Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов. Польза и вред обычных продуктов

Помните ли Вы те времена, когда женщины еще мыли посуду только кипятком и песком? Отказались ли Вы от синтетических моющих средств на кухне, в ванной? Какой косметикой Вы пользуетесь? Как давно в Вашем доме травили моль, муравьев и тараканов?

Или Ваш дом совершенно непригоден для их жизни? Это мелочь, маленькие примеры, которые могут показать нам, насколько современный человек зависим от химических веществ, например, от бытовой химии, насколько привычен для нас ежедневный контакт с химическими веществами, и насколько наша привычная жизнь далека от экологической чистоты.

Еда – это одна из главнейшая, часть нашей жизни, без нее мы просто не сможем существовать, к сожалению, современная еда вовсе не свободная от той же «малой и большой химии».

Многие страны активно исследуют свои почвы, и общая тенденция такова - используемые в сельском хозяйстве почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв многих незаменимых следовых элементов, и ежегодно в мире теряется более 25 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет.

Поскольку почвы почти не содержат полезных минералов, то минералы и не могут оказаться в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями. Овощи и фрукты сейчас содержат лишь малую часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом. По сути, восстановление почв - решаемая проблема.

Например, при выращивании трав для производства гомеопатических препаратов, выбираются участки земель, десятилетиями не подвергавшиеся никакой обработке. При возделывании определенной культуры (например, чеснока) учитывают, какие вещества «вытягивает» из почвы это растение, вносят в почву натуральный носитель этих веществ и оставляют этот участок незасеянным хотя бы на 1 год. Чеснок при обычном, неускоренном созревании на необедненной почве накапливает в себе массу веществ (сера, противомикробные и противо-склеротические вещества).

Самое ценное в чесноке - германий. Его нужно ничтожно мало, чтобы сосуды человека сохраняли эластичность, артерии были молоды, вены - прочны, сердце было выносливым. Чеснок, выращенный с «химическим ускорением», не может набрать в себя германий, даже если в почве он присутствует. Другие вещества (серосодержащие, с антибактериальным эффектом) более-менее успевают накопиться, и их дефицит можно компенсировать количеством принятого чеснока, а германий - нет.

Именно германий является маркером качества и чеснока, и почвы, и способа его выращивания. 2-3 «неускоренных», «органических» посева чеснока на одном и том же участке уже требуют обогащения и отдыха почв. Обычно водоросли, внесенные в почву, восстанавливают весь спектр вытянутых чесноком веществ.

Оцените разницу в питательной и финансовой стоимости «ускоренного» чеснока, купленного в супермаркете, и того, который выращен по «органическому» методу. Питательная ценность отличается кардинально - и профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта, и противомикробный эффект гораздо более выражены, конечно, в «органическом» чесноке. Человеку, среди прочих веществ, для защиты сосудов, сердца, мозга обязательно нужен и германий, но где его взять при употреблении привычных для нас, «ускоренных» в созревании, продуктов?

Выращивать органическими методами, в принципе, можно все, злаки, овощи, фрукты, и животных, и рыб. Для еще более широкого внедрения таких продуктов требуется поддержка на уровне государства, но, к сожалению, в ЕС именно аграрный сектор и дотации для него являются яблоком раздора, а Украина, Россия и страны СНГ еще не восстановили свое сельское хозяйство до предвоенного уровня. «Не до жиру»,- так и вспоминается пословица.

Интересное исследование, именуемое докладом Ф.А.Бэра, было проведено в Университете Висконсина. Для изучения собирали овощи и фрукты с разных ферм одного региона, а также из других местностей. Результаты констатировали огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, в одном пучке шпинат содержал достаточно железа, а в другом мог, не содержать железа вообще. А теперь представьте себе, как часто мы покупаем фрукты и овощи в полной уверенности, что обеспечили семью самым лучшим натуральным источником питательных веществ, а в реальности, которых там может вовсе и не быть.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, экстракты полезных растений, вот это и есть реальное питание и поддержка для человека, который хочет сохранить и укрепить свое здоровье!

Пестициды и химикаты.

Мировой рынок пестицидов оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них - в сельском хозяйстве.

Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна. Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов.

По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение «эффективность» пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.

Каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Отдельно по Европе эти цифры не менее шокирующие. Только в 2005 году страны ЕС начали пытаться ввести единые стандарты в оценке опасности химических веществ, попадающих в продукты питания, и единую маркировку для продуктов питания. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами, однако до сих пор покупатель не может по этикетке определить, насколько же насыщен покупаемый продукт этими неполезными веществами.

В развитых странах у потребителя, в принципе, существует выбор - покупать «органическую» (выращенную без химикатов) продукцию, или обычную. Разница в цене весьма существенна, и выбор «органических» продуктов не столь велик, как обычных. Огромный ассортимент «обычных» продуктов в супермаркетах - это, по мнению ведущих экологов, стратегический запас токсического оружия с огромным сроком хранения.

Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 - предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.

«Пестициды» - что нас ждет в бедующем?

За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Страдает и животноводство, скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся «химия» встраивается в ткани животных. Факты очевидны - мы рискуем получить значительные дозы пестицидов ежедневно.

Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.

В 1990 г. д-р М.А.Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам, от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе солнечный свет и пищевые компоненты.

