Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания сорняка. Полезные свойства щавеля для организма и противопоказании для включения в рацион

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много и . Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную , содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
21 кКал
91,3 г
2,3 г
0,4 г
2,4 г
0,8 г
0,7 г
1,4 г
Витамины
2,5 мкг
0,06 мг
0,16 мг
0,5 мг
0,25 мг
0,2 мг
35 мкг
47 мг
1,9 мг
0,6 мг
0,6 мкг
362 мг
54 мг
41 мг
4 мг
20 мкг
71 мг
70 мг
2,4 мг
3 мкг
0,35 мкг
0,2 мг
0,5 мг
70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от ) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного , пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.
  • Афоризмы Конфуция: мудрость на все времена

Щавель относится к продуктам питания и одновременно является лекарственным средством. Польза для организма обусловлена богатейшим химическим составом растения. Его принимают в пищу профилактическое средство для получения необходимых витаминов. При беременности, когда женскому организму требуется их двойная доза, рекомендуется употреблять щавель чаще. Он окажет неоценимую помощь и в восстановлении мужского здоровья при лечении простаты. Есть у растения и противопоказания.

Ботаническая справка

У щавеля около 150 видов. Основные: конский и обыкновенный. Выглядят они одинаково, только у первого листья яйцевидные, а у второго – стреловидные. Стебель у обоих видов прямостоячий: конский вырастает до полутора метров, обыкновенный – до одного. Цветы мелкие, бывают розового, желтоватого и красноватого цвета. Принадлежит щавель к семейству гречишных. Начинает цвести в конце мая. Плод выглядит маленьким трехгранным орешком в околоцветнике.

    Все растение полностью обладает полезными свойствами. Для приготовления лекарственных средств сбор листьев начинают одновременно с цветением, плоды – созревшими (это август), корни выкапывают осенью. Срок хранения сухого сбора – один год. Сушить его нужно на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки растения его кислый вкус остается неизменным.

    Чем полезен щавель?

    Какую пользу приносит растение организму, можно узнать по химическим составляющим в нем. Это:

    • антрахинон;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • щавелевокислый кальций;
    • азотистые вещества;
    • белки.

    Фармакологические свойства выражаются в вяжущем, противогнилостном, кровоостанавливающем, болеутоляющем, противоцинготном, антисклеротическом действии. Влияние элементов в его составе на организм человека показано в таблице.

    Наименование Полезные свойства элементов и их лечебное действие
    Витамин C Сильнейший антиоксидант. Его основные свойства: противовирусное, ранозаживляющее, желчегонное. Необходим для процессов кроветворения, проницаемости капилляров. Важен для роста всех клеток организма. Нормализует функцию эндокринных желез, улучшает обмен веществ
    Витамины группы B Нормализуют количество сахара в крови, действуют успокаивающе на нервную систему. Повышают стрессоустойчивость. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы
    Витамин K Главная роль – синтез белков крови. Участвует в строительстве структуры хрящевых и костных тканей. Предупреждает остеопороз у пожилых людей
    Витамин PP Все окислительно-восстановительные процессы в организме протекают при участии этого витамина. Способствует регуляции нервной системы. Обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает развитие тромбофлебита и гипертонической болезни, отвечает за нормальное количество холестерина.
    Витамин E Мощный антиоксидант, задерживает старение клеток и способствует их питанию. Улучшает иммунитет и тонус. Обладает противовирусным и бактерицидным действием. Это главный защитник кожи от ультрафиолетовых лучей. Синтезирует гормоны. Защищает от раковых болезней. Необходим для снижения уровня сахара в крови
    Витамин A Природный антиоксидант – главный участник многих химических процессов в организме человека. Оказывает пользу для костей, кожи и волос. Важен для хорошего зрения
    Кверцетин Самый сильный антиоксидант, противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Препятствует старению организма. Обладает противовирусным, противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим свойством
    Железо Отвечает за уровень гемоглобина в крови, повышая при этом иммунитет. Участвует в кроветворении, очень важен для дыхания и для всех окислительно-восстановительных процессов.
    Марганец Нужен для профилактики диабета. Стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, регулирует уровень глюкозы у крови. Способствует нормальному росту всех тканей. Снижает количество холестерина
    Мышьяк В малых дозах этот элемент также необходим для организма. Он помогает кроветворению, способствует усвоению азота и фосфора.
    Молибден Нужен для обеспечения дыхания тканей. Улучшает качество крови, увеличивая уровень гемоглобина. Регулирует обменные процессы. Выводит мочевую кислоту, предупреждая возникновение подагры. Важен для потенции у мужчин
    Магний Снижает риск болезней сердца, диабета. Предохраняет от инсульта. Нормализует мышечную функцию
    Калий Вместе с натрием этот микроэлемент приводит в норму ритм сердца. Снимает аллергические симптомы. Нужен для скелетных мышц, сосудов, капилляров. Уменьшает отечности
    Натрий Благотворно влияет на водно-солевой обмен. Активизирует работу поджелудочной железы, ЖКТ. Обладает сосудорасширяющими свойствами
    Никель Участвует в кроветворении. Способствует усилению действия инсулина. Полезен для нормальной функции почек
    Стронций Природный стронций нетоксичен. Нужен при лечении остеопороза, предохраняет кости от разрушения.
    Фосфор Способствует нормальному росту костей и поддержанию их в здоровом виде. Участвует в обменных процессах. Улучшает умственную деятельность
    Фтор Способствует укреплению иммунитета, росту волос и ногтей. Стимулирует кроветворение. Предотвращает остеопороз, выводит из организма тяжелые металлы
    Цинк Важен для формирования костей. Предупреждает болезни: диабет, эпилепсию. Обладает ранозаживляющим действием. Благотворно влияет на мозговую деятельность. Важен для профилактики артрита и ревматизма

