Употреблять витамин в12. Потребность в витамине В12 возрастает в таких случаях

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов . Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении .

Симптомы дефицита

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1 ):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2 )

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Как определить дефицит В12

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3 )

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4 ). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

В каких продуктах содержится витамин B12

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5 )

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже - лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6 ). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Инструкция по применению

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью - при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования , которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7 ) (8 )
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9 ) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (10) Гомоцистеин - это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. (11)
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных - это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК - основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он - жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой (12). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13 )

Взаимодействия с другими препаратами

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И , ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Витамин B12, который еще называют цианокобаламином, является поистине уникальным веществом. Он значительно отличается от остальных витаминов как по функциям, так и по структуре, и по способу натурального синтеза.

Без цианокобаламина невозможен процесс кроветворения, нормальное функционирование нервной системы, контроль артериального давления, работа дыхательной системы и синтез белков. Это вещество настолько жизненно необходимо, что ученые, впервые искусственно синтезировавшие B12, получили за это Нобелевскую Премию.

Для чего нужен B12 в таблетках?

Цианокобаламин входит в состав многих современных витаминных комплексов. Они содержат в себе необходимую для взрослого человека суточную дозу B12, которая составляет 2,4 мкг.

Согласно инструкции по применению некоторых популярных комплексов витаминов, принимать препараты с повышенным содержанием необходимо:

Витамин B12 не содержится ни в каких продуктах растительного происхождения, что делает его дефицит настоящей проблемой для вегетарианцев.

  • вегетарианцам. Это связано с тем, что люди придерживающиеся такой диеты, вообще не получают . Поэтому довольно скоро они начинают ощущать на себе все симптомы дефицита этого витамина;
  • людям, испытывающим хроническую депрессию. Ученые доказали, что витамин B12 помогает справляться даже с длительными и тяжелыми формами депрессии;
  • людям, страдающим от синдрома хронической усталости. Цианокобаламин хорошо известен своими тонизирующими и бодрящими свойствами;
  • пожилым людям после 60 лет. С возрастом нарушается усвояемость B12 из пищи, поэтому пожилые люди чаще остальных испытывают симптомы дефицита этого витамина;
  • беременным, у которых клинически и лабораторно подтверждено недостаточное поступление цианокобаламина с пищей.

К противопоказаниям приема витаминных комплексов, содержащих B12, можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

На данный момент не было зафиксировано случаев передозировки таблетированными формами препарата.

«Благомин» — витамин В12 в таблетках

В России вы можете купить следующие витаминные препараты с цианокобаламином:

  • «Благомин B12»;
  • B12 от производителя из США «Sogar»;
  • B12 от производителя «NewFoods», а также многих других.

Их цена варьируется от 140 до 1000 рублей за упаковку.

Для чего нужен B12 в ампулах?

В инструкции по применению цианокобаламина в ампулах сказано, что он предназначен для уколов. К таким серьезным мерам стоит прибегать только в крайних случаях.

Показаниями к могут являться только серьезные заболевания, сопровождающиеся глубоким дефицитом цианокобаламина. К ним можно отнести:

Ни один живой организм не может синтезировать цианокобаламин самостоятельно: B12 производят бактерии, составляющие кишечную микрофлору травоядных животных.

  • B12-дефицитная анемия;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рассеянный склероз;
  • травмы нервов.

При таком способе введения нередко встречаются побочные действия: нервное возбуждение, боль в сердце, ускоренный пульс, аллергические реакции.

Для больных стенокардией и тромбозом инъекции B12 противопоказаны.

Делать инъекции и рассчитывать дозировку нужно строго по инструкции.

В среднем, цианокобаламин в ампулах стоит дешевле, чем в таблетках. Цена за одну упаковку составляет не больше 150 рублей.

Что выбрать – ампулы или таблетки? В чем разница?

Отличие В12 в таблетках и ампулах — в их назначении

Нельзя однозначно сказать, что лучше – B12 в таблетках или в ампулах. Это связано с тем, что эти две формы препарата применяются в разных клинических ситуациях, имеют разные показания к применению, дозировки, а также побочные эффекты.

