Бады на каждый день. Бады растительного происхождения Бады растительного происхождения календарь

В состав российских БАД входит не более 5-10 растительных компонентов. В качестве БАД лекарственные растения применяют в чистом виде (порошки, настои, отвары, настойки) и в виде экстрагированных из них компонентов.

Парафармацевтические БАД (биорегуляторы) выпускаются промышленностью только в виде форм для внутреннего применения (таблетки, капсулы, драже, настойки). Отличаются от лекарственных препаратов только дозировкой. Для производства БАД используются многие фармакопейные растения, экзотические растения используются в меньшей степени. В настоящее время в большом количестве выпускаются БАД, содержащие растения, используемые в народной медицине.

В качестве монопрепаратов БАД не могут использоваться растения с общетонизирующим действием (аралия, женьшень, заманиха, левзея, лимонник), а также гинкго билоба, зверобой продырявленный, йохимбе.

Ценность растений связана с их БАВ, которые поступают в организм человека и оказывают свое физиологическое действие. К БАВ относятся: белки, липиды, углеводы, ферменты, витамины, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, эфирные масло, смолы, дубильные вещества.

Аир болотный

За счет терпеноидов оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Оказывает слабое обезболивающее и успокаивающее действие. Местно может применяться при заболеваниях суставов, десен, тонзиллитах.

БАД с Аиром болотным: Эпам 900, Статус 8.

Алоэ древовидное (столетник)

Содержит антраценпроизводные гликозиды, смолы, горечи, витамины, мукополисахариды, фитонциды, ферменты. Алоэ оказывает слабительное, адаптогенное, гемопоэтическое, бактерицидное, противовоспалительное, антивирусное, иммуномодулирующее, тонизирующее действие, регулирует пищеварение, стимулирует регенерацию тканей. Гликозид эмодин уменьшает активность и рост Helicobater pilori, активен в отношении вируса герпеса, гриппа.

В виде сабура (сухой сгущенный сок) может применяться как слабительное средство. Эффект наступает через 6-8 часов и сопровождается притоком крови к тазовым органам, в связи с чем противопоказан при беременности, менструациях, геморроидальных и маточных кровотечениях.

В малых дозах сок алоэ улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие. Можно назначать при общем истощении организма, для повышения иммунитета, для заживления ран и ожогов.

БАД с Алоэ: Капсулы «Алоэ Вера», Вита баланс, Фито Транквелл.

Алтей лекарственный и Алтей армянский

Содержит слизистые вещества, содержащие полисахариды, минеральные вещества (калий, магний, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, никель, лецитин.

Алтей оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действие. Как обволакивающее средство используется при гастритах, ЯБЖ, пищевых токсикоинфекциях, энтероколитах. Как противовоспалительное средство используют при хроническом простатите, заболеваниях почек, недержании мочи. Внутрь применяют при экземе, псориазе, дерматите для нормализации обмена веществ.

БАД с Алтеем: Эпам – 41, Адаптол.

Ананас посевной

Ананас посевной содержит сахара, органические кислоты, алкалоиды и фермент бромелайн, кальций, калий, магний, фосфор, витамин С, железо, медь, витамин РР, В3. В6. Бромелайн по составу близок пепсину.

Действие связано в основном с бромелайном, который улучшает аппетит и нормализует вес, а также оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, стимулирует секрецию ЖКТ, положительное влияет на липидный обмен, способствует выведению токсинов из кишечника, улучшает кровообращение.

Ананас нельзя использовать в блюдах, содержащих молоко, желатин. Незрелые плоды ядовиты и вызывают диарею. В африканских странах используют как абортивное средство.

БАД с Ананасом: капсулы Витатера, Ананас +, Аурита, Турбослим день.

Арония черноплодная

Черноплодная рябина содержит сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, витамины С, РР, В2,Е, марганец, медь, бор, молибден, йод.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает спазмолитическое, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, противосклеротическое действие.

Применяют при астении, малокровии как поливитаминное средство. За счет высокого содержания йода используют при дефиците йода и заболеваниях щитовидной железы. За счет капилляроукрепляющего действия применяют при сахарном диабете, геморрагическом диатезе, склонности к кровотечениям. Сок и свежие плоды применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе, лечат ожоги.

БАД с Аронией черноплодной: Витайод, Милона, Фитогипертонит, Аронии экстракт сухой, Вербена чистые сосуды, АД норма.

Африканская слива

Содержит жирные кислоты, стерины, пентациклические терпеноиды. Применяют для лечения и профилактики доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хроническом простатите.

БАД с Африканской сливой: Простатин, Мужская формула № 1.

