Суточные ритмы гормонов. Гормональная тахикардия Ночные набеги на холодильник

Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма, отправляя команды по типу «сделай это» или «сделай то» клеткам нашего тела чтобы обеспечить гомеостаз.

Гомеостаз – это то самое состояние, когда у вас шикарные густые волосы, крепкие ногти, чистая кожа, стабильное настроение и вес, вы стрессоустойчивы, обладаете хорошим пищеварением и либидо.

Но, к сожалению, наша гормональная система уж очень подвержена воздействию окружающей среды, в частности, влиянию токсинов, плохого сна, неправильного питания, непостоянства микрофлоры кишечника и даже плохих мыслей.

Выделяют 5 самых главных гормонов, влияющих на гомеостаз организма, и чтобы их привести в равновесие, не обязательно сразу же прибегать к лекарствам или пищевым добавкам, для начала стоит попробовать отрегулировать ситуацию с помощью специально подобранных продуктов, которые обладают способностью восстанавливать гормональный баланс.

1. Высокий уровень кортизола

Как он работает:

Кортизол является основным гормоном реакции на стресс, а его выработкой занимаются надпочечники. Повышенный уровень кортизола влечет за собой повышение кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокий уровень гормона может привести к чувству повышенной возбужденности или неловкости в теле, депрессии, скорому старению, набору веса, проблемам с сахаром в крови и метаболическому синдрому.

Что вы можете замечать:

  • Чувство, будто вы постоянно в бегах, выполняя одно задание за другим.
  • Сложности с потерей веса, особенно в области талии.
  • Частую смену настроения или депрессию.
  • Проявление мгновенной реакцию злости или ярости.
  • Трудности с расслаблением вечером и плохой сон.
  • Слабые ногти или проблемы с кожей, такие как экзема или тонкая кожа.
  • Высокое давление или повышенный уровень сахара в крови (или оба симптома).
  • Провалы в памяти или недостаточное внимание, особенно во время стресса.
  • Тяга к соленым или сладким продуктам.
  • Низкое либидо.

Пищевое решение:

Экстрачёрный шоколад способен снизить уровень гормона кортизола. Также можно время от времени употреблять рыбу, выращенную в естественных условиях. Вкусное лекарство, не правда ли?!

2. Слишком много тестостерона

Как он работает:

Тестостерон – гормон, вырабатываемый в яичниках женщин, яичках мужчин и в надпочечниках. Он очень важен для ощущения благополучия, уверенности в себе, поддержания тонуса мышц, роста костей и половой функции. С чрезмерным его повышением сталкивается 30% женщин, это чревато акне, нерегулярными менструациями, повышенным ростом волос на теле, потерей волос на голове и бесплодием.

Что вы можете замечать:

  • Акне.
  • Лишние волосы на груди, лице и руках.
  • Жирная кожа и волосы.
  • Выпадение волос на голове (иногда в сочетании с избыточным ростом волос на теле).
  • Изменение цвета подмышек: они становятся темнее и толще, чем ваша нормальная кожа.
  • Папилломы, особенно на шее и в верхней части туловища.
  • Гипергликемия или гипогликемия, или нестабильный уровень сахара в крови.
  • Вспыльчивости или раздражительность, чрезмерно агрессивное авторитарное поведение.
  • Депрессия или тревога.
  • Синдром поликистозных яичников, как правило, с кистами на яичниках, бесплодием и менструальными циклами, возникающими реже, чем через каждые 35 дней.

Пищевое решение:

Чаще употребляйте в пищу зеленые бобы, а также тыкву и тыквенные семечки, все они богаты цинком, а он играет важную роль в половом развитии, менструации и овуляции. Дефицит цинка связан с акне и повышенным уровнем андрогенов – группы гормонов, к которой принадлежит тестостерон.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Наши гормоны играют жизненно важную роль в организации системной и эффективной работы всего организма, так что если у нас есть гормональный дисбаланс – это очень влияет на наше здоровье.

Конечно же есть много гормонов, которые выполняют свои функции внутри нас, но есть те, которые наиболее часто вызывают проблемы, выводя из равновесия наше здоровье — это гормоны стресса, гормоны щитовидной железы, половые гормоны, и инсулин, который контролирует наш уровень сахара в крови.

Гормональный дисбаланс является наиболее распространенной причиной дисбаланса со здоровьем. Это означает, что балансировка гормонов должна быть в верхней части всех наших списков дел для нашего здоровья.

Но как узнать страдаете ли вы от такого дисбаланса?

Если вы страдаете одним или более из этих признаков дисбаланса, значит ваши гормоны могут не быть в равновесии:

  • Увеличение веса и / или жир на животу
  • Депрессия, тревога и раздражительность
  • Перепады настроения
  • Потеря либидо
  • Проблемы с пищеварением
  • Усталость
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с продолжением рода
  • Чрезмерное потовыделение

Довольно длинный список, не так ли?

Но есть и хорошая новость, ведь есть способы сбалансировать ваши гормоны, так что вы cможете чувствовать себя снова хорошо. Изменив питание и образ жизни, с течением времени ваши гормональные уровни смогут отрегулироваться сами.

Конечно, синтетические гормональные методы лечения и другие варианты, к которым многие люди обращаются — они работают на много быстрее, чем диета. Но, как бы это не было заманчиво, получить быстрое решение, исследования показывают, что побочные эффекты от использования синтетически-гормонального лечение может дать больше проблем, чем пользы.

Это может привести к повышенному риску таких заболеваний как:

  • Рак молочной железы
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Остеопороз
  • Высокое артериальное давление
  • Вагинальное кровотечение
  • Кожные высыпания и прыщи
  • Увеличение веса

Поэтому изменение питания и образа жизни может быть более длинный путь, но при этом более стабильный и перспективный.

Тем не менее, на основе вашего личного состояния здоровья, вы всегда должны следовать совету своего врача в отношении приема лекарств и методов лечения.

Как сбалансировать гормоны с помощью диеты

Если вы решили пойти естественным путем, то вам, наверное, интересно, что вы должны и не должны делать, чтобы сбалансировать ваши гормоны.

Давайте разберемся и посмотрим, что вы должны делать.

Одним из ключевых способов, чтобы наши гормоны работали правильно – это поступление в наш организм краткосрочных, среднесрочных и длинных цепей жирных кислот.

Не только наше тело использует эти жиры для эффективной выработки гормонов (особенно половых гормонов), но и метаболизм всего организма станет на ступеньку выше.

Хорошие жиры также помогут не испытывать чувство голода дольше и добавят изюминку в наши блюда.

Убедитесь, что используете льняное масло, оливки, яичные желтки, авокадо и лосось, каждый день вместе с другими .

Баланс вашего Омега 3 и Омега 6

Я говорил ранее о важности сбалансирования соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые мы потребляем.

Потому что обработанные пищевые продукты и растительные масла содержат огромное количество омега-6, мы должны снижать их потребление, и повышать количество продуктов богатых омега-3 жирными кислотами, чтобы восстановить равновесие … но большинство из нас этого не делают.

Результатом нашей небрежности есть рост хронических воспалительных заболеваний, основанных на дисбалансе гормонов.

Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как подсолнечное, соевое, арахисовае, хлопковое и другие масла. Обработанные продукты также могут содержать слишком много таких масел.

Наслаждайтесь почаще жирной рыбой, семенем льна, семенем чиа, и , которые богаты источниками борьбы с воспалением — омега-3 жирными кислотами.

Попробуйте пробиотические продукты

Эти продукты содержат много полезных бактерий и дрожжей (известных как пробиотики), которые способствуют здоровой пищеварительной системе, а наш здоровый кишечник имеет огромное влияние на наше здоровье в целом.

Полезные бактерии и дрожжи в нашем кишечнике, помогают усваивать и перерабатывать гормоны (эстроген, как фитоэстрогены и гормоны щитовидной железы) из пищевых источников, которые помогают поддерживать надлежащий гормональный баланс.

Чайный гриб, кефир, квашеная капуста, домашний йогурт являются источниками микробного исцеления кишечника. Вы должны стремиться есть такие продукты каждый день.

Серьезно, есть продукты, которые могут помочь вам спать по ночам.

Получение полноценного сна (я говорю о семи-восьми часах в день) является абсолютно необходимым, чтобы балансировать ваши гормоны.

Так же, как и всё и все — гормоны работают по расписанию. Возьмите кортизол, например, это гормон стресса, который регулируется, когда мы спим. Если мы не выспались, то можно ожидать, что пострадаем от множества стрессовых вопросов, таких как увеличение веса, проблемы с сердцем, пищеварительные проблемы, дисбаланс сахара в крови и многое другое.

Лишение сна на самом деле снижает уровень лептина (гормон подавления аппетита) и увеличивает уровень грелина (гормона стимулирования голода). Это не удивительно, что те, кто лишены сна чаще чувствуют себя голодными и жаждут углеводов, сладостей и соленостей. Я знаю, когда мне не хватает сна, я, безусловно, хочу есть больше.

Таким образом, чтобы оставаться отдохнувшим и сбалансированным, необходимо есть зелень, цельные зерна, миндаль, и другие снотворные продукты.

Тип углеводов, который вы выбираете может иметь большое влияние на два гормона в вашем организме: инсулин и лептин.

Когда вы едите простые углеводы такие, как белый хлеб, макаронные изделия, торты и пирожные из переработанной белой муки высшего сорта это приводит к быстрому росту уровня сахара и инсулина в крови, что может иметь негативные последствия для здоровья. В долгосрочной перспективе, это может привести к резистентности к инсулину, повлиять на вашу способность сжигать жир, и даже привести к диабету.

Если вы выбираете сложные углеводы, такие как цельные зерна, овощи, то это гораздо лучше для вашего здоровья, и ваших гормонов.

Эти продукты также помогают стабилизировать уровень лептина, который затем сигнализирует вашему телу, что уменьшает чувство голода, повышает сжигаемость и уменьшает накопление жиров, особенно вокруг талии.

И сложные углеводов, как правило, с высоким содержанием клетчатки, в то время как простых углеводов нет, а волокно помогает выводить избыток эстрогена из организма, что тоже приводит к балансу.

Корень мака, растет на горе Перу и быстро набирает репутацию как отличный способ, чтобы сбалансировать гормоны естественным путем. Он известен как эндокринный адаптоген, это означает, что он не содержит никаких гормонов, но содержит питательные вещества, необходимые для поддержки производства гормонов.

Исследования и мужчин, и женщин показали, что мака безопасно и эффективно балансирует уровень гормонов, уменьшает побочные эффекты гормональных дисбалансов, и увеличивает способность к деторождению.

Корень маки есть в порошковой форме и в виде капсул, которые можно добавить в коктейль или даже перемешать с обычной водой. Предупреждение — порошок на вкус похуже капсул , но, как правило, стоит гораздо меньше, чем капсулы.

Врачи до сих пор пытаются выяснить, как витамин Д работает в организме и степень его воздействия на наше общее здоровье. Но одна вещь, в которой все уверены, это то, что это очень важный витамин. Таким образом, получение адекватных уровней витамина D является очень важным фактором в поддержании гормонального баланса во всем организме, наряду со здоровой иммунной системой.

Магний играет важную роль в регуляции уровня половых гормонов, включая тестостерон и гормон роста — гормон, который стимулирует рост, размножение клеток, и их регенерацию. Этот важный минерал, в котором более двух трети людей испытывают дефицит. Он также может помочь вам расслабиться и лучше спать, позволяя сбалансировать гормоны ночью во время сна.

Получить витамин D можно от солнца или добавок, а также если есть много листовой зелени, орехов и семян, авокадо, сои для магния.

У меня есть чувство, что это не поддержат многие, ведь так приятно выпить кружку бодрящего кофе утром. К сожалению, если ваши гормональные уровни не синхронизированы, пить слишком много кофеина очень плохо.

Кофеин может повлиять на гормон роста HGH, который помогает поддерживать мышцы и костную массу в зрелом возрасте. Это может также поднять уровень кортизола, гормон щитовидной железы, который помешает нашему спокойному сну.

Замените кофе на чашку зеленого чая. Вы по-прежнему будете получать немного кофеина, но со многими другими преимуществами для здоровья.

Теперь, еще плохие новости. Если вы позволяете себе бокал вина или пива перед сном, то это лучше свести к минимуму, когда вы пытаетесь достигнуть гормонального баланса. Алкоголь может вмешиваться в переработку телом эстрогена. Это также нарушает сон, а мы уже знаем, что недостаток сна влияет на гормональный баланс.

Так же, как простых углеводы влияют на уровень инсулина и лептина, так также влияет и сахар, ведь сахар это и есть простой углевод. Когда-нибудь замечали, как вы становитесь счастливыми после сладкого, но через несколько минут или часов спустя вы становитесь капризными, раздражительными и тревожными? Это сахар, повлиял на баланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Конечно, вы не можете убрать весь сахар — это будет означать, убрать фрукты, овощи, бобы. Цель полностью избежать добавления сахара и выбирать целые продукты с низким гликемическим индексом.

Готовые блюда, расфасованные супы, соусы и фастфуд, все они содержат отвратительное количество транс-жиров, вредных для здоровья растительных масел, сахаров и сомнительных добавок, таких как подсластители, глутамат натрия, и нитраты.

И искусственные подсластители, такие как аспартам — общий ингредиент в обработанных пищевых продуктах — также связана с бесплодием, врожденными дефектами, и эндокринными нарушениями, которые приводят к гормональному дисбалансу.

Что еще я могу сделать?

Итак, мы рассмотрели основные диетические изменения, которые вы можете сделать, чтобы сбалансировать ваши гормоны, но есть и еще что-то, что вы можете сделать, чтобы помочь процессу. Как всегда для состояния здоровья диета может играть главную роль, но и другие изменения образа жизни могут быть большой поддержкой.

Что вы используете для хранения и приготовления пищи, также может повлиять на ваше здоровье и ваши гормоны. Пластиковые и антипригарные покрытия могут позволять вредным химическим веществам попадать в пищу и тело. Существует множество доказательств, что посуда может повлиять на постоянные репродуктивные гормоны, и вызвать раннее половое созревание и нерегулярные овуляции.

Я серьезно не могу понять, почему таким материалам по-прежнему разрешено находиться рядом с нами, но это факт.

Упражнения- это важно (но не переусердствуйте)

Каждый должен быть вовлечен в регулярные физические упражнения, но, если у вас есть гормональный дисбаланс, интенсивные и усиленные упражнения могут быть не лучшим способом поддержки организма.

Пока вы не вернетесь в гормональный баланс, сосредоточьте внимание на кардиостимуляции — ходьбе и плаванье. Вы могли бы также попробовать короткий 20 минутный сеанс интервальной тренировки три раза в неделю, чтобы помочь вашим гормонам вернуться в норму.

Легкие упражнения помогут вам лучше спать, поднимут настроение и помогут контролировать увеличение веса — все симптомы неисправности гормонов.

Пейте много воды или лимонной воды каждый день, чтобы держать свое тело достаточно увлажненным, чтобы работать еще эффективнее. Гормоны, которые повсюду, могут иметь далеко идущие последствия для вашего физического и психического здоровья.

Здоровая еда, физические упражнения, снижение стресса- и с вами буду происходить чудеса, ваши гормоны сбалансируются, помогая вам выглядеть и чувствовать себя прекрасно.

Вы когда-нибудь успешно регулировали ваши гормоны с помощью диеты или других методов? Как обычно жду ваших комментариев.

Консультации проводит доктор
Андрей Юрьевич Лобузнов

Гормоны - это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме - не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина - регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше - пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром - человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию - хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, - именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении - то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов - человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген - законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон - гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости - белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать - инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола - помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений - некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) - часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете - особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий - это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, - это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» - я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес - в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол - «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота - а это уже признак метаболического синдрома.

Суточные ритмы усвоения пищи.

Утром – есть фрукты, этого достаточно до обеда. Если не можете дотерпеть до обеда, испытываете неприятные боли, значит у вас скрытый гастрит. Это пройдет через 3 недели. Можно до обеда перекусить ложкой меда, орешками. Если есть авокадо – то что надо (ешьте его чаше, добавляйте в салаты). До 12 часов есть не захотите.

Первое сильное чувство голода ощущается в 11-12 часов, когда «просыпаются» ферменты. Тут надо поесть (в цивилизованном мире это время ланча). Крахмалистая пища – то, что надо. Она дает легкую быструю энергию (крупы, салаты, винегреты).

Следующий период голода с 15 до 19 (у всех по-разному). Это обед (17-19) или ужин (для тех, кто рано встал). Следующий ужин в 22 часа. Вот вечером и нужно есть белковую пищу. Она расщепляется медленно, движется через кишечник долго (8-12 часов), поэтому ее нужно есть на ночь, чтобы не смешивать с несовместимой пищей. За ночь и половину следующего дня белки успевают расщепиться и дадут полноценный строительный материал, а не гниющие отходы.

Ни когда не есть «про запас», чтобы не обеспечить себе в желудке процессы гниения. Не надо детей кормить, если они не хотят.

Пить нужно до еды. После еды не пейте, чтобы не разбавлять «ферментный бульон». Заканчивать питье нужно за 20 минут до еды.

Вывод: люди, которые перешли на раздельное питание, становятся очень моложавыми, подтянутыми, с хорошей кожей, малым количеством седых волос (волосы восстанавливают цвет). Они выглядят на 20 лет моложе своего возраста.

Пища и болезни

Питание, масса тела и гормональный статус организма

Противоестественно, когда пища вместо того, чтобы служить источником жизни и здоровья, приносит вред. К сожалению, подобное случается и весьма нередко. Причины вредного влияния пищи на организм различны.

Неблагоприятно для организма недоедание, которое возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме, в частности в половой сфере.

Злоупотребление слабительными и диуретическими (мочегонными) препаратами вызывает изменения в водно-солевом (электролитном) обмене. К признакам этих нарушений относятся бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц. В особенно тяжелых случаях наблюдают судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

У многих людей повышен интерес к пище, что, как правило, приводит к перееданию и ожирению. Самое правильное - соблюдать во всем меру: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела.

Пищевая аллергия

В пищевых продуктах могут содержаться вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию.

В настоящее время под аллергией понимают состояние организма, возникающее в результате взаимодействия антител (иммуноглобулинов Е) и соответствующих антигенов. Под воздействием комплекса антиген - антитело из определенных клеток (так называемых тучных и некоторых других) выделяются медиаторы - гистамин, серотонин и другие, непосредственно обусловливающие зуд, спазм кровеносных сосудов и бронхов, крапивницу и иные проявления аллергической реакции. Антигеном в принципе может быть чуть ли не любое вещество внешней и внутренней среды, чаще всего белковой или полисахаридной природы.

С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и др.

При пищевой аллергии вслед за проникновением аллергена (антигена) в желудочно-кишечный тракт обычно уже через несколько минут появляется жжение или зуд во рту, глотке, вскоре присоединяется рвота или понос, краснеет и чешется кожа, возникает крапивница. В тяжелых случаях у больного резко падает артериальное давление, он теряет сознание.

Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).

Как мы уже говорили, аллергия бывает истинной и ложной. Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина.

Пища и инфекционные болезни

С пищей связано распространение некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время нет сомнений в том, что причиной инфекционных заболеваний являются определенные микроскопические возбудители, живущие в окружающей человека среде и даже в нем самом, которые могут передаваться и через пищу.

Многие пищевые продукты служат прекрасной питательной средой для микроорганизмов, поэтому они могут играть роль посредников в передаче инфекции. Например, через молоко передаются возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других инфекционных заболеваний. Возбудители могут попасть в молоко на всех этапах: от коровы, больной туберкулезом вымени, маститом, бруцеллезом; от людей, больных (либо бактериовыделителей) брюшным тифом, дизентерией и др., работающих на животноводческих фермах, занимающихся транспортировкой молока, его продажей, переработкой; от потребителей, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил.

Надо помнить, что молоко и молочные продукты имеют ограниченные сроки реализации и длительному хранению не подлежат даже в холодильнике. Не случайно ставится дата их изготовления.

Потребителю молоко поступает после тепловой обработки; молочные продукты: сливки, сметана, кефир, ацидофилин и другие - изготавливаются из пастеризованного молока.

Определенную эпидемиологическую опасность представляют яйца. Казалось бы, природа создала неплохую защиту от попадания в них микробов: скорлупу, оболочки и пр. И все же вездесущие микробы проникают сквозь все эти преграды. А что уж говорить о поверхности яйца, которая практически всегда заражена протеем, сальмонеллами и другими патогенными бактериями.

Через мясо и мясопродукты могут передаваться возбудители токсикоинфекций, туберкулеза, гельминтозов.

Все мясокомбинаты, предприятия общественного питания, торговые, детские учреждения находятся под контролем санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих предупредительный и текущий санитарный надзор за переработкой, транспортировкой, хранением и продажей пищевых продуктов, а также за приготовлением из них различных блюд.

В последние годы установлено, что через пищу могут передаваться не только бактериальные и глистные заболевания, но и некоторые вирусные инфекции. Хотя вирусы размножаются только в живых клетках, «тем не менее, - указывается в одном из документов Всемирной организации здравоохранения, - возможность вирусного обсеменения пищи имеет большое значение, так как человек вступает в тесный контакт с продуктами питания во время их обработки и распределения. Многие виды продовольствия, подвергшиеся обсеменению, обеспечивают благоприятные условия для выживания вирусов». К вирусным заболеваниям, передающимся через пищу, относится одна из форм инфекционного гепатита, клещевой энцефалит (центральноевропейского типа), полиомиелит, геморрагические лихорадки.

введение

Раздельное питание

I.1 У раздельного питания есть история

I.2 О полном отказе от чего либо не может быть и речи

I.4 Питаться раздельно потому что это разумно

I.6 Главное – это равновесие

I.9 Наши важнейшие растительные продукты

I.14 Проблемы тех, кто обедает вне дома

I.14 Суточные ритмы усвоения пищи

пища и болезни

II.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма

II.3 Мигрень и питание

II.4 Пища и инфекционные болезни

II.5 Жиры, стресс и питание

II.6 Сладкая еда – горькая расплата

Заключение

Список литературы

Приложения

Приложение 1. Средняя суточная сбалансированная потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания А. А. Покровского)

ВВЕДЕНИЕ

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.

Итак, что же происходит при нашем традиционном питании? Каша с маслом (крахмалы с жирами) или каша с молоком (крахмалы с белками) попадая в желудок превращается в смесь кислой и щелочной среды, которые нейтрализуют друг друга. В нейтральной среде питательные вещества не расщепляются, а подвергаются переработке гнилостными бактериями, живущими в желудке. В результате там образуется гниющая «помойка». Чтобы избавится от нее организм вынужден мобилизовать свои защитные силы, вырабатывать большое количество лейкоцитов, на что затрачивается дополнительная энергия, таким образом, если после традиционного завтрака вскоре хочется есть, значит организм (его клетки) остался голодным, а потратил свои силы на нейтрализацию «помойки» (пищевой лейкоцитоз).

Традиционный обед – суп на мясном бульоне – жиры + крахмалы + белки. Вновь получится ситуация переполнения желудка, которую путают с сытостью.

Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых почти не рождается) говорит о том, что запас прочности человечества истощился. Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия. Выживание обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами, правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни.

Раздельное питание



Похожие публикации