B12 в таблетках обычно используется в профилактических целях, а также в лечении нетяжелых случаев дефицита цианокобаламина. В лечении тяжелых, жизнеугрожающих состояний используется исключительно инъекционная форма введения препарата. Это связано с тем, что так B12 усваивается эффективнее и быстрее.

Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности любого живого организма. Цианокобаламин является одним из витаминов группы В. Он задействован в самых сложных и важных процессах организации жизнедеятельности, помогает «создавать» клетки крови, регулирует жировой и углеводный обмены, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В12 тесно взаимодействует с другими витаминами и веществами, его дисбаланс может привести к сбою в работе сложнейшей системы и повлечь множество заболеваний.

Свойства витамина

Цианокобаламин (витамин В12) обеспечивает нормальное деление клеток, а именно они являются мельчайшими кирпичиками, из которых и состоит любой организм. Основные клетки, над созданием которых «трудится» цианокобаламин - клетки крови. Они осуществляют транспортировку питательных веществ к любой другой клетке, благодаря этому, те могут развиваться, питаться, расти. Процесс замены «старых» клеток новыми происходит в организме постоянно. Так все органы получают возможность очищаться, восстанавливаться и нормально функционировать. Существует заболевание, которое возникает, в случае если кровяных клеток в организме становится мало. Оно так и называется - «малокровие» или «анемия» по-научному.

Помимо своей «основной» работы, цианокобаламин (витамин В12), участвует и в делении прочих клеток. Оказывает значительное влияние на функцию нервной системы, улучшает работу мозга. Он принимает активное участие в создании - это она покрывает все нервные волокна. Витамин улучшает работу системы пищеварения и кишечника, он задействован в создании оболочки, выстилающей эти органы. Стабилизирует функцию желез внутренней секреции, участвует в процессах обмена, создает иммунные клетки, обновляет клетки кожи. Синтезирует молекулы ДНК, дезоксирибонуклеиновую и рибонуклеиновую кислоты, тем самым запускает жизненно важный процесс - из этих кислот состоит ядро каждой клетки, а они несут в себе наследственную информацию. Нехватка цианокобаламина может вызвать дефицит квазивитамина (карнитина). Он отыскивает жировые молекулы в крови и направляет их в митохондрии. Там жир преобразуется в живительную энергию, питающую наше тело.

Взаимодействие с другими полезными веществами

Цианокобаламин (витамин В12) активно взаимодействует как с витаминами своей группы, так и с другими. Он необходим для нормальной В9. Его недостаток может привести к дефициту витамина В1. Потому часто при назначении лечения несколько витаминов используются комплексно.

Он важен для производства нуклеиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. А это они отвечают за стабильную работу нервной системы, оберегают нас от стрессов и депрессий. B12 помогает вырабатывать холин и заставляет работать железо, влияний которого частенько не хватает. Активно взаимодействует с витамином С, обеспечивая полноценный обмен жиров, белков и углеводов. Витамину А синтезироваться в организме и работать над восстановлением тканей тела также помогает витамин В12 (цианокобаламин). Польза и полезные свойства его давно изучены и доказаны. На него возложена большая ответственность - при его отсутствии большинство функций нашего организма не будет осуществляться нормально, а лечение может стать бесполезным.

Естественные источники

Витамин В12 не содержится в растительной пище. Вырабатывают его микроорганизмы: бактерии, дрожжевые грибки, плесень. Но для того чтобы витамин полноценно усвоился, необходим еще один компонент - «внутренний фактор Касла». Это уникальный белок, который вырабатывается в желудке. Животные в процессе жизнедеятельности продуцируют кобаламин и копят его. Потому восполнить недостаток можно, лишь употребляя животную пищу. Много витамина содержится в свиной, телячьей и говяжьей печени, дрожжах, в кисломолочных продуктах и в морских. Это морская капуста, креветки, кальмары, рыба и прочие. Витамин В12 присутствует в соевых продуктах, которые прошли ферментирование, к примеру, в сыре тофу, но не содержится в самой сое, это стоит учесть.

Суточная доза

Здоровому человеку в сутки требуется витамина очень мало - одна миллионная часть грамма, ее при полноценном питании любой организм получает в достатке. А вот вегетарианцы и веганы (по отзывам врачей) часто страдают от его нехватки, но в силу своих убеждений питаться животной пищей отказываются. Они могут восполнить дефицит, принимая цианокобаламин (витамин В12) в таблетках. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно дозировки.

