Пища застревает в пищеводе: меры, которые стоит предпринять при таком состоянии. Не проходит пища в желудок

Пришедшая на прием к врачу женщина была в отчаянии, не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться.

Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода. Результаты рентгенологического исследования подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.
Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут, как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудинную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии, прежде всего, избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Есть вам надо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.
При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.

«ГЭРБ возникает, когда у человека в результате постоянных забросов очень едкого содержимого желудка (кислого) или тонкого кишечника (щелочного) обратно в пищевод, воспаляется слизистая его нижнего отдела. – Говорит врач-гастроэнтеролог Олег Васильченко.

Симптомы ГЭРБ известны многим. Это изжога, отрыжка кислым или горьким, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, неприятные ощущения при глотании вплоть до боли в области пищевода, а иногда даже загрудинная боль по типу стенокардической.

Сегодня известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, воспаления легких.

То, что происходит у человека внутри, можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенной и последовательно. А при нарушении перистальтики кишечника (сокращение мышц пищевода, помогающее пище продвигаться из глотки в желудок) пищевод сокращается так, что куски пищи болтаются по нему туда-сюда и достигают желудка гораздо позже, чем должны бы.

Недостаточность кардии (сфинктера нижнего отдела пищевода) выражается в том, что «проход» из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков пищи, которые «просятся» обратно и в итоге часть обеда снова попадают в пищевод, чего быть не должно.

На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, транквилизаторы, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов и т.п.).

Слизистая оболочка пищевода повреждается тогда, когда:

Желудок растягивается пищей при переедании или в результате аэрофагии (переполнении воздухом);

Присутствует язвенная или желчнокаменная болезни;

Присутствует беременность, и рост плода увеличивает внутрибрюшное давление;

Человек страдает психической неустойчивостью.

Больному ГЭРБ нужно отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно делать зарядку и ложиться поспать.

Нужно заменить поясной ремень подтяжками, спать в постели с приподнятым изголовьем, лучше всего на левом боку, сбросить лишний вес, отрегулировать стул и есть в меру.

Опыт показывает, что лекарственный метод лечения ГЭРБ эффективнее хирургического. Но даже при излечении препаратами через полгода у 85-90% пациентов болезнь возвращается, как правило, из-за того, что люди не хотят менять свой образ жизни.

Обнаружить и подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия – вы глотаете гибкий шланг, на конце которого лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.

Не проходит пища в желудок

Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Ахалазия кардии. Если пища не проходит.

Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Есть вам надо частораз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Не проходит пища в желудок

При заболеваниях пищевода основными жалобами будут затруднения при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия) и боли по ходу пищевода (за грудиной). Уже при первого такого рода жалобах следует обратиться к врачу, провести обследование.

Целесообразно запомнить термин "рефлюкс-эзофагит". Рефлюкс - это обратный заброс, в нашем случае заброс желудочного содержимого в пищевод, в норме этого быть не должно, так как между пищеводом и желудком есть мышечный клапан. Эзофагит - воспаление пищевода. Таким образом, рефлюкс-эзофагит - это воспаление пищевода вследствие заброса в него кислого желудочного содержимого (см. схему).

Рак пищевода чаще возникает у лиц с факторами риска этого заболевания. К ним относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное употребление грубой, очень горячей, острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищевода, злоупотребление алкоголем, курение. К предраковым заболеваниям относятся воспаление пищевода полипы и папилломы пищевода, рубцы после химических ожогов. К местным признакам рака пищевода относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей, усиленная слюноотделение. Наряду с этими признаками отмечаются нарастающая слабость, похудание.

