Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты. Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Всем большой привет!

Помню, в детстве, мама при всех простудах и болячках отпаивала нас зверобойным чаем, и сейчас мы иногда балуемся им, смешивая с мятой, липовым цветом и добавляя колечко лимона.

Зверобой всегда славился своими лечебными свойствами, и в традиционной и народной медицине найдено несметное количество его применения.

Про то, чем полезен зверобой я и хочу рассказать сегодня.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен зверобой для здоровья человека?

Зверобо́й (лат. Hypericum ) - род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae ) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales ). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae ). wiki

Общее ботаническое описание травы зверобоя

Зверобой – травянистое растение, которое можно встретить практически везде: на сухих лугах, лесных опушках и полянах, вдоль дорог.

Он любит солнце и иногда образует целые заросли.

Известен под названиями кровавник, хворобой, семибратная кровь, Богородицины слёзы.

Существует множество видов этой травы, но в России чаще всего встречается зверобой продырявленный (обыкновенный).

Именно он и знаменит своими целебными способностями, и его используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как выглядит трава зверобоя?

Многие видели и знают, как выглядит это растение – довольно высокие ветвистые стебли с мелкими овальными листочками.

Летом кустики усыпаны невзрачными жёлтыми цветочками, в каждом из которых по 5 лепесточков. Вот так выглядит зверобой продырявленный.



Химический состав травы зверобоя

В составе зверобоя содержатся многие необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Состав и целебные свойства травы зверобоя - нажмите

  1. Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
  2. Каротин, перерабатывающийся в печени в витамин А, заботится о нашем зрении, делает здоровее кожу и слизистые оболочки организма.
  3. Благодаря витамину Р наши стенки сосудов и капилляры крепкие и эластичные.
  4. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая преждевременное старение клеток организма.
  5. Дубильные вещества, которые имеются в этом растении, обладают противовоспалительным действием и хорошо справляются с воспалениями слизистой оболочки и ожогами.
  6. Смолы растения вызывают отхаркивание и имеют антимикробное воздействие.
  7. Содержание кверцетина разгоняет желчь и расширяет кровеносные сосуды.
  8. Флавониды препятствуют возникновению камней в желчном пузыре, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен зверобой — лечебные свойства травы

Научные исследования и богатый опыт народной медицины открыли множество различных способов применения зверобоя.

Трава зверобоя исключительно полезна для женщин. В гинекологии отвары, ванночки и спринцевания используют при воспалениях влагалища, при сильных болях во время менструаций, лечат ими эрозии шейки матки и заболевания груди.

Для каждого заболевания назначается особый курс лечения.

  1. Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функции внутренней секреции.
  2. При ревматизме, растяжениях, ожогах, опоясывающем лишае используют масло зверобоя. Раны, гингивиты, стоматиты обрабатывают настоем зверобоя продырявленного.
  3. Отвары и настои из корня помогают при лечении таких серьёзных болезней, как туберкулёз, дизентерия, язва желудка и желтуха
  4. А еще зверобой — это хороший антидепрессант и улучшитель нашего настроения!!!

Чем полезен зверобой для мужчин?

Как вы уже поняли, зверобой очень полезен для женщин, а вот для представителей мужского пола он может быть опасен.

Для мужчин длительное употребление зверобоя может обернуться временной импотенцией. Не пугайтесь, после прекращения курса приёма все функции восстанавливаются.

Видео про траву зверобоя и череды

Более подробно и интересно про то, чем полезен зверобой, можно узнать, если посмотреть это видео. Гарантирую, вы узнаете очень много нового об этом удивительном растении.

Рецепты приготовления лечебных средств из травы зверобоя

Масло из травы зверобоя — рецепт приготовления

Как уже было сказано, масло зверобоя отлично заживляет раны:

  1. Для его приготовления возьмите 25 г свежих цветов, разотрите их и добавьте пол-литра оливкового масла.
  2. Получившуюся смесь перелейте в прозрачную бутылку и оставьте открытой, пока будет происходить процесс брожения.
  3. Затем закройте бутылку и подержите на солнце несколько недель, пока смесь покраснеет.
  4. После этого отстоявшуюся воду слейте, а оставшееся масло закупорьте.
  5. Зверобойное масло храните в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Купить настоящее качественное натуральное и уже готовое масло из травы зверобоя можно здесь

Экстракт зверобоя

Зверобойный экстракт хорошо помогает при депрессиях и действует так же эффективно, как антидепрессанты, но от него значительно реже встречаются побочные эффекты:

  1. Чтобы приготовить экстракт вам понадобится залить 4 ст. л. измельчённой травы 100 мл спирта.
  2. На несколько дней оставьте настойку в тёмном месте, потом процедите.
  3. Принимайте получившееся средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Вы можете купить уже готовый концентрированный экстракт зверобоя здесь .


