Питание при высоком холестерине меню. Диеты для нормализации повышенного холестерина

Большинство исследований показывает, что диета при повышенном холестерине позволяет значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Однако такая диета не состоит только из продуктов, содержащих малое количество холестерина, она учитывает и множество других факторов.

Процессы обмена веществ в организме в норме находятся в равновесии. Холестерин помогает в синтезе гормонов и витаминов, защищает клетки и сосуды, и его дефицит, соответственно, связан с нарушениями этих процессов. Большое количество холестерина также не является особо полезным: он имеет свойство накапливаться на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз - заболевание, при котором уменьшается просвет сосудов и нарушается кровоток.

Это добавляет дополнительную воду в моче, что приводит к большему мочеиспусканию и жажде. Это приводит к обезвоживанию, что может вызвать путаницу. Кроме того, при слишком малом количестве инсулина клетки не могут принимать глюкозу для получения энергии. Для обеспечения этой энергии необходимы другие источники энергии. Это делает организм усталым и может привести к потере веса. Если это будет продолжаться, пациенты могут стать очень больными. В конечном счете, это может привести к коме и смерти, если вы не обратитесь за медицинской помощью.

Существует две разновидности холестерина:

  1. ЛПВП-холестерин, липопротеиды высокой плотности.
  2. ЛПНП-холестерин, .

Оба этих типа уравновешиваю друг друга. Когда повышается содержание ЛПНП, холестерин накапливается в большом количестве, потому как основная функция ЛПВП - это выводить его избытки. Поэтому диета должна быть продумана таким образом, чтобы один вид холестерина - хороший (ЛПВП) - повышался, а другой - понижался. Как оказалось, это зависит от употребления жиров, причем не только их количества, но и от типа. Повышают холестерин в крови насыщенные жиры и трансжиры, понижают - полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Когда уровень холестерина в крови превышен, ждать нечего - вам нужно бороться за здоровье. Но прежде чем принимать лекарства, постарайтесь сначала опустить его, изменив свою диету и образ жизни. С увеличением уровня холестерина в крови риск серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ, увеличивается - до 50%! Вы также можете быть обеспокоены атеросклерозом, а также инсультом. Неправильный метаболизм жиров, который заключается в повышенном содержании жиров в крови, представляет собой гиперлипидемию, классифицированную как болезнь цивилизации.

Кроме людей, которые вынуждены так питаться при повышенном холестерине, соблюдать гипохолестериновую диету, это необходимо еще и людям, у которых есть заболевания или состояния, влияющие на уровень холестерола в крови. К таким заболеваниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • склонность к высокому уровню холестерола;
  • стенокардия;
  • курение.

Соблюдать такую диету не стоит людям, у которых вследствие тех или иных причин уровень холестерина в крови понижен. Поэтому перед началом любых изменений в рационе посетите врача.

Основой борьбы с холестерином является диета. Но если вы поддержите его с изменением образа жизни, результаты улучшатся. Чем быстрее это изменение, тем более радикальные изменения вы внесете в свой рацион. Если вам удастся изменить свои привычки, вам может не понадобиться принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Больше морской рыбы, меньше мяса

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Они являются источником насыщенных жирных кислот - врагом вашего здоровья. Овощные продукты вообще не содержат холестерина, поэтому они правят в диете, понижая ее уровень. В яичном желтке содержится много холестерина, в субпродуктах, мозжечке, жирном мясе, мясе, сало и слизе. Бобовые холестеролы также могут быть включены в свиные сыры, хотя мясо домашней птицы рекомендуется в этой диете. Незаконные жиры также являются другими продуктами животного происхождения, такими как жирное молоко, сливочный сыр белый, желтый и плесень.

Какие основные принципы такой диеты?

Чтобы снизить риски атеросклероза при повышенном холестерине стоит выполнять такие правила:

  1. Употребляйте больше сложных углеводов: цельнозерновые хлеба, овощи, фрукты, каши. Более половины съеденного за день должны составлять именно сложные углеводы. Хлеб необходимо кушать с отрубями или из ржаной муки. Минимум треть фруктов и овощей, которые вы съедаете ежедневно, должны быть свежими.
  2. Предпочтение отдавайте мясу птицы, рыбе и кисломолочным продуктам, как источнику белка. Питаться тушенным, отварным или запеченным мясом намного полезнее, чем жаренным или копченным. Кроме того, оно должно быть постным.
  3. Кушать сахар нужно не более чем 50 г в день, а при сахарном диабете - его объем должен составлять не более 3% от всех продуктов.
  4. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, и он должен быть легким. Весь суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Не более 3 г соли в день. Соль задерживает жидкость в организме, что вызывает повышение давления. Полностью исключать ее тоже не рекомендуется, так как натрий необходим для организма.

Как готовить?

Одни и те же продукты, но по-разному приготовленные, могут влиять на уровень холестерина в организме. Чтобы исключить повышение холестерола при приготовлении пищи:

Запрещенные списки могут быть заменены ветчиной ветчины и филей, мяса индейки или куриной грудки. Молочные продукты допускаются только при пониженном содержании жира. Определенно очень выгодным эффектом для снижения уровня холестерина являются некоторые виды рыб. Сельдь, скумбрия, лосось и тунец богаты жиром, но содержат ценные омега-3 жирные кислоты.

Рыба рекомендуется есть два раза в неделю, но если вы хотите улучшить свои результаты, по крайней мере, два раза в неделю на ужин вместо яичницы или колбасы, есть сельдь или копченая макрель. Креветки и диетологи не рекомендуют. Хотя мы не слишком часто их употребляем, но в этом случае лучше полностью отказаться от них.