Функциональное расстройство пищевода - это нарушение его двигательной функции без видимых органических (воспалительных, опухолевых) изменений. Чаще всего это проявляется периодически возникающими спазмами пищевода. Причины такого вида нарушений в большинстве своем связаны с эмоциональными расстройствами - повышенным уровнем тревожности человека, стойким угнетением настроения (депрессия), бытовыми и служебными психотравмирующими факторами. В ряде случаев причины выяснить не удается.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - хроническое заболевание, при котором через отверстие в диафрагме в грудную полость смещается пищевод, желудок, редко петли кишечника (см. схему). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует развитию воспаления пищевода (рефлюкс- эзофагита). Частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются боли за грудиной, в подложечной области, в левой половине грудной клетки. Боли появляются после еды, при физической нагрузке, в горизонтальном положении, при кашле, на фоне вздутия живота. Облегчаются боли после отрыжки, срыгивания, рвоты, приема соды. Надо помнить, что боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют особого внимания, поскольку они сходны с болями при стенокардии, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с этими заболеваниями. Больные также жалуются на изжогу, боли при глотании, нарушения при продвижении пищи по пищеводу. У части больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы желудочное содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути. Появляется кашель, может быть одышка, возникают бронхиты и воспаления легких. Распознается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с помощью рентгеновского исследования. Обязательно при этом исследование больного не только "стоя", как это обычно делается, но обязательно в положении "лежа". Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы направлено в первую очередь на предупреждение повышения внутрибрюшного давления. Необходимо избегать работы с поднятием тяжестей, частыми наклонами вперед, тугого стягивания пояса. Спать следует с приподнятым изголовьем. Важны диетические мероприятия. Прием пищи должен быть не реже 4 раз в день, ужин за 2-3 часа до сна, есть медленно. Надо ограничить употребление острых, пряных блюд, продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера - кофе, шоколад. Медикаментозное лечение такое же, как при рефлюкс-эзофагите. В случаях тяжелого течения заболевания применяется хирургическое вмешательство. Больной с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должен наблюдаться специалистом-гастроэнтерологом.

Дивертикулы пищевода представляют собой ограниченные мешковидные выпячивания стенки пищевода, обращенные во внешнюю от него сторону (см. схему). Дивертикулы могут быть одиночными и множественными. Они образуются у людей с большей, чем у здоровых податливостью стенок пищевода в результате повышения давления внутри пищевода или "подтягивания" пищевода извне спайками. Очень часто дивертикулы пищевода себя не проявляют, их выявляют случайно при рентгенологическом исследовании. При высоко расположенных дивертикулах может быть кашель, ощущение сухости в горле и инородного тела по ходу пищевода при глотании. У больных с очень большими дивертикулами появляются нарушения продвижения пищи по пищеводу, срыгивание, ночной кашель. После распознавания дивертикулов специалист-гастроэнтеролог решает вопрос о методе лечения. Большое значение имеет режим и диета. Принимаемая пища должна быть измельченной, есть надо медленно, небольшими порциями. После еды целесообразно выпить несколько глотков воды. Спать следует с приподнятым изголовьем. Перед едой целесообразно принять одну чайную ложку растительного масла. В дивертикулах может возникнуть воспалительный процесс - дивертикулит. В этих ситуациях назначаются антибиотикикурса по 5-8 дней с перерывом 10 дней. При недостаточно эффективном лечении ставятся показания к хирургической операции.

Ахалазия - расширение пищевода, развивающееся из-за уменьшения или неспособности нижнего пищеводного сфинктера к расслаблению в процессе акта глотания в сочетании с уменьшением силы сокращения пищевода. Среди причин ахалазии пищевода называют употребление очень холодной пищи, холодных напитков, дефицит витамина В1, а также частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. На начальных этапах заболевание можно рассматривать как чисто функциональное, однако со временем обнаруживаются стойкие изменения в нервных клетках средней и нижней третях пищевода. Основным признаком ахалазии является затруднения при глотании. Они различны по выраженности и интенсивности, одинаково трудно проглотить как жидкую, так и твердую пищу. Больные также жалуются на боли за грудиной. Боли могут быть непосредственно во время проглатывания, а также вне приема пищи. Типичным для ахалазии является срыгивание. Распознается ахалазия пищевода с помощью рентгеновского исследования и эзофагоскопии. Применяются также более сложные методы диагностики. В большинстве случаев лечение ахалазии начинается с общих мероприятий, особенно на начальных этапах заболевания. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, отрицательных эмоций. Пища должна быть механически и химически щадящей, т.е. измельченной, не острой, с достаточным количеством белков и витаминов. Пищу следует принимать 6 раз в день, небольшими порциями. Медикаментозное лечение проводится пролонгированными нитратами и антагонистами кальция (верапамилом и нифедипином). Курс лечения обычно составляет 1 месяц, при его недостаточной эффективности проводится инструментальное расширение нижнего отдела пищевода.

Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода - рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных жалобах речь идет об ахалазии кардии - нарушении перехода пищевой массы из пищевода в желудок.

Кардия - это место перехода пищевода в желудок. Если нарушена перистальтика пищевода и кардия не раскрывается рефлекторно во время глотания, то пищевая масса вынуждена задерживаться в самом пищеводе, вызывая его расширение. Это приводит к срыгиваниям и болям в области грудины.

Причины заболевания, связанного с нарушением центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, - длительные нервные перегрузки, стрессовые ситуации, а иногда - ожоги пищевода.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Из рациона исключаются острые приправы и соусы.

При обострении заболевания лечащий врач может посоветовать на определенный период ввести в рацион некрепкий мясной бульон, гарниры из протертых овощей - морковь, свеклу, цветную капусту; различные каши - манную, рисовую, «Геркулес»; мясо и рыбу - в измельченном виде (провернутое через мясорубку вареное мясо, котлеты, кнели, суфле). Полезны различные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.

Необходимо соблюдать осторожность, если на обеденном столе костистая рыба или курица. Проглоченные косточки могут задержаться в пищеводе и стать причиной воспалительного процесса или даже повреждения слизистой оболочки пищевода.

Иногда для облегчения прохождения пищи по пищеводу можно несколько раз проделать глубокие дыхательные движения, выгнуть назад плечевую часть туловища.

Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу. Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз. Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле. Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая. Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики. С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения. При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Болезни пищевода

Пищевод имеет неоценимое значение в организме человека. Именно благодаря ему мы получаем все нужное для работы других органов, ведь пища, потребляемая нами, дает нам энергию для жизни. Но этот орган, как и весь наш организм, подвергается заболеваниям, которые не только приносят болевые ощущения, но и психологически тяжело переносятся, так как сопровождаются отрыжками, изжогой, неприятным запахом. Такие болезни влияют не только на здоровье всего организма, но и на повседневную жизнь больного. Самые распространенные заболевания пищевода вызваны нарушениями моторики органа или новообразованиями, как кисты и доброкачественными опухолями, так и раком. Про основные болезни пищевода, их симптомы, диагностику и лечение, пойдет речь далее.

Заболевания пищевода и их симптомы

К нарушениям моторики пищевода относятся такие заболевания как ахалазия кардии, эзофагоспазм пищевода, пептический эзофагит, халазия кардии и дифрагментальные грыжи. Эти заболевания имеют несколько разный характер течения и симптомы.

Ахалазия кардии, или кардиоспазм относится к нервно-мышечным заболеваниям. Это нарушение рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода при прохождении пищи. Причины развития этого заболевания пищевода не известны, оно проявляется в возрастелет, чаще у женщин. Осложнения этого заболевания чаще всего вызваны длительной задержкой пищи в пищеводе. У взрослых частым осложнением является воспаление пищевода, который в свою очередь может стать причиной рака как самого пищевода, так и верхнего отдела желудка. У детей чаще возникают такие осложнения как бронхопневмонии, абсцессы легких и другие заболевания дыхательных путей, вызванные попаданием в них пищи.

