Сухофрукты польза и вред. Польза и возможный вред сухофруктов

С детства все знакомы с вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Сушить фрукты начали еще в древности: их брали с собой в военные походы, ими запасались на зиму, а также лечились, ведь свойства и питательная ценность сухих плодов выше, чем свежих. Какую же пользу организму приносят сухофрукты?

Польза

Несмотря на то что сухофрукты очень калорийны, диетологи рекомендуют включать их в меню для снижения веса. Суть диеты основана на замене сахара и десертов сушеными фруктами. Такой способ позволяет уже за месяц заметно уменьшить объемы тела и подтянуть кожу.

Засушить можно любой фрукт. Однако самыми распространенными в наше время и полезными являются следующие сухофрукты.

  1. или сухой абрикос - лидер по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов среди сухофруктов. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердца и сосудов. Курага позволяет регулировать количество холестерина в крови и снижать артериальное давление. Ее употребляют при лечении мочегонными препаратами, при запорах. Помогает курага улучшить зрение, освежить цвет лица, укрепить волосы. Для профилактики многих заболеваний в день достаточно съедать 4 штуки.
  2. . Предотвращает заболевания органов пищеварения, улучшает обмен веществ в организме. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы улучшить общее состояние и самочувствие. Сушеная слива используется как противомикробное средство при инфекциях в полости рта.
  3. и груши. Эти сухофрукты благоприятно влияют на пищеварительную систему, улучшают функционирование почек, снижают содержание в крови вредного холестерина. Сушеные груши и яблоки обязательно нужно включать в меню в сезон простуд для укрепления иммунитета.
  4. . Укрепляет сердце и сосудистые стенки, восстанавливает сердечный ритм, разжижает кровь. Инжир помогает справиться даже с сильными запорами, оказывает мочегонный эффект, снижает давление. Этот плод стимулирует умственное мышление, поэтому показан людям, занимающимся творческой деятельностью.
  5. . Хорошо очищают организм от ядов. Помогают излечиться от заболеваний органов дыхания, болезней суставов, почечных недугов. Финики снижают риск возникновения рака, улучшают работу мозга. По 8-12 плодов в день необходимо съедать при нарушении сна и тяжелой умственной работе.
  6. . У сушеного винограда масса достоинств. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию, улучшает зрение, способствует сохранению здоровья половых органов, помогает справиться с нервным перевозбуждением, лихорадкой, слабостью. Изюм обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто занят тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.

Сухофрукты и их полезные свойства используют для приготовления в домашних условиях масок для красоты. Во всех сушеных плодах много витаминов и минералов, которые помогают сделать кожу ухоженной, подтянутой, здоровой. С помощью масок из сухофруктов можно оздоровить и волосы: сделать их более прочными, эластичными и сияющими.

Вред

Изучая сухофрукты, их пользу и вред, специалисты выяснили, что этот продукт потенциально опасен для организма. Речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных масштабах, для производства которых используют небезопасные технологии и токсичные химические вещества. Делают это для ускорения процесса сушки, увеличения сроков хранения, придания товарного вида плодам.

Чаще всего фрукты высушивают в газовых и бензиновых печах. Их поверхность растрескивается и поглощает канцерогенные вещества, которые наносят вред всем органам человека. Отличить такие сухофрукты можно по трещинам на кожице и неприятному запаху.

Для продления срока хранения плоды чаще всего обрабатывают диоксидом серы и каустической содой. Эти вещества применяются в непищевых отраслях промышленности, для человеческого организма они опасны: разрушают слизистую органов пищеварения, вызывают отравление. Чтобы придать фруктам красивый вид, их нередко смазывают глицерином, красителями и сахарным сиропом - составами, которые так же вредят организму.

Помимо опасных химических веществ, сухофрукты имеют на своей поверхности болезнетворные бактерии. Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, сушеные фрукты надо тщательно мыть. Обычного мытья в проточной воде будет недостаточно. Чтобы вымыть грязь, микробы и химикаты из всех неровностей, необходимо замачивать сухофрукты, несколько раз меняя воду. Размокшие плоды расправят кожицу, и все вредные вещества легко удалятся.