    Калорийность у продукта маленькая – 19 ккал. Этот показатель привлекает женщин в борьбе с лишним весом. Одновременно такая еда повышает уровень гемоглобина. При приеме щавеля в пищу нормализуется АД и уходит бессонница.

    Для мужчин щавель полезен особенно . При регулярном употреблении у них улучшается функция предстательной железы.

    Противопоказания

    В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому при его употреблении нужно обязательно соблюдать дозировку. Нельзя принимать в пищу траву при тяжелых заболеваниях почек и печени, при обострениях язвенной болезни желудка. Отказаться нужно и больным с колитами и гастритом. Чрезмерное употребление щавеля может нанести вред человеческому организму, нарушив солевой обмен.

    Если принимать растение в качестве слабительного длительно, организм может привыкнуть и лечебного действия не будет. Поэтому в таких случаях рекомендуется чередовать его с другими лекарственными средствами.

    Применение щавеля в детском рационе должно быть осторожным. Два молодых листика в день не навредят трехлетнему ребенку, но восполнят количество яблочной и лимонной кислоты в его организме. Щавелевая кислота, которая в избытке вредна для человека, содержится в большом количестве в старых листьях. Акцент на выбор в пользу молоденьких листьев неслучаен. Щавелевая кислота может расстроить слабую мочеполовую систему ребенка. Один раз в неделю маленьким (от трех лет) детям можно готовить супы.

    При беременности щавель не противопоказан. Более того, так как беременные женщины нуждаются в большей дозе фолиевой кислоты и часто в стабилизации уровня гемоглобина, то регулярное употребление поможет и развитию плода. Но рекомендуется совмещать растение с молочными продуктами. Такое сочетание сдержит негативное влияние щавелевой кислоты на содержание кальция в организме.

    Народные средства

    Из растения готовят и лечебные средства. Это могут быть отвары, настои. Первые улучшают обмен веществ. Помогают отводу желчи, полезны при гепатите, сахарном диабете. Лечатся и свежими листьями, которые прикладывают к гнойным ранам. Настоями снимают воспалительные процессы в ротовой полости.

    При приготовлении средств и блюд из щавеля нельзя использовать алюминиевую посуду. Она окисляется под действием щавелевой кислоты.