Симптомы ахалазии носят характер триады. Первое проявление этого заболевания пищевода – нарушение глотания, или дисфагия. Этот симптом может возникать внезапно или постепенно, усиливаясь после нервного возбуждения. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная дисфагия, когда жесткая и плотная пища проходит нормально, а жидкость нет. Нарушение глотания также может зависеть и от температуры пищи. Второй симптом ахалазии это срыгивания, они происходят при переполнении пищевода, когда происходит резкое сокращение мышц. Третий симптом это боль, вызванная спазмом мышц пищевода при его переполнении. Боль за грудиной проходит после прохождения пищи в желудок. К этим симптомам также присоединяются тошнота, отрыжка воздухом, жжение в пищеводе, повышенное слюноотделение.

Эзофагоспазм пищевода – спазм стенок пищевода, не сопровождающийся нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера, возникает вследствие нервного нарушения. Эзофагоспазм чаще проявляется у мужчин среднего и пожилого возраста, может быть и симптомом других нарушений пищеварительного тракта.

Симптомом эзофагоспазма пищевода является боли за грудиной, которые часто принимаются за проявления стенокардии. Боли могут возникать не только во время приема пищи, но и в промежутке между приемами. Они бывают разной интенсивности и продолжительности. Кроме болевых ощущений это заболевание характеризуется нарушением глотания парадоксального характера, непостоянство этого симптома отличает эзофагоспазм пищевода от других заболеваний и новообразований пищевода.

Пептический эзофагит, или рефлюкс-эзофагит пищевода вызван недостаточностью нижнего пищевого сфинктера, что приводит к забросам содержимого желудка обратно в пищевод. Такое же течение имеет и халазия кардии, но она вызвана чаще грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с такими выбросами желудочного сока, желчи, панкреатического сока страдает слизистая оболочка пищевода. Возникает воспаление, язвы, при рубцевании которых пищевод ссужается. Это заболевание пищевода протекает очень медленно, в частых случаях его можно обнаружить у грудных детей.

Симптомы рефлюкс-эзофагита – жжение за грудиной, изжога, боль, отрыжка. Некоторые симптомы усиливаются при наклоне туловища, в лежачем положении, при курении или приеме алкоголя. Отрыжка может стать причиной развития аспирационной пневмонии. Это случается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути, особенно при ночном срыгивании которые сопровождаются кашлем. Осложнениями заболевания могут быть кровотечения и рубцовые изменения.

Диафрагмальные грыжи – перемещение органом из брюшной полости в грудную полость. Грыжи могут быть врожденными, приобретенными или травматическими дефектами, чаще всего у больных наблюдаются грыжи пищевого отверстия диафрагмы, они могут быть скользящие или параэзофагеальные. Это заболевание имеет очень скудную симптоматику. Основные симптомы диафрагмальной грыжи - анемия и скрытые кровотечения.

Доброкачественные новообразования пищевода растут медленно и практически бессимптомно. Чаще всего их обнаруживают случайно, в некоторых случаях больной может ощущать нарастающее нарушение глотания, которое развивается в течение нескольких лет.

В отличие от доброкачественных опухолей и кист рак пищевода имеет более выраженные симптомы и диагностируется в разы чаще, чем другие болезни пищевода. Рак занимает 60-80% из всех заболеваний пищевода, это шестое по частоте заболевание в возрастелет, чаще встречается у мужчин этой возрастной групп злоупотребляющих курением и алкоголем. Вот еще несколько причин, которые вызывают рак пищевода: осложнения нарушения моторики органа, а именно ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцы, которые могут быть и после ожога пищевода едкими веществами.

Сначала рак пищевода проявляет себя ощущением дискомфорта и болями за грудиной у больного, дисфагией, повышенным слюноотделением, похуданием. Первые один-два года симптомы рака пищевода практически не наблюдаются, то тех пор пока опухоль не начинает сужать пищевод, постепенно нарастает дисфагия, усиливаются болевые ощущения.

