Чем полезен персик для организма человека? Персики: польза и вред для здоровья.

Персик широко применяют в народной медицине. Он содержит яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, марганец, железо, медь, цинк, селен. Также персики богаты на витамины С, Е, КК, РР, В, В17, каротин, пектины и эфирные масла.

  • детям для улучшения аппетита;
  • при запорах, изжогах;
  • персик улучшает переваривание пищи, помогает работе желудка;
  • персики полезны при подагре;
  • ревматизме;
  • заболеваниях почек;
  • персики оказывают положительное влияние на людей с сердечными заболеваниями;
  • почечной недостаточностью;
  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • сок персика пьют при нарушениях сердечного ритма, малокровии, пониженной кислотности.

Помимо самого персика, в народной медицине используют отвар листьев персика и цветков. Свежие цветы персика имеют противоглистные особенности.


Чем полезен персик для женщин и мужчин

Калорийность

Персики нужно есть тем, кто хочет сбросит лишние килограммы. На 100 г фрукта около 40 ккал.

Осиная талия

Персик стимулирует работу ЖКТ, а значит способствует полному всасыванию веществ с пищей. В результате, быстрее наступает насыщение, и вы меньше съедите.

От морщин

Персики привносят в организм много влаги, которая необходима клеткам. Кушайте персики чтобы предотвратить появление ранних морщин.

Для кожи

Для настроения

В персике есть магний, сахар, витамины, которые придают тонус организму.

Польза персиков для сердца и крови

Персик - очень полезный фрукт для нормализации работы кровеносной системы. Компоненты его состава - калий и кальций - крайне необходимы для формирования и восстановления повреждённых стенок кровеносных сосудов (регуляция работы сердечной мышцы, препятствие образованию тромбов). Персик тормозит всасывание холестерина, защищает от атеросклероза и малокровия.

Чем полезен персик для желудка

Персик не раздражает слизистую желудка волосками, наоборот - волоски заставляют работать желудок активнее, благодаря этому и улучшается работа ЖКТ.

Польза персика для мужчин

Витаминный состав персика сильно способствует мужскому здоровью. Полезные свойства персиков для мужчин в том, что цинк, в достаточно больших количествах присутствующий в составе этих плодов, поможет вернуть мужскую силу, поддержит простату и восстановит нормальный гормональный фон.

Все полезные свойства - привилегия всех сортов персика без исключения. И маленькие, и крупные, и волосатые, и нектарины - все они будут настоящей радостью на столе и пользой - в организме.

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.

Состав персика

Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.

В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.

  1. Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
  2. Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
  3. Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
  4. Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.

Польза персика для беременных

  1. Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
  2. Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
  3. Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
  4. Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
  5. Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.

Польза персиков для пищеварения

  1. Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
  2. Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
  3. Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.

  1. Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
  2. Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
  3. Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.

Польза персиков для опорно-двигательной системы

  1. Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
  2. Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
  3. Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Вред персиков

  1. Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
  2. Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
  3. Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.

Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.

Видео: чем полезен персик

Сочные плоды персиков обладают высокими вкусовыми качествами, приятны на вкус, питательны и, кроме того, обладают рядом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребление персиков способствует укреплению иммунитета, поэтому для детей они представляют большую ценность.

В плодах персика содержится огромное количество солей железа и калия. Свежие плоды персика способствуют образованию гемоглобина. Поэтому их употребление особенно необходимо людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями сердечного ритма. Кроме того, в состав персиков входит каротин, витамины В1, В2, РР и С, органические кислоты, такие как винная, лимонная, хинная, яблочная, соли меди, цинка, марганца, магния и селена, а также аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Биологический состав персика способствует защите клетки от свободных радикалов, выводу из организма излишек воды, восстанавливает работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Плоды персика очень эффективно помогают при депрессии, благодаря большому количеству содержащегося в них калия, а также снимают отеки. Употреблять персики лучше в свежем виде в период снятия урожая, поскольку персики, подвергаемые тепловой обработке, утрачивают большинство своих полезных свойств. Персики являются прекрасной добавкой к любому блюду. Их можно добавлять в различные фруктовые салаты, молочные каши, мюсли, мороженое, а также использовать в кондитерской выпечке. Кроме того, мякоть персика отлично сочетается мясом дичи и рисом. Необходимо знать, что в ядре персика содержится большое количество очень вредной для организма человека синильной кислоты, поэтому не стоит употреблять в пищу плоды персика с расколотой косточкой.

Свойства персика находят свое применение и в косметологии, поскольку способствуют поддержанию кожи в тонусе, устраняет дряблость и разглаживает морщинки, способствует отшелушиванию ороговевших клеток и осветлению кожного покрова. Кроме того, мякоть персика является прекрасной основой для косметических масок для лица при солнечных ожогах.