Показания к применению

Препарат назначают в комплексе с другими витаминами и лекарствами. Витамин помогает людям, страдающим анемией, болезнью Аддисона - Бримера, болезнью Дауна, железодифицитом. В случае долгого применения лекарств или при воздействии на организм отравляющих веществ. Используют при невралгии, полиневрите, циррозе печени и печеночной недостаточности, при хроническом гепатите, радикулитах и болезнях глаз. Его назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью, при ДЦП, при фуникулярном миелозе и амитрофическом склерозе. Применяют цианокобаламин (витамин В12) для волос, как для улучшения роста, так и для борьбы с облысением. Помогает он и при заболеваниях кожи: герпетиформном и атопическом дерматите, псориазе, фотодерматозе. Витамин назначают гастроэнтерологи людям, у которых плохая всасываемость, имеются раковые заболевания. Нередки отзывы врачей, свидетельствующие о том, что такой простой препарат, как витамин В12, способен оказать сильнейшее положительное воздействие на организм и может поспособствовать избавлению даже от серьезной болезни.

Пациенты, которым был назначен препарат в процессе лечения, отмечали улучшение самочувствия, уходила общая утомляемость, повышалось настроение, выздоровление происходило быстрее и легче. Люди с анемией испытывали значительное облегчение - улучшалась работа желудка, исчезало неприятное жжение на языке, снижалась боль в ногах, они испытывали меньше трудностей при ходьбе. В практике врачей отмечены случаи, когда с помощью витамина В12 удавалось восстановить репродуктивную функцию у пациентов-мужчин.

Как применять препарат

Если вам назначили препарат цианокобаламин (витамин 12), инструкция по применению подскажет вам, как использовать его правильно. Помните, что перед приемом любых лекарственных форм следует получить консультацию вашего лечащего врача, иначе самолечение может привести к неприятным последствиям.

Суточная доза приема индивидуальна для каждого пациента. К примеру, при анемии, она может быть в пределах 100-200 мкг, а принимать витамин следует раз в два дня. При болезнях печени назначают по 100 мкг, а при разладах нервной системы доза может увеличиться до 500. Назначают цианокобаламин для инъекций или в таблетированной форме.

Стоимость

Препарат в свободной продаже. Традиционно он производился в ампулах для инъекций, но в последнее время его можно купить и в форме таблеток. Он может входить в комплекс поливитаминов, и его будет достаточно, но может быть и в высокой концентрации, такие таблетки используют при лечении заболеваний или для обогащения вегетарианского питания. В зависимости от того, кто производит и в каком комплексе витаминов присутствует цианокобаламин (витамин В12), цена может значительно отличаться. Стоимость ампул для инъекций наших производителей в пределах 15 рублей за 10 ампул (по 0,2 мл). Цена таблеток варьируется значительно - от 100 до 1500 рублей, но их может хватить при постоянном приеме на месяц.

Для роста волос

Трихологи рекомендуют использовать цианокобаламин (витамин В12) для волос. Такое решение весьма оправданно, витамин запускает процесс регенерации и активно участвует в питании. Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими, начали выпадать, а кожа головы пребывает не в самой лучшей форме, вполне возможно, что витаминов вашим волосам не хватает. Использование кондиционеров и масок - хорошее решение, но следует отметить, что если ваши волосы не получают достаточного питания, то это знак того, что и организм ваш «голодает» и вынужден экономить на питании волос. Будет гораздо лучше начать прием внутрь комплекса витаминов и разнообразить свой рацион. Относитесь с пониманием к своему организму, цените его, помогайте ему и будьте здоровы всегда!

Витамин В12 – единственное органическое вещество, содержащее кобальт, необходимый для правильного функционирования органов человека.

Этот витамин – единственный, растворяемый в воде. Он имеет свойство накапливаться в почках, селезенке и печени.

Содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде представляет собой порошок буро-красного цвета.

В узком смысле витамином В12 называют именно цианокобаламин, так как это самая распространенная и наиболее легкоусвояемая форма кобаламина. В виде цианокобаламина в человеческий организм поступает большая часть кобальта.