Диагностика болезней пищевода

Диагностика болезней пищевода на ранних стадиях проводится с помощью эзофаготонокимографии. Пищевод исследуется с помощью многоканального зонда с баллончиками или открытыми катетерами, которые регистрируют сокращения пищевода и изменения давления в нем. Чаще всего такое исследование проводят, когда обнаруживаются симптомы ахалазии.

Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить деформации пищевода из-за спазма его мышц. Такие исследования назначают при подозрении на эзофагоспазм, рефлюкс-эзофагит пищевода, диафрагмальные грыжи и новообразования пищевода. При симптомах рефлюкс-эзофагита назначается внутри пищеводная рН-метрия и эзофагоманометрию, что дает возможность установить уровень рН в нижнем отделе пищевода и дисфункцию нижнего пищеводного сфинктера. Для обнаружения желудочно-пищеводного рефлюкса иногда назначают рентген с барием, пациент при этом должен находиться в лежачем положении на спине с приподнятым ножным концом.

Конечно, важную роль в диагностике заболеваний пищевода играет опрос пациента, который лечащий врач должен провести прежде, чем назначить любое исследование. Многие симптомы болезней пищевода могут быть проявлением других заболеваний. Поэтому очень важно убедится, что это не болезни системы пищеварения, которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Лечение болезней пищевода

Консервативное лечение болезней пищевода назначается на начальных стадиях таких заболеваний как ахалазия кардии, рефлюкс-эзофагит и при не осложненных диафрагмальных грыжах.

При ахалазии назначаются нитропрепараты, ганглиоблокаторы, нифедипин и другие аналогичные препараты антагонистов кальция. Но основным методом лечения этого заболевания является кардиолатация. Этот метод заключается в расширении ссуженного места в пищеводе с помощью баллонного пневматического кардиодилататора. Противопоказано такое лечение ахалазии пациентам с портальной гипертензией, которая сопровождается варикозным расширением вен пищевода, больным с выраженным эзофагитом, заболеваниями крови. При противопоказаниях применяют альтернативные методы.

Консервативное лечение эзофагоспазма заключается в щадящей диете, назначении препаратов нитрогруппы, седативных и спазмолитических препаратов. При отсутствии положительного эффекта проводят хирургическое лечение, которое заключается в рассекании мышечного слоя пищевода. Важно начать лечение как только появились первые симптомы эзофагоспазма пищевода, так как в таком случае вероятность избежать операционного лечения намного выше.

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на снижение внутрибрюшного давления, проявлений эзофагита, снижение массы тела до возрастной нормы. В обязательном порядке назначается механически и химически щадящая диета, дробное питание. Из препаратов назначаются Н2-рецепторы: ранитидин, фамотидин, которые снижают кислотность желудочного сока, а также назначаются спазмолитические препараты и обволакивающие средства. Применяются прокинетики для увеличения силы сжатия нижнего сфинктера пищевода и времени эвакуации содержимого желудка. Оперативное лечение назначается при аксиальной грыже пищеводного отверстия, кровотечении и стенозе.

Лечение диафрагмальных грыж скользящего характера проводят консервативно, снижая проявления желудочно-пищеводного рефлекса. Хирургическое лечение проводят при осложнениях, таких как кровотечение, сужение пищевода, неэффективности консервативного лечения. Последнее осложнение чаще встречается у пациентов с врожденными дефектами и недостаточностью нижнего сфинктера пищевода.

Говорить о консервативном лечении рака пищевода не приходится. Это случается по причине диагностики заболевания на тех стадиях, когда оно не дает положительного эффекта. Радикальное лечение проводят непосредственно как подготовку перед операцией. На ранних стадиях заболевания положительно влияют чисто лучевое лечение или оперативное вмешательство, на более поздних только их сочетание.

Применение химио- и лучевой терапии перед операцией улучшает результаты лечения в несколько раз. Облучение проводят за несколько недель до хирургического лечения, применяется метод дистанционной гамма-терапии. Операционное вмешательство зависит от локализации злокачественной опухоли. Если поражен нижний отдел пищевода, его удаляют совместно с верхней частью желудка, вшивая оставшуюся часть пищевода в культю желудка. При поражении среднего отдела, пищевод удаляется полностью, предварительно проводят подшивание стенки желудка к брюшной стенке и создают соустье для ввода питания через зонд.

Через один-два года после удаления пищевода, при условии отсутствия рецидива пищевод восстанавливают, заменяя его тонкой кишкой. Рецидив заболевания может случиться при условии неэффективности лучевой терапии. Летальность этого заболевания связана не столько с метастазированием, сколько с истощением организма на почве первичной опухоли. По этому, чем раньше обнаружено злокачественное заболевание пищевода и проведена операция, тем успешнее прогноз лечения.

Непроходимость пищи через пищевод

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9-11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6-8 мм;
  • 3-я - 3-5 мм;
  • 4-я - 1-2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа - дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Симптомы

  1. Дисфагия - главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени - от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
  2. Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной. Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.
  3. Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
  4. Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.
  5. Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.

Диагностика

Патология диагностируется путем применения визуализирующих (оптических) методов обнаружения, таких как:

  1. Эофагогастродуоденоскопия - инструментальная техника для оценки состояния пищеводного просвета, структуры эпителия, и взятия биопсии;
  2. УЗИ - метод, выявляющий любые патологии пищевода;
  3. КТ и МРТ - техники, позволяющие дифференцировать патологию, подтвердить диагноз и выявить сопутствующие проблемы.

Непроходимость пищевода вызывает изменение клинических параметров, поэтому дополнительно проводятся такие анализы, как:

  • оценка цветового показателя крови и степени снижения гемоглобина в эритроцитах;
  • определение общего гемоглобина, белка;
  • проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от того, почему возникла патология, а также от степени ее развития. При застревании инородной частицы в пищеводе производится ее удаление через эзофагоскоп с бужированием (расширением) сузившегося просвета. При дисфункции пищевода по причине развития онкологии применяются хирургические методы. Удаляется пораженная часть, а остатки присоединяются напрямую к желудку. Дополнительно назначается лучевая, химическая или фотодинамическая терапия.

Медикаментозное

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5-10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

Полынный сбор

Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).

Другие настройки

При лечении патологии народными средствами используются настойки:

  • с лимонником;
  • корнем алтея;
  • женьшенем;
  • ольховыми шишками и семенем айвы;
  • экстрактом родиолы.

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция - жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Кто лечит недуг?

При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту - гастроэнтерологу.

У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.

Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:

  • Инородные тела.
  • Кислотный или щелочной ожог.
  • Изъязвления слизистой оболочки.
  • Грыжи в области диафрагмы.

Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.

Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.

Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.

Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.

В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.

Что делать, если в пищеводе застряла пища?

Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:

  • С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
  • Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.

Плохо проходит пища по пищеводу: лечение

После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.

Основные методы лечения нарушения глотания:

1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.

2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.

3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.

4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.

5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.

6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.

Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.

При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).

Заброс пищи из желудка в пищевод: причины

Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.

Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:

  • Диафрагмальные грыжи.
  • Неправильное питание.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Постоянные переедания.

Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.

Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.

При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!

Верхний отдел пищеварительной системы нередко подвергается развитию разного рода патологий, самая распространенная из которых характеризуется тем, что пища застревает в пищеводе.

Глотательная дисфункция часто образуется вследствие различных функциональных нарушений в человеческом организме, органических сбоев или попадания инородных тел в пищеводную трубку.

Последующее развитие подобных состояний влечет за собой опасные отклонения в деятельности органов желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные сигналы, сопровождающие данные процессы.

Задержка инородных предметов в пищеводном канале – явление распространенное. Нередки случаи, мелкие детали конструкторов, монеты и значки.

У взрослых же, чаще всего, в пищеводной трубке могут застревать мясные, рыбные и плодовые кости, недостаточно пережеванная пища, зубные протезы, колпачки от ручек и так далее. Ощущения, как будто что-то застряло в пищеводе, могут быть различны, в зависимости от габаритов, формы и локализации инородного тела.

