Гвоздика – полезные свойства и противопоказания. Какая польза гвоздики для организма

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. Бутоны цветков окрашены розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза за сезон, что позволяет собирать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий.

Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего, выбирая специи, в том числе и гвоздику, люди покупают их в небольших пакетиках, которые не дают возможность увидеть содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес.

Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а некачественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проводят сверху по ним скалкой или же просто надавливают руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Полезные свойства

Полезные свойства такой ароматной специи с пикантным вкусом весьма разнообразны.

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Данная пряность увеличивает аппетит, укрепляет желудок и печень. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада.

Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Еще в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Полезные свойства гвоздики обусловлены ее составом. Благодаря этому данный ингредиент используется не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. В нашей статье вы сможете узнать больше о полезных свойствах гвоздики, а также о том, при каких заболеваниях ее рекомендуется применять.

Чаще всего данный ингредиент добавляют в чай, делая его не только ароматным, но еще и очень полезным. Такой напиток применяется при лечении вирусных и простудных заболеваний наподобие ангины, ОРВИ, простуды, болей в горле и других. Заваривать гвоздику нужно таким образом:

  1. Смешайте тертый имбирь с тремя бутонами гвоздики, затем добавьте половину палочки корицы.
  2. Залейте в емкость 500 миллилитров холодной воды, после чего поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавьте в емкость пару долек лимона и подсластитель по желанию (это может быть мед, сахар или малиновое варенье).
  4. Снимите посуду с ингредиентами с огня и добавьте около пятнадцати миллилитров заварки черного чая. Оставьте напиток настояться на десять минут, после чего можете употреблять его.

Целебные свойства гвоздики позволяют применять ее в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, а также при головной и зубной боли.

Очень полезна для здоровья и ароматерапия с гвоздикой. Однако при этом используются не цветочные почки растения, а эфирное масло, которое обладает восхитительными свойствами, помогая улучшить память и концентрацию внимания, ускорить восстановление сил после тяжелого трудового дня, повысить артериальное давление при гипотонии. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом гвоздики людям с заболеваниями сердца и сосудов, благоприятно влияя на работу кровеносной системы.

Кроме всего прочего, употребление гвоздики в качестве настоев или отваров будет полезным для мужского и женского здоровья, помогая вылечить заболевания репродуктивных органов. Чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо на один литр кипятка добавить большую ложку сушеных цветков гвоздики, настоять смесь два часа, после чего принимать ее по пятьдесят миллилитров в день. Лучше всего делать это вечером. Курс лечения должен составлять не менее десяти дней.

Польза сушеной гвоздики в том, что отвары на ее основе полезно принимать для улучшения зрения, для борьбы с прыщами и угрями на лице, а также сочетать с диетами для похудения. В борьбе с лишним весом также может помочь эфирное масло семян гвоздики, которое используют для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  1. Двадцать сушеных цветков гвоздики сложите в глубокую емкость, закипятите в чайнике воду и залейте ингредиенты стаканом кипятка.
  2. Оставьте отвар настаиваться в темном месте сутки, накрыв емкость крышкой.
  3. Готовое средство следует применять трижды в день, выпивая по 1/3 стакана отвара за один раз.
  4. Курс лечения должен быть беспрерывным и составлять не менее полугода.

Благодаря подробной характеристике гвоздики вы сможете применять ее в домашних условиях, готовя целебные отвары и настои на основе этого ингредиента, которые принесут пользу вашему организму и помогут избавиться от некоторых заболеваний.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита.

Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

В косметологии применение гвоздики основано на приготовлении масок и других смесей, которые могут обеспечить уход за кожей, волосами и телом. При этом чаще всего применяются не сушеные звездочки растения, а эфирное масло семян. Мы собрали несколько простых рецептов создания масок в домашних условиях, с помощью которых вы сможете самостоятельно сделать полезные средства для ухода за собой.

В первую очередь давайте рассмотрим приготовление смесей для лица. Вот несколько самых качественных и часто используемых рецептов.