Базилик обыкновенный

Содержит эфирное масло, сапонины, флавоноиды, танин, антоцианы, стерины.

Базилик обыкновенный оказывает тонизирующее, противовоспалительное, противокашлевое, противомикробное, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, утеротоническое, мочегонное, ранозаживляющее, лактогенное действие.

Применяют при нарушении кровообращения, угнетении функции дыхания, при астении, метеоризме, заболеваниях почек, простатите.

БАД с Базиликом обыкновенным: сироп Гербамарин.

Боярышник кроваво – красный и колючий

Содержит гликозиды гиперозид и кверцитрин, ацетилхолин и холин, органические кислоты, антоцианы, пектиновые вещества, витамин С, рутин, каротин.

Усиливает коронарное кровообращение, уменьшает возбудимость миокарда, нормализует сердечный ритм, снижает АД, улучшает функции сосудистых стенок, в больших дозах расширяет сосуды органов и периферические сосуды. Тритерпеновые соединения и флавоноиды обуславливают спазмолитическое действие. Органические кислоты усиливают кровообращение в коронарных сосудах и в сосудах мозга. Улучшает сон и общее состояние больных.

БАД с Боярышником: успокаивающие травы, Боярышник форте Эвалар, Сердечные травы. Боярышник +, АД норма.

Валериана лекарственная

Содержит эфирное масло, алкалоиды, сесквитерпены, монотерпеноиды. Валериана лекарственная оказывает седативное действие, тормозит ЦНС, регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение, снижает спазм гладкомышечных органов, усиливает секрецию желез ЖКТ, желчевыделение, оказывает противосудорожное действие.

БАД с Валерианой лекарственной: драже вечернее, Валедев.

Гарциния камбоджийская

Содержит гидроксилимонную кислоту. Снижает массу тела за счет снижения образования в организме холестерина и жирных кислот, регулирует аппетит.

БАД с Гарцинией: Гарциния – форте, Вита – трим, турбослим блокатор калорий, ночь.

Гибискус сабдарифа (каркаде, суданская роза)

Содержит антоцианы, флавоноиды, слизи, органические кислоты, витамин С, стерины, пектин.

Используется в качестве чайного напитка, оказывает спазмолитический и мочегонный эффект. Повышает эластичность стенки сосудов, укрепляет сосуды, нормализует уровень кровяного давления (если напиток холодный – давление понижается, если горячий – повышается).

За счет пектина каркаде выводит токсины из кишечника, улучшает метаболизм, снижает аппетит, повышает защитную функцию печени, оказывает послабляющее действие, потогонное, антиоксидантное действие, снижает тонус матки. В высоких концентрациях может оказывать противомикробное и глистогонное действие.

БАД: чай «Каркаде», чай «Розель».

Гинкго двулопастный

Содержит флавоноиды, органические кислоты, лактоны, терпены, катехины, воски, крахмал, жирное и эфирное масло, аргинин, аспарагин.

Оказывает ангиопротекторное действие, повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Обладает местным противовоспалительным действием, снижает болевые ощущения, повышает физическую работоспособность.

Экстракт листьев гинкго улучшает мозговое кровообращение, повышает устойчивость головного мозга к гипоксии. Оказывает антиоксидантное и ноотропное действие. Наружно применяют при хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

БАД с Гинко билоба: Гинко билоба Эвалар, Лизивит – С, Гинкго – Лайф, Вербена чистые сосуды.

Девясил высокий

Содержит инулин, глюкозу, эфирное масло, сесквитерпены, тритерпеноиды, стерины, жирное масло, сапонины.

Оказывает отхаркивающее и муколитическое действие за счет сапонинов и эфирных масел. Усиливает потоотделение, обладает жаропонижающим, бактерицидным, фунгицидным, противовирусным действием. За счет сесквитерпенов способствует заживлению язв желудка, обладает гастропротекторным и гепатопротекторным действием, оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует обмен веществ за счет инулина.

БАД с Девясилом: Желудочный доктор, Мезифит.

Женьшень

Содержит сесквитерпеноиды, эфирное масло, тритерпеноиды (панаксозиды), холин, витамины.

Повышает неспецифическую сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, оказывает адаптогенный и общетонизирующий эффект. В больших дозах может оказывать психостимулирующий эффект. Регулирует обмен веществ, повышает работоспособность, уменьшают утомляемость, оказывает антистрессорное действие, повышает устойчивость к гипертонии, способствует заживлению ран. Применяют при стрессах, усталости, в пожилом возрасте, при снижении потенции, ослаблении полового влечения, депрессии.

БАД с Женьшенем: Геримакс Драйв, Динамизан.