Сухофрукты, несмотря на маленький объем, содержат больше калорий и углеводов, чем свежий фрукт. Перекус горстью кураги сопоставим по энергетической ценности с употреблением тарелки жареного картофеля. Чтобы не набрать лишние килограммы или не превысить верхнюю границу содержания сахара в крови, необходимо есть сухофрукты небольшими порциями.

Противопоказания

Сухофрукты противопоказано употреблять при:

  • ожирении;
  • аллергии, в том числе и на свежий фрукт;
  • сахарном диабете;
  • язве.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В первом триместре беременности сухофрукты постоянно должны входить в рацион будущей мамы. Они незаменимы при токсикозе: горсть кураги или изюма блокирует тошноту, а также компенсирует потерянные питательные вещества и витамины при сильной рвоте. Сухофрукты удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими и не допускать приступов сильного голода, которые часто сопровождают беременных. Во второй половине от калорийных плодов следует отказаться, если будущая мама стремительно набирает вес.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут восполнить дефицит полезных веществ в измученном родами организме. Также они снабдят необходимыми элементами растущего ребенка. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты доступны круглый год, поэтому кормящая женщина всегда может дополнить ими свое питание.

Состав

В сушеных яблоках содержатся следующие витамины:

Как готовить

Сухофрукты едят сырыми либо в составе любых блюд: выпечки, каш, компотов, десертов, соусов. Однако для сохранения максимума ценных веществ не следует подвергать их дополнительной термической обработке.

Хранение

Натуральные сухофрукты могут сохранять свои свойства в течение года, покрытые сахарным сиропом - всего 4 месяца. Разные виды, даже если это компотная смесь, нельзя хранить в одном месте: одни из них обязательно испортятся. Чтобы продлить срок годности и избежать появления плесени, после покупки сухофрукты нужно еще раз просушить в духовке на минимальном тепловом режиме.

Сухофрукты можно держать в стеклянных, керамических, деревянных емкостях, герметично закрытых крышками или плотно завязанных тряпичных либо марлевых мешочках. В место хранения можно поставить баночку с солью, которая впитает в себя излишнюю влажность. Добавленная к сухофруктам высушенная мята поможет избежать появления насекомых.

Сушеные фрукты необходимо периодически перебирать. При наличии жучков надо подержать продукт в духовом шкафу при средней температуре. Хранить сухофрукты лучше небольшими объемами, докупая по мере необходимости, чтобы избежать их порчи.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно полезные для организма сухофрукты, необходимо выбирать те, которые сушились на солнце или в тени (главное - на открытом воздухе) без обработки химическими веществами. Заготовленные подобным образом фрукты будут выглядеть не слишком аппетитно: маленькими, сморщенными, потемневшими. Однако именно такие сухофрукты окажутся по-настоящему полезными и не принесут организму вреда.

Правильно высушенный чернослив имеет темный матовый цвет, при намокании белеет, на вкус кислит. Лучше всего выбирать чернослив с косточкой. У настоящей кураги темно-коричневый оттенок, блеска быть не должно. Отдавать предпочтение следует урюку - кураге, высушенной с косточкой. Выбирая изюм, нужно учитывать, что его производят из двух видов винограда. Изюм из белого сорта окажется коричнево-красным, из черного - темным с синим оттенком. Качественного желто-белого изюма не бывает. Финики могут быть твердыми, сильно высушенными, но натуральными: без содержания сахарного сиропа.

Выбирая любой вид сухофруктов, нужно набрать их в горсть и слегка сжать: натуральные не слипнутся и не сомнутся. Признаком качества сухофруктов является также присуствие в них небольшого количества насекомых. Важно отличать этот продукт от цукатов. Последние готовят не из натуральных фруктов, а из смеси сока, сахарного сиропа и красителей. Никакой пользы организму они не дают.

Чтобы найти действительно натуральные сухофрукты, необходимо изучить фирмы, которые привозят их непосредственно из стран-производителей. Естественным образом сушат фрукты в южной области России, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии. Такой продукт не будет стоить дешево, однако пользу организму он даст максимальную.

С чем сочетается

Высушенные фрукты хорошо сочетаются со множеством блюд. Вместе с орехами и кисломолочным напитком они составляют полезный ужин. Сухофрукты можно добавлять в любые каши: получится вкусный и питательный завтрак. Чернослив подают к мясу: он помогает быстрее усваиваится белковому продукту. Естественная сладость сухофруктов позволяет приготовить выпечку без добавления сахара.

Натуральные сухофрукты являются отличной заменой вредных пирожных, печенья, шоколада. Однако злоупотреблять ими не стоит. Предпочтение в еде следует отдавать свежим овощам и фруктам, а сухофрукты оставлять на десерт.

Человек не может оставаться здоровым, если в его организме не хватает даже одного витамина. Чтобы восполнить недостаток, нужно начать употреблять продукты, которые содержат необходимые элементы. Правда, сейчас люди больше склоняются в сторону употребления витаминов из аптеки. Ведь, казалось бы, в них содержатся только полезные элементы. Но обычно состав таблеток разбавлен вспомогательными веществами. Тогда стоит есть больше свежих фруктов и орехов? С ними тоже все не так просто – при хранении они постепенно теряют витамины и минералы. Остается только один вариант – сухофрукты. Их польза и вред определяются способом приготовления. Разберемся, как именно продукт влияет на организм человека.

Выбор сухофруктов достаточно широк. И речь идет не только о том, что засушивают таким образом огромное количество видов – даже технология приготовления одних и тех же фруктов может значительно отличаться.

Различия начинаются уже на этапе подготовки сырья к обработке:

  • фрукты могут сушить целыми, оставляя внутри них косточки;
  • могут и аккуратно удалить косточку, сохраняя целостность плода;
  • часто для удаления сердцевины фрукты делят пополам и обрабатывают в таком виде;
  • их могут разрезать на маленькие кусочки для более удобного употребления.

Есть и разные способы сушки.

  • На солнце (естественный способ). В таких продуктах остается меньше влаги, и они получаются более жесткими.
  • В промышленности используются специальные дегидраторы и сушилки. При их использовании проще контролировать результат.

Те сушеные фрукты, которые продаются в фасованном виде в супермаркетах, чаще всего обрабатывают химическими веществами. Так они дольше сохраняют привлекательный вид и не плесневеют. Обычно для обработки используют диоксид серы, который довольно вреден. А некоторые производители применяют самые разные вещества, в том числе ядовитые средства для очищения фруктов.

Польза сухофруктов

Польза сухофруктов объясняется тем, что в них содержится очень мало воды. Из-за этого концентрация всех остальных веществ (в том числе витаминов и минералов) повышается. По этой же причине они такие сладкие – в них очень много глюкозы и фруктозы.

Но больше всего, конечно, витаминов – особенно А, Р и группы В (среди которых пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин). Разнообразны и минералы в составе – железо, натрий, магний, кальций, фосфор и калий, йод. Но запас витамина С с помощью сушеных фруктов восстановить не получится – из-за удаления воды и обработки химическими веществами это соединение разрушается.

Первые изменения, которые вы заметите после регулярного употребления сухофруктов – улучшение внешнего вида. Цвет лица станет более здоровым, исчезнут проблемы с кожей, укрепятся волосы и ногти. А все из-за того, что перечисленные проблемы сигнализируют о разных болезнях.

  • Благодаря клетчатке в составе сушеные фрукты помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. В частности они необходимы при расстройстве желудка.
  • Также сухофрукты нужно употреблять тем, кто страдает от болезней сердца.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже помогут решить сухофрукты (конечно, не в качестве основного лекарства, а как дополнение).
  • В составе этих продуктов немало железа, поэтому они полезны при пониженном гемоглобине.
  • Раздражительность и подверженность стрессу говорят о недостатке витаминов. Так что не спешите хвататься за успокоительные – вполне возможно, что проблему решит и горсть кураги.
  • И напротив – обычная слабость, которую многие поспешно принимают за депрессию, тоже может быть следствием малого количества витаминов (особенно если такое состояние возникает зимой или весной). Бороться с этим тоже помогут сушеные фрукты.

Самые популярные сухофрукты

Теперь рассмотрим сушеные фрукты, которые чаще встречаются на прилавках, чтобы понять, какие из них наиболее полезны в конкретных случаях.

  • Сушеные яблоки (их чаще всего используют для приготовления компота) полезны для печени и почек. Также они важны для щитовидной железы.
  • Груши (тоже вкуснее всего в компоте) помогут очистить организм от вредных веществ.
  • Изюм. Он необходим тем, у кого понижен гемоглобин. Также он поможет при проблемах с сердцем, повышенном или пониженном давлении. Полезен он и для желудка. Также его стоит употреблять при болезнях почек. Это слабое мочегонное средство. А если у кормящей матери мало молока, то и здесь на помощь придет изюм.
  • Чернослив наиболее известен в качестве слабительного.
  • обязательно должна быть в рационе людей со слабым зрением. Также она полезна для сердца – в ней очень много фосфора.
  • Для зрения полезна и сушеная черника.
  • пригодится людям с заболеваниями щитовидной железы. А еще это бесценный сухофрукт для школьников и студентов – он помогает справиться с нервным напряжением и повышает умственную активность. Его даже можно назвать природным энергетиком – он неплохо бодрит.
  • Финики – еще один продукт, который поможет взбодриться. А еще их можно есть при головных болях – это куда полезнее таблеток.
  • В ананасе много клетчатки. Этот сухофрукт заинтересует худеющих.
  • Банановые чипсы полезны зимой и весной – это одно из лучших средств для борьбы с плохим настроением и слабостью.
  • Напиток из сушеного шиповника поможет укрепить иммунитет. И если вы уже простудились, эти ягоды ускорят выздоровление. Также шиповник поможет снизить повышенное давление.
  • Сушеная клюква необходима для укрепления зубов. Благодаря ей можно не бояться появления кариеса.
  • Барбарис способствует выведению желчи.

Вред сухофруктов

Список полезных свойств сухофруктов внушителен. Но при этом и они могут приносить вред.

  • Во-первых, как было сказано ранее, после удаления воды из плодов концентрация прочих веществ в их составе повышается. Поэтому при употреблении сушеных фруктов важно соблюдать меру. Ведь избыток витаминов опасен так же, как их недостаток. Самое безобидное, что может случиться, – появится аллергия, которая пройдет после отказа от вызвавших ее продуктов. Но могут развиться и некоторые болезни.
  • Во-вторых, еще одна опасность тоже связана с повышенным содержанием некоторых веществ. Но особенно это опасно для диабетиков. В составе сухофруктов много глюкозы и фруктозы.
  • В-третьих, причиной вреда от сушеных фруктов может стать технология их приготовления. Фрукты не только для супермаркета, но и для рынка обрабатывают химическими веществами. Хотите быть уверенными в безопасности сухофруктов – заготавливайте их сами. Если такой возможности нет, то обязательно замачивайте купленные продукты в воде на несколько часов. Также нейтрализовать вредные вещества поможет кефир.

Если вы диабетик или просто боитесь последствий из-за высокой концентрации витаминов в сухофруктах, то не спешите отказываться от них. Компот из этих продуктов безопасен и не менее полезен.

Как выбрать сухофрукты?

Чтобы сушеные фрукты были максимально полезны для организма, они должны соответствовать определенным стандартом. Так что, выбирая фрукты, обращайте внимание на их внешний вид.