Просто добавляйте по несколько капель в чай, это очень вкусно! А при регулярном использовании повышает настроение и снимает напряжение и депрессивные состояния.

Чай со зверобоем и отвар зверобоя

Даже если не запасаться маслами, экстрактами и настойками из зверобоя, его стоит иметь дома в засушенном виде.

Чай из него очень полезен, потому что лечит от простуд, восстанавливает ослабленный иммунитет, положительно влияет на нервную систему

Насыпьте в кружку немного травки, залейте кипятком и накройте крышкой. Для того, чтобы чай был более ароматным и оставался тёплым, кружку можно накрыть полотенцем.

Чтобы получить не только вкусный и полезный напиток, но и усилить его свойства для борьбы с конкретными заболеваниями, можно смешивать зверобой с другими травами или с мёдом, лимоном.

Если чай получился горьковатым, капните в него немного лимонного сока.

Отвар из зверобоя с шиповником

Отвар из зверобоя и шиповника поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При сильной простуде добавьте к зверобою липовый цвет (подробнее об этом см )

Просто заварите в термосе 1 ст. л травы зверобоя и 1 ст. л плодов шиповника и настаивайте около 1 часа.

Такой чай заставит пропотеть, расслабит организм и погрузит вас в крепкий сон, после которого вы проснётесь в намного лучшем состоянии.

Для приготовления хорошего отвара залейте 1 ст.л травы 1 стаканом кипятка и настаивайте смесь на водяной бане 25 минут.

Мята в сочетании со зверобоем отлично справится с болезнью горла. Добавьте щепотку при заваривании чая.

Лекарственные сборы трав со зверобоем

Зверобой можно добавлять в лекарственные сборы трав, обладающие успокоительными свойствами и в желудочные чаи.

Приступы желчнокаменной болезни и панкреатита сопровождаются жестокими острыми болями и причиняют больному огромные страдания.

Чтобы облегчить симптомы, улучшить выработку желчи и очистить протоки, попейте настойку специального сбора трав.

В скором времени после начала курса вы почувствуете облегчение.

Возьмите:

  • 3 части травы зверобоя
  • 3 части корня барбариса обыкновенного
  • 7 частей цветов бессмертника песчаного
  • 5 частей корня крапивы двудомной
  • 2 части коры крушины ольховидной
  • 2 части семени льна посевного
  • 1 часть травы мяты перечной
  • 2 части травы пастушьей сумки
  • 3 части цветов пижмы обыкновенной
  • 5 частей корня пырея ползучего
  • 4 части корня цикория обыкновенного
  • 4 части листьев черники обыкновенной

Все компоненты смешайте вместе. 3 ст.л. сбора залейте полулитром кипятка и дайте ему настояться.

Это количество рассчитано на 3 приёма.

Перед употреблением настойку немного подогрейте и выпейте за полчаса до еды.

Магические свойства травы зверобоя

Издревле было известно, что зверобой – лечебная трава, и ему приписывались чудодейственные способности.

По легенде, растение выросло на месте убийства Иоанна Крестителя.

В Средние века считалось, что он оберегает от злых духов, ведьм, привидений и прочей нечистой силы.

На свежем зверобое было принято гадать на любовь. Для гадания нужно помять траву в руках. Если из стеблей выступит красный сок, значит, любовь взаимная, если бесцветный – избранник будет равнодушен.

Цветы подвешивали к детской люльке или клали в кроватку, чтобы оберечь ребёнка от тёмных сил.

Трава, взятая в дорогу, защищала от нападения диких зверей и разбойников.

Очень интересно и подробно про то, какими магическими свойствами обладает зверобой, можно прочесть на этом сайте

Как заготавливать траву зверобоя?

Зверобой начинает цвести к концу июня, и это самое лучшее время, чтобы его заготовить.

Срежьте растение под корень, свяжите в пучки и высушите в защищенном от солнца месте.

Так вы на зиму получите целую аптечку на разные непредвиденные случаи.

Противопоказания к применению травы зверобоя

Зверобой – сильнодействующее лечебное растение.

Как многие лекарства, он имеет целый ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при беременности.

Во время курса лечения следует избегать солнца, так как кожа становится чувствительной к лучам солнца и быстро обгорает.

Слишком крепкий чай может вызвать желудочные боли.

Если при употреблении средств на основе зверобоя вы почувствовали дискомфорт, посоветуйтесь с врачом.

