Лактобактерии для детей 2 лет. Лактобактерии для детей

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Зачастую система пищеварения может испытывать трудности в связи с недостаточным количеством полезных бактерий в кишечнике. На помощь в этом случае приходят добавки к пище, содержащие живые бактерии. Такие пищевые добавки именуются пробиотиками . В первые годы жизни малыша дисбактериоз особо опасен, поэтому при первых проявления дисгармонии кишечника необходимо применить пробиотики для новорожденных детей.

Для профилактики заболевания или его купирования, врачи рекомендуют родителям применять пробиотики для детей. Они поспособствуют заселению нормальной кишечной микрофлоры и уймут дисбаланс. Иногда, становятся единственно возможным вариантом для того, чтобы сформировать иммунитет против патогенной микрофлоры.

Первым используемым пробиотиком считается лактобацилла из Болгарии, ее так и назвали — Lactobacillus bolgaricus . Она использовалась в производстве молочной продукции целебного плана. На сегодняшний момент некоторые производства Азии и России до сих используют ее в приготовлении йогуртов и сыров.

Пробиотики для детей не только восстановят баланс полезных и патогенных бактерий, но и поспособствуют в защите организма от инфекций и онкозаболеваний, а так же уймут аллергические нательные высыпания.

Классификация пробиотиков по лекарственному виду

Сухие пробиотики для детей

Первые пробиотики производились именно в сухом виде. Для их высушивания использовался способ лиофилизации. В начале, материал для изготовления полезных бактерий проходит заморозку, а позднее, в замороженной форме направляется в вакуумную камеру, в которой происходит избавление материала от влаги и полное его высушивание. Полезная микрофлора не пропадает, а переходит в режим ожидания. Позднее, при благоприятных для своей жизнедеятельности среде, бактерии проявят себя.

Сухие пробиотики для детей обладают длительным сроком годности, вплоть до двух лет. Они могут изготавливаться в таблетках, ампулах, флаконах и капсулах. Но такие пробиотики для новорожденных не лишены минусов. К примеру, процесс заморозки провоцирует ослабление полезных характеристик бактерий, тем самым, закрепление их на эпителии кишечника — снижена. Ведь для того, чтобы выйти из состояния анабиоза, бактериям необходимо около 8 часов, а за этот период часть полезной микрофлоры уже успеет покинуть организм.

Жидкие пробиотики для новорожденных

Жидкая форма пробиотика не предусматривает заморозку и состояние анабиоза, поэтому активность полезных бактерий ощутима уже по прошествии нескольких часов после приема.

Пробиотики для детей до года применяются только в жидком состоянии в виде капель, которые легко дозируются. Еще один плюс жидких пробиотиков для детей состоит в том, что к ним можно добавить различные составляющие. К примеру, таким составляющим может выступить пребиотик. Это то вещество, которое питает пробиотик, увеличивает его скорость размножения, а так же стимулирует развитие его положительных качеств по нормализации кишечной среды.

Классификация пробиотиков по составу


Пробиотики для детей применимы в любом возрасте. Их можно разбить на следующие группы:

  1. Монокомпонентные. В состав таких средств входит лишь одна группа полезных бактерий. К примеру, «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» и другие.
  2. Поликомпонентные. Пробиотики для детей состоят из нескольких групп бактерий. К примеру:
  • препарат «Линекс» содержит лакто- и бифидобактерии, а так же энтерококки;
  • в препарат «Бифиформ» вхожи бифидобактерии и энтерококки.
  1. Комбинированные. Компонентами средства, помимо полезных микроорганизмов, выступают различные дополнительные вещества, увеличивающие действия полезных бактерий (к пробиотикам добавляются пребиотики).
  2. Сорбированные. Полезные бактерии в этом случае фиксируются на сорбенте. К примеру, в лекарственном препарате «Бифидумбактерин форте» , происходит адсорбция на активированном угле бифидумбактерий.

Если анализы показали, что в организме отсутствует какой-либо конкретный вид полезных бактерий или они находятся в значительном меньшинстве, то врачи в этом случае рекомендуют применять монокомпонентные препараты. Для того, чтобы помочь организму перебороть вредоносные микробы, по рекомендациям врачей, стоит обратить внимание на комбинированные или поликомпонентные препараты.

