Королева бобовых - чечевица, почему она так полезна? Чечевица – полезные свойства и показания к применению.

Хочешь быть здоровым, употребляй в пищу полезные продукты, такие например как булгур или чечевицу.

Незаслуженно забытая чечевица

Приходит на ум чечевичная похлёбка, сведения о которой можно почерпнуть в романах Достоевского, которая являлась пищей бедняков. Но такое мнение ошибочно.

Этот незаслуженно забытая чечевица, растение из семейства бобовых, соседствующая в этом семействе с фасолью, горохом и бобами. И хотя горох, фасоль, бобы более известные и чаще употребляемые в пищу овощи, чечевица намного опережает их по содержанию в ней различных полезных элементов.

Родословная, распространение и применение чечевицы

Чечевица - это древнейшее культурное растение. Наши предки ничего не знали о содержащихся в чечевице полезных веществах, но знали её полезные свойства, прекрасные вкусовые качества и использовали её, как вкусный и полезный продукт в своих блюдах.

В дореволюционной России чечевица не только присутствовала в качестве различных блюд на русском столе, но по её экспорту на мировом рынке Россия была лидером. Чечевица была очень распространена в древней Греции, Индии, В Египте не только пользовались чечевицей как вкусным и сытным блюдом, но и хлеб из чечевицы был постоянно на их столе. В древнем Риме её использовали, как лекарственное растение.

Одним словом, не многие из культурных растений могут похвастаться такой родословной и таким широким распространением по миру. И это неудивительно, так как, люди давно оценили не только полезные свойства чечевицы, но и её прекрасные вкусовые качества. Тем более, что каждый сорт чечевицы обладает своим неповторимым вкусом.

Например, коричневая чечевица придаёт горячим блюдам из мяса лёгкий ореховый вкус, красную чечевицу за её пикантный аромат часто используют в блюдах азиатской кухни. Хлеб и пирожки из чечевичной муки обладают низкой калорийностью.

Чечевицу можно использовать в приготовлении практически всех блюд: в салатах, супах, гарнирах, горячих мясных блюдах, хлебе, выпечке.

Состав бобовой красавицы

Полезные свойства чечевицы объясняются количеством и разнообразием элементов, что содержаться в её составе.

100 граммов чечевицы содержат 50 граммов углеводов, 24 грамма растительного белка, витамины А, В1, В2, В3, Е, В9.
Кроме того, в чечевице содержится почти весь спектр полезных микроэлементов, таких как бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, никель, медь, цинк, молибден, хром, фтор, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. В ней содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, растворимая клетчатка, которой так богата чечевица, способствует нормализации пищеварения. А вот жиров в чечевице совсем немного - около 1%.

Применение чечевицы при различных заболеваниях

Полезные свойства чечевицы находят применение при профилактике и лечении различных заболеваний

  • Для профилактики онкологических заболеваний очень полезно употреблять в пищу блюда из чечевицы, она содержит изофланы, препятствующие возникновению раковых клеток.
  • Также чечевица полезна при остеопорозе и в период климакса. Из-за своей неспособности накапливать в своём составе такие вредные элементы, как нитраты, токсины и радионуклиды, чечевица очень полезна при диетическом питании, особенно при таких заболеваниях, как сердечные, желудочно-кишечные, диабет.
  • Чечевичное пюре способствует улучшению обмена веществ, положительно воздействует на иммунитет и на функции мочеполовой системы.

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются только этим

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, в организме человека превращается в серотонин. Отсутствие или недостаточное количество этого элемента в организме ухудшает настроение, способствует возникновению тревог, печали, стрессов, ведёт к депрессивному состоянию. Поэтому блюда из чечевицы так полезны, особенно при появлении осенне-зимней депрессии.

Здоровое питание залог вашей красивой фигуры.

Китайские медики, на основании проведённых исследований, утверждают, что чечевица является согревающей пищей, особенно, приготовленная со специями. За счёт специй её согревающий эффект резко возрастает. Для людей, живущих в холодном климате это особенно актуально.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы невообразимо много, но самые распространённые, это:

  • красная чечевица,
  • коричневая чечевица,
  • чечевица «пюи»
  • и чечевица сорта «белуга».

