Перловая каша в мультиварке рецепты без замачивания. Как приготовить рассыпчатую перловую кашу в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6

Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.

Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.

Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.

Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».

Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».

Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.

Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

Шаг 2

Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.

Шаг 3

Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.

На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.

Шаг 4

Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.

Шаг 5

Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.

Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт сытной кашки с фаршем

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Крупа перловая – 2 мультистакана
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Постное масло – 20 мл
  • Вода – 4 мультистакана
  • Специи с солью – по вашему вкусу

Шаг 1

Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.

Шаг 2

Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.

Шаг 3

Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.

Шаг 4

Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.

На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.

Шаг 5

Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.

Шаг 6

Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 7

Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.

Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с мясом

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».

Шаг 5

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

Секреты приготовления блюда

  1. Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
  2. Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
  3. Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
  4. Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
  5. Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Перловка с грибами в мультиварке

Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа перловая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • свежие шампиньоны 500 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:

  1. С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
  3. Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости. На это уйдет около 15 минут.
  4. Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
  5. Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут. Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.

Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.

Вкусный рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов . Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на косточке 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые бочковые огурцы 3 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу
  • сметана 150 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, очистите от пленок, лишнего жира, обратите внимание, чтобы не осталось осколков костей. Положите мясо в чашу мультиварки.
  2. Овощи очистите. Картофель нарежьте произвольными, не слишком большими кусочками. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Корень сельдерея также нарежьте соломкой. Лук мелко порубите. У огурцов снимите кожуру, если она толстая. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Овощи (кроме огурцов) добавьте в мультиварку к мясу.
  3. Положите перловую крупу и специи, залейте содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Установите режим «Суп», время приготовления – 2 часа. Готовим 1 час . За это время должен свариться картофель и крупа. Солить не нужно.
  4. Откройте крышку. Если картофель готов, добавьте огурцы и рассол. Варите до сигнала.
  5. Попробуйте суп. Если мало соли, досолите, приправьте перцем. Закройте крышку и дайте супу настоять в режиме «Подогрев» около 20-30 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.

Перловка с мясом в мультиварке

Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • перловая крупа 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец горошком горсть
  • соль по вкусу
  • зира или тмин 1/2 ч. ложки
  • зелень для украшения

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло. В режиме «Жарка» обжарьте свинину до румяной корочки, помешивая.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук и морковь не начнут румяниться (≈ 15 минут).
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  4. Перловку промойте. Добавьте к мясу перловку и картофель. Залейте 3 стаканами кипятка. Сколько воды налить, со временем поймете сами. Пропаренная перловка требует меньше жидкости, чуть больше 2-х стаканов. Крупная и твердая – больше, чуть более 3-х. Положите соль, перец и зиру. Закройте крышку. Установите режим, предназначенный для приготовления каш.
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, добавьте помидоры и томатную пасту. Готовим до сигнала. Готовое блюдо не спешите доставать. Дайте ему настоять около 15-30 минут.

Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.

Перловка с курицей в мультиварке

Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное мясо 500 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • перловка 150 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

  1. За час до начала приготовления запарьте перловку кипятком в термосе. Она разбухнет и приготовится значительно быстрее. Можно замочить крупу с вечера, чтобы она постояла в воде около 12 часов.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки. Это может быть филе, бедра, куриные крылья. Обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Установите время – 40 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки курицы до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, предварительно помешивая. За 5 минут до истечения установленного времени положите томатную пасту.
  4. Нарежьте капусту. Ее можно тонко нашинковать или нарубить шашечками, как на фото. Количество капусты можно увеличить на столько, сколько поместится в мультиварку. Добавьте к мясу капусту. С перловки слейте воду. Разбухшую крупу также добавьте в чашу. Налейте 2 стакана горячей воды. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. Варим под крышкой. За время приготовления блюдо можно несколько раз аккуратно перемешать. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, соль и перец. Можно приправить капусту любимыми специями по вкусу или свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатая перловка с тушенкой в мультиварке. Как и сколько варить перловку в мультиварке

Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 2 стакана
  • тушенка 1 банка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 4 стакана