  • Фрукты не должны быть яркими. Например, самая привлекательная курага на прилавке – ярко-оранжевая. Но ее брать не стоит. Эти плоды точно обрабатывали вредными веществами. Также она должна быть матовой – блеск говорит о дополнительной обработке. Хорошая курага должна иметь темноватый цвет. Идеально окрашенный изюм тоже не лучший выбор. Цвета на нем должны быть неравномерными.
  • Также об использовании химии говорит и степень жесткости фруктов. Если они слишком мягкие, значит, их просушили неправильно. Но и слишком жесткие говорят о нарушении на производстве и дополнительной обработке. Идеальные плоды должны быть слегка мягкими, но не слипаться друг с другом.

Как высушить фрукты самостоятельно?

Если найти качественные сухофрукты не удалось, попробуйте сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно перебрать плоды и убрать все поврежденные. Оставшиеся фрукты или ягоды тщательно промойте. Затем разрежьте их (а можно и оставить целыми). Замочите их в солевом растворе – на литр воды нужно двадцать граммов соли. Это альтернатива опасным химическим веществам для защиты плодов от плесени.

Далее разложите на солнце ткань и распределите на ней плоды тонким слоем. Крупные плоды должны находиться прямо под солнцем, а вот ягоды – в тени. На ночь заносите их в помещение. Фрукты будут сушиться не более пяти дней.

Или можно воспользоваться духовкой – нагрейте ее до семидесяти градусов, поместите фрукты внутрь на 12 часов, оставив дверцу открытой.

Вывод

Лучший способ поддержать здоровье – употреблять не витамины и даже не свежие фрукты, а сухофрукты. Благодаря удалению из них влаги концентрация витаминов и минералов в плодах повышается. К тому же, все эти полезные вещества надолго сохраняются в сушеных фруктах (а вот в свежих их доля постепенно снижается).

Эти продукты улучшат пищеварение, работу сердца и будут полезны при лечении щитовидной железы. Их можно как покупать, так и готовить самостоятельно.

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи . В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.

Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:

  • сухофрукты полезны или вредны?
  • сахар в сухофруктах усваивается также же хорошо, как и в свежих фруктах?
  • сохраняются ли витамины при сушке?
  • как много можно есть сухофруктов?
  • как правильно выбрать сухофрукты?

Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.

В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!

Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:

  • 100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в .
  • 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов). Об этом я писала в статье е.
  • 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в .
  • все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины). Об этом читайте в .

Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.

Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!

Это приводит к таким эффектам:

  1. Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
  2. Размножению в организме дрожжевых грибков , которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
  3. Обезвоживанию организма . Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
  4. Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности - к зубам - и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.

Сухофрукты усваиваются далеко не так быстро и эффективно, как свежие фрукты . На их переваривание и усвоение организму нужно гораздо больше времени и энергии, а ведь важнейшая задача организма — это использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Для того, чтобы высвобождать ту энергии, которая тратится на переваривание тяжелой пищи, на более полезные целифизическую активность, регенерацию и самовосстановление органов и систем организма.

КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ СУХОФРУКТОВ?

Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Это позволит напитать сухофрукты водой, что очень важно! Полезно также делать настои на сухофруктах, типа компота. Но не нужно варить сухофрукты или заливать кипятком. Достаточно просто воды комнатной температуры. Недавно мне рассказали об одном интересном способе — размачивать сухофрукты в пароварке. Это конечно лучше чем варить или заливать кипятком, но думаю тоже не очень щадящий вариант с точки зрения сохранения витаминов.

Если же вы не любите замачивать сухофрукты, то совет только один — есть в меру, не злоупотребляя . 100 гр в день вполне достаточно. Особенно учитывая то, что помимо сахара в сухофруктах резко возрастает калорийность. Причем если фрукты и овощи усваиваются прекрасно и считать калории здесь не имеет никакого смыла, нужно просто есть сколько влезет и не заморачиваться. То в случае с сухофруктами с калориями нужно быть осторожнее:

Сухофрукты обманчивы — они имеют небольшой объем по сравнению с фруктами и компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется что мы съели совсем немного, а на самом деле этот «перекус» по энергетической ценности сопоставим с двойной порцией жареной картошки.

