Рецепты с применением сухого корня женьшеня. Лечебные свойства корня женьшеня: как заваривать и применять для мужчин и женщин

Именуемый в Китае «корнем жизни», корень женьшеня содержит благодаря чему используется в народной медицине и является компонентом многих лекарственных препаратов. Изучением свойств женьшеня занимаются на протяжении не одного столетия, но его тайны разгаданы еще не до конца.

Традиционно в лечебных целях используют корень женьшеня. Однако учеными было доказано, что и надземная его часть также обладает целебными свойствами. В ходе проведения эксперимента было выявлено, что на основе его корня имеет такие же свойства, как настой из его листьев. Поэтому в последнее время в медицине часто применяются семена, листья и цветы этого удивительного растения.

Оказывающий стимулирующее воздействие на кору головного мозга корень этого растения применяют при приготовлении настоев, обладающих соответствующих эффектом. В процессе лечения сахарного диабета, некрозов и трофических язв, гипотрофии и нейропсихических заболеваний также часто используется женьшень. Свойства этого растения благоприятно влияют на процесс реабилитации после сильного стресса. Регулярный прием средств на его основе способствует устранению Попросту говоря, корень женьшеня усиливает ваш иммунитет, то есть заставляет сам организм усиленно бороться с болезнью.

Показания к применению экстракта женьшеня:

Нарушение метаболизма;

Снижение гемоглобина;

Расстройства работы половой системы;

Различные заболевания нервной системы (послеродовой синдром, бессонница, депрессия);

Реабилитационной период, в том числе после перенесенной операции.

Домашние рецепты

Как применять и самому приготовить экстракт женьшеня? Вам потребуется корень растения (100 грамм) и мед (900 грамм). Нужно перетереть на мелкой терке корень женьшеня и перемешать его с разогретым медом. Настаивать 3-4 недели, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Употреблять перед завтраком по половине чайной ложки. Курс лечения длится около трех-четырех месяцев.

Для приготовления отвара потребуется полстакана перемолотого женьшеня, который заливают одним-двумя стаканами воды и кипятят пять минут на медленном огне. Перед употреблением отвар желательно процедить.

Тонизирующими свойствами обладает и чай из женьшеня. Для его приготовления измельченный корень женьшеня нужно залить кипяченой водой, дать настояться 20 минут и процедить (пропорция - 1:10). Способ применения: на протяжении месяца по две чайные ложки перед приемом пищи.

Противопоказания к применению женьшеня:

Беременность и период кормления грудью;

Возраст до 12 лет;

Гормональные расстройства;

Сердечно-сосудистые заболевания.

Если вас беспокоит бессонница, средства на основе женьшеня лучше принимать до полудня, поскольку они стимулируют нервную систему.

Занимательные факты про женьшень

В восточной медицине корень женьшеня используют более четырех тысяч лет. Считается, что данное растение - панацея от всех болезней.

Названия, употребляемые для женьшеня, ярко характеризуют отношение к этому растению: «божественная трава», «чудо мира», «корень жизни», «эликсир жизни», «дар бессмертия».

Корень женьшеня можно использовать как в сыром виде, так и в засахаренном.

В ХХ веке женьшень был официально занесен в перечень лекарственных средств, после чего стал активно использоваться при производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на то, что это растение тысячелетиями произрастает на востоке нашего континента, больших успехов в его изучении добились именно американские ученые-фармацевты. Они изучили его на генетическом уровне, и теперь активно используют как один из компонентов лекарственных препаратов.


Дальневосточный женьшень и его целительные свойства издавна ценятся жителями Китая, Японии, Корейского полуострова. Европейцам корень женьшеня сравнительно недавно стал приоткрывать свои способности. Изучение его состава помогает найти растительному сырью наилучшее применение и выявить все имеющиеся противопоказания к приему.

В природе женьшень обитает во влажных широколиственных лесах от российского Дальнего Востока до Южной Кореи, а также в нескольких регионах на востоке США. Но из-за медленного роста и редкости вида дикоросы не могут покрыть растущие потребности фармацевтических предприятий, народных целителей и всех, кто хочет поправить свое здоровье. Поэтому большая часть сухого корня женьшеня, настоек и других препаратов на его основе производится из сырья, выращенного на специально разбитых плантациях.