Я со своей стороны желаю, чтобы таких случаев не было и чтобы вы и ваши близкие были здоровы.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


»

Очень важным органом в человеческом организме является печень. Через нее проходит кровь и очищается от вредных веществ, а образующаяся желчь участвует в расщеплении жиров. Если работа органа нарушается, то это вызывает сбои и в других системах. Поэтому нужно знать травы для лечения печени, и как правильно их применять.

Цикорий для лечения печени

К полезным свойствам цикория следует отнести:

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшение выработки желчи.
  • Выведение токсических веществ и шлаков.
  • Улучшение обменных процессов.

Лекарственные травы для лечения печени можно приобрести в аптеке, либо заготовить их самостоятельно. Цикорий произрастает в центральной России на опушках и лугах. Не рекомендуется собирать травы вдоль обочины дорог.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из цикория для печени:

  • Возьмите по 1 ст.л. листьев и стеблей цикория. Залейте сырье стаканом воды. На сильном огне доведите до кипения. Затем варите 15 минут на слабом огне. Этот отвар профильтруйте, перед едой выпивайте по 50 мл.
  • Измельчите корень растения. Одну ложку заварите в 250 мл кипящей воды. Держите под крышкой 25 минут. Профильтруйте, употребляйте настой по 90 мл перед приемом пищи.

Шиповник

Отвары на основе плодов шиповника помогают устранить спазмы желчных протоков, улучшают пищеварительные процессы и выделение желчи. Растение богато аскорбиновой кислотой и натуральными антиоксидантами. Эти вещества эффективно помогают в лечении печени.

В большинстве случаев шиповник показан для лечения гепатита, нарушенной моторики желчных путей. Для приготовления отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 280-300 мл.
  • Шиповник (плоды) – 14-16 шт.

Способ приготовления:

  • Доведите до кипения воду. Под краном сполосните плоды шиповника, чтобы избавиться от пыльного налета.
  • Залейте водой сырье, поместите на водяную баню. Через 30-35 минут профильтруйте.
  • Отвар пейте по полстакана 3 раза в сутки через полчаса после еды.

Многие задумываются о том, какие травы для лечения печени наиболее результативны. Особое внимание заслуживает расторопша. Это растение не только очищает печень, но и обогащает организм витаминами, жирными кислотами, эфирами и минералами. Помимо этого расторопша прекрасно защищает клетки органа.

Напиток готовится таким образом:

  • Потребуется 2 ч.л. перечной мяты и 4 ст.л. расторопши.
  • Сухие компоненты залейте 800 мл воды, выдерживайте около часа.
  • Каждый час выпивайте по 1 ст.л. на протяжении трех суток.

Для приготовления средства потребуются семена расторопши, примерно 1 ст.л. их необходимо хорошо измельчить, в течение 25 минут проварить на небольшом огне. Перед употреблением нужно профильтровать через марлю. Отвар принимайте три раза в сутки по две ложки за полчаса до еды.

Бессмертник

Изучая травы для восстановления печени, нельзя обойти стороной бессмертник. Он имеет желчегонное, антибактериальное, противовоспалительное действие. Цветы бессмертника довольно часто применяются в профилактических целях и лечении печени. Растение включает в свой состав нужные микроэлементы, витамин С и К, эфиры и дубильные вещества.

НА ЗАМЕТКУ: наибольшую пользу организму дают отвары из цветков, собранных в июле и августе.

Готовится данное снадобье довольно легко:

  • Возьмите 350 мл горячей воды, 1,5 ст.л. бессмертника.
  • Заварите сырье, настаивайте ориентировочно полчаса. Пейте настой перед трапезой по 90 мл.

Бессмертник позволяет устранить застои в желчных путях, применяется при гепатите и циррозе. Настой и отвар из лечебной травы снимает болевые ощущения, и избавляет от тяжести в эпигастральной области. А еще очищает от вредного холестерина, и нормализуют пищеварение.

Травы для лечения печени желательно подбирать со специалистом. Тогда будет больше вероятности, что средство поможет справиться с недугом. Отвары в домашних условиях быстро готовятся, и получается сравнительно недорогое лекарство.

Пижма

  • Ложку сырья заварите в 250 мл кипятка.
  • Проварите содержимое на небольшом огне в кастрюле примерно 10-12 минут.
  • Употребляйте средство перед трапезой по 1-2 ст.л.

НА ЗАМЕТКУ: недостатком пижмы является ее токсичность. Поэтому следует придерживаться указанной дозировки, чтобы не получить сильное отравление.

Немаловажным является и питание в процессе лечения. В момент обострения не употребляйте копчености, соленые продукты, колбасные изделия, сладкую газировку, полуфабрикаты и алкогольные напитки. Каши варите на воде, кушайте блюда из курицы и паровую рыбу.