При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать, канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергитически.

Исследование, проведенное еще в 1976 г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ, было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли.

К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук США пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов. В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев. Была принята экстренная программа по обучению медперсонала азам экологической безопасности, токсикологии и защитному питанию.

Согласно данным Национального института рака, в период 1950-1985 гг. в развитых странах мира:

  • Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и почечных лоханок - на 82% (оба заболевания связаны с токсинами в водопроводной воде).
  • Рак яичек участился на 81% (и существенно больше среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах пестицидов).
  • Лимфома (не Ходжкина) участилась на 123% (что связано с непосредственным воздействием пестицидов).
  • Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на 32% . В период 1973-1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 14% . (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и пестицидов. Рак груди связан также с токсинами в питьевой воде).

Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению, что, по крайней мере, половина заболеваний раком обусловлена факторами окружающей среды.

Мясные синтетические добавки.

Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки. В настоящее время половина производимых в мире антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота. Около 90% кур, 80% телят и свиней, 60% крупного рогатого скота, выращиваемого на убой, обычно получают антибиотики, прямо подмешанные в корм.

65-99% крупного рогатого скота, идущего на мясо, получают гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса. На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияют ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки.

Животноводы могут свободно купить любое количество антибиотиков или гормонов в местном магазине кормов и давать животным в том объеме, какой сочтут нужным. К тому же 90% из 30000 использующихся сейчас препаратов для животных запрещены, или рекомендованы в ограниченных количествах правительством.

К сожалению, нет адекватной государственной системы инспектирования для замера уровней антибиотиков и гормонов. Во всем мире резко возрастает количество вегетарианцев, люди осознают прямую опасность мясных продуктов. Из 80 миллионов животных, забиваемых ежегодно, только 1 % проверяется государством на химические вещества.

Однако в США достаточно жесткий контроль осуществляется на специальных фермах, откуда поставляется сырье (например, кости телят) для производства содержащих кальций БАД. Если вы едите мясо и молочные продукты, вы будете потреблять и значительные количества этих концентрированных ядов, хотите вы этого или нет!

Почему вегетарианство не спасает от болезней?

Вот мнение токсикологов. Информация взята из научных источников, где она была подана в разделе «дискуссии». Давайте примем ее как гипотезу. Итак, сама по себе идея отказа от животной пищи (или только от мяса) для взрослого человека может быть полезна в ракурсе этическом, а также для профилактики атеросклероза, болезней сосудов, онкологических болезней. Однако, современные фрукты-овощи, благодаря изобилию неполезных веществ, требуют одновременного введения белка.

Это правило защитного питания: в условиях угрозы отравления любым токсином с пищей должно поступать больше белка, который нейтрализует яды. Белок связывается с большинством токсинов, помогая ускорить их нейтрализацию в печени. Несвязанный с белком токсин свободно и длительно циркулирует в организме. Вот одна из причин, по которой вегетарианцы, по статистике, уже стали не меньше мясоедов болеть самыми часто встречающимися болезнями сосудов, раком. К сожалению, «свободная циркуляция» вредных веществ, поступающих из растительной пищи, провоцирует поражение глаз.

Радикального вегетарианца можно выявить по ранней катаракте (помутнению хрусталика), дружно заявляют офтальмологи. Несвязанные с белком токсины доходят до глаза и достаточно долго контактируют с беззащитными перед их натиском клетками. Результат - в молодом возрасте быстро созревшая катаракта. Лучше дела обстоят у оволактовегетарианцев (исключающих из рациона только мясо, но принимающих молоко и яйца).

Оволактовегетарианцы по структуре заболеваемости сейчас уже очень близки к основной группе населения, хотя огромным плюсом в пользу их здоровья является достаточное количество клетчатки, растительных волокон. Вывод неутешителен - разрыв в состоянии здоровья между вегетарианцами и всеми остальными в наше время перестал быть существенным!

ОТСЮДА

Генетически модифицированные продукты.


Фрукты, овощи, злаки, так же, как и мясо, и рыба на нашем столе, вполне могут быть генетически модифицированными. Довольно острая дискуссия ведется вокруг пользы или вредности трансгенных продуктов - из растений (соя, картофель, кукуруза, и т.д.), и животных.

Сразу надо подчеркнуть, что специальная Комиссия при ЕС признала генетически модифицированные (ГМ) продукты практически безопасными для человека. Однако многие страны ЕС до сих пор категорически запрещают культивировать внутри своих стран и ввозить извне генетически модифицированные продукты, мотивируя отказ не вредностью, а «защитой прав потребителя».

В Украине и России единого мнения на государственном уровне нет, а генетически модифицированные продукты есть! Дискуссия только разгорается. Главным аргументом вредности является то, что живущая в кишечнике человека кишечная палочка способна «перехватывать» гены из этой самой генетически модифицированной пищи и встраивать их в себя.

Закрепленные в нашей микрофлоре гены способны продолжать свою работу.

Некоторые из подселенных в растения гены имеют свойства к опухолевой прогрессии (активному несдерживаемому росту), а трансгенный картофель и трансгенная соя, по мнению ряда ученых, провоцируют аллергические заболевания и нарушения обмена веществ (ожирение, диабет) .

