Как вегетарианство влияет на здоровье женщин, спортсменов и пожилых людей. Влияние вегетарианства на организм — мы то, что мы едим

Популярное вегетарианство, которое получило много приверженцев, имеет свои формы воздействия на организм, как и любой образ питания, которого придерживаются достаточно долго. Но какая польза от него и каковы последствия вегетарианства?

Сознательный отказ от питания продуктами животного происхождения – называется вегетарианство . Множество проводимых исследований и научных диспутов не привели к общему мнению ученых. Причины перехода на вегетарианское питание, как правило три:

  • Этические соображения
  • Мнение о пользе вегетарианства
  • Вкусовые предпочтения

Виды вегетарианства

Бывает четыре разновидности вегетарианства:

  1. Запрещены: мясо, рыба, птица. Разрешены: яйца, мёд и молоко. Это классическое вегетарианство.
  2. Запрещены: мясо, рыба, птица, молоко. Разрешен мёд. Это ово-вегетарианство.
  3. Запрещено всё, кроме пищи растительного происхождения. Это жесткое вегетарианство или веганство (веганизм). Среди веганов есть еще и сыроеды, а так же фрукторианцы – питание только плодами растений – фрукты, ягоды, орехи…

В научной литературе не существует чёткого разделения видов вегетарианства, поэтому подвиды весьма условны. Некоторые вегетарианцы считают возможным есть рыбу, но не употребляют мясо.

Есть ли польза от вегетарианства?

Качество мяса сейчас оставляет желать лучшего , потому что современные технологии животноводства основываются на применении различных препаратов для усиленного роста животных. Введение мощных антибиотиков, гормональные уколы, весь этот комплект проникает и в организм человека, создавая повышенную заболеваемость, мутации клеток и ДНК. Если отказаться от такого питания, то здоровье только улучшится.

Люди, которые следят за своим питанием, не станут употреблять много мучного и сладкого, поэтому вегетарианцы не набирают лишний вес. Так же пища растительная не содержит насыщенных жиров. Вместо них организм получает полезные вещества. Среди вегетарианцев, как правило, нет людей с гипертонией, реже жалуются на наличие камней в органах. Клетчатка, содержащаяся в растениях, улучшает сокращения кишечника, благодаря ей кишечник поддерживает правильную микрофлору. В орехах, горохе, сое и рисе много протеина, они заменяют недостаток животного белка.

Какой вред наносит вегетарианство?

Если вы не едите мясо, но вашему организму необходим определенный объем калорий, следовательно, должно увеличится в объемах и питание. Есть миф, что вегетарианцы не поправляются. Это осталось пока не доказанным. Лишив себя мяса, человек лишает себя и белков животного происхождения, весь спектр аминокислот, содержащийся там . А недополучение цианокобаламина ведет к нарушению работы нервной системы. Дефицит некоторых минералов и витаминов, получаемых из мясной пищи, провоцируют злокачественную анемию.

У вегетарианцев плотность костей значительно снижается. Недостаток молочных продуктов, а с ними кальция и витамина D3 – это причина повышенной ломкости костей. Без витамина А ногти и волосы не могут чувствовать себя вполне здоровыми, а кожа стареет.

Есть люди, кому по медицинским показаниям нельзя занимать себя вегетарианством. Это, во-первых, дети. Малейшее отсутствие или недостаток необходимых веществ закладывают в ребенке погрешности в развитии и здоровье. Из тех же соображений вредно вегетарианство и беременным женщинам, а также пожилым людям, с их повышенной потребностью в полезных веществах. Если есть проблемы с поджелудочной, растительная диета – это плохая идея.

Люди-вегетарианцы зачастую так защищают свой образ жизни, яростно заступаясь за его место в мире, что производят впечатление морально-неустойчивых личностей. Понятно, когда человек отстаивает свои принципы, но вегетарианцам свойственно их навязывать, а иногда и весьма агрессивно. Подтверждение этому можно получить в любом интернет-сообществе, где разворачиваются дискуссии о вегетарианстве и мясоедении. На самом деле, вегетарианство чревато возникновением нервных расстройств разного плана.