Мы рассмотрели самые полезные травы для печени. Эти растения можете самостоятельно заготавливать в летний период времени. Зверобой встречается в средней полосе Российской Федерации, в лечебных целях используются цветы и листья. При помощи зверобоя хорошо лечится гепатит, устраняются воспалительные процессы.

Давайте ознакомимся с рецептами лекарственных настоек:

  • 500 мл кипящей воды залейте 1,5 ст.л. мелко порезанного зверобоя. Выдерживайте под крышкой 20 минут. Потребляйте средство три раза в день по 90 мл. Запомните, что первый прием должен быть утром перед завтраком, а последующие спустя 25 минут после трапезы.
  • Возьмите 3 ст.л. сухого зверобоя, налейте 500 мл оливкового масла и 110 мл красного сухого вина. Закупорьте посуду, отнесите в затемненное место на 4 дня. Затем проварите 45 минут на минимальном огне. Верните настой в затемненное помещение, но уже на 30 дней. Профильтруйте, пейте в течение 90 дней два раза в сутки по 1 ч.л. после трапезы.

НА ЗАМЕТКУ: такую настойку нельзя принимать во время беременности и грудном кормлении.

Травяные сборы для печени

Не менее эффективным считается и сбор трав для лечения печени. Эту смесь можно сделать в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Польза такого средства увеличивается во много раз, если смешиваются разные лекарственные травы.

  • Сбор №1. По ложке возьмите такие компоненты: плоды шиповника, зверобой, бузину, душицу и девясил. Сырье залейте 550 мл кипятка, оставьте ориентировочно на 10 часов. Настой профильтруйте, употребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по 65 мл.
  • Сбор №2. Сделайте отвар из мяты, фенхеля, полыни и ромашки. Средство пейте перед трапезой по 90 мл три раза в день в течение 21 дня.
  • Сбор №3. Потребуется 40 г лекарственной ромашки, 40 г цветков бессмертника, 40 г кукурузных рыльцев, 40 г перечной мяты, 30 г цветов календулы, 20 г корня девясила, 20 г череды и 20 г плодов фенхеля. Измельчите сбор, отсыпьте 1 ст.л. и заварите в 350 мл кипящей воды. Держите 15 минут на водяной бане, через 20 минут можно употреблять отвар. Дозировка составляет 50 мл, необходимо пить до еды три раза в сутки.

Теперь вы знаете, какие травы для лечения печени отлично себя зарекомендовали. Желательно подбирать индивидуальную схему лечения вместе со специалистом. Травяные сборы положительно влияют на желчевыделительную систему, при этом нужно строго соблюдать рецептуру лечебного средства, не употребляйте свыше нормы.

Чай из зверобоя необходимо всегда держать под рукой. Сумасшедший темп жизни заставляет человека крутиться, словно белка в колесе. Подорвать психическое и физическое здоровье легко и просто. А вот восстановить жизненную энергию гораздо проблематичнее. Однако безвыходных ситуаций не бывает. На помощь придет чудесный чай.

Легендарный многолетник

Примечательно, но зверобой издревле привлекал к себе внимание людей. Правда, иначе, чем сегодня. Согласно народным преданиям трава выросла на том месте, где пролилась кровь птицы – молнии, раненной чудовищем. Жар-птица доставляла на землю небесный огонь, потому цветы зверобоя такие яркие, насыщенно желтого цвета.

Дальше народные поверья утверждали, что если окуривать жилище зверобоем, трава эффективна в борьбе с нечистой силой. Волшебный цветок защищал помещения от привидений, а с помощью сока можно было очаровать молодого жениха. Но эти чудесные свойства зверобоя давно в прошлом. Сегодня многолетник ценится за способность .

Применение в медицине

Зверобой признан фармакологами в качестве лекарственного растения. Из него изготавливают безрецептурные антидепрессанты. Клинические исследования подтвердили результативность многолетника при лечении предменструального синдрома, хронической усталости, головных и ревматических болей.

Значит, трава точно поможет при перечисленных недугах, если использовать ее в народной медицине.

Чем полезен многолетник

Чтобы понять, в чем заключается польза чая из зверобоя, надо внимательно изучить состав растения.
Его цветы и листья богаты флавоноидами, каротином, эфирным маслом, никотиновой и аскорбиновой кислотами, витаминами Р и РР, холином, сапонинами и другими микроэлементами.

Флавоноиды полезны для организма тем, что снимают спазмы в кишках и кишечнике, восстанавливают перистальтику, то есть благотворно влияют на переваривание пищи в целом.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, снимает спазмы и улучшает венозное кровообращение.

