Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты для лечения и профилактики. Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозы

Куркума – многолетнее растение из рода имбирных, из высушенного корневища которого готовят популярную во всем мире приправу. Вырастает куркума до 1 метра в высоту, имеет клубневидный корень диаметром до 4 см, а яркие заметные цветы, позволяют использовать ее для украшения помещений.

Из-за схожей способности окрашивать блюда, куркуму называют «индийским шафраном» и часто выдают за него, хотя это совершенно разные специи.

Родиной растения считаются Юго-Восточная Индия и Индокитай, где оно появилось более 3 тыс. лет назад. В начале I века специя была завезена в Древнюю Грецию, откуда позже начала поставляться в Европу. В Великобритании куркума до сих пор очень популярна и добавляется в большинство блюд.

Как пряность куркума обладает великолепным острым ароматом и слабожгучим или острым вкусом (зависит от дозировки), порошок растения имеет светло-оранжевый цвет. Из всех известных видов куркумы только три используются в кулинарии: длинная, ароматная и цедоария. Последняя может заменять длинную, а также добавляется при изготовлении ликеров. Особенно улучшает куркума вкус блюд из риса, курицы, баранины и говядины, уксусного маринада овощей, добавляется в соусы и супы.

Около 90% всего порошка куркумы в мире производится и употребляется в Индии, где это растение входит в пятерку наиболее применяемых в стране специй наряду с кардамоном, имбирем, черным и острым красным перцем.

Состав куркумы

Куркума - 18 полезных свойств

  1. Борется с онкологическими заболеваниями

    Куркумин способствует профилактике различных онкологических заболеваний. Особенно это важно для предотвращения рака толстой кишки, так как он начинается с появления обычных полипов, которые без лечения могут перерасти в опухоль. Благотворное влияние куркумы на пищеварительную систему и кишечник известно с древних времен, поэтому ее употребление в сочетании с правильным питанием может предотвратить образование полипов в толстой кишке или же замедлить их рост.

    Мужчины очень часто страдают от рака простаты. Добавление куркумы в пищу помогает в борьбе с этим недугом, но для усиления эффекта больным стоит ввести в свой рацион гранат, зеленый чай и крестоцветные овощи. Также исследования показали, что экстракт куркумы действует как блокатор раковых клеток (хемосенсибилизатор) поджелудочной железы, эффективен при раке груди, пищевода, мозга, легких и детской лейкемии, ускоряет восстановлению организма после химиотерапии.

    Международные исследования выявили способность куркумина избирательно, не оказывая цитотоксического воздействия на здоровые клетки, подавлять раковые, что может стать прорывом в лечении мультиформнойглиобластомы. Последние исследования доказывают, что куркумин и его модифицированные формы имеют большой потенциал по ингибированию стволовых раковых клеток.

  2. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

    Здоровое сердце – залог долголетия. Наряду с правильным питанием, куркума обеспечивает профилактику инсульта и инфаркта. Доказано, что куркумин тормозит процесс развития патологии гипертрофии миокарда, способствуя при этом регенерации больных клеток. Органическое соединение борнеол оказывает сосудорасширяющее действие, вызывая плавное снижение артериального давления.

    Также активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшает агрегацию тромбоцитов, приводящую к образованию тромбов, и укрепляет сердечную мышцу. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов и содержит железо, что позволяет включать ее в рацион для лечения и предупреждения железодефицитной анемии.

  3. Натуральное болеутоляющее

    Люди ежедневно тратят деньги на дорогие болеутоляющие средства, не замечая их доступные натуральные аналоги. Одним из них является куркума: ее можно употреблять вместе с пищей или отдельно как биодобавку, не опасаясь побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам. Британские ученые признали куркуму одним из лучших безрецептурных средств для уменьшения боли и отеков при артрите, артрозе и ревматических болях.

    Природные противовоспалительные свойства куркумы отлично помогают при головной боли и мигренях, купируя приступы. Проведенные исследования показали, что растение может помочь при увеите (воспаление глаз), язвенном колите, заболеваниях кожи, воспалительных процессах в дыхательных путях и даже рассеянном склерозе (как часть общей стратегии лечения). Также куркума будет полезна при болях, вызванных проблемами с печенью и почками.