  • Для борьбы с прыщами необходимо смешать три капли эфирного масла гвоздики, десять миллилитров гранатового сока и около пяти граммов серой косметической глины. продукты тщательно перемешайте между собой, чтобы получилась однородная смесь. Перед нанесением маски необходимо распарить лицо. Лучше всего наносить средство сразу после того, как вы примете ванну. На распаренную кожу аккуратными массирующими движениями нанесите маску с гвоздикой, распределяя смесь по проблемным зонам. Дождитесь, пока маска полностью застынет, после чего смойте ее мылом и теплой водой.
  • Против морщин поможет другая маска с маслом гвоздики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять капель эфирного масла, столовую ложку ряженки и тертый на терке корнеплод картофеля, предварительно очищенный от кожуры. Готовое средство оставьте на тридцать пять минут, нанеся равномерно по всей площади кожи. Спустя время нужно смыть маску при помощи теплой воды и ватных дисков.
  • Чтобы избавиться от угрей и акне , необходимо приготовить следующую маску: смешайте четыре капли гвоздичного эфирного масла гвоздики, двадцать граммов гречишной муки и три грамма мази с цинком, также добавьте немного зеленого чая, чтобы сделать маску более жидкой и тягучей. Нанесите готовое средство на лицо, оставляя зоны век и носогубного треугольника нетронутыми, и оставьте на двадцать пять минут, по истечении которых маску нужно смыть.
  • Для жирной кожи подойдет другая маска, которую можно приготовить следующим образом. Возьмите четыре капли эфирного масла гвоздики, один яичный белок и пять граммов высушенного и измельченного подорожника. Смешайте ингредиенты, получив однородную массу, которую необходимо нанести на распаренное чистое лицо на десять минут, после чего смыть.
  • Если вас беспокоит сухость кожи , то вам пригодится рецепт приготовления увлажняющей маски с гвоздикой. Чтобы сделать ее самостоятельно, смешайте пятнадцать граммов свежего творога, пять граммов кокосового масла и добавьте три-четыре капли гвоздичного эфира. Размешав ингредиенты, нанесите маску на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз, и оставьте на пятнадцать минут, по истечении которых снимите средство ватными дисками.
  • Также вы можете приготовить маску-пилинг для лица, которая поможет не только сделать кожу нежнее, но еще и удалить ороговевшие частицы и очистить поры от жира и грязи. Сделать ее можно так: возьмите глубокую емкость и добавьте в нее пять капель эфирного масла гвоздики, двадцать граммов свежего яблочного пюре и десять граммов обычной пищевой соды, перемешайте все это, после чего нанесите на чистое сухое лицо, растирая смесь кончиками пальцев. Такую маску следует оставить на коже на четыре-пять минут, после чего смыть водой и нанести на лицо питательный крем .

Любая из вышеперечисленных масок для лица на основе гвоздики поможет вам избавиться от проблем с кожей, однако следует помнить, что применять такие средства можно не более трех раз в неделю. Также не забывайте о правильных пропорциях, нарушение которых не только поставит результат под сомнение, но еще и может навредить.

Масло гвоздики в косметологии используется не только для приготовления средств для ухода за лицом. При помощи этого ингредиента можно сделать полезные маски для волос, которые помогут ускорить их рост, остановить выпадение и сделать локоны живыми и блестящими даже после нескольких окрашиваний. Предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок для волос на основе гвоздики, которые могут заменить даже дорогие салонные шампуни.

  • Для сухих волос подойдет маска из гвоздики, которую можно приготовить таким образом: возьмите один яичный желток, добавьте к нему маленькую ложку жидкого меда, по пять капель масла гвоздики и репейника, после чего перемешайте полученную смесь до однородности. Если волосы длиннее плеч, следует увеличить количество ингредиентов в два раза. Распределите готовую маску по волосам, начиная с корней, и оставьте на час, укутав голову полиэтиленовой пленкой. Спустя время смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Если вы хотите оздоровить волосы и придать им блеск, тогда поможет другая маска. Для ее приготовления смешайте виноградное и гвоздичное масло в пропорции 6:1 соответственно. Готовую смесь наносят на чистые сухие волосы, уделив особое внимание корням и кончикам, после чего оставляют маску на полтора часа, а затем смывают.
  • Бороться с перхотью тоже возможно при помощи самодельной маски. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать пять маленьких ложек измельченной морской соли с кефиром в количестве одного стакана, после чего в смесь добавить пять капель эфирного масла гвоздики. Наносить маску необходимо только на кожу головы и корни волос, равномерно распределяя смесь пальцами. После этого следует укутать волосы пленкой и оставить маску на два-три часа, по истечении которых смесь нужно смыть большим количество м шампуня и воды.

Используя маски для волос на основе эфирного масла гвоздики, помните о том, что они могут плохо смываться. По этой причине следует использовать чуть больше шампуня, чем обычно, чтобы жирные масла не оставались на коже головы или на волосах.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты различных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли.

Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Ее употребление, кроме того, является прекрасной профилактикой возникновения кариеса.

Если прикладывать гвоздичное масло к ранам и фурункулам, то они заживут быстрее.

Кроме всего прочего, сушеная гвоздика и ее эфирное масло активно используются в лечении воспалений органов зрения, суставов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также болей в ушах. Тем не менее, чтобы гвоздика принесла пользу организму, необходимо не только учитывать противопоказания, но еще и следовать инструкции, а также соблюдать пропорции во время приготовления лекарственного средства. Не забудьте проконсультироваться с доктором, перед тем как лечиться гвоздикой.

Использование в кулинарии

Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии и чаще всего она входит в рецепты разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков.

Еще применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда в ее использовании есть несколько секретов:

Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для приготовления того или иного продукта:

  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.

Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Чем заменить в рецепте?

В некоторых рецептах гвоздику можно запросто заменить другими ингредиентами, а вкус блюда от этого совершенно не пострадает. Например, если вам не удалось найти требуемый продукт, можно взять вместо него корицу. Эта пряность имеет схожий с гвоздикой аромат, а в молотом виде почти не отличается от молотых гвоздичных бутонов. При этом добавлять корицу можно как в десерты и выпечку, так и в первые или вторые блюда, чтобы придать им пикантности.

Также отличной заменой гвоздике может стать мускатный орех. Его также можно использовать для приготовления различных блюд, но большинство хозяюшек отдает предпочтение этому ингредиенту именно в составе выпечки.

Душистым перцем тоже можно заменить гвоздику, но в этом случае добавлять продукт в выпечку или десерты не рекомендуется, так как перец подходит только для приготовления первых и вторых блюд, салатов и мяса.

Кроме прочих продуктов, гвоздику можно заменить базиликом и анисом, если вам важен не вкус специи, а ее полезные свойства. Данные ингредиенты подойдут для приготовления лекарственных настоев, а вот в пищу их вместо гвоздики лучше не добавлять.

Вред гвоздики и противопоказания

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанесите небольшое его количество на руку, и, если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении внутрь соблюдайте дозировку: не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.

Применение от клещей, комаров, мошек, муравьев и мух

Гвоздику нередко применяют в качестве средства против таких насекомых, как клещи, комары, мошки, муравьи и мухи. Некоторые хозяюшки предпочитают просто рассыпать сушеные бутоны растения в комнате в тех местах, где насекомые обитают чаще всего, но гораздо эффективнее использовать спрей . Приготовить его очень просто, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите стакан воды и вылейте его в железную кружку, после чего насыпьте туда две ложки измельченной в порошок гвоздики. Если таковой под рукой не имеется, можете использовать гвоздичное эфирное масло или перемолоть сухие цветы в кофемолке.
  2. Поставьте кружку с ингредиентами на огонь и прокипятите пять минут.
  3. Остудите полученную смесь, профильтруйте и перелейте в емкость с пульверизатором, чтобы было удобно распылять жидкость по комнате или на тело.

Использовать такой самодельный спрей от насекомых тоже очень просто. Каждый раз, когда вы собираетесь отправиться в лес или на речку, просто нанесите спрей на чистую кожу, дождитесь, пока он высохнет, а затем можете отправляться в путь. Благодаря такому средству вам не будут страшны комары или клещи, даже если вы собираетесь ночевать на природе. Однако следует помнить, что людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на гвоздику использовать такой спрей запрещено.

Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.

Внешний вид

Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.


Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.

В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.

По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.




Где растет?

Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.


Способ изготовления специи

Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.


Особенности

Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.

Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.

Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:

  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 27 г.

Химический состав

  • Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
  • Дубильные вещества (20%).
  • Пищевые волокна (около 35%).
  • Зола.
  • Вода.
  • Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
  • Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).


Полезные свойства

Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:

  • антисептические;
  • спазмоснимающие;
  • антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
  • обеззараживающие;
  • мочегонные.


Вред

  • Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
  • Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.

Противопоказания

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность.
  • Общее состояние переутомления и состояние внутренней напряженности.
  • Нельзя применять гвоздику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.


Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы

Масло

Для приготовления масла используются и цветы, и кора.

Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.

Свойства гвоздичного масла:

  • Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
  • При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
  • Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
  • Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
  • Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.



Применение

В кулинарии

  • Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
  • Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
  • Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
  • С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.



Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.


В медицине



При похудении

Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.

Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.


Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм

Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.


В быту

Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.


Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики

Выращивание

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.


Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

  • Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
  • Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
  • Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
  • Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
  • Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики

Дорогие друзья, не так давно я столкнулась с неожиданным вопросом: «гвоздика пряность – полезно ли жевать ее?» О том, что без нее не обходятся многие кулинарные блюда не является секретом, но вот стоит ли применять ее в качестве жвачки для лечения? Давайте разберемся, какие имеет пряность гвоздика полезные свойства и противопоказания. Из этого станет понятно можно ли ее использовать как лекарство при различных проблемах со здоровьем.

Наверное, всем известно, что пряность под названием «гвоздика» – это бутончики (цветочные почки с нераскрытыми лепестками) гвоздичного дерева из знаменитого семейства миртовых, которое растет в тропиках. Их подвергают простой ферментации на солнце, после чего аромат усиливается, а польза возрастает.

Гвоздика пряность — полезные свойства и противопоказания

Не будем говорить о магических свойствах этого растения, хотя они и есть, а сразу перейдем к вполне материалистичной проблеме. В чем заключается лечение, польза и вред пряности гвоздики? Они определяются биохимическим составом. А он очень богат! Недаром это растение внесено в официальную травяную фармакопею некоторых стран, например, Великобритании. Из наиболее значимых веществ выделяются:

  • фитостерины (256 мг);
  • эфирные масла (до 20 %);
  • витамин А (27мкг);
  • витамин Е (8,53 мг);
  • витамин С (80 мг);
  • витамин РР (1,45 мг);
  • витамин В2 (0,27мг);
  • витамин В6 (0,59мг);
  • холин (37,4 мг);
  • витамин К (141,7 мкг);
  • калий (1103 мг);
  • кальций (645 мг);
  • магний (265 мг);
  • фосфор (105 мг);
  • марганец (30 мг);
  • селен (5,8мкг).

фото гвоздичного дерева в период бутонизации и цветения

Лечебные свойства пряности гвоздики

Благодаря тому, что в цветочных почках много кальция и магния, они улучшают синтез многих ферментов, участвующих в белковом и энергетическом обменах. Параллельно нормализуется и углеводный обмен, в частности поддерживается оптимальный уровень сахара. Именно поэтому гвоздику не стоит игнорировать тем, кто страдает сахарным диабетом и . Очень часто гвоздику включают в топ растений для похудения.

Цветочные почки гвоздичного дерева показаны при гастрите с пониженной кислотностью . Биологически активные соединения усиливают выработку желудочного сока и стимулируют пищеварение, что благоприятно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. В результате не только улучшается переваривание, но и поднимается аппетит, снимается боль и улучшается заживление ранок на слизистой.

Для чего нужно жевать гвоздику еще? И не только жевать, но и использовать как пряность и заварку для напитков. Ветрогонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие экстрактивных веществ гвоздичных бутончиков помогает быстрее избавиться от воспалений в толстом кишечнике . Параллельно улучшается состояние печени и тонус желчных протоков. Поэтому при коликах, метеоризме ароматные цветочные почки будут кстати.

Пряность обладает выраженным противомикробным действием. Особенно ярко это проявляется в отношении белого и золотистого стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочки. Целесообразно принимать гвоздику от ангины и других заболеваний, вызванных бактериями.

Гвоздику полезно жевать и заваривать в чай при гриппе , так как ее противовирусные свойства помогают задерживать развитие этого заболевания.

Если вас интересует вопрос, зачем жевать гвоздику, то прямой вопрос на него могут дать стоматологи. Дело в том, что бактерицидные и обезболивающие свойства этой пряности помогают уменьшить боль при воспалениях десен и зубную боль . Если использовать ее в качестве жвачки, то вполне реально устранить неприятный запах изо рта.

Так как бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами группы В, они хорошо влияют на нашу нервную систему. Успокаивающее действие душистой пряности особенно пригодится тем, кто часто нервничает и не может подолгу уснуть.

Чем еще полезна пряность гвоздика? В составе биологически активного комплекса имеется большая доза эфирного масла эвгенола. Именно это соединение обуславливает канцерогенный эффект и применяется в комплексной терапии при лечение рака .

Если разжевывать по несколько бутончиков, то можно поднять показатели артериального давления. Поэтому гипотония – это одно из показаний для применения цветочных почек тропического дерева.

Полезно не только жевать, но и заваривать гвоздику с молоком для зрения . Для рецепта берется 3 штучки на стакан молока. Такой вариант применения помогает также укрепить память и улучшить работу нейронов головного мозга.