Подчеркнем - эта информация взята из научных источников, и есть не менее авторитетные источники, утверждающие, что, кроме пользы, особенно экономической, вреда от трансгенной еды никакой, что это реальный шанс накормить всех сразу и дешевой, и хорошей продукцией.

Примем как гипотезу возможность ежедневного, то есть постоянного, употребления нами в пищу ГМ (генетически модифицированных) продуктов питания. Маркировку с ГМ Вы лично видели на хлебе, попкорне, чипсах, колбасе, беконе, рыбе, кетчупе?

А, между прочим, не менее 25% от поступающей в отечественную розничную сеть продукции эти самые ГМ содержат - соя, кукуруза, картофель, мясо, помидоры, пшеница и приготовленные с ними готовые продукты. Предположим, как теоретическую возможность, еще и такое - а вдруг ГМ действительно способны менять гены в кишечной микрофлоре, и не только в ней?

Пока дискуссии в высших научных слоях продолжаются, простому потребителю стоит принять простые меры - подселять хорошую микрофлору в свой организм практически постоянно, обновляя так сказать ее «генофонд». По крайней мере, в этой области уже давно дискуссий нет - все согласны с безопасностью и полезностью профилактики дисбактериоза, и слава Богу!

Загрязнение морских пищевых продуктов .

Рыба - прекрасный источник белка, витаминов группы В, минеральных элементов и Омега-3 жирных кислот. К сожалению, мы должны очень осторожно относиться к потребляемой рыбе. Обнаружено, что рыбы поглощают и накапливают в себе сотни токсичных веществ, включая пестициды, ртуть, свинец, ДДТ, диоксин,- радионуклиды. Некоторые рыбные хозяйства могут специально использовать антибиотики и искусственные стимуляторы роста.

В основном, именно в жировой ткани скапливаются пестициды и токсины, поэтому рыба или добытые из нее икра, жир не представляются такими прекрасными оздоравливающими продуктами, как это считалось еще 30-50 лет назад.

Употребление в пищу рыбьего жира или его производных возможно лишь в том случае, если речь идет о выращенной специально в чистой воде и без химических стимуляторов рыбе, а еще лучше - если это такие породы рыб, которые просто не выживают в грязной воде. Естественно, жир должен быть добыт из мяса, а не внутренностей рыбы.

Потери качества пищевых продуктов при транспортировке.

Подавляющее большинство населения живет в городах и небольших пригородах, не приспособленных для выращивания свежих фруктов и овощей. Большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются, перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии.

Сегодня апельсины срываются с дерева еще зелеными и дозревают «химически». В результате они почти не содержат натурального витамина С. Некоторые апельсиновые соки могут быть изготовлены из плодов, собранных два-три года назад.

Обработка пищевых продуктов.

Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпустить приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся.

Современная обработка продуктов действует по таким критериям как:

  • уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения.
  • облегчить распространение.
  • производить «новые» продукты, используя искусственные добавки и красители.
  • сделать продукты «привлекательными».

Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители; в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой. Более 75% потребляющихся в мире продуктов являются основательно обработанными.

Становится более очевидным, что обработка не только разрушительно влияет на качество продуктов, но может иметь серьезные длительные последствия для нашего здоровья.

В настоящее время зерна потребляются в виде белого хлеба и кондитерских изделий (например, пирожные или сухие завтраки с заменителями сахара), в которых не остается буквально никакой питательной ценности исходных зерен. К сожалению, многие потребители вводятся в заблуждение опасно дезориентирующей рекламой практически всех обработанных продуктов, попадаясь на слово «обогащенный».

При очистке муки, к примеру, теряются 24 питательных вещества. Добавляются небольшие количества трех-четырех синтетических витаминов и железа, и продукт уже объявляется «обогащенным». Потребитель решает, что это ему подходит, несмотря на фактическую бесполезность как продукта для питания.

Также не следует обманываться надписями на этикетках «без консервантов», «без сахара», «без жиров» или «не содержит холестерина». В действительности продукты могут быть перегруженными сахаром, солями или гидрированными растительными маслами (насыщенными жирами), только под другими названиями или в другой форме. В то же время доклад Главного хирурга США, в котором утверждается, что 58% всех болезней связаны с питанием, только подтверждает вывод о неполноценности нашей ежедневной еды.

Распространенность готовых к употреблению продуктов.

Современные люди потребляют слишком много калорий, солей, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные продукты содержат, к сожалению, преимущественно углеводы.

Слишком часто люди - особенно родители - устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение: сходить за «быстрыми продуктами». Более пятой части наших современников питаются в ресторанах готовых продуктов каждый день. 40-55% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры.

Действительно, стандартный набор популярных «народных ресторанов» - горячий бутерброд, хрустящий картофель и сладкий коктейль - содержит суточную норму жиров и дневную норму соли. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (вместе с большим количеством жиров, соли, сахара и ароматизаторов), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды.

Дети особенно привязаны к готовым продуктам. В одном исследовании обнаружилось, что 37% европейских школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе.

И этот избыток кофеина концентрируется в организме ребенка, у которого выше, чем у взрослого, скорость метаболизма. Не случайно треть этих детей оказалась гиперактивной (о Синдроме Дефицита Внимательности, Гиперактивности у детей - СДВГ, - как о насущной проблеме, связанной именно с качеством пищи,- экологи, психиатры, педагоги и родители говорят уже не один десяток лет!).