Йохимбе

Содержит алкалоид йохимбин, танин. Йохимбе повышает двигательную активность, АД, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает потенцию. Применяется при импотенции, атонии мочевого пузыря.

БАД с Йохимбе: Супер Йохимбе +, Менс формула потенциал форте.

Гуарана

Содержит кофеин, в небольшом количестве теофиллин и теобромин, танин, сапонины, дубильные вещества.

Оказывает стимулирующее, тонизирующее действие. Применяют при мигренях, головных болях. Входит в состав тонизирующих напитков.

БАД: Гуарана – лайф, турбослим день

Кофейное дерево

В семенах содержится кофеин (больше всего в йеменском кофе). Оказывает стимулирующее влияние на ЦНС. Оказывает положительное инотропное и хронотропное действие на сердце, повышает ЧСС, МОК.

В больших концентрациях вызывает тахикардию. Приводит к сужению сосудов мозга, может повышать АД, стимулирует скелетную мускулатуру, уменьшает мышечную усталость. Угнетает сократимость матки.

БАД: зимняя вишня, стройность +, стройность мерцана.

Чай китайский

Алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин), дубильные вещества (чайный танин), флавоноиды, витамины.

Оказывает тонизирующее действие, возбуждают ЦНС, расширяют кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, повышает мочеотделение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость и проницаемость капилляров. Положительно влияют на липидный обмен.

Применяют для нормализации давления у гипотоников, как антиоксидантное средство, предотвращает преждевременное старение организма, оказывает потогонное, антибактериальное, противоопухолевое действие. Применяют при отеках, трофических язвах, гепатите, атеросклерозе, лихорадке.

БАД с Чаем китайским: Терра – плант зеленый чай, Сироп зеленый чай с шиповником, Зеленого чая экстракт, Остроглаз.

Куркума длинная

Содержит куркумин, эфирное масло, сахара.

Оказывает обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное действие, улучшает обмен веществ, стимулирует эритропоэз.

БАД с Куркумой: Гепар Формула, Плоский живот, Ревитал, Боди стиль, Фитослим, Овесол.

Левзея сафлоровидная

Содержит фитоэкдизоны, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, кальций, камеди.

Применяют при вегетососудистых нарушениях, импотенции, депрессии, ускоряет половое созревание, обладает анаболическими свойствами, снимает чувство усталости, восстанавливает бодрость, повышает аппетит.

БАД с Левзеей: драже Левзея, Наркофит, Стимулин, МКЦ «Анкир – Б».

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный содержит алкалоиды, флавоноиды, стероиды, танин, лецитин, витамины, цинк, никель, железо, марганец, натрий, аргинин, тирозин.

Оказывает кардиотоническое, гипотензивное, вяжущее, кровоостанавливающее, антигистаминное, успокаивающее, противовоспалительное, адаптогенное, антиоксидантное, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, антитоксическое, диуретическое действие.

БАД: Жуйдемен.

Сабельник болотный

Содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды.

Оказывает вяжущее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное, гепатопротекторное, ранозаживляющее, тонизирующее, анаболическое действие. Обладает противовоспалительным действием, стимулирует ССС, дыхательную систему, ЖКТ, гладкую мускулатуру матки.

Применяют при абсцессах, флегмонах, фурункулах, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно – сосудистых заболеваниях. Настойку применяют при ревматизме, артритах, отложениях солей в позвоночнике.

БАД: Сабельник – Эвалар.

Спирулина плоская

Содержит в большом количестве белок, незаменимые аминокислоты, каротиноиды, хлорофилл, витамины, макро – и микроэлементы.

Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, оказывает антиоксидантное действие, кардиотоническое и гепатопротекторное действие. Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает сопротивляемость бактериальным инфекциям.

Применяют при сахарном диабете, заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе, ИБС, при часто возникающих ОРВИ, интоксикациях тяжелыми металлами, для ускорения рубцевания ран и ожогов.

БАД со Спирулиной: Сплат – тонус, Спирулина – вел, Сплатовит.

Черника обыкновенная

Содержит органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоид миртин, витамины, фенолы, арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

Стимулирует обменные процессы, оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, гипогликемическое, иммунотропное, вяжущее действие. Каротиноиды и биофлавоноиды улучшают ночное зрение, уменьшают усталость глаз при работе в искусственном освещении, усиливают остроту зрения. Снижают уровень глюкозы, что используется при диабете. Вяжущее действие применяется при колитах и энтероколитах, поносе, дизентерии.

БАД с черникой: Черника – форте Эвалар, Стрикс, Витамины для глаз, Остроглаз.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - что это такое? Чем они отличаются от лекарственных препаратов? Какова их роль в лечении и профилактики различных заболеваний человека? Последние 10-15 лет эти вопросы интересуют многих людей, и в том числе и врачей, стремящихся разобраться в огромном количестве новых продуктов, появившихся на рынке.