Пробиотики для новорожденных детей. Механизм воздействия

После того, как пробиотик попадет в пищеварительный тракт, он начинает свое движение и останавливается в толстом кишечнике. Именно в этом месте, среда обитания для пробиотиков, наиболее благоприятная и подходящая. Бактерии начинают активно присоединяться к слизистым кишечника. В процессе их жизнедеятельности происходит активная выработка ферментов и аминокислот, которые нормализуют работу кишечного тракта и борются с вредоносными бактериями. Помимо этого, действия пробиотиков направлены на укрепление защитных сил организма, синтезируя витамины и восстанавливая баланс бактериального фона.

Ребенок считается новорожденным до 28 дня, все эти дни его организм будет приспосабливаться к новым условиям жизни, в том числе и жизни совместно с бактериями. Ведь в тот момент, как у плода лопнет окружающий его пузырь, он перестанет находиться в стерильной среде. А первая встреча малыша с микробами произойдет уже во время рождения, при прохождении его по родовым путям. У только что появившегося на свет ребенка уже можно обнаружить некоторую часть бактерий на слизистых и кожных покровах. Далее, при контакте с мамой и врачами, а так же при кормлении, у малыша начнется активное формирование естественного заселения организма бактериями, в том числе и в кишечнике. Заселять среду кишечника наряду с полезными бактериями будут и патогенные. Самыми первыми полезными бактериями, заселяющие организм ребенка считаются лактобактерии и бифидобактерии. Сюда же можно отнести и вид кишечной палочки, у которой наблюдаются нормальные ферментативные свойства. Именно эти бактерии будут противостоять вредоносным микробам, участвовать в переваривании пищи и синтезировать витамины для укрепления иммунных сил.

Патогенные микробы, находясь в организме ребенка будут занимать выжидательную позицию до тех пор, пока для них не создадутся наиболее благоприятные условия. К таким условиям можно отнести — понижение числа полезных бактерий. Тогда, место полезной микрофлоры начнет занимать — патогенная (цитробактер, грибы, клебсиелла,протей, кишечная палочка с измененными свойствами, стафилококк). Все эти изменения бактериального баланса вызовут дисбактериоз. В период новорожденности это особо опасно. Поэтому родителям стоит незамедлительно обращаться к врачу, сдавать анализы и применять пробиотики для новорожденных детей.

Пробиотики для новорожденных — это в первую очередь бифидобактерии и лактобактерии. В достатке данный пробиотик содержится в грудном молоке, вот почему очень важно не прекращать грудное вскармливание. Ведь питаясь маминым молоком, ребенок укрепляет свой иммунитет и совместно с этим, увеличивает колонии полезных микробов в кишечнике. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании находятся в группе риска по развитию дисбактериоза. Поэтому, несмотря на то, что многие искусственные смеси включают в свой состав необходимые пробиотики для детей (лактобактерии и бифидобактерии), врачи рекомендуют разнообразить детское меню кисломолочной продукцией.

При необходимости можно использовать следующие пробиотики для новорожденных:

  • «Бифиформ Бэби»;
  • «Нормофлорин-Л», содержащий лактобктерии;
  • «Нормофлорин-Б», состоящий из бифидобактерии с добавлением пребиотика лактита;
  • «Наринэ»;
  • «Ливео Малыш», содержит не только полезные бифидобактерии, но и пребиотик с дополнительными компонентами растительного происхождения. Препарат так же применим при запорах.

Данные лекарственные препараты наиболее востребованы для грудничков, так как в их состав не входит белок коровьего молока и лактоза.

Пробиотики для детей при лечениях или после антибиотиков

Когда малышу прописывают антибиотики, то прием пробиотиков просто необходим. Ведь наряду с патогенной микрофлорой, антибиотики без разбора губят и полезные бактерии. Впоследствии такого лечения очень часто появляется дисбактериоз. Он может проявиться в виде запора или, наоборот, жидкого стула, вздутии живота и метеоризме. В период лечения очень важно сохранить бактериальный баланс. Поэтому, не дожидаясь симптомов дисбактериоза, специалисты зачастую совместно с антибиотиками назначают . Лучшим вариантом будет, если к пробиотику будет добавлен пребиотик.

  1. (пребиотик). Прием препарата возможет с рождения, так как лишен каких-либо противопоказаний. Вызывает купирование патогенных бактерий, освобождая место для размножения нормальной микрофлоры кишечника.
  2. «Линекс» (пробиотик). Состоит из лактобактерий, бифидобактерий, а так же штаммов энтерококков. Быстро и качественно помогает привести микроклимат кишечника в норму.

После приема любых антибиотиков, применять лекарственные препараты следует не менее 3-4 недель. Это могут быть пробиотики, пребиотики или синбиотики.

