Желудок строение, функции и заболевания. Исследование желудка Наружной оболочкой желудка является

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Комментариев:

  • Из чего состоит стенка?
    • Поверхностный ямочный эпителий слизистой
    • Мышечная пластинка
    • Подслизистый слой
    • Мышечная оболочка
    • Серозная оболочка

Желудок представляет собой орган пищеварительного тракта, который выполняет функцию хранилища для пищи и ее последующей переработки. Передняя стенка желудка и задняя переходят друг в друга по большой и малой кривизне. Также у этого органа есть кардиальная и пилорическая части, тело и дно. Более подробно рассмотрим строение стенки желудка.

Из чего состоит стенка?

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка включает в себя:

  • однослойный, однорядный эпителий;
  • мышечную пластинку;
  • базально-мембранную пластинку.

Желудочная слизистая оболочка продолжает пищеводную слизистую. Там, где пищевод переходит в желудок, размещена полоса в виде зубцов, размежевывающая слизистый эпителий, состоящий из многих слоев, и микроцилиндрическую ткань, являющуюся однослойной. Сверху клеточные ткани пропитаны слизистым веществом, вырабатывающимся мукоцитами.

Слизистая оболочка поделена на маленькие выпуклые участки под названием желудочные поля, имеющие утолщение от 1 до 6 миллиметров. Они обладают многоугольной формой и разделяются друг от друга бороздами. В них находятся соединительно-тканные прослойки. На них расположены поверхностные вены.

На этих полях имеются особые воронки — желудочные ямочки (ширина приблизительно 0,2 мм), которые пролегают в окружении складок-ворсинок. Вблизи привратника складочки максимально приметны. Во всех ямках есть зачатки одного-двух протоков желез органа.

Средняя толщина данной оболочки в норме — 0,25-1,5 миллиметров, а площадь от 500 до 8510 см². Число желез варьируется от 5 до 25 миллионов. На площади в 1 см² могут располагаться до 50 желудочных ямочек. В каждой из них есть по 4-6 железы. 65-67% от всего кровотока в органе занимает циркуляторное русло. Из них 13% относятся к подслизистому слою и 15% — к слою мышечному.

Слизистая оболочка создает складки с разнообразной наклонностью в отделах: по мелкой кривизне идут продольные складки, в зоне дна и тела органа — косые, поперечные и продольные. Они существенно расширяют размер желудка, повышают взаимодействие еды и слизистой и ведут к более результативному процессу переваривания.

В слизистой оболочке есть 3 зоны:

  • кардиальная;
  • фундальная;
  • пилорическая.

Границы у них расплывчатые, и они плавно трансформируются из одной в другую. Диаметр промежуточных зон насчитывает 1 см. Они практически сливаются с анатомическими отделами, но все же не абсолютно. В каждой из зон находятся следующие типы желез:

  • в зоне кардии имеются кардиальные железы;
  • в зоне тела и дна — основные ;
  • в слизистой оболочке (промежуточная территория органа) — интермедиарные железы;
  • в слизистой привратника — пилорическая железа.

Вернуться к оглавлению

Поверхностный ямочный эпителий слизистой

Он представляет собой цилиндрические эпителиальные клетки-мукоциты, размещающиеся в однослойном порядке. В поверхностно-ямочном слое присутствуют:

  1. Клетки APUD-системы, синтезирующие биогены-амины и гормоны- пептиды. В зависимости от качества и количества пищи они настраивают секреторные и двигательные функции пищеварительных органов.
  2. Внутриэпителиальные лимфоциты, обладающие цитотоксическим действием по отношению к бактериям, которые приходят с употребляемой человеком едой. Эти лимфоциты собирают и отдают сведения о тех или иных компонентах пищи остальным структурам в иммунной системе.

Вернуться к оглавлению

Мышечная пластинка

Подслизистый слой вместе с мышечной пластиной основывают в слизистой прослойке множественные складки.

Мембрана базальная выглядит, как рыхлая ткань с протекающими в ней сосудами (лимфатическими и кровеносными). Эти сосуды обуславливают образование микроциркуляторного протока, артериоло-венулярных шунтов, фенестрированных капилляров, желудочных желез и клеточного вещества (которое состоит из ретикулярных, преколлагеновых и коллагеновых волокон и большого количества клеток):

  1. Клетки лимфоидные (ретикуляры, фибропласты, плазменные, тучные клетки). Объединяясь в ретикулу, они могут представлять собой фолликулы одинокие либо групповые.
  2. Мигрирующие кровяные гранулоциты и лимфоциты, обеспечивающие антибактериальное и противотоксическое действие. Помимо этого, они фигурируют в лейкопидезе пищеварительной системы.

В собственной пластинке в процессе пищеварения поднимается объем нейтрофилов, базофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Базофилы в этот момент вырабатывают вещества, которые повышают сосудистую проницаемость. Нейтрофилы выделяют ферменты: лизоцим и лактоферрин. Они обладают противовоспалительной функцией. Эозинофилы с лимфоцитами ликвидируют токсические элементы в процессе реакций иммунитета.

Собственная пластинка выполняет ряд значимых функций:

  1. Механическая функция (за счет поддерживания структуры эпителия).
  2. Трофическо-транспортная (за счет обеспечения в разнообразных соединениях диффузии из эпительческих клеток в кровь).
  3. Пищеварительная функция (лейкопидез).

