Аллергия на красное вино: симптомы и причины. Причины увеличения случаев аллергии на вино

Текст: Инна Белова

Аллергия на вино - довольно распространенное явление. Причины ее возникновения могут быть различными, как и методы лечения. Хотя справедливости ради стоит сказать: самый надежный и эффективный способ избежать этой напасти - обходить стороной любые винные прилавки и стойки баров.

Механизм возникновения аллергии на вино

«Не пей вина, Гертруда! Пьянство не красит дам...» - пел в одной из своих песен знаменитый философ наших дней БГ. И был прав. Но вопрос эстетики - не единственный повод отказаться от употребления хмельных напитков. Другая веская причина - аллергия на вино , которая тоже, увы, не красит нас, ведь зачастую аллергия проявляется в виде покраснений по всему телу, сильного кожного зуда, отеков на лице, ринита и слезотечения. Каков механизм подобных реакций?

Нередко аллергия на вино возникает из-за присутствия в напитке разного рода красителей и других добавок. Внимательно читайте состав на этикетке: если вы увидите в нем наличие любых красителей (даже «натуральных», как любят писать производители), консервантов или ароматизаторов, лучше воздержитесь от приобретения или сделайте выбор в пользу другой бутылки. Особенно часто красители добавляют в красное вино - и порой эти добавки настолько едкие, что даже окрашивают бокалы и другую посуду. Неудивительно, что они же способны вызвать и аллергию на вино у любителя пропустить стаканчик-другой до ужина.

Спиртовой аллергик - миф или правда?

Нередко люди полагают, что аллергия на вино - это ни что иное, как неприятие организмом этилового спирта. В действительности это не так. Как таковой аллергии на спирт не существует, и потому аллергия на вино и на алкоголь вообще - это по сути реакция организма на всевозможные примеси, которые содержатся в напитке. Например, на экстракты трав, ореховый след, дрожжи или продукты грибкового брожения. А также, например, если у вас аллергия на виноградное вино, то вполне вероятно, вы восприимчивы и к самому винограду, а возможно - реагируете на пестициды, которыми виноград обрабатывали прежде, чем пустить плоды в переработку. Нередко классические симптомы аллергии возникают из-за наличия в вине плесени. Причем ее количество может быть мизерным - вы никогда не определите этого ни на вкус, ни на аромат.

Кроме того, аллергию на вино часто путают с обычной непереносимостью алкоголя и вина в частности. Головная боль наутро, повышение артериального давления, тахикардия, озноб и покраснения кожи - это могут быть признаки не аллергии на вино, а общей алкогольной интоксикации, которая, в отличие от аллергии, носит нерегулярный характер. Бороться с проявлениями непереносимости или последствиями интоксикации следует также, как обычно борются с алкогольным похмельем: пить побольше воды, принять препараты-адсорбенты, съесть немного горячей и острой пищи.

Меры предосторожности

Первый и самый просто способ защититься от аллергии на вино - вовсе не пить его, не искушать судьбу. Второй - выбирать только высококачественные, натуральные вина, без примесей и без плесени, способных вызвать аллергию. Старайтесь выбирать белые сорта вин, а не красные: по статистике они гораздо реже провоцируют аллергические реакции.

Типичная ошибка многих людей, подозревающих у себя аллергию на вино - попытка употреблять антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Увы, но это несовместимые вещи. Лекарства против аллергии в присутствии алкоголя в несколько раз усиливают седативный эффект и оказывают чрезмерную нагрузку на сердце и печень. Зачем же подвергать свое здоровье такому неоправданному риску? Неужели стакан, пусть даже самого изысканного, хмельного напитка стоит того?

АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций. Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе. Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают: Сухие, без добавления сахара и спирта. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе. Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина. Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще. В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней. На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию. Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина. Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья. И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, - о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь - спирт и его соединения. В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии - антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него. При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид: Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры. Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей. При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Вино способно помощь снять напряжение, поднять настроение. Даже врачи рекомендуют 50 гр. хорошего вина для профилактики некоторых заболеваний. При этом не все люди могут провести вечер с бокалом вина в кругу друзей. И причина тому – аллергия. Да, такое заболевание тоже существует, несмотря на то, что многие в это не верят.

Аллергия на вино

Проблема достаточно серьезная, и появиться может в любой момент, у любого человека, независимо от статуса и возраста. Сегодня она становится популярной в виду многих причин. Кроме того, заболевание имеет особенности, о которых стоит знать людям, предрасположенным к любым аллергическим реакциям. Во-первых, это сорта вин.

