Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания. Сахарный диабет и шиповник: совместимы ли они

О пользе шиповника большинство из нас знает с детства. Это растение дает целебные плоды — настоящую природную аптечку. Шиповник при сахарном диабете 2 типа будет не менее, а зачастую и более полезен, чем для всех остальных людей: этот продукт поможет укрепить здоровье и вылечить многие заболевания, снижая количество требующихся лекарств.

Состав

Шиповник для диабетиков, когда у человека нарушены процессы обмена веществ, наблюдается нехватка инсулина и его всасывание, послужит отличным дополнением к рациону. Этот продукт может обеспечить организм множеством ценных веществ, но преобладает в нем витамин С (6-18% от состава ). Из всех лесных ягод в шиповнике больше всего «аскорбинки», а именно она отвечает за противораковые, антиоксидантные, омолаживающие свойства. При диабете шиповник потребляют и из-за присутствия прочих составляющих:

  • Пектины
  • Органические кислоты
  • Витамин Е
  • Железо и марганец
  • Витамины РР и К
  • Множество других макро-, микроэлементов
  • Рутин
  • Ликопин
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Гликемический индекс шиповника, который, в основном применяют для изготовления напитков, стремится к нулю, поэтому ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете пить шиповник, положителен. Он позволит поддерживать здоровье на должном уровне, тонизирует организм и придаст больному энергичности.

Шиповник: польза и вред при диабете

Ягоды особенно ценны для тех, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем. Шиповник при диабете 2 типа — незаменимый продукт: при данной разновидности патологии часто повышается холестерин, скачет давление, а лечебная ягодка может бороться с такими проблемами просто отлично.

Больные с диабетом часто переутомляются, чувствуют себя усталыми, у них снижен иммунитет. И тут лесная ягода поможет человеку: станет профилактикой ОРВИ, повысит сопротивляемость организма, оптимизирует работоспособность. Прочие полезные свойства продукта:

  • Снимает воспаление
  • Лечит болезни желудка, кишечника
  • Нормализует свертываемость крови
  • Делает крепкими капилляры
  • Помогает синтезировать зрительные пигменты
  • Способствует заживлению ран, сращиванию костей
  • Предупреждают болезни печени

Шиповник и сахар в крови сочетаются благоприятно, но злоупотреблять продуктом все-таки не нужно. Вряд ли столь малое количество сахаров, попадающее из ягод в напиток, повлияет на содержание глюкозы, но избыточный прием отваров, чаев может отрицательно сказаться на кислотности желудка (повышает ее). У имеющих язву желудка или гастрит ягоды в большом количестве спровоцируют обострение болезней.

Как употреблять шиповник диабетику?

Проще всего купить сироп шиповника на фруктозе в аптеке, но все-таки этот продукт будет иметь очень большую долю сладости. Оптимальным будет потреблять настой шиповника при диабете. Готовят его так: 500 мл кипятка и столовую ложку ягод помещают в термос, оставляют на ночь. Наутро пьют по 100 мл трижды в день . Очень полезно будет добавлять в средство немного красной рябины, клюквы, калины, черники, смородины, боярышника.

Сушеный продукт подходит и для того, чтобы готовить отвар шиповника при диабете. Пропорции ягод и воды следует использовать, как в предыдущем рецепте. Шиповник варят на водяной бане 15 минут, затем оставляют отвар на 2 часа настаиваться. Принимают средство аналогичным образом (за полчаса до еды). Кроме того, бросать 2-4 ягодки можно и в любой другой чай, настой, отвар, полезный для диабетика, чтобы сделать его еще более богатым на целебные свойства.

Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.

Можно ли употреблять шиповник при диабете?

Гликемический индекс ягод - не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.

К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:

  • Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
  • Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
  • Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу - помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.

В тандеме их польза достигает максимума - они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.

  • Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.

Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:

  • Цинк . Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
  • Марганец . Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
  • Молибден . Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
  • Медь и железо . Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.

В каком виде употреблять шиповник?

Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.

Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.

Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.

Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?

Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:

  1. Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
  2. Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
  3. При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
  4. Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
  5. Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.