Для того, чтобы не увлечься поеданием сухофруктов и знать меру, просто приготовьте себе порцию заранее, а не ешьте из пакета или большой тарелки. Иначе вы просто не сможете остановиться вовремя)

А также нужно разные виды сухофруктов есть по отдельности , не смешивая их друг с другом или с другой едой за один прием пищи.

И обязательно чистить зубы или как минимум полоскать рот после сухофруктов .

СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ ПРИ СУШКЕ?

Если фрукты правильно высушены (при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов), то они сохраняют значительную часть полезных веществ. Но, конечно же, не все.

Например, витамин С. В цельном сухофрукте сохраняется большая его часть. Но если фрукт был разрезан, то почти весь витамин С теряется. Так, его нет в сушеных яблоках и очень мало в сухофруктах без косточки. Любые сухофрукты лучше покупать с косточкой, целенькие. На Востоке говорят: «Вытащить косточку из фрукта - все равно что лишить его души».

Ну а в целом в сухофруктах остается много разных витаминов и микроэлементов . Например, чернослив содержит витамины группы В, С, РР, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В кураге много витаминов улетучивается, но остаются А, С, РР, железо, магний, кальций, фосфор. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацина, пантотеновой кислоты. Изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, тиамином, ниацином.

ОБРАБОТКА СУХОФРУКТОВ: ОПАСНАЯ ХИМИЯ!

Наверняка многие слышали о том, что сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, чем-то обрабатывают. Но мало кто осознает весь масштаб бедствия!

Ну, во-первых, их конечно сушат не естественным путем (на свежем воздухе — на солнце или в тени), а под воздействием высоких температур (> 100 градусов), что напрочь уничтожает все витамины и ферменты , превращая сухофрукты в «пустые калории» — субстанцию, не содержащую ничего полезного.

Обычно фрукты сушат в туннельных печах, либо на газовых или бензиновых горелках или даже паяльных лампах.

Туннельная печь – это «туннель» с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. В случае горелок делают так — высыпают фрукты на сетку и направляют на них горелку или паяльную лампу. У таких сухофруктов также появляется бензиновый привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта, но часто это не соблюдается. В результате чего на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.

Помимо этого — абсолютно все сухофрукты, производимые в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами . Это делается для красивого товарного вида, увеличения срока хранения, снижения времени сушки. Чаще всего используются такие химические вещества: сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры .

Сернистый ангидрид (сернистый газ, диоксид серы).

Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся! Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Именно благодаря сернистому газу мы видим на прилавках неестественно яркую оранжевую или желтую курагу. Этим газом также обрабатываются инжир, изюм, чернослив.

Сернистый газ имеет едкий резкий запах и оказывает разрушительное влияние на микроорганизмы, в т.ч. любые бактерии. Он имеет хорошую растворимость в воде — в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3), которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Мыть такие обработанные сухофрукты нужно с тройной тщательностью! Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо только в строго определенных минимальных дозах, так как в больших количествах этот химикат токсиче.

Происходит процесс следующим образом. Берется сера — порошок желто-зеленого цвета:

Далее эта сера поджигается и образовывается сернистый газ. Фрукты плотно накрываются пленкой для создания «тепличного эффекта», под эту пленку снизу через небольшую трубу запускается сернистый газ, которым и обкуриваются фрукты! Невыносимый запах серы разносится за десятки метров от места обработки фруктов.

Процедура простая и быстрая. Жаль, что люди до этого додумались(

Каустическая сода (едкий натрий, каустик).

Каустическая сода (NaOH) — это едкая щёлочь, представляющая собой кристаллы белого цвета. Ее применяют для искусственного быстрого размягчения кожуры фруктов. Плотная кожура, которая характерна для слив и винограда не позволяет фрукту сохнуть быстро. Тоже самое характерно для недозрелых плодов.

Поэтому производство изюма и чернослива не обходится без применения каустической соды. Чтобы кожица фрукта потрескалась, его обрабатывают кипятком (бедный фруктик!) с добавлением каустической соды, а уже потом сушат. О пользе такой процедуры говорить не приходится. Как говорится, без комментариев.

Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, химической (при выпуске моющих средств), нефтяной (для изготовления биологического дизельного топлива). Этот химикат разрушительно действует на поверхности из алюминия, цинка, свинца и олова.

Красители.

В условиях естественной сушки фрукты всегда темнеют, такова природа! Но покупателей приучили к тому, что темный сморщенный фрукт — это не аппетитно. А вот яркий глянцевый — это то, что надо! Как я уже писала выше, сернистый газ используется в том числе для сохранения цвета. Но это скорее побочная функция газа, больше он нужен все-таки для уничтожения бактерий.

Кроме обработки серой, неестественно яркого цвета производители сухофруктов добиваются с помощью пищевых красителей . Ярким примером является белый изюм — сам по себе никакой сорт винограда не преобразуется в бело-желтый изюм! Даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый цвет. Здесь без красителей не обошлось!

Жиры, глицерин, сахарный сироп.

Для придания блеска сухофрукты обильно смазывают жиром непонятного происхождения , так как при естественной сушке они обычно бывают пыльными и матовыми. Часто для этого используют глицерин . Тут ярким примерном является чернослив, который блестит со всех сторон. Финики часто обрабатывают сахарным липким сиропом , от чего они тоже приобретают блеск. Для кого-то такой блеск является аппетитным и привлекательным, а для меня теперь — отталкивающим и противным!

Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ?

Настоящие сухофрукты — это это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежеем воздухе ! Существует два типа правильной сушки:

1. На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.

2. В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.

Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные . Зато полезные и вкусные!

Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.

Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.

Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500-600 гр. и не содержат ни капли сиропа.

Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.

Инжир как раз может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).

Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо это признак натуральности!

Важно! Не путайте сухофрукты с цукатами! Цукаты не делают из цельных фруктов путем щадящей сушки. Их делают так — из фруктов отжимают сок, а затем варят в сахарном сиропе и красят красителями. Это еще в лучшем случае — часто засахаренные киви или манго могут оказаться репой, тыквой или морковью, которые сдобрены ударной дозой сахарного сиропа. На вкус при таком количестве сахара отличить невозможно. Запомните — в цукатах масса вредного рафинированного сахара, куча калорий и никакой пользы!

ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ?

Купить такие фрукты можно в магазинах, где продают действительно натуральные сухофрукты. Их не трудно найти в интернете. Есть несколько фирм, которые регулярно возят сухофрукты естественной сушки из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, русского юга. По цене такие сухофрукты, конечно дороже, но я уверена,что это стоит того. К тому же, как я писала чут ьвыше, кушать их нужно умеренно, по чуть-чуть. поэтому пары килограммов сухофруктов вам должно хватить надолго. А дешево можно купить либо химические сухофрукты, либо натуральные сухофрукты в тех странах, где они производятся. На узбекских базарах они стоят почти копейки)

Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)

Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….

Выводы.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит. Но и отказываться от них, если вы большой любитель сухофруктов, тоже не стоит. И уж тем боле лучше съесть любой сухофрукт, чем вредные сладости, такие как шоколадки (типа сникерсов и марсов), печенья на маргарине, торты со сливочным маслом, пончики и прочие откровенные гадости.

В общем, налегать в еде стоит на свежие овощи, фрукты и другие растения. А сухофрукты использовать с осторожностью и исключительно как десерт, а не основа питания.

Выбирая и кушая сухофрукты, помните о простых. но важных рекомендациях:

  • Покупайте цельные сухофрукты, с косточками
  • Покупайте невзрачные, темные и сморщенные на вид сухофрукты
  • Покупайте только матовые сухофрукты, без жирного блеска
  • Перед употреблением замачивайте сухофрукты

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный. Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Чем полезны сухофрукты для организма

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения. Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья. Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины. Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих. Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови. Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

Польза сушеных яблок и груш

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями. В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза. Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения. В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот. С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.


Польза кураги и урюка

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза). Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

Польза изюма

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения. Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов. Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза. Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

Польза инжира

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами. Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

Польза фиников

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания. В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы. Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!



Похожие публикации