Стол 8 меню на каждый. Под запретом: что исключить из рациона
Ожирение - довольно распространённый вопрос, с которым все чаще сталкиваются диетологи и эндокринологи. Практически 40% населения обращаются за помощью к специалистам из-за скрытого ожирения (внутренний жир на органах). Поскольку это болезнь, связанная непосредственно с нарушением обмена веществ, то лечить его нужно правильным и сбалансированным питанием. Для того чтобы победить ожирение или же принять всевозможные меры для профилактики организма, необходимо взять на заметку диету №8.
Современная диета «стол №8» вносит минимальные рамки в рацион, что позволяют наладить работу обмена веществ, ускоряют метаболизм и упрощает процесс переваривания, при этом не создавая стресс организму Полезной будет диета 8 при ожирении, так и при желании избавиться от 3–4 лишних килограмм.
Чтобы сидеть на данной диете, необходимо придерживаться нескольких правил:
- кушать 5–6 раз в сутки, но последний приём пищи - не позже, чем за 2 часа до сна;
- потреблять в варёном, сыром, тушёном и запечённом виде;
- максимально исключить соль и сахар, красители, добавки и консерванты.
Несмотря на то что диета способствует улучшению общего состояния организма, есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает следующими недугами:
- сбои в сердечно-сосудистой системе;
- почечная и печёночная недостаточность;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
Для данных людей стоит подыскать более строгий стол, ибо этот может вызвать ряд обострений. Сегодня мы хотели бы вам рассказать не просто о рекомендованных и запрещённых продуктах при этой системе рациона, но и диете 8 при ожирении и меню на неделю с рецептами. Более того, мы уверяем, что суждение «полезная еда=несъедобная еда», давно потеряло свой смысл, ведь здоровая пища может быть очень смачной. Уверены, такой рацион придётся вам по вкусу.
Продукты, разрешённые в диете номер 8 при ожирении
Эти продовольствия найдутся практически в каждом холодильнике, но далеко не всегда мы готовим из них правильные и полезные блюда:
- Хлебобулочные изделия из сортов твёрдого помола, преимущественно чёрный или серый хлеб с добавлением отрубей, семечек, орехов или сухофруктов.
- Постное мясо птицы или дичи (индейка, курица, кролик, телятина), а также холодец. Порции не более 150 гр.
- Рыба и морепродукты нежирных сортов (кальмар, хек, салака, сом и т. д.) в варенном или запечённом виде. Можете потушить рыбку в собственном соку, но масло добавлять категорически запрещено. Порция - не более 200 гр.
- Кисломолочные продукты. Можете позволить себе все, кроме жирного творога и сметаны, а также фруктовых йогуртов, купленных в супермаркете. Исключением может быть тот, что вы самостоятельно сделали в йогуртнице. Преимущественно, обращайте внимание на обезжиренные продукты.
- Яйца. В день съедать 2–3 шт., которые могут быть приготовлены в виде омлета или сваренными любым удобным способом.
- Гречневая, ячневая и пшеничная каши отлично подойдут в качестве гарнира, а вот макаронные изделия и рис можно употреблять только в составе ингредиентов в первых блюдах.
- Первые блюда: суп на втором бульоне, уха с нежирной рыбы, окрошка. За один приём порция не должна составлять больше 250 гр.
- Овощи кушать преимущественно сырыми и в редких случаях делать рагу (они богаты полезными свойствами и микроэлементами). Разрешается довольно большой перечень овощей: огурцы, кабачки, томат, редис, морковь, свёкла, зелень, капуста и все сладко-кислые фрукты/ягоды.
- Напитки: зелёный и травяной чай, кофе с ложкой молока, компот без сахара, минеральная негазированная вода, не кислые соки и нектары.
Кроме этого, периодически можно себя побаловать небольшим кусочком ветчины или несколькими детскими сосисками. В качестве приправы используйте натуральную зелень или томатный, грибной, овощной соусы, а также соевый. Заправлять салаты можно несколькими каплями оливкового масла, лимонным соком или яблочным уксусом. Сливочное и майонез вычеркнуть из рациона.
Конечно же, вам придётся полностью исключить жаренные и жирные, солесодержащие продукты, имеющие в составе пальмовое, ореховое или соевое масло. Кроме того, перечень допустимых специй также значительно снизиться, ведь практически все они содержат соль и Е- добавки.
Рецепты 8 меню
Мы предложим рацион на 7 дней, но это не значит, что вы не можете от него отклоняться и должны кушать только эти продукты. Вариации указано выше, а соответственно, все рассчитанно на вашу кулинарную фантазию.
