Диета при повышенной мочевой кислоте: что нельзя есть при подагре? Диета при подагре: меню лечебного питания.

При таком сложном заболевании как подагра нельзя есть некоторые группы продуктов, богатых пуринами (белками), поскольку они корректируют показатели уровня мочевой кислоты и провоцируют обострение болезни. Когда организм усваивает белки, продуктом выделения становится мочевая кислота.

Пуриновый обмен - это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем.

Здоровому человеку можно не беспокоиться, так как его организм благополучно регулирует колебания мочевой кислоты в отличие от людей, страдающих подагрой. В их случае употребление высокобелковой пищи ведет к переизбытку мочевой кислоты и провоцирует обострение болезни. Исследования показывают, что уменьшение употребления такой пищи и прием подобранных препаратов может предотвратить обострение.

Питание при подагре на ногах или на руках должно быть подобрано в соответствии с таблицей разрешенных продуктов. Список продуктов, провоцирующих приступы подагры, включает мясные субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкогольные напитки, квас и пиво, в них содержится повышенное количество белков-пуринов. Однако исследования также показали, что существует исключение: употребление овощей, содержащих пурины в большом количестве, не приводит к обострению болезни.

Напитки, содержащие сахар или фруктозу, также входят в таблицу запрещенных продуктов и могут спровоцировать подагру, хотя в них нет пуринов. Они непосредственно могут повышать концентрацию кристаллов мочевой кислоты путем ускорения некоторых процессов на клеточном уровне. Например, изучив анализы более 125 тысяч участников эксперимента, было замечено, что у людей — любителей фруктозосодержащих продуктов, риск развития подагры составил 62%.

С другой стороны, опыты показывают, что обезжиренные молочные продукты, продукты из сои и употребление витамина C, уменьшают концентрацию мочевой кислоты в крови и минимизируют риск обострения подагры. Высокая жирность молочных продуктов не влияет на показатели мочевой кислоты, поэтому их смело можно добавлять в меню.

Итак, при подагре необходимо соблюдать диету, поскольку некоторые продукты могут изменять концентрацию кристаллов мочевой кислоты в зависимости от присутствия в них белков-пуринов. Однако фруктозосодержащие продукты могут также влиять на этот показатель, хотя они небогаты пуринами.

Запрещенные продукты

Следует воздерживаться от блюд из высокобелковых продуктов (более 200 мг белков на 100 грамм продукта) при систематических приступах подагры. Также не следует ежедневно употреблять пищу с высоким содержанием фруктозы и среднебелковые продукты (150-200 мг белка на 100 грамм). Этот совет важен при подборе диеты при подагре не только для мужчин, но и для женщин.

Таблица продуктов , от которых следует отказаться при подагре, выглядит так:

  • Субпродукты: все, включая язык, печень, сердце, легкие, мясная обрезь.
  • Мясо диких животных: фазаны, оленина.
  • Морская рыба: сельдь, форель, шпроты, тунец, скумбрия, пикша и другие.
  • Морепродукты: крабы, креветки и икра.
  • Напитки: фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  • Другие сладости: мед, сок агавы и сиропы на фруктозе.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи.

К запрещенным продуктам также относят белый хлеб, различные пирожные и торты с кремом, печенье, продукты содержащие рафинированные углеводы. С одной стороны, в них мало белков и фруктозы, но и мало питательных веществ, также есть вероятность роста мочевой кислоты в организме.

Итак, при лечении подагры следует избегать рецептов с субпродуктами, дичью, рыбой и морепродуктами, а также сладкие напитки, некоторые сладости и дрожжи.

Что можно есть при подагре? Конечно, гипопуриновая диета исключает подавляющее количество продуктов, но вы всегда найдете что покушать. Низкобелковой пищей считается при соотношении 100 мг белка на 100 грамм продукта.

Разрешенные продукты

Следовательно, разрешенные при подагре продукты, можно классифицировать в следующую таблицу:

  • Фрукты: все свежие фрукты можно вносить в свой рацион питания. Вишня помогает снизить концентрацию кристаллов мочевой кислоты в период обострения и уменьшает воспаление.
  • Овощи: Все, включая картофель, морковь, горох, кабачки, баклажаны и капусту, зеленый лук, грибы.
  • Бобовые: можно употреблять, включая чечевицу, бобы, сою и тофу.
  • Орехи.
  • Цельнозерновые продукты: овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и другие.
  • Молочные продукты безопасны, но предпочтительнее обезжиренные.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, черный или зеленый чай.
  • Пряности и специи.
  • Растительные масла: в том числе кокосовое, оливковое и льняное.