Польза дубильных веществ состоит в оказании вяжущего и противовоспалительного действия, а вот эфирное масло многолетника пагубно сказывается на размножении золотистого стафилококка.

Для ума и нервной системы

Считается, что школьникам и работникам, связанным с интеллектуальной нагрузкой, по утрам очень полезно пить чай из зверобоя. Такая мера повысит концентрацию внимания, предотвратит умственное перенапряжение, поможет продуктивнее усвоить информацию.

Тем, кто занимает должности, требующие особой стрессоустойчивости, тоже не стоит обходить этот чай стороной. Среди полезных свойств травы выделяют способность нормализовать внутричерепное давление, то есть устранять головную боль, вызванную пережитым стрессом.

Внимание! Детям до 12 лет зверобой противопоказан.

Лучшее время для сбора и заготовки зверобоя вы найдете .

В борьбе с простудой

Чай из зверобоя получил широкое признание при лечении многих простудных заболеваний. Он облегчает состояние больного при отитах, ринитах, болях в горле. Желательно использовать чай в самом начале ОРВИ, при появлении малейших подозрений на недуг.

А если вокруг буйствует эпидемия, то это и вовсе сигнал к приему полезного чая, как профилактического средства и такого, что укрепляет иммунитет.

Важно! Учеными доказано, что растение ускоряет выведение лекарств из организма. Это означает, что одновременное принятие чая из зверобоя с таблетками снизит терапевтический эффект последних. Не совершайте ошибку!

Лечим зубки

Конечно, прочитав название пункта, все надеются, что речь идет об эффективном болеутоляющем средстве. Отнюдь. Стоматологи рекомендуют чай из зверобоя для полоскания воспаленных десен при стоматитах и пародонтитах. А вот для снятия сильных зубных болей, лучше принять лекарственный препарат.

Отдельной строкой о запретах

Несмотря на многочисленные полезные свойства зверобоя, чай надо пить лишь после того, как будут изучены противопоказания.

Так, чай может навредить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости
  • передозировки
  • аллергии на состав
  • беременности
  • гипертонии.

Передозировка

Длительный прием напитков со зверобоем категорически запрещен. Обычно для облегчения состояния человека, вызванного тем или иным недугом, достаточно 1-3 недель. Превышение длительности курса влечет ощутимые последствия: расстройства ЖКТ, головную боль, рвоту.

Детям о чае

Не грех повториться, что согласно инструкциям к аптечным сборам, детям до 12 лет употреблять зверобой запрещено! Есть смысл проконсультироваться с педиатром.

Осторожно – беременная

Медики не рекомендуют будущим мамам увлекаться этим чаем. Причины две. Первая вызвана способностью травяного сбора повышать давление, что может навредить плоду. Вторая – обусловлена вероятностью проявления аллергической реакции. Зачем рисковать?

Срок годности

Несвежий чай из зверобоя, простоявший в заварнике больше суток, не принесет пользы, зато причинит вред и без того ослабленному организму. Результат очевиден – аллергия, расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Подальше от солнца

Считается, что чай повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, а потому летом, планируя работы на улице или отдых на пляже, лучше отказаться от живительного напитка, во избежание провокации ожогов, пигментаций или аллергических сыпей.

Что же, после рассмотрения полезных свойств и противопоказаний к приему чая из зверобоя, следует перейти к изучению популярных рецептов его приготовления.

Секреты вкусного чая

Чистый зверобой

Столкнувшись с травой впервые, естественно возникает вопрос, как заваривать чай из зверобоя правильно, каковы пропорции воды и сухоцвета?

Ничего сложного нет. На 1 ст. л. сбора понадобится 200 мл (стакан) кипятка. Настаивается трава под закрытой крышкой около 15 минут. Осевшие на дне листики – сигнал о готовности чая. Значит, можно пробовать, добавлять по вкусу сахар или мед, разбавлять водой, если покажется, что напиток получился слишком крепким.

В любом случае чай должен питься в удовольствие.

Эксперименты с добавками

Приготовление чая из зверобоя не ограничивается рецептами с одним многолетником. Однообразие напитка быстро утомит.

Берите на заметку следующие комбинации.

№ 1 – Липа

Заваривают равное количество зверобоя и липы, добавляют дольку лимона и сахар по вкусу. Этот потогонный и мочегонный чай – незаменимый помощник в борьбе с высокой температурой в сезон простуд. Помните об этом и запасайтесь липовым цветом заранее.