Если рацион ребенка состоит в основном из готовых к употреблению продуктов, лишенных питательных веществ, могут возникнуть проблемы с его здоровьем, обучением и поведением!

Единственное разумное решение - заменить эти продукты намного более питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и необработанные продукты, особенно органически выращенные овощи, и обогатить его рацион дополнительным введением антиоксидантов, витаминов, минералов.

Искусственные добавки и консерванты.

Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители,- добавляются в продукты. Они используются для усиления вкуса, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными.

Применяются также для маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества. Конечно, это противозаконно, однако, судя по огромному количеству скандалов в прессе, это случается довольно часто. В Европе допущено к использованию 3000 добавок и утверждено 1300 различных добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть проверены на краткосрочные и долгосрочные побочные эффекты.

Многие скрытые от потребителя канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках. Маленькие дети, родители которых предпочитают покупать «быстрые» в приготовлении продукты, еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья, и они вовсе не способствуют улучшению нашего здоровья.

- Бензоаты: Могут вызывать желудочно-кишечные раздражения, приступы астмы, сыпь, зуд и раздражение глаз. Входят в пиво, безалкогольные напитки, пиццы и некоторые сыры. Бензойная кислота провоцирует тяжелую поведенческую реакцию у детей, относящихся к гиперактивным.

Считается, что эти добавки приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, повреждениям почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. ВЕА менее токсична, но обе добавки являются потенциальными канцерогенами. Входят в масла, хлопья, картофельные чипсы и другие продукты.

- MSG: Ароматизатор. Может обозначаться на этикетке как моноглутамат натрия. Может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость, головные боли, зуд, сыпи и другие реакции. Используется во многих продуктах: супы, соусы, бульонные кубики, желе, безалкогольные напитки, чипсы, печенье и т.д.

- Нитрит или нитрат натрия: Используется как консервант и как агент, способствующий сохранению свежего цвета мяса. Входит в соленые мясные продукты (бекон, ветчина) и копченую рыбу. Нитриты могут образовывать канцерогенные и токсичные соединения в пищеварительном тракте.

По оценкам, приведенным в докладе Главного хирурга США по питанию и здоровью за 1988г., 10000 смертей от рака ежегодно могут быть вызваны только химическими добавками в продуктах!

Искусственные пищевые красители и ароматизаторы. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в сотни раз!

Ежегодно американцы потребляют с продуктами более 3 тысяч тонн красителей, европейцы - более 4,5 тысяч тонн. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Облучение пищевых продуктов.

Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальта и цезия. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну-две минуты.

Некоторые исследования, положенные в основу метода проверки безопасности облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от использования облучения.

К примеру, в Венгрии 1223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов. Большинство из них указывают на возможность мутаций, угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста, снижение сопротивляемости болезням, изменения в органах и рак, образование множества свободных радикалов. В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй.

Каждый день - это один день Вашей жизни!

Вышеизложенная информация должна показать, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты. Вы можете даже решить, что мы обречены или что поздно что-либо менять. Однако нельзя забывать о потрясающих возможностях нашего организма.

Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить, по возможности, из рациона явно вредные продукты, и обязательно необходимо насыщать себя антиоксидантами, минералами и витаминами!

Натуральные овощи, фрукты, зелень, ягоды, не обработанные крупы, бобовые культуры, свежее мясо, специи (кроме соли), экстракты полезных растений, все это и есть натуральные - витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты. То, что натурально от природы, вот реальное питание и поддержка для человека, который хочет сохранить и укрепить свое здоровье!

Узнайте больше, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов, какие вещества питают и укрепляют Ваш организм. Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет длиннее и радостнее!

прилавок

замороженные фрукты

Мясо, рыба, овощи и фрукты такая типичная еда для современного человека. С каждым годом на рынке расширяется ассортимент и разнообразие продуктов, все больше импорта на полках супермаркетов.

прилавок

Видео: «Голодание». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая»

Сотни людей в этом году заразились гепатитом А. Источником заболевания стали замороженные фрукты, такие как, малина, красная смородина, вишня, клубника, импортированные из Южной Америки и Китая. Два года назад, в привезенных из Египта семенах обнаружили кишечную палочку.

Мир не стоит на месте, активно развивается. Происходит мировая глобализация. Зимой можно купить любые фрукты и овощи - еда стала доступной круглый год, но хорошо ли это?

замороженные фрукты

Задумывались ли вы о том, что покупая ту же малину, можно подхватить гепатит А, и все только потому, что человек который собирал эту малину, заразился этим заболеванием на другом конце мира.

Ужиная в кафе или ресторане, мы всегда подвергаемся риску. Не знакомый повар готовил ваше блюдо, неизвестно из каких продуктов: качественных и отвечающих всем требованиям или просроченных и испорченных? Но, даже свежий внешний вид еды, еще не гарантия их безвредности.

Не только вирусы и бактерии причиняют вред нашему здоровью

Слышали ли вы о тяжелых металлах?

Сейчас, проблема, связанная с высоким содержанием тяжелых металлов очень острая. Экологи всего мира пытаются решить ее. Тяжелые металлы присутствуют не только в рыбе и мясе, но и овощах, фруктах. Пользы от них полный ноль, а вот вреда достаточно.

