Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики

Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени.

Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной».

В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы.

Приготовление сырья

Несмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора — это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки.

Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение.

Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие — отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси — 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения.

Состав

Ежевичные листья содержат:

  • Большое количество флавоноидов.
  • Органические кислоты.
  • Масла эфирные и органические.
  • Танины.
  • Минеральных веществ и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Фруктозу и сахарозу.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Антоцианы (противоопухолевые вещества, защищающие клетки от внутренних мутаций).
  • Витамины группы В, Е, А. Но особую ценность представляет огромное содержание витамина С.

Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий).

Лечебные свойства

  1. Ежевику не напрасно называют природным аспирином. В ее ягодах и листьях обнаружена салициловая кислота, способная бороться с микробами. Благодаря этим свойствам еще во времена Римской Империи использовался пластырь из листьев ежевики для заживления ран.
  2. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут оказывать воздействие на рак молочных желез.
  3. Растение обладает противовоспалительным, противоотечным и глистогонным действием. Помогает в усвоении многих витаминов (например, С). Повышает защиту организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Длительное употребление свежеприготовленного сока омолаживает организм и снижает риск возникновения раковых предпосылок за счет полифенольных образований, освобождающих организм человека от свободных радикалов.
  5. Зеленные части этого растения еще в давние времена использовали против сахарного диабета и разного рода воспалений органов мочевыделения.
  6. Для женщин ежевичный чай незаменим при менструальных болях, если отмечается нерегулярный цикл, и в период менопаузы.
  7. Приготовленные смеси стабилизируют давление и улучшают качество крови.
  8. Чай на травяных смесях с ежевикой предотвратит простуду, снизит температуру и укрепит организм в период вирусных инфекций. Есть мнение, что его полезно употреблять при невротических болезнях и при проблемах с отдышкой, так как прекращается воспалительный процесс в дыхательных путях.
  9. Детям рекомендуют раз в день давать ежевичный сок или слабый чай. Помимо стимуляции иммунитета, он служит для поднятия уровня гемоглобина и лучшего усвоения железа.
  10. Дубильные вещества помогают при диарее, так как обладают вяжущим воздействием. Выводят из органов пищеварения токсины. Замедляют кровотечение.
  11. Листья богаты миритиллином (природный инсулин). Чай из листьев ежевики полезно пить при сахарном диабете, они понижают содержание сахара. Еще он нормализует и регулирует метаболические процессы в организме.
  12. Особенно полезно употреблять ягоды и листья ежевики беременным женщинам, но делать это нужно в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Это пополнит организм необходимыми витаминами, даст заряд энергии и позитива.
  13. Зеленью кустарника лечат больные суставы, ревматизм, артрит.

Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами.

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Ежевичное варенье

Такое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет.

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля. Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос. Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка. Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном). На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен. Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе). Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета. Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений. Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии. Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!

Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

Видео: сбор листьев ежевики

ЕЖЕВИКА СИЗАЯ, ожина, ежина (Rubus caesius), семейство розовых (Rosaceae)

Трудно представить себе растение столь похожее по защитному действию на животное - ежа. Да и название сходное. Не дай бог случайно оступиться в зарослях ежевики - даже прочный брезентовый костюм не выдержит, настолько остры и прочны ее шипы. Поэтому черно-фиолетовые плоды растения собирают неторопливо и осторожно. Резкие движения противопоказаны - шипы могут серьезно поранить. Зато вкусна да и полезна ежевика!

Описание

Это полукустарник высотой до 150 см, стеблевые побеги часто дуговидно изогнуты, они гибкие и густо усажены мощными шипами. Листья ежевики тройчатые, а нижние иногда с пятью листочками. Цветки белые, в рыхлых кистевидных соцветиях. Плод - черно-сизая сборная костянка.

Распространение

Цветет ежевика в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Обычна по всей территории Европейской части России, кроме северных районов, есть в Западной Сибири, а за пределами России - в Казахстане, Средней Азии, Украине.

Применение ежевики в медицине

Плоды ежевики съедобны, ароматны и вкусны, содержат различные сахара, многие витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для лечебных целей используют листья и плоды в свежем и сушеном виде, реже - корни растения. Листья собирают в течение всего лета, ягоды - по мере созревания, а корни - осенью. Настой сушеных листьев обладает противовирусной активностью, помогает при кровохаркании, желудочных кровотечениях, гиперполи-менореи (обильной менструации), водянке и сахарном диабете. Свежие и сушеные плоды ежевики используют как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и мочегонное средство; кроме этого, они успокаивают нервную систему и снижают у больных сахарным диабетом содержание сахара в крови.