  • Нельзя готовить на смальце или сливочном масле, отдавайте предпочтение растительным маслам. Под действием жиров животного происхождения увеличивается всасывание холестерина в кишечнике.
  • Заправляйте салаты оливковым или подсолнечным маслом, а вот готовить на нерафинированном масле не стоит.
  • Старайтесь не употреблять в пищу жареное или копченое, особенно продукты животного происхождения.
  • Откажитесь от приправ.

Какие продукты можно кушать, а какие нельзя?

1) Молоко, сливки и сметану стоит брать с малой жирностью, так как они содержат много насыщенных жирных кислот и холестерина. Что же касается таких кисломолочных продуктов, как кефир или йогурт, то ими также злоупотреблять не стоит, хотя их можно кушать больше, чем молочных, отдавая предпочтение нежирным йогуртам и творогу. Таблица показывает содержание холестерина в молочных и кисломолочных продуктах на 100г.

Не представляете себе бутерброд без масла? Поверьте, это просто привычка. Вам не нужно смазывать хлеб этим жиром. Масло является обязательным только у детей в возрасте до 10 лет. Для взрослого человека, подверженного риску отложения жира в тканях, маргарин, обогащенный витаминами или растительными стеринами, будет более здоровым. Продукты, богатые растительными стеринами. Стеролы являются компонентами растительных клеток, натуральными эквивалентами холестерина, но быстрее поглощаются. Продукты, богатые растительными стеринами, включают кукурузное масло, орехи, миндаль.

2) Сыром также можно питаться - все зависит от его сорта и жирности. Кушать можно обезжиренные и домашние сыры. Старайтесь не превышать показатель 25-30% жирности. В таблице продемонстрировано количество холестерина в сыре в зависимости от жирности и некоторых сортов.

3) Мясо лучше всего употреблять постное. Можно кушать говядину, баранину и телятину. Отказ от красного мяса полностью может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, но вот от свинины лучше отказаться. Нельзя питаться полуфабрикатами и субпродуктами - они очень богаты холестерином и ненасыщенными жирами.

Мясо птицы можно есть в большем количестве, однако, предпочтение отдавать курице и индейке, а не гусям или уткам. Кроме жира, перед употреблением также удалите кожу. Еще лучше охладить продукт после готовки и собрать жир, который всплыл на поверхность. Бульоны из мяса также не рекомендуется употреблять.

4) Рыба богата жирными кислотами омега-3, способствующими снижению холестерола, поэтому ее следует кушать не менее 3 раз в неделю. Кроме того, морская рыба содержит также йод, и другие витамины и микроэлементы. Наиболее богатые холестерином сорта рыбы:

При этом самыми диетическими являются.

Ставрида

5) Наибольшие мифы касательно холестерина и его уровня связаны с употреблением яиц. Вот некоторые из них:

  • В яйцах содержится много холестерина. Это правда, основная его часть сосредоточена в желтке, а вот в белке ее мало, поэтому белки можно употреблять в любом количестве.
  • В перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных. Это миф, на самом деле, если считать на единицу массы холестерина в яйцах перепелов несколько больше.
  • Холестерин в яйцах приносит только вред и кушать их нельзя. Это тоже не совсем так, кроме холестерина, в желтке содержится лецитин, который нивелирует его вредное влияние.

Поэтому абсолютно не стоит отказываться яиц, но желтки все же кушать нужно не так часто.

6) Фрукты и овощи.

Наименьшая смертность в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний в странах где большинство жителей придерживаются средиземноморской диеты. Такая диета следует основному правилу – 5 порций овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты являются не только источником белков, жиров и углеводов, они содержат в большом количестве множество минералов и микроэлементов.

7) Мучные продукты.

Диета при повышенном холестерине не исключает употребление мучного. Однако продукты из пшеничной муки ведут к накоплению избыточного веса, поэтому ограничится лучше выпечкой из цельного зерна, отрубей, муки грубого помола. Макароны лучше всего кушать из твердых сортов пшеницы.

8) Много растительного белка и жирорастворимой клетчатки - пектина - содержат бобовые. Они хорошо понижают уровень холестерола в крови и способствуют рассасыванию холестериновых бляшек. Питаться ими очень полезно.

9) Алкоголь. Некоторые проведенные исследования показали, что умеренное потребление алкоголя защищает организм от атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Но не все врачи приходят к такому же мнению, многие утверждают о вреде алкоголя. В любом случае его чрезмерное употребление сделает ситуацию только хуже.

10) Во время приготовления кофе из кофейного зерна выделяется некоторое количество жиров, поэтому тем, кто придерживается диеты при повышенном холестерине, кофе также следует избегать. А вот чай - наоборот. Его для снижения холестерина употреблять можно. Очень важно чтобы он был качественный и не в пакетиках, потому как такой чай готовят из отходов. Это касается как зеленого, так и черного чая.

11) Другие продукты против холестерина - орехи. Как известно, орехи содержат большое количество калорий и их не рекомендуют употреблять людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ. Однако жиры в орехах ненасыщенные, а также там содержится растительные жиры, поэтому орехи обладают свойством снижать холестерол.

Для тех кто хочет добиться снижения холестерина в организме необходимо помнить, что здоровый образ жизни и физические нагрузки помогут вам не меньше, чем диета. Конечно, при повышенном холестерине диету соблюдать нужно, но все способы должны идти в комплексе. Ни в коем случае нельзя устраивать голодовку, особенно употреблять мало белка - это может привести к снижению уровню холестерина ниже необходимого минимума и к более серьезным проблемам.

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина - LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона , высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

Основы диеты

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:



  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):


  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста в зависимости от возраста.

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина - липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20+;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Как избежать рецидива

Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.



Похожие публикации