Какие витамины пить осенью детям. Какие витамины лучше принимать осенью: разбираем по полочкам

«Какие витамины лучше принимать осенью?». Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, для чего именно нам нужны витамины в начале сезона холодов.

Зачем пить витамины осенью?

Витамины не имеют свойства накапливаться в организме. Вспомните такие понятия как «суточная норма» или «суточная доза» витаминов. Они говорят нам о том, что витамины должны попадать в наш организм ежедневно. А особенно осенью, когда из привычного летнего рациона уходят натуральные витамины.

Осенний авитаминоз приносит с собой . И именно поэтому мы сразу простужаемся и подхватываем различные ОРВИ с наступлением первых прохладных деньков.

Справиться с авитаминозом поможет правильно подобранный витаминный комплекс. А вот о том, как правильно его подобрать, мы и поговорим далее.

Витаминные комплексы для детей

Точного ответа, какие витамины лучше для детей, нет, да и быть не может. Все зависит, от индивидуальных особенностей, конкретного ребенка. Витамины для детей делятся на однокомпонентные и поливитаминные комплексы.

Определить, какого именно витамина не хватает ребенку достаточно сложно, так как с возрастом меняется . Поэтому рекомендуется выбирать поливитаминные комплексы, основываясь на возрасте ребенка.

Если говорить о конкретно осеннем периоде, то в большинстве случаев прием витаминов предполагает укрепление иммунитета ребенка. Для этого необходим сбалансированный состав таких элементов как железо, йод, витамины А, О, С, Е, ВО, В6 и РР.

Для того чтобы определиться в условиях широкого выбора современного рынка, необходимо посоветоваться с врачом. Так же нужно учесть, какими болезнями переболел ребенок недавно, и каким болезням он подвержен в принципе.

Лучшие витаминные комплексы для женщин

Осенне-зимний период не напрасно считается наиболее проблемным для иммунитета. Организму сложно бороться с агрессивной окружающей средой, и поэтому мы часто болеем, хандрим, испытываем слабость и общий упадок сил. Одной из причин такого состояния является недостаток солнечного света, под воздействием которого синтезируется . А ведь последние исследования ученых доказали прямую связь данного витамина с ослаблением иммунной системы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,уважаемые доктора! Скажите,пожалуйста, правда ли, что отечественная настойка эхинацеи и импортный иммунал имеют одинаковое лечебное действие? Что лучше принимать для профилактики простудных заболеваний? Спасибо!

Задать вопрос

В большинстве случаев врачи едины во мнении, что для укрепления иммунитета более эффективен прием комплекса витаминов, а не какого-то одного элемента в отдельности. Но также специалисты в большинстве своем согласны, что цена витаминных комплексов для повышения иммунитета в первую очередь складывается из рекламных расходов и раскрученности бренда, а уже потом из качества технологических процессов при производстве. Поэтому, более дешевый по стоимости комплекс не обязательно будет худшего качества.

Существует мнение, что наиболее безопасными являются такие комплексы витаминов, прием которых осуществляется в несколько приемов в день (например, таблетка одного цвета утром, другого в обед и третьего вечером). Таким образом витамины и микроэлементы лучше усваиваются организмом.

Для того, чтобы выбрать витамины с целью , обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет аллергии на те или иные микроэлементы, входящие в состав комплекса. Именно этот фактор может стать решающим при покупке.

Какой витаминный комплекс выбрать мужчинам?

Рынок современных витаминов для мужчин насыщен разнообразными добавками и минеральными комплексами, и выбор лучшего комплекса витаминов представляется почти неразрешимой задачей.

Аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая кровеносные сосуды и иммунитет;

Витамин А, который нормализует функцию яичек;

Витамин Е, отвечающий за половую сферу;

Витамины группы В, поддерживают энергичность и выносливость, способствуют росту мышц;

Ряд микроэлементов, в частности селен, задача которого предупреждать онкологию, магний, способствующий работе сердца, цинк, который принимает участие в синтезе мужского полового гормона тестостерона и хром для выработки инсулина и улучшения метаболизма. Отталкиваясь от этой информации, и следует выбирать витаминный комплекс. Конечно, с учетом и на осенний авитаминоз.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

Пришла осень, а вместе с ней простуды, депрессии, хандра, плохое самочувствие и прочие признаки приближающихся холодов и низкой активности солнца. Человеческий организм сразу же реагирует на изменения, и не всегда позитивно. Всего этого можно избежать, если принимать витамины осенью. Полезные вещества сделают свою работу, и вы даже не заметете, как наступят новогодние праздники, а за ними весна!