  4. Природный антибиотик

    Добавление куркумы во время приготовления пищи способствует улучшению пищеварения и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры, поэтому растение считается прекрасным антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных людей. Куркумин подавляет активность бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), обеспечивая профилактику язвенной болезни желудка.

    Растение являет безопасным природным антибиотиком, так как в отличие от многих аптечных лекарств не нарушает работу ЖКТ и печени. Куркумин способствует профилактике заболеваний дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты) и даже сдерживает развитие такого опасного заболевания, как туберкулез.

    Пряность отлично себя зарекомендовала как дезинфицирующее и заживляющее средство при порезах, ожогах и кожных заболеваниях. Применение куркумы позволяет пище дольше храниться, поэтому в Индии специю используют для приготовления маринадов.

  5. Защищает печень

    Печень играет важнейшую роль в детоксикации организма, поэтому так важно нормализовать работу этого органа и защитить его от повреждений. Чрезмерное увлечение алкоголем, потребление недостаточного количества воды, неправильное питание – все это сказывается на здоровье печени.

    В аюрведической практике куркума уже много столетий с успехом используется для очищения печени и пищеварительной системы. Содержащиеся в растении эфирные масла повышаю образование желчи в печени и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Употребление специи способствует исчезновению головных болей, вызванных заболеваниями печени.

    Во время исследований куркума, подобно силимарину (экстракт расторопши пятнистой остроперой), проявила себя как мощный гепатопротектор. Доказано, что растение защищает печень от поражения различными токсическими веществами, включая четыреххлористый углерод, сохраняет ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств, а также показывает хорошие результаты при лечении алкогольного цирроза.

  6. Улучшает пищеварение

    Жители стран, где куркума постоянно используется как ингредиент для приготовления еды, гораздо меньше страдают от проблем с пищеварением. Порошок растения увеличивает синтез желчной кислоты, улучшая процесс переваривания пищи. Часто плохое пищеварение часто бывает следствием неполноценной работы печени. Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной.

    Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов.

    Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления.

  7. Снижает уровень холестерина

    Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение.

    Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность.

  8. Противостоит простудным заболеваниям

    Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями.

    Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

    Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах.

    Мусковицидоз – это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению.

  9. Эффективное средство для похудения

    Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм и помогать организму сжигать жир, поэтому приправа очень часто рекомендуется диетологами как биологически активная добавка к пище, а также входит в состав многих препаратов для похудения.

    Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе.

    В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира.

  10. Куркума для Вашей красоты

  11. Снимает стресс

    «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение.

    Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. и бобы.

    Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

  12. Применяется при лечении диабета

    Целебные свойства куркумы применяются для лечения и профилактики диабета. У большинства больных наблюдается увеличение массы тела, специя же нормализует и ускоряет обменные процессы. Также растение способствует снижению давления, выводу из организма излишка липопротеидов низкой плотности, уменьшает содержание сахара в крови и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

    Больные диабетом люди вынуждены соблюдать строгую диету. Куркума придает блюдам пряный аромат и пикантный вкус, помогая разнообразить ограниченный рацион диабетиков.

    Регулярное употребление пряности уменьшает инсулинорезистентность и помогает избежать развития диабета 2 типа. Однако стоит проявлять осторожность: в сочетании с сильнодействующими препаратами куркума может спровоцировать гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), поэтому перед добавлением растения в свой рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  13. Укрепляет иммунитет

    Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны с древнейших времен, что подтверждает народная медицина разных стран. Современные молекулярные исследования куркумина показывают, что он как бы «сшивает» внешние и внутренние слои клеточной мембраны, делая ее более прочной.

    Куркума – естественный иммуномодулятор, так как в ней содержится сложное вещество липополисахарид. Этот связывающий белок присутствует в организме здорового человека с рождения, обеспечивая естественный противоинфекционный барьер. Поскольку липополисахарид отвечает за запуск врожденного иммунитета, его уровень может использоваться как точный диагностический маркер для различных заболеваний.