Если родители против лекарственных средств или хотят, чтобы их малыш быстрее справился с инфекцией, то наряду с прбиотиками, немаловажную роль играет режим питания и меню. На первое время после болезни необходимо исключить жирную пищу, богатую углеводами. Диета в обязательном порядке должна включать фрукты, овощи и соки. Для быстрого роста полезных бактерий и их размножения, организму необходима растительная клетчатка поэтому она должна поступать в организм в достаточных количествах.

Эффективность препаратов

Исходя из отзывов родителей, мнение о пробиотиках, весьма неоднообразно. У одних родителей препарат данного действия может помочь их ребенку уже после третьего приема, тогда, как для другого малыша, данный препарат абсолютно недейственен при длительном лечении. Доктор Комаровский комментируя данную тему, подметил, что «дисбактериоз кишечника» не является отдельным заболеванием, а всегда случается по каким-либо причинам. Эти причины воздействуют на кишечник, вызывая дисбаланс. К ним можно отнести:

  1. Инфицирование.
  2. Стрессы.
  3. Резкие изменения жизненных условий.
  4. Нарушения в режиме питания, как в количественном отношении, так и в качественном.

Главной задачей является выявить эту причину и устранить ее. Пока этого не сделано, никакие лекарственные препараты (пробиотики, пребиотики и прочее) не помогут восстановить нормальное функционирование кишечника и его микрофлору. Для того, чтобы избежать дисбактериоз, необходимо соблюдать режим питания и не увлекаться перекусами между основными приемами пищи. Вводить ребенку прикорм и новые продукты питания, следует инструкциям детского педиатра или установленным нормативам.

Пробиотики при коликах

При первых проявлениях младенческих колик, некоторые врачи могут посоветовать родителям, прием пробиотиков. Но это не совсем правильное решение, так как колики у новорожденных происходят по причинам недостатка ферментов и незрелости пищеварительного тракта. Принимать не нужно, они не помогут адаптировать кишечник быстрее, а заселять детский кишечник дополнительными, пусть и полезными бактериями, не желательно. Этот процесс должен быть осуществлен естественным путем.

Как провести профилактику дисбактериоза

Для детей разного возраста предусматриваются свои меры профилактики. Так, для детей до года очень важно, чтобы мама сохранила грудное вскармливание и соблюдала режим кормлений, а прикорм вводила строго по рекомендации врачей. Большинство детей с 3-х лет начинают посещать детский сад и активно проводить время с другими детишками на детской игровой площадке. В это время столкновения с большим количеством инфекций неизбежны. Растущие физические и эмоциональные нагрузки могут провоцировать стрессовые ситуации, переутомляемость и потерю аппетита. Все это скажется на детском кишечнике и с легкостью вызовет дисбактериоз. Чтобы этого не случилось, врачи советуют прием, как пробиотиков, так и пребиотиков. Хорошо зарекомендовал себя витаминный комплекс для детей с 3 лет — «Пиковит Пребиотик» . В его состав входят все необходимые витамины, для детского растущего организма.

Плюсы препарата:

  1. Создает благоприятную среду для размножения и роста полезных бактерий.
  2. Угнетает болезнетворные бактерии.
  3. Помогает при запорах, расслабляя кишечную стенку.
  4. Впитывает вещества токсического характера и предотвращает их всасывание кровью.
  5. Синтезирует витамины для укрепления защитных сил организма.

Пробиотики для детей — мнение доктора Комаровского (видео):

Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта состоит из пробиотиков (эубиотиков) и условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков). Бактерии первой группы ответственны за колонизационную резистентность – подавление роста потенциально опасных бактерий и поддерживание на необходимом уровне иммунитета. Вторая группа микроорганизмов способна провоцировать патологические процессы. У детей кишечная микрофлора на 80-90% формируется из пробиотиков. Нарушение баланса вызывает изменение пищеварительных, обменных процессов.

Механизм действия

Эубиотики поступают в ЖКТ и пройдя его, задерживаются в толстом кишечнике. Полезные микроорганизмы прикрепляются к стенкам слизистых оболочек, формируя колонии клеток.

Активность бактерий способствует:

  • синтезу витаминов (B6, K, B12);
  • секреции веществ, обладающих свойствами антибиотиков;
  • более быстрому перевариванию пищи;
  • выведению токсинов;
  • нормализации моторной функции кишечника.

Важнейшая способность эубиотиков – подавление роста патологических микроорганизмов.

