солодки при гастрите и язве
1 грамм сока солодки разбавьте 1/2 стакана горячей воды. Лекарство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.

Рецепт травяного чая от кашля из корня солодки
Смешайте 20 граммов корня солодки по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника, заварите и пейте вместо обычного чая.

Рецепт желудочного чая из корня солодки
Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы, заварите ароматный чай, пейте ежедневно по 1 чашке после еды.

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra).

Другие названия: солодка гладкая, лакричник, лакричный корень, солодковый корень.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Корневая система развитая, состоящая из главного центрального корня и боковых придаточных корней.
Стебли высотой до 120 см, прямостоячие, чаще ветвистые, голые или редко опушенные короткими волосками. Листья непарноперистые, очерёдные, длиной до 29 см, состоящие из 9-17 овальных или удлинённо-яйцевидных цельнокрайних листочков, с заострениями на верхушке. Листочки покрыты желёзками в виде точек. Длина листочка до 4 см. Прилистники ланцетно-шиловидные, ко времени цветения уже опадают.
Цветки обоеполые, неправильные, на длинных пазушных цветоносах собранные в рыхлые кисти, состоящие из 5-8 цветков. Чашечка с узколанцетными зубцами. Венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый или беловато-лиловый. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в августе. Плод - кожистый боб длиной 2-3 см с 2-6 семенами, прямой или немного изогнутой формы. Семена почковидные, зеленовато-серого или буроватого цвета, блестящие.
Растёт по солонцеватым степям, долинам рек, на песках. Солодка голая распространена на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, по нижнему течению Дона и Волги, в Крыму, на побережье Азовского моря, на юго-востоке Европы.
Растение размножается семенами и вегетативно, может образовывать заросли.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корень солодки голой. Заготовку проводят ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни хорошо отряхивают от земли и отделяют от надземной части. На участке, где проводят заготовку, необходимо оставить 25 % растений для обновления.
Повторную заготовку проводят не ранее, чем через 6 лет. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. В сырую погоду сушат под навесом или в сушилках при t 50-60°C. Когда корни не гнутся, а ломаются при сгибании, такое сырьё считается достаточно высушенным. Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности сырья 10 лет. Сок солодки получают из корней методом их вываривания с последующим высушиванием в вакууме.
Состав растения. Корни солодки голой содержат сапонин глицирризин, флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, изоквертицин, рутин), глабровую и глицирретовую кислоты, дубильные вещества, стероиды, сапонины, полисахариды (крахмал, целлюлоза), эфирное масло, янтарную, лимонную, фумаровую, винную яблочную кислоты, кумарины, алкалоиды, высшие жирные кислоты.

Полезные свойства, применение, лечение.
Солодка голая оказывает многосторонний терапевтический эффект и обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, обволакивающим, спазмолитическим, мочегонным, противоаллергическим, противоязвенным, противоопухолевым свойствами.
Галеновые препараты солодки широко применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, как противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее средство. Ещё солодка может быть показана при язвенном заболевании желудка и 12-перстной кишки (с повышенной кислотностью), также как средство при пониженном артериальном давлении.
Свойство солодки стимулировать кору надпочечников используют при гипофункции коры надпочечников, при лечении аллергических дерматитов, системной волчанки, крапивницы. Солодка входит в смеси с другими лекарственными растениями для лечения острого и хронического пиелонефрита, язвенной болезни желудка, алкоголизма, ожирения.
В Китае считается, что солодка способствует омоложению организма. Из солодки были выделены биологически активных вещества, снижающие уровень холестерина в крови, а также способствующие растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой корней солодки. Столовую ложку измельчённых корней солодки заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают два часа, процеживают. Принимают по столовой ложке настоя в течение дня 3-4 раза.
Порошок корня солодки. Треть или половину чайной ложки измельчённых на кофемолке корней солодки с чайной ложкой мёда принимают 3 раза в день при кашле и простудных заболеваниях.
Противопоказания: повышенное артериальное давление, хроническое воспаление и цирроз печени. Длительное употребление солодки может привести к повышению артериального давления, задержке жидкостей в организме и появлению отёков, ослаблению либидо и др.