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Как видите, полезный стол 8 может радовать разнообразием продуктов и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, диета номер 8 доступна и в финансовом плане и признана одним из самых бюджетных вариантов.
Хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, которые категорически запрещены в диете восемь. На самом-то деле, эти провизии входят в «чёрный список» при любом похудении, ведь обладают огромным количеством жиров и углеводов.
Запретные продукты
В этом перечне отображены самые недиетические съестные припасы, которые способны добавить несколько лишних килограмм всего за 2 дня.
Итак, на время диеты вычеркните из своего рациона такие продукты:
- сырки в глазури, солёные сыры, сгущённое молоко с сахаром и высококалорийные створоженные десерты;
- консервированные овощи, маринады и соленья, консервы с маслом;
- выпечка, мороженое, шоколад (исключением является чёрный 96%), конфеты, джем и кисель;
- бананы и сухофрукты (можно изюм);
- колбасные продукты, копчёности, сало, жиры;
- чипсы, снеки, сухарики, лапша и пюре быстрого приготовления;
- алкогольные напитки (кроме вина).
«Стол №8» - эффективная диета при ожирении, которая поможет избавиться от лишних килограммов всего за несколько недель. При первой и второй степени ожирения, длительность диеты — 3 недели, но если лечение не даёт никаких результатов, то рацион вгоняется в ещё более строгие рамки.
На этапе похудения важно правильно пить воды. Поскольку основная задача в том, чтобы перезапустить организм, то надобно обеспечить его значительными объёмами жидкости. В день, худеющему человеку, необходимо выпивать минимум 2,5 литра воды, без учёта иной потребляемой жидкости.
Правильный рацион - это только половина успеха, ведь огромное значение имеют спортивные нагрузки. Делайте хотя бы минимальный комплекс упражнений для укрепления мышц, который займёт у вас не более 30 минут в день, принимайте контрастный душ и ваше похудение станет намного эффективнее и быстрее.
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Лечебный стол №8 - пожалуй, самая щадящая из диет, разработанных М.И. Певзнером. Многие вообще не относятся к ней, как к лечебной, а воспринимают просто как . Возможно, это потому, что до сих пор многие путают лишний вес с ожирением, которое является серьезным заболеванием. Стол 8 не сводится к простому снижению количества потребляемой пищи, а представляет собой идеально сбалансированную систему питания, которой людям, страдающим ожирением, рекомендуется строго придерживаться.
Особенности диеты №8
Стол №8 будет полезен не только людям, страдающим ожирением, но и любящим переедать - в качестве профилактики. Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.
Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов.
Диетический стол 8 подразумевает снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов - это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко.
Диета предполагает снижение количества соли в еде. Конечно не так жестко, как, например, в , но не более 10 г в день.
Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается , но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Сам Певзнер при стандартной диете №8 рекомендовал раз в неделю устраивать разгрузочные дни - употреблять не более .
Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.
Разрешенные и запрещенные продукты
Полностью запрещаются:
- изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
- сладкие фрукты - виноград, персики, абрикосы и т.д.;
- квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
- острые овощи;
- жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
- газировка, какао, алкоголь.
Разрешенные продукты:
- любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
- кисло-сладкие фрукты;
- овощи, кроме запрещенных;
- обезжиренные молочные продукты;
- сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
- мясо и рыба - разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
- жиры - только растительные.
Примерное меню для стола №8
Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.
1-й день
- Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
- Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
- Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
- Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.
2-й день
- Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
- Кисель, хлебцы с отрубями.
- Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
- Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.
3-й день
- Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
- Две груши.
- Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
- Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.
4-й день
- Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
- Кефир.
- Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
- Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.
5-й день
- Сырники со сметаной, кофе.
- Творог с малиной.
- Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
- Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.
6-й день
- Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
- Йогурт с фруктами.
- Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
- Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.
7-й день
- Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
- Два любых фрукта.
- Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
- Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.
Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент - лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко - всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.
Рецепты для стола №8
Рецепт овощного супа
Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.
Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.
Рецепт овощных голубцов
Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.
Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.
Рецепт говяжьего языка
Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.
Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.
Рецепт бефстроганова
Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.
Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.
Рецепт морковно-творожной запеканки
Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.
Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она поднялась. Вылейте массу в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Cодержание:
Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.
Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века - ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:
- ограничивать пищу количественно;
- управлять качеством макроэлементов;
- быть индивидуальной для каждого человека.
Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем.