Болезнь Альцгеймера очень часто и есть последствие вегетарианства, при чем далеко не преклонного еще возраста. Это выражается не только в прекращении познавательной деятельности, но и в потере тех знаний, что наработаны за всю жизнь. Отказ от главного источника В12 понижает деятельность мозга, память не функционирует в полной мере. Что может быть еще важнее в организме, чем работа нервной системы? А может это сделает счастливее мир животных?

Критике вегетарианство подвергается не безосновательно. Благодаря религиозным течениям, самой вегетарианской страной стала Индия. Так вот те же индийские ученые уже отследили раннее возникновение деменции у вегетарианствующих особ, что происходит из-за скудности их рациона .

Максимальное число больных заболеванием Альцгеймера располагается именно в Индии. Три с половиной миллиона людей в стране подвергнуты этому страшному заболеванию. Даже возрастная категория перешагнула уже рубеж 65 лет в сторону более молодого возраста.

Можно сделать вывод о последствиях вегетарианства: чрезмерное употребление мяса вредно не меньше, чем вегетарианство . Мера и золотая середина – вот, что должно быть в гармонии. Наш желудок способен переваривать мясо, а это означает, что он должен его получать, иначе это приводит к страшным заболеваниям. Чем глобальнее распространена идея вегетарианства, тем под большей угрозой находится человечество.

Решение стать вегетарианцем приходит по-разному – кто-то отказывается от мяса согласно придерживаемой диеты, другие же это делают из-за морально-этических убеждений. Приверженцы растительной пищи прививают и своим детям такие же принципы. Не принесёт ли исключение мясных продуктов из рациона вреда детскому организму?

К достоинствам вегетарианского питания можно отнести наличие в растительной пище клетчатки, которая способствует пищеварению. Поддержание желудочно-кишечного тракта в хорошей форме предупреждает многие заболевания, причиной которых является неправильное питание. К тому же вегетарианцы стараются избегать всевозможных полупродуктов сомнительного происхождения, кишащих консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией от гигантов передовой пищевой промышленности. Запрет на искусственный сахар также можно поставить в первую тройку лидеров «за». Натуральные сухофрукты, мёд и сиропы не навредят, если употреблять их в умеренных количествах. Полезными веществами и микроэлементами изобилуют почти все блюда состоявшегося гурмана-вегетарианца, и взгляды, которые он прививает своим детям, укореняются в сознании малышей, формируют их мировоззрение в целом и привычки в выборе рациона в частности.

Ребёнок и вегетарианство

Стоит отметить, что организм ребёнка отличается от взрослого тем, что постоянно растёт, развивается и крепнет, любой дефицит полезных веществ чреват плачевными последствиями. Исключительно растительная пища отнюдь не может обеспечить полный комплекс жизненно важных составляющих, необходимых для полноценного физического и ментального развития детей. В мясе, молоке, яйцах и других пищевых продуктах животного происхождения содержатся уникальные белки и аминокислоты, железо и многие витамины, которые невозможно найти в растительной пище. Ограничивая ребёнка в еде, ярые вегетарианцы рискуют довести своё чадо до очень серьёзных проблем со здоровьем. Исследования свидетельствуют о том, что вместе с запретом на мясо организм страдает от нехватки витаминов A, D, некоторых витаминов группы B, железа и других микроэлементов, последствия - ухудшение зрения, неправильное развитие костных тканей, вплоть до рахита, нарушение кровообразования, недостаточная масса тела, ослабление иммунитета, апатия, психические расстройства. Этот страшный список можно продолжить. Именно поэтому так важно выстраивать сбалансированный рацион для ребёнка, основываясь на рекомендациях высококвалифицированных специалистов, а не идти на поводу у шарлатанов и подвергать неокрепшие тела и умы детей опытам.

В идеале ребёнок должен делать выбор осознанно. Не следует ему рассказывать о том, как убивают животных и как они мучаются. Тем более показывать различного рода страшные фильмы, это может негативно отразиться на слабой детской психике.