№ 2 – Черная смородина

Собираясь приготовить чистый чай из зверобоя способом, описанным выше, не поленитесь добавить к траве пару веточек (длиной до 10 см) . Получится ароматный напиток, богатый витаминами для укрепления иммунитета.

№ 3 – Мелисса

В традиционный чай из зверобоя добавьте пару листиков мелиссы. Напиток заиграет свежими нотками, позволит организму расслабиться и нацелит на отдых. Тревоги отступят на второй план, тело охватит нега и спокойствие.

№ 4 – Малина и душица

Добавление в завариваемый чай 3-5 листиков малины и душицы придаст напитку интересный фруктовый аромат. Стоит ли напоминать, что листья этих растений – бесценный источник многих витаминов и микроэлементов? Главное, чтобы засушенные листья и стебли были вовремя заготовлены и правильно сохранены.

№ 5 – Шиповник и лимон

Зверобой прекрасно сочетается с полезными плодами шиповника и мякотью (или цедрой) лимона. Получится вкусный и целебный чай. Только надо учесть, что шиповник обладает легким мочегонным эффектом. Стоит ли пить такой напиток на ночь?

Итак, пришла пора подвести итоги. Чай из зверобоя – удивительный продукт, подаренный человеку природой. Умение грамотно пользоваться даром – залог душевного спокойствия и сибирского здоровья.


Шиповник - колючий куст с красными плодами известен, наверняка, каждому с детства. Уникальное растение, одновременно являющееся декором и природным «целителем». Полезные свойства этого растения описаны еще известным греческим ученым Теофрастом, получившим прозвище «отец ботаники» (жил в 371-286 г. до Р. Х). На оздоровление человека в ход идет весь шиповник: его плоды, корень, цветы, листья и ветки.

Шиповник: полезные свойства

Первым чем знаменит шиповник, это рекордным содержанием витамина С в его плодах, в этом показателе он обогнал смородину и лимоны. Даже в составе его листьев имеется этот витамин.

Хватает в нем и иных витаминов: витамин В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста). Есть также рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.

Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.

Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.

В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.

Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.

Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.

В составе шиповника еще имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор. Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Однако не каждый сорт шиповника имеет полезные свойства, так никакой пользы не несет собачий шиповник.

Плоды шиповника: польза

Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы они как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.

Масло шиповника: польза

Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел). Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.

Шиповник: завариваем правильно

Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить кипятком (1 часть плодов / 6-10 частей воды), подержать на водяной бане / медленном огне минут 10 и дать отвару остыть в теплом месте. Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.

Можно воспользоваться термосом, желательно со стеклянной колбой. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.

Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.

Можно настоять листья, для чего 1 ст. ложка их заливается стаканом кипятка, а потом томится не более 1 минуты на водяной бане.

Заваривание ветвей и корней осуществляется по одной схеме: 2 ст. ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка, далее следует томление на водяной бане порядка 15-20 минут. Остывший отвар процеживается.

Масло шиповника: рецепт приготовления

Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым до кипения растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла). Настаивается эта смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.

Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз. Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка. Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.

Оздоровление организма

Вашему вниманию предлагаются рецепты средств на основе шиповника, эффективно используемые при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.

Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.

Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.

Очищенные от семян и размолотые плоды шиповника (2 части) смешиваются с медом (1 часть). Хранить в холодильнике. Прием: 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Укрепляем иммунитет вместе с шиповником

Измельченная сухая трава эхинацеи (1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.

Две ст. ложки равной смеси ягод смородины и плодов шиповника завариваются кипятком (0,5 л), настаивается 1-2 часа и процеживается. Прием: 2-3 недели после завтрака/обеда/ужина по 0,5 стакана.

Лечение простуды при помощи шиповника

Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.

Раздробленные плоды шиповника (1 стакан) смешиваются с сахаром (300 г), водой комнатной температуры (300 мл) и водкой (1 стакан), настаивается 5 дней в прохладном темном месте. Процеживается настой, хорошо отжимаются плоды. Прием: при первых симптомах утром / вечером после еды (через час) по 1 ст. ложке.

Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.

Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.

Для лечения насморка в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).

Шиповник против гриппа и ангины

Чистотел (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается. Прием: в течение дня небольшими порциями.

Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.

Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.

Плоды шиповника и высушенные ягоды (по 1 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан) и кипятятся на медленном огне порядка 10 минут, настаиваются сутки и процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство утром / вечером по 0,5 стакана перед едой (за 1 час).

Шиповник: польза при проблемах с ротовой полостью

Мята перечная (5 гр.) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 20 минут и процеживается. Прием: полоскание теплым настоем ротовой полости при дурном запахе и халитозе.