Вы знаете солодку только в виде сладкого пирога? Но есть много других способов, как ее использовать. Осенью соберите корень лакрицы (солодки) и используйте его, как лекарство для ряда заболеваний. Сейчас рассмотрим сироп из корня солодки – его лечебные свойства и противопоказания, а также применение при различных проблемах со здоровьем.

Лакрица – неоткрытое чудо

Первое упоминание о солодке относится к 3000 году до н.э. В традиционной китайской медицине эта трава занимает 2 место после женьшеня.

Речь идет о растении, свободно растущем в дикой природе. Его родиной является Ближний Восток и Средиземноморье. Распознать солодку можно по ровно расположенным листьям, слегка ворсистым на внутренней стороне.

Лакрица вырастает до 1,3 м в высоту и является многолетним растением. Ее можно спутать с маленьким кустом акации. Цветет трава с июня по июль светлыми сине-фиолетовыми цветами, похожими на кисточки.

Сбор и сушка

Собирается корень растения, из которого готовятся различные природные лекарства и кулинарные шедевры. Сбор проводится осенью, предпочтительно в октябре, когда опадают листья. Максимальная концентрация активных веществ присутствует в солодке возрастом не менее 3 лет.

Сушить корень следует нарезанным на кусочки при температуре 20-35°C.

Активные вещества

Состав солодки очень пестрый – корень содержит ряд важных для организма веществ, благодаря которым является незаменимой частью рациона сторонников ЗОЖ.

В подземной части растения присутствуют:

  • около 20% крахмала;
  • 6% горечи;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • сапонины – глицирризин (в 50 раз слаще сахарозы);
  • моносахариды;
  • олигосахариды;
  • уроновая кислота;
  • гликозиды (ликвирицин, ликвирицигенин, изоликвиритигенин, формононетин);
  • оксикумарины;
  • циклитолы (пинитолы).

Из витаминов, минералов и микроэлементов солодка содержит:

  • витамин Е;
  • комплекс витамина В;
  • лецитин;
  • биотин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • марганец;
  • бром;
  • цинк;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Важно! В семенах солодки содержится токсичный канаванин!

Каковы эффекты лакрицы?

От чего помогает солодка и сироп из нее? Лакрица подойдет для решения многих проблем со здоровьем. Регулярное использование сладкого лекарства из корня нормализирует деятельность кишечника, оздоровляет пищеварительный тракт, поддерживает иммунную систему.

Солодку оценят люди, страдающие такими проблемами с пищеварением, как запор, спазмы, вздутие живота. Солодка – отличный помощник в борьбе с легочными заболеваниями; облегчает кашель, лечит катар легких.

Чудодейственный корень улучшает отхаркивание, борется с лихорадочными состояниями, оказывает антисептическое действие. Другие эффекты включают воздействие на мочевой пузырь, способность растворения мочевых и почечных камней.

Не следует забывать о гормональных эффектах лакрицы, способности снижения уровня холестерина, лечении некоторых видов аллергии.

Воздействия на здоровье:

  1. Активные вещества поддерживают образование желудочных соков, противодействуют развитию язвы;
  2. Лакрица – хорошее слабительное средство, облегчающее запоры;
  3. Лечение гепатита и подавление вируса, вызывающего это заболевание;
  4. Регенерация поджелудочной железы (в этом отношении сироп является наиболее подходящей формой использования);
  5. Облегчения кашля любой этиологии (в т.ч. во время астмы или хронического бронхита);
  6. В небольших дозах – способствует учащению мочеиспускания, в более высоких дозах мочегонные эффекты исчезают;
  7. Противовоспалительное и антибактериальное действие.
  8. Расслабление мышц при повышенном мышечном напряжении.
  9. Растворение мочевых камней.
  10. Улучшение метаболизма.
  11. Поддержка образования некоторых гормонов, нормализация гормонального баланса (облегчение климактерических проявлений и симптомов ПМС, лечение эндометриоза).
  12. Лечение кожных заболеваний.
  13. Помощь при аллергиях разных типов.
  14. Снижение уровня холестерина.
  15. Поддержка здоровья сосудистой системы.
  16. Стимулирование коры надпочечников.
  17. Положительное влияние на память и умственную активность.
  18. Улучшение качества кожи.
  19. Укрепление мышц, костей, ускорение заживления ран.
  20. Смягчение симптомов хронической усталости.
  21. Повышение иммунитета.
  22. Ослабление спазмов.
  23. Устранение метеоризма.
  24. Профилактический эффект против рака толстой кишки и молочной железы.