В Китае в рисе был обнаружен кадмий в огромных дозах. В больших количествах он очень опасен для здоровья. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли. Причиной этого послужила горнодобывающая промышленность, сточными водами которой, орошали поля с рисом.

Несколько лет назад в импортированном меде из Китая, был обнаружен антибиотик хлорамфеникол. Его давно запретили использовать в Европе. Китайские пчеловоды использовали его для усиления пчел.

Покупая продукты питания, мы идем на риск. Надеемся на наши государственные лаборатории, которые проверяют качество продуктов питания. Сейчас все больше появляются органические продукты питания с пометками выращенные без химии и стимуляторов роста. Такие продукты стоят дороже их аналогов, но надо ли экономить на здоровье?

Видео: Овсянка: лошадиная еда - лошадиное здоровье

Как правильно выбирать продукты только полезные для своей семьи?

Вот некоторые советы по выбору качественной еды:

1) Белый сахар заменить на коричневый тростниковый сахар, мед или стевия.

2) Фрукты только с кожурой. Нитраты накапливаются под кожурой, поэтому ее лучше всего обрезать.

3) Выбирайте продукты без кода Е. Они очень вредные для организма.

Кстати, опасность Е увеличивается с уменьшением их кода.

Е-500 и меньше – самые опасные,

Е-1000 и выше – самые безопасные

4) Выбирать продукты для еды с наименьшим сроком годности, особенно, это касается молочных продуктов. Срок годности молока 4 - 5 дней без холодильника, потом оно просто скисает. Можем только догадываться, что входит в состав молока из супермаркета, у которого срок годности 3 месяца и больше.

5) Выбирайте хлеб, который со временем черствеет. Очень многие хлебные изделия из магазина уже не сохнут. Забудешь их на ночь завернуть, а они все равно мягкие. Лучше бездрожжевой хлеб, вред дрожжей на микрофлору кишечника и организма в целом известен давно.

Видео: Спортивное питание. Польза или вред?

6) Овощи и фрукты лучше покупайте на рынке. Они должны быть ароматными и не блестящими (отполированными как в супермаркете).

7) Не покупайте еду для питания импортированные из Китая. Китайцы используют огромное количество ядов, пестицидов, искусственных удобрений, стимуляторов роста и прочее. Своей агротехникой они убивают землю за 6 лет, превращая ее в пыль. Зато их овощи и фрукты, очень красивые и большие, на что многие ведутся. Европа запретила импорт китайского риса потому, что в нем в больших дозах был найдет мышьяк.

Относитесь к выбору еды с большой ответственностью, ведь мы есть то, что едим.

Мышление человека несовершенно. В науке существуют понятия когнитивных искажений и ошибок мышления. Речь здесь идёт не об ошибках восприятия, а о неверных паттернах мышления, приводящих человека к ошибочным выводам и убеждениям, что современные продукты питания вредны.

Эту одну из самых распространённых ошибок мышления условно можно назвать ошибкой натуральности.

Когнитивное мышление по поводу натуральных и ненатуральных продуктов питания

Суть этого когнитивного искажения: всё натуральное – полезно, хорошо или, как минимум, безвредно, нейтрально. А ненатуральное – в лучшем случае, безвредно, а в худшем – опасно, плохо. Чаще всего этот стереотип проявляется в сфере питания, фармацевтики, медицины.

Основной постулат: человек – дитя природы, значит всё природное полезно для нас, а неприродное или синтетическое – чуждо. Наиболее склонны разделять эту точку зрения тревожные люди и ипохондрики.

В действительности нет оснований полагать, что всё ненатуральное или синтетическое вредно или потенциально вредно. Напротив, достижения современной цивилизации, по сути, уводят нас от естественной среды обитания наших предков, однако продолжительность и качество жизни человека от этого только растёт.

В рамках данной статьи не будет глубокого и подробного разбора, почему то или иное утверждение является верным и неверным. Желающие могут найти более подробную информацию в источниках, заслуживающих доверия.

Ограничимся лишь кратким обзором по наиболее частым заблуждениям, порождённым этой ошибкой.

Мы думаем, что все продукты сейчас «Опасная» химия»

Боитесь употреблять «напичканные химией» продукты, такие как колбаса, конфеты, чипсы и многое другое? Напрасно! Большинство веществ, которые простые обыватели пренебрежительно называют «химией», не токсичнее привычных для всех соли и сахара.

Кроме того, добавляются они в таких количествах, что человек не способен съесть столько продукта, чтобы вызвать даже незначительное отравление этими веществами.

Потенциальный вред может представлять лишь нерациональное соотношение белков, жиров и углеводов в таких «накаченных химией» продуктах: жиров в них обычно слишком много.

Любой химик подтвердит, что свойства вещества определяются свойствами атомов и молекул. Из которых оно состоит, а не происхождением. То есть, нет никакой разницы между молекулами, синтезированными растениями, и молекулами, полученными в результате химической реакции в лаборатории или на производстве.

Ненатуральные продукты без запаха

В массовом сознании прочно закрепился стереотип, что полезные, продукты питания должны пахнуть натурально и вкусно. В то время как магазинные фрукты и овощи зачастую имеют не такой выраженный запах и вкус, как выращенные на огороде.