Так какие витамины пить осенью, чтобы чувствовать себя отлично?

Спросите малыша, знает ли он, что такое витамины? В ответ услышите любимые название ягод, фруктов и меньше ─ вкусных овощей. Дело в том, что с раннего детства мама рассказывает своему чаду, какие витамины лучше принимать осенью и не только. Некоторые люди ошибочно считают, что витамины организму осенью не особо нужны. Дескать, такая пора года, что в изобилии можно кушать столько, сколько влезет. Здесь кроется самая большая ошибка, ведь вы слышали слово «авитаминоз»? Коварное заболевание может прийти и летом, однако чаще посещает нас осенью.

Какие витамины принимать осенью для всей семьи:

Аскорбиновая кислота (витамин С);
витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиева кислота);
ретинол (витамин А);
кальциферол (витамин D);
токоферол (витамин Е);
никотиновая кислота (витамин РР).

Плюс, обратите внимание на фото, из который вы поймете не только то, какие витамины пить осенью, но и в каких продуктах они содержаться, чтобы грамотно составить свой осенний рацион. Также узнайте, — не лишняя информация!

Полезные витамины осенью: принимаем правильно

Эти витамины необходимы осенью для всех без исключения. Они обеспечат крепкое здоровье, сияющий вид и активность, уберегут вас от простуд и других инфекций. Доза витаминов осенью для женщин и доза витаминов для детей осенью должна подсчитываться особо точно, если вы решите купить препараты в аптеке, не полагаясь на здоровое питание. Чтобы подойти к этому вопросу более разумно, стоит пройти консультацию в специалиста, и он вам точно скажет, какие витамины пропить осенью, чтобы все было в порядке.

Про лучшие витамины на осень можно посмотреть на видео из YouTube:

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

Бытует мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах. А недостаток витаминов начинается зимой и в весенний период. Несмотря на то, что сегодня мы можем купить свежие фрукты и овощи, в том числе и экзотические, это утверждение в корне не верно. Так принимать осенью витамины или нет? Если принимать, то какие витамины нужно пить осенью.

Лето замечательное время пополнить свой организм витаминами. Много солнца, фруктов, ягод, овощей. Каждый из нас в это время имеет возможность пополнить свой организм витаминами и другими полезными питательными веществами. Именно летом многие теряют вес, так как это самое лучше время года почистить свой организм соками свежих овощей и фруктов.

Солнце и воздух также творит чудеса. Пребывание на открытом воздухе способствует выработке в организме витамина D. Этот витамин помогает лучше усваиваться кальцию, регулирует метаболические процессы, предупреждает рахит.

После такого замечательного времени года приходит осень. А вместе с ней понижение температуры, снижаются защитные функции организма и начинаются болезни.

Организм человека нуждается в витаминах ежедневно, независимо от возраста, пола, вида деятельности и времени года. Недостаток витаминов в организме приводит к:

  • шелушению кожи, ломкости ногтей и разрушению зубной эмали;
  • сухой коже головы и выпадению волос;
  • покраснению и слезоточивости глаз;
  • отеку лица и глаз;
  • судорогам, онемению, болям в теле;
  • депрессии, невозможности сконцентрировать свое внимание;
  • нервозности, частой смене настроения, отсутствию жизненной энергии;
  • нарушению пищеварения, анорексия;
  • снижению сексуального влечения.

Какие витамины нужно принимать осенью

Хотя чаще авитаминоз мы испытываем зимой и весной, осенний авитаминоз может быть потому, что наш организм не успевает адаптироваться к наступлению холодов после жаркого лета. Резкое снижение температуры, снижение активности солнца приводит к повышенному потреблению организмом витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Тех запасов витаминов, что мы накопили в течение лета, не продлятся долго.

Многие считают, что достаточно пропить несколько дней витаминные комплексы в начале осени и это будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы еще достаточно получаем витаминов из овощей и фруктов.

Однако такое утверждение не верно. Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Ведь большинство витаминов, содержащихся в растительных продуктах не задерживаются надолго в организме.

Все витамины, которые нужны человеку, делятся на две основные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Так вот, в овощах и фруктах содержатся в основном витамины, которые относятся к группе водорастворимых. Такие витамины не задерживаются надолго и выводятся с мочой в течение нескольких дней. Поэтому витамины нужно принимать осенью, чтобы укрепить свой иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Вот основные витамины, которые нужно принимать осенью.