или «Foodsupplements» - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. В России продажа БАД осуществляется с 1985 г., причем их ассортимент постоянно увеличивается. С 1997 г.

Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД,и в 1999 г. в "Реестре биологически активных добавок к пище" было зарегистрировано более 1000 БАД. В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований.

Какова история создания БАД к пище? Важным фактором для создания БАД и разработки идеологии их клинического применения стал тот факт, что в последние годы во всем мире бурно развивалась новая, пограничная область знаний, соединившая науку о питании (нутрициологию) с фармакологией. Возникла наука, которую можно назвать фармаконутрициологией.

Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека.

В настоящее время доказано, что пища - определение гораздо более емкое, чем это было принято считать ранее. Пища - это комплекс миллионов веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее. В настоящее время пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс.

Негативные тенденции в изменении характера питания

Во всем мире происходят негативные изменения в структуре питания людей. Эти неблагоприятные изменения все более явно проявляются на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Глобальное загрязнение нашей планеты (поверхностных вод, атмосферы и суши), локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ - все эти факторы привели к снижению биопотенциала и генофонда экосистем.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные недостатки в питании россиян. Отмечены значительные отклонения рациона от формулы сбалансированного питания.

Прежде всего, недостаточен уровень потребления нутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

В целом основные нарушения питания характеризуются:

1. 1. Недостаточным потреблением белков.

2. 2. Избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения) и холестерина.

3. 3. Увеличением потребления сахара и соли.

4. 4. Дефицитом полиненасыщенных жирных кислот.

5. 5. Дефицитом витаминов, причем дефицит некоторых витаминов имеет не сезонный, а круглогодичный характер.

6. 6. Дефицитом микроэлементов в рационах как взрослых так и детей.

7. 7. Дефицитом различных макроэлементов в определенных регионах.

8. 8. Дефицитом пищевых волокон. Отмечено существенное уменьшение потребления пищевых волокон (клетчатки).

9. 9. Значительное уменьшение потребления биологических активных веществ различной природы, в том числе так называемых «минорных» компонентов пищи.

10. 10. Немаловажную негативную роль играет также относительно большое потребление населением, прежде всего городским, рафинированных продуктов питания.

В настоящее время многие из этих неблагоприятных тенденций являются общими для цивилизованного человечества и не всегда зависят от уровня благосостояния людей.

Как мы должны питаться

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла.

Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день. К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения - они достигли 2500- 2700 ккал. В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось. Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации - ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".

В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище.

Бад - пища или лекарство

Биологически активные добавки к пище - это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или микробиологического синтеза.

В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД являются пищевыми продуктами. Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", официальное определение БАД таково: "биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами.

БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью его замены. Они рассматриваются как микронутриенты (минорные компоненты продуктов питания), включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.

БАД могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека, либо использоваться самостоятельно в различных формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, концентраты и др.)

В настоящее время во всем мире создано и зарегистрировано огромное количество БАДов, сопоставимое, а возможно уже и превышающее количество лекарственных препаратов.

§ Критерии отличия БАД от продуктов питания и от лекаственных средств

§ Необходимость применения БАД для достижения оптимального физиологического рациона питания.

§ Продажа БАД производится отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке.

§ Отсутствие у БАД фармакологического эффекта.

§ Отсутствие у БАД выраженного побочного действия.

§ БАД рассчитаны на использование для поддержки функциональной активности органов и систем человека в рамках физиологических колебаний.

Отношение к БАД в различных странах

В Японии БАД применяют более 50 лет, в США - 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США - 80%, Японии - 90%, в России - только 3%.

В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, рассматривают как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества, относят к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

Классификация БАД

С определенной долей условности все БАДы предлагается подразделить на нутрицевтики ипарафармацевтики. Эта классификация весьма условна, так как большинство БАД многофункциональны, то есть они оказывают разностороннее положительное действие на здоровье человека, оказывая комплексное влияние на многие органы и системы органов организма.

Деление БАД на парафармацевтики и нутрицевтики носит искусственный характер, т.к. парафармацевтики часто содержат компоненты пищи, за счет чего могут быть отнесены к нутрицевтикам, а любые нутрицевтики оказывают на организм полифункциональное воздействие, как и парафармацевтики. Обе группы БАД способствуют поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах и используются для оптимизации химического состава пищи, поэтому деление на группы носит условный характер. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.

Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. Нутрицевтики со всеми основаниями можно причислить к пище.