    При постоянном добавлении в пищу куркума стимулирует увеличение количества лейкоцитов и увеличивает фагоцитарную активность макрофагов, что тоже повышает защитную функцию организма. Иммуномодулирующие свойства растения настолько сильны, что позволяют поддерживать организм не только во время сезонных обострений простуды, но и после тяжелых заболеваний, в том числе комплексной терапии различных видов иммунодефицита, например СПИДа.

  14. Обладает ранозаживляющими свойствами

    Куркума помогает восстанавливать поврежденную кожу и, наряду с другими воспалительными заболеваниями последней, может применяться для лечения псориаза. В сочетании с топленым сливочным маслом специя отлично избавляет от гнойников, язвочек и нарывов. Порошок растения используется для обработки ран (просто присыпать) как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.

    Употребление куркумы улучшает обмен веществ, изнутри способствуя лечению фурункулов, зуда и экзем, а приготовленный с ней водный настой подавляет развитие патогенных грибов, вызывающих заболевания кожи.

    Уникальные свойства специи широко применяются в косметологии для лечения угревой сыпи, прыщей, а также борьбы с признаками старения кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам куркума нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение внутренних органов.

  15. Эффективно устраняет проблемы с ЖКТ

    Куркума на протяжении многих поколений используется как средство для быстрого и эффективного лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженным желчевыделением. Она обладает желчеобразующим и желчегонным действием, значительно увеличивая синтез желчной кислоты. Куркума эффективна против бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), снижая риск возникновения язвы.

    Противовоспалительные свойства куркумина помогают справиться с изжогой. Пряность облегчает переваривание тяжелой пищи, постепенно снижая тягу к сладкому и жирному.Наличие гнилостных процессов в кишечнике становится причиной самоотравления организма продуктами их распада.Куркума способствует оздоровлению флоры кишечника, прекрасно справляется с детоксикацией всех органов, очищая их от накопившихся шлаков и токсинов.

    Исследования показали, что растение препятствует возникновению холецистита, может снизить количество рецидивов при язвенном колите, помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и болезни Крона, а приготовленная из куркумы мазь уменьшает боли при геморрое. Однако само по себе применение куркумы не окажет должного воздействия, если не будут дополнительно приняты усилия по изменению питания и образа жизни.

  16. Профилактика нейродегенеративных расстройств

    Недавние исследования на мышах подтвердили, что куркума является эффективным средством для предотвращения развития и замедления течения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.

    Противовоспалительные и нейропротекторные свойства куркумина способствуют разрушению скоплений белка бета-амилоида (амилоидных бляшек), уничтожающего нервные клетки, уменьшают воспаление и нейтрализуют действие опасного свободного радикала пероксонитрита.

    Немецкие ученые открыли, что биологическое вещество куркумы ароматический тумерон, стимулирует рост и дифференциацию нейральных стволовых клеток мозга, запуская процессы саморегенерации, что дает надежду на восстановление людям, перенесшим инсульт и страдающим болезнью Альцгеймера.

  17. Является мощным антиоксидантом

    Входящий в состав растения куркумин является эффективным антиоксидантом, который помогает организму оставаться здоровым, обеспечивает его защиту от повреждения свободными радикалами и связанных с этой причиной многочисленных болезней, например рака и проблем с сердцем.

    Своей антиоксидантной ценностью известны многие продукты: черника, зеленый чай, томаты, но пряности, имеющие такой же потенциал, встречаются не очень часто. Ежедневное употребление куркумы в составе блюд является доступным средством для нормализации работы всех систем организма, профилактики различных заболеваний и борьбы с признаками старения кожи.

    По сравнению с другими специями куркума не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, но входящий в ее состав куркумин разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить приправу нужно в темном месте. Некоторые специалисты - натуропаты перед добавлением в пищу советуют «активировать» пряность, перемешав ее с несколькими каплями растительного или любого другого масла.

Как ингредиент куркуму можно встретить в весьма оригинальных рецептах: паста из этой специи, смешанная с растертым в молоке буйволов сандаловым деревом поможет избавиться от веснушек.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает сильное влияние на работу организма, поэтому не стоит ей злоупотреблять, а в период приема каких-либо лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется добавлять специю во время приготовления блюд на ужин, так как это может привести в бессоннице. С осторожностью следует употреблять куркуму беременным и кормящим грудью женщинам, склонным к тахикардии или готовящимся к операции людям.