Аллергия на белое вино встречается намного реже, чем на красные виды. Причин может быть несколько и одна из них – виноград (если речь идет действительно о хорошем виноградном вине). Во-вторых, отрицательные реакции на белые сорта не такие острые. Заболевание в этом случае протекает значительно легче. В-третьих, это множество факторов, провоцирующих проблему.

Аллергия на красное вино возникает чаще всего, возможно это связано с наличием красителей в напитке. Но возникнуть проблема может и на качественный продукт, например, если человек страдает аллергическими реакциями на красные сорта винограда или сахар. Стоит отметить, что причины отрицательной реакции на вина всех сортов, в большинстве случаев одинаковы.

Причины аллергии на вина

Существует очень много факторов, приводящих к неадекватной реакции организма на хмельные напитки. При этом они значительно отличаются от основных причин пищевой аллергии.

Основные факторы появления недуга:

  • Слабость иммунитета;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Некачественное вино (с добавлением красителей, ароматизаторов и так далее);
  • Аллергические реакции на составляющие вина (виноград, сахар);
  • Аллергия на дрожжи (некоторые недобросовестные производители для ускорения процесса брожения добавляют дрожжи);
  • Злоупотребление алкоголем.

Это короткий список провокаторов проблемы, но и он уже дает возможность понять, что спровоцировать проблему способно любое вещество, входящее в состав винограда. Понять есть ли аллергия на винные продукты не так и сложно, так как клиническая картина ярко выражена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина на вина красных сортов более выражена и характеризуется следующими признаками:

  1. Сильной головной болью (даже после минимальной дозы алкоголя);
  2. Тошнотой и рвотой;
  3. Болями в области желудка;
  4. Ощущением тяжести и дискомфорта;
  5. Высыпаниями на коже, покраснениями;
  6. Слезоточивостью;
  7. Насморком аллергического типа и так далее.

Иногда, в особо тяжелых случаях может резко снижаться давление или подниматься температура. В редких ситуациях возникают анафилактические реакции и отек Квинке. Это достаточно опасные состояния, требующие квалифицированной помощи.

Проявления аллергии на белые сорта хмельных напитков менее острые, но не более приятные. Как правило, такая отрицательная реакция выглядит следующим образом:

  • Покраснение слизистых оболочек глаз;
  • Повышенное отделение слезной жидкости;
  • Насморк, чиханье;
  • Покраснения на коже.

В основном признаки проблемы напрямую зависят от типа аллергена, а также от его количества. Если вино некачественное, возможен даже летальный исход. Поэтому шутить с данным недугом настоятельно не рекомендуется. Стоит обратиться к специалисту для определения аллергена и дальнейших действий.

Важно: аллергия данного типа настолько сложный вопрос, что без помощи специалиста не обойтись. Необходимо в обязательном порядке выяснить истинную причину и тип аллергена. Чтобы уберечь себя от повторного проникновения опасного вещества в организм.

Лечение аллергии на вино

Терапия заболевание еще одна его особенность. Точнее будет сказать не терапия, а ее отсутствие. Данный тип аллергии не лечится традиционными методами. Единственное, что может помочь в этой ситуации – полный отказ от употребления вина. Кроме того, надо избегать контакта с веществом, спровоцировавшим проблему. А это будет ясно только после сдачи анализов. Поэтому к врачу необходимо обратиться, как только человек почувствовал себя плохо после употребления хмельного напитка.

07.07.2017

Аллергией на пищевые продукты не удивишь ни одного медика. Экология планеты страдает день за днём. Продукты питания содержат химикаты, красители, вкусовые ароматизаторы. Даже такой диагноз, как аллергия на вино – это не редкость в медицинских картах. Люди, пригубив бокал вина, сразу или через некоторое время начинают чихать, у них появляется насморк, першение в горле. Эти симптомы люди путают с опьянением или похмельем, особенно те, которые выпивают в больших количествах.

Только в последние несколько лет пациенты начали жаловаться медикам на аллергические реакции организма после застолий. В качестве аллергенов выступают такие продукты: яйца, рыба, фрукты с большим содержанием глюкозы, шоколад, кондитерские изделия. Но о том, что проблема в вине и в том, что они выпивали накануне визита к врачу даже не задумываются.