Нутрицевтики - незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники: витамины и провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макроэлементы, микроэлементы, отдельные аминокислоты либо пептидные комплексы, некоторые моно- и дисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др.

Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна их суточная потребность для различных возрастных и половых групп населения. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ к нутрицевтикам относят те группы продуктов, содержание активных начал (минеральных солей) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. Для источников витаминов (всех кроме С и Е) в БАДах не должно быть превышения трехкратной величины физиологической потребности в витамине здорового человека. Для витаминов С и Е допускается их содержание в БАДах до десятикратного размера физиологической потребности здорового человека.

Функциональная роль нутрицевтиковнаправлена на оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, с индивидуальными генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями.

Нутрицевтики восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, целенаправленно изменяют метаболизм веществ в организме человека.

Кроме того нутрицевтики обладают иммуномодулирующим действием, связывают и выводят из организма ксенобиотик.

Ряд нутрицевтиков используется в лечебном питании в качестве модификаторов суточного рациона.

§ Требования к нутрицевтикам

§ Содержание витаминов не должнопревышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е.

§ Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).

Классификация нутрицевтиков

§ Модификаторы суточного рациона.

§ Источники минеральных веществ.

§ Макроэлементы.

§ Микроэлементы.

§ Комбинированные.

§ Источники витаминов.

§ Моновитаминные препараты.

§ Поливитаминные препараты.

§ Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

§ Источники пищевых волокон.

§ БАД к пище для поддержания нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки.

§ Восполнить дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ.

§ Цели клинического применения нутрицвтиков

§ Индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д.

§ Максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.

§ Повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

§ Усилить и ускорить связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ (ксенобиотиков).

§ Направленно изменять метаболизм отдельных веществ в организме больного человека.

§ Применение нутрицевтиков является эффективной формой профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний: ожирения, атеросклероза, дисбактериоза толстой кишки, онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Парафармацевтики - это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве не превышающем суточной терапевтической дозы.

, которые содержат биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем нутрицевтики, но они не относятся к лекарствам и не могут их заменять.

К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень - радиола, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие) продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), различные фиточаи и травяные сборы.

Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем. Однако следует помнить, что физиологический уровень содержания большинства биологически активных веществ многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма неизвестен. Так же неизвестна и физиологическая потребность в них взрослого здорового человека, что в значительной степени усложняет научное изучение эффективности этих веществ.

§ В большинстве случаев парафармацевтики - это источники природных компонентов пищи.

§ Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапревтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства.

§ При невозможности выделения действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД суточная доза в БАД не должна превышать того количества лекарственного растения, которое применяется с лечебной целью в качестве разовой доза в традиционной медицине, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

§ Парафармацевтики применяются исключительно внутрь и в настоящее время классифицируются как пищевые продукты.

§ Реализуются без рецепта.

§ При использовании в качестве вспомогательного лечебного средства необходима консультация врача-специалиста.

§ Эффект парафармацевтиков, проявляемый в изменении параметров функций органов и систем лежит в пределах их физиологической нормы. Эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационных реакций организма.

§ При применении парафармацевтиков существенно более низкая вероятность проявления токсических и побочных эффектов, чем при применении лекарственных средств. Однако не исключены явления индивидуальной непереносимости, что характерно и для некоторых пищевых продуктов.

§ Наблюдается более широкий, чем у лекарственных препаратов диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.

Классификация парафармацевтиков

§ Регуляторы чувства голода.

§ Содержащие природные ферменты.

§ Адаптогены.

§ Тонизаторы.

§ Иммуномодуляторы.

§ Гиполипидемианты.

§ Регуляторы функций и систем организма.

Состав БАД

В соответствии с приказом № 89 МЗ РФ от 26 марта 2001 г., биологически активные добавки к пище в зависимости от их основы подразделяются на 13 групп, которые представлены в "Реестре биологически активных добавок к пище". В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" от 2001 приведены следующие группы БАД и их основной состав.

В состав БАД входят биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, которые являются их источником и не оказывают вредного воздействия на здоровье человека при их использовании в процессе изготовления БАД.

1. 1. Пищевые вещества.

1. 1. Белки, производные белков (животного, растительного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.

2. 2. Жиры, жироподобные вещества и их производные.

1. 1. Растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов.

2. 2. Жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов.

3. 3. Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозопентаеновая, докозагексаеновая и др.

4. 4. Стерины, выделенные из пищевого сырья.

5. 5. Среднецепочечные триглицериды.

6. 6. Фосфолипиды и их предшественники, в том числе лецитин, кефалин, холин, этаноламин.

3. 3. Углеводы и продукты их переработки.

1. 1. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.).