Лимфоидная ткань в собственной пластине основывает серьезную антигенную защиту, предохраняя органы от вирусов, бактерий и токсинов, которые могут попасть в организм с едой, а также проводит фагоцитоз и синтезирует иммуноглобулины.

Вернуться к оглавлению

Подслизистый слой

Стенка желудка состоит из подслизистого слоя, который представляет собой волокнистую рыхлую и бесформенную ткань. Эта ткань имеет множество коллагеновых пучков и эластических волокон. Помимо этого, в подслизистом слое есть венозные и артериальные стволы, которые формируют подслизистые сплетения, лимфатическое сплетение и нервное сплетение Мейнера.

Подслизистый слой образовывает складки и помогает стенке растягиваться. Он является самым прочным.

Желудок располагается в верхнем отделе брюшной полости. Положение, величина, форма желудка зависит от положения исследуемого, наполнения желудка, а также от состояния окружающих его органов - печени, селезенки, кишок. Желудок на 5/6 величины лежит слева от срединной линии и лишь привратниковая часть лежит справа. Верхняя часть желудка, являясь продолжением пищевода, плотно фиксирована соединительноткаными тяжами к диафрагме. Вход в желудок (кардия) расположен в 3 см от места прикрепления к грудине VII левого реберного хряща или на уровне X-XI грудного позвонка сзади. Высшая точка свода желудка лежит на V ребре слева по парастермальной линии. Большая кривизна, как наиболее подвижная часть желудка, расположена больше впереди, прилегая вместе с частью передней поверхности желудка к передней брюшной стенке. Слева верхняя часть большой кривизны касается селезенки, снизу - поперечно-ободочной кишки.

Уровень нижнего края большой кривизны очень вариабельный и зависит от типа конституции, пола, положения исследуемого (горизонтальное, вертикальное), размеров живота, тонуса и наполнения желудка. У женщин он на 1-2 см ниже, чем у мужчин. В горизонтальном положении пациента при среднем наполнении желудка он располагается у мужчин на 2-3 см выше пупка, у женщин - на уровне пупка, при переполнении желудка уровень опускается ниже. В вертикальном положении исследуемого нижний край желудка у мужчин находится на 3-4 см, у женщин - на 2-3 см выше двуподвздошной линии. Вздутая и переполненная поперечно-ободочная кишка оттесняет большую кривизну от передней брюшной стенки назад и вверх. Выходная часть желудка располагается на уровне I поясничного позвонка на 1-2 см вправо от срединной линии.

Желудок - полый мышечный орган. В нем схематично различают следующие части (рис. 394):

  1. Кардиальная часть - участок, прилегающий ко входу в желудок (кардия).
  2. Купол (свод, дно желудка) - верхняя часть желудка, расположенная выше кардии.
  3. Тело - основная часть.
  4. Привратниковая часть, она состоит из самого привратника и антральной части желудка.

1 - кардиальмая часть,

2 - дно желудка,

3 - тело желудка,

4 - привратниковая часть,

5 - двенадцатиперстная кишка.

Купол, тело, синус желудка расположены вертикально, привратниковая часть - более горизонтально. Медиальная стенка, обращенная к печени, носит название малой кривизны желудка, латеральная и нижняя - большой кривизны желудка.

Длина желудка при умеренном наполнении колеблется от 14 до 30 см (в среднем 20-25 см), ширина - 10-16 см. Длина малой кривизны в среднем равняется 18-19 см, длина большой кривизны - 45-56 см.

Толщина стенки желудка колеблется от 2 до 5 мм. Кардиальная часть желудка простирается по малой кривизне на 3-4 см от места впадения пищевода, а по большой - от пищевода до кардиальной вырезки.

Дно желудка (свод) находится выше пищеводно-желудочного перехода на 2-7 см.

Канал привратника имеет цилиндрическую форму, длина его 5-6 см.

На границе с двенадцатиперстной кишкой расположено отверстие привратника, окруженное сфинктером . Размер сфинктера около 2 см в ширину и до 1 см в толщину.

Стенка желудка имеет 3 слоя .

  • Наружный слой - серозная оболочка (брюшина), покрывает желудок со всех сторон за исключением узких полосок на кривизнах. Переходы серозной оболочки на соседние органы образуют связочный аппарат желудка.
  • Внутренний слой желудка представляет собой трехслойный пласт гладких мышц, волокна которых имеют различное направление.
  • В наружном слое они лежат продольно, в среднем - по кругу, во внутреннем - косо.

Наружный и средний слои мышц у привратника утолщаются, образуя жом привратника (сфинктер).

За мышечным слоем следует рыхлая подслизистая оболочка , пронизанная сосудами и нервами, затем мышечный слой слизистой и, наконец, слизистая , выстилающая всю внутреннюю поверхность желудка. Рельеф слизистой оболочки очень вариабельный. Постоянно имеются 2-3 складки, идущие вдоль малой кривизны желудка (так называемая «желудочная дорожка»). Складчатость хорошо выражена на передней поверхности желудка ближе к большой кривизне. На задней стенке желудка слизистая приобретает ячеистое или сотовое строение. В антральном отделе рельеф слизистой оболочки более постоянный, но при наполнении желудка складки легко расправляются.