Но так ли это? На самом деле, если изучить это убеждение с научной точки зрения, то окажется, что оно не имеет под собой оснований. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах с использованием современных технологий, в среднем, не уступают по содержанию витаминов и микроэлементов ароматным и вкусным овощам и фруктам, выросшим на грядках.

Кроме того, непонятен сам механизм попадания «опасной химии» в плоды. Растение – это своего рода природная химическая лаборатория. Все вещества, усваиваемые корнями, перерабатываются и накапливаются в плодах в виде характерных для данного вида и сорта соединений.

Единственный рациональный страх, который, однако, очень сильно преувеличен, может заключаться в том, что химикаты от средств для борьбы с вредителями и сорняками могут не полностью разложиться к моменту сбора урожая. Однако на практике такое происходит крайне редко и не приводит к ощутимым последствиям для здоровья.

Совсем без «химии» современное сельское хозяйство обойтись не может – надо принять этот факт.

Страшная фраза - продукты питания с ГМО

ГМО – три буквы, способные вызвать у человека холодок по всему телу. Но в настоящее время нет общепризнанных исследований, подтверждающих опасность ГМО. Зато около 150 исследований показали, что генетически модифицированные продукты ничем принципиально не отличаются от таких же, полученных традиционным селекционным путём.

Но самое главное – это то, что учёные не находят ни одной причины, по которой ГМО-продукты могли бы быть вреднее, чем не-ГМО. Да и противники ГМО тоже не могут объяснить механизм, который должен создавать опасность для здоровья.

Лекарства на растительной, натуральной основе - польза или вред

Типичный штамп, который должен вызывать доверие у потребителя. Но зададимся вопросом: почему «химия» должна быть опаснее «натуральных» лекарств? Ведь любые растительные ингредиенты – это тоже химия. Да и всё вокруг нас состоит из атомов и молекул, а, значит, тоже является химией.

Некоторые могут опасаться, что в таблетках могут оставаться примеси реагентов. Этот страх напрасный. Так как современные методы удаления примесей таковы, что в конечном продукте оказывается меньше ненужных веществ, чем в любом натуральном продукте. Кроме того, побочные эффекты наблюдаются у любых препаратов, независимо от их происхождения.

В заключение хочется отметить, что эксплуатация ошибки натуральности приносит колоссальные прибыли различным сельскохозяйственным производителям. Ведь товары с отметками «без ГМО», «натуральный продукт», «без консервантов и красителей» продаются лучше и по более высоким ценам.

Научный прогресс ведёт нас к тому, что качество питания постепенно улучшается на фоне снижения себестоимости производства продуктов. Нет смысла сопротивляться этому закономерному явлению. Приветствуйте научный прогресс, употребляйте современные продукты питания!

Удачи и Всех Благ!

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй - обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

Острая пища - это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский чили, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов - это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец - это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища - профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия - серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояния здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности. Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Так же употребление малины воспрещается во…

В целом абрикос является полезным продуктом как для детей, так и взрослых, однако существуют и противопоказания, фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний или вызвать иные проблемы со здоровьем. Абрикос является слабительным средством, и потому не рекомендуется для употребления в…

Миндальные орехи уже давно завоевали популярность среди населения. При этом данное дерево растет преимущественно в Средней Азии. Не только полезные, но вредные свойства изучаются на протяжении долго времени врачами диетологами по всему миру. Естественно любые орехи приносят пользу, но только…

В клетках кожи, содержащих холестерин, фотоны (солнечные лучи) стимулируют производство витамина D, который выполняет различные задачи. Так, например, он оказывает влияние на обмен веществ с участием кальция (это важно для крепких костей и здоровых зубов), мышечную деятельность, иммунную систему и…

Вред колбасного сыра состоит в том, что он может быть некачественного приготовления. В составе такого сыра присутствуют ароматизаторы, также добавки искусственного происхождения, все они могут способствовать появлению аллергической реакции и проблемы с кишечником, например, появление диареи.

В помидорах содержится клетчатка, которая способствует улучшению процессу пищеварения, также уменьшает риск появления запора. Посоленные помидоры помогают уменьшить действие алкоголя на организм, поэтому их практически всегда раньше доставали на застолье. Конечно же, многие знают, что помидоры очень полезны, а тем…

Влияние сахара на организм человека Сахар давно стал неотъемлемой частью каждого стола. Люди едят конфеты, пьют газированные напитки, добавляют сахар в чай. Все прекрасно знают, что сахар вреден, и, тем не менее, не перестают употреблять его в пищу.

Соевое молоко сделано из соевых бобов, что свидетельствует о его растительном происхождении. Корни продукта тянутся из Китая. Его популярность охватила весь мир. Африка, Северная и Южная Америка, Восточная Азия и Европа хорошо знакома с ним. Оно имеет характерный сладковатый привкус…

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Нужно просто знать, как правильно его есть. Никогда не ругайте себя съеденное. Вы получили удовольствие от сладкого – это самое главное. Лучше следующие дни ограничьте себя от вкусностей и устройте себе пробежку. Это будет…

Употребление большого количества красного вина вредно для здоровья – и дело не только в алкоголе, содержащемся в нем. Исследования подтверждают, что ресвератрол, содержащийся в вине, в слишком больших дозах вредит мышцам. Некоторые ученые считают, что ресвератрол подавляет признаки старения, в…

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Понятие «золотая середина» знакомо многим, но придерживаться этого правила бывает нелегко, особенно в вопросах питания. Даже полезные продукты в ряде случаев способны стать вредными. В чем состоит польза и вред отдельных продуктов и что делать для повышения их максимальной пользы?