Ограничения в питании при подагре

Кроме субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, вы можете употреблять разные мясные продукты в ограниченном количестве: 115-170 грамм несколько раз в неделю. Следующая категория продуктов характеризуется умеренным содержанием белков: 100-200 мг на 100 грамм продукта. Соответственно, употребление чрезмерного количества такой пищи может спровоцировать обострение. Употребление мяса и лосося следует уменьшить до порции по 115-170 грамм 2-3 раза в неделю.

Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.

Рыба: самый низкий уровень пуринов содержит лосось как свежий, так и в консервах.

Соблюдение выборочного питания поможет вам ослабить боль и отек и предотвратить приступы болезни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте включает в себя без исключения все фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и несладкие напитки. Соль не является запрещенным продуктом, она необходима для удержания воды в организме. Народная медицина включает даже употребление яблочного уксуса в пищу при подагре стоп или компрессы с ним при подагрическом артрите голеностопного сустава.

Данное заболевание — не приговор и существует множество рецептов простых блюд без использования продуктов, запрещенных при подагре.

Антипуриновая диета

Вот пример гипопуриновой диеты на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсянка с йогуртом с ягодами или орехами.
  2. Обед — вегетарианский суп, свежие овощи.
  3. Ужин — жареная курица, паста из цельной пшеницы, салатом из шпината, нежирного сыра фета и болгарского перца.

Вторник:

  1. Завтрак — смузи из черники, шпината, нежирного йогурта или обезжиренного молока.
  2. Обед — гороховый суп с цельнозерновым хлебом и салатом.
  3. Ужин — жареная курица с овощами и гречка.

Среда:

  1. Завтрак — творог с изюмом или ягодами.
  2. Обед — постный борщ, салат из пекинской капусты и помидорами черри с оливковым маслом.
  3. Ужин — лосось, запеченный с овощами.

Четверг

  1. Завтрак — кукурузная каша.
  2. Обед — отварное куриное филе с картофелем.
  3. Ужин — винегрет с черным хлебом.

Пятница

  1. Завтрак — тосты с ягодами.
  2. Обед -суп с картофелем, цельнозерновой хлеб, вареные яйца.
  3. Ужин — овощи и гречневая каша, запаренная на ночь кипятком.

Суббота

  1. Завтрак — омлет с грибами.
  2. Обед — коричневый рис с овощами.
  3. Ужин — домашние бутерброды с курицей и салат из свежих овощей.

Воскресенье

  1. Завтрак — салат с фруктами и йогуртом.
  2. Обед — отварная цветная капуста.
  3. Ужин — яичница с помидорами и зеленью.

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита , причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов. Напитки и пища, провоцирующая приступы подагры, охватывает все субпродукты, дичь, некоторые виды рыбы, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты. Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Какая диета нужна при подагре?

Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.

Подагра: диета как лечение

Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:

  • мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон;
  • все виды бульонов, студень;
  • супы «из пакетика», все виды соусов;
  • все виды копченых продуктов;
  • все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие);
  • диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры;
  • острые и соленые сорта сыра;
  • любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли;
  • напитки, действующие на нервную систему — кофе, крепкий чай, какао;
  • любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе);
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине);
  • все виды бобовых (включая зеленый горошек);
  • все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк);
  • все виды спиртных напитков;
  • малина и инжир во всех видах.

Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:

  • соль;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • отварное мясо, рыба, птица;
  • ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки;
  • все соленья, грибы;
  • молоко и сливочное масло.

Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.

Диета при подагре: разрешенное меню

Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:

Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание – важный элемент лечения


В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:

  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).


Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Диета и лечение при подагре

«Капкан для ног» — именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра — это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов. Подагрический артрит чаще всего развивается после 40 лет, причем мужчины страдают им в 2,7 раза чаще женщин. Диета при подагре обязательна, как и медикаментозное лечение.


Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

  1. Острый подагрический артрит (начальная стадия).
  2. Межприступный период (интервальная подагра).
  3. Хроническая подагра.
  4. Хроническая тофусная подагра.

Клинические проявления заболевания

Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.

Острый подагрический артрит

Воспалительный процесс может протекать в организме достаточно долгое время, никак не проявляясь. По истечении нескольких лет появляются первые симптомы, которые могут быть спровоцированы несколькими факторами:

  • приемом большой порции алкоголя;
  • травмой;
  • хирургическими манипуляциями;
  • нарушениями питания;
  • локальным воспалением (например, при остеоартрозе);
  • обострением сопутствующих патологий.


Проявления беспокоят больного ночью или утром после пробуждения и подъема с кровати. Один из главных симптомов — наличие быстро нарастающей боли в области поражения. Помимо этого болевой синдром сочетается с припухлостью больного сустава, гиперемией и гипертермией. К пораженному суставу невозможно прикоснуться, любая попытка пошевелить им причиняет больному сильную боль.

Первичное поражение в основном начинается с большого пальца на нижних конечностях (олигоартрит). Но как показывает статистика, это больше характерно для мужчин, у женщин подагрический артрит сначала поражает суставы кистей, вызывая олиго- или полиартрита. Первые проявления нередко сопровождаются лейкоцитозом, лихорадкой и т. п., что маскирует подагру под инфекционную патологию.

Подагрическая атака при легком течении длится не больше 1-2 суток, но при тяжелой степени болезни может затянуться на неделю и больше. Отличительной чертой начальной стадии является полное исчезновение всех симптомов болезни даже без терапевтического вмешательства.

Если болезнь сформировалась под влиянием сопутствующих артропатий, то в период ремиссии подагры может сохраняться болевой синдром, который указывает на наличие основного заболевания.

Рецидивирующий подагрический артрит

Первый межприступный период может длиться от 1 до 2 лет, крайне редко (7%) затягиваясь до 10 лет. Впоследствии перерывы будут значительно короче. Симптомы заболевания тоже будут только усиливаться.

В процесс начнут вовлекаться здоровые суставы. Не исключено наличие полиартикулярного заболевания с мигрирующим характером. В пораженных суставов воспалительный процесс разрастается, передаваясь в периартикулярные ткани (суставная сумка и связки). Можно обнаружить единичные узлы (тофусы), которые образуются при активном оседании в суставах солей. На этой стадии они еле заметны и при пальпации, как правило, безболезненны.

Хроническая тофусная подагра

О наличии хронического заболевания можно говорить при появлении первого рецидива. В течение разного времени тофусы развиваются у половины больных подагрой. Длительность этих промежутков зависит от характера лечения, уровня гиперурикемии и степени тяжести поражения почек. Тофусы могут локализоваться подкожно или снаружи в различных областях:


Возможное расположение тофусов

  • на кистях и стопах;
  • на локтях;
  • на коленных суставах;
  • на ушных раковинах;
  • на внутренних органах и т. д.

В запущенных случаях на поверхности тофусов могут появляться образования, из которых периодически выделяется пастообразное вещество. Как правило, тофусы появляются при частых рецидивах заболевания, более раннее формирование узлов может быть в следующих случаях:

  • при ювенильной подагре;
  • у женщин пожилого возраста, злоупотребляющих диуретиками;
  • при нарушении функции почек;
  • при некоторых миелопролиферативных патологиях.

Лечение подагрического артрита

Все методы борьбы с подагрой условно можно разделить на 2 вида: медикаментозное лечение и терапия без использования лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение основано на следующих принципах.



  1. Экстренное купирование приступа подагры.
  2. Правильный подбор препаратов с целью предупреждения развития рецидива и осложнений (поражение почек, образование тофусов и деструктивные изменения поверхностей суставов).
  3. Диагностирование и лечение сопутствующих болезней суставов.

Лечение заболевания должно начинаться сразу же при его выявлении, в этом случае больше шансов на полное выздоровление. Терапия должна длиться до тех пор, пока симптомы не исчезнут окончательно. Для купирования приступов используется 3 группы препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
  2. Колхицин.
  3. Глюкокортикоиды.