Целебные свойства персика.
Персики являются ценнейшим продуктом в питании человека, поскольку их употребление активизирует деятельность кишечника, тем самым, улучшая пищеварение. Мякоть персика не только вкусная и сочная, она еще легко усваивается нашим организмом. «Передозировки» персиками быть не может, поскольку сама природа позаботилась о выводе калия вместе с мочой. Персики являются незаменимым продуктом детского питания, особенно их употребление актуально при снижении аппетита и в послереабилитационный период.

Персики обладают мягким слабительным действием, поэтому людям, страдающим от запоров, рекомендовано включать их в свой рацион питания. Кроме того, персики являются эффективным и натуральным средством от изжоги. Употребление этих сочных и ароматных фруктов усиливает секреторную функцию желудка, в результате чего жирная и тяжелая пища легче переваривается. Кроме того, плоды персика обладают противорвотным действием.

Употребление персиков рекомендовано при ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря. В народной медицине помимо персика применяются также цветы и листья персикового дерева. Отвар, который из них делается, показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ревматизме. Кроме того, свежие цветки персика применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а семена - для изготовления противоглистных препаратов.

Для лечения сердечных болезней помимо плодов необходимо употреблять в пищу сок и компот из персиков, которые являются полезным диетическим продуктом. Персики рекомендованы к употреблению больным и истощенным людям как общеукрепляющее и питательное средство.

Из семян персика изготавливают прекрасное масло, которое по своим качествам не уступает миндальному, и ценится в фармацевтике. Персиковое масло используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, которые применяются для подкожных и внутримышечных инъекций. Персиковое масло является основой приготовления жидких мазей.

Постоянные головные боли хорошо снимает отвар или свежий сок листьев персикового дерева. Этот же отвар можно применять при ревматизме. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью и запорах помогает применение персикового сока, который необходимо выпивать по 50 г за 15-20 минут до еды. Облегчает боли при воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика. Отвар из персиковых листьев является эффективным средством лечения экземы. Псориаз и опоясывающий лишай лечат с помощью свежих листьев персикового дерева. К мелко истолченным листьям добавляют сладкое сгущенное молоко. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи. Или другой способ: заварить персиковые листья кипятком и настоять под закрытой крышкой. Полученным отваром смачивать больные участки.

Противопоказания к употреблению персика.
Несмотря на все положительные свойства персика, все же существуют и противопоказания к употреблению данного вида фруктов. Поскольку в персиках содержится большое количество углеводов, в том числе сахара, его употребление противопоказано людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, персики, а именно, его бархатистая кожа, могут стать причиной сильной аллергической реакции из-за содержания в ней пыльцы.

Плоды персика очень нежные, поэтому являются быстро портящимся фруктом. Поэтому при выборе персиков необходимо следить за тем, чтобы фрукты были упругими, а при легком нажатии достаточно мягкими. Слишком твердая мякоть персика свидетельствует о недоспелости плода. Такие плоды можно оставить на некоторое время полежать при комнатной температуре, но ненадолго, поскольку кожица плода может сморщиться, а сам фрукт испортиться.

16:07

Персик - один из вкуснейших даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

А ведь это не только вкусный, но и полезный продукт, который оздоровляет организм, дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

Полезные свойства для организма человека

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

Название вещества Количество % дневной нормы
Углеводы 9,5 4
Пищевые волокна 2,1 10
Витамин А 83 мкг 9,2
бета-каротин (больше в желтых плодах) 0,5 мг 10
С 10 мг 11
Е 1,1 мг 7,3
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,08 мг 4,4
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 8 мкг 2
РР 0,8 мг 4
20 мг 2
Натрий 30 мг 2,3
363 мг 14,5
34 мг 4,3
0,6 мг 3,3
50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
14 мкг 28
Кремний 10 мг 33,3

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах - до 60% жирного масла , обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики являются источником антиоксидантов - витаминов А, С, Е, и помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, в том числе и онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов - железа, меди они полезны для профилактики и лечения анемии, .

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды , витамины защищают от простуды и полезны при острых респираторных инфекциях.

Благодаря витаминному компоненту ликвидируется дефицит питательных веществ, укрепляется иммунитет. Плод производит адаптогенный эффект, то есть, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям проживания.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены - природные гормоны . Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы и при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков заключаются в том, что при регулярном употреблении активизируется выработка тестостерона, что способствует секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение .

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят , поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев . Фрукты выбирают очень спелые.

Если ребенку меньше 4 лет, то кожуру обязательно снимают. Но одновременно следят за реакцией, чтобы не появились расстройства пищеварения или понос.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион , если нет аллергии. Этот летний фрукт:

Фрукт разрешен в меню кормящих грудью - он укрепит организм матери и ребенка. Но включать в рацион его нужно по одному ломтику в день, отдельно от других новых продуктов.

Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете .

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде . Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе - заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным . Первый простой - порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

От консервов с сиропом тоже есть польза. Пектин, который содержится в них, очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Это источник быстрой энергии , что полезно при высоких физических нагрузках. К недостаткам консервов относят большое содержание сахара.

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее – персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть некоторые отличия .

  • вкус слаще;
  • большее количество витамина А, С, других питательных веществ - пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
  • более продолжительный срок хранения;
  • возможность изготовить сухофрукты.

Употребление и калорийность

Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный прием пищи , не ранее 30 минут после основного.

Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.

Лучшее время - первая половина дня , до обеда.

Тогда фрукты отдадут организму глюкозу и обеспечат энергией на весь день.

В день достаточно съедать по 1 крупному или 2 средних, мелких плода в свежем виде.

Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г ), особенно если соблюдается диета.

При хронических заболеваниях перед введением продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии, симптомами которой являются дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника и подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

  • малокровие;
  • аритмии;
  • нарушения в работе печени и желудка;
  • запоры;
  • при стрессовых ситуациях;
  • в реабилитационный период;
  • пониженной кислотности желудка и др.

Сок утолит голод между основными приемами пищи. Так, за один прием рекомендуется выпивать по 100 мл сока.

Заготавливают персиковый цвет . Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных недугах, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о пользе и вреде персиков для здоровья человека и его полезных качествах, а также чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, некоторым людям персик противопоказан. Так, его не включают в рацион :

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Имеет значение и качество продукта, которое определяют, в частности, по косточке. Если она сморщилась и высохла, то, скорее всего, проводилась обработка химикатами для длительного хранения.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть, благодаря содержанию витамина А, Е, борется с признаками старения , разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком - и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придает массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

  • персик - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влаги. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

Для сухой

В этом видео-уроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету - на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

Персиковые деревья традиционно выращивают в странах с теплым климатом – в южной части Крымского полуострова, в Кавказском регионе, в Молдавии и в южных районах Казахстана. Персики приносят пользу для нашего здоровья. Вместе с этими сладкими плодами в организм поставляется много полезных и ценных веществ.

Польза персиков

В плодах персикового дерева находится большая доза фосфора и калия, поэтому они полезны для мозга и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Эти элементы полезны не только для мозга, но и для укрепления и эластичности стенок сосудов. Персики способны нормализовать количество холестерина в крови, поэтому их можно применять в качестве профилактического средства для борьбы с атеросклерозом.

Полезно кушать персики для стабилизации обмена веществ и увеличения количества в крови, что является профилактикой анемии. Подобные качества дает этим фруктам содержащееся в них железо.

Для снятия нервного стресса и напряжения рекомендуется ежедневно съедать несколько штук персиков. Особенно полезны персики для женщин, ожидающих , людей с низким уровнем кислотности, в детском и подростковом возрасте.

Персики богаты полезными веществами:

  • Витамины В-группы.
  • Витамин С.
  • Пектин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Большое количество каротина.

Плоды этого замечательного растения используют не только в кулинарии, но и для нужд косметологии. Например, мякоть спелых фруктов используют для приготовления косметических масок. Они помогают клеткам кожи быстрее восстанавливаться, а также придают упругость и бархатистость. Кроме мякоти в косметологии используют и косточки плодов. Из них получают ценное масло, имеющее легкий миндальный аромат.

Рекомендуется съедать несколько плодов людям, страдающим проблемами с пищеварением. Известно, что несколько персиков способны , так как персики обладают легким слабительным эффектом. Рекомендуется есть персики и при проблемах с печенью. Особенно они полезны при поражении печени циррозом.

Ежедневное употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета и увеличению работоспособности. Вы станете меньше уставать, у вас улучшится настроение.

Персики можно использовать и для легкого . Организм затрачивает на переработку персиков намного больше энергии, чем содержится в самих плодах. Калорийность персиков достигает всего 45 килокалорий на сотню граммов продукта. Это означает, что персики имеют отрицательную калорийность, когда на переваривание организм тратит больше энергии чем получает от самого продукта.

Вред персиков

Как и другие продукты персики приносят не только пользу, но и вред. Например, не стоит употреблять персики в очень больших количествах. Особенно это относится к тем случаям, когда человек имеет диспепсию или высокую степень кислотности желудочного сока.

В персиках имеется много натурального сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при сахарном диабете. Если же вы страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то употребляйте эти замечательные плоды с большой осторожностью. Ведь в их кожице имеются вещества, способные вызвать высыпания на коже. Персики склонны возбуждать нервную систему, поэтому их не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну, чтобы не возникало бессонницы.



Похожие публикации