Формы выпуска

Выделяют 2 основных типа пробиотиков: бифидобактерии и лактобактерии. Каждый из них оказывает определенное воздействие на организм. К пробиотикам также относят: молочнокислый стрептококк, непатогенные разновидности эшерихии коли, энтерококков, дрожжевые грибы.

Эубиотики производятся в жидком (капли или суспензии) и сухом варианте (капсулы, порошки, свечи, таблетки).

Жидкие бактерии активизируются вскоре после проникновения в тело человека.

Сухие эубиотики разбавляют с водой перед употреблением. Бактерии начинают работать примерно через 8 часов. За такой длительный срок часть микроорганизмов успевает покинуть тело и эффективность терапии уменьшается. Препараты, состоящие из сухих бактерий, хранятся до 2 лет.

Новорожденным пробиотики назначаются в жидком или порошковом варианте, детям старше 3 лет чаще прописывают капсулы.

Отличия по составу

По типу микроорганизмов, включенных в их состав, эубиотики разбивают на группы.

Основными считаются те, что включают:

  • бифидобактерии – Бифидумбактерин, Примадофилус, Флористин;
  • кишечную палочку – Колибактерин, Бифиформ;
  • лактобактерии - Ацилакт, Лактобактерин, Гастрофарм;
  • дрожжеподобные грибы, сахаромицеты, бациллы – Бактисубтил, Бактиспорин.

Энтерококковые микроорганизмы имеются лишь в Бифиформе и Линексе.

Медикаменты, стабилизирующие баланс микрофлоры, различаются по составу.

Существуют:

  • однокомпонентные – имеют однотипные бактерии (Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • двухкомпонентные – объединяют несколько типов микроорганизмов (Бифинорм, Полибактерин);
  • комбинированные – состоят из эубиотиков и дополнительных веществ (Кипацид, Биофлор).

Последние два варианта средств с бифидобактериями и лактобактериями чаще других рекомендуются для детей. Однокомпонентные лекарства назначаются редко.

Поколения препаратов

По времени создания существует отдельная классификация средств. Выделяют 4 поколения препаратов:

  • 1 поколение - включает 1 вид бактерий (Эффидижест, Пробифор, Бифидумбактерин). Средняя продолжительность лечения – 1 месяц;
  • 2 поколение - объединяет микроорганизмы , не являющиеся обитателями кишечника (Энтерол, Споробактерин). Препараты прописывают на 5-10 дней;
  • 3 поколение - комбинируют нескольких типов бактерий и дополнительные вещества (Ацилакт, Линекс, Примадофилус Бифидус, Протозаймс). Принимаются около недели;
  • 4 поколение - микроорганизмы , зафиксированные на сорбенте (Флорин Форте, Пробифор). Прописывают их обычно на срок до 7 дней.

Противопоказанием для назначения эубиотиков является только индивидуальная непереносимость.

Список лучших эубиотиков для детей

Известно большое разнообразие средств, включающих комбинации необходимых микроорганизмов. Список эффективных пробиотиков для стабилизации работы кишечника у детей:

  • – продается в порошковом и капсулированном варианте. Препарат объединяет лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки фэциум. Назначается с 1 года. Комплекс бактерий рекомендуют для нормализации микрофлоры у детей после антибиотиков;
  • Бифиформ – создается в порошковом, таблетированом, капсульном, капельном виде. Объединяет бифидобактерии и энтерококки фэциум. Прописывается с 6 месяцев. Детям до 2 лет назначаются капли, порошки, а ребятам постарше – таблетки;
  • – продается в порошковом, капсулированном варианте, а также в форме свечей. Порошкообразная форма разрешается детям с рождения, капсулы и свечи – с 3 лет;
  • Нормофлорин – производятся в виде капель. Объединяет лактобактерии и бифидобактерии и может быть прописан для детей всех возрастов;
  • Аципол – выпускается в капсулах. Объединяет ацидофильные лактобациллы и полисахариды кефирных грибков. Разрешен с 3 месяцев;
  • Хилак Форте – продается в виде капель. Включает лактобактерии, эшерихии коли, энтеробактерии. Назначается детям старше 2 лет;
  • Колибактерин – порошковая форма выпуска. Объединяет живые штаммы кишечной палочки. Назначается с полугода;
  • – продается в порошковом и капсулированном варианте. Содержит сахаромицеты буларди. Выполнив свое назначение, грибы покидают тело человека. Порошковая форма разрешается детям с рождения.

Подобрать эффективный медикамент, исходя из причины возникновения бактериального дисбаланса и симптоматики, должен специалист.