Выбор препарата зависит от тяжести течения, степени и стадии подагры. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от достигнутого эффекта проводимой терапии.

Немедикаментозное лечение также базируется на определенных принципах.

  1. Диета — контроль массы тела, профилактика ожирения.
  2. Контроль принимаемой жидкости.
  3. Покой пораженного участка.
  4. Исключение приема средств, которые повышают уровень мочевой кислоты.

Соблюдение диеты

Пожалуй, самое важное в немедикаментозном лечении подагры — диета. Она снизит образование мочевой кислоты, нормализует обмен пуринов и предотвратит ощелачивание мочи. Правильное питание поможет сделать ремиссии более долгими и сохранить хорошее самочувствие.

Диета при подагре должна быть регулярной, длительной и правильной: голодания и переедания могут спровоцировать новый приступ. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.


Таблица 1. Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Наименование продукта Рекомендовано к употреблению Запрещено
Мясо Индейка, курица, кролик, креветки, кальмары, отварная нежирная рыба. Жирная рыба, мясо, мясные бульоны, животные субпродукты (легкие, печень, почки и т. д.).
Бобовые Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
Пряности и соусы Молочный, сметанный, томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист. Хрен, перец, горчица.
Напитки Зеленый чай, цикорий, фруктовые соки, компоты, квас, отвар шиповника, морс. Огуречный сок способствует очищению организма от избытка пуринов. Любые алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
Сладости Нешоколадные конфеты, мармелад, варенье, зефир, пастила. Пирожные, крем, шоколад.
Фрукты Сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины. Виноград, инжир, малина.
Овощи и зелень Картофель, баклажаны, морковь, огурцы, белокочанная капуста, кабачки и т. д. Полезна зелень. С ограничением: спаржа, цветная капуста, шпинат, сельдерей, ревень, редис, перец, петрушка и зеленый лук.
Молочные продукты Нежирные творог и сыр, пресная брынза. Острые и соленые сыры, с осторожностью — молоко.
Другие Яйца. Грибы.
Крупы Любые крупы и каши из них. Если каши молочные, то варить на разбавленном молоке.
Мучное Черный и белый хлеб. Выпечка из сдобного теста.
Масло Растительное. Сливочное ограниченно. Бараний и говяжий жир.

Диета при подагрическом артрите может чередоваться с разгрузочными днями. Разгрузки стоит устраивать через день, чередуя различные виды для разнообразия рациона.


Меню для разгрузочного дня

  1. Творожно-кефирная разгрузка — 400 г нежирного творога + 500 мл кефира.
  2. Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1,5 кг разрешенных продуктов.
  3. Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.

Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

В период ремиссии диету можно разнообразить различными видами мяса, но в небольшом количестве. Предварительно мясо нужно отварить. При варке оно выделяет все накопленные пурины в воду, поэтому для людей, страдающих подагрой, нет никакого риска.

Рецепты для больных подагрой

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром. В нее добавляют предварительно разбухший в молоке мякиш хлеба, желательно пшеничного (100 г), и тертое яблоко (500 г). Все перемешивается, после чего добавляются 2 взбитых белка. Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Второй завтрак. Отвар из трав или шиповника.

Блюда для обеда.

  1. Молочный суп-лапша.
  2. Картофельные котлеты.
  3. Зеленый чай или кисель.

Молочный суп-лапша. Молоко разбавить водой и довести до кипения, добавить немного сахара. Положить лапшу (50 г) и варить в течение 5-7 мин. При готовности добавить немного масла.

На полдник можно съесть свежие фрукты. Для ужина подойдут фаршированные голубцы (вместо мяса — овощи и рис), сырники, компот.

Мясо из рациона следует исключить, но не каждый сможет сделать это сразу. Раз в неделю можно побаловать себя кусочком рыбы или мясным блюдом, но все должно быть в меру и только с разрешения лечащего врача. Будьте здоровы!

Питание при подагре на ногах предполагает исключение из рациона бобов, фасоли и сои, сала, грибов, специй (кроме уксуса и лаврового листа). Мясо и рыбу употреблять только в отварном или запеченном виде не чаще двух раз в неделю. Порция должна соответствовать массе тела из расчета 1 кг массы тела – 1 гр. мяса.

Минеральная вода очень полезна, но ее количество определяется врачом.

