Питание при анемии пожилому человеку. Диета при анемии: питание для детей, стариков, беременных и взрослых

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами.

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью


Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных - образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны


Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Питание при железодефицитной анемии

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Диета при анемии: как составить стол для взрослых


Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Диета при анемии для беременных


Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Диета при анемии, возникшей у пожилых людей


Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на вегетарианский рацион в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Диета при анемии: рацион у детей


Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

Диета при развитии анемии средней степени

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:


  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.


Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

От чего стоит отказаться

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием. И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

Однако в любом случае первое, что необходимо предпринять - это наладить питание. Рацион в обязательном порядке должен содержать продукты, богатые витамином В12, В9 (фолиевая кислота), фолатами, и железом. Поэтому при поиске ответа на вопрос, какие продукты полезны при анемии, ищите продукты, имеющие в составе названные выше компоненты.

Полезные продукты при анемии

  1. Мясные продукты , особенно индюшиное мясо и печень, рыба. Эти железосодержащие продукты при анемии следует употреблять ежедневно.
  2. Молочные продукты : сливки, масло, так как они богаты белками и аминокислотами.
  3. Овощи : морковь, свекла, бобовые, кукуруза, томаты, потому что в них имеются важные для образования крови вещества.
  4. Злаки : овсяная каша, гречневая, пшеничная. В них можно найти фолиевую кислоту и целый набор полезных для организма веществ.
  5. Фрукты : абрикосы, гранат, сливы, киви, яблоки, апельсин. Роль витамина С, содержащихся в этих фруктах, заключается в том, чтобы помогать в усвоении железа. Поэтому после съеденной порции мяса следует закусить кусочком киви или долькой апельсина.
  6. Ягоды : , темный виноград, малина, калина, клюква, вишня.
  7. Пивные и хлебные дрожжи включают в себя важные для формирования крови минеральные вещества.
  8. Лечебная минеральная вода с железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом. Содержащееся в ней железо легко усваивается благодаря ионизированному виду
  9. Мед – помогает усваивать железо.
  10. Продукты против анемии , специально насыщенные железом. К ним относится детское питание, хлеб и кондитерские изделия.

В статье мы рассмотрели, какие продукты едят при анемии. Даже если врач назначил лекарственные препараты , перечисленные продукты обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Анемия – патологическое состояние, характеризующееся падением уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. В комплекс лечения обязательно входит коррекция рациона. Лечебная диета назначается при анемии для поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Питание при железодефицитной анемии

Нарушение, как говорит само название, возникает в результате нехватки железа в организме. Чтобы восстановить картину крови, нужно обеспечить попадание в нее необходимых элементов. Если больной долго голодал, придерживался всяческих диет, физически перетруждался, ему необходимо корректировать рацион.

В случае, когда болезнь вызвана внутренними кровотечениями или злокачественными образованиями, одной диеты будет недостаточно.

Диета при анемии, именуемой железодефицитной, может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики. Ее действие направлено на обеспечение организма недостающими витаминами и микроэлементами, а также общее укрепление иммунитета.

Питание при железодефицитной анемии в большинстве состоит из белковых продуктов, фруктов и овощей. Жиры ограничивают до 40 г в сутки. Обязательно меню должно заполняться свежей зеленью, ягодами, соками.

Богатые железом продукты рекомендуется есть вместе с теми, что содержат много витамина С, так как последний способствует усвоению первого. Нельзя совмещать их с молочной продукцией, потому что кальций, наоборот, препятствует процессу усвоения. Это касается и кофеина с алкоголем.

Диета при анемии: как составить стол для взрослых

Данное заболевание у этой категории пациентов протекает, как правило, сложно и долго. Обычно причиной нарушения становятся длительные чрезмерные физические нагрузки и несбалансированное питание.

Диета предусматривает наполнение меню белками, витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность рациона для взрослых:

  • Белки – до 120 г;
  • Углеводы – до 450 г;
  • Жиры – до 40 г.

Калорийность колеблется от 2500 до 3000 ккал. Обязательно в меню должны присутствовать свежие плоды. Много железа содержится в картофеле, капусте, кабачках, баклажанах, тыкве, луке, чесноке, кукурузе, шиповнике, яблоках, цитрусовых. Из ягод лучше отдать предпочтение клюкве, калине, чернике, землянике и крыжовнику.