Если ребёнок-вегетарианец не будет видеть в семье мяса, то в детском саду и школе ему придётся с ним столкнуться. И конечно, у него возникнет естественное желание его попробовать. Не стоит давить на ребёнка при выборе – быть вегетарианцем или нет, пусть он это сделает сам.

natalykitik 12.09 18:58

Никогда не понимала родителей, осуществляющих над своими детьми подобные эксперименты. Сколько уже говорилось о том, что у растущего организма особенные потребности, покрыть которые за счёт одних только овощей и фруктов практически нереально. Да и к тому же - какой процент вегетарианцев на самом деле может составить грамотно сбалансированное меню - для этого надо очень серьёзно заниматься вопросом.

Другое дело, если ребёнок просто не очень любит мясные продукты - тогда можно сделать упор на молочные продукты, рыбу, если ребёнок чуть постарше, но намеренно лишать его всех животных белков - это, на мой взгляд, уже просто преступление.

И кстати, к вопросу о религии - даже во время поста в православии предусмотрены послабления для беременных женщин и маленьких детей. А если говорить о более экзотичных религиозных течениях, вроде буддизма или индуизма, например, стоило бы вспомнить, что у каждого народа и, тем более, расы есть определённые особенности в культуре питания и даже процессе пищеварения, сложившиеся веками, и перестроить под них свой организм дано не каждому, тем более ребёнку.

Для начала нужно разобраться в том, кого можно называть вегетарианцами. Это люди, которые отказались от пищи животного происхождения, но при этом в зависимости от типа диеты могут иметь в своем рационе яйца или молоко. Не стоит путать их с веганами(которые не едят совсем никакую животную пищу, в том числе молочные продукты и яйца), а также с сыроедами(которые едят только фрукты, овощи, травы и орехи без термической обработки). Существует еще одно популярное направление — пескетарианство, приверженцы которого не едят мясо, но включают в свой рацион рыбу. Кстати, согласно исследованиям, именно пескетарианство является наиболее правильным типом питания, который позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

О пользе

Среди поклонников этой системы питания немало знаменитостей — не только актеров и музыкантов, но и спортсменов! Например, актер и баскетболист Джон Салли давно отказался от мяса, как и звезда легкой атлетики Эдвин Мосес и знаменитый боксер Майк Тайсон. Майк стал вегетарианцем в 2010 году, после чего похудел на 45 кг и отметил, что чувствует себя значительно лучше. Эти показательные примеры опровергают предположение о том, что без животного белка невозможно быть энергичным и заниматься спортом.

Итак, какие плюсы несет в себе отказ от продуктов животного происхождения:

  • Похудение
  • Сознательное отношение к себе, умение слушать свое тело
  • Улучшения состояния кожи
  • Легкость в теле
  • Чувство выполненного долга перед планетой

Популярное

Некоторые также отмечают, что специальная диета помогла им избавиться от серьезных заболеваний. Однако никаких научных доказательств на этот счет пока нет. Возможно, вегетарианство действительно является своего рода детоксом для организма. Кроме того, контроль собственного питания ведет к более осознанному образу жизни в целом: к вегетарианству быстро подтянутся спорт, ранние подъемы, прогулки и другие бонусы.

В чем вред вегетарианства

Пожалуй, об этом написано еще больше, чем о пользе. Безусловно, в этой системе питания есть свои минусы.

  • Во-первых, тебе придется гораздо больше готовить. Когда ты ешь мясо, достаточно просто сделать куриную грудку с гарниром — вот и готов обед. Но одним гарниром сыт не будешь, поэтому вегетарианцам приходится регулярно проявлять изобретательность. Особенной проблемой это может быть в путешествии: не всегда можно быстро найти вкусную еду, которая не содержит животных продуктов.
  • Во-вторых, многие медики говорят о непосредственном вреде вегетарианства для организма. Многие приверженцы этой системы испытывают дефицит железа , что ведет к низкому уровню гемоглобина в крови, выпадению волос, быстрой утомляемости и другим проблемам.
  • В-третьих, помимо недостатка железа большинство вегетарианцев страдают от дефицита цинка, витамина D и В12, что плохо отражается на нервной и кроветворной системах.