Для женщин


В народной медицине сироп солодки известен своей способностью облегчения признаков ПМС и климакса. Содержащийся в нем глицирризин обладает эстрогенными эффектами и способен связываться с рецепторами эстрогенов в организме.

С другой стороны, при избытке эстрогена в организме, глицирризин блокирует их доступ к рецепторам и уменьшает их эффект. Он также улучшает метаболизм костной ткани у женщин в менопаузе – предотвращает остеопороз.

Следующие воздействия на здоровье женщины включают лечение эрозии матки и даже бесплодия.

  1. Для лечения эрозии (а также менструальных и климактерических проблемах) рекомендуется принимать по 1 ч.л. сиропа солодки 3 раза в сутки на протяжении недели. После перерыва (1 неделя) можно повторить прием.
  2. От бесплодия (при недостатке эстрогенов) лечение проводите аналогично или принимайте настойку солодки.
Настойка

Залейте 100 г корня (измельченного) 1/2 л 40% спирта или водки, оставьте на 2 недели. Процедите.

Принимайте 2 раза в день по 30 капель.

Для мужчин


Благодаря противовоспалительным свойствам лакрица является эффективным средством против простатита и аденомы.
Можно принимать сироп в стандартной дозировке (по 1 ч.л. 3 раза в сутки) или приготовить лекарство из корня.

Средство от простатита

1 ст.л. смеси из измельченного корня и зелени толокнянки (3:1) залейте 300 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимайте 3 раза в день по 50 мл.

Средство от аденомы

1 ст.л. измельченного корня лакрицы всыпьте в 1/2 л кипятка. Оставьте на 30 минут, процедите. Выпейте в течение дня. Лечение: 3 недели приема -> 2 недели перерыва.

Для детей

Народная медицина рекомендует полезное средство и для детей (от 1 года). Оно ускоряет выведение мокроты, облегчает кашель. Детям нравится сладкий вкус лекарства, которое они принимают с большим удовольствием, чем различные фармацевтические препараты. Дозировка зависит от возраста малыша:

  • 1-2 года – количество капель, аналогичное возрасту в годах, принимаемое несколько раз в день;
  • 2-3 года – 1/2 ч.л. препарата, разбавленного в 200 мл чистой воды;
  • 3-4 года – 1 ч.л./день;
  • 4-12 лет – 1,5 ч.л./день;
  • старше 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • После 4-летнего возраста сироп разбавлять не нужно.

Для беременных


Употребление лакрицы в любом виде противопоказано в период беременности – может отрицательно сказаться на интеллектуальном развитии ребенка, стать причиной появления отеков (из-за нарушения водно-солевого равновесия). Фитоэстрогены способны вызвать нарушения гормонального фона, и так нестабильного в этот период.

Следующие побочные эффекты применения беременными женщинами является повышение давления (риск преэклампсии), маточное кровотечение.

Сироп №1

Для приготовления сиропа из лакрицы вам нужно:

  • 25 г корня солодки;
  • 1 ч.л. льняного семени;
  • 1/2 л воды;
  • по 100 г сахара и изюма;
  • 1/2 ст.л. уксуса.

Лакрицу, льняное семя, воду и изюм варите, пока объем жидкости не уменьшится до 0,9 л (необходимо периодически проверять). Добавьте сахар, уксус, перемешайте.

Активные вещества разжижают плотную слизь и выводят ее из дыхательных путей. Поэтому природное лекарство подходит для лечения респираторных инфекций и болезней дыхательных путей.

Применяется:

  1. Облегчение кашля.
  2. Уменьшения проявлений астмы.
  3. Лечения бронхита.
  4. В качестве вспомогательного средства в терапии пневмонии.

Как его принимать? Употребляйте по 1-2 ч.л. перед сном. Первое улучшение состояния будет заметно уже утром.

Сироп №2

Этот рецепт содержит спирт, поэтому не рекомендуется для детей!

Купите в аптеке экстракт лакрицы и 40% спирт. Приготовьте сироп из воды и сахара (1:2). Смешайте экстракт, сироп и спирт (1:2:10). Перелейте в чистую бутылочку, храните в холодильнике. Лекарство эффективно при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит).