2. 2. Полиглюкозоамины (хитозан, хондроитин-сульфат, глюкозаминогликаны, глюкозамин).

3. 3. Крахмал и продукты его гидролиза.

4. 4. Инулин и другие полифруктозаны.

5. 5. Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза.

4. 4. и коферменты: витамины С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), РР (никотинамид, никотиновая кислота и ее соли), фолиевая кислота, витамин В 12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (β-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Ε (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин D и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

5. 5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.

2. 2. Минорные компоненты пищи.

1. 1. Ферменты растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза.

2. 2. Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием биофлавоноиды, антоцианидины, катехины.

3. 3. Естественные метаболиты: янтарная кислота, α-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнистин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды., резвератрол, стевиозиды.

3. 3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциации) и пребиотики.

1. 1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus идр.; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibactrium.

2. 2. Олиго- и полисахариды различных классов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие).

3. 3. Биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопешиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4. 4. , пресмыкающиеся, членистоногие, минералоорганические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоем, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты.

5. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.

Принципы использования БАД

Биологически активные добавки к пище используются в медицине для следующих целей.

o Рационализация питания. Для быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено, а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека.

o Уменьшение калорийности суточного рациона, регулирование массы тела. Применение БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона. некоторые БАД к пище, приготовленных на основе лекарственных растений, оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее и мочегонное влияние.

o Удовлетворение физиологических потребностей в различных пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на пораженные патологическим процессом метаболические звенья.

o Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения.

o Профилактика нарушения процессов обмена веществ и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД к пище, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием и таким образом влиют на центральное звено патогенеза широко распространенных хронических заболеваний таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.

o Направленное изменение метаболизма в организме человека, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ (ксенобиотиков), что происходит при применении адсорбентов, а также компонентов растений, оказывающих мочегонное, послабляющее и желчегонное действие.

o Восстановление сниженной иммунной системы организма. Иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.

o Нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий.

o Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма.

o . Ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах БАД к пище, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Применение БАД возможно в течение 4 периодов жизненного цикла человека.

11. 1. Состояние нормального здоровья человека (на этот период приходится около 20% жизни отдельного человека).

12. 2. Мальадаптация - недостаточная защитная функция организма человека, сниженный иммунитет (около 40% жизни).

13. 3. Предболезнь - назначать лекарства еще нет необходимости, но и здоровым состояние организма назвать нельзя (около 20% жизни).

14. 4. Болезнь - в этот период жизни человеку назначаются лекарственную терапию и другие методы лечения (около 20% жизни).

Общие принципы использования БАД в пище

§ Принцип системности и функциональности. Все регулирующие и лечебные воздействия должны носить комплексный характер, так как в целостном организме существует взаимосвязь состояния питания с регуляцией тканевого катаболизма и работой регулирующих систем, и в первую очередь - центральной нервной системы.

§ Принцип этапности. Использование этого принципа позволяет четко определить возможности и значение БАД на разных этапах развития заболевания. На ранних этапах заболевания сочетанное использование питания и БАД становятся ведущими в способности устранить дальнейшее развитие заболевания или уменьшить его проявления. На других стадиях заболевания биологически активные добавки применяются в качестве средств дополнительного воздействия, с целью снижения токсичности и усиления эффективности основной терапии, коррекции нарушенных функций организма и симптоматического лечения.

§ Принцип адекватности. Необходимо подбирать БАД к пище с учетом характера заболевания, особенностей его протекания, учитывать наличие осложнений, четко представлять спектр терапевтического действия каждого компонента БАД.

§ Синдромный принцип.

§ Принцип оптимальности доз.

§ Принцип комбинирования. При начальных признаках заболевания БАД комбинируется с пищей, а при прогрессировании сочетается со специфическими средствами и методами лечения. o Непрерывность лечения.

o Временной принцип лечения(с учетом хронобиологии хрономедицины).

o Принцип применения: От простого к сложному.

Анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД - лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены); БАД к пище в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, а в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии.

Очень важно правильно применять биологически активные добавки к пище. Разработаны общие рекомендации по применению БАД к пище.

o Начинать прием БАД к пище следует с небольших доз, чтобы проверить реакцию организма на данный продукт. Далее доза постепенно за 2-3 дня увеличивается до рекомендованной на упаковке либо назначенной врачем.

o БАД к пище в большинстве случаев (если не оговорено особо) следует принимать вместе с пищей для их оптимального усвоения организмом.

o БАД к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после еды), чтобы не понижать уровень кислотности в желудке и не ухудшать пищеварительные процессы.

o БАД к пище, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну.

o БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.

o Следует помнить, что увеличение дозы, указанной на этикетке, может быть осуществлено только по рекомендации врача.

o Нельзя принимать одновременно несколько видов БАД к пище, не посоветовавшись с врачом-специалистом либо диетологом.

o БАД к пище следует хранить в темном, сухом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Не храните в холодильнике, если это условие хранения не оговорено специально, как в случае с бактериальными комплексами.

o Не храните и не употребляйте БАД к пище дольше, чем указано на упаковке.