Рассмотрим, для чего нужен организму витамин В12.

Во-первых, он очень важен для нормальной функции кроветворения. Его недостаток сказывается на сроке созревания эритроцитов, а также на длине жизненного цикла этих красных кровяных телец.

Если в норме эритроцит живет 120 дней, на протяжении всего этого срока хорошо выполняя свои функции по доставке кислорода в ткани и органы, то при дефиците цианокобаламина активная фаза существования эритроцита сокращается, а срок созревания новых кровяных телец удлиняется.

Название «В12» объединяет группу кобальтсодержащих веществ.

Результатом станет анемия, симптомами которой являются постоянная усталость, недосып, плохое самочувствие.

Во-вторых, витамин В12 оказывает особое влияние на правильное формирование и функционирование нервной системы.

Волокно нерва покрыто миелиновой оболочкой – она выполняет примерно те же функции, что изоляционный слой для электрической проводки. Дефицит В12 провоцирует истощение миелиновой оболочки, и нервные импульсы направляются не туда и не с такой интенсивностью, с какой должны.

Серьезный недостаток цианокобаламина приводит к гибели нервных клеток, а это чревато опасными расстройствами неврологического характера, а также психическими заболеваниями.

Рассеянный склероз зачастую появляется вследствие постоянной нехватки этого витамина.

В-третьих, цианокобаламин влияет на ферментирование производной фолиевой кислоты. Это особо важно в период формирования эмбриона для нормального деления клеток.

Сколько витамина В12 нужно в сутки?

Чтобы не допустить дефицит этого важнейшего питательного вещества, необходимо соблюдать достаточное употребление В12.

Примерная суточная доза составляет 3 мг для взрослого человека.

Однако точная потребность рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Она может колебаться от 1 до 4 мг.

В большинстве случаев человек получает достаточное количество цианокобаламина с обычной пищей, но следует учитывать, что снижению усвояемости способствует употребление алкоголя, курение, соблюдение строгой диеты или поста, вегетарианство.

При беременности у женщины возрастает потребность в этом витамине. Спортсмены также нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина, необходимого для восстановления мышц после тренировок.

  • печень и почки;
  • говядина;
  • свинина;
  • яйца;
  • различная рыба;
  • сыр и сметана.

Многие производители хлопьев, мюсли и энергетических батончиков добавляют этот витамин в свои продукты.

Лечебный эффект В12

Этот витамин не зря называют антианемическим – при сильной анемии обязательно назначение . Даже однократная инъекция этого вещества способна спасти и нормализовать функцию кроветворения. При небольшой степени анемии бывает достаточно приема препарата в капсулах.

Витамин В12 может быть в ампулах, капсулах, таблетках и в жидком виде

Клиническая депрессия может быть следствием недостатка витамина В12. В этом случае назначение адекватной дозы этого вещества (чаще всего в капсулах) помогает лучше антидепрессантов, и что немаловажно, без побочных эффектов.

Витамин В12 нужен при гепатите. Недавние исследования показали замечательный эффект уколов цианокобаламина при гепатите С. Он многократно усиливает действие препаратов на основе интерферона. Выявлено, что витамин В12 препятствует внедрению ДНК вируса гепатита С в здоровые клетки.

Различные нервные расстройства, в том числе и синдром дефицита внимания, в последнее время успешно лечатся приемом препаратов В12, врач назначает определенный курс (3-6 месяцев), в течение которого пациент принимает цианокобаламин в таблетированной форме.

Как еще применяют этот витамин?

Кроме непосредственного приема внутрь, широко распространено применение этого вещества в косметологии.

При непосредственном попадании на кожу головы цианокобаламин помогает активному росту волос и пробуждению спящих волосяных луковиц. Посредством такого ухода можно оживить ломкие и тусклые волосы.

Маски с В12 способны замедлить процесс старения и предотвратить образование морщинок на коже, а также способствуют глубокому питанию и восстановлению клеток дермы.

Жидкую форму витамина В12 применяют для лечения волос. Шампуни и маски с В12 могут быть изготовлены промышленным методом, а можно обогатить свой любимый косметический продукт, добавив в него витамин В12 из ампулы.



Похожие публикации