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Лук и морковь очистите, Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Мультиварку включите в режиме «Жарка». Растопите снятый с тушенки жир. Обжарьте в нем, помешивая, лук и морковь до прозрачности и мягкости.
  3. Перловку промойте под проточной водой. Добавьте в чашу к обжаренным овощам. Выложите тушенку, залейте горячей водой. Вода должна покрывать содержимое чаши на палец. Положите лавровый лист и чеснок. Обычно тушенка сама по себе пряная. Она обеспечит достойный вкус. Но при желании специи можно добавить самостоятельно по вкусу. Готовьте в режиме «Тушение» или «Плов» под давлением 30 минут .
  4. После сигнала сбросьте пар, аккуратно откройте крышку и перемешайте кашу. Дайте настояться 10 минут и можете подавать.
Перловка в мультиварке не разочарует, если готовить ее с учетом советов опытных кашеваров. Вас не раз выручат рекомендации, как приготовить перловку в мультиварке правильно:
  • Перед приготовлением крупу необходимо вымыть и замочить в холодной воде из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Замачивать 6-12 часов. Перловка в процессе замачивания разбухает и увеличивается в размере до 5 раз.
  • Если с вечера не замочили крупу, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.
  • В мультиварке можно готовить перловую кашу без замачивания.
  • В зависимости от марки прибора выбирайте для приготовления каши режим «Молочная каша» (время установится автоматически) или режимы «Каша», «Гречка», «Высокое давление», время приготовления – 20 минут. После этого установите режим «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Блюдо дойдет до готовности.
  • Самая вкусная и полезная каша готовится на воде. Каша без добавок идет на гарнир к мясным блюдам и подливкам.
  • Сделать кашу вкуснее позволяют приправы. Используйте любые сушеные травы – тмин, зира, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист.

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В мультиварке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:130.45 ккал
    • Жиры:5.85 г
    • Белки:2.36 г
    • Углеводы:18.47 г

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.


2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.


3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.


4. Опуститм сливочное масло.


5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.


Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

Необычный рецепт приготовления перловки

Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Овощи очистим от кожуры и промоем их. Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук с морковью на сковороде или в чаше на соответствующем режиме.
  3. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к овощам, которые уже почти готовы. Обжариваем говядину до румяной корочки.
  4. Высыплем крупу, пусть она немного потомиться в масле, а затем дольемнужное количество воды и включим режим «тушение». Таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. По истечению указанного времени все хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного сливочного масла.
  6. Готовую перловку с мясом в мультиврке, как и по рецепту с фото, можно подать с разными овощами и зеленью, а также приправить соевым соусом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.

На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, ее обязательно нужно промыть в нескольких водах или ненадолго замочить в чистой воде.
  2. Солить крупу следует как только вы ее залили водой, а именно, перед началом варки.
  3. Перловку не обязательно готовить одну. Ее вполне можно сделать с мясом и овощами.

Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.

Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.

Подписывайтесь на новости

Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню. Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир. Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:

  • перловая крупа — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2,5 ст.

На одну порцию

  • Калории: 112.02 ккал
  • Белки: 2.28 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 18 г

Способ приготовления

Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!


Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион

Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для готовки питательного и вкусного блюда на каждый день нужно подготовить такие компоненты:

  • перловая крупа — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1/2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • молотый перец чёрный — 1/3 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

На заметку! Важно учитывать, что в приведённом выше списке продукты измеряются мультистаканами.

На одну порцию

  • Калории: 90.39 ккал
  • Белки: 2.86 г
  • Жиры: 2.94 г
  • Углеводы: 14.08 г

Способ приготовления

Следуя пошагово рецепту с фото, приготовить перловую кашу в мультиварке вам не составит труда. Грибы придадут этому блюду неповторимый аромат!


На заметку! Кстати, по такому же принципу можно сварить перловку с тушенкой.

Готовая перловая каша с грибами получается достаточно рассыпчатый, а её насыщенный аромат покорит любого гурмана!

Готовим ароматную перловую кашу с мясом

Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:

  • свинина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 5 ст.;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 127. 63 ккал
  • Белки: 5.01 г
  • Жиры: 5.95 г
  • Углеводы: 14.49 г

Способ приготовления

Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.


На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.

Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!

Вкусный рецепт молочной перловой каши

Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:

  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • соль — 1/4 ч. л.

На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.

На одну порцию

  • Калории: 109.16 ккал
  • Белки: 3.25 г
  • Жиры: 1.73 г
  • Углеводы: 21.33 г

Способ приготовления

Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.


Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты

Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:



Похожие публикации