Действенна диета при подагре на ногах в сочетании с рисово-яблочным разгрузочным днем. Для приготовления каши на сутки сварить 75 гр. риса в 750 мл молока. Съесть в три приема. 250 гр. яблок сварить или употребить в течение дня без сахара в виде компота.

Профилактика подагры должна касаться всех родственников, живущих с пациентом, поскольку сложно изменить свой образ жизни, тогда как остальные члены семьи питаются и живут по-прежнему.

Народные методы лечения

Яблоки в лечении недуга играют немаловажную роль

Подагра возникает из-за малоподвижного образа жизни, переедания и злоупотребления алкоголем. Первое, что необходимо изменить в своем образе жизни, - питание, к тому же добавить физические упражнения, потому как избавиться от подагры, не нормализовав обмен веществ, невозможно.

К нетрадиционным методам лечения заболевания относятся народные рецепты и процедуры с радиоактивными веществами. К последним относят вдыхание эманации радия, принятие радоновых ванн. Отличный эффект дают и сероводородные ванны.

Народные средства значительно облегчают состояние и успешно снимают болевые ощущения. Эти способы испытаны поколениями.

Лечение подагры народными методами имеет несколько направлений.

Лечение народными средствами, избавляющее от избытка мочевой кислоты

  • 20 гр. листьев брусники заварить в стакане кипятка, дать настояться в течение 30 минут. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
  • Пить 3 раза в день по чайной ложке сока крапивы двудомной.
  • 2 ст. л. измельченных листьев березы всыпать в 500 мл кипятка, после 10 минут кипячения дать 30 минут настояться. Процедить и пить 3 раза в день во время еды по ¼ стакана.
  • 3 ч. л. сныти обыкновенной настаивать два часа в 500 мл кипятка, процедить. Пить перед едой 4 раза в день по половине стакана.
  • 1 ст. л. смеси цветков ромашки и липового цвета в соотношении 1:1 всыпать в 500 мл кипятка и дать настояться в течение 35 минут. Процедить и выпить в четыре приема в течение дня (по половине стакана).
  • Еловые или сосновые почки вместе с кроной срезать ножом и высушить на открытом воздухе. В стакан кипящей воды всыпать 25 гр. хвои, кипятить на протяжении 20 минут. Добавить к отвару яблочный уксус и сахар (по вкусу). Принимать два раза в день по половине стакана.
  • Употреблять в пищу как можно чаще баклажанов.
  • Пить по утрам настойку чеснока с лимоном.
  • Включить в рацион яблоки за 50 минут до еды или через 2,5 часа после еды.
  • Желательно каждые 4 недели менять лечение: четыре недели пить настой листьев брусники, следующие четыре недели - сок крапивы, потом - настой из листьев березы.

Снятие приступа подагры

Апитерапия является эффективным средством при снятии приступа болезни

  • Парить ноги перед сном, после чего смазывать суставы мазью «Бутадион», закрепив компресс целлофаном.
  • Залить красный мухомор водкой в соотношении 1:5, дать настояться в течение 5 дней, процедить. Применять для растирания.
  • Залить литром водки стакан высушенных пчел, дать настояться 12 дней в темном месте, процедить. Применять для растирания.
  • Убрать боли в суставах поможет луковый суп. Для этого 2–3 вымытые луковицы залить 1 литром воды и варить вместе с шелухой до полного размягчения. Пить по стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения - 10–15 дней.
  • Один из самых старинных способов избавиться от болей при подагре - воздействие пчелиными укусами (апитерапия). И сегодня есть специалисты, которые практикуют лечение многих заболеваний этим способом.

Очень действенно лечение подагры в домашних условиях с помощью травяных ванн

  • 200 гр. листьев шалфея всыпать в 1,5 л кипятка, дать настояться в течение двух часов. Процедить и добавить в ванну с температурой воды 33 градуса, постепенно уменьшив ее до 27 градусов.
  • Подагра на ноге уменьшится, если на протяжении 30 минут держать ноги в отваре из овсяной соломы, которая варилась полчаса.
  • Можно парить ноги в таком растворе: в 2 л воды с температурой около 40 градусов растворить полпачки соли и половину куска хозяйственного мыла (для этого его нужно натереть на терке). Процедура должна длиться около получаса. При этом необходимо подливать кипяток по мере остывания раствора.
  • 300 гр. стеблей и цветков аптечной ромашки всыпать в 5 л кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов. Процедить и добавить в ванну.

