Можно ли кормящей ватрушки. Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную? Можно ли употреблять мак кормящей матери

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

Можно ли включать в рацион чернику мамам при грудном вскармливании

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли финики при грудном вскармливании, чем они полезны?

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.

Всевозможная сдоба очень часто присутствует на наших столах – без нее трудно представить какое-либо чаепитие или плотный обед. Однако отношение диетологов к подобной продукции нельзя назвать положительным, а потому многие кормящие матери переживают по этому поводу и интересуются вопросом, можно ли булочки при грудном вскармливании.

В нашей статье мы разберемся почему же медики не рекомендуют злоупотреблять мучным при ГВ и действительно ли булки настолько опасны.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты.

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.


  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из , могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Какую пользу могут принести булки при кормлении грудью

Как вы убедились, булочки при чрезмерном потреблении могут нанести значительный вред здоровью кормящей матери и ее малышу, однако все же педиатры не относят подобные продукты к запрещенным.

Дело в том, что, несмотря на обилие вредных свойств, есть у булок и некоторые полезные качества.

  • Благодаря тому, что тесто практически полностью состоит из быстрых углеводов, булочки быстро насыщают. У кормящих мам обычно времени на перекусы очень мало, а потому такая пища может оказаться очень удобной.
  • Хоть в булочках и содержится совсем мало полезных веществ, все же они есть. Так, в зависимости от состава в булках можно встретить кальций, железо и магний. Все эти микроэлементы чрезвычайно важны для кормящей мамы и растущего детского организма, поскольку способствуют более быстрому восстановлению и развитию.
  • Сладости помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и стрессами, поскольку они активируют выработку гормона радости. Поскольку в состав булочек входят сладкие ингредиенты, они также обладают аналогичными свойствами.

При приготовлении булочек используются различные ингредиенты, которые также обладают своими полезными свойствами. Так, например, булочка с творогом содержит значительное количество кальция и помогает укрепить кости.

Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ

Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.

Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.

Затем следует проследить за ребенком в течение суток. Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.

Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.

Советы по выбору и приготовлению булочек для кормящих матерей

Лучше всего готовить булочки самостоятельно, однако если вы все же решили купить готовый продукт, то обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и прочих добавок, которые могут нанести серьезный вред здоровью крохи.


  • Также следует избегать булочек, в состав которых входят продукты, способные вызвать сильную аллергию – шоколад или экзотические фрукты. Осторожность нужно проявлять с изделиями с маком и с корицей, поскольку такие добавки имеют свои побочные эффекты.
  • Если вы решили приготовить булочки самостоятельно, то обратите внимание на постные рецепты без яиц и молока, а в качестве добавок используйте, например, изюм или яблочное варенье. Такое лакомство обладает полезными свойствами и при этом очень редко вызывает негативную реакцию.

Конечно, нельзя сказать, что булки являются рекомендуемым продуктом для кормящих матерей, однако все же это лакомство можно приготовить таким образом, чтобы оно не только радовало вкусовые рецепторы, но и приносило пользу здоровью женщины и малышу. Именно поэтому вопрос можно ли булочки при грудном вскармливании имеет сугубо положительный ответ, но только в том случае, если кормящая мама не имеет каких-либо противопоказаний.

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру

3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы - магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб - это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы - медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше - вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.
Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте - в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.
Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность - 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты - консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители - эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.
Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность - 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.
Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством - не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный - от 350 до 450 ккал.
Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья - 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар - 80 грамм,
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 о C 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки - 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная - 200 грамм,
  • сахар - 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо - 3 штуки,
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке - полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 о C.

Творожные кексы

Время приготовления кексов - 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо - 2 шт,
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • сахар - 200 грамм,
  • мука - 200 грамм,
  • сода - 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы - лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги - устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар - для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян - при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 47,5 г;
  • углеводы - 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт - кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь - белковый обмен, ферментные системы;
  • железо - кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк - гормональный баланс;
  • сера - образование белковых структур;
  • калий - водно-солевой обмен;
  • фосфор - ферментные системы, костная система;
  • натрий - кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний - ферментные системы, синтез белков;
  • кальций - костная система.

Стоит отметить, что в маке - высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах - никаких проблем не будет.

  • 6 г - 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г - 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами - это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % - кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание - сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Распечатать



Похожие публикации