Как пить полезное средство? Принимайте его по 10 мл 3 раза в сутки.

Аптечный сироп


В аптеке можно купить готовое природное лекарство. Его инструкция по применению указывает на его способность лечить болезни дыхательных путей – бронхиты, кашель, бронхопневмония.

Противопоказания включают:

Способ применения и дозировка зависит от возраста.
Дети:

  • 1-3 года – 2,5 мл/1 прием;
  • 4-6 лет – 5 мл/1 прием;
  • 7-9 лет – 7 мл/1 прием;
  • 10-12 лет – 10 мл/1 прием.

Дети старше 12 лет и взрослые – 15 мл/1 прием.

Настойка (экстракт) из корня

В аптеке купите и настойку (экстракт) из лакрицы.
Лекарство способствует откашливанию при легких и бронхиальных заболеваниях. Содержащиеся в нем вещества полезны при лечении язвенной болезни.

Средство оказывает спазмолитическое, противовирусное, бактерицидное, антимикотическое, противоаллергическое, иммуномодулирующее действие. Содержит вещества, подобные кортикоидам.

Воздействия на здоровье:

Нормализация пищеварения.

  1. Поддержка иммунной системы (антиоксидантное действие).
  2. Улучшение состояния суставов.
  3. Укрепление нервной системы (успокоительное действие).
  4. Нормализация функции дыхательной системы.
  5. Улучшение состояния кожи.
  6. Оздоровление мочевой и репродуктивной системы.
  7. Лечение болезней простаты.

Дозировка: 3 раза в день по 20 капель с водой или чаем. Из-за содержания спирта препарат не подходит для детей, беременных и кормящих женщин, непригоден для людей с высоким давлением. Не используйте лекарство при тяжелых заболеваниях почек, печени, сердца.

Максимальное время использования – 12 недель.

Поддержка пищеварения

Сироп из корня солодки, благодаря противовоспалительным эффектам, помогает устранить проблемы с пищеварением, облегчит дискомфорт при язве желудка. Один из основных активных ингредиентов, глицирризиновая кислота, разрушает Helicobacter pylori, патоген, ответственный за развитие язвенной болезни.
Лакрица устраняет изжогу, успокаивает раздраженный желудок, поддерживает надлежащую функцию кишечника.

Для улучшения работы кишечника, устранения метеоризма и запоров принимайте сладкое лекарство по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Очищение лимфы

Чистая лимфа – это залог хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем. Современное общество ввиду недостаточного потребления жидкости (или замены чистой воды соками, кофе, газировками…) страдает от ее сгущения. При этом, очищение лимфы – простой процесс.

Добавьте 1 ст.л. сиропа в 250 мл теплой воды. Пейте натощак. Через 1 час примите 1 ст.л. препарата «Энтеросгель». В течение 2 часов ничего не ешьте и не пейте, кроме воды.

Курс очищение – 2 недели.

Здоровье почек

Легкие мочегонные эффекты лакрицы – это свойство, благодаря которому она используется в качестве природного поддерживающего средства для почек и лечение заболеваний этого органа (в частности, пиелонефрита). Для этого принимайте по 1 ч.л. естественного лекарства в сутки, разбавив его в 1/2 стакана воды.

Курс – 2 недели.

Малокровие

Активные вещества, содержащиеся в природном продукте, способствуют образованию красных кровяных клеток, следовательно, предотвращают и лечат анемию. На протяжении 2 недель принимайте сироп по 2 ч.л. в день.

Сладкий корень против стресса


Во время стресса у большинства людей появляется желание съесть что-то сладкое. Однако, сладости избавят от стресса лишь на мгновение, хорошее настроение скоро исчезнет, в отличие от лишних килограммов… А вот сироп из корня лакрицы будет правильным выбором – он укрепит способность тела противостоять стрессу. Как это возможно?

Длительный стресс заставляет надпочечники постоянно вырабатывать гормоны адреналин и кортизол. Впоследствии надпочечники истощаются, а вместе с ними – и все тело. Увеличение уровня кортизола приводит не только к повышению содержания жира в области живота.