Основной регламент данного стола:
- калорийность рациона – до 1720 ккал ;
- белки – 100 г и на 60% животные;
- жиры – до 80 г и на 30% растительные;
- углеводы – до 150 г (рекомендации даны отдельно).
Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.
Управление аппетитом
Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.
Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:
Запрещенные | Разрешенная замена |
---|---|
Жирные домашние молочные продукты, твердые сыры, йогурты, сырки и творожники с сахаром | Творог, кефир, молоко жирностью не выше 9%, нежирные сыры, домашний йогурт на нежирном сырье |
Макаронные изделия, манная, кукурузная, пшеничная и овсяная крупы (особенно хлопья) | Рассыпчатая гречневая, ячневая и перловая каши в составе супов |
Соленые и маринованные овощи | Промытая квашеная капуста, все овощи, желательно в сыром виде. Не больше 200 г в сутки крахмалистых овощей (морковь, картошка, зеленый горошек) |
Конфеты, печенье, мороженое, пирожные, джемы, варенье, сахар, мед, шоколад. Изюм, инжир, бананы, финики, персики, виноград и другие сладкие фрукты. | Кисло-сладкие фрукты и ягоды, желе на сахарозаменителе |
Майонез, соусы, пряности, приправы, кетчупы | Самостоятельно приготовленные томатные и грибные соусы с минимумом жира, легкая сметана для заправки или домашний нежирный йогурт |
Пакетированные соки, компоты с сахаром, какао, спиртное, молочные коктейли | Чай, кофе без сахара, несладкие кофейные напитки и отвары |
Яичница и салаты из большого количества яиц | Два яйца в день в виде омлетов или вкрутую |
Колбасы, копчености (мясные и рыбные), сосиски, жареное мясо и рыба, икра и консервы | Блюда из вареной/тушеной говядины, курятины, индейки. Нежирные сорта рыбы или морепродуктов, отварных или запеченных в фольге/на пару |
Сдобные изделия, белый хлеб, лаваш | Цельнозерновой и ржаной хлеб, но не более 150 г в сутки |
Борщи и супы на свинине, концентрированных бульонах, грибные супы со сметаной | Суп – не больше 250 мл на прием пищи, овощные, на третьих бульонах, раз в неделю с фрикадельками |
Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:
- постное мясо до 150-200 г;
- рыба до 100-200 г;
- два яйца;
- молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
- растительные белки (бобовые, грибы).
Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные - растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.
Меню на неделю с рецептами
Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:
Эффективность питания на диете
Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.
Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:
- уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
- появление запоров и проблем с ЖКТ;
- признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.
Отсутствие голода - главный принцип в похудении . Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.
Выход из ситуации - просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки
с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях
). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов - до 200 г. Всего 30-35% углеводов
в рационе.
Особенности питания при ожирении
Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные - это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.
Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета - это 100 ккал, батончик - 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.
В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.
Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.
Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.Показания к диетическому столу № 8
Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.
Цель диетического стола № 8
Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 8
Белки:
70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры:
60-70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы:
130-150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность:
1 300 - 1 600 ккал.
Свободная жидкость:
1-1,5 л.
Поваренная соль:
3-5 г.
Витамины:
ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы:
натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы:
железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 15 до 65 градусов Цельсия.
Хлеб:
ржаной, пшеничный с отрубями - до 150 г в день.
Супы:
вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп - не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда:
нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда:
нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.
Гарниры:
крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты:
молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно в блюдах.
Яйца:
не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски:
овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы:
овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда:
любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки:
слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры:
свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 8
Первый завтрак:
салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак:
арбуз.
Обед:
окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник:
сырники с ягодами.
Ужин:
отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай.
На ночь:
простокваша.
Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.
Описание диеты, кому она показана
Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.
Характеристика:
- 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
- Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
- До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
- Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
- Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
- Ограничение жиров, углеводов.
- Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – 90-110 гр.;
- жиры – 70-80 гр.;
- углеводы – 145-165 гр.;
- соль – 4-5 гр.;
- вода без газирования – до 1 л.;
Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.
Разновидности
Разновидности диетического питания:
- 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
- 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
- 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.
Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:
- кефирный – до 1-1,2 л.;
- творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
- яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
- арбузный – около 2-х кг;
Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
- Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
- Невысокая стоимость питания.
Недостатки:
- Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
- С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.
Разрешенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.
Напитки
Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):
- чай, кофе, какао;
- соки без мякоти;
- морсы, узвары;
- фитоотвары трав.
Супы
Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.
Каши и крупы
Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).