Диета при анемии для беременных

Подобное нарушение в процессе вынашивания ребенка представляет большую опасность, потому что может представлять угрозу развития беременности.

Лечение заключается в приеме комплекса витаминов и коррекции питания. Рекомендуется еще на этапе планирования начать профилактику заболевания у беременных.

В период вынашивания витамины и микроэлементы должны поступать в организм в большем количестве, так как в них нуждается и будущая мать, и плод. Кроме того, возрастает объем циркулирующей крови, то есть ее клеток тоже должно стать больше.

Для беременной женщины очень важно правильное питание, потому что заболевание может быть спровоцировано и недостатком других элементов (протеинов, витаминов, минералов). В меню должно присутствовать мясо, рыба, печень, гречка, ягоды и овощи. Чтобы ускорить процесс усвоения, употребляют клюкву, цитрусовые, смородину, ведь в них много аскорбиновой кислоты.

Когда анемия возникает из-за нехватки витамина В, в меню вводят больше молока, яиц и мясных продуктов.

Диета при анемии, возникшей у пожилых людей

Нарушение такого рода довольно часто встречается у данной категории пациентов. Это связано с малоподвижным образом жизни, хроническими болезнями, снижением иммунитета. Главное в питании пожилых – регулярность. Нельзя голодать и переедать.

Физиологическое старение организма затрагивает и внутренние органы, включая ЖКТ, так что нельзя ее перегружать.

Меню для пожилых людей должно включать мясо, молочное, фрукты и овощи, зелень. Не стоит переходить на в этом возрасте, так как организму будет сложно адаптироваться к столь глобальным переменам.

В рационе должны присутствовать яйца (2-4 шт. в неделю), крупы, особенно гречневая, овощи. Не стоит употреблять много бобовых, потому что они плохо усваиваются в таком возрасте. Свежие плоды можно измельчать до кашицеобразного состояния для лучше переваривания.

Диета при анемии: рацион у детей

Питание больного малыша должно быть весьма разнообразным. Кроме того, блюда должны выглядеть аппетитно, чтобы ребенок от них не отказывался. Суточное меню должно включать мясо, яйца, овощи и фрукты. При выраженной степени анемии у детей ограничивают употребление жиров.

Очень важно ввести в рацион продукты, богатые железом и витаминами А, В, С, например, печень, язык, фасоль, крупы (овсянка, гречка, ячневая), рагу и пюре из овощей. Много витамина А содержится в морепродуктах, особенно рыбьем жире и морской рыбе. Витамином В богата говядина, бобовые, чернослив, печень.

Диета при развитии анемии средней степени

В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.

Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день.

В меню при средней степени входят следующие продукты:

  • Хлеб, пряники, печенье, кексы;
  • Первые блюда;
  • Морепродукты;
  • Мясо, печень;
  • Молочное и кисломолочное;
  • Яйца;
  • Бобовые, крупы, макароны;
  • Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
  • Продукты пчеловодства;
  • Растительные масла;
  • Свежевыжатые соки, травяные чаи.

Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.

Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.

От чего стоит отказаться

Диета – важная часть любого лечения. Не стоит пренебрегать лечебным питанием . И в данном случае тоже не нужно отказываться от коррекции рациона, даже если назначен прием железосодержащих и витаминных препаратов.

  • Торты, мороженое, выпечку с кремом;
  • Соусы, маринады, уксус;
  • Жирное мясо, сало;
  • Маргарин, сливочное масло, топленый жир;
  • Изделия из слоеного теста;
  • Копченую рыбу и мясо;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Газировки и алкоголь.

Кроме того, в сутки можно употреблять не больше 13 г соли. Показано и обильное питье – не меньше 1,5 литра.

Такое меню может использовать не только людьми с пониженным гемоглобином/эритроцитами. Оно рекомендовано спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, тяжело работающим физически. Калорийность рассчитывают в каждом отдельном случае.

Лечебное питание устраняет слабость, усталость, прибавляет сил и энергии. Длительность диеты зависит от степени заболевания. При легком течении выздоровление наступает очень быстро, пропадает одышка, перестают беспокоить головокружения, исчезает апатия, становится здоровее кожа.

Профилактика анемии должна присутствовать в любом возрасте. При тяжелом течении заболевания не только насыщают рацион продуктами, богатыми железом, но и принимают медикаментозные средства.