Интерес к культуре и ее полезным свойствам привели к развитию целой индустрии фальсификаций. Чтобы не стать жертвой обманщиков, корень женьшеня необходимо приобретать только у продавцов, полностью заслуживающих доверия.

Описание, особенности и состав корня женьшеня

У растения женьшеня и его корневой системы весьма запоминающийся вид. Над землей у многолетника видна розетка плотных зеленых листьев с трех- или пятилопастными листовыми пластинами, а также зонтичные соцветия. После опыления на месте мелких белых цветков появляются овальные или округлые плоды-семянки красного цвета. Надземная часть не имеет лекарственной ценности.


Главное сокровище растение прячет под землей. Это мощное многолетнее корневище, по форме часто напоминающее причудливую человеческую фигурку.

Полезные свойства корня женьшеня и противопоказания к применению обусловлены его биохимическим составом. В очищенном растительном сырье на 100 грамм приходится всего 41 ккал, при этом корневища содержат массу витаминов, минеральных солей и аминокислот, пептидов, эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот и сапонинов.

В распоряжение потребителя корень женьшеня чаще всего попадает в виде готовых настоев, чаев, капсул, содержащих целебных порошок, а также высушенным по особой технологии. Такие корневища именуют «красным женьшенем».

Полезные свойства корня женьшеня

Первооткрывателями и первыми исследователями полезных свойств и противопоказаний корня женьшеня стали народные целители стран Азии. «Корень жизни» уже много тысячелетий в Китае и других странах региона признается самым эффективным общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Сегодня с ними полностью согласны представители традиционной европейской медицины. Благодаря всестороннему исследованию состава корня удалось доказать его:

  • способность стимулировать работу сердца и сосудистой системы;
  • влияние на скорость адаптации человека к интенсивным нагрузкам и восстановление после них;
  • стимулирующее действие на ход реабилитации после болезней;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие;
  • противосудорожный эффект;
  • активное влияние на половую сферу.

Основная сфера влияние корня женьшеня – это нервная и кровеносная системы человека. При регулярном контролируемом приеме человек лучше адаптируется к стрессовым ситуациям, легче переносит серьезные физические и психо-эмоциональные нагрузки. Согласно инструкции по применению, корень женьшеня улучшает:

  • тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • кровоснабжение тканей и органов, в результате чего усиливается потенция, улучшается дыхание, повышается выносливость;
  • мозговую деятельность.

При каких проблемах со здоровьем и как принимать корень женьшеня?


Растение относится к лекарственным, содержит массу биоактивных компонентов. Поэтому использовать его в лечебных и профилактических целях лучше после консультации с врачом.

Корень женьшеня для мужчин

Женьшень и препараты на основе его корня повышают давление, улучшают кровоснабжение, снабжают организм минералами, аминокислотами, незаменимыми витаминами, оказывают стимулирующее воздействие на многие органы и системы.

Женьшень часто используется как натуральный растительный препарат для повышения выносливости организма. Для огромного числа мужчин корень женьшеня является незаменимым помощником в их половой жизни.

Благодаря богатому микроэлементному отаву, наличию сапонинов и других компонентов женьшень рекомендован представителям сильного пола, которые отмечают, что с возрастом, после каких-либо заболеваний или по другим причинам, не могут поддерживать прежний уровень сексуальной активности.

При проблемах с потенцией корень женьшеня не только за счет улучшения кровоснабжения половых органов усилить эрекцию, но и повысить выносливость, что неизменно повлияет на продолжительность и качество близости.

Обилие витаминов, ценных масел, аминокислот и минералов:

  • положительно воздействует на сперматогенез;
  • позволяет отсрочить появление признаков старения у мужчин и снижение уровня тестостерона.

Когда и как принимать корень женьшеня

Препараты на основе корня женьшеня показаны при пониженном давлении, переутомлении или длительном периоде интенсивных нагрузок. «Зеленый доктор» укрепляет иммунную защиту. У людей старшего возраста, если нет склонности к гипертонии, помогает поддерживать низкий уровень холестерина и бороться с проявлениями атеросклероза.

Женьшень, как одно из биоактивных средств, назначают при диабете. Растительное сырье обладает способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, способствует расщеплению глюкозы и улучшает качество крови.

В отличие от мужчин, женщинам с приемом корня женьшеня во всех видах нужно быть осторожными.

Фитотерапия показана при ВСД и признаках анемии. Однако о время длительного курсового приема женьшень может стать причиной нарушения менструального цикла, вызвать гормональные сбои.

Перед тем как заваривать корни женьшеня, растительное сырье аккуратно, но тщательно промывают в холодной проточной воде. Затем корневища обсушивают на салфетке и измельчают. На стакан настоя берут столовую ложку подготовленной массы, которую заливают питьевой водой и на медленном огне доводят до кипения. После нескольких часов настаивания напиток готов. Его принимают трижды в день по половине чайной ложки за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к приему корня женьшеня

При наличии массы полезных свойств у корня женьшеня есть противопоказания. Прием активных препаратов недопустим при беременности и грудном вскармливании. Из-за повышения артериального давления нельзя пить настои, таблетки или чай с женьшенем при гипертонии, а также при системных нарушениях сердечного ритма.

Из-за развития гиперактивности детей до 16-летнего возраста, нарушения сна и других неприятных последствий женьшень не используется в педиатрической практике.

Ограничить применение растительного препарата нужно:

Противопоказанием к приему корня женьшеня у мужчин является диагноз «дисплазия предстательной железы». Общий запрет на лечение женьшенем существует при обнаружении доброкачественных опухолей.

Даже при отсутствии видимых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением. Использование женьшеня в лечении должно проходить с согласия и под контролем лечащего врача.

Интересное о свойствах женьшеня - видео


Почитатели ценили зеленый чай с женьшенем в течение многих веков за его целебные свойства и освежающий вкус. Относительно невысокое потребление зеленого чая, кроме сложившихся веками традиций, объясняется его специфическим ароматом и вкусом. И лишь недавно исследованиями подтверждено, что чай с женьшенем приносит всему организму огромную пользу. Поэтому неудивительно, что в последние годы неуклонно возрастает число его любителей, что говорит о более бережном отношении людей к своему здоровью. Также все большую популярность приобретают такие чаи, даримые человеку природой, как , и т.д.

Зелёный чай с женьшенем

Основная цель в процессе производства зеленого чая – остановить на первой стадии окислительные процессы, чтобы получить чай со специфическим ароматом и вкусом, светло-желтого цвета. В зеленом чае после технологической обработки почти в полном объеме от содержащихся в чайном листе сохраняются катехины и витамины. Технология изготовления зеленого чая дает возможность сохранить максимум полезных веществ, его естественный аромат и цвет.

Сырьем для изготовления зеленого чая служат листья чайного растения. Целебные свойства намного лучше сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, содержащих два верхних листочка и завязь чайного куста, и аккуратно скрученных. Поскольку мелкоизмельченный чайный лист активно и быстро взаимодействует с внешней средой, расфасованные в разовые пакетики и мелко нарезанные сорта чая теряют свои свойства.

Чай женьшень имеет свойства: стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие. Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной системы и функции половых органов снижают умственную и физическую усталость, улучшают аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

Зеленый чай с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам. Такой травяной чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Зеленый чай богат витамином С, способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное действие. Целебные свойства чая с женьшенем обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макроэлементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, алкалоиды и другие вещества.

Мало освещенной остается способность женьшеня снижать вес тела. В настоящее время ученые из США изучают это свойство корня. Препараты женьшеня предупреждают развитие старения. Но какие конкретно вещества предупреждают старение организма, по сей день неизвестно. Возможно, это мальтол, образующийся при температурной обработке корня женьшеня.

Косметологи советуют , чтобы кожа была постоянно свежей, по утрам умываться зеленым чаем, а чтобы волосы были пушистыми и мягкими, ополаскивайте их настоем зеленого чая. Экстракт зеленого чая входит в состав тоников, гелей, кремов, которые придают эластичность и упругость коже, разглаживают морщины и возвращают естественный цвет лица.

Срок хранения чая от одного года до трех лет, он указывается на упаковках. По полезным свойствам и вкусовым качествам чай с женьшенем после трехлетнего хранения уступает свежему. При покупке чая обращайте внимание на дату изготовления и информацию на упаковке, чтобы избежать покупки ароматизированного чая. Добавление в зеленый чай ароматизаторов наводит на мысль о его возрасте или качестве. Добавки к чаю в виде цедры лимона, кусочков фруктов, гибискуса, жасмина и других вкусных вещей могут использоваться как прикрытие ароматизаторов. Читайте информацию на упаковке.

Чай женьшень улун к себе требует отдельного внимания. Этот самый популярный китайский чай женьшень растет на Тайване высоко в горах. Он является комбинацией корня женьшеня, зеленого чая и других трав, которые используются в китайской медицине, в результате чего от остальных улунов отличается отсутствием естественного, первоначального вкуса.

Для изготовления чая , кроме корня женьшеня, используют листья рейнекии и падуба и другие травы. Все травяные составные измельчают в порошок и смешивают с чайным листом. Затем идет обработка по специальной технологии, в результате которой получаются гранулы разного размера, имеющие характерный аромат женьшеня. Благодаря свойствам женьшеня этот чай тонизирует, укрепляет, заряжает организм в целом, обостряет обоняние и зрение, стимулирует работу головного мозга.

При регулярном употреблении такого чая организм постоянно полон энергии. По своему вкусу и аромату другие зеленые чаи несравнимы. Секрет аромата чая кроется в объединении разнообразных ярких оттенков. Вкус чая после нескольких завариваний постепенно меняется – от женьшеневого до чайного. После третьей заварки гранулы раскрываются, приобретая вид чайных листочков. Цвет чая – ярко медовый с зеленоватым оттенком. Сладкое послевкусие длится очень долго. Этот чай с женьшенем нельзя употреблять натощак. Женьшеневый улун в организме активизирует обменные процессы, вызывая обострение чувства голода, слабость в ногах и легкое головокружение. Для избавления от таких симптомов необходимо скушать фруктов или шоколада.

Чтобы не навредить аромату и вкусу чая , температура воды при заваривании должна быть не ниже и не выше 95-ти ºС. Для создания оптимального температурного режима чай с женьшенем заваривать необходимо в чайниках с толстыми стенками. Качественный и свежий чай заваривается до 8 раз. Заваривание длится 15 секунд, при передерживании у чая может появиться неприятная горечь.

Завариваем чай с женьшенем

Зеленый чай имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с черным, и поэтому потребление зеленого чая в будущем во всем мире будет постоянно расти. Он объединяет в себе 2 свойства — успокаивающие и тонизирующие. Но для этого необходимо правильно чай заваривать. При заваривании чая в течение двух минут получим напиток с тонизирующим эффектом, после пяти минутного заваривания имеем успокаивающие свойства, при заваривании шесть минут и более – улетучиваются эфирные масла и мы пьем обыкновенный чайный напиток. Чай с женьшенем лучше выпить в течение пятнадцати минут по окончании заваривания, не более. Если чай настаивается целый день – это собственноручное изготовление для себя яда.

Приготовить чай с женьшенем, как впрочем и другие травяные чаи ( , с липой, и т.д.), можно дома самому или приобрести в магазине. Для изготовления чая из женьшеня необходимо дома иметь:

  • 200 г сахара,
  • 30 г фиников,
  • 2 г имбиря,
  • 2 л чистой артезианской или родниковой воды,
  • 40 г красного женьшеня.

Залейте холодной водой корень женьшеня и варите 2 часа. Мелко нарезанные финики, имбирь добавляете в кастрюлю и все варите еще 30 минут. Выньте женьшень, нарежьте его кружочками, опустите назад в посуду и варите полчаса. После добавления сахара и закипания чая снимите кастрюлю, а содержимое процедите. Перед подачей чая положите в чашку несколько кусочков женьшеня. И, как говорится, приятного чаепития и времяпрепровождения!

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда. В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки. Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом, нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Особенности женьшеня

Женьшень - растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет. Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения. В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Польза и противопоказания

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин - стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При повышенном давлении спиртовую настойку женьшеня принимать нельзя.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Как употреблять женьшень

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую , срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Другие способы употребления

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт - простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску. Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения - с Смешивают измельченный корень с жидкостью в пропорции 1 к 2.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с . Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г и немного мелко нарезанного . Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.



Похожие публикации