Споры о пользе мяса и рыбы не утихают никогда. Благотворное влияние на организм оказывают оба этих продукта, однако от жирных сортов мяса лучше отказаться вовсе, добавив в этот список и жареное мясо. Рыбу следует употреблять в пищу дважды в неделю. Копченую рыбу нельзя есть беременным, детям и пожилым людям.

Мясо – главный источник белка, помимо него тут присутствуют и другие элементы, приносящие организму пользу, и участвующие в процессе пищеварения, обеспечивая нормализацию работы организма.

Вред от приема мяса заключается его высокой калорийности, содержании большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина, оседающего на стенках сосудов.

В рыбе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее ценной считается омега-3. Такие кислоты предупреждают развитие атеросклероза и онкологии.

Качество рыбы зависит от среды ее обитания: грязная вода передает токсичные вещества и тяжелые металлы тканям рыбы, тогда польза от ее употребления легко превращается во вред.

С макаронами и картофелем, как наиболее часто употребляемыми продуктами, тоже надо быть осторожным. Они в большом количестве содержат крахмал, склеивающий сосуды. Снизить вредное воздействие на организм поможет совместное употребление этих продуктов с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой:

Несомненная польза от употребления сухофруктов в виде витаминов, минералов и клетчатки может быть нарушена вредными составами, используемыми для их обработки.

В целом, грань между пользой и вредом в отношении продуктов питания очень тонкая, и чтобы не перейти ее, во всем следует придерживаться умеренности.

Источник http://ecodiet.ru/polza-vred/produkty/

Польза и вред продуктов питания - чуть ли не самая важная тема после правил дорожного движения. Она же одна из самых недооцененных. А ведь это очень интересно, знать, что мы едим! Даже если не все полученные знания мы сможем применить сразу же в ежедневном меню, нам обязательно пригодится информация о полезных свойствах пищи.

Зная выдающиеся преимущества состава, тонкости выгодных сочетаний и противопоказания, легко включать новые продукты в рацион семьи, в питание детей и в лечебные диеты на время болезни. А если возникает необходимость похудеть, польза продуктов приходит на выручку, делая диету питательнее, смягчая возможное негативное влияние на здоровье.

Изучайте важное! Будьте счастливы и здоровы!


Пассифлора: зачем нам успокоительный адаптоген? Инструкция к таблеткам, каплям и чаю, цена, где купить и как принимать

Полный обзор пассилфлоры. Натуральное успокоительное средство, адаптоген при стрессе и палочка-выручалочка на трудных этапах жизни. Худеете ли вы, бросаете ли курить, переживаете развод или увольнение, самая разумная стратегия - удалить последствия стресса из организма. Мы расскажем вам об эффективном помощнике.

Гималайская розовая соль: что это такое, польза, вред и мифы маркетологов

Полный обзор соленой новинки. Развенчиваем мифы, определяемся в составе и приводим факты со ссылками на источники. С нами интересно! И есть о чем подумать. Изучайте важное - для трезвых решений.

Пажитник (хельба, шамбала, фенугрик): зачем едят и как лечиться экстрактом и семенами

Пажитник, или хельба - полностью съедобное растение. Узнайте самое важное о лечебных свойствах семян, отзывы врачей со ссылками на источники, польза для женщин и мужчин и полезные рецепты. А также где купить в разных формах.

Витграсс: вся правда о соке из ростков пшеницы. Польза и вред, как принимать и где купить

Полный обзор расскажет, что такое виграсс. Мифы и правда, польза и вред, дозы приема и где купить. Что лучше: приготовленный дома сок или сухой порошок в пищевой добавке. А также немножко любопытных фактов из истории рынка витаминных препаратах.

Ресвератрол: долголетие по доступной цене? Как применять, отзывы врачей, инструкция и аналоги

Один из самых мощных антиоксидантов ресвератрол активно изучают с конца прошлого века. Все подробности - в одном обзоре. Отзывы врачей, инструкция по применению, цена, аналоги и как правильно выбрать добавку.

Что такое бромелайн: панацея или пустышка? Инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Все важное о знаменитом ферменте. Чем полезен и вреден, где содержится и когда выгодно пить препарат. Все дозы при разных болезнях. Цена, где купить, аналоги на iherb и как выбрать правильно под свои цели. Отзывы врачей, худеющих и личный опыт.

Чечевица - бобовый суперфуд! Узнайте все важное для организма и похудения + рецепты приготовления

Чечевица - королева бобовых, супефуд, любимица востока. Чем заслужили похвалы разноцветные зерна? Все о пользе и вреде симпатичных зернышек. Как выбрать и правильно приготовить. Простые, вкусные и полезные рецепты. Традиционно полный обзор: ждем вас!