При осмотре слизистой в лупу видна ее мелкозернистость в виде небольших полей 4-7 мм. На поверхности этих полей имеются валики с углублениями между ними (желудочные ямки). В дно желудочных ямок открываются протоки желез. Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием, имеющим железистый характер. Клетки поверхностного эпителия выделяют мукоидный слизеподобный секрет, содержащий нейтральные мукополисахариды. В глубоких слоях слизистой оболочки расположены главные, обкладочные и добавочные клетки.

В антрально-пилорическом отделе расположены пилорические железы, лишенные обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты, обкладочные - соляную кислоту.

Кровоснабжение желудка осуществляется из трех ветвей: селезеночная, печеночная и левая поверхностная коронарная артерия желудка. Отток крови от желудка идет в портальную вену. Между коронарной веной желудка и нижними венами пищевода имеется анастомы. Инневрация желудка обеспечивается экстрагастральными нервами - блуждающим и симпатическим и интрамуральным Ауэрбаховым сплетениями.

Краткая физиология желудка

Физиологические функции желудка многообразны: накопление пищевых масс, их механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Кроме этого желудок обладает всасывательной, выделительной (экскреторной), гемопоэтической функцией. Вместимость желудка около 2 литров. При употреблении большого количества жидкости объем наполненного желудка может достичь 3 и даже 5 литров. Вход в желудок (кардия) открывается рефлекторно под влиянием механического раздражения стенок пищевода пищевыми массами, проходящими по глотке. В остальное время кардия закрыта и непроницаема для жидкости и воздуха Благодаря тонусу мышц давление в желудке выше, чем во внешней среде и равно 50-70 мм водного столба. Тонус повышается при раздражении вагуса и уровня гормона гастрина. Благодаря наличию двух водителей ритма, каждые 20-26 с желудок, содержащий пищу, совершает перистальтические волны по телу желудка по направлению к привратнику. Пустой желудок совершает перистальтические волны каждые 40-80 с. Моторная функция желудка завершается периодическим открытием приврашика. Рефлекс открытия привратникового жома обусловлен рН в начальной части двенадцатиперстной кишки: при нейтральной и щелочной реакции привратник открывается, при кислой - закрывается. Количеетво пищи, переходящей в единицу времени из желудка в двенадцатиперстную кишку, зависит oт первоначальною наполнение желудка. Каждую минуту из желудка в двенадцатиперстную кишку переходит около 3% первоначального объема пищевой массы.

Раздражение блуждающего нерва преимущественно стимулирует симпатического - снижает двигательную функцию желудка. Вся принятая пища покидает желудок через 1,5-3 ч, что зависн. от характера пищи. Наиболее длительно в желудке задерживается жирная пища - до 6 ч.

Секреторная функция желудка

Натощак в желудке имеется около 10-40 мл желудочного coка слабокислой или нейтральной реакции. В ответ на пищевой раз дражитель за сутки желудок выделяет в среднем 2 литра сока при обильной еде - до 3 литров. Желудочная секреция протекает в 2 фазы - сложно-рефлекторную и нервно-химическую. Во вторую фазу секреции существенное значение имеют гормональные вещества - гастрин или желудочный секретин, который образуется в пилороантральном отделе желудка. Энтерогастрин, образующийся в верхних отделах тонкой кишки под влиянием обработанных в желудке пищевых масс, подобно гастрину стимулирует секреторные клетки желудка через кровь. Железы фундальной части желудка выделяют сок с кислой, железы пилорической — с щелочной реакцией.

Желудочный сок содержит воду, ионы водорода, хлора, ферменты и слизь (белковые вещества). Под действием желудочного сока в желудке происходит расщепление белков до полипептидов. Окончательное переваривание белков до размеров, способных всасываться, завершается в тонком кишечнике. Под влиянием соляной кислоты белки в желудке набухают, что улучшает воздействие на них ферментов. К белковым ферментам относятся пепсин, гастриксин, пепсин В, ренин.

Соляная кислота желудочного сока имеет следующие физиологические функции:

  • создает кислую среду в желудке, что способствует перевариванию белков;
  • обладая бактерицидными свойствами, убивает многие микробы, попавшие в желудок с пищей;
  • переводит неактивный пепсиноген в активную форму - пепсин;
  • способствует выделению гормона гастрина в антральном отделе, активизирующего выделение соляной кислоты;
  • регулирует переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает выделение гормона энтерокиназы, а также гастрина, который возбуждает секрецию поджелудочной железы.

Белкововыделительная функция желудка проявляется выделением видимой и растворенной слизи. Присутствие в желудочном соке небольшого количества органических веществ (аммиак, мочевина, мочевая кислота) отражает экскреторную функцию желудка. Участие желудка в гемопоэзе связано с выработкой гемопоэтического фактора (фактора Кастла) - необходимого для нормального эритропоэза.

Осмотр желудка

У здорового человека при хорошем физическом развитии, хорошей упитанности и нормальном состоянии брюшной стенки осмотр области желудка никаких отклонений не выявляет, выбуханий и западений нет, брюшная стенка имеет обычную окраску, активно участвует в акте дыхания, контуры желудка, его перистальтика не заметны. Лишь при голодании эпигастрий втягивается, а при переедании выбухает.