Вред вегетарианства для женщин

Часто можно встретить рассуждения о вреде вегетарианства для женщин, особенно в период беременности. Некоторые несведущие люди пугают тем, что вегетарианка в принципе не может родить здорового ребенка, что, разумеется, неправда. Существует немало девушек, которые не только были вегетарианками с рождения, но и сами смогли дать жизнь здоровым детям. Важно только контролировать свой рацион, чтобы он был сбалансированным, и при необходимости принимать дополнительные витамины и микроэлементы.

Стоит ли переходить на такую диету? Решать тебе. По крайней мере, попробовать можно — это позволит прислушаться к своему организму и понять, что тебе действительно необходимо.

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет - можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека - опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. - знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название - «Китай - Корнелл - Оксфорд», «China - Cornell - Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. - исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 - Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 - исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 - исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются - и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет - последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты - на 30%;
  • колоректального рака - на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета - на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии - на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты - на 30%;
  • камней в почках - на 31%;
  • дивертикулёза - на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика .

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев - большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин - снижение риска рака простаты, при правильном рационе - улучшение эрекции;
  • для женщин - снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения - лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом - читайте ниже.

Белок

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • киноа;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности - это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

  • брокколи;
  • изюм;
  • меласса;
  • орехи кешью;
  • салат;
  • семена конопли;
  • семечки;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • фасоль;
  • хлеб из цельного зерна;
  • чёрные бобы;
  • чечевица;
  • шпинат.

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат - проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Цинк

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, - это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Кальций

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред - в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин A

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

  • для детей - задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин - вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

  • авокадо;
  • батат;
  • брокколи;
  • дыня;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • печень;
  • сливки;
  • творог;
  • тыква;
  • яичные желтки.

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Витамин D

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

Витамин B12

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин - нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей - замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности - патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

В прессе и на телевидении регулярно появляются сюжеты, посвященные трепетной теме: «Так кушать мясо или нет?»
Кушать или нет - попробуем разобраться в статье.

Статистика Всемирной организации здравоохранения: каждый седьмой житель нашей планеты - вегетарианец.

И их становится все больше. Мир постепенно делится на тех, кто ест мясо и тех, кто мяса не употребляет. У вегетарианцев и мясоедов в запасе огромное количество аргументов в пользу выбранной ими системы питания. А истина, как всегда, где-то посредине.

Эта статья - обзор основных «за» и «против» вегетарианства и мясоедства. В самом начале разговора стоит заметить, что каждый человеческий организм индивидуален и то, что приемлемо для одного человека может быть смерти подобно для другого.

Кроме того, по умолчанию предполагается, что рацион мясоедов и вегетарианцев состоит из органических продуктов питания. Аргументы о вреде пестицидов (в овощах) и гормонов роста (в мясе) в статье не рассматриваются.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса - первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Интересный факт. Среднее количество постных дней в православном календаре - 180-200 из 365 дней в году. Впечатляет?

А ведь пост - это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство - самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма - ахимса - образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.



Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев - дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он - вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.



Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов





В чем польза вегетарианства для организма? Аргументы вегетарианцев и контраргументы мясоедов

Несмотря на всемирную популярность всех форм вегетарианства, официальная медицина признает переход на пищу исключительно растительного происхождения только в качестве элемента разгрузочного питания и не рекомендует отказываться от употребления мяса полностью. Главный аргумент - «перекосы» в рационе могут привести к ухудшению состояния здоровья



По мнению врачей-диетологов «правильная», т.е. сбалансированная, тарелка взрослого человека должна выглядеть следующим образом



Белок

Мясо и продукты питания животного происхождения занимают в рационе человека не последнее место и служат источником здорового протеина (белка).

Это утверждение вызывает бурю эмоций у вегетарианцев «со стажем». Их аргумент предельно прост: человек может получить необходимые белки из растительной пищи



Справочная информация. Суточная норма потребления белка составляет порядка 1 г белка на 1 кг веса человека и зависит от возраста, роста, индекса массы тела и уровня физической активности человека.



Чем больше физических нагрузок получает организм, тем больше белка ему необходимо.

Но если для потребления суточной нормы протеинов взрослому человеку достаточно съесть 300-400 г мяса, то продукты растительного происхождения придется потреблять килограммами.



Важно: для того, чтобы животный белок прошел все этапы, необходимые для его переработки и вывода из организма, ему необходима вода. Соотношения белка и воды должно быть 1:42. Мясоедам необходимо пить чистую воду!



Важно: растительный белок «законсервирован» в семени. Именно поэтому в пищу предпочтительнее употреблять пророщенные зерна, в которых белок находится в более усвояемой форме.

Кроме того, структура белка растительного происхождения отличается от белков животного происхождения, что влияет на показатель их биологической ценности для организма человека.

Усвоение потребляемых белков составляет:

100% - яйцо куриное (без желтка)
95% - яйцо куриное (с желтком)
90% - сквашенное молоко
83% - свежее молоко
79% - курятина
76% - говядина
76% - рыба
75% - творог
74% - соя
65% - фасоль, горох
63% - гречка
57% - арахис
52% - пшеница

Интересный факт. Среди людей, отдающих предпочтение вегетарианству, много тех, у кого пониженная или нулевая кислотность желудка. Их организмам, действительно, сложно переваривать мясную пищу.

Токсины

Аргумент вегетарианцев: потребление мяса и продуктов питания животного происхождения увеличивают количество токсинов в организме.

  • ускоряют процесс старения организма
  • негативно влияют на функционировании ЖКТ и других жизненно важных систем
  • плохо сказываются на работе мозга и нервной системы и т.д.

Кроме продуктов питания источниками токсинов являются

Основной токсин, который синтезируется организмом человека благодаря потреблению рыбы, печени и мяса - мочевая кислота. Превышение нормы мочевой кислоты в организме может спровоцировать отложение солей мочевой кислоты в суставах и стать причиной подагры



Но источником мочевой кислоты могут быть и продукты растительного происхождения, например, горох, чечевица, арахис, семена подсолнуха или гречка.

Термоустойчивость

Вегетарианцы утверждают, что отказ от мяса удивительным образом влияет на способность организма быстро адаптироваться к низким температурам. Однако это не подтверждено ни одним медицинским исследованием. Способность организма переносить низкие температуры, скорее всего, не зависит от того, присутствует мясо в рационе питания или нет.

Выносливость и сердце



Многочисленные исследования доказывают, что сердце вегетарианцев более выносливо. Вместе с тем, недостаток определенных микроэлементов и витаминов именно «животного» происхождения

  • железа
  • жирной кислоты омега-3
    витамина В12
  • цинка

ухудшает общее состояние сердца.

Организм может получить железо и другие микроэлементы из растительной пищи, но «мясной» вариант предпочтительнее, поскольку имеет структуру, которая усваивается организмом человека практически полностью.

Витамин В12, который есть только в мясе, человеческий организм может синтезировать самостоятельно, но только при условии наличия здоровой микрофлоры кишечника.



Старение

«Мы стареем медленнее!» - утверждают вегетарианцы. И в этом замечании есть определенная доля правды.

Растительная пища богата антиоксидантами. Эти вещества обезвреживают действие свободных радикалов, что способно замедлить старение организма на клеточном уровне.

Старение организма также связывают с постепенной утратой коллагена. Коллаген, максимально подходящий человеку по структуре, можно найти только в продуктах животного происхождения. Фрагментация коллагена приводит к потере эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов и т.д.



Интересный факт. Более «молодой» коллаген наблюдается у тех, чей рацион питания состоит из низкокалорийных продуктов

Агрессивность

Бытует мнение, что мясоеды более склонны к насилию, часто бывают раздражительными и агрессивными. Так ли это?

Самый неуравновешенный и очень кровавый персонаж, известный своими истеричными выступлениями, - Адольф Гитлер. Он очень любил животных, особенно двух своих немецких овчарок, и часто цитировал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Некоторые биографы утверждают, что великий фюрер был вегетарианцем. Трепетная любовь к братьям нашим меньшим не помешала Гитлеру стать одним из самых кровавых вождей всемирной истории.