Настой из сушеных плодов и листьев применяют для лечения поносов и дизентерии; при расстройствах желудочно-кишечного тракта, острой простуде, пневмонии, повышенной нервной возбудимости, патологических явлениях и климактерическом периоде (приливы, бессонница, неврастения), а также при некоторых заболеваниях почек. Свежие плоды ежевики - общеукрепляющее, успокаивающее и жаропонижающее средство. Наружно настой сушеных листьев - в виде полосканий и промываний - используют для лечения гингивитов, при афтозных проявлениях в полсти рта, болезнях горла, экземе, лишаях, язвах и гнойных ранах. Отвар корней применяют гораздо реже - при поносах, дизентерии, гиперполименореи и расширении вен (тромбофлебите). Иногда отваром полощут горло.

В свежем виде плоды ежевики чрезвычайно полезны. Из них варят варенье, кисели, делают морсы. Вкусны торты и пироги с ежевичной начинкой. Впрок ягоду заготавливают сушкой, как малину, только плодоножки обязательно следует удалять. Листья растения, подвяленные и скрученные, - заменитель чая - оригинальный напиток.

Благодаря длительному и неодновременному цветению ежевики пчелы долго посещают ее заросли. Несмотря на небольшую медовую продуктивность (20-25 кг с 1 гектара), растение обеспечивает устойчивый медосбор. Ежевичный мед светлый и прозрачный, со слабым приятным ароматом.

Однако полезные свойства растения еще шире. Оказывается, ежевика - прекрасный естественный (и устойчивый!) краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в красивый фиолетовый цвет. Народные умельцы издавна окрашивали тканые и вязаные изделия соком ежевики.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана ~ 4 раза в день до еды.

Отвар корней. 1 столовая ложка мелкораздробленных корней на 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10-15 мин., процеживают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой сушеных плодов . 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 мин. Пьют по 2- 3 стакана через 1-2 ч (потогонное).

Порошок сушеных плодов. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день при поносах у детей. Порошок подслащивают сахарной пудрой.

Август - месяц ежевики. Большая часть выращиваемых в средней полосе сортов поспевает именно тогда. Собирая урожай аппетитных и вкусных ягод, задаешься вопросом, а чем полезна ежевика? И находя ответ, удивляешься, ведь полезны не только ее ягоды, но и листья, побеги, корни.

На полезные свойства ежевики обратили внимание еще в древние и старые времена. Ей нашлось место в «Сокровищнице лекарств» (Махзан-ул-адвия) Мухаммада Хусейна Ширази, в трудах Ибн-Сина и отрицающего его Парацельса. Причем каждый врач, наблюдая, чем полезна ежевика, дополнял и расширял список ее возможностей.

Родом садовая ежевика из Северной Америки. Именно там «приручили и одомашнили» кустарник с черными ягодами и шипами и колючками на побегах и листьях, и изучали состав и свойства, выясняя, чем полезна ежевика.

Растение содержит почти все необходимые витамины: в нем есть аскорбинка и группа В, фолиевая кислота в ягодах (до 34 мкг/100 г), бета-каротин, токоферол, значимое количество калия (около 200 мкг) при отсутствии натрия и немного микроэлементов: селен, железо, медь, цинк и марганец. Есть органические кислоты – салициловая (чуть меньше, чем в малине), яблочная, лимонная и никотиновая, а также различные сахара, пектин и фенольные соединения.

Чем полезны листья ежевики

Зелень ежевики проявляет бактерицидные свойства и содержит вяжущие и дубильные вещества. Листья и молодые побеги оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее и вяжущее действие, а в больших количествах – даже противоопухолевое. В традиционной и народной медицине обычно применяют листья ежевики как элемент комплексного лечения простудных заболеваний, кровоточивости десен, пародонтозов, гинекологических проблем и во время менопаузы, устранения проблем ЖКТ и органов брюшной полости. Лечебные чаи с ежевикой укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

Применяют свежие и сушеные листья. Для заготовки сухого сырья листики и молодые побеги осторожно срезают во время цветения.

Настой из высушенных листьев кустарника используют при гастрите, язве желудка, кишечных и желудочных кровотечениях, как легкое мочегонное и потогонное средство , а также при гипертонии и атеросклерозе . Готовят его стандартным способом, как большинство настоев в фитотерапии. 20 г измельченных листьев засыпают в термос, вливают пол-литра кипяченой воды и выдерживают 1 час. После фильтруют, сырье тщательно отжимают и добавляют теплой водой до исходного объема. Схема приема: по 100 мл (половине стакана) перед едой за 30-40 минут трижды в сутки.