Роль БАД в клинической практике

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что применение БАД является серьезным инструментом предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других заболеваний.

В Санитарных правилах и нормах РФ, изданных в последние годы, установлено, что БАД должны применяться для профилактики и поддержки физиологических границ функциональной активности органов и систем человека.

Препараты подгрупп исключены . Включить

Описание

Биологически активные добавки к пище (БАД) — вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны — накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и др.), органов животных (панты марала и др.), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Широкое использование в составе многих БАДов находят морские водоросли — спирулина, ламинария, фукус, аскофиллум, хлорелла. Эти продукты служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (т.к. богаты йодом), устранению воспалительных процессов в ЖКТ.

Большую роль в позитивном действии БАДов играют пищевые волокна, входящие в состав растительной пищи. Основными видами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Они не усваиваются организмом, но придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. В рационе человека должно присутствовать не менее 30-50 г пищевых волокон в сутки. Современная технология обработки сырья при изготовлении многих продуктов ведет к разрушению пищевых волокон, и с пищей их поступает недостаточно. А они необходимы не только для того, чтобы чувствовать себя сытым. Пищевые волокна способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации содержания глюкозы в крови, нормализуют работу ЖКТ, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ. Их применяют для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов. В БАДах часто применяют МКЦ, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы МКЦ с адаптогенами или источниками витаминов (например, плоды шиповника). МКЦ широко используется также и в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя, не оказывающего терапевтического эффекта (инертность) для таблеток.

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты — минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты — хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения при отравлениях (метан, сероводород, аммиак, токсины и др.), а также избыток ионов металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в т.ч. легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, пониженной сопротивляемости инфекциям, малокровии, после перенесенных операций и заболеваний, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина, строительного материала для клеточных мембран, в т.ч. всех мышечных и нервных клеток. Источником лецитина являются также соя, яичные желтки, зерновые, бобовые культуры, рыба, пшеничные зародыши.

БАДы - откуда они, история их происхождения

В нашем обществе биологически активные добавки (БАДы) стали модной и популярной новинкой, несмотря на то, что история их происхождения тянется с древних времен. История БАДов началась с открытия лекарственных свойств некоторых растений. Еще в первобытном обществе наши предки заметили, что растения обладают теми или иными свойствам: белена обезболивает, женьшень бодрит, дурман помогает от заболеваний дыхательных путей, мак стимулирует.

Со временем эти знания постепенно пополнялись. Древние китайцы знали о том, что эфедра очень полезна, а древним инкам было известно о целебных свойствах коры хинного дерева. Египтяне считали, что продукты животного происхождения укрепляют и оздоравливают организм, поэтому заболевших и ослабленных лечили мозгами, печенью, кровью и ослиным молоком.

В конце XIX — начале XX века ученые были озабочены поиском лекарства от цинги, в процессе этого они обнаружили, что человеческому организму для нормального существования жизненно необходимы витамины , определенные аминокислоты и микроэлементы . И все это есть в продуктах растительного и животного происхождения. Обнаружив это, ученые тут же занялись выделением этих веществ и химическими опытами для их искусственного получения.

Больше других идеи полноценного питания увлекли американского ученого Карла Ренборга из штата Флорида. Он прочел множество книг и статей про витамины, лекарственные растения, микроэлементы, а также про технологию консервирования продуктов. В 1915 году Ренборг подписал контракт с одной американской нефтяной компанией и отправился на заработки в Китай. Поначалу все шло хорошо, но в середине 1920-х годов власть в Китае захватили революционеры и американский подданный Ренборг, как и множество других иностранцев, оказался за решеткой. Условия содержания заключенных были ужасны: полная неизвестность, антисанитарные условия и голодное существование. Однако Ренборг не сдался, ведь не зря же он прочитал такое количество литературы о здоровом питании.

Для восполнения запасов железа в истощенном организме Ренборг растирал ржавые гвозди и добавлял получившиеся опилки в пищу. В качестве источников витаминов Ренборг использовал траву и коренья, которые ему приносили охранники, думая, что он сошел с ума от горя. Окружающие считали Ренборга сумасшедшим, несмотря на то, что он выглядел бодрым и здоровым.