Витамин С

Этот витамин фаворит среди витаминов, которые нужно пить осенью. Возможно, для многих станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний, течение болезни и сроки выздоровления, он может помочь.

Витамин С – это антиоксидант. Он защищает не только от простудных заболеваний, но и многих других, таких, как сердечнососудистые, рак.

Этот витамин осенью можно найти в цитрусовых, киви, замороженных ягодах и фруктах, клюкве, квашеной капусте. Зеленые листовые овощи, картофель также содержат это витамин.

Витамин А

Витамин А также способствует укреплению иммунной системы, участвует в построении и обновлении клеток, отвечает за хорошее зрение. Этот витамин также относится к группе антиоксидантов. Он предотвращает образование опухолей, улучшает цвет лица, поддерживает общий тонус организма.

Витамин А можно найти в осенние и зимние месяцы в жирной рыбе, таких, как тунец, сардина, сельдь, яйцах (в желтках), молоке, моркови, помидорах, зеленых листовых салатах, печени, кураге.

Употребление морковного сока даст больше этого витамина организму, нежели просто салат из моркови.

Витамин Е

Витамин Е также известен как один из лучших антиоксидантов. Его много в яблоках, чернике, в том числе и в свежевыжатом соке.

Витамин В

Витамин В укрепляет иммунитет, улучшает умственные способности. Витаминов этой группы много в бобовых, картофеле, зерновых, капусте.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света. А осенью и зимой его как раз и не достает. При недостатке этого витамина могут стать хрупкими кости, появиться нервозность, депрессию. Поэтому, чтобы пополнить свой организм этим витаминов, нужно использовать все солнечные дни в этот период года. Не забывайте прогуляться в солнечные ясные дни.

Хорошими источниками витамина D являются молочные продукты, жирная рыба, яйца, маргарин. Рыбий жир еще один способ пополнить свой организм этим витамином.

Омега-3

Как и витамин D, омега-3 содержится в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах, семенах льна.

Омега-3 незаменимые жирные нужны нашему организму для нормальной работы всего организма. Женщины от 19 лет и старше должны ежедневно получать альфа линолевой кислоты в количестве 1,1 грамм. Важно также получать и два других вида жирных кислот: декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Если вы не употребляете две порции рыбы в день, то нужно принимать омега-3 в виде добавок.

Принимая витамины, не нужно забывать и о минералах, которые также являются жизненно важными для человека.

Железо участвует в формировании красных кровяных клеток, которые несут кислород ко всем тканям нашего организма. Этот минерал нужен для энергии и интеллектуальной деятельности. Недостаток железа приводит к анемии, которая вызывает вялость, апатию.

Женщины теряют железо во время менструации, что может стать причиной слабости и усталости.

Лучшими источниками железа является красное мясо. Содержится оно, правда в меньших количествах, в зерновых, хлебе, яйцах, бобах, чечевице, в сухофруктах.

Для лучшего усвоения железо нужно принимать вместе с витамином С.

Кроме железа, в этот период также важно получать достаточное количество меди, калия, кальция и других микро и макроэлементов.

Кальций нужен, чтобы сохранить сильными и здоровыми кости. Особенно важен кальций для женщин, так как женщины более склонны к развитию остеопороза. Беременные женщины и девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны получать 1300 мг кальция в сутки. В более старшем возрасте от 19 до 50 лет кальция нужно 1000 мг.

Какие витамины пропить осенью

Для того, чтобы получить достаточное количество витаминов, нам нужно ежедневно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Не всегда такое количество съедает каждый из нас. К тому же со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах уменьшается в период хранения. Где же выход? Принимать дополнительно витаминные комплексы.

Какие витамины принимать осенью взрослым

Сейчас в аптеке очень большой выбор различных витаминов и витаминных комплексов. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом, какие именно вам нужно пропить витамины в осенний период. Вот самые распространенные витаминные комплексы для взрослых.

Витрум

Эта линейка витаминов американской компании представлена очень широким ассортиментом. Но нас больше интересует витаминный комплекс для укрепления иммунитета. В его составе содержится 17 основных минералов и 14 витаминов. Комплекс поливитаминов помогает бороться с простудными заболеваниями, продлевает активное долголетие.

Компанией витрум представлены целые комплексы для мужчин и женщин и для разного возраста, включая маленьких детей. Поэтому выбрать именно свои витамины не составит большого труда.