Красную чечевицу используют для быстрого приготовления, она быстрее других сортов разваривается. За 15-20 минут из неё можно получить гарнир, суп, соус, а если поварить чуть дольше получится прекрасная каша или пюре. Особенно полезны блюда из красной чечевицы людям с заболеванием анемией, так как в ней, по сравнению с другими сортами, содержится больше железа.

Наиболее часто используемая коричневая чечевица. Суп из чечевицы с овощами и разными приправами очень любят готовить американцы.

Самый необычный сорт чечевицы, это «пюи». Своё название она получила в честь французского городка, где и вывели этот сорт, поэтому её втрое название - французская зелёная. Она отличается от своих «сестер» своей окраской, зёрна её чёрно-зелёные, блестящие. Это самый трудно-развариваемый сорт чечевицы (варится не менее 1,5 часов), поэтому чаще всего её используют в салатах.

После варки она сохраняет упругую форму, в салате не мнётся, а кроме того, у неё необычно приятный вкус и аромат перца. Полезные свойства этого сорта чечевицы пригодятся людям, страдающим диабетом и запорами, в ней много клетчатки и она способствует снижению сахара в крови.

У чечевицы сорта «белуга» очень мелкие, круглые, чёрные зёрна, отсюда и её название, она напоминает чёрную икру белуги. Варится она тоже быстро, не более 20-25 минут. Полезные свойства этого сорта чечевицы очень помогут людям, желающим похудеть или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме полезных свойств и приятного вкуса блюд из чечевицы сорта «белуга», они очень красиво и оригинально смотрятся на столе.

Не смотря на все различия её сортов, полезные свойства чечевицы неизменны в каждом сорте.

Чечевица для похудения

Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.

Каков же механизм действия чечевицы для похудения?

Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества.

Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода.

Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.

Полезные свойства чечевицы для представительниц прекрасного пола

О полезных свойствах чечевицы при лечении и профилактике различных заболеваний уже было сказано выше.

Так чем же особенно полезна чечевица нам, женщинам?

Дамам, постоянно включающим в свой рацион блюда из чечевицы, не грозят нервные расстройства, раздражительность, депрессии, что так часто случаются у современных женщин, ведущих активную, деятельную, но не всегда полезную для здоровья, жизнь.

Получение эффекта спокойствия, умиротворения при регулярном употреблении блюд из неё - это тоже одно из полезных свойств чечевицы.

Очень полезны блюда из чечевицы и женщинам, готовящимся стать мамами. Поступление в организм будущей мамы железа и фолиевой кислоты, которые содержаться в чечевице, благоприятно воздействует на здоровье и правильное развитие плода.

Кому дружба с чечевицей противопоказана

К сожалению, не всем можно увлекаться этим несомненно полезным овощем. Все бобовые овощи способствуют излишнему газообразованию в кишечнике тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, и чечевица здесь не исключение.

И больным подагрой, дискинезией жёлчных путей, имеющих камни в почках или жёлчном пузыре, блюда из чечевицы тоже не стоит включать в свой рацион постоянно. Это не значит, что чечевицу нужно полностью исключить из состава питания. Просто людям с такими заболеваниями можно употреблять чечевицу в пищу не более 1-2 раза в 2-3 недели.

Эти небольшие ограничения никак не перевесят полезные свойства чечевицы. Откройте для себя эту незаслуженно забытую, оригинальную, вкусную чечевицу, и ваш стол украсится необычайно красивыми, сытными и полезными для здоровья блюдами!

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.

Сейчас чечевица выращивается во многих частях мира, в различных вариантах и во множестве цветов. Наиболее распространенная – это зеленая чечевица, но можно найти красную, золотую, оранжевую и даже черную чечевицу. С точки зрения вкуса разницы между сортами нет никакой, но вот по содержанию белка и пищевых волокон все-таки зеленая чечевица превосходит прочие сорта.

Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.

200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.

В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.

Польза чечевицы для здоровья

1. Снижение холестерина . Чечевица, будучи богатым источником пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина. 2. Полезна в пищу для диабетиков . Диабетикам полезно знать, что растворимые волокна в чечевице «ловят» углеводы. Это,в свою очередь, замедляет переваривание и всасывание, что помогает предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови в течение дня. 3. Польза чечевицы для системы пищеварения . Так как чечевица содержит высокий уровень пищевых волокон, улучшает пищеварение. Употребление в пищу также помогает в легкой дефекации, что приводит к снижению запоров. 4. Полезно есть чечевицу в процессе похудения – зерна богаты клетчаткой и блюда из чечевицы очень сытные, что позволяет организму быстро насыщаться и есть меньше. 5. Профилактика заболеваний сердца . Чечевица содержит магний, который полезен для сердечно-сосудистых мышц и помогает снизить кровяное давление. 6. Повышает метаболизм . Чечевица является источником многих витаминов, включая витамин B3, который играет важную роль в улучшении пищеварительной. Витамин B3 предлагает много других преимуществ, в том числе контроль холестерина, снижению риска заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.

Вред чечевицы

Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:

  1. Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике этоприведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
  2. Если есть проблемы с почками или работойжелчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
  3. Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
  4. Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.

Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео.

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у !) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и , витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, полезна для крови и , незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой : каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр , 2 луковицы, 25 гр и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик , 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка , вода – 800 мл, и .

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и . Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, . Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину .

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся , мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик и – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

Чечевица считается королевой бобов, хотя наши хозяйки незаслуженно игнорируют этот продукт, и он крайне редко встречается на повседневных столах. А ведь до революции Россия считалась одним из крупнейших экспортеров чечевицы. Впервые на Ближнем Востоке несколько веков назад задумались о ценности чечевицы. Польза и вред ее изучались учеными. Именно на эту тему побеседуем сегодня и мы.

Разбираемся в сортах

Удивительно, но чечевица считается одной из древнейших бобовых культур, ведь эти зернышки описывались еще в Библии. Поначалу человечество использовало чечевичные бобы исключительно для приготовления каши. Позже люди познали полезные свойства описываемых бобов и стали их активно применять в нетрадиционной медицине.

На заметку! Помимо гарниров, хозяйки готовят супы из чечевицы, польза и вред которых такие же, как и сырых бобов.

Сегодня в продаже можно встретить чечевичные зернышки различных цветов. Так и определяются сорта бобовой культуры. Из их числа следует выделить такие:

  • зеленые;
  • черные;
  • красные;
  • французские;
  • коричневые.

Как вы уже поняли, зеленая чечевица – это недозрелые бобы, которые при термообработке сохраняют свою первозданную форму. Для приготовления гарниров их не используют. Бобы такого сорта полезны людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, а также гипертензией артериального типа.

Красная чечевица – идеальный продукт для приготовления гарниров в виде пюре. Бобовые этого сорта – кладезь железа и растительного протеина, поэтому такую чечевицу рекомендовано вводить в рацион при анемии.

Коричневая чечевица – гастрономическое наслаждение для гурмана. Такие бобы идеально подходят для приготовления как закусочных, так и вторых блюд. Именно этот сорт бобовой культуры полезен людям, которые болеют туберкулезом или другими недугами, связанными с органами дыхательной системы.

В продаже можно встретить черные чечевичные бобы. Такой сорт чечевицы – настоящая панацея для нашего желудка. По внешнему виду бобы очень мелкие и напоминают икринки.

Французский вид, если говорить о его полезных свойствах, - полный аналог зеленой чечевицы. Выращивают такие бобы в отдельных регионах Франции.

Чечевица: польза и вред для здоровья

В народе чечевицу называют настоящим витаминным кладезем. В этих бобах содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. И не только этим славится чечевица. Пользу и вред этих бобов обсудим более подробно.

Пожалуй, следует начать с компонентного состава. Независимо от вида бобовых, в составе чечевицы есть такие компоненты:

  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • бета-каротин.

На заметку! В обиходе чечевицу называют источником растительного протеина. Этот бобовый продукт идеально вписывается в диетический рацион, а также в меню вегетарианцев.

Помимо витаминов, в чечевице содержатся различные микро- и макроэлементы.

В чем сила бобов?

Каждая хозяйка старается сделать рацион своих домочадцев не только вкусным, но и разнообразным, полезным, сбалансированным. Как один из вариантов сытного завтрака или обеда – каша из чечевицы. Польза и вред чечевичных бобов известна не всем, а ведь помимо восполнения дефицита растительного протеина, этот продукт поможет облегчить симптоматику ряда недугов и улучшить свое самочувствие.

К числу полезных свойств чечевицы любых сортов следует отнести:

  • улучшение кишечной моторики;
  • предотвращение развития запоров;
  • профилактику патологий, имеющих онкологическую природу;
  • повышение усвояемости аскорбиновой кислоты;
  • лечение сердечной аритмии;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • восстановление печеночной функции;
  • ускорение метаболических процессов;
  • укрепление щитовидной железы;
  • ослабление симптоматики, характерной язвенным патологиям желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • повышение гемоглобинового уровня.

На заметку! Особую ценность для человеческого здоровья представляет пророщенная чечевица. В ней содержится высокая концентрация калия и аскорбиновой кислоты. Как известно, калий необходим нашему сердцу, а витамин С помогает справляться с острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

Как уже упоминалось, хозяйки незаслуженно проходят мимо чечевицы в магазине. Хотя из этих бобов получаются невероятно вкусные гарниры и первые блюда. Кроме того, такая еда еще и полезна. Например, чечевичная каша станет незаменимой в рационе диабетиков.

Благодаря уникальному компонентному составу, чечевица благоприятно влияет на полноценную работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета.

На заметку! Врачи советуют чечевицу вводить в рацион женщинам в период беременности и лактации. Материнское молоко обогащается полезными микро- и макроэлементами, способствующими набору массы новорожденными.

Проблемы со стулом – это просто бич нашего времени. Кто-то мучается от диареи, а некоторые страдают от запоров. Чтобы решить эту проблему, можно пить отвар из чечевичных бобов. Если сделать его редким, то он поможет решить проблему запоров, а густая консистенция, наоборот, станет оружием в борьбе с поносом.

На заметку! Чечевица имеет настолько сбалансированный состав, что может заменить в рационе мясо и хлеб.

И взрослый, и ребенок знает, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия необходимо ежедневно в обед есть первые блюда. Идеальный вариант – суп из чечевицы, польза которого неоспорима, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одна важная особенность чечевицы – ее польза для женского организма. Как упоминалось выше, чечевичные бобы – источник фолиевой кислоты. Без этого витамина просто немыслимо полноценное здоровье органов половой системы. Вполне уместной чечевица будет в период вынашивания плода.

Несмотря на то, что чечевицу относят к числу высококалорийных продуктов (в одной порции весом в 100 г содержится около 290 килокалорий), с ее помощью можно похудеть без вреда для организма.

Медленные углеводы дольше усваиваются, поэтому более длительное время сохраняется чувство сытости. Кроме того, в бобовой культуре содержится растительный протеин, то есть похудение будет происходить не за счет высыхания мышечной ткани, а посредством сжигания жировых отложений.

Информация для мужчин

Не только женщинам полезна чечевица. Представителям сильной половины человечества стоит обратить пристальное внимание на чечевичные бобы красного сорта. Если мужчина страдает такой деликатной проблемой, как простатит, в сочетании с медикаментозной терапией бобы помогут в лечении воспалительных процессов.

Половое бессилие многие мужчины расценивают как приговор, который не подлежит обжалованию. Если систематически есть чечевицу любого сорта, то такая проблема нестрашна. Благодаря комплексу витаминов, микро- и макроэлементов чечевица способствует укреплению сосудистых стенок, в том числе и мелких, что считается обязательным условием для нормальной эрекции.

На заметку! Особым спросом чечевица пользуется у спортсменов. Не только из продуктов животного происхождения можно черпать протеин. Растительный белок, содержащийся в чечевичных бобах, также поможет в наращивании мышечной массы.

Меры осторожности

Несмотря на огромную пользу чечевицы, употреблять ее в пищу постоянно нежелательно. Продукт относится к числу бобовых культур, поэтому может спровоцировать повышенное образование газов. Люди, которые страдают недугами пищеварительного тракта, предварительно должны проконсультироваться с профильным доктором.

Некоторые специалисты считают, что предотвратить повышенное газообразование помогает зелень. В блюда, приготовленные из чечевицы, можно добавить немного укропа, кинзы или петрушки.

Крайне осторожно описываемый продукт следует вводить в рацион людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • подагрой;
  • мочекаменной патологией;
  • геморроем;
  • недугами желчных протоков;
  • дисбактериозом.

Чечевица – невероятно вкусный и полезный продукт. Вы можете приготовить с ней много интересных блюд, которые придутся по вкусу вашим домочадцам. По специальным рецептам готовят настои и отвары, а также для лечения недугов используют пророщенную чечевицу.

Чечевица является высокобелковым продуктом семейства бобовых. Она растет в стручках и ее бывает несколько сортов: красная, коричневая, черная и зеленая. Существенно, сорта ничем не отличаются по своим полезным свойствам. Чечевица готовится быстро и легко. А низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей.

Бобы чечевицы содержат клетчатку и является продуктом номер 1 по ее содержанию. Она находится на втором месте в мире по уровню содержания витамина В9 (фолиевой кислоты). Это бобовое растение является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Она выращивается для применения в пищу человеком или для корма животным.

Чечевица имеет высокую питательную ценность, и крайне благотворно сказывается на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевица придает здоровый цвет лицу и волосам, увеличивает количество энергии и снижает вес.

1. Помогает снизить уровень холестерина.
Холестерин способствует образованию желчных кислот, которые поступают в кишечник. Из-за того, что желчные кислоты не могут быть утилизированы, они снова превращаются в холестерин и закупоривают вены и артерии. Вывести желчь из организма может клетчатка, она словно губка впитывает желчь и утилизирует ее. Благодаря тому, что чечевица является богатым источником клетчатки, она помогает уменьшить уровень холестерина в крови. А его снижение, в свою очередь, ведет к снижению риска сердечных заболеваний и вероятности инсульта.

2. Чечевица способна облегчить заболевания сердца.
Как говорилось выше, благодаря клетчатке, содержащейся в чечевице, значительно снижается риск возникновения заболеваний сердца. Помимо этого, чечевица является настоящим кладезем фолиевой кислоты и магния, которые вносят большой вклад в здоровье сердца.

В нашем организме есть вещество под названием гомоцистеин. Оно образуется из аминокислоты метионин и живет в организме очень недолго. Его выводят фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Если этих витаминов в организме недостаточно, то гомоцистеин начинает повреждать стенки кровеносных сосудов. На поврежденных стенках вен и артерий начинает откладываться холестерин. А его, избыток, как мы знаем, ведет к инфаркту и инсульту. Именно поэтому фолиевая кислота очень важна для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Магний улучшает кровообращение, благодаря чему кислород и питательные вещества с легкостью поступают во все клетки организма. Употребляйте чечевицу - это обезопасит вас от сердечных заболеваний.

3. Нормализует работу пищеварительной системы.
Клетчатка также помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения (к примеру, дивертикулез или синдром раздраженной толстой кишки). Мы уже знаем, как действует клетчатка, она словно губка впитывает в себя все токсины и шлаки. Помимо этого, она содержит много воды, ею она и насыщает каловые массы, облегчая их вывод из кишечника.

Среди бобовых, чечевица является лидером по грубому волокну, которое способствует нормальному пищеварению и выводу токсинов из организма:

4. Стабилизирует уровень сахара в крови.
И снова возвращаемся к клетчатке. Это пищевое волокно замедляет скорость, с которой углеводы поступают в кровь и, таким образом, поддерживает постоянный уровень сахара без резких скачков. Чечевица не только не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови, если она повысилась.

5. Чечевица - это кладезь белка.
Из всех бобовых и орехов, чечевица находится на третьем месте по количественному содержанию белка. 26% калорий чечевицы составляет белок, что делает ее прекрасным блюдом для вегетарианцев и веганов.

6. Борется с усталостью и наполняет энергией.
Дефицит железа является основной причиной усталости. Женщины в возрасте от 18 до 50 лет особенно чувствительны к дефициту железа. Одна чашка отваренной чечевицы содержит более трети ежедневной потребности в железе. Этот витамин распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.

7. Способствует снижению веса.
Несмотря на то, что чечевица включает в себя огромное количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы, она по-прежнему содержит относительно небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы). Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 295 калорий, что является лишь пятой частью необходимых в сутки калорий. Именно поэтому употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от лишних килограмм, но оставаться сытыми.

8. Чечевица помогает вывести раковые вещества из организма.
Селен - это минерал, обнаруженный в чечевице. Его нет в большинстве других продуктов. Селен предотвращает воспаление, снижает темпы роста опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток, убивающих болезнь. Этот минерал также играет определенную роль в ферментативной функции печени и помогает детоксифицировать некоторые раковые вещества из организма.

9. Способствует мышечному росту.
Для того, чтобы наш организм и наши внутренние органы должным образом функционировали, нам крайне необходимо постоянное, регулярное поступление качественного белка с пищей. В чечевице содержится необходимое количество белка, для надлежащего функционирования организма, а ее аминокислотный состав удовлетворяет все потребности в белковых питательных веществах.

10. Предотвращает атеросклероз.
Согласно данным исследований, употребление чечевицы позволяет организму накопить достаточное количество антиоксидантов, которое поможет снизить шансы развития атеросклероза. Антиоксиданты способствуют устранению свободных радикалов и, тем самым, исключают повреждение клеток и генов.

11. Улучшает электролитическую активность.
В чечевице содержится калий, он считается лучшим источником восполнения электролитической активности. Ведь многие заболевания связаны именно с тем, что в организме находится слишком много натрия и слишком мало калия. Помимо его основного действия, калий способствует правильной, слаженной работе почек, сердца и головного мозга.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

Польза для кожи

16. Очищает и придает коже блеск.
Чтобы чечевица была полезной для кожи, ее нужно использовать в масках для лица. Самым востребованным сортом для таких масок является красная чечевица. Она служит прекрасной основой для масок с отшелушивающим эффектом, для очищающих масок и для масок, которые сужают поры. Благодаря таким маскам, на коже появляется естественный блеск, кожа становится мягкой и нежной.

17. Устраняет прыщи и морщины.
Чечевица способствует правильной работе сальных желез, что помогает снизить риск возникновения прыщей, воспалений, черных точек. Количество морщин сокращается, а риск возникновения возрастных пятен снижается в несколько раз.

Чечевица является одним из лидеров, по содержанию фолиевой кислоты, которая придает коже молодость:

Польза для мужчин

18. Избавляет от заболеваний простаты.
Употребляя в пищу чечевицу красного или коричневого сорта, мужчины могут избавиться от воспалений в предстательной железе. При сочетании чечевицы с медикаментами соответствующего действия, улучшается циркуляция крови в паховой области, снижается риск возникновения простатита.

19. Приводит к здоровой потенции.
Поскольку чечевица нормализует ход кровяного потока и очищает кровеносные сосуды, это поможет мужчинам избавиться от проблем, связанных с эректильной дисфункцией.

Вред и противопоказания

1. Нарушает работу пищеварительного тракта.
Не злоупотребляйте чечевицей. С непривычки ее можно съесть очень много, что естественным образом, скажется на работе пищеварительного тракта. Чрезмерное потребление бобов может привести к неприятной тяжести в животе, к вздутию, газообразованию, спазмам желудка и накоплению шлаков в кишечнике. Это связано с чрезмерным употреблением клетчатки, входящей в состав чечевицы. Чтобы избежать побочных эффектов пейте много воды, увеличивайте порции чечевицы постепенно.

2. Способствует образованию камней в почках.
Лизин, входящий в состав чечевицы, имеет особенность накапливаться в организме. При постоянном потреблении чечевицы, есть риск образования камней в почках. Если у вас уже есть камни в почках, откажитесь от употребления чечевицы.

3. Нарушает функции почек.
Потребление большого количества белка имеет и другие побочные эффекты. Оно может оказывать давление на почки при усиленном вымывании белка из организма. В конечном итоге это может сказаться на общей функции почек.

4. Нарушает сердечную деятельность.
Помимо этого, чечевица богата калием. Этот минерал способен негативным образом повлиять на деятельность сердца, что может привести к онемению конечностей. Следите за суточной порцией чечевицы, не переедайте её.

5. Способна вызвать аллергию.
Чечевица является потенциальным аллергеном. Чечевичная крупа противопоказана людям, имеющих проблемы с кишечником и желчными протоками, а также страдающих подагрой.

Химический состав

Питательная ценность одной порции чечевицы (100 г) и процентное отношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калории 295 ккал - 21%;
  • Белки 24 г - 29%;
  • Жиры 1,5 г - 2,3%;
  • Углеводы 46,3 г - 36%;
  • Клетчатка 11,5 г - 57,5%;
  • Вода 14 г - 0,55%.
  • В1 0,5 мг - 33%;
  • В2 0,2 мг - 11%
  • В5 1,3 мг - 13%;
  • В6 0,4 мг - 18%;
  • В9 358 мг - 90%;
  • РР 2,5 мг - 27%.
  • Калий 731 мг - 21%;
  • Кальций 83 мг - 8%;
  • Кремний 80 мг - 266%;
  • Магний 71 мг - 18%;
  • Натрий 55 мг - 4%;
  • Сера 163 мг - 16%;
  • Фосфор 356 мг - 36%;
  • Хлор 75 мг - 3%.
  • Железо 6,6 мг - 37%;
  • Цинк 2,5 мг - 17%;
  • Медь 0,5 мг - 25%;
  • Селен 0,2 мг - 35%;
  • Марганец 1 мг - 49%;
  • Хром 1 мг - 21%.

Выводы

Полезные свойства чечевицы

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • способна облегчить заболевания сердца;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является кладезем белка;
  • борется с усталостью и наполняет энергией;
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает рак и атеросклероз;
  • способствует мышечному росту;
  • улучшает электролитическую активность;
  • полезна для мужчин и женщин;
  • полезна для кожи.

Чрезмерное потребление чечевицы может привести к:

  • неприятной тяжести в животе;
  • вздутию;
  • газообразованию;
  • спазмам желудка;
  • накоплению шлаков в кишечнике;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению деятельности сердца;
  • онемению конечностей;
  • возникновению аллергии.

Преимуществ у этой крупы больше. Да и вреда вы себе не сможете причинить, если правильно будете употреблять этот продукт в пищу. Главное во всем знать меру и соблюдать указанные выше рекомендации.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чечевицы были проведены зарубежными докторами. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых писалась эта статья:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19394480
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4783?manu=&fgcd=
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7491890
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1537516
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3042778/

Дополнительная полезная информация о чечевице

Как использовать

Отварить.
В основном, чечевица употребляется в пищу, как и обычная крупа (к примеру, горох). Следовательно, основным и самым популярным способом ее приготовления является варка.

Чечевицу можно отварить и съесть как чечевичную кашу. Варить чечевицу следует на медленном огне в течение 15 минут. Она не нуждается в предварительном замачивании. Чечевицу можно добавить в суп, как и любую другую бобовую культуру. При любом способе приготовления, она одинаково раскрывает все свои полезные свойства.

Чечевица отлично усваиваются, благодаря чему она может заменить хлеб и любую другую крупу. Когда вы готовите чечевицу, добавьте в блюдо специю тимьян. Он способен идеально подчеркнуть все вкусовые качества этой бобовой культуры.

Добавить в салат.
Помимо всего прочего чечевицу можно добавлять в салаты. Перед добавлением в салат, ее нужно предварительно отварить. Салаты из чечевицы всегда получаются вкусными и сытными.

Использовать в законсервированном виде.
Чтобы сэкономить время можно покупать консервированную чечевицу. Однако, если вы приобретаете такой продукт, убедитесь, чтобы алюминиевая банка, не была сделана с помощью BPA (химического вещества, обычно встречающегося в подкладке алюминиевых банок). Это может вызвать проблемы со здоровьем.

Прорастить.
Также можно употреблять в пищу пророщенную чечевицу. Для этого хорошо промойте бобы, затем вымачивайте их в воде в течение двух-трех дней, меняя воду каждые 24 часа. Такая процедура положительно изменит состав чечевицы, увеличит количество аминокислот, витаминов и минералов.

Как выбрать

Есть много различных видов чечевицы, доступных на рынках, с палитрой цветов от коричневого до зеленого, от желтого до красного. Чечевица также может отличаться по размеру.

Некоторые из самых популярных видов чечевицы:

  • Коричневая (испанская) - готовится быстро, идеально сочетается с мясом и овощами.
  • Французская зеленая (с темно-красным или сине-зеленым цветом) - такая чечевица продается недоспевшей и варится около 1 часа. Отлично подходит для добавления в салаты, так как после варки сохраняет свой внешний вид.
  • Красная (имеет земляной аромат) - время приготовления минимальное, подходит для пюре или крем-супа.
  • Черная (также называемая "белуга") - внешне похожа на черную икру, подходит для любых блюд.

Тип чечевицы, которую вы хотите купить, зависит от того, для чего вы ее будете использовать. Разные типы чечевицы имеют различную консистенцию и вкусы. Чечевица с шелухой остается более цельной при приготовлении по сравнению с чечевицей без шелухи, которая разваривается в пюре. Но так как все типы на вкус похожи и обеспечивают организм одинаковыми питательными веществами, вы можете легко чередовать ее виды.

Отличительные признаки плохой и хорошей чечевицы:

Хорошая чечевица:

  • имеет рассыпчатую структуру;
  • не имеет на своей упаковке образования конденсата;
  • не отличается зернами по размеру и цвету;
  • не содержит посторонних частиц, плесени, жучков;
  • ароматна;
  • имеет гладкую форму.