У пациентов с выраженным похуданием и слабым развитием брюшной стенки после приема пищи, в горизонтальном положении можно отметить неясные контуры желудка, очертания его малой и большой кривизны, а иногда даже перистальтические волны.

При гастроптозе , который часто сочетается с висцероптозом, живот принимает форму отвислого, отмечается западение эпигастрия до уровня пупка и выбухание нижней половины живота. Западение эпигастрия возникает также после обильной рвоты и всегда бывает при нарушении проходимости пищевода. Выбухание эпигастрия характерно для увеличения желудка в объеме от переполнения содержимым, выраженного его вздутия, а также наличия крупной опухоли желудка. Однако надо учитывать и другие причины, приводящие к выбуханию эпигастрия - это увеличение печени, киста поджелудочной железы.

Нарушение опорожнения желудка может быть по причине его атонии или наличия сужения в области привратника или двенадцатиперстной кишки (рубец, спазм, опухоль, сдавление). В ряде случаев при нарушении эвакуации содержимого желудка можно заметить контуры переполненною желудка, особенно у исхудавших больных, прохождение каждые 40-50 с перистальтических волн в виде валика, идущих из левого подреберья вниз и вправо и затухающих в области пупка. Перистальтические волны можно спровоцировать поколачиванием двумя пальцами в области эпигастрия. Иногда зто удается даже у здоровых.

При опухолевом стенозе волны перистальтики могут отсутствовать. Выбухание эпигастрия при опухоли желудка заметно лишь при ее локализации на передней стенке желудка и достаточной ее величине.

В эпигастрии у некоторых больных при болезнях желудка возможна гиперпигментация из-за частого пользования грелкой для снятия болевого синдрома.

Перкуссия желудка

Перкуссия желудка (Рис. 395) представляет ограниченную, но нередко ценную информацию. Ее применяют с целью определения размеров желудка, его формы, положения в брюшной полости, воздушности и выявления болезненности.

Вертикальный размер - перкуссия проводится по срединной линии от нижнею края печени вниз, в норме нижняя граница желудка находится на 2-3 см выше пупка.

Поперечный размер - перкуссия проводится спереди от срединной линии, отточки, расположенной на 1/2 расстояния между нижним краем печени и пупком, вначале влево к реберной дуге, а затем вправо к краю печени, в норме левый край желудка не выходит за пределы передней парастернальной линии, правый - за пределы правой парастернальной линии.

Верхний край желудка (границы воздушною пузыря) - перкуссия проводится от реберной дуги по срединно-ключичной линии вверх; в норме граница газового пузыря находится в V межреберье.

Исследуя перкуторно желудок, надо всегда помнить о том, что часть его прикрыта левой долей печени и левой реберной дугой, а тимпанит желудка порой трудно отличить от тимпанита поперечно-ободочной кишки и перкуторного звука легкого (чаще тимпанит желудка имеет более низкий тон, чем тимпанит кишечника).

Перкуссия желудка проводится в горизонтальном положении пациента . Применяют тихую непосредственную перкуссию мякотью конечной фаланги среднего пальца по методу Ф.Г. Яновского. Основной аускультативный ориентир при этом - переход высокого желудочного тимпанита в притуплённый звук или тимпанит другой высоты. Вначале проводится ориентировочная перкуссия для определения размеров и положения желудка в брюшной полости, определяются вертикальный и поперечный размеры. Перкуссию начинают от края печени по передней срединной линии, идут вниз до исчезновения высокого желудочного тимпанита, что соответствует нижней границе желудка. В норме она находится на 2-3 см выше пупка.

Поперечный (фронтальный) размер желудка определяется перкуссией от срединной линии у края печени (тело желудка) к левой реберной дуге. В норме левый край желудка находится на уровне передней подмышечной линии. Далее от найденного левого края перкутируют по горизонтали вправо, чтобы определить положение правого края желудка. В норме он не заходит за правую парастернальную линию.

Смещение границ неприкрытой части желудка указывает на увеличение его объема (атония, перерастяжение), либо смещение в одну из сторон. При расширении желудка правая его граница может уходить вплоть до правой срединно-ключичной линии.

Верхнюю границу желудка (границу воздушного пузыря) определяют глубокой пальпаторной перкуссией, то есть ударами мякотью четырех пальцев правой руки. Исследование проводят от края левой реберной дуги по сосочковой или передней аксиллярной линии в направлении вверх до изменения звучности тимпанита. В норме граница находится на уровне V межреберья.

Размеры желудка можно определить с помощью другого, более точного способа - перкуссией по трем линиям (рис. 396):

  • по передней срединной линии;
  • по левой реберной дуге;
  • по биссектрисе угла (по диагонали).

Вертикальный размер - перкуссия проводится по срединной тинии от основания мечевидного отростка к нижнему краю желудка, краю большой кривизны, которая в норме находится на 2-3 см выше пупка, зтот размер равен 14 см.

Левый косой размер - перкуссия проводится по краю реберной дуги oт мечевидного отростка до исчезновения тимпанита желудка, край большой кривизны в норме не выходит за пределы передней подмышечной линии, этот размер равен 16 см.