У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.

Как готовить и принимать шиповник диабетикам?

Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:

Настой

  1. В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
  2. Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.

Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.

Отвар

  1. 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
  2. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
  3. Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.

В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины , чёрной смородины, клюквы , рябины красной, черники или боярышника.

Сборный настой

Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) - в 3 части плодов шиповника добавляют:

  • по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
  • по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
  • 5 частей стручковой фасоли;
  • 7 частей листьев брусники;
  • немного льняных семян.

Чай

Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:

  1. Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
  2. Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
  3. Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.

Отвар из корней шиповника

  1. Сухой корень растения измельчают.
  2. 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
  3. Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
  4. Затем остужают и процеживают.

Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.

Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.

Кисель

  1. Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
  2. Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
  3. Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
  4. В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия , так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
  5. Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.

Внешнее применение шиповника

При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:

  1. Ягоды прокручивают на мясорубке.
  2. К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
  3. Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
  4. Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.

Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.

Противопоказания

К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:

Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь , это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.

Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?

Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:

Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.

Одно из народных средств, которое довольно часто применяют как дополнение к основному лечению, является шиповник при диабете. Шиповник пользуется огромной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. И помимо лечения такого нарушения, как диабет, его применяют и в рамках терапии ряда других патологий, например, атеросклероза либо гипертонии.

Не секрет, что сахарный диабет очень хорошо отзывается на применяемые фитолекарственные средства. В связи с этим, едва ли можно было оставить без внимания имеющий ряд полезных свойств многолетний кустарник шиповника.

Так можно ли пить, и чем так полезен шиповник при сахарном заболевании, как правильно его готовить для получения целебного эффекта и какие противопоказания существуют в отношении данного фитосредства?

Если человеку был диагностирован сахарный диабет 2 либо 1 типа, то для сохранения качества жизни пациенту следует выполнять следующие правила:

  • регулярно заниматься физическим спортом;
  • строго придерживаться режима диетического питания;
  • и насыщать организм необходимыми полезными микроэлементами.

Последнее правило можно выполнить, если регулярно потреблять отвар шиповника при сахарном диабете, а также чаи либо настои, приготовленные на базе данного целебного растения. Именно благодаря последнему диабетикам удастся насытить организм магнием, калием, железом, органическими кислотами, а также другими полезными веществами. К тому же, шиповник известен благодаря высокой концентрации в нем витамина С. Все они будут способствовать улучшению самочувствия больного.

Одной из проблем, с которой сталкиваются пациенты, которым был диагностирован диабет первого либо второго типа, является ослабленная иммунная система, которая не способна защитить организм от проникновения различных инфекций.

Второй проблемой является образование песка и камней в желчном пузыре либо почках, что спровоцировано нарушением в обменном процессе пораженного организма.

Так вот чай, приготовленный из шиповника, либо настои на его базе позволят таким пациентам защитить собственный организм от простудных заболеваний, а также формирования камней. Таким образом, шиповник при сахарном диабете 2 типа (также, как и 1 типа) дает возможность решить обе обозначенные проблемы.

Ни для кого не является открытием тот факт, что для диабетиков есть ряд противопоказаний относительно потребляемых продуктов и напитков. Однако шиповник при диабете 2 типа позволяет укрепить здоровье, которое очень пострадало от сахарного недуга.

Если рассматривать положительное влияние на организм шиповника при диабете 2 типа, то в целом оно заключается в следующих моментах:

  1. Укрепление иммунной системы, ослабленной диабетическим недугом.
  2. Сокращение уровня холестерина в организме, что способствует укреплению работы сердечной мышцы и артерий.
  3. Настой шиповника позволяет нормализовать артериальное давление.
  4. Применение чаев и отваров на базе плодов шиповника способствует нормальному оттоку желчи из организма, благодаря чему снижается риск образования камней в почках и желчном пузыре.
  5. Если употреблять целебные напитки из шиповника, то это позволит очистить организм от шлаков и токсичных веществ.
  6. Отвар шиповника при диабете устраняет синдром усталости у диабетиков.
  7. При таком состоянии, как диабет 2 типа либо 1 типа, употребление напитка на базе шиповника позволяет улучшить общее состояние здоровья.