Выбор препарата в зависимости от болезни

В лечении вирусных гепатитов применяется Бифидумбактерин, Пробифор.

Новорожденным, для стабилизации микрофлоры, обычно назначаются средства без лактозы и белка коровьего молока:

  • Наринэ;
  • Нормофлорин-Л;
  • Нормофлорин-Б;

После антибиотикотерапии имеется высокий риск дисбактериоза. Для нормализации баланса микроорганизмов чаще всего назначают:

  • Хилак Форте;
  • Аципол;
  • Бифилиз;

При сахарном диабете прописывают повторяющимися курсами пробиотики разных поколений.

При лечении заболеваний органов дыхания рекомендуют:

  • Симбифер;
  • Бифиформ;
  • Биогая.

При неосложненных кишечных инфекциях эффективны Лактобактрин и Бифидумбактерин.

При дерматозах, аллергиях назначают:

  • Ацилакт;

При энетроколитах инфекционного происхождения прописывают Пробифор, Линекс.

При эрозивно-язвенных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки подбирается один из лактосодержащих препаратов:

  • Гастрофарм;
  • Аципол;
  • Биобактон;
  • Ацилакт.

Грибковое поражение кишечника требует назначения Бифидумбактерина, Бифиформа.

Для профилактики инфекционных патологий у малышей врач может рекомендовать сезонные курсы Бифидумбактерина форте, Бифилиза.

Особенности применения эубиотиков

Пробиотики важно употреблять по назначенной специалистом схеме. Препараты с бактериями необходимо пить по 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после приема пищи. Лечение может продолжаться от 1-2 дней до месяца. Порошковую форму запрещается разбавлять кипятком – эффективность лечения снизится. Остатки лекарства хранить нельзя. Капсулы и таблетки нужно употреблять не измельчая. При высокой кислотности сока желудка перед употреблением пробиотиков рекомендуется выпить немного гидрокарбонатной минеральной воды.

Смеси для питания грудничков с пробиотиками

Смеси, объединяющие бифидобактерии и лактобактерии, применяются для снижения частоты срыгиваний у детей, нормализации работы кишечника.

Популярными продуктами являются:

  • Агуша-2;
  • Сэмпер Бифидус;
  • НАН кисломолочный;
  • Нутрилон Омнео 1;
  • Фрисолак голд;
  • Нестожен пребио;
  • Симилак Премиум;
  • Хипп комбиотик;
  • Нутрилак премиум;
  • Лактофидус;
  • Хумана с пребиотиками.

Пробиотики являются незаменимой частью нормальной микрофлоры желудка. Дисбаланс микроорганизмов можно устранить лекарствами, содержащими полезные бактерии. Средства выпускаются в разных формах. Комбинация компонентов в них также отличается. Список препаратов очень обширен. Лечение должен назначать специалист.

После перенесенных заболеваний, когда лечение проводилось антибиотиками, ребенок нуждается в восстановлении микрофлоры кишечника. Именно тут на помощь приходят пробиотики и пребиотики. Препараты с полезной микрофлорой назначают не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: они показаны в целях укрепления иммунитета, для профилактики заболеваний вирусного характера, а также в ряде других случаев. Насколько они эффективны, какие считаются лучшими? Рассмотрим механизм их работы, основные показания, а также узнаем о самых эффективных препаратах.

Полезная микрофлора кишечника необходима для предотвращения вирусных заболеваний и дисбактериоза

Как это работает?

Когда человек здоров, в его организме живут миллионы бактерий - полезных и не очень, большинство из которых помогают расщеплять питательные вещества. Иногда баланс микрофлоры по какой-либо причине нарушается, тогда полезных микроорганизмов становится меньше. Это может произойти вследствие прохождения курса терапии препаратами, которые убивают бактерии, вызвавшие недуг, а заодно очищают кишечник от всех других типов микроогранизмов. Вследствие этого нарушается работа ЖКТ, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета.

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

Что такое бифидобактерии

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Микрофлора кишечника

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Дефицит бифидобактерий

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

Симптомы

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Возможные причины

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

Последствия

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Восстановление микрофлоры кишечника

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Правильное питание

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Пробиотики

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Линекс».

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Пребиотики

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

  • топинамбур;
  • чеснок, лук;
  • бананы;
  • отруби;
  • пшеничная мука.

Народные средства при дисбактериозе

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Профилактические меры

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

Видео о пользе бифидобактерий для организма



Похожие публикации