Сегодня аллергия на вино присутствует у каждого четвертого жителя планеты.

Причины возникновения аллергии на вино

Настоящее вино, которое не содержит красителей, добавок, не вызывает аллергию


Причинами возникновения аллергии на вино могут послужить разные особенности человеческого организма. Всё сугубо индивидуально. Это может происходить и из-за чувствительных кровеносных сосудов, которые расширяются при принятии вина. Повышенная чувствительность сосудов в носу, которая может привести к отеку и насморку. Но проблема в самом вине и в том, из чего оно приготовлено.

Организм человека отвечает аллергией на все типы вин. Аллергия на красное вино более распространена. Качество вина играет очень важную роль. Настоящее вино, которое не содержит красителей, добавок не вызывает аллергию. Но в магазинах очень сложно встретить бутылки настоящего вина. Качественное вино можно найти в специализированных магазинах, где за одну бутылочку нужно много платить.

Посторонние примеси в красном вине, вызывающие аллергическую реакцию:

  • Химические добавки. Химикаты добавляют только на начальной стадии, когда виноград ещё даже не стал вином. Чтобы повысить скорость созревания и улучшить срок хранения плодов, владельцы виноградников обрызгивают плоды специальными химическими удобрениями. Эти химикаты могут попасть в бутылку с вином из-за плохой обработки винограда перед производством спиртного. Наличие этих химикатов вызывает проблемы со здоровьем у аллергиков.
  • Непереносимость винограда. Если у человека присутствует непереносимость винограда, как цельного продукта, то от вина следует отказаться.
  • Непереносимость орехов разного вида. Часто в состав вина входит мускат. Это делают для того, чтобы придать напитку терпкий вкус и аромат. Людям с аллергией на орехи следует исключить вина, в которых одним из ингредиентов является мускат.
  • Винная цвель. Это плесень, которая возникает из-за брожения винограда. В некоторых бутылках вина её можно заметить невооруженным глазом. Эта плесень появляется в основном на бутылках с красным вином. Цвель вызывает аллергию, если проникает вместе с горячительным напитком в организм человека. Её невозможно почувствовать на вкус или же на запах, только увидеть.
  • Молодые красные вина могут содержать в себе яд ос. Для большого количества людей он является опасным для жизни аллергеном. Осиный яд вызывает отеки, которые могут привести к удушью. Попадает осиный яд туда вместе с самими насекомыми. Когда идёт выжимка виноградного сока, то осы начинают слетаться на запах. Сами того не замечая они попадают под пресс, а после в бутылку с вином. Но это относится только к молодым, несостоявшимся винам, поскольку со временем алкоголь нейтрализует действие яда.
  • Причиной возникновения аллергии может послужить один из главных компонентов вина – это этанол или проще говоря спирт. Этанол может вызывать аллергию, как самостоятельно, в качестве отдельного вещества, так и сделать организм более восприимчивым к другим аллергенам.

А теперь подробнее об этом. Этанол может вызвать аллергию только в том случае, если у человека присутствует непереносимость спирта. Как показывает практика таких случаев очень мало. Чаще всего этанол не является непосредственным возбудителем.

С принятием спиртного, он попадает в кровь и заставляет сосуды расширяться. Это реакция приводит к тому, что воздействие типичных аллергенов (цитрусовые, морепродукты, орехи, сладкое) усиливается в разы. Для людей, которые имеют предрасположенность аллергии на какой-либо пищевой продукт, следует не употреблять их вместе с алкоголем.

Симптоматика при аллергии на алкоголь

Симптомы при аллергии на алкоголь


Передозировку спиртными напитками невозможно спутать с наличием аллергии на этот продукт. Когда аллергик принял вино (чаще всего красное), то сразу же или через некоторое время у него появляются характерные симптомы при аллергии на вино:
  1. Покраснение на лице в виде одного или же сразу нескольких пятен.
  2. Отёчность лица, горла.
  3. Ощущение жара. Это может возникать в разных частях тела.
  4. Наличие крапивнице или же высыпаний пузырькового типа.
  5. Заложенность носа, насморк.
  6. Отечность слизистой носа.
  7. Першение в горле, спровоцированное отеком.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов дают о себе знать сразу же, а другие могут возникнуть и через 30 минут, и даже через несколько часов. Такие серьезные симптомы при аллергии на вино, как отек Квинке, судорожное состояние, низкое атмосферное давление, диарея и тошнота возникают редко.

Большое количество людