Как варить пиво дома без специального оборудования. Как сварить зерновое пиво в домашних условиях

Если вы уже знаете, как сделать своими руками пиво из традиционных ингредиентов, и не единожды опробовали классическую рецептуру на практике, значит, пришла пора приступать к экспериментам. Почему бы не сварить пиво дома так, как это было принято в российских деревнях? К примеру, из свеклы, картофеля, моркови, пырея, крапивы или других незамысловатых овощей и трав? А может, попробовать рецепты изготовления дома пива из патоки, конских каштанов или сахара?

Готовим пиво дома: как сделать напиток без солода

Ниже описано, как самому сварить пиво без солода, используя патоку и конские каштаны.

Домашнее пиво с патокой

Ингредиенты:

  • 10л воды,
  • 1/3 стакана хмеля,
  • 1 стакан жидких пивных дрожжей,
  • 0,5 кг патоки.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до тех пор, пока не исчезнет запах патоки. В полученное сусло опустить в марлевом мешочке хмель, поварить 10 минут и дать остыть. Затем добавить в кастрюлю жидкие дрожжи, тщательно перемешать, разлить в бутылки и оставить на некоторое время, не закрывая крышками. Как только на поверхности появится пена, снять ее, укупорить плотно бутылки с пивом и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Каштановое пиво

Каштановое пиво - очень ароматный и вкусный напиток, которому древние целители приписывали волшебные свойства, считая, что оно способно вылечить почти от всех болезней. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Перед тем как самому варить такое пиво, нужно собрать обычные конские каштаны, подсушить их в духовке и очистить от толстой кожуры.

Ингредиенты:

  • 3л воды,
  • 25 - 30 каштанов,
  • 0,5 стакана хмеля.

Приготовление:

Высушенные и очищенные ядра каштана измельчить при помощи мясорубки в муку и слегка обжарить в духовке или на сковороде. Полученное сырье засыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагреть до температуры 75 °С (в горячей воде крахмал разлагается на сахар для сбраживания). Затем сусло поварить 10-15минут, охладить до комнатной температуры, процедить, вновь перелить в кастрюлю, добавить хмель, довести смесь до кипения на сильном огне и проварить в течение 20 минут, чтобы шишки хмеля разварились, после чего сусло отфильтровать, разлить в банки и охладить в холодильнике или погребе. Приготовленное для каштанового пива сусло процедить и оставить для брожения на несколько дней, ежедневно снимая пену. После этого напиток еще раз процедить, разлить в бутылки и оставить для дображивания на 4-5 недель (за это время пиво настоится, станет светлее и обогатится окисью углерода).Приготовленное своими руками пиво можно пить сразу, а можно снова процедить и поставить в холод еще на неделю.

Как самому варить вкусное пиво

Здесь вы узнаете, как сварить дома пиво из сахара и зерновой смеси.

Сахарное пиво

Ингредиенты:

  • 8л кипяченой или отстоянной воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан пивных дрожжей.

Приготовление:

Чтобы сделать сахарное домашнее пиво своими руками, горячую воду нужно залить в чистую кадку или бочонок, добавить указанное количество сахара, размешать его до полного растворения и охладить. После этого положить в жидкость пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре для брожения на 2-3 дня. Во время этого процесса на поверхности будущего пива будет появляться пена, которую необходимо снимать. После того как брожение закончится (это можно определить по присутствию или отсутствию сахарного привкуса), готовое пиво следует процедить и разлить в чистые бутылки. Для придания напитку аромата можно положить в каждую бутылку по лимонной или апельсиновой корочке. После розлива пива бутылки следует плотно укупорить, крепко перевязать пробки проволокой и хранить в холодном помещении или в погребе, постоянно следя за тем, чтобы напиток не перемерз, в противном случае он станет непригодным к употреблению. При большом количестве сахара пиво приобретает сладкий вкус и сильно пенится в результате того, что содержание количества алкоголя и угольной кислоты в более сладком пиве увеличивается. Поэтому можно самостоятельно корректировать не только вкус будущего пива, но и его крепость, цвет и содержание алкоголя.

А теперь готовим дома темное пиво!

Темное пиво

Ингредиенты:

  • 10 л воды,
  • 500 г зерновой смеси (пшеницы, ржи, овса и ячменя),
  • 30-40г цикория,
  • 50г сушеного хмеля
  • 4стакана сахара,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Чтобы сделать такое пиво самому, как указано в старинной рецептуре, нужно зерно (каждый вид отдельно) обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета и смолоть в кофемолке. Все виды смолотого зерна соединить вместе, добавить цикорий, перемешать, высыпать в кастрюлю, залить третьей частью воды, поставить на плиту и вскипятить, после чего долить оставшуюся воду, прибавить сахар, хмель, лимонную цедру и отключить. Полученное сусло оставить на несколько часов в покое, а затем разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Посмотрите видео «Пиво своими руками», где представлены лучшие рецепты приготовления пенного напитка:

Варим пиво дома своими руками: рецепты изготовления напитка (с фото)

Сначала узнайте, как самому сделать домашнее пиво из свеклы и моркови.

Свекольное пиво

Приготовление:

Для приготовления такого простого пива своими руками, свеклу средних размеров нужно хорошо вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Затем положить в эмалированную кастрюлю, налить 6,5 л воды, добавить соль, поставить на огонь и варить при среднем нагреве не менее 30 минут. В отдельную миску налить оставшуюся воду, положить туда же шишки хмеля и варить на среднем огне 10 минут. Когда хмель хорошо разварится, прибавить ягоды можжевельника, довести смесь до кипения и вылить в кастрюлю с вареной свеклой. Полученное свекольное сусло охладить до комнатной температуры, влить пивные дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 14 дней, периодически снимая шумовкой пену, образующуюся на поверхности сусла. Готовое пиво процедить, используя для этой цели мелкое сито или фильтр из нескольких слоев марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место (можно в холодильник) на 7 дней. Готовое свекольное пиво лучше всего пить охлажденным.

Морковное пиво

Ингредиенты:

  • 12 л морковного сока,
  • 100 г хмеля,
  • 50 г дрожжей.

Приготовление:

Морковь тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, прокипятить его и процедить через ткань. Затем охладить его до температуры парного молока, добавить хмель и дрожжи, все хорошо перемешать и поставить для брожения на трое суток в теплое место, периодически снимая образующуюся на поверхности пену. По истечении указанного срока процедить напиток через холщовую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить и хранить в прохладном месте. Употреблять морковное пиво можно через неделю.

Свекольно-морковное пиво

Приготовление:

Перед тем как самому приготовить пиво из овощей, корнеплоды нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем положить в большую кастрюлю, добавить хмель, можжевеловые ягоды, залить очищенной водой, поставить на огонь, Довести до кипения и варить 15 минут. Затем отвар охладить до комнатной температуры, ввести дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Пену, которая будет собираться на поверхности сусла, следует снимать не менее трех раз. После последнего сбора пены напиток процедить, перелить в бутылки, плотно укупорить и поставить дозревать в холодное место. Через 2 недели витаминное пиво можно будет пробовать.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото на тему «Варим пиво дома»:







Как самому сварить идеальное пиво в домашних условиях

Теперь ознакомьтесь, как самому сварить идеальное пиво из гороха и картофеля.

Гороховое пиво

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 кг зеленых стручков гороха,
  • 1 ст. л. сухой травы шалфея,
  • 0,5 стакана сухого хмеля,
  • 1 небольшой ломтик черного хлеба.

Приготовление:

Перед тем как самому сварить такое пиво в домашних условиях, горох нужно тщательно вымыть и оторвать хвостики. Затем положить стручки в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 3 часов. По истечении этого времени горячую жидкость процедить, заложить туда хмель и шалфей. Как только жидкость станет теплой, добавить черный хлеб и оставить на 3 дня для брожения. После этого готовое пиво разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в прохладное место.

Картофельное пиво

Приготовление:

Чтобы самому сделать картофельное пиво в домашних условиях так, как его готовили в стародавние времена, клубни нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать не очень крупными кусками. Затем залить кипящей водой, отварить в течение 30 минут (картофель должен хорошо развариться) и приготовить пюре, хорошо размяв картофель толкушкой, не сливая воду, в которой он варился. Полученную смесь остудить до 30 °С и переложить в кастрюлю, удобную д ля варки пива. Отдельно сварить хмель. Шишки растения залить теплой водой, поварить 30-40 минут, вылить отвар в картофельную массу, перемешать и оставить в теплом месте на несколько часов. После этого долить в кастрюлю оставшуюся воду, ввести дрожжи, еще раз хорошо перемешать и оставить кастрюлю с суслом в тепле для брожения на сутки. После того как процесс брожения завершится, содержимое кастрюли следует процедить сквозь мелкое сито или несколько слоев марли. Напиток получается мутным, поэтому его необходимо осветлить. Для этого яичный желток хорошо взбить, влить в пиво, поставить кастрюлю с напитком на средний огонь и варить в течение нескольких минут, чтобы желток свернулся и осел на дно. Остывшее пиво еще раз процедить и добавить жженый сахар, приготовленный следующим образом: сахарный песок насыпать в столовую ложку и подержать над огнем, чтобы он слегка обжарился, но не превратился в карамель. После этого разлить напиток в бутылки, плотно укупорить крышками и поставить в холодильник. Через несколько дней, когда приготовленное своими руками по этому рецепту пиво настоится, его можно пробовать.

Как делать пиво дома: рецепты приготовления напитка

Эта подборка рецептов посвящена тому, как сделать дома пиво из тыквы и сахарной свеклы.

Тыквенное пиво

Приготовление:

Для приготовления своими руками в домашних условиях такого пива мякоть очищенной тыквы нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Затем залить ее водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне 4-5 часов (тыква должна хорошо развариться). Полученный отвар слегка остудить, добавить хмель и варить еще 30 минут. После этого смесь процедить сквозь частое сито, перелить в бродильный чан, положить туда дрожжи, предварительно разведя их 300 мл теплой воды, и поставить сусло для брожения в теплое место. Как только окончится бурное брожение, пиво еще раз процедить, перелить в небольшой бочонок или разлить в бутылки, плотно укупорить и убрать в холодное место. Через 3-4 дня напиток будет готов к употреблению.

«Дешевое» пиво

Ингредиенты:

  • 15 л воды,
  • 1,4кг сахарной свеклы,
  • 50 г моркови,
  • 300 г хмеля,
  • 50 г сухих дрожжей,
  • 12 г можжевеловых ягод,
  • 400 г соли.

Приготовление:

Свеклу и морковь помыть, очистить, мелко нарезать, смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, ввести дрожжи, распущенные в этом же отваре, поставить в теплое место и дать перебродить. Образующуюся на поверхности пену, которая будет высоко подниматься, следует не менее трех раз собрать и только после этого разлить пиво в бутылки, плотно укупорить и убрать в подвал (погреб). Через 10-14 дней пиво, приготовленное своими руками дома, можно пробовать.

Как сварить дома вкусное пиво: рецепты на травах

Нередко для приготовления пива дома используют травы. Для этих целей чаще всего используют мяту, крапиву, шалфей, репейник, полынь, буквицу и девясил. Рецепты из цикла «Варим пиво дома» помогут вам приготовить не только вкусные, но и полезные напитки.

Мятное пиво

Приготовление:

Для приготовления домашнего пива своими руками по этому рецепту, мяту нужно сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и дать настояться в течение 1 часа. Тем временем распустить с сахаром дрожжи и дать им подойти. Мятный настой процедить в бродильную емкость, добавить дрожжи с сахаром, корочку хлеба и поставить для брожения в теплое место. Когда на поверхности сусла появится пена, разлить напиток в бутылки, плотно укупорить и убрать на хранение в темное место.

Крапивное пиво

Приготовление:

Перед тем как делать такое пиво дома, крапиву нужно хорошенько промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить дробленый солод, толченый корень имбиря, долить воду, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем, непрерывно перемешивая полученную массу, растворить в ней сахар, прибавить дрожжи, снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место. После того как начнется процесс брожения, пиво процедить, разлить в бутылки или небольшой бочонок, плотно укупорить и вынести на 2 недели в прохладное место.

Целебное пиво из лекарственных трав

Ингредиенты:

  • 300г смеси трав (шалфея, репейника, полыни и буквицы),
  • 40г девясила,
  • 40 г хрена,
  • 15л пива.

Приготовление:

Смесь трав, девясил и хрен сложить в марлевый мешочек и погрузить на несколько дней в бочонок с пивом во время его брожения. Дальнейшие процедуры такие же, как с любым другим пивом.

Как ещё можно самому приготовить пиво дома

Ниже представлены рецепты, как сварить дома пиво из таких повсеместно распространенных трав, как пырей и одуванчик.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

  • 10 литров воды;
  • 4 жменьки хмеля;
  • 4 килограмма сахара;
  • 4 крупных картошки.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Крафтовым и домашним пивоварением начинают увлекаться всё больше и больше людей. Но дело это непростое, и открытых вопросов у начинающих предостаточно. Мы попросили автора сайта nuBO.ru , коллекционера пивной атрибутики Павла Егорова рассказать нам о культуре домашнего пивоварения, его истоках, а также о том, с чего стоит начать, если хочешь сделать своё собственное пиво.

Домашнее пивоварение на Руси

Когда появилось домашние пиво? Изначально на Руси пивоварение было именно домашним, варили пиво дома, по праздникам, обычно вскладчину. Пиво, варимое в монастырях или в помещичьих усадьбах, тоже носило «домашний» отпечаток. Более-менее заводское производство возникло только при Петре I, когда пиво стали массово варить для армии и флота. Но и в течение XVIII и начала XIX века пивоварение было делом кустарным. Только с середины XIX века в России стали строиться заводы, уже вполне похожие на современные (некоторые из них, кстати, дожили и до наших дней).

В СССР домашнего пивоварения уже практически не существовало. Хотя, конечно, пиво варили ещё кое-где в деревнях по дедовским рецептам, а в Прибалтике пивзаводы уже тогда изготовляли концентрированное пивное сусло, а значит, на него был небольшой, но спрос. Массово в СССР из концентрированного сусла изготовляли домашний квас, ну а квас - это один из видов пива, где просто брожение не доводят до конца (а значит, его изготовление занимает очень короткое по сравнению с изготовлением пива время).

Более-менее заводское производство возникло только при Петре I, когда пиво стали массово варить для армии
и флота.

Пожалуй, стоит развенчать один из популярных мифов. Чем отличается пиво, сваренное на пивоваренном гиганте, от домашнего пива? Тем, что пивгиганты изготовляют пиво из порошка, в отличие от домашних пивоваров, которые варят поистине настоящее пиво? Как ни странно, но всё с точностью до наоборот: большие заводы всегда используют классические технологии изготовления пива, а вот дома ради простоты производства часто пропускают многие операции и действительно делают пиво из «порошка» (вернее, из концентрированного пивного сусла, которое продаётся в порошковом формате).

Технология

Пиво - один из самых сложных в изготовлении алкогольных напитков. Вкратце технология его производства такова. Сначала изготовляют солод, замачивая и проращивая зерно (обычно ячмень), затем отделяют ростки и сушат готовый продукт. Зачем это делают? При проращивании в зерне возникают ферменты, которые помогут превратить крахмал зерна в сахар, а именно сахар потребляют дрожжи, превращая его в спирт и углекислый газ. Вторая стадия - затирание, когда солод дробят и начинают растворять его (затирать) в воде. Для действия ферментов нужны определённые температуры, поэтому затирание представляет собой довольно сложный процесс (длящийся порядка часа или двух), когда сусло нагревают, помешивая до определённых температурных пауз, выдерживают и поднимают температуру до следующей паузы. После полного осахаривания (когда крахмал превратился в сахара), сусло фильтруют через слой зерновой шелухи (дробины), что тоже может занимать час и более. В финальной стадии полученное сусло варят с хмелем, чтобы придать ему необходимый аромат и чтобы выпали в осадок белки, содержащиеся в зерне. Отфильтровав охмелённое сусло от белков (бруха) и хмелевой дробины, сусло охлаждают и направляют на брожение.


По способу брожения пиво разделяют на пиво с верховым (тёплым) брожением, которое собирательно называют эль (и в домашних условиях всегда варят именно эли, поскольку брожение производят при комнатной температуре) и с низовым (холодным) брожением, собирательно называемым лагером (такое пиво доминирует сейчас в мире, но для его производства необходимо серьёзное холодильное оборудование).

Солодоращение, затирание, варка сусла - самые сложные, длительные и энергоёмкие операции в процессе пивоварении. Но полученное в результате охмелённое сусло можно концентрировать, выпаривая из него воду (вплоть до получения сухого порошка), а полученный концентрат использовать для получения пива, минуя все эти стадии технологического процесса. Большие заводы никогда не используют такую технологию, ведь в этом случае должны будут существовать в таком же количестве огромные заводы, выпускающие концентрат, которые продавали бы они его пивзаводам с наценкой для себя (да и выпаривание процесс не дешёвый). Поэтому экономичней и проще сделать это на самом заводе. А вот для домашнего применения концентрат сильно упрощает процесс приготовления пива, а значительное увеличение затрат (килограмм солода даже в мелкой рознице можно купить дешевле 100 рублей, а килограмм концентрата обычно стоит от 500 рублей) для домашнего производства не столь критично.


Первыми перспективы домашнего пивоварения поняли в США, где уже в конце XX века стала строиться обширная инфраструктура поддержки домашних пивоваров. И сейчас этим занятием в США увлекается один миллион человек. В Россию концентраты для домашнего пивоварения добрались в середине 1990-х. В 1994–1995 годах образовалась компания «Тэдди Бир», которая и стала активно продвигать идею домашнего пивоварения в массы. Название компании стало в каком-то смысле нарицательным, часто пиво, сваренное из концентратов, называют «тэддибировкой».

Что же нужно, чтобы сварить пиво из концентрата? Нужна кастрюля для того, чтобы развести концентрат, и нужна емкость для брожения, в котором сусло будет сброжено дрожжами (эту ёмкость - ферментатор - часто и называют «пивным заводиком»). Дрожжи применяются верховые, элевые, рабочая температура которых - комнатная (в отличие от низовых, лагерных дрожжей, которые бродят при температуре около 10 градусов, а дображивают при нуле). После основного брожения (занимающего в среднем неделю) пиво переливают в бутылки, в которые добавляют немного сахара, чтобы брожение медленно продолжалось и пиво насыщалось выделяющейся при этом углекислотой. Тут стоит развенчать другой устойчивый миф - что «живое» пиво не может храниться долго. При данной технологии пиво именно «живое», ведь оно действительно «живёт», медленно дображивая в бутылке. При этом срок годности такого пива очень велик. Лёгкие сорта можно выдерживать месяцами, а крепкие сорта - годами. Конечно, для длительной выдержки нужно использовать стеклянные бутылки, а не пластиковые ПЭТ. Подобную технологию используют не только домашние пивовары, в России с конца 1990-х появилось множество микропивоварен, производительность которых измерялась даже не тоннами, а сотнями литров в месяц. Себестоимость такого пива была высока, по существующим технологическим инструкциям к солодовому концентрату обычно добавляли сахар, часто в соотношении 1 к 1, поэтому вкус выходил излишне бражный, и хотя у такого пива были свои приверженцы, термин «тэддибировка» стал приобретать несколько отрицательный оттенок. Несколько таких производителей существуют и сейчас, хотя век их обычно недолог, из-за высокой себестоимости им трудно конкурировать с классическими пивоварнями.

«Живое» пиво действительно «живёт», медленно дображивая в бутылке. При этом срок годности такого пива
очень велик.

Домашнее пивоварение

оборудование и процесс


Подготовка воды фильтрацией через угольный фильтр, кастрюля для варки сусла.
Банки с концентратами пивного сусла, ёмкость для брожения пива BeerMachine.
Электронные весы, мензурки, термометр и ареометр (прибор для определения плотности пива). В одной из мензурок разбраживаются дрожжи.
Ёмкость для брожения пива BeerMachine с термометром.
Подготовка воды фильтрацией через угольный фильтр, кофемолка для молки солода, кастрюля для варки сусла.
Набор для домашнего пивоварения.
Набор для домашнего пивоварения - неохмеленный пивной концентрат, солода, хмель, дрожжи, декстроза.
Набор для домашнего пивоварения, мензурка с градусником и ареометром.
Фильтр для воды, различные ёмкости.
Затирание солода в мешке.
Ёмкость для брожения BeerMachine.
Ёмкость для брожения BeerMachine, домашнее пиво в бокале и бутылках с самодельными этикетками.

Ингредиенты

Сначала в России было представлено ограниченное число солодовых концентратов, фактически это были концентраты для светлого, янтарного и тёмного элей. Но со временем число поставщиков значительно увеличилось, сейчас в продаже есть концентраты из Америки, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Финляндии, Бельгии, Чехии. А главное - значительно увеличилось число сортов пива, которые из этих концентратов можно сварить. Продажей этих концентратов занимаются уже несколько компаний, имеющих магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, очень активна интернет-торговля. Чтобы полнее удовлетворить домашних пивоваров в их творческом процессе, в продаже стали появляться полноценные наборы для пивоварения, в которых использовалась технология уже близкая к классической, хотя и упрощённая для домашнего употребления. Наборы состоят из солодов, которые нужно поместить в мешочек и настоять в горячей воде. Полученное сусло смешивается с неохмелённым солодовым концентратом и варится с хмелем. В результате получается пиво, по вкусу весьма близкое к промышленному.

Но наступает момент, когда домашний пивовар, перепробовав разные виды концентратов и поняв все их достоинства и недостатки, начинает задумываться, а почему бы не сварить пиво так, как это делают на больших заводах? В общем-то, для этого нужно только время, много времени, а дополнительное оборудование не обязательно, хоть и желательно. Конечно, солодоращением никто не занимается, солод достать не проблема, а размолоть его можно мясорубкой или кофемолкой (но можно купить и настоящую солододробилку, которые уже появились в продаже). Затирание можно провести в большой кастрюле, помешивая затор ложкой-поварёшкой и с помощью термометра следя за нужными температурными паузами, регулируя конфорку. Можно сделать и по-другому - настаивать затор в термосе, подливая в него кипятку, чтобы поднимать температуру затора до нужных пауз. Отфильтровать сусло можно через сито для муки, хотя можно изготовить (или купить) настоящий фильтр-чан, где на дне будет расположена металлическая оплётка или пластиковые шланги с дырочками, ведущие к крану, и сусло будет фильтроваться именно через слой дробины, как на больших заводах. Одним словом, адаптировать технологию под домашние нужды не представляется проблемой.

Сварить сусло с хмелем совсем не проблема, охладить можно, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой, или купить специальный чиллер - медную трубку, которую опускают в сусло, пропуская через неё холодную воду. Белок и хмель можно отделить, процедив сусло через ткань из нейлона или просто марлю. И вот у нас «цельнозерновое» сусло не хуже, чем на больших заводах. Возникает вопрос - а где покупать разные виды солода, разные сорта хмеля, где брать нужные расы дрожжей? Сейчас с этим уже нет проблем, и те же магазины, что торгуют пивными концентратами, предлагают весьма широкий ассортимент ингредиентов.

Но наступает момент, когда домашний пивовар, перепробовав разные виды концентратов, начинает задумываться: а почему бы
не сварить пиво так, как это делают на больших заводах?


Домашние пивовары

Кто же они - домашние пивовары? Это увлеченные люди, которые не захотели ограничивать себя магазинным пивом, а решили сварить для себя такое, которое им больше всего по вкусу. Объединения домашних пивоваров возникли еще во времена доминирования Тэдди-бир, постепенно это вылилось в образование Клуба домашних пивоваров. Иногда увлечение переходит и в профессию. Уже несколько домашних пивоваров стали главными пивоварами на вполне промышленных производствах. А такие домашние пивоварни как Victory homebrew и Malz&Hopfen переросли в промышленные после закупки большого пивоваренного оборудования.

Какое же пиво варят домашние пивовары? Тот легкий, светлый, фильтрованный лагер коим заставлены все полки наших магазинов сварить дома весьма сложно (как ни странно), домашнее пиво - это различные эли, то есть те сорта пива которые доминировали до середины XIX века. Сейчас очень популярны версии американских, английских и , особенно после того, как до России добрались новые и совершенно невероятные по ароматике американские хмели. Это стауты и портеры в английском стиле, это и пшеничное в немецком стиле, это пробельгийское «белое», а также «аббатские» эли. То есть по большей части это сорта пива которое трудно вписать в какую-нибудь категорию, так как ничто не мешает домашнему пивовару экспериментировать с самыми невероятными сочетаниями разных солодов, хмелей, различными добавками в виде ароматических сырья, а также фруктов.

Как стать домашним пивоваром? Для этого в общем требуется только одно - желание варить пиво. И если оно у вас есть, то не сдерживайте себя, а просто возьмите и сварите пиво. Начните с пива из концентратов, а набравшись опыта переходите к зерновому пивоварению. Тем более что сейчас в интернете можно найти информацию по всем сложным вопросам пивоварения на дому.

Прежде всего обратитесь к brewiki на русском языке, не мало информации найдете на сайте старейшей компании обслуживающей домашних пивоваров "Тэдди Бир" . Выпускаются множество посвященных этому вопросу книг - здесь тоже выделается короткая, но дельная брошюра от "Тэдди Бир", более серьезная и подробная книга Дж. Палмер, "Искусство домашнего пивоварения". Не плохим подспорьем была бы и книга Форбса К. "Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления", если бы ее не испортил ужасный перевод на русский язык (от перевода частична пострадала и книга Палмера). Литературы же на английском языке множество, но начать стоит с "классика" домашнего пивоварения, основателя Американской Ассоциации домашних пивоваров Чарли Папазяна ("The Complete Joy of Homebrewing" / "Полное удовольствие домашнего пивоварения"). И главное - попробуйте сварить свое пиво - и вы не пожалеете.

Искусство
домашнего пивоварения

Джон Палмер

Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления

Пиво - один из древнейших напитков, известный человечеству еще с эпохи неолита, наряду с мёдом, квасом и вином. Некоторые ученые даже считают, что зерновые культуры начали выращивать не ради хлеба, а именно для приготовления пива. В данной статье речь пойдет о способе его приготовления в домашних условиях, не имея специализированного оборудования.

Как сварить пиво в домашних условиях – что понадобится

  • Две кастрюли объемом в 5-6 литров.
  • Алюминиевый дуршлаг, кусок марли, 5-6 литровый бутыль из под бутилированной воды. И градусник для воды до 100 Цельсия.

Как сварить пиво в домашних условиях – ингредиенты

Ячменный солод “Пилсен” приблизительно 1,5 кг, плюс-минус в зависимости от того, какие кастрюли вы сумеете найти.
6 гр. хмеля для горечи и 6 гр. хмеля для аромата. Ну и, конечно же, дрожжи и вода.


Приготовление пива в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – это взять кастрюлю, налить в неё 3 литра воды и нагреть до температуры в 66-67 градусов. После этого нагрев нужно выключить. Далее не спеша засыпаем солод и одновременно перемешиваем его. При добавлении солода температура воды должна упасть примерно до 62-63 градусов. Теперь закрываем крышкой и укутываем минут на 40.
  • Спустя 40 мин. к нашему затору нужно добавить немного кипятка, тем самым поднять температуру до 72-73 градусов. Если не удастся поднять температуру кипятком, можно ненадолго включить газ или плиту, затор при этом нужно постоянно помешивать и контролировать температуру.
  • После того как подняли температуру, затор вновь нужно укутать примерно на полчаса.
  • Прошли полчаса и теперь нам нужно вновь поставит нашу основу к пиву на огонь и нагреть до 78 градусов и вновь закутать на пять минут, это нужно для остановки процессов.
  • В это время наливаем в чайник 3 литра воды и нагреваем до температуры в 78 градусов. Она в дальнейшем понадобится нам для промывки сусла.
  • Пять минут прошло, теперь нам нужно перелить наш затор через дуршлаг во вторую приготовленную кастрюлю, а оставшуюся дробину пролить не спеша водой и соединить с нашим основным суслом.


  • Сусло мы слили и пролили, теперь основную кастрюлю вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Спустя примерно 20 минут к суслу добавляем хмель для горечи, а спустя еще 50 минут добавляем хмель для аромата и варим еще 10 минут.
  • Вся варка у нас заняла 80 минут и теперь нам необходимо охладить наше сусло в раковине до 50 градусов Цельсия.


  • Переливаем сусло в бутыль через воронку, предварительно положив в неё марлю.


  • Ставим бутылку под холодную воду и охлаждаем ее содержимое до 20-28 градусов. Можете просто дождаться охлаждения естественным путем. Достаем из раковины нашу бродильную емкость, проверяем температуру и если она такая, как нам нужно, взбалтываем бутыль, насыщая жидкость воздухом для того, чтобы добавленные далее дрожжи проснулись.
  • После добавления дрожжей вставляем в крышку бутылки гидрозатвор для выхода газа, можно воспользоваться резиновой перчаткой и убираем бродить дней на 10.


Прошло десять дней, и мы надеемся, что вам хватило терпения, и вы не выпили пива раньше. Осталось разлить его в подходящую тару и можете отправляться к соседям.

Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

  • Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
  • После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
  • Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
  • После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
  • Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
  • В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
  • Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
  • Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов

ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.


Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Видео: «Варка пива в домашних условиях»



Похожие публикации