Рецепты приготовления целебных напитков

На практике существует всего лишь несколько проверенных способов приготовления целебного напитка для диабетиков. Эти рецепты рекомендованы не только сторонниками народной медицины, но и представителями традиционной.

Для того, чтобы приготовить лечебный напиток по первому рецепту, потребуется 50 гр свежих либо высушенных ягод лекарственного растения, а также 0,5 литра кипяченной воды.

Для начала высушенные ягоды растения следует тщательно промыть. Если используются свежие плоды, то их необходимо измельчить. Приготовленное сырье необходимо залить кипяченной водой, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Отвар необходимо кипятить на протяжении 15 минут, по истечению которых огонь следует выключить и оставить отвар настаиваться в течение 10 минут. Полученный целебный отвар рекомендуется принимать дважды в течение дня по полстакана до приема пищи. Такой напиток даст возможность снять отечность и значительно улучшить функционирование внутренних органов.

По следующему рецепту можно приготовить целебный чай. Для этого потребуется 1 чайная ложка сухих плодов шиповника и 1 стакан кипяченой воды. Ягоды следует залить кипяченой водой и оставить настаиваться напиток в течение не менее 15 минут. После чего состав следует процедить, и ароматный целебный напиток будет готов к употреблению. Принимать лечебный чай рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Для снижения уровня глюкозы в крови вполне эффективным средством является целебный настой шиповника, для приготовления которого потребуются сухие ягоды и кипящая вода, а также термос. Горсть сухих плодов следует высыпать в термос и налить туда кипящую воду. Гораздо лучше будет, если сделать все это вечером. К утру целебный настой будет готов к применению. Пить настой рекомендуется небольшими порциями в течение всего дня.

Существующие противопоказания

Очень многих и особенно диабетиков интересует вопрос о том, возможно ли потребление шиповника при данном заболевании без ограничений. Вполне понятен факт о том, что данное растение обладает огромным количеством полезных свойств. Однако, это совсем не означает, что применять его следует бесконечно много.

Для начала следует запомнить о том, что ягоды шиповника содержит в себе сахар, который следует принять во внимание, когда речь идет о подсчете хлебных единиц. Вместе с тем, в целебные напитки, приготовленные на базе данного растения, не рекомендуется добавлять сахар или его заменители.

Для исключения риска навредить здоровью диабетикам рекомендуется самостоятельно собирать целебные ягоды либо при их покупке в аптеке выбор делать в пользу проверенных производителей.

В заключении хотелось бы добавить, что плоды шиповника при диабете способны принести огромную пользу здоровью, если придерживаться существующих рекомендаций относительно приготовления целебных средств на их базе и потребления.

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Воздействие шиповника на организм при диабете

Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Использование отваров и настоев помогает нормализовать АД, что улучшает общее самочувствие, избавляет от головных болей и дискомфортных ощущений.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц.

Правила использования шиповника при СД

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.


Применение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

В первые дни фитолечения нужно внимательно следить за изменениями в общем самочувствии.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

При приготовлении фитопрепаратов с использованием ягод плоды желательно предварительно истолочь в ступке. Это повысит насыщение водной составляющей средств полезными микроэлементами.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:


Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Шиповник людям с диабетом не только можно, но и нужно ввести в свой рацион. Ярко-красные ягоды – натуральный источник самых полезных микроэлементов. Отвары и настои помогают снизить риск диабетических осложнений, повышают общий тонус организма, снимают нервное напряжение.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Людям издавна известны целебные свойства такого растения, как шиповник. В природе существует несколько разновидностей этого растения, все они представляют собой высокорослый кустарник, высотой до трех метров. Для того чтобы приготовить отвар шиповника, который поможет справиться с проблемами со здоровьем, используются непосредственно сами плоды растения, их собираются в середине осени. Но всем ли можно пить этот целебный напиток? Больные диабетом, особенно второго типа, нередко задаются вопросами, о возможности употребления в пищу тех или иных продуктов питания или напитков. Так можно или нельзя пить отвар шиповника при диабете второго типа?