Мультабс

Эта линейка еще одной американской компании Pfizer также широко представлена различными витаминными комплексами для женщин и мужчин, детей любого возраста.

Для осени можно купить комбинированный витаминный комплекс, в который входят основные необходимые для осени и зиму витамины и минералы.

Компливит

Этот витаминный комплекс российского производства, но ничем не уступает своим заграничным аналогам. В витаминный комплекс входят все основные элементы и витамины.

В линейке производителя присутствует несколько витаминных комплексов, разработанных специально для конкретного возраста, пола или условий питания и среды проживания.

Супродин

Супродин витамины швейцарской компании. Эти витамины специально разработаны для приема в период повышенного ослабления организма, которым и является осень и зима.

Супродин можно принимать взрослым любого пола и возраста, начиная с 12 лет.

Осенью также можно принимать витаминный комплекс Дуовит компании из Словении. В линейке этого производителя есть комплексы для мужчин и женщин, предназначенные для решения разных проблем. По цене они намного ниже, чем представленные выше витаминные комплексы.

Осенью можно пропить витаминные комплексы «Фарматон» швейцарского производства, «Геримакс» датского происхождения, наш старый и проверенный витаминный комплекс «Ундевит».

Какие витамины пить осенью детям

Детский растущий организм требует много питательных веществ. Витамины и минералы детям нужны не только для укрепления иммунитета, но и для правильного развития.

Безусловно, каждая мама хочет купить для своего ребенка самое лучшее. Какие витамины можно пропить детям осенью.

Витамины для грудных детей

Грудные дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать все необходимые питательные вещества и витамины с молоком матери. Но вот дети, которые на искусственном вскармливании не всегда в полной мере получают нужные им минералы и витамины. Молочные смеси и каши безусловно витаминизированы, но достаточно ли этого.

Какие витамины нужны вашему малышу и нужны ли вообще, ответ на этот вопрос можно получить только у своего педиатра, который следит за ростом и развитием ребенка. Давать самовольно какие-либо витамины в этот период жизни ребенка категорически запрещается.

Витамины для детей в возрасте от 1 года до 4 лет

В этот период дети интенсивно растут. Многие начинают посещать детский сад, где риск заразиться инфекцией возрастает. Поэтому в этот период осенью детям нужно давать витамины. Какие же лучшие витамины можно пропить детям в этом возрасте.

Для этого возраста разработаны специальные комплексы у многих компаний. Как правило, большинство витаминных комплексов представлены в виде сиропа или жевательных конфет. Ведь пить таблетки не очень любят в таком возрасте.

Обратите внимание вот на эти комплексы витаминов для своего ребенка:

Сана Сол – витаминный комплекс в виде сиропа производства Норвегии;

Доктор Тайсс Мультивитамол – также в виде сиропа. Можно давать детям в возрасте от 2 лет. Производитель Германия.

Киндер Биовиталь гель – выпускается в виде геля и пастилок. Производство Германия.

Алфавит – наш малыш – наш витаминный комплекс в виде порошка, который можно растворить в воде. Этот комплекс предназначен для детей от 1 года до 3 лет.

Витамины для детей от 5 до 7 лет

В этом возрасте детскому организмы нужны витамины и минералы, которые будут не только поддерживать рост, но и развивать умственные способности малыша. В этом возрасте осенью детям можно пропить любой из следующих комплексов.

Алфавит детский сад – в виде жевательных конфет.

Пиковит 4+ в виде таблеток или жевательных конфет.

Мульти табс для детей

ВитаМишки

Витамины для детей в возрасте от 7 до 12 лет

В этом возрасте дети посещают не только школу, но и различные кружки, секции. Растет и круг их общения. Риск инфекций возрастает и важно укрепить иммунитет вашего ребенка.

Для этого возраста для детей представлены линейки витаминов у каждого известного крупного фармацевтического производителя. Выбрать нужный витаминный комплекс для ребенка не составит труда. Можно купить витамины марки «Пиковит», Компливит», «ВитаМишки», «Центрум» и многих других, о которых уже упоминалось выше.

Витамины для детей в возрасте от 12 лет

В это время ребенок не только интенсивно растет, но и начинается половое созревание. Поэтому ребенку как никогда в этот период витамины.

Для детей и подростков разработаны специальные комплексы витаминов у всех крупных фармацевтических компаний. Это, например, «Витрум» для подростков, «Супрадин», «Пиковит» и многие другие.