Диагональный размер - перкуссия проводится по биссектрисе угла от мечевидного отростка до прекращения желудочного тимпанита (наиболее удаленный край большой кривизны). Он равен 19 см.

Применяется тихая перкуссия по Ф.Г. Яновскому. Исследование начинают по срединной линии от края печени по направлению к пупку, затем от этой же точки по реберной дуге вниз, в завершение - от этой же точки по биссектрисе угла между срединной линией и реберной дугой. После перкуссии делают замеры.

За верхний край желудка принимается основание мечевидного отростка, что соответствует высоте V ребра, высшей точки левого купола диафрагмы в положении лежа, и прилегающего к ней свода желудка.

Вертикальный размер желудка - от основания мечевидного отростка до нижней кривизны желудка по срединной линии.

Нижняя точка желудка обычно располагается на 2-3 см выше пупка. Этот размер равен 14 см.

Левый косой размер - от основания мечевидного отростка до края желудка, найденного при перкуссии по реберной дуге. Он равен 16 см. Край желудка находится на уровне передней подмышечной линии.

Диагональный размер - от основания мечевидного отростка до наиболее удаленной точки тимпанита при перкуссии по биссектрисе угла между срединной линией и левой реберной дуюй. Он равен 19 см.

Эти размеры желудка обычно выявляются у человека среднего роста. Для лиц с высоким и низким ростом делается поправка - на 1 см на каждые 10 см роста.

Размеры желудка можно определить с помощью других методов - суккуссии и аускультофрикции.

Суккуссия

Рис. 397. Определение границ желудка и оценка состояния тонуса его стенки методом суккуссии (сотрясения) - перкуторнои пальпации и толчкообразной пальпации

Суккуссия (рис. 397) - метод определения границ желудка и состояния тонуса его стенки с помощью шума плеска (метод перкуторной пальпации по В.П. Образцову). Этот способ удается при наличии в желудке воды и воздуха. Если исследование не удается, пациент должен выпить 1-2 стакана теплой воды.

Врач левой ладонью надавливает на эпигастрий у мечевидного отростка. Исследуемый в это время слегка выпячивает живот. Этими приемами перемещается воздух в желудке. Далее врач четырьмя слегка согнутыми пальцами правой руки делает легкие толчкообразные удары по брюшной стенке, перемещая пальцы без отрыва от кожи сверху вниз - от печеночной тупости к нижнему краю желудка. Момент исчезновения шума плеска будет соответствовать нижней границе желудка.

Метод малоинформативен при большей упитанности, пустом и переполненном желудке, высоком внутрибрюшном давлении. Если шум плеска появляется натощак, то это указывает на снижение тонуса желудка, повышение желудочной секреции или на- рушение эвакуации из желудка. Отсутствие шума плеска после еды в течение 1-3 ч указывает на ускоренную эвакуацию из желудка. Приатоничном желудке шум плеска может быть слышен при движении пациента, при перемене положения тела.

Аускультофрикция

Аускультофрикция - метод определения размеров желудка с помощью аускультации в сочетании с трением или царапаньем по поверхности брюшной стенки (рис. 398).

Раструб фонендоскопа устанавливается на тело желудка по срединной линии у края печени или влево этого уровня на 3-4 см.

Врач указательным пальцем правой руки делает скользящее движение по поверхности брюшной стенки по 3 линиям, используемым при перкуссии. Можно делать короткие поперечные касательные движения конечной фалангой, опускаясь по указанным линиям наружу.

Возможен еще один вариант - вместо трения делать легкие толчкообразные касания мякотью среднего пальца брюшной стенки. Возникающий звук резонирует в желудке и хорошо воспринимается аускультативно.

Во всех перечисленных случаях выслушивается так называемый шум шороха. Место его исчезновения соответствует краю желудка.

В завершение перкуссии желудка необходимо проверить симптом Менделя (рис. 399).

Рис. 399. Выполнение приема Менделя для выявления болезненности в ответ на перкуссию брюшной стенки. Симптом Менделя считается положительным при наличии боли и отрицательным при ее отсутствии.

Его суть - выявление болезненности, возникающей в ответ на перкуссию. Врач сжатыми указательным и средним пальцами наносит отрывистые, умеренной силы удары по брюшной стенке, по мышечным квадратам прямых мышц слева и справа, начиная от реберных дуг и завершая на уровне пупка. Манипуляции выполняются в двух вариантах - при спокойном дыхании пациента, а потом при глубоком вдохе с задержкой дыхания. У здорового человека эти манипуляции боли не вызывают. Боль при перкуссии на месте удара бывает тогда, когда в патологический процесс вовлекается париетальный листок брюшины, что чаще всего наблюдается при обострении язвенной болезни и холецистите.

Пальпация желуда

Пальпация желудка представляет определенные трудности, обусловленные анатомо-топографическими особенностями органа. Она проводится на пустой желудок. Во время прощупывания пациент должен дышать глубоко, но спокойно, без рывков, стараясь не напрягать мышцы брюшной стенки. Желательно его отвлечь разговором.

Пальпация желудка чаще проводится в горизонтальном положении пациента, однако при исследовании малой кривизны ее выполняют в положении стоя или на левом боку.