Специя многократно усиливает действие лекарств: одновременное ее применение с диабетическими препаратами может привести к головокружению и обморокам. Также от куркумы стоит отказаться на время приема антикоагулянтов. Противопоказано добавлять куркуму в пищу при наличии следующих заболеваний, особенно в период их обострения:

  • камни в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • пищевая аллергия.

Куркума - интересные факты

Маски и скрабы с куркумой используются как средство для придания легкого оттенка загара, а паста из нее – для удаления волос на теле.

Куркума придает блюдам красивый желто-золотистый оттенок и является обязательным компонентом пряной смеси карри (около 30%).

Растение широко применяется в космецевтике при изготовлении галеновых препаратов, а также используется в качестве красителя для ткани, натурального средства для ухода за волосами и их окрашивания.

Как специя куркума упоминается в Аюрведе. Считается, что растение обладает способностью очищать чакры тела, наделять энергией Матери Мира и дарует благодать всем страждущим.

Куркума до сих пор применяется в различных свадебных ритуалах: в Индии жених повязывает будущей жене на шею нить с пастой из этого растения, а в Юго-Восточной Азии невесты используют ее в качестве пудры.

По одной из легенд знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, обнаружив куркуму в Южном Китае, дал ей название terrramerita, что означало «достоинство земли» и описал ее сходство с шафраном.

Входящее в состав куркумы химическое органическое соединение борнеол применяется в производстве камфары.

На родине куркумы в Индии последователям некоторых религий, например джайнизма, запрещено употреблять растение в пищу из-за того, что корень «живет» под землей, следовательно, на нем обитают живые существа.

Корень куркумы длинной (турмерик) не теряет свой цвет под воздействием солнечных лучей, поэтому добавляется во многие коммерческие приправы, чтобы сохранять их «товарный вид».

Древние греки называли куркуму «желтым имбирем», высоко ценя ее лечебные свойства.

Что еще полезного?

Оранжевая специя с неповторимым ароматом – куркума – основа многих блюд восточной и азиатской кухни. Как и множество других пряностей, она обладает колоссальным набором полезных свойств и даже применяется для лечения различных заболеваний!

Мужчины и женщины, стремящиеся похудеть, оценят действие этого супер эффективного стимулятора. А лица с хронической усталостью смогут избавиться от постоянной слабости, регулярно принимая уникальный коктейль с куркумой для общего оздоровления.

Состав – основа чудесного действия

В химический состав свежей и порошковой куркумы входит большое количество полезных веществ:

Клиническая картина

Что говорят врачи о морщинах

Доктор медицинских наук, пластический хирург Морозов Е.А.:

Занимаюсь пластической хирургией уже много лет. Через меня прошли многие известные личности, которые хотели выглядеть моложе. В настоящее время пластическая хирургия теряет свою актуальность т.к. наука не стоит на месте, появляются все новые и новые методики по омоложению организма, и некоторые из них достаточно эффективны. Если вы не хотите или не имеете возможности прибегнуть к помощи пластической хирургии, я порекомендую не менее эффективную, но максимально бюджетную альтернативу.

Уже больше 1 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для омоложения кожи NOVASKIN , который можно получить БЕСПЛАТНО . По эффективности он в несколько раз превосходит инъекции Ботоксом не говоря уже про всякие крема. Он прост в использовании и самое главное его действие вы увидите моментально. Без преувеличения скажу, что практически сразу проходят мелкие и глубокие морщины, мешки под глазами. Благодаря внутриклеточному воздействию, кожа полностью восстанавливается, регенерируется, изменения просто колоссальные.

Узнать больше>>


На фоне такого богатого состава ученые были заинтересованы пользой куркумы для восстановления людей и лечения различных заболеваний.

Все полезные свойства куркумы для здоровья

Специя обладает колоссальными возможностями не только в рамках народной медицины, но и при обычном использовании в повседневном рационе:

Но и на этом полезные свойства куркумы не заканчиваются. Пряность прекрасно помогает защититься от развития старческого слабоумия, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Еще одно чудодейственное свойство специи заключается в борьбе с воспалительными процессами в глазном яблоке, а также в других областях и органах. Хорошо помогает куркума и в устранении различных дефектов кожи.