Шалфей (2 ст. ложки) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 30 минут и процеживается. Можно добавить сок хрена или лимонного сока (1 ч. ложка). Прием: полоскание при стоматите утром / вечером в течение 5-ти минут.

Кора дуба (2 ст. ложки), цветки липы (1 ст. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием: при кровоточивости десен полоскать каждый час.

Полоскание настоем шиповника эффективно в борьбе с хроническим воспалением десен. Более сильное средство: корни аира, измельченные в кофемолке (1 ч. ложка) завариваются горячим шиповниковым настоем (2 стакана), настаиваются порядка 2-3 часа и процеживается. Прием: полоскание 3-4 раза / сутки.

Шалфей, кора дуба, измельченная мякоть грецкого ореха (все по 30 гр.) заливается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка 6-8 часов, потом доводится до кипения и процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе – массаж десен и полоскание рта.

Шиповник (плоды), девясил, крапива, ромашка, чистотел, сельдерей, мята (равные части) заваривается 2 ст. ложки горячим настоем шиповника (1 стакан) и кипятится порядка 3-5 минут на медленном огне, процеживается. Прием: при парадонтите и парадонтозе в течение месяца утром / вечером пить по 0,3 стакана.

Лечение гайморита

Для промывания пазухи используется такое средство: марганцовка (2-3 крупинки), настойка йода (7-10 капель) добавляется в теплый шиповниковый настой (1 стакан).

Цветы зверобоя (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 2-3 часа, кипятится 1 минуту и процеживается. Прием: в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза /день.

Шиповниковый настой (1 стакан) доводится до кипения, добавляет прополис (несколько капель настойки). Прием: ингаляция в течение 15-20 минут, требуется периодически добавлять горячий настой.

Шиповник: польза при гипертонии

Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.

Приготовить стандартный шиповниковый настой (шиповник / вода – 2 ст. ложки / стакан). Прием: спустя час после завтрака / обеда / ужина по 0,5 стакана.

Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.

Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.

Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.

Шиповник: польза при гипотонии

Помогают спиртовые настойки шиповника. Плоды шиповника, измельченные в кофемолке (100 гр.) заливаются водкой (0,5 л), настаиваются неделю в прохладном и темном месте. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 25 капель.

Перекрученные через мясорубку лимоны с кожурой (5 штук) заливаются теплым шиповниковым настоем (0,5 л.) и помещаются в стеклянную посуду (закрыть плотной крышкой). Настаивается в холодильнике порядка 1,5 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Добавляется мед (0,5 кг.), перемешивается и опять отправляется в холодильник на 3 суток, требуется периодически встряхивать смесь. Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2-3 ст. ложки.

Шалфей (1 ст. ложка) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса и процеживается. Прием: каждые 2 часа - 1 ч. ложка.

Шиповник: польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), укутываются и настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием (при тахикардии и атеросклерозе): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана в течение 3-4-х дней.

Трава зверобоя (1-2 ст. ложки) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), кипятится порядка 5 минут, настаивается порядка 1 часа и процеживается. Прием (при тахикардии): 5-6 раз / сутки по 1 ст. ложке.

Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: лечение аритмии

Пустырник, корни валерианы, боярышник (в общем 1 ч. ложка) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка получаса, кипятится 1 минуту на медленном огне, быстро остужается (использовать лед). Прием: за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 2 ст. ложки.

Шиповник: лечение стенокардии

Боярышник (1 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан) и выдерживается порядка суток в термосе, процеживается: Прием (показания: хроническая ишемическая болезнь): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 1 стакану.

Валериана (1 -2 ст. ложка) заливается горячим настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа, процеживается. Прием: 4 раза / день по 1 ст. ложке.

Шиповник: заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.

Мята перечная (1 ст. ложка) заливается настоем шиповника (1 стакан), доводится до кипения и кипятится порядка 2 минут, полчаса настаивается и процеживается. Прием (изжога, гастрит с пониженной кислотностью): курс 2 недели, доза стакан / день.

Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.

Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.

К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.

Продырявленный зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.

Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.

Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.

Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.

Шиповник: бессонница, депрессия, нервные расстройства

Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым одиноким людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.

Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.

Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.

Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Ромашка аптечная (1 ч. ложка) заливается шиповниковым настоем (1 стакан). Прием (при бессоннице): выпить перед сном.

Шиповник и мужское здоровье

Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.

Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.

Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.

Шиповник и беременность

Главное, знать меру. Если нет противопоказаний, то для поддержки организма беременной женщины в тонусе не помешает ежедневные прием чашечки чая из шиповника – одной вполне достаточно, лучше не злоупотреблять, поскольку избыток витамина С может привести к негативным последствиям (выкидыш на ранних сроках).