Прощупыванию доступны лишь отделы, не прикрытые соседними органами:

  • часть тела желудка, лежащая ниже печени,
  • большая кривизна и
  • выходная часть желудка.

Малая кривизна пальпируется лишь при опущении желудка.

По результатам пальпации врач может судить о величине органа, его положении, о свойствах его стенки, об отсутствии или наличии болезненности и ее локализации. Иногда пальпаторно удается определить опухоль, ее локализацию и величину.

Уже при проведении поверхностной пальпации живота врач получает некоторую информацию о состоянии желудка - его наполнении и величине, о состоянии брюшной стенки над ним. У здорового человека эпигастрий пальпаторно не отличается от состояния других частей живота, стенка его мягкая, эластичная, лишь после обильного приема пищи может определяться умеренное выбухание, а при голодании - западение.

Напряженная брюшная стенка эпигастрия бывает при пенетрации и особенно при прободении язвы желудка, пальпация при этом будет очень болезненной. Выраженное выбухание эпигастрия наблюдается при нарушении эвакуаторной функции желудка, при его переполнении.

Ощущение перистальтических волн возможно при выраженном стенозе привратника и двенадцатиперстной кишки. Западение эпигастрия бывает при пустом желудке из-за рвоты, длительного голодания, стеноза пищевода.

Глубокая пальпация желудка проводится последовательно :

  • тело желудка,
  • привратник,
  • малая кривизна.

При пальпации тела желудка рука врача плоско кладется на эпигастрий вдоль белой линии живота над телом желудка так, чтобы полусогнутые пальцы кисти были на 1-2 см ниже края левой доли печени (рис. 400).

После легкого нажатия на брюшную стенку и смещения кожи вперед на 1-2 см пальцы с каждым выдохом пациента постепенно погружаются в брюшную полость. По достижении позвоночника делается осторожное скользящее движение вниз вдоль задней стенки живота. Если живот исследуемого больших размеров, подобный маневр повторяется на 3-5 см ниже первоначального места пальпации. Рука располагается над телом желудка вдоль белой линии, при зюм кончики пальцев находятся на 1-2 см ниже нижнего края печени. На выдохе пациента пальцы погружаются в брюшную полость вплоть до задней стенки, затем на выдохе осторожно скользят вдоль нее.

Тело желудка здорового человека при пальпации безболезненное, имеет ровную, эластичную поверхность, иногда при исследовании пальцы ощущают небольшое урчание. На уровне 2-3 см выше пупка можно ощутить соскальзывание с большой кривизны желудка - пальцы ощущают «порожек». Иногда в этом месте можно прощупать небольшой валик диаметром 1-2 см - это пальпируется антральная часть желудка. При мощном брюшном прессе пальпация тела желудка в указанном месте может оказаться безрезультатной. В этом случае надо сместить пальцы влево от места первоначальной пальпации на 4-5 см (место между левым краем прямых мышц и краем левой реберной дуги у срединно-ключичной линии) и пальпацию повторить. Погружение пальцев в брюшную полость здесь будет большим. Результаты пальпации те же.

Наиболее доступны пальпации большая кривизна и привратник, хотя и они могут быть прощупаны не всегда:

  • большая кривизна - в 50-60%,
  • привратник - в 20-25% случаев и преимущественно у астеников и исхудавших.

Пальпация большой кривизны желудка проводится с учетом границ желудка, определенных методом аускультофрикции. Исследование начинается от края реберной дуги и завершается на 2-3 см справа от срединной линии и на 2-4 см выше пупка у мужчин, на 1-2 см - у женщин (рис. 401. А, Б. Пальпация большой кривизны желудка. Обратите внимание на положение руки врача: кончики пальцев обязательно устанавливаются вдоль края кривизны, параллельно желудочной складке.).

Рис. 401. А - начальный этап пальпации от края реберной дуги

Пальцы врача последовательно устанавливаются параллельно исследуемого края кривизны снаружи тела желудка. Кожа брюшной стенки слегка смещается вперед на 1-2 см, а пальцы на выдохе погружаются вглубь. Достигнув задней стенки, они делают скользящее движение наружу. Большая кривизна, если она пальпируется, воспринимается как складка или «порожек» толщиной 0,5-0,7 см, эластичная, безболезненная.

В клинической практике чаще врач ограничивается пальпацией нижней части большой кривизны.

Рис. 401. Б - завершающий этап над пупком.

Исследование проводится по обеим сторонам от срединной линии на 2-3 см выше пупка. Надо лишь учитывать, что нижний край желудка может смещаться вверх и вниз в зависимости от степени наполнения и тонуса мускулатуры желудка.

Иногда за нижнюю часть большой кривизны принимают поперечную ободочную кишку. Это случается при игнорировании определения нижней границы желудка другими методами, либо при неправильном определении границ. Если границы желудка, определенные методами перкуссии и аускультофрикции совпадают с результатами пальпации, то это край желудка, если пальпируемый край ниже, то это поперечно-ободочная кишка.

Пальпация малой кривизны

Малая кривизна желудка почти недоступна пальпации , так как прикрыта левой долей печени. Лишь в вертикальном положении пациента пальпация удается и то при очень слабой брюшной стенке и гастроптозе.