Готовя блюда, не смешивают молочное и мясное. Чтобы железо лучше усваивалось, стоит употреблять его с зеленью и витамином С. Нельзя забывать, что анемия может быть вызвана дефицитом других элементов.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Железо гемовое и негемовое

При анемии организм может испытывать нехватку гемового железа и негемового. Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция – образование специального вещества – гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа:

  • гемоглобин,
  • миоглобин,
  • мясо (печень особенно),
  • рыба.

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи. Негемовое железо содержится в большинстве продуктов.

Принципы питания

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.



Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Если вы чувствуете слабость в теле, головокружение, головную боль, быстро утомляетесь и даже теряете сознание – скорее всего у вас понижен гемоглобин в крови. В таких случаях врачами прописывается особая диета при анемии, направленная на восстановление жизненных сил , путём обогащения организма железом и витаминами. Чем именно требуется питаться, какие продукты включить в , а от каких совсем отказаться, мы рассмотрим в этой статье.

Причины анемии

Причиной возникновения анемии чаще всего становится , а именно нехватка железа. Не редки случаи передачи заболевания «по наследству». Но не столь важна причина анемии, сколько пути её лечения.

После того, как заболевание диагностировано, врачами назначаются специальные препараты. Возможно, что для единоразового решения проблемы таблеток вполне достаточно. Однако если подходить к лечению комплексно, то придётся полностью менять стиль жизни, включая привычки питания.

Почему мы говорим о стиле жизни вообще? Дело в том, что на качество усвоения организмом витаминов влияют такие факторы, как отдых и подвижность. Иными словами, человек должен вести активный образ жизни, по мере сил, разумеется, а также хорошо высыпаться. Только в этом случае и медикаментозное лечение и диета пойдут на пользу.

Принципы питания

При пониженном гемоглобине принципы питания сводятся к тому, чтобы организм получал не менее 15 мг железа, плюс другие витамины и минералы. При этом рацион должен быть сбалансированным, состоять исключительно из полезных натуральных продуктов.

К таким, например, относится не жирное мясо и внутренние органы животных (печень, сердце). В 200 граммах говядины содержится около 8 – 10 мг железа – практически суточная доза . Недостающие 5-7 мг мы можем добрать из гранат, яблок, хурмы, гречневой каши. В овощах и фруктах железа не так много, но оно лучше принимается организмом.


Обогатить яблоки железом можно и очень простым народным методом . Потребуется пара чистых гвоздей. Их мы втыкаем в яблоко и оставляем так на пару дней. За это время гвозди окислятся и передадут часть микроэлементов своего железа яблоку.

Диетологи советуют употреблять продукты с большим содержанием железа с такими ингредиентами, в которых много витаминов А и С. Они способствуют лучшему усваиванию элемента. В результате мясо рекомендовано поливать лимонным соком, либо подавать на стол с натуральным апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Запрещённые продукты

  1. Желательно исключить продукты с большим содержанием кальция, так как последний препятствует усвоению железа.
  2. Молочные и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять отдельно и в небольших количествах. Например, творог можно съесть на полдник, а кефир выпить перед сном.
  3. То же самое касается и кофе – чая, так как в них содержится танин, вымывающий железо из организма.
  4. Рекомендуется ограничить употребление сахара, шоколадных конфет, сгущённого молока, какао и карамели. К чаю рекомендуется подавать мёд, мармелад без сахара.
  5. Важно отметить и не желательность употребления в пищу таких круп, как пшено, овёс. Противопоказаны жирные виды сыров, сметаны и йогурта.
  6. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жареных блюд. Речь не идёт об исключительно низкокалорийной варёной пище, но любое блюдо должно быть сбалансированным и термически правильно приготовленным. Это поможет быстрее справиться с анемией.

Допустимое меню

Диета при анемии предполагает, что продукты будут либо подаваться свежими, либо отвариваться или тушиться.

Также следует соблюдать суточные ограничения по хлебу, маслу и сахару.

В день можно съедать не более 100гр хлеба, это два – три ломтика, 30гр сливочного масла и 50гр рафинированного сахара. Пивные и пекарские дрожжи также стоит ограничить до 5гр в день, это две чайные ложки.