Куркума – очень ценный источник веществ, снижающих уровень холестерина в крови. Это важно для лечения и профилактики атеросклероза, а также других заболеваний сосудов. Пряность нормализует давление, причем неважно, высокое оно или слишком низкое.

Применение куркумы в кулинарии способствует усвоению тяжелых блюд, это же свойство помогает бороться с диареей, связанной с пищевыми отравлениями и перееданием.

Основные противопоказания

Не следует делать акцент на полезных свойствах куркумы, если противопоказания касаются специфических заболеваний:

Использование специи в народной медицине

Противопоказаний у куркумы гораздо меньше, чем полезных свойств, поэтому она пользуется популярностью в рецептах народной медицины.

Нетрадиционные способы лечения при длительном использовании даже в отзывах реальных врачей и пациентов находят множество положительных сторон.

Лечебные рецепты с куркумой не требуют чрезмерного количества вариаций:


Некоторые полезные свойства куркумы при отсутствии противопоказаний пригодятся в рецептах для борьбы с воспалением глаз: на 2 ч. л. порошка берут 0,5 л воды, кипятят до испарения половины жидкости. После того, как раствор остынет, закапывают в глаза 3 раза в день.

Применять только после консультации с доктором!

Универсальный рецепт, укрепляющий организм, - молоко с куркумой. Оно используется в народной медицине многих восточных стран.

Чтобы польза куркумы не обернулась вредом, нужно правильно употреблять и готовить этот чудесный напиток:


Выпивать лучше утром, так как куркума заметно бодрит и может спровоцировать потребность в употреблении большого количества воды.

Борьба с лишним весом

Полезные свойства куркумы для похудения имеют такое же большое значение, как и для лечения других заболеваний.

Рецептов для борьбы с лишними килограммами существует несколько:


При похудении принимать подобный коктейль с куркумой лучше перед сном, так как он активизирует сжигание жира именно в ночное время суток. Общая потеря веса составляет до 4-6 кг в месяц при условии умеренной диеты без жирного и жареного. Если заменить 1 прием пищи этим средством, то процесс пойдет еще быстрее!

Преимущество любого напитка из куркумы заключается еще и в том, что он оздоравливает, омолаживает и улучшает внешний вид. А жир сжигается по всему организму. Это важно при значительных отложениях, когда липидный слой покрывает внутренние органы и не дает им нормально работать.

Продолжая около косметологическую тему лечебных свойств куркумы, нельзя не коснуться ее положительного воздействия на внешность. Ведь продукт прекрасно подходит для создания различных кремов и масок для лица, волос и тела.

Рецепты для красоты из куркумы

Удивительные свойства куркумы для восстановления и поддержания красоты кожи и волос заметили еще женщины древней Индии.

Там эта специя пользовалась популярностью еще несколько тысячелетий назад.

Даже сейчас девушки готовят обрядовую краску для нанесения рисунков из куркумы и некоторых других пряностей. Это символизирует сохранение вечной красоты и молодости.

Плюс куркумы для лица в том, что она не только не вызывает аллергических реакций и осложнений в большинстве случаев, но еще и замечательно работает даже в форме порошка. Она осветляет кожу, помогает избавиться от воспалений и черных точек, а также хорошо устраняет морщины.

Маска для лица

В сочетании с 1 ст. л. чечевицы и 1 ст. л. овсяных хлопьев 0,5 ч. л. куркумы помогут приготовить очень полезный и питательный крем для лица. Он увлажнит кожу и устранит разные дефекты. Просто разведите смесь водой до кашицы и распределите по коже с помощью специальной кисточки.

От воспалений избавит рецепт маски из 1 ч. л. порошка куркумы, 1,5 ч. л. горчичного масла и 1 ст. л. муки. Разводят до кашицы и накладывают на лицо массажными движениями. Не следует сильно растягивать кожу.

Пользоваться маской желательно не чаще 1 раза в неделю.

Маска для очищения и сужения пор

Если к 0,5 ч. л. куркумы добавить немного воды, 1 ч. л. сока лимона и 1 ст. л. зеленой глины, получится прекрасный питательный рецепт для устранения жирного блеска и раскрытых пор.