Рис. 402. Пальпация
малой кривизны желудка

При пальпации малой кривизны пальцы врача устанавливаются справа вдоль белой линии живота у края левой доли печени, то есть параллельно краю желудка (рис. 402). После смещения кожи на 1-2 см в сторону тела желудка и глубокого погружения пальцев на выдохе исследуемого делается скользящее движение к правому наружному краю желудка. Если малая кривизна пальпируется, то она воспринимается такой же складкой, как и большая кривизна. Исследование проводится в вертикальном положении пациента. Пальцы врача устанавливаются ниже края печени вдоль белой линии живота, то есть параллельно малой кривизне.

Пальпация привратника

Привратник лежит на 3-7 см выше пупка и на 1-2 см справа от передней срединной линии в глубине брюшной полости. Нередко он бывает прикрыт левой долей печени и недоступен пальпации. Положение его на задней стенке брюшной полости достаточно постоянное, хотя он может смещаться на 2-3 см вверх и вниз при дыхании или пальпации. Место пальпации привратника определяется построением прямого угла между срединной линией и поперечной линией, проведенной выше пупка на 3-4 см, а иногда до 7 см. (рис. 403).

Рис. 403. Пальпация привратника.
А - схема проекции привратника на брюшную стенку,
Б - положение руки врача при пальпации.
Она устанавливается косо так, чтобы IV палец лежал на белой линии выше пупка на 3 4 ем, а II и III - на биссектрисе угла, образованного срединной линией и поперечной линией, проведенной выше пупка на 3-4 см

При исследовании пальцы устанавливаются косо вдоль биссектрисы правого верхнего угла, что примерно соответствует положению привратника. После смещения кожи вперед на 1-2 см с каждым выдохом пальцы погружаются вглубь. Это нередко удается с трудом из-за сопротивления правой прямой мышцы. Достигнув задней стенки, делается скользящее движение поперек оси органа. Привратник, если он прощупывается, напоминает тонкий эластичный гладкий цилиндр толщиной с карандаш. Через каждые 40-50 с он сокращается и становится плотным, иногда при пальпации ощущается слабое урчание («мышиный писк» по В. П. Образцову). Если привратник не пальпируется, то это может быть обусловлено пилоросиазмом. При безрезультатной пальпации в типичном месте ее повторяют, сместив пальцы на 1-3 см выше. Привратник при длительной пальпации нередко принимает вид плотного тяжа, что также свидетельствует о его спазме. Такое уплотнение иногда ошибочно принимают за опухоль. В подобной ситуации необходимо сделать перерыв в исследовании и пропальпировать привратник повторно. Если был спазм, то он уходит В отличие от опухоли спазмированный привратник имеет гладкую поверхность, а опухоль - бугристую.

Патологическими признаками при пальпации желудка могут быть:

  • напряжение брюшной стенки;
  • болезненность;
  • смещение границ желудка;
  • пальпирование опухоли.

Напряжение брюшной стенки бывает при обострении язвенной болезни, но особенно при пенетрации и прободении язвы желудка. Болезненность отражает наличие воспалительного процесса (гастрит, эрозии, язва, опухоль). Резкая болезненность, возникающая даже при дотрагивании к животу, возникает при прободении язвы и развитии перитонита. Болезненность при пальпации бывает при выраженном спазме мышц желудка, особенно в области привратника (пилороспазм).

Смещение нижней границы желудка возможно вверх и вниз.

  • Вверх граница поднимается при пустом желудке, особенно после рвоты.
  • Опущение границы наблюдается при гастроптозе, при длительном переполнении желудка в связи с нарушением эвакуации содержимого (атония, пилороспазм, рубцовое сужение привратника и двенадцатиперстной кишки, опухоль привратника).

Опухоль тела желудка можно пропальпировать при ее локализации на передней стенке желудка, при ее достаточной величине и слабой брюшной стенке. Опухоль антрального отдела желудка и области привратника пальпируется при ее размере, достигающем величины сливы. Опухоль малой кривизны можно пропальпировать лишь в вертикальном положении пациента и в условиях опущенного желудка.

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Желудок расположен в эпигастрии. Малая кривизна желудка, являясь как бы продолжением пищевода, спускается слева от средней линии, вдоль XI и XII грудных позвонков, затем, закругляясь вправо, пересекает аорту и переходит в привратник. Большая кривизна поднимается выше пищевода на 4-5 см. Дойдя до диафрагмы, она как бы повторяет её купол, а затем, дугообразно изгибаясь, направляется вниз и вправо к привратнику.

Большей своей массой желудок расположен влево от средней линии, и лишь привратник заходит на 2-3 см вправо. Прочно фиксированы только вход в желудок и привратник. Положение дна и большой кривизны меняется в зависимости от наполнения желудка. При опущении желудок может доходить до пупка и ниже.

Формы желудка

  1. Роговидная.
  2. Крючкообразная - наиболее частая.
  3. Длинный желудок (форма чулка).

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка всегда более вытянутая, чем задняя. Входом в желудок является кардия, выходом - привратник.

Отделы желудка.

  • Кардиальный.
  • Дно (свод).
  • Тело желудка:
    • верхняя треть,
    • средняя треть,
    • нижняя треть.
  • Пилорический:
    • антрум,
    • канал привратника.