При ангинах и стоматитах готовят настой из литра крутого кипятка и 50 г листьев, выдерживают 20 мин и фильтруют. 2-3 раза в день этим настоем проводят полоскание рта и горла. Этот же настой женщины могут применять для спринцевания . Для приема при сахарном диабете настой готовят на один день из расчета стакан кипятка и 2 ч. л. измельченного сухого сырья, томят на водяной бане без дополнительного нагрева или в термосе 30 мин. Пьют по трети стакана перед тремя главными приемами пищи.

Отвар из листьев ежевики применяют при поносе . Для его приготовления в эмалированной кастрюльке при минимальном нагреве под крышкой варят в 100 мл горячей воды 10 г листьев. Отфильтрованным пьют по столовой ложке трижды за сутки. Теплый густой отвар за счет высоких ранозаживляющих свойств еще используют в компрессах для ускорения рубцевания язв при тромбофлебите и варикозе .

При стрессах и истерическом состоянии готовят отвар на очень слабом огне 20 мин, берут 250 мл кипятка и 1 большую ложки сухих молотых листьев и побегов. В тех же пропорциях можно приготовить отвар в стеклянной банке на кипящей водяной бане, выдержав полчаса. Принимают лечебное средство 3-4 раза в день по 2 столовых ложки утром натощак, а затем между едой или перед обедом и ужином. Отвар помогает и в период климакса , он снижает возбудимость и улучшает сон.

Свежие листья ежевики с большим количеством фитонцидов моют, промокают, измельчают и превращают в кашицу, которую накладывают на лишаи, хронические и гнойные язвы и раны .

Для борьбы со слабостью, с усталостью и плохим аппетитом и настроением можно использовать травяной сбор (по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации и 15 г зверобоя). Смесь заваривают вскипевшей водой (0,5 л) в керамической или стеклянной емкости. Настаивают до естественного остывания, приблизительно 3 часа, фильтруют и пьют по 50 мл перед едой за 20 минут. Эффективность настоя повысится, если каждую порцию перед приемом нагреть.

Чем полезны ягоды ежевики

Если листья и побеги ежевики четко относятся к лекарственным растениям и требуют внимательного отношения и специального приготовления, то использование ягод гораздо проще. Достаточно регулярно дополнять ежедневное меню свежими или замороженными плодами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, ведь они одновременно наполнят витаминами и помогут отрегулировать кишечную флору .

В первую очередь ягоды, их отвар и сок, кулинарные заготовки , используют при простудных заболеваниях для понижения температуры и снятия воспалительных симптомов . При своевременном начале приема и легкой форме заболевания можно обойтись без таблеток, при тяжелой форме ежевика полезна как вспомогательное средство.

Пектин в ягодах способствует снижению холестерин а и улучшению периферического кровообращения, а как настоящий «санитар» удалит из организма пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие токсины.

За счет полифенолов, сильных антиоксидантов, ягоды ежевики помогают избежать онкологии и приостановить старение организм а. Свежие ягоды влияют на работу ЖКТ , недозрелые используют как закрепляющее средство , а переспевшие – как легкое слабительное.

Для беременных женщин главная польза ежевики заключается в большом количестве фолиевой кислоты и пищевых волокон, а также в улучшение общего состояния при избыточной вялости за счет витамина С.

Однако, зная, чем полезна ежевика, нельзя пренебрегать противопоказаниями. Аллергия и индивидуальная непереносимость могут поставить полное табу на применение ежевики, а заболевания почек, кишечника и повышенная кислотность предполагают использование только сока в небольших количествах.

Медицинский и оздоравливающий аспект далеко не единственный в ответе на вопрос, чем полезна ежевика. Этот кустарник отличный медонос. Ежевичный мед получается светло-желтый, ароматный и несет в себе все свойства ежевики.

В древности ежевику наделяли магическими свойствами, защищали ею дома от злых духов, продляли молодость, обретали с ее помощью богатство. А прагматичным применением было приготовление текстильной краски и выращивание живой изгороди, ягоды которой прекрасно утоляли жажду.

Зная, чем полезна ежевика, стоит позаботиться о ее заготовке впрок или непременно посадить в своем саду!

Ежевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника.

Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине.

Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру.

К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах.

А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ:

Витамины;

Минеральные соли;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения.

И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды.

Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях.

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

Витамины, в том числе и витамин С;

Эфирное масло;

Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Сапонины;

Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Регенерирующие;

Антибактериальные;

Антиоксидантные;

Мочегонные;

Потогонные;

Отхаркивающие;

Кровоостанавливающие;

Ранозаживляющие

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

Фарингите;

Ларингите;

Пневмонии;

Бронхите;

Заболеваниях горла и полости рта;

Дизентерии;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Ревматизме;

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

Укрепить иммунитет;

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Нормализовать обмен веществ;

Способствуют замедлению старения организма;

Улучшают заживление ран, порезов;

Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Литья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

О лечебных свойствах листьев ежевики



Похожие публикации