Витамины помогают повысить иммунитет, сопротивляемость организма неблагоприятным осенним условиям и оказывают положительное действие на весь организм. Но принимать витамины бесконтрольно и постоянно нельзя. Они принимаются курсом. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это касается детей. Нельзя думать, что витамины могут не навредить. Если почитаете инструкцию, которой снабжается каждая упаковка витаминов, то увидите противопоказания.

Какие витамины и биодобавки нужно принимать и как часто смотрите в видео

Осенью необходимо подготовить организм к зиме, чтобы вы могли противостоять различным простудам и укрепили свой иммунитет. Для этого нужно знать, какие витамины лучше принимать осенью.

Конечно, лучше получать из свежих овощей, но осенью их найти гораздо сложнее, да и стоят они недешево. Поэтому вы можете выбрать альтернативу – комплексы витаминов в таблетках, которые продаются к каждой аптеке.

На потребность организма в витаминах влияют: возраст, вид деятельности, количество физического труда, стрессовых ситуаций и многое др.

Необходимые витамины в осенний период

Многие считают, что витамины могут накапливаться в организме, то есть быть в «запасе». Но это неправильное мнение, поэтому не стоит отказываться от их употребления в осенний период.

  1. Витамин В1 принимает участие в обмене углеводов. Его можно найти в зародышах зерновых культур, печени или же в живом пиве.
  2. Витамин В2 необходим для зрения. Содержится он в мясе, рыбе, томатах и др. овощах.
  3. Витамин В3 участвует в синтезе гормонов. Есть он в молоке, печени и кукурузе.
  4. Витамин В6 необходим для обмена жиров. Его можно найти в дрожжах либо орехах.
  5. Витамин С укрепляет иммунитет. Содержится он в цитрусовых, шиповнике, смородине и др. продуктах. Кроме того витамин С сохраняется в вареньях, джемах и сухофруктах.

Обязательно нужно употреблять витамины, когда:

  • вы очень быстро устаете, часто болеете, а также на лице появилась сыпь, это говорит о том, что организму не хватает витамина С;
  • вы очень раздражительны, а цвет лица выглядит бледным, это может свидетельствовать о том, что вам не хватает витамина В1;
  • у вас потрескались губы и потускнели волосы, в этом случае организму необходим витамин В2;
  • вы плохо спите, ощущаете слабость, а кроме этого слоятся ногти, это говорит о том, что организму не хватает витамина В3;
  • ваша кожа сухая и при этом шелушиться, это может свидетельствовать о том, что организму не хватает витамина РР;
  • у вас проблемная кожа и перхоть, в этом случае организму необходим витамин В6;
  • у вас проблемы с волосами, они секутся и выпадают, это говорит о том, что организму не хватает , то есть витамина В9.

Чтобы вы могли справиться сразу с несколькими проблемами, то лучше подходить к решению проблемы комплексно.

Как правильно выбрать осенние витамины?
  1. Перед выбором комплекса обратитесь к врачу, который поможет вам подобрать правильный вариант.
  2. Перед покупкой попросите инструкцию, в которой вы сможете прочитать состав, дозировку, противопоказания и др. важную информацию.
  3. Витамины от осенней депрессии представлены в жидкой форме, в таблетках или в порошках. Первый вариант усваиваться быстрее всего, а вот порошковые витамины прекрасно подойдут для аллергиков.
Как принимать витамины в осенне-зимний период?
  1. Если витамины не поступают в организм в необходимом количестве с пищей, то принимать комплекс можно в любое время. В общем, достаточно максимум 3-х курсов, которые длятся около 2-х месяцев.
  2. Лучше всего принимать витамины в первой половине дня, во время или после еды. Благодаря этому они намного лучше усваиваются. Также необходимо учитывать то, что, например, витамины А, D и Е жирорастворимые, а значит, усваиваться они будут лучше с жирной пищей.
  3. Хранить их необходимо в темном и прохладном месте. Холодильник для этого не подходит, так как там повешенная влажность, которая может испортить витамины.
  4. Открытую упаковку рекомендуется использовать в течение года.
  5. Передозировка витаминами очень опасна, так что точно следуйте инструкции.
  6. Перед началом употребления витаминов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Список витаминных комплексов:

  1. Геримакс
  2. Геримакс-Женьшень
  3. Оксивитал
  4. Вектрус Актив
  5. Иммуновит
  6. Прегнавит
  7. Элевит
  8. Супрадин
  9. Владоникс
  10. Алфавит


Похожие публикации