Имеется в гвоздичных почках и польза для мужчин . При регулярном применении пряность оказывает посильную помощь при лечении эректильной дисфункции и простатита, улучшает качество спермы. Эффект объясняется тем, что экстрактивные вещества улучшают кровообращение в капиллярах, снимают отек и воспаление в органах малого таза.

Благодаря тому, что в пряном сырье много фитостеринов, оно полезно для женщин , особенно в период климакса и в период родов для стимуляции недостаточной родовой деятельности. Иногда гвоздика используется и для нормализации менструального цикла.

Гвоздика пряность — противопоказания

Несмотря на широчайший спектр полезных свойств гвоздика имеет и прямые противопоказания к применению. Если их не брать в расчет, то можно нанести своему организму ощутимый вред. Не стоит часто жевать гвоздику и использовать ее в готовке, если у вас имеется:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенное давление.
  4. Повышенный тонус матки при беременности.
  5. Кормление ребенка грудным молоком.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Как принимать гвоздику и как использовать в кулинарии

Полезно ли жевать гвоздику? Думаю, вы уже поняли, что при отсутствии противопоказаний ответ однозначно положительный. Полезные свойства гвоздики проявляются уже при небольшой дозе – достаточно взять 1-2 бутончика. Гвоздичная жвачка будет более полезной, если вы добавите к ней еще чайную ложку меда.

Жевание гвоздики натощак полезно для улучшения пищеварения. Если делать это после еды, то данный эффект будет смазанным, но зато можно добиться санации ротовой полости, что тоже хорошо.

Разные части пряных бутончиков имеют разную степень аромата: так называемый черешок более жгучий, а сама «шляпка» обладает мягким ароматом. Но если жевать пряность или класть в блюда и напитки полностью всю почку, то эта тонкость будет не заметна.

Первые и вторые блюда

Если вы собрались готовить мясо (баранину, свинину, курятину, индюшатину), соусы, бульоны, то возьмите не весь бутон, а только его ножку. Такая приправа придаст блюду более насыщенный и крепкий жгучий аромат. Чтобы усилить этот эффект, нужно добавить еще черный перец.

Чем более тонкий гвоздичный аромат вы хотите получить, тем позднее добавляйте пряность в блюдо.

Десерты и напитки

Если вы используете гвоздичные почки для кондитерских изысков, компотов, то берите только шляпки. Они создадут более нежный аромат. В таких блюдах заморская специя особенно хорошо сочетается с корицей. Некоторые напитки хороши и без дополнительных специй. Например, попробуйте приготовить чай с гвоздикой – аромат очень своеобразный.

Как выбрать качественную пряность

Существует несколько правил, которых полезно придерживаться, если вы решили купить качественную гвоздику. Заключаются они в следующем:

  1. Черешок бутончиков должен быть эластичным. Если вы с нажимом проведете им по бумаге, то после него остается маслянистый след. Это говорит о качественной ферментации пряности.
  2. Попробуйте с силой бросить гвоздички в воду. Если они утонули или плавают вертикально бутончиком вверх, то это говорит о том, что качество на высоте. Если они держатся на воде горизонтально, то это означает, что тяжелые эфирные масла уже потеряны и использовать пряность для лечения или готовки еды нет смысла.
  3. Покупать нужно только целые бутончики. Молотая гвоздика лечебные свойства теряет очень быстро. Поэтому и в домашних условиях, если вы смололи пряность, не храните ее подолгу.

Надеюсь, что информация о том, какие имеются у душистой пряности гвоздики полезные свойства и противопоказания была вам кстати. Способ применения вы можете подобрать для себя самостоятельно. Кому-то по душе жевать гвоздику, кто-то предпочтет ароматизировать блюда с ее помощью, а кому-то больше понравится горячий чай или глинтвейн с душистой добавкой. Главное, чтобы выбранный вариант улучшил самочувствие и принес удовольствие.

Крепкого здоровья вам! Надежда Горюнова

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!

Лекарственные свойства гвоздики

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

  • при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
  • в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
  • избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
  • обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
  • отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
  • убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает , других насекомых;
  • ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
  • тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
  • активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.

Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным .

Состав гвоздики

Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:

  • витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
  • природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
  • эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
  • дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.

Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Способы применения в лечебных целях

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Рецепт. Гвоздика при аденоидах

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Рецепт. Гвоздика при простуде

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Рецепт. Гвоздика от кашля

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Рецепт. Зубная ноющая боль.

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.



Похожие публикации