Диагноз «анемия» у женщин репродуктивного возраста встречается особенно часто. Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, следует обратиться к врачу за выяснением причин и назначением комплексного лечения . Она будет подобрана в зависимости от этиологии заболевания и степени падения уровня железа в крови. Одновременно с лечением врач порекомендует особый режим питания, призванный наладить поступление в организм железа, витаминов и микроэлементов.

Одна диета при низком гемоглобине у женщин не всегда может качественно поднять его уровень, однако роль питания при анемии очень значима. Без корректировки ежедневного меню лечение низкого гемоглобина у женщин не будет достаточно эффективным.

Из этой статьи вы узнаете, что лучше есть женщине, если у нее пониженный гемоглобин , для того, чтобы улучшить свое самочувствие и помочь организму восполнять недостающие компоненты из пищи.

Что было не так с питанием?

В некоторых случаях степень малокровия можно снизить, изменив ежедневное меню: это касается исключительно внешних причин анемии, когда она связана с недостатком поступления в организм нужных веществ из пищи. Разовые погрешности в питании не станут фатальными для организма, но, если режим и состав еды подобран неправильно, последствия не заставят ждать себя слишком долго. Возможные проблемы с питанием, способные вызвать или усугубить падение уровня гемоглобина у женщин:

  • неправильно сбалансированный рацион;
  • длительное вегетарианство, веганство;
  • сильные физические нагрузки с неадекватным им питанием;
  • недоедание, голодание;
  • строгие диеты.

Если у женщины низкий гемоглобин и для нее характерен хотя бы один признак из этого списка, это значит, что ей необходимо срочно вносить изменения в свой образ жизни, и, главным образом, в меню.

Функции специального питания при низком гемоглобине у женщин

  1. Восполнить недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
  2. Наладить постоянное поступление недостающих веществ.
  3. Не мешать их усвоению организмом.
  4. Минимизировать негативное влияние на органы кроветворения и кровообращения.
  5. Укрепить иммунитет.

Железо в пище

На первый взгляд, все очень просто: железодефицитная анемия предполагает диету и лечение, значит, необходимо употреблять продукты, богатые железом, и уровень его восстановится. Это так лишь отчасти. Мы ведь не добавляем в еду, к примеру, железные опилки! Дело в том, что организм способен усвоить далеко не любое железо в составе питания.

В продуктах железо может находиться в различных формах:

Больше всего гемового железа организм получит из красного нежирного мяса (телятины, баранины, курицы, рыбы). Чем темнее мясо и меньше в нем жира, тем больше железа оно сможет отдать вкушающему.

Прием продуктов, содержащих негемовое железо, лучше сочетать с аскорбиновой кислотой в составе другой пищи, запивайте еду кислыми соками. А вот яйца, кальцийсодержащая пища, оксалаты, танин и кофеин сильно угнетают возможность обогатиться жизненно необходимым металлом.

Не стоит пренебрегать растительными продуктами: бобовые, листовые овощи с темно-зелеными листьями (шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, артишоки), орехи и злаки, темные ягоды и соки (сливовый, томатный) охотно поделятся с организмом содержащимся в них железом.

При отсутствии аллергии полезно употреблять темные сорта меда – он не только способствует лучшему всасывании железа, но и дополнительно обогащает все органы множеством полезных микроэлементов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ! Временно спрячьте в шкаф посуду с тефлоновым покрытием, отыщите бабушкину чугунную сковороду и железную кастрюлю: еда, приготовленная в такой посуде, вберет в себя часть железа. Некоторые во время приготовления даже кладут в еду чугунные шарики или фигурки.

Когда одного железа недостаточно

Железодефицитная анемия у женщин является самым распространенным видом малокровия, для лечения которого необходимо пересмотреть свое питание. Однако, встречаются и случаи пониженного гемоглобина, вызванные недостатком других элементов (фолиевой кислоты, витаминов В6, В12). В таком случае, необходимо включить в рацион продукты, богатые этими веществами: рыба, мясо, яичный желток, черный хлеб, зелень.

Мало насытить организм железом, необходимо обеспечить его вхождение в состав крови (кроветворению способствует фолиевая кислота), а также наладить эффективную транспортировку (в обмене веществ ферментам помогают кобальт, медь, цинк, марганец).

Кобальт содержат субпродукты, крыжовник, черная смородина; медь усваивается из круп, бобовых, грибов; цинк попадает в организм с мясом, яйцами, сырами, дрожжами, и источники марганца – петрушка, укроп, ягоды, особенно малина.