Рассмотрим ряд факторов, которые приводят к задержке пищи и чужеродных предметов внутри организма:

  • крупный размер постороннего предмета, по сравнению с пищеводным просветом;
  • наличие у чужеродного тела заостренных краёв, благодаря которым оно с лёгкостью впивается в мягкие ткани пищеводной трубки;
  • пищеводного канала в области его сужения;
  • наличие новообразований, рубцов, грыж и прочих патологий пищеводной трубки, которые частично и препятствуют нормальному прохождению пищевых масс по пищеводу в желудок.

По статистике, 60% инородных тел застревает в области физиологического сужения пищеводного канала – в шейном отделе. Затем, по частоте застревания идёт грудной отдел, а за ним следует кардиальный отдел, в котором задерживается лишь 12% инородных предметов.

Что делать, если инородное тело застряло в горле?

Зачастую, спровоцировать расстройство глотания могут не только заболевания пищевода, но и посторонние предметы, самопроизвольно задержавшиеся в пищеводной трубке при проглатывании. Так, например, если рыбная кость застряла в пищеводе, это может привести к образованию воспалительного процесса и нагноений в пищеводных стенках.


Рыбные косточки, в большинстве своём, имеют острые края, которые с легкостью впиваются в нежные ткани горла. Помимо этого, они очень тонкие и их не всегда удаётся заметить во время приёма пищи.

Симптомы застревания кости в горле:

  1. . Колющие ощущения локализуются в месте застревания кости. Боли могут быть острые и резкие, особенно если это касается рыбных костей.
  2. Стойкое ощущение присутствия инородного тела в области глотки, гортани или пищеводной трубки.
  3. Чувство царапания , при попытке проглотить пищу.
  4. Ощущение припухлости в горле , по причине возможного отека мягких тканей шеи.
  5. Кашель , вызванный першением в горле.
  6. Рвотные позывы , нередко возникающие вследствие непрерывного кашля.
  7. Затрудненное дыхание. Симптом проявляется в результате отечности тканей горла.

Какие меры предпринять в этом случае?

Если кость застряла в пищеводе, можно воспользоваться давними, проверенными способами извлечения кости в домашних условиях:

Что делать, если таблетка застряла в пищеводной трубке и никак не хочет покидать его пределы?

Что делать если пища застряла в пищеводе и длительное время находится в нём?

В этом случае могут развиться тяжелые осложнения, такие как: некроз слизистой оболочки, пролежни , язвы и воспалительные процессы (). Важно понимать, что попадание постороннего предмета или пищевой застой внутри пищеводной трубки, напрямую связаны и развитием серьёзных патологий.

При подозрении на присутствие в пищеводе инородного тела рекомендуется незамедлительно обратиться в специализированное лечебное учреждение, для постановки точного диагноза и безотлагательного извлечения предмета из организма.


Полезное видео

Ощущение что в пищеводе что то застряло встречается у многих пациентов. Как быть, если кусок застрял в пищеводе, что делать при этом. Важные рекомендации в этом видео.

Диагностические процедуры

Первостепенное значение имеет осмотр больного и сбор анамнеза. Врач тщательно осматривает глотку, гортань и шейную область пациента, затем назначает рентгенограмму пищевода () и эзофагоскопию .


Благодаря этим методам диагностики, можно детально исследовать целостность эзофагеальной стенки и слизистой оболочки пищеводного канала, а также глубину поражения и степень осложнения патологического процесса.

На основании этих данных врач определяет необходимость .

Встречаемость

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80-90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5-6 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5-7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5-7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40-60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10-15%) и нижнегрудном (20-25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Заболеваемость

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4-7, женщины 1-2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5-10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Способствующие факторы

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Предраковые заболевания

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

Диагностика

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3-5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клиническая картина

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).



Похожие публикации