Молочная сыворотка: чем полезна для похудения и в здоровом питании, дозы приема

Остатки сладки! Молочной сыворотке тоже подойдет этот влюбленный возглас. Приятный на вкус напиток богат витаминами и минералами и содержит легкоусвояемый сывороточный белок, который высокого ценят спортсмены и фитоняшки. Узнайте больше про любопытное питье! Польза, вред, дозы приема, как использовать в питании и для красоты.

Перепелиные яйца: узнаем правду! Состав, сравнение с куриными, чем полезны и как принимать

Мифы о полезных свойствах пестрых малюток любопытны и разнообразны. Пора узнать правду! Традиционно полный обзор о перепелиных яйцах: как принимать, чем полезны для организма человека, как определить свежесть и что приготовить.

Узнайте все про сульфорафан! Как правильно кушать брокколи и ее проростки, дозы и препараты на рынке

Сульфорафан по праву считается одним из самых перспективных антиоксидантов для лечения рака и других тяжелых болезней. Как обогатить меню с правильно приготовленной брокколи. Стоит ли кушать проростки ее семян. Какие препараты есть на рынке, дозы и нюансы применения.

Заманчиво сладкие финики: мифы и правда о польза и вреде. Как правильно выбрать лучшие

Так ли полезны финики, как о них трубят в интернете? Развенчаем мифы, определимся с реальным составом, узнаем главное для здоровья. А еще научимся выбирать самый качественный продукт из свежих и сушеных плодов. Наши обзоры по традиции вдумчивые и полные. Заходите: будет интересно!

Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы

Узнайте все про хлорофилл. Польза и вред для человека, где содержится, кому выгодно принимать БАДы и как это делать правильно. Состав и особенности жидкого препарата: дозы, цены, отзывы врачей и личный опыт.

Источник http://dietdo.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-polza-vred

Для осознанного выбора продуктов в пищу важно знать их полезные и вредные свойства. Все знают, что правильное питание, это залог долгой и здоровой жизни. Но не у всех получается это делать в силу самых разных причин. Для одних - это просто устоявшиеся привычки, которые не хочется менять. Для других перечень того, что можно себе позволить из еды, определяется еще проще, наличием или отсутствием денег на продуктовую корзину. На сайте вы найдете точную информацию, которая поможет выявить все за и против разных продуктов питания, фруктов, ягод, овощей, орехов и напитков, независимо от толщины вашего кошелька.

В мире слишком большой выбор продуктов питания. Их можно купить в ближайшем магазине, на рынке, заказать по интернету, вырастить самостоятельно на своей земле. Для правильного питания, важно разнообразие в еде. Понятно, что свои предпочтения в еде человек соизмеряет со своими возможностями. Есть омаров и черную икру по три раза в день могут далеко не все. Даже если у вас на это есть деньги и желание так питаться, вам это быстро надоест. Правда, от такого рациона будет больше вреда чем пользы.

На заметку, есть один очень простой и многократно проверенный способ исключить любой продукт из своего рациона надолго. Нужно употреблять только этот продукт каждый раз, утром, в обед, вечером, каждую неделю, месяц. Продолжительность приема этого вида еды индивидуальна, но итог всегда один, человеку уже просто не хочется этого есть. Примеры из жизни. Пчеловоды не едят мёд каждый день. Нанятым сборщикам любых фруктов, овощей или орехов не запрещают есть то, что они собирают, совсем скоро это будет не нужно.

Интересно, что со временем, некоторые продукты, которые еще совсем недавно считались полезными и диетическими, сейчас вызывают споры у специалистов по питанию. Например, молоко и куриные яйца, которые еще совсем недавно считались хорошей едой, теперь стали предметами споров диетологов.

Так уж устроена наша жизнь, что практически в любых продуктах питания, да и не только в них, есть положительные и отрицательные моменты. Почти всегда хорошее встречается вместе с плохим. Важен лишь правильный баланс этих свойств. Кроме того, при полном отсутствии проблем, жизнь была бы слишком скучной.

Источник http://ipolzaivred.com/

Роллы и суши довольно вредны, так как в их приготовлении используется сырая рыба, но они также содержат полезные компоненты.

Дебаты о пользе и вреде сои идут десятилетия, но это просто бобовый продукт, богатый белками и подходящий для приготовления обширного ассортимента блюд.

Глицерин используется в производстве медикаментов, в косметологии и пищевой промышленности. Последняя сфера вызывает особенно много вопросов у людей.

Много поколений наших предков использовали чеснок для лечения и укрепления иммунитета, но новые исследования ставят под сомнение пользу чеснока, заявляя о его вреде.

Кефир часто прописывается больным после отравлений и кишечных инфекций для восстановления микрофлоры кишечника. Но иногда этот напиток провоцирует диарею.

В статье рассказывается о том, вредна ли кока-кола для человеческого здоровья и чем грозит пристрастие к этому напитку.

Высокая популярность соевого соуса существенно подняла его продажи. Но так ли безопасен он для организма, как утверждают производители?

Овсянка может быть полезной для здоровья только в том случае, если употребляется в меру. При ежедневном потреблении вреда от продукта больше, чем пользы.

Свойства консерванта Е220, его содержание в сухофруктах и воздействие на организм человека. Вещество, относящееся к 3-му классу опасности и запрещенное в ряде стран мира.

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty



Похожие публикации