«Железные» мифы


1.Ешьте больше печени!

В субпродуктах действительно содержится много железа, но оно труднее усваивается, так как находится в виде ферритина и гемосидерина, а не гема.

2.Растительной пищи достаточно!

Вегетарианский образ жизни подходит не всем людям, ведь из растительных продуктов всасывается всего около 1-5% железа против 10-15%, усваиваемых из мясных белков. Если при отказе от животных продуктов диагностирована анемия, лучше пересмотреть свои убеждения или хотя бы принимать соответствующие препараты.

Итог – что можно, а что нельзя?

Употребляйте больше По возможности исключите Не употребляйте совместно
Нежирные сорта темного мяса Жирная пища Молочные продукты и пищу, содержащую железо (кальций мешает его усвоению)
Рыба Копчености
Морепродукты Рассол в составе блюд
Изюм Уксус в качестве компонента
Гречневая и овсяная каши Сладкая сдоба Мясо и крупяной или макаронный гарнир (лучше с овощами или соусом)
Бобовые Алкоголь (особенно крепкий)
Зеленые листовые овощи Чай
Укроп, петрушка Кофе Мед: при пониженной кислотности желудка ешьте перед основной пищей, при повышенной – разводите по времени на 2 часа.
Сырые овощи и фрукты Кока-кола
Ягоды Шоколад
Мед (до 100 г в сутки) Щавель

Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и (или) гемоглобина. Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание.

Диета при железодефицитной анемии
Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
общее укрепление иммунитета.
Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

04.09.2017

Малокровие или анемия – состояние, которое диагностируют у 40% людей в преклонном возрасте. Возраст не является причиной патологии, со временем анемия становится составляющей из болезней, которые собираются у человека.
Если вовремя обращаться к медикам, найти и устранить причину малокровия, то болезнь пройдет.

При анемии у человека в анализах крови выявляют низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, что становится причиной дефицита кислорода в тканях и органах. Недополучающие кислород и питательные вещества органы работают со сбоями.

Длительная ишемия грозит патологиями. Проявляется анемия у пожилых людей слабостью, вялым состоянием, головокружениями. Причины анемии у пожилых людей следующие:

  • наличие хронических недугов – онкологических, аутоиммунных, инфекционных и пр. В такой ситуации повышать уровень гемоглобина нужно параллельно с лечением заболевания, а то результата не будет – все принятые железосодержащие препараты с успехом можно выбросить в мусор;
  • дефицит железа в организме. Такое состояние диагностируется у тех, кто плохо питается, сидит на строгой диете, еще при кровотечениях в органах ЖКТ по причине язвы, онкологической опухоли или дивертикулеза. Такие патологии протекают без проявлений и их обнаружить сложно;
  • дефицит В12. Выявить В12-дефицитную анемию трудно, ее признаки схожи с инфарктом и иными состояниями. Лечат анемический синдром такого плана приемом витамина в дозировке, назначенной врачом;
  • нехватка В9 – фолиевой кислоты. Возникает, если рацион скудный. Лечение состоит в нормализации рациона и режима дня.

Лечение анемии в пожилом возрасте

В отличие от терапии болезней у пациентов среднего и молодого возраста, лечение анемии у пожилых людей связано с трудностями. Признаки малокровия схожи с симптомами хронических патологий, которые есть у пациента, не удается выявить патологию и начать терапию.

Другая сложность терапии заключается в том, что организм у пожилого человека изношен, органы и системы работают неидеально, приходится лечить несколько причин анемии – дефицит белка и железа, нехватку В9 и В12. Пока не будут устранены причины, состояние не нормализуется.

Для пожилых людей сложно подобрать дозировку лекарств, некоторые из них принимают на постоянной основе ряд препаратов от хронических недугов. Некоторые медикаменты плохо сочетаются, другие усиливают или ослабляют эффект друг друга. Поэтому при назначении медикаментов врач должен учитывать большое количество факторов, чтобы не вызвать передозировку медикаментов.