Вернемся к современности. Немецкие ученые Томас Бронише и Юрген Бруннера из Max-Planck-Institut für Psychiatrie /Института психиатрии общества Макса Планка (Германия) утверждают, что холестерин, которым так богато мясо, улучшает настроение. Продукты растительного происхождения практически не содержат это вещество. Недостаток холестерина приводит к импульсивному, часто агрессивному поведению, становится причиной депрессий.



Так выглядит общая картина «за» и «против» вегетарианства. Но мужской и женский организм отличаются по своей физиологии. Как влияет вегетарианство на мужчин и женщин?

Польза вегетарианства для здоровья мужчин


Мы говорим о вегетарианстве, поэтому отдадим белок животного происхождения мясоедам. Основным источником белка, столь необходимого мужчинам, приверженцы вегетарианства называют сою.



Соя - продукт, которому в начале ХХ века приписывали просто магическое воздействие на организм женщин, благодаря высокому содержанию женских фитоэстрагенов:

  • генистеина
  • дайдзеина
  • глицитеина (накапливается в проростках)

Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Значит, они необходимы для здоровья мужчины?

Ответ: «Да!» Но с маленькой оговоркой. С возрастом количество эстрогенов в мужском организме начинает преобладать (даже без употребления сои).

Это приводит к:

  • уменьшению выработки тестостерона
  • изменению веса в сторону увеличения. Мужчины начинают полнеть по женскому типу (вспомните индийских мужчин с округлыми формами даже в молодом возрасте)
  • депрессиям
    ухудшению стрессоустойчивости
  • нарушениям половой функции

Было бы несправедливо возложить всю ответственность за гормоны исключительно на сою.

Фитоэстрагены также содержит

На фото внизу представлены продукты, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужского организма.



Как видим, здесь также в избытке присутствуют продукты животного происхождения.

Тем не менее, вегетарианство полезно для мужчин. Американские исследователи из Loma Linda University/Университет Лома Линда (США) считают, что обезопасить мужчин от рака простаты может именно вегетарианство, причем в самой жесткой его форме (без молока и яиц).

Такой вывод ученые сделали, проведя обследование 26 тыс. добровольцев в возрасте «30+» и проанализировав рацион их питания. У веганов шансов заболеть раком простаты было на 30% меньше, чем у остальных добровольцев.

Польза вегетарианства для здоровья женщин

Женский организм имеет более тонкую «настройку». Может быть, поэтому женщины чаще склоняются к переходу на вегетарианское меню.Однако этот переход не всегда полезен для женщины.

Ее здоровье напрямую зависит от здоровья половой системы вообще и яичников в частности.Кроме того, женский организм должен:

  • зачать
  • выносить
  • родить здорового ребенка


  • Здесь также присутствуют продукты животного происхождения и их вполне можно заменить овощами и фруктами. Но медики всего мира настоятельно просят на период зачатия и вынашивания малыша (вплоть до его рождения) отказаться от строгого вегетарианства
  • Организм малыша возьмет из организма матери все необходимое - так устроена природа. Но что будет с организмом женщины, вынашивающей дитя? Ведь впереди ее ждет тяжелейшая, отнимающая множество сил, работа - роды
  • Свежие овощи и фрукты не могут быть основой питания кормящей матери. Более того, многие продукты даже после термической обработки, не могут употребляться женщиной в период лактации
  • Именно поэтому, меню мамы должно быть тщательно продуманным и хорошо сбалансированным. Врачи-гинекологи и педиатры рекомендуют включать в этот период в рацион женщины продукты питания животного происхождения
  • И речь здесь идет не о мясе. Его отсутствие вполне можно компенсировать присутствием в рационе
  • качественных молочных и кисломолочных продуктов

Главное, прислушиваться к своему организму и понимать его сигналы.

Важно: Женщины в интересном положении или кормящие мамы освобождаются от соблюдения религиозных постов, поскольку здоровье ребенка всегда и для всех культур и вероисповеданий имело приоритетное значение.



Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок - основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)


Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты



Польза вегетарианства для кожи

  • Коже также необходим протеин, вернее, коллаген. Именно этот структурный белок отвечает за нормальное функционирование соединительных тканей и кожи. Вегетарианцы уверенны, что коллаген можно синтезировать из растений. Увы, коллаген - продукт животного происхождения и синтезировать его из растений невозможно
  • Вещество, которое производители называют растительным коллагеном - растительный белок, содержащий в своей структуре коллагеноподобные фрагменты. Сырьем для производства такого «коллагена» служат протеины пшеницы, и он достаточно хорошо усваивается кожей, увлажняя ее
  • Производство «растительного коллагена» очень дорогостоящее и сложное. Косметика на основе «растительного коллагена» не входит в ценовую категорию «эконом класса»

Среди продуктов, которые очень любит кожа в равной степени есть и продукты растительного, и животного происхождения.



И тем не мене, если кожа склонна к появлению прыщей, дерматологи рекомендуют отказаться от потребления жирной тяжелой пищи. Вегетарианство, безусловно, запускает в организме процесс естественного очищения, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Избавление от прыщей на вегетарианстве

Если протуберантный возраст давно позади, а прыщи на лице все еще присутствуют, значит, организм требует чистки изнутри.



Первым в очереди на очищение стоит кишечник. Именно вегетарианский рацион, содержащий большое количество пищевых волокон, способен восстановить естественную микрофлору нашего организма.

Но в перечне продуктов, способствующих очищению организма, обязательно присутствуют кисломолочные продукты, часто являющиеся основой для рациона тех, кто очищает свой организм



Еще один орган, требующий внимания и периодичного очищения - печень. Хороший дерматолог обязательно проверит состояние печени пациента перед тем, как начинать борьбу с прыщами. Поскольку прыщи - это следствие, а причину следует искать глубоко внутри человека.
Печень как орган пищеварительной системы очень любит вегетарианское меню и даже если вы - убежденный мясоед, отказываться от вегетарианских разгрузочных дней не стоит. Особенно, если ваша кожа далека от идеального состояния.



Влияние вегетарианства на суставы

Любая несбалансированная система питания негативно сказывается на организме человека. Ключевое слово «несбалансированная». Если при переходе на вегетарианство были допущены ошибки в основном рационе, то проблемы со здоровьем, в том числе с суставами, рано или поздно появятся.

Суставам необходим коллаген, особенно, «возрастным» суставам. Кроме белка, суставам необходимы легкоусвояемые кальций и железо. Все это могут предоставить продукты животного происхождения.

Однако, суставы очень не любят лишний вес. И здесь, действительно, может помочь вегетарианство.



Похудение на вегетарианстве. Как влияет вегетарианство на вес?

Итак, похудеть на вегетарианском меню можно, но можно и набрать лишний вес! Почему? Потому что сбалансированное питание предполагает четкое распределение количества потребляемых углеводов, белков и жиров. Как только баланс нарушается, возникают проблемы.



Но сбалансированная вегетарианская диета - очень хороший вариант для контроля массы тела. Именно поэтому вегетарианство считается правильным выбором для тех, кто страдает диабетом II типа.

Вегетарианство и диабет


Вегетарианство в данном случае

  • позволяет контролировать уровень сахара в крови
  • способствует снижению веса
  • позволяет перейти на более здоровую систему питания
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшается уровень холестерина
  • улучшает работу почек, благодаря чему организм перестает терять белок

Важно:
Меню должно быть сбалансированным!
Переход к вегетарианскому рациону должен проходить под наблюдением врача!
Изменять систему питания нужно медленно!

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной.

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.



Ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос, почему для одних представителей человеческой расы переход на вегетарианство происходит совершенно естественно и безболезненно, а у других вызывает стресс и проблемы со здоровьем.

Споры о вегетарианстве ведутся уже более сорока лет и однозначного ответа о пользе или вреде этой системы питания нет.

Но, вспоминая календарь православных постов, следует отметить, что даже убежденные мясоеды должны время от времени становится вегетарианцами.

Видео: ВЕГЕТАРИАНСТВО — НАШЕ БУДУЩЕЕ? Хищники или травоядные? полезно или вредно | Основной элемент



Похожие публикации