Худеем с шиповником

Приемом одного чая из шиповника ненавистные килограммы, конечно, не удастся убрать, но помочь в этом деле можно. Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.

Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.

Шиповник: противопоказания и вред

Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастритами и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
Аскорбиновая кислота может нанести удар по зубной эмали, а потому настои лучше пить через соломину. А после приема целебных шиповниковых настоев хорошо следует прополоскать рот.

Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности.

Сбор шиповника

Конечно, самый простой способ – купить в аптеке. А самый проверенный – засушить самим. Главное, дождаться полного созревания, это ориентировочно август – октябрь (в зависимости от сорта и климата, после заморозков часть витаминов теряется). Плоды должны быть еще твердые, но ярко красные или оранжевые. К этому периоду ягоды накопили все возможные целебные вещества.

Естественно, стоит обходить кусты, прорастающие в загрязненных относительно экологии местах, включая территорию близи дорог и растения в городах. Срывать шиповник лучше вместе с плодоножкой, от которой избавиться можно после сушки.

Шиповник: сушка

Прежде чем приступить к сушке, требуется тщательно пересмотреть плоды и удалить поврежденные вредителями или больные. Сушат целыми, разрезанными на половинки и очищенными (разрезать, удалить волоски и семечки). Плоды не моют.

Есть разные способы сушки. Самый простой и надежный – духовка. В разогретую духовку (40 градусов по Цельсию) ставится противень (шиповник в один слой) на 1 час, потом плоды сушатся порядка 8-10-ти часов при температуре 60 градусов по Цельсию. Или противень ставится на 5-10 минут в духовку с температурой 100 градусов по Цельсию, потом температура уменьшается до 70-75 градусов по Цельсию и сушится где-то 3-4 часа. Если цвет плодов сменился на коричневый либо темно-бордовый оттенок, то это признак существенного разрушения полезных витаминов. Подчас сушки либо дверца должны быть постоянно приоткрыта либо надо будет часто помешивать плоды, это обеспечит отток влаги.

Если кто-то имеет счастье владеть русской печью, то сначала надо ее протопить, подождать пару часов и потом закладывать плоды.

В помощь современные устройства: электросушилка и аэрогриль.

У правильно высушенного шиповника пружинящая, не мнущаяся при сдавливании кожица. Если плоды крошатся, то это признак их пересушки.

Заготовка листьев шиповника. Нужен навес и несильный сквозняк. Высушенные листики разрезаются на чаинки, которые обжариваются на противне, это придаст темный цвет настою.

Заготовка цветов шиповника. Собирают цветы перед самым их опадением. Для сушки требуется затененное, проветриваемое место. Главное, не забыть часто переворачивать.

Заготовка корней шиповника. Выкапывают корни осенью. Тщательно промытые и нарезанные корни высушиваются в тенистом месте на сквозняке.

Хранение плодов шиповника

В качестве тары для хранения подходят: мешки из ткани, бумажные пакеты, коробки: картонные и деревянные. У плодов удаляются чашелистики и хвостики. В холодильнике шиповник не хранят. Если для хранения выбор падает на стеклянную / жестяную банку, то их нельзя закрывать крышкой, только марлей, чтобы во избежание плесневения плодов обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Лечебные свойства при правильном хранении шиповник не утрачивает практически на протяжении 3-х лет.

Васильев Геннадий и Никифоров Степан, 1532

Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник - не помощник при , его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет. Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период.

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить - из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

Шиповник (около пятидесяти грамм)
- чай черный (четыре столовых ложки)
- спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

Чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
- несколько лепестков мяты
- шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

Плоды шиповника (две столовые ложки)
- плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост - все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

Шиповник (пол горсти)
- имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

Малина
- шиповник

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

Одна столовая ложка плодов шиповника
- одна чайная ложка цветков липы
- две столовые ложки меда
- два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот - самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

Шиповник
- зверобой
- душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета - одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

Ромашка (одна столовая ложка)
- шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос - можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках - полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания - их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

В какой чай лучше всего взять за основу

Шиповник отлично сочетается со всеми видами чая, его можно добавлять как в зеленый и черный, так и в гибискусовый. Мало кто знает, но полезны не только его плоды, но и листья, которые, однако, используются реже. Они богаты витаминами Р, В1, К и каротином, содержат кофейную и ванилиновую кислоты, пектины.

Но самым полезным считается сочетания шиповника и иван-чая.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:


Противопоказан:

  • тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

На 500 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайных ложки кипрея и 2 ложки шиповника. После чего закрыть заварной чайник и дать завариться минут 20.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:



Похожие публикации