Польза и вред ячневой каши для детей и взрослых. Польза ячневой каши для организма

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.

На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.

Ячневая каша: калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.

Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.

Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.

Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:

  • Грубые волокна — 13 г.;
  • Углеводы — 66 г.;
  • Белки — 10 г.;
  • Вода — 15 г.;
  • Жиры — 1,3 г.;
  • Зола — 1,2 г.

Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.

Ячневая каша: полезные свойства

  1. Ячневая крупа показана к применению при заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта . Из-за пищевых волокон, которые в большом объёме содержатся в сырье, все поступаемые в организм полезные вещества усваиваются практически в полной мере. Способствует очищению организма, выводит из него шлаки, токсины и соединения тяжёлых металлов.
  2. Диетологи относят её к числу диетического питания , поэтому ячневая каша для похудения — незаменима. Из-за богатого химического состава во время соблюдения диет, ваш организм будет получать необходимое количество питательных веществ и при это избавляться от нежеланных килограммов. Благодаря этому свойству, ячмень является неотъемлемым составляющим диет, которые предусмотрены для восстановления организма после хирургического вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.
  3. В обязательном порядке показана к применению людям при сахарном диабете , поскольку она положительно воздействует на уровень сахара в крови. Приводит в норму эндокринную систему человека.
  4. В процессе исследований было установлено, что регулярный приём продукта предотвращает развитие аллергических заболеваний , поэтому ячневая каша для детей обязательна. А также показана к применению при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку приводит в норму уровень холестерина в крови.
  5. Из-за своего химического состава, крупа должна быть в рационе людей, страдающих артритом . А также необходимо ввести ячневую крупу в диету при дисфункции печени и почек. Это обусловлено тем, что продукт оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие.
  6. Ячневая каша должна быть в рационе у людей с повышенными умственными и физическими нагрузками, поскольку обеспечивает человека хорошим настроением и оказывает эффективное воздействие против депрессии.
  7. Благодаря высокой концентрации в составе аминокислот, усиливается естественная выработка коллагена, которая заботится о состоянии ваших кожных покровов , предотвращает образование морщи и разглаживает их. Если включить в свою диету ячневую крупу, то можно будет поддерживать стройность фигуры без особых усилий. Похудение станет в радость.

Противопоказания к применению

  • Следует придерживать нормы в употреблении крупой, поскольку переизбыток веществ может вызвать сбои в работе систем, а также можно начать набирать массу тела;
  • Не рекомендуется к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазах обострения. В подобных случаях введение ячневой крупы в рацион должна оговариваться с лечащим врачом, прием по поводу в любом её виде и блюдах;
  • Порой возникает индивидуальная непереносимость к составляющим ячневой крупы, это заболевание имеет название – целиакия. Этот недуг сопровождается отторжением организма злаковых культур и охватывает все злаковые культуры (каши из овса, ржа, пшеницы и ячменя).

Ребёнок и ячневая каша: польза или вред?

Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.

Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.

Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.

Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.

Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.

Ячневая каша или ячка — крупа, которая пользуется популярностью и содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Она производится из зерен ячменя, как и перловка , но только вместо шлифовки, проходит дробление. Таким образом структура получается более мягкой и воздушной, но содержание клетчатки и всех остальных веществ от этого не уменьшается.

На сегодняшний день, ячневая крупа считается привычным продуктом, хотя во времена крестьян была пищей для богатых людей. Чаще всего из этой крупы готовят запеканки, супы, каши или фарш для начинки. Принято заправлять маслом или жиром, но в таком случаи калорийность данного блюда будет очень значительной. Прекрасно сочетается с подливой, соусом и мясом.

Ячневая каша имеет серо-коричневый цвет, среднего помола (можно разглядеть частицы зерна). Продается в прозрачных упаковках, чтоб можно было удостоверится в отсутствии примесей и шелухи.

Калорийность ячневой крупы (100 гр)

Ячневая крупа считается продуктом средней калорийности, которая содержит много углеводов (до 40 % суточной нормы). Эти углеводы считаются «сложными», усваиваются очень долго, насыщают организм на длительное время и не откладываются в виде жировых отложений, высвобождают массу энергии для активной работы организма. Наличие высокого уровня белка (10,4 г) выше нежели в бразильском орехе , что положительно влияет на организм в период диетического питания.

Химический состав

Витамины: А, Е, РР, D

Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, бром

Активные вещества: клетчатка, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры

Полезные свойства

Наличие йода в составе ячневой крупы приносит пользу щитовидной железе и помогает нормализовать выработку гормонов, наладить работу эндокринной системы. Это очень важный аспект в здоровье человека, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем йода. Именно из-за нарушений в этой сфере, возникают множественные заболевания, в том числе и опухолевые. Чтобы пополнить запас йода и нормализовать работу щитовидки можно также регулярно употреблять в своем рационе морскую капусту или морепродукты (содержание йода в этих продуктах на порядок выше).

Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь отдел желудочно-кишечного тракта. Эти волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Это позволяет наладить процесс очищения, дефекации. Моторика значительно улучшается, уменьшается вздутие, брожение, качество микроорганизмов в толстом кишечнике. Такие воздействия приводят к укреплению здоровья, иммунитет способен противостоять различным вирусным инфекциям.

Витамины А и Е полезны для борьбы с заболеваниями глаз, улучшают обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток, что позволит избежать раннему развитию возрастных болезней глазного яблока и всего что с этим связано. Кроме того, данные витамины помогут снизить риск возникновения раковых заболеваний, воспалительных процессов. Они необходимы для обменных процессов на клеточном уровне. Ещё витамин Е полезен в качестве антиоксиданта, который способен выводить свободные радикалы и предупреждать преждевременное старение.

Частое употребление ячневой каши в период беременности поможет получить запас полезных веществ для поддержания здоровья будущей мамы и малыша. Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор и железо полезны для сердечно-сосудистой системы женщины, они укрепляют ее, нормализуют артериальное давление, делают сосуды более эластичными, что позволит хорошо перенести нагрузки в период родов. Железо повышает уровень гемоглобина и тем самым, через взаимодействие своей кровеносной системы с малышом, обеспечивает транспортировку полезных веществ с кислородом к эмбриону для правильного его развития.

Своими обволакивающими свойствами и наличием полезных аминокислот, ячневая крупа, полезна при различных воспалительных процессах. Она обладает спазмолитическим эффектом. Наблюдается мочегонное воздействие, это помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снизить нагрузку на почки и другие органы.

Витамин D и минералы (калий, кальций) полезны для крепости костного скелета, чтоб предупредить частые переломы и поддерживать двигательную активность опорно-двигательного аппарата на нужном уровне. Также эти минералы полезны для здоровья эмали зубов, ногтей и волос.

Ячневая каша способна выводить холестерин из организма и улучшает состояние крови. Это поможет предупредить ряд заболеваний, начиная от атеросклероза.

Этот продукт считается ценным и полезным для людей страдающих сахарным диабетом. После его употребления углеводы не приводят к критическому повышению гликемического индекса, что позволит поджелудочной железе справится с сахаром и не вызвать негативных последствий в организме.

Ячка содержит много белков растительного происхождения. Такой продукт будет ценным для людей с частыми физическими нагрузками, в период восстановления после тяжелых болезней или в период роста организма. Белок считается главным строительным материалом, в том числе и мышечной ткани. Когда человек не потребляет нужное количество калорий, а затраты энергии превышают поступающее количество с едой, тогда организм начинает брать нужную пищу именно из мышц. По этому, во избежание таких последствий очень важно употреблять белковую пищу каждый день.

Для детей это также ценный и незаменимый продукт питания. Минералы в каше помогут легко перенести перестройку организма в подростковом возрасте со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы. Витамины помогут улучшить общее состояние иммунитета и центральной нервной системы, укрепить работу мозга, улучшить память и продуктивность работы. Достаточное количество белка позволит полноценно заботится о своем здоровье.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление ячневой каши в больших количествах в период беременности. Следует проконсультироваться у врача и установить оптимальную дозу употребления этого продукта. Чрезмерное его переедание способно даже привести к прерыванию беременности.

Вредно включать в рацион больным с острой фазой язвенных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При переедании ячка способна прибавить несколько лишних килограмм, особенно если заправить ее маслом или подливой с мясом.

Как правильно варить ячку

Это каша, которую можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый — более диетический вариант. Очень важно правильно рассчитать пропорцию воды, чтоб получить воздушную и рассыпчатую структуру.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть в сите под проточной водой. Налить чистую воду и всыпать кашу в соотношении 2:1. После закипания огонь необходимо снизить на минимальный и варить до готовности, накрыть крышкой (лучше иногда помешивать, чтоб не подгорело). Вместо воды можно варить на молоке, тогда необходима пропорция 3:1. После того, как ячневая крупа готова, её необходимо оставить в теплом месте, чтоб она дошла (иногда ставят в духовку на 15 минут), заправляют кусочком сливочного масла или подливой с зеленью.

Оптимально, употребить ячневую кашу сразу после приготовления, чтоб получить максимальную пользу для организма.

1

Диеты и здоровое питание 13.02.2018

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа. Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе. Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют. В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона. Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

Любите ли вы каши? Если нет, то вам явно пора пересмотреть свои вкусы! Я не стану убеждать вас в необходимости ежедневного употребления каш, а лишь расскажу о пользе, которую дает нашему организму эта пища. Давайте начнем с крупы, которая по праву может называться самой полезной. Это - ячка.

Вспомним о наших корнях

Говоря о правильном, здоровом питании, каши как раз стоит вспомнить в первую очередь. Все-таки наши прадеды знали толк в здоровом образе жизни, о чем свидетельствует их долголетие, запас жизненных сил и энергия, бьющая ключом. А теперь вспомните о том, что было в качестве основного блюда на обеденном столе наших предков? Точно, те самые каши!

Свойства ячневой каши

Итак, ячневая этой пищи - первый вопрос, с которым нам следует разобраться. Во-первых, давайте развеем существующее сегодня мнение о том, что есть каши - это верный способ набрать лишний вес. На основе чего были сделаны такие выводы, непонятно. Вы только задумайтесь:

  1. Ячневая имеет ниже, чем каши из других круп (300 ккал на 100 граммов).
  2. Содержит полезные для организма вещества, которые борются с накоплением жировых отложений.
  3. Имеет в своем составе большое количество клетчатки, влияющей на освобождение организма от токсинов и шлаков.

Поэтому ячневая каша, польза и вред которой нередко обсуждаются гурманами, должна в первую очередь включаться в рацион людей, страдающих ожирением. Есть еще несколько плюсов у ячменя, а именно: содержание минеральных веществ (йода, железа, фосфора, кальция), витаминов А, D, E и витаминов группы В. Богата эта злаковая культура и аминокислотами. Об их важности для нашего организма знают все женщины, следящие за своей природной красотой, ведь именно аминокислоты влияют на выработку коллагена в организме, так необходимого для упругости и гладкости кожи.

Для кого может оказаться вредным употребление ячневой каши?

Ячневая каша, польза и вред которой сейчас оцениваются, для некоторых может оказаться нежелательным блюдом. Специалисты не рекомендуют включать ячневые каши в меню деток до одного года. Причина в том, что ячка содержит глютен, который может не усвоиться детским организмом. Это не значит, что глютен опасен. Также это не значит, что во время беременности женщина должна отказаться от употребления глютеносодержащих продуктов. Но если вы заметили аллергию у малыша в период вскармливания грудью, стоит на время отказаться от ячневой каши. Возможно, именно этот продукт вызвал аллергическую реакцию у вашего карапуза.

Как приготовить ячневую кашу?

Мы выяснили, что представляет собой Польза и вред ее стали нам известны. Но это еще не все. Для полноты картины нам нужно знать и о том, как такую кашу готовить. Тут все просто. Промойте крупу в воде несколько раз, переложите в кастрюлю или казан, залейте холодной водой (1 стакан крупы на 3 стакана воды), поставьте на средний огонь и добавьте соль по вкусу. Когда вода закипит, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите кашу. Когда вода полностью выкипит (примерно через 30-40 минут), снимите кастрюлю с огня, добавьте в ячневую кашу сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Подождите 5 минут и перемешайте содержимое. Обед готов, приятного аппетита!



Похожие публикации