    Приготовление и применение средств:

  1. 1. Зелень. На стакан кипятка берут 2,5 г зеленых листьев. Кипятят четверть часа, настаивают два часа. Это дневная норма, которую делят на четыре порции и пьют натощак. Помогает при кровотечениях, колитах, запорах, геморрое. Нормализует работу печени. Снимает аллергию. Полезно полоскать при ангине и других болезнях горла и ротовой полости.
  2. 2. Корни. Измельченное сырье (1 ст. л.) заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят четверть часа. Дозировка – в сутки один стакан за четыре приема. Принимают натощак. Полезен при заболеваниях желудка, почек, легких. Лечит дизентерию и понос. Применяется для снятия болей в пояснице.
  3. 3. Семена. В стакане кипятка кипятят 15 минут 20 г семян. Дневная норма – три столовые ложки по одной перед едой. Полезен при поносах. Этот же отвар поможет для смазывания ожогов, пролежней.
  4. 4. Сок. Отжатый через мясорубку сок принимают в качестве желчегонного средства. Максимальная доза в день – три столовые ложки. Употребляют до еды по одной.
  5. 5. Порошок корня. В качестве слабительного рекомендуется принимать на ночь 0,5 грамма.
  6. 6. Трава и корни. Готовят отвар: 20 г сырья на стакан кипятка. Выпивают после настаивания (20 мин). Этот рецепт при трехразовом приеме по ложке действует как закрепляющее средство.

Компресс из свежих листьев, корней и плодов эффективно справляется с различными кожными заболеваниями. Любой из представленных выше настой, отвар и сок можно использовать как косметическое средство для лица. Особенно полезно протирать жирную кожу.

Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.


Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.


Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.



Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)




Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)






Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.


Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.


Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.


Перед тем, как отправить щавель в морозильную камеру его следует обернуть полиэтиленовой пленкой

Пищевая ценность и калорийность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Химический состав

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.


Щавель - настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ

Полезные свойства


Регулярное употребление щавеля восполнит недостаток витаминов в организме

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.


Не употребляйте щавель, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.




Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.


Закуска из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного

Приготовление:

Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли

Приготовление:

Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.


Обогатить вкус киселя поможет добавление мяты перечной

В медицине

Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.

Смузи из зеленого яблока и щавеля поможет при авитаминозе и выведет токсины из организма



Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.


В лечебных целях используют в основном конский щавель

В косметологии

Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

Маска от угревой сыпи

Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

Тонизирующая маска

Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

Очищающая маска

Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

Отвар от болезненных прыщей

В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

Маска для очистки Т-зоны

Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.


Сорта

Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

  • Silver
  • Silver Shield


Выращивание

Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.


В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное - следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.


О выращивании щавеля посмотрите телепередачу "6 соток".

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.

То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?

Как собирать?

  1. Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
  2. Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
  3. Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.

При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.

Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.

Как хранить?


Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.

Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.

Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.

Состав

Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 92,4;
  • ккал – 22.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 3,15;
  • вода – 89;
  • белок – 3,6;
  • клетчатка – 2,35.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • цинк – 0,75;
  • кальций – 100;
  • медь – 0,25;
  • магний – 81; мг
  • марганец – 1,15;
  • фосфор – 52;
  • селен – 0,3 мкг;
  • калий – 555;
  • натрий – 77;
  • омега-3 – 140;
  • омега-6 – 28.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 9400 МЕ;
  • С – 29,5;
  • B1 – 0,2;
  • Е – 2,7;
  • B2 – 0,3;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,33;
  • К – 497;
  • щавелевая кислота – 750;
  • фолиевая кислота – 0,198;
  • пантотеновая кислота – 0,3.

Терапевтические эффекты


Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?

  1. Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
  2. Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
  3. Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
  4. Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
  5. Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
  6. Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
  7. Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
  8. Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
  9. Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
  10. Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
  11. Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
  12. Кальций важен для здоровых костей.
  13. Поддержка защитных сил организма.
  14. Сильные антисептические эффекты.
  15. Поддержка пищеварения.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
  18. Улучшение опорожнения.
  19. Улучшение аппетита.
  20. Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
  21. Облегчение кашля.
  22. Выведение лишней воды.
  23. Афродизиакальный эффект и .
  24. Снижение высокого кровяного давления.

Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.


Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.

Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

Грудное кормление


Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.

Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.

Щавель в детском рационе

Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.

Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.

Не только здоровье, но и красота


В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.

Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).

Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.

Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.

Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.

Лекарство от ревматизма
Вам нужно:

  • 20 г корня;
  • 20 мл спирта (40%).

Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.

Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.

Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.

Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение .

Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.

  • 1 ч.л. листьев щавеля;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 1 ст.л. зелени одуванчика;
  • 1/2 л кипятка.

Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.

Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.

Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.

Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.

Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.

Лекарство от геморроя
Вам надо:

  • 1 ст.л. сырья;
  • 1/2 л воды.

Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.

Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.

Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.

Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.

С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.

Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!

Акне и пигметные пятна
на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.

Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.

Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.



Похожие публикации