В 1927 году Карл Ренборг возвращается в Америку. Опыт собственной тюремной диеты сподвиг его на разработку оздоровительной пищевой добавки. Основным компонентом своего первого БАДа Ренборг сделал люцерну. Это растение часто использовалось американскими фермерами для откорма молодого крупного рогатого скота. В полученный препарат Ренборг добавил вытяжку петрушки, витамины и микроэлементы. Первая в мире пищевая добавка была готова, а Карл Ренборг вошел в историю как ее создатель.

Сначала Ренборг предлагал добавку бесплатно друзьям и знакомым, но потерпел поражение. Тогда он стал продавать ее и неожиданно дело пошло. Знакомые не только с удовольствием пили чудо-средство, но и рекомендовали своим друзьям. Желающих было так много, что Ренборг не справлялся один. И тогда он предложил желающим самим продавать пищевую добавку, за процент от количества покупателей, которые могли, по желанию, тоже стать продавцами. Такую систему продаж Ренборг назвал «маркетинг по рекомендациям», сейчас она известна как «сетевой маркетинг».

В 1934 году Ренборг основал собственную компанию “California Vitamins”, которую через несколько лет переименовал в “Nutrilite Products”. В середине 70-х в мире началось настоящее сумасшествие на почве БАДов. В продаже можно было найти новые добавки от других компаний, которых вдохновил успех Ренборга, однако большого спроса они не имели.

Каждый день современного человека наполнен стрессами и нагрузками на организм. Самое неприятное в этом то, что наш организм, насколько бы он не являлся совершенным, к этим нагрузкам абсолютно не готов. Эволюция сделала всё, чтобы человек выжил в естественной среде. Но вот среду современных городов и офисов трудно назвать естественной. Если наше сознание запрограммировано на выживание, то его сбивают с толка проблемы на работе, нелады в семье, стрессы во время пути домой, многочисленные негативные известия, которые сыплются каждый день с экрана телевизора и страниц газет. Нервная система все семь дней в неделю работает в авральном режиме. Да и физиологическая часть нашего тела страдает не меньше – тяжёлое питание с низким содержанием витаминов и минералов, рваный сон, напряжённый рабочий график, целые декады без солнца в суете офиса. Всё это приводит к тому, что организм современного человека быстро устаёт, уже не может бороться с болезнями и не так эффективно восстанавливается.

Как с этим бороться? Чаще бывать на солнце, разнообразить рацион, обеспечить доступ свежего воздуха. Всё это вполне можно устроить. Всегда можно найти пару часов в обед, чтобы выбраться на солнышко в парк – подышать свежим воздухом, а не непонятной офисной смесью газов. Да и с питанием тоже можно поправить ситуацию. Даже если нет возможности выполнять все назначения диетолога, всегда можно обратить внимание на БАДы.

Польза БАДов ни у кого уже не вызывает сомнений. БАДы растительного происхождения обеспечивают человека всем необходимым, что он недополучает из-за постоянной спешки. Польза БАДов выражается в том, что они дают организму все необходимые ресурсы, чтобы он сам справился с большинством проблем современного мира. Эффективность БАДов зависит от многих факторов. Стоит понимать, что эффективность БАДов повышается, если проводятся курсы использования БАДов, а не единовременные кавалерийские наскоки.

Использование БАДов предусматривает некий режим и цикличность применения. Лучше всего проконсультироваться с врачами, чтобы оптимально подобрать БАДы именно для Вашего организма. Использование БАДов может значительно улучшить качество жизни, придать бодрости. Потому употребление БАДов сейчас очень популярно, как в Европе, так и Америке. Постепенно употребление БАДов становится привычным и в России.

Свойства БАДов вряд ли можно назвать волшебными – но это и к лучшему. Стоит понимать, что БАДы растительного происхождения - это не волшебный эликсир, а всего лишь корректная и бережная помощь организму. Таким образом, эффективность БАДов зависит и от изначального состояния самого организма, а также от правильности подбора добавок.

Компания NSP предлагает различные комплексы БАДов на каждый день. Это означает, что организм будет понемногу получать все необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты – не ударными лечащими дозами, а корректирующими небольшими транзакциями. БАДы на каждый день характеризуются щадящим и спокойным действием – они не устраивают революцию в организме, а всего лишь поддерживают основные защитные системы тела, чтобы они не дали сбой. Такой подход более чем оправдан, так как наши организмы чаще всего и сами справляются со всеми напастями. Если же организм заболел, то уже нужно обращаться к врачу-специалисту. Но до этого можно и не довести, если вовремя поддержать организм и обеспечить его всем, что ему необходимо. Это наиболее верный вариант сотрудничества между Вами и Вашим организмом.



Похожие публикации