Смешайте все ингредиенты и подержите на лице 10 минут. Этот рецепт желательно использовать не чаще 2 раз в неделю.

Природные компоненты лучше любой дорогой химии очищают нашу кожу от загрязнений, отмерших клеток. Они помогают ей получать множество питательных веществ, не создают химической пленки и устраняют разные проблемы.

Скраб из Ѕ стакана морской соли и 1 ст. л. куркумы с добавлением 2 ст. л. масла сандалового дерева поможет от воспалений, неровного цвета и сухости кожи. Наносят его массажными движениями и дают полностью высохнуть. После этого можно смыть остатки.

Желательно не пользоваться промышленными гелями для душа, так как после скраба на коже остается нежная пленка питательных веществ, а химией она разрушается.

Маска для волос

Полезные свойства куркумы пригодятся и нашим волосам. Из нее можно сделать отличную маску, которая наполнит локоны силой, блеском, избавит от чрезмерной сухости:

Чтобы маски из куркумы для лица, тела и волос всегда оставались эффективными, применять их нужно в течение 10-12 раз, после чего делают перерыв на несколько недель или месяцев. В этот промежуток пользоваться можно другими косметическими рецептами. Не следует сочетать натуральные препараты с искусственной косметикой в один день.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад, но и сегодня эта пряность не утратила свою актуальность. Куркумин, входящий в ее состав, являет собою сильнейший природный антибиотик и помогает преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Эта восточная пряность применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии. Давайте обо всем этом поговорим более подробно.

О невероятной пользе

О пользе куркумы для организма знали еще древние китайские врачеватели и применяли ее в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Доказано, что эта пряность стимулирует обменные процессы и оказывает ярко выраженное желчегонное действие. Она считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства сильны настолько, что способы сдерживать развитие такого серьезного заболевания, как туберкулез.

Применение этой специи оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника. Куркума проявляет свои лечебные свойства очень мягко и в отличие от других антибиотиков не нарушает функции печени.

Внимание! Куркумин способен уничтожать даже раковые клетки, не оказывая при этом разрушающего воздействия на здоровые ткани и органы.

Чем еще полезна куркума?

  1. Тормозит развитие меланомы и способствует уничтожению ее клеток, которые уже сформировались.
  2. Работая в тандеме с цветной капустой, является профилактикой рака простаты.
  3. Разрушает амилоидные бляшки, отложенные в головном мозге, приостанавливая тем самым развитие болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращает возникновение лейкемии.
  5. Эффективно снимает воспаления и при этом не проявляет побочное действие.
  6. Не допускает возникновения метастазов при различных формах онкологических заболеваний.
  7. Приводит к торможению развития рассеянного склероза.
  8. Способствует стабилизации массы тела и принимает активное участие в процессе метаболизма.
  9. Устраняет симптомы депрессии.
  10. Усиливает эффективность лечения методами химической терапии и снижает при этом пагубное влияние на организм токсичных препаратов.
  11. Проявляет противовоспалительные свойства при лечении артрита.
  12. Останавливает рост кровеносных сосудов в злокачественных новообразованиях.
  13. Эффективно устраняет зуд, помогает в лечении экземы, фурункулеза и псориаза и при этом значительно облегчает состояние пациента.
  14. Способствует регенерации тканей вследствие чего раны и другие повреждения целостности кожных покровов быстро затягиваются.

Использование в народной медицине

Благодаря своим уникальным качествам, куркума нашла широчайшее применение в народной медицине. При внутреннем употреблении этой пряности приходят в норму функции печени, что способствует лечению инфекционных и токсических гепатитов. Она довольно эффективна при язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Эта специя рекомендуется для борьбы с ожирением и считается отличной профилактикой сахарного диабета. Ее можно добавлять в соки, коктейли, различные блюда, что будет способствовать нормализации веса. При этом тяга к сладкому и жирному будет снижена, а пищеварение значительно улучшится.