Курс лечения ваннами зависит от многих факторов: одним понадобится 4–5 процедур, другим - 30–40. После каждых 20 процедур необходим 20-дневный перерыв.

И еще несколько методов лечения

  • Очень много положительных отзывов про лечение подагры йодом. Для этого в 10 мл йодной настойки растворить 5 таблеток аспирина. При этом раствор должен стать бесцветным. Больные места на ночь смазать и надеть теплые перчатки (носки). Или 3 ч. л. соды и 9 капель раствора йода добавить к трем литрам воды. С этим раствором принимать теплые ножные ванны.
  • Довольно действенно лечение, основанное на контрасте температур. Для процедуры взять два сосуда. В один необходимо налить как можно более холодную воду. В другой поместить зерна злаковых и залить кипятком, подождать, пока зерна распарятся, а температура опустится до уровня, при котором в этой смеси можно будет держать руку. Теперь необходимо опустить руку на 3–5 секунд в холодную воду, а потом сразу в горячую смесь. При этом желательно зерна разминать руками. После процедуры руку обвязать шерстяным шарфом или платком. Лечение довольно длительное: 2–3 месяца.

Втирание меда в суставы помогает в борьбе с заболеванием

  • Еще одно отличное средство от подагры - мед. Его необходимо втирать в суставы, так как он помогает образованию внутрисуставной смазки, которая усиливает выведение мочевой кислоты. Для этого необходимо разогреть сустав с помощью грелки, потом втирать в него мед на протяжении 15 минут. После этого положить намазанную медом салфетку, покрыть целлофаном и закрепить компресс теплой тканью. Через 3,5 часа обмыть сустав теплой водой. Схема лечения: первые четыре компресса - ежедневно, следующие 6 - через день. Потом сделать перерыв на две недели и повторить схему.

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного. Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла.

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Общая информация о заболевании

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.
  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

Узнайте эффективные методы лечения народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано странице.

Как правильно готовить пищу

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии. Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу. Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре ?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Меню было мною слегка подправлено - я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются - вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну - их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 - 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы - всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый - без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение - острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия - рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение - овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы - только не соленые и не маринованные.
Помидоры - под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток - и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны - овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .

Статья доктора Евдокименко для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

Суть лечебной диеты при артрозе

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах – холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Принципы питания для лечения подагры

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Разрешенные продукты Запрещенные продукты Напитки Прочие рекомендации
Антипуриновая не запрещает употребление свежих фруктов и овощей, особенно полезны сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, хурма и зеленые яблоки. Избегайте или полностью ограничьте употребление высоко пуриновых продуктов – это мясные субпродукты, сельдь, анчоусы и макрель. Полный отказ от алкоголя, в частности, пиво вызывает обострение подагры, мочекаменной болезни и способствует ожирению. Мясо, рыба и морепродукты крайне нежелательные гости в рационе, но в день можно съедать 100 грамм этих продуктов.
Гиполипидемическая диета рекомендует при подагре пить до литра свежих соков в сутки, это помогает организму очистится от пуринов и соли Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) Нельзя пить ничего, что содержит сахарный сироп – квас (не домашний), газировки, искусственные соки. Разрешено перед обедом выпить 100 грамм настоящего красного вина в качестве аперитива.
Кушайте сложные углеводы – овсяная, гречневая и рисовая каша, хлеб грубого помола. Сократите потребление насыщенных жиров, которые снижают способность организма самостоятельно избавляться от мочевой кислоты. Это бобовые. Безпуриновая диета также запрещает употребление растворимого кофе, хотя аналог из зеленых зерен очень благотворно влияет на организм. Если в день выпивать 8 чашек простой воды, то у мужчин в полтора раза уменьшается вероятность образования подагры, особенно при ожирении.

Меню диеты при подагре

Фото – Продукты при заболевании подагрой

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый .

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй .

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий .

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.
Фото – Продукты при подагре
  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре :

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Фото – Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.



Похожие публикации