С учетом причины, спровоцировавшей анемию, лечение проводят следующими способами:

  • если анемия вызвана дефицитом железа, лечить нужно основную болезнь, а препараты с железом служат в качестве поддерживающей терапии. Таблетки должны быть удобными в дозировании и недорогими по цене. Капельницы или уколы назначают при плохой работе кишечника, надо принимать 300 мг железа в два приема;
  • если диагностирована фолиево-дефицитная анемия, пациенту назначается лекарство, содержащее фолиевую кислоту, в дозировке 5 мг в сутки. Лекарство принимается краткими курсами или при опухолях и гемолизе. Эпилептикам фолиевую кислоту назначают осторожно, она способна привести к неврологическим нарушениям;
  • если выявлена В12-дефицитная анемия, назначается длительный прием витамина. Изначально препарат нужен ежедневно, а после стабилизации уровня гемоглобина достаточно поддерживать состояние, принимая препарат по назначению врача. Если не вылечить патологию, возможны рецидивы.

Лечебная диета и народная медицина от малокровия

Легкое проявление анемии можно нормализовать без таблеток, достаточно скорректировать рацион. В меню должно быть больше мясных блюд, белки способствуют синтезу гемоглобина. Эффект дает говяжья печень и телятина. Гранаты и яблоки нужно употреблять ежедневно, чем больше, тем лучше. Не менее полезным будет отвар шиповника, в котором есть необходимые витамины и микроэлементы.

Корректируя рацион, пациенты не должны забывать об ограничениях. Они касаются шоколада и продукции с ним, сладкой выпечки. Сдоба является источником быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и поступают в кровь. Пищевой комок в ЖКТ будет находиться недолго, полезные вещества не успеют всосаться стенками кишечника.

Что касается медикаментов, их должно быть не более двух видов, врач подбирает лекарство так, чтобы оно не меняло образ жизни человека, но эффективно купировало проявления анемии.

Для лечения вводят в рацион полезные соки:

  • Гранатовый. Разводится кипяченой водой, употребляется трижды в день за 30 минут до еды. Курс длится 2-3 месяца, затем нужно прерваться на месяц и можно повторять лечение;
  • Свекольный. Хорошо влияет на состав крови, в сутки достаточно 100 мл сока, который пьют за 3 приема, курс длится месяц;
  • Березовый. Снимает усталость и признаки анемии. Норма – 4 стакана в день;
  • Морковный смешать с соком шпината в пропорции 3:2, принимать по 100 мл 3 раза в день;
  • Одуванчика. Готовится из листьев растения, принимается раз в день 50 г.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения анемии у пожилых:

  • Крапивный настой принимают трижды в день перед едой. Готовится из 1 ст.л. сырья, залитого стаканом кипятка.
  • Настой рябины. Готовится из 2 ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл трижды в день.
  • Натереть в равных долях черную редьку и свеклу, смешать и сдобрить растительным маслом. Получится вкусный и полезный салат от анемии.
  • Смешивают сухофрукты – изюм, чернослив, курагу в равных долях. Компоненты на ночь заливают водой, потом пропускают через мясорубку. Полученную массу принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Важным условием лечения анемии является регулярность питания. Голодать и переедать не следует, все в меру. Полезными продуктами считают овощи, мясо, зелень и молочные продукты. Становиться вегетарианцем в пожилом возрасте не стоит – кардинальные перемены усугубят состояние здоровья, а пользы не принесут. В меню должны быть каши, самая полезная – греча. В неделю разрешается до 4 куриных яиц. Полезными овощами будут свекла и капуста. Можно было упомянуть бобовые, но в преклонном возрасте они плохо усваиваются.

Если сложно жевать жесткие сырые овощи, можно измельчить их на терке или в блендере, выбрав удобную форму приема.

Меню при анемии составляется из продуктов:

  • желтых и оранжевых плодов (фруктов, овощей, ягод). Это хурма, перец и абрикос, цитрусовые, облепиха и манго, бахчевые, желтые томаты;
  • животных белков (мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов);
  • продуктов, способствующих улучшению состава крови (кабачков, зелени и орехов, сельдерея, свиной печени, огурцов);
  • натурального меда темного цвета.

В преклонном возрасте нужно бережно относиться к здоровью, своевременно проходить профилактический осмотр и обращаться к врачу по необходимости. Особенно, когда речь идет о хронических патологиях, включая анемию. В результате профилактического обследования можно выявить проблему, с помощью диагностики обнаружить причину, а затем соблюдать рекомендации врача, чтобы избавиться от патологии.



Похожие публикации