Мясные и рыбные продукты
В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:
- индейка;
- кролик
- курица
- телятины
- говядина
- минтай
- треска
Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.
Молочная продукция
Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.
Овощи
Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.
Фрукты и ягоды
Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.
Масла
В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.
Яйца
В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.
Закуски
Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.
Приправы и соусы
Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.
Сладкое
В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.
Запрещенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.
Напитки
Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.
Что запрещено есть при диете Стол №8.
Требуется убрать:
- газированный лимонад;
- пакетированные нектары с мякотью;
- неразбавленные фреши.
Супы
Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.
Крупы
Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.
Запрещаются:
- пшенная;
- манная;
- рисовая;
- каши быстрого приготовления.
Рыба и мясо
Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.
На всем протяжении диетического питания не допустимы:
- жареная пища;
- масляная, горбуша, окунь, судак;
- икра, рыбий жир;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- консервы;
- гамбургеры, хот-дог
Хлеб
Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.
Молочная продукция
Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.
Овощи и грибы
Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.
Фрукты и ягоды
Запрещаются сладкие фруктовые плоды:
- персики;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Яйца
Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.
Масла и жиры
Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.
Закуски
Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.
Соусы и приправы
Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.
Десерты и сладости
Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.
Продукты разрешенные частично
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:
- соль – 4-5 гр.
- морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
- хлеб – 150 гр.
- соленья, маринады – 250 гр.
- грибы, только вареные, допустим бульон.
- яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
- вода без добавления газа – до 1 л.
Особенности диеты при гастрите
Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.
Особенности:
- 5-6-ти разовое раздельное питание.
- Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
- Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
- Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
- Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
- Запрещается применение разгрузочных дней.
- Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
- Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
- Не допустимо применение алкогольных напитков
Особенности диеты при холецистите
Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.
- Питание до 6-ти раз в сутки.
- При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
- Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
- Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
- Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
- Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
- Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.
При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:
- Кушать 5-6 раз в день.
- Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
- Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
- Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
- Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
- Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
- Не допустимы разгрузочные дни.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.
- В 1-е сутки показано голодание.
- На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
- С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.
Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.
Особенности диеты при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.
- 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
- Потребление теплой пищи.
- Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
- Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
- При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
- Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
- Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.
Особенности диеты при гепатите С
Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.
- 5-6-ти разовый пищевой режим.
- Употребление теплой еды.
- Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
- Исключение сладкого
- Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
- Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
- Запрет на сахар.
- Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
- Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.
Особенности диеты при беременности
В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.
- Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
- Любой температурный режим пищи.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
- Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Минимальное применение соли, жира.
- Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
- Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
Примерное меню на каждый день
Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:
Меню на неделю
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.
1-й день
- Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
- 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
- Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
- Полдник – творожное суфле с черникой
- Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
- На ночь – ацидолакт.
2-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
- 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
- Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
- Полдник – 2 яйца, яблоко.
- Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
- На ночь – биокефир.
3-й день
- Завтрак – запеканка из творога, какао.
- 2-й завтрак – грушевый мусс.
- Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
- Полдник – черничное желе.
- Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
4-й день
- Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
- 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
- Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
- Полдник – груша, яблоко.
- Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
- На ночь – биокефир.
5-й день
- Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
- 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
- Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
- Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
- Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
6-й день
- Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
- 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
- Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
- Полдник – груша.
- Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
- На ночь – биокефир.
7-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
- 2-й завтрак – брусничный мусс.
- Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
- Полдник – смородиновое желе.
- Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
Рецепты приготовления первых блюд
Вегетарианские щи:
- 1⁄2 капустного кочана;
- по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
- 250 гр. маринованного капустного салата;
- лист лавровый, соль;
- молотый укроп.
Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.
Овощной борщ:
- по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
- 1⁄2 капустного кочана.
Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.
Вторые блюда
Овощное рагу:
- 4 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 моркови
Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.
Треска запеченная с овощами:
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 70 гр. филе трески.
Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.
Салаты
- Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
- Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.
Рецепты блюд для детей
Омлет из яичных белков и шпината:
- 1⁄2 ст. молока;
- 3 белка;
- 30 гр. сулугуни;
- 70 гр. шпината.
Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.
Мусс из яблок:
- 2 яблока;
- 10 гр. желе;
- 2 белка;
Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.
Противопоказания
Диетпитание 8-й стол противопоказано:
- Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.
При появлении:
- головокружения;
- тошноты;
- путанности сознания;
- обмороков;
- сильной потери веса;
- аменореи
Лечение следует незамедлительно прекратить.
С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.
Последствия несоблюдения диеты
Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:
- усиленный набор веса;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
- повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
- гипергидроз;
- отдышку;
- высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
- усиленную работу внутренних органов.