Другие неприятные проявление – стойкая усталость, меланхолия, беспокойство, ослабление иммунной системы. Сироп из солодки улучшает функцию надпочечников, предотвращая их истощение и, следовательно, появление вышеупомянутых неприятных симптомов.

Сладкое лекарство поставляет организму аминокислоту аспарагин, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Для антистрессового действия достаточно 2-3 ч.л. средства в день.

Профилактика рака

Знаете ли вы, что солодка (вместе с чесноком и капустой) принадлежит к 6 продуктами и травам с самыми высокими противораковыми эффектами? Этот сладкий дар природы не только защитит от развития рака, но также поможет бороться с заболеванием.

«Сладкая красота»


Природное лекарство также находит применение в косметологии – благодаря отбеливающим эффектам оно эффективно борется с повышенной пигментацией.

Для осветления пигментных пятен можно локально протирать их сиропом или приготовить следующее отбеливающее средство.

Смешайте порошок из корня, глицерин и дистиллированную воду (1:1:9). Сутки настаивайте в чистой банке, периодически встряхивая. Процедите.

Настой используется не в чистом виде – он добавляется в любое несмываемое косметическое средство (1:9). Подходит для избавления от пигментных пятен на лице и теле.

Как выращивать лакрицу дома?

Солодку можно выращивать в саду. Достаточно найти саженцы или выкопать часть дикорастущего растения. Высадите его в саду (в солнечном месте в хорошо проницаемой почве). Осенью трава обрезается и накрывается, чтобы не замерзла.

Поскольку речь идет о многолетнем растении, может расти на протяжении десятилетий. Это зависит от того, как вы будете о нем заботиться.

Побочные эффекты и противопоказания

С лакрицей и препаратами из нее нужно обращаться с осторожностью, избегая передозировки. Толерантность к продукту индивидуальна, и в ходе исследований с участием здоровых добровольцев было показано, что дозы между 100-200 мг глицирризиновой кислоты в день являются безопасными.

В ЕС установлен максимальный ежедневный прием – 100 мг глицирризина, что составляет приблизительно 60-70 г лакрицы.

Более высокое потребление может вызвать повышение уровня натрия и воды в организме, увеличение потери калия. Природное средство повышает давление, поэтому не рекомендуется гипертоникам. Противопоказания включают период беременности и лактации.

В видеоролике рассказывается. Чем же так хорош наш препарат, что его скупают иностранцы?

GLYCYRRHIZA GLABRA L.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народное название: лакричник.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix (ранее: Radix Liquiritiae), сок солодки - Liquiritiae succus (ранее: Succus Liquiritiae).

Ботаническое описание: Эго многолетнее травянистое растение, до 1- 1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Растет также и в России, Иране, Сирии. Аптекарский товар поступает в основном из культурных насаждений: "испанское сырье" (из Испании, с юга Франции и Италии) и "русское сырье" (из Туркмении, Ирака и Китая).

Сбор и заготовка: Поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: глициризин (в 50 раз слаще сахара), стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.

Целебное действие и применение: Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок - при гастритах и язве желудка. Кроме того, ее включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сок могут быть использованы и как самостоятельные средства.

Сок солодки при гастрите и язве желудка: около 1 гр. сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Применение в народной медицине: В народной медицине при кашле и других простудных заболеваниях часто применяют порошок из корня солодки, смешанный с медом - 1/2 чайной ложки порошка перемешивают с 1 чайной ложкой меда, принимают 3 раза в день. При язве желудка и других желудочных заболеваниях рекомендуется жевать небольшие куски корня. Это помогает также при снятии похмельного синдрома. Наконец, чай из корня солодки применяют как легкое слабительное средство. Не вызывает сомнения, что корень солодки представляет собой отличное и действенное лекарственное сырье. Однако при его употреблении (речь идет и о готовых препаратах из корня - соке, лакрице) необходимо соблюдать условия, которые изложены в инструкциях при каждой упаковке, а именно:

Области применения: для облегчения отхаркивания при катарах верхних дыхательных путей (бронхиты), для лечения спастических явлений при воспалениях слизистой оболочки желудка (хронические гастриты).

Противопоказания: хроническое воспаление печени, цирроз печени, повышенное кровяное давление и дефицит калия в крови.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание: Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение солодкой в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу). Храните солодку в защищенном от света сухом месте.

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео



Похожие публикации