Лечение куркумой может быть показано в таких случаях:

  • болезни сердца, требующие укрепления сердечной мышцы;
  • для нормализации артериального давления;
  • лечение и профилактика анемии, вызванной дефицитом железа в крови;
  • заболевания суставов;
  • для укрепления костной ткани;
  • для нормализации работы центральной нервной системы;
  • кожные заболевания, вызванные патогенными грибами;
  • для поддержания организма в период «вспышек» простудных заболеваний;
  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания;
  • при комплексной терапии болезней иммунодефицита;
  • мигрени и головная боль;
  • для повышения способности организма усваивать белковую пищу;
  • при потере аппетита;
  • для стимуляции работы мозга;
  • при скоплении в организме токсинов и шлаков.

На заметку! Учеными доказано, что куркумин способствует остановке развития патологического процесса при гипертрофии миокарда и при этом «оживляет» пораженные клетки. И этот факт позволяет говорить о возможности использования средств на основе этой пряности в области кардиологии.

При простудных заболеваниях

Отдельной главой хочется выделить информацию относительно того, как куркума помогает при простуде и каким образом ее можно использовать, чтобы избавиться от кашля, боли в горле и улучшить общее самочувствие.

Важно! При борьбе с гриппом, простудой, острыми респираторными заболеваниями куркума проявляет мощнейшие противовоспалительные свойства, предупреждает развитие болезни, эффективно укрепляет иммунитет и активно борется с инфекциями, которым таки удалось проникнуть в организм.

При кашле и болезненных ощущениях в горле народная медицина рекомендует растворять куркуму в теплом молоке. Пропорции целебного напитка следующие – на 30 мл молока одна чайная ложка специи в порошке. Полученное средство следует пить маленькими глотками трижды в день. Курс лечения должен длиться несколько дней до полного выздоровления.

Очень эффективна при простуде куркума, смешанная с медом. Эти два ингредиента наносят сокрушительный удар по всем симптомам данного заболевания. Чтобы приготовить целебный состав, достаточно соединить эти компоненты в равном соотношении и принимать трижды в день по половинке чайной ложки.

Лечебный чай

Чай с куркумой обладает удивительными детоксикационными свойствами. Он способствует выводу из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов. Приводит в норму работу пищеварительного тракта и препятствует возникновению в нем каких-либо расстройств.

Доказано, что этот напиток является прекрасной профилактикой следующих сбоев в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • дурнота;
  • рвота.

Чай заваривается следующим образом:

  • в кастрюлю или чайник влить литр воды и довести до кипения;
  • снять с огня и оставить на одну минуту;
  • 2 чайные ложки куркумы и 1,5 столовые ложки натертого имбиря сложить в матерчатый мешочек и положить в графин, где будет завариваться чай;
  • залить специи кипятком, добавить свежеотжатый сок одного лимона и накрыть крышкой;
  • дать напитку настояться на протяжении 5-ти минут.

Куркума в косметологии

Теперь стоит рассмотреть, чем полезна куркума для женщин. На самом деле этот порошок на протяжении многих веков использовался для сохранения здоровья и красоты кожи и волос. Все секреты этой специи уже давно раскрыты восточными красавицами, ведь, согласитесь, их густые длинные волосы и идеальная кожа всегда вызывали восхищение. И все это благодаря использованию куркумы. На ее основе довольно просто приготовить множество различных ухаживающих средств: масок, бальзамов, шампуней и прочих натуральных препаратов.

Кроме того, куркума становится настоящим спасением для тех, кто мечтает об идеальной фигуре. Это специя помогает бороться с жировыми отложениями, а также снижает тягу с мучным и сладким блюдам. Достаточно приготовить очень простой напиток для похудения, а также добавлять ее в свои обычные блюда и постепенно терять надоедливые лишние килограммы.

Куркума в кулинарии

Куркума – это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов.

Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами. Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах.

На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки.

Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

Противопоказания

Так как куркума оказывает довольно сильное воздействие на организм, то имеет и свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • забиты желчевыводящие пути;
  • первые месяцы беременности;
  • прием диабетических препаратов;
  • прием антикоагулянтов, которые способствуют разжижению крови.

Признаками отрицательного влияния этой приправы на ваш организм могут стать диарея, тошнота, головокружения и общая слабость.



Похожие публикации