Плохая чечевица имеет:

  • низкое качество;
  • поврежденную упаковку;
  • истекший срок годности;
  • разный цвет бобов;
  • пятна на бобах;
  • мятые и поврежденные бобы.

Как хранить

При правильном уходе чечевица способна храниться достаточно долго. Отличительной чертой этой культуры является способность впитывать влагу.

  • Не следует хранить чечевицу в емкостях, в которых может образовываться конденсат.
  • Храните ее в темном, прохладном и сухом месте.
  • Выкиньте продукт, если от него появились запахи сырости и гнили.
  • Вареную чечевицу следует хранить строго в холодильнике и не дольше 6 дней.
  • В сваренном виде чечевицу можно заморозить.
  • После разморозки она может изменить свою консистенцию, но полезные свойства не потеряет.

История возникновения

Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке. Благодаря этим раскопкам можно определить возраст чечевицы. Ей не менее 8 тысяч лет. В следствие миграции племен Ближнего Востока, чечевица была распространена по территории Африки, а затем перекочевала в Европу. Историки выдвинули предположение о том, что рабов кормили похлебкой из чечевицы, чтобы они были сильными и выносливыми, а значит работоспособными.

Исторически, индийцы были одними из крупнейших потребителей чечевицы. Около четверти мирового производства чечевицы сегодня - из Индии, большая часть которой потребляется и никогда не экспортируется. Индийский рацион часто включает основное блюдо под названием дхал (или чечевица), которое является древним рецептом и частью повседневного рациона в Индии.

В других частях мира, таких как Израиль и Эфиопия, чечевица также обеспечивала высокий процент питательных веществ для растущего населения. В традициях еврейского траура чечевицу готовили ​​для скорбящих, вместе с вареными яйцами, потому что их круглая форма символизирует жизненный цикл от рождения до смерти.

Эфиопы потребляли чечевицу, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий, клетчатки и белка. Особенно кормили чечевицей младенцев для их быстрого роста и развития. И употребляли ее в период голода.

В Древней Греции из чечевицы делали муку, добавляли в хлебные изделия. Похлебка из чечевицы была самым дешевым блюдом и приравнивалась к пище для бедняков. Только в 18 веке чечевицу стали употреблять и знатные люди.

В Россию чечевица была завезена в XII веке. В период сильной засухи и неурожайный год(конец XIX века) уродилась только чечевица и именно она, спасла многих людей от голодной смерти. После этого случая в России активно стали выращивать чечевицу, и страна заняла лидирующее место по экспорту чечевицы в Мире. Но в дальнейшем, эту культуру стало выращивать невыгодно из за преобладания холодного климата в стране и первое место стала занимать Индия.

В настоящее время во многих странах восстанавливаются традиции потребления чечевицы. Блюда из нее можно встретить в меню лучших мировых ресторанов, но конечно в основном в Азии, где она сыскала популярность.

Как и где выращивают

Для многих народов Азии чечевица по праву считается одним из самых важных источников белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы очень схожа с горохом. Однако, эта бобовая культура более теплолюбива.

Чечевица может пострадать от заморозков, но засуху перенесет с легкостью. На данный момент, основными странами, выращивающие чечевицу являются: Индия, Канада, Турция, США, Непал, Австралия и др. Также чечевицу выращивают и в России, в южных регионах, к примеру, в Ростовской области.

  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом.
  • В Россию чечевицу завезли в 11-12 веках под названием сочевица.
  • Чечевица не способна накапливать в себе вредные или токсичные вещества.
  • В древние времена чечевица ценилась как лекарственное растение.
  • Во Франции чечевицу считают «королевской едой».
  • В Бразилии чечевица является символом богатства и благополучия.
  • Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.
  • Упоминания о чечевице встречаются в книгах Ветхого завета. Она была основной пищей наших предков.
  • В конце 19 века в нашей стране была сильная засуха, и только чечевица уродилась на славу, тем самым обезопасив наш народ от голода.
  • Только 8% американцев потребляют чечевицу.
  • Чечевица была найдена в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н. э. Возможно, древние египтяне использовали ее в качестве афродизиака.
  • Считается, что чечевица придает детям бодрости и прилежания.


Похожие публикации