Шиповник и диабет

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушениями обменных процессов в организме больного, поэтому главная задача самого диабетика – это приложить максимум усилий к тому, чтобы свести последствия этих нарушений к минимуму. Сделать это можно при помощи специального, правильного питания.

Отвар из плодов шиповника насыщает организм человека огромным количеством полезных веществ, среди которых:

  • большое количество марганца и железа;
  • витамин Е, РР, К;
  • ликопин;
  • различные масла;
  • вещества, обладающие дубильными свойствам;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Но больше всего шиповник содержит витамина С – так называемой аскорбинки. Именно этот витамин оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, препятствует образованию онкогенных клеток, а также является мощнейшим антиоксидантом.

Интересно, что помимо определенных полезных свойств, отвар шиповника настоятельно рекомендуют пить хотя бы пару раз в неделю тем людям, что работают на предприятиях, которые производят различные химические реагенты. Считается, что отвар этой ягоды способствует выведению ядов и токсинов из человеческого организма.

Для диабетиков как первого, так и второго типа заболевания, крайне важны гликемические показатели любых продуктов и напитков, которые входят в ежедневное меню. Отвар шиповника имеет практически нулевой гликемический индекс, поэтому вопрос о том, можно ли пить этот напиток диабетикам, однозначный – можно!

Больные диабетом часто жалуются на постоянный упадок сил и потерю тонуса во всем организме. Шиповник, за счет большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе, помогает поддерживать жизненные силы человека и сохранять здоровье на долгие годы.

Полезные свойства напитка при диабете второго типа


Сахарный диабет второго типа в подавляющем большинстве случаев сопровождается еще и другими проблемами, такими как скачки артериального давления, повышение уровня холестерина в крови. Отвар из ягод шиповника помогает урегулировать работу многих систем и органов.

При диабете второго типа отвар шиповника оказывает на организм следующие положительные воздействия:

  • способствует уменьшению и подавлению воспалительных процессов;
  • излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • приводит показатели свертываемости крови в норму;
  • способствует синтезированию зрительных пигментов;
  • предупреждает проблемы в работе печени;
  • ускоряет процесс заживления ран на коже;
  • способствует более быстрому сращиванию костей в случае повреждения.

Как правильно готовить напиток

Сегодня практически в любой аптеке можно найти уже готовый сироп из ягод шиповника, приготовленный на фруктозе. Фруктоза не запрещена к употреблению в пищу больными сахарным диабетом второго типа. Но нужно понимать, что все-таки такой сироп окажется слишком сладким, а это очень вредно и опасно при патологии. По этой причине наиболее правильным будет самостоятельное приготовления отвара.



Отвар готовится следующим образом.

  1. Столовая ложка ягод плодов шиповника засыпается в стеклянную банку или термос и заливается половиной литра крутого кипятка.
  2. Емкость необходимо замотать полотенцем и оставить на несколько часов, желательно на всю ночь.
  3. После того как отвар настоится, его можно будет сразу же пить.
  4. Напиток необходимо принимать три раза в день за час до приема пищи по 100 мл.

Крайне полезно дополнять отвар несколькими ягодами клюквы, боярышника, черники или красной рябины.

Меры предосторожности

Несмотря на то что шиповник при сахарном диабете не только не запрещается к употреблению, но и поощряется, все же на чрезмерное увлечение напитка из этой целебной ягоды налагается табу.

Сахарный диабет второго типа часто сопровождается проблемами, связанными с повышенной кислотностью желудка, а отвар из плодов шиповника за счет большого содержания витамина С способствует повышению ее уровня, тем самым провоцируя обострения хронических язв и гастрита.

Диабетик должен помнить то, что в напиток из шиповника не добавляется ни сахар, ни его заменители. Отвар принимается курсами: 15 дней через 15 дней. Такая схема приема объясняется тем, что шиповник вымывает из организма кальций, а длительное его употребление ухудшает состояние костной ткани.



Похожие публикации