Кардиальный отдел - 4 см вокруг кардии. Начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом, - кардиальным отверстием.

Дно (свод) - самый верхний отдел желудка высотой от 2 до 7 см. Расположено непосредственно влево от кардиальной части.

Тело - самая большая часть желудка, которая кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть. Граница между пилорической частью и телом желудка проходит по промежуточной борозде, которой на малой кривизне соответствует угловая вырезка (incisura angularis).

Пилорический отдел непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел подразделяют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis руloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника.

Отдельно выделяют угол желудка на границе тела и пилорической части по малой кривизне, а также угол Гиса - угол, под которым пищевод впадает в желудок. Последний обычно составляет 90° (81°), а в 19% он составляет от 90° до 180°.

Форма желудка и его размеры меняются в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, режима питания. На форму и положение желудка влияют также конституциональные и возрастные факторы, патологические процессы в брюшной полости и стояние диафрагмы. Длина желудка в среднем 14-30 см (чаще 20-25 см), ширина 10-16 (12-24) см, длина малой кривизны 10,5-24,5 (18-19) см, длина большой кривизны 32-64 (45-56) см. Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л, у мужчин ёмкость больше, чем у женщин.

Гистологическое строение:

  • Слизистая оболочка:
    • однослойный цилиндрический эпителий,
    • собственная пластинка слизистой оболочки (рыхлая соединительная ткань),
    • мышечная пластинка слизистой оболочки.
  • Подслизистый слой.
  • Мышечный слой.
  • Серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует постоянную складку. Слизистая оболочка желудка имеет толщину 1,5-2 мм; она образует многочисленные складки, преимущественно на задней стенке желудка. Складки имеют различную протяжённость и разное направление: возле малой кривизны расположены длинные продольные складки, которые отграничивают гладкий участок слизистой оболочки в области малой кривизны - канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка складки имеют разнообразное направление, причём различают более длинные складки, соединённые между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой, которая отделена от мышечного слоя желудка хорошо развитым рыхлым подслизистым слоем. Вместе с собственной мышечной пластинкой он обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки - желудочные поля. На полях находятся углубления - желудочные ямочки, имеющие диаметр 0,2 мм. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки. Различают желудочные (собственные) железы, кардиальные железы, а также пилорические. Преобладают собственные железы. Они расположены в области тела и дна желудка и содержат 4 основных вида клеток:

  • главные (железистые),
  • париетальные (обкладочные),
  • слизистые (добавочные),
  • шеечные.

Главные клетки вырабатывают пепсиноген. Обкладочные клетки расположены снаружи от главных, они вырабатывают соляную кислоту. Добавочные клетки вырабатывают мукоидный секрет. Шеечные клетки являются очагом регенерации секреторного аппарата желез. В собственных железах желудка содержатся аргентофильные клетки, они имеют отношение к выработке внутреннего антианемического фактора (фактора Кастла). Кардиальные и пилорические железы вырабатывают слизь.

Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоёв: циркулярного и продольного, а также из косых волокон.

Циркулярный слой , является продолжением циркулярного слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всём его протяжении. Несколько слабее круговой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значительное утолщение - сфинктер привратника.

Наружный, продольный, слой , представляющий продолжение одноимённого слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте перехода тела в пилорическую часть (incisura angularis) его волокна веерообразно расходятся по передней и задней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего (циркулярного) слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но занимают более широкую площадь.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна . Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела. Сокращение этой мышечной петли обусловливает наличие кардиальной вырезки (угол Гиса). Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон.

Кровоснабжение желудка. Кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола - левой желудочной, печёночной и селезёночной артериями. Левая желудочная артерия проходит по свободному правому краю желудочно-поджелудочной связки и делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь левой желудочной артерии на малой кривизне соединяется с правой желудочной артерией, которая отходит от печёночной артерии. Третьим источником кровоснабжения желудка является селезёночная артерия, от которой отходят короткие желудочные артерии, идущие в желудочно-селёзеночной связке ко дну желудка. Конечной ветвью селезеночной артерии является левая желудочно-сальниковая артерия, проходящая вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке. Она соединяется с аналогичной ветвью, идущей справа из печёночной артерии - с правой желудочно-сальниковой артерией. Благодаря очень выраженной артериальной коллатеральной сети достаточное кровоснабжение желудка обеспечивается одной крупной желудочной артерией.

Вены желудка идут по ходу одноимённых артерий и впадают в воротную вену. В области кардиальной части вены желудка анастомозируют с нижними венами пищевода. При портальной гипертензии эти анастомозы часто бывают источником кровотечения.

Иннервация желудка. Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и интрамуральные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от чревного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Снижают перистальтику, вызывают сокращение привратника, суживают сосуды и передают чувство боли Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами, а также нервами, идущими в составе чревного сплетения. Они усиливают перистальтику желудка, секрецию желез, расслабляют пилорический сфинктер, передают чувство тошноты и голода. Интрамуральные сплетения желудка представлены мышечно-кишечным и подслизистым сплетениями. Мышечно-кишечное сплетение играет важную роль в моторной деятельности желудка. Подслизистое сплетение участвует в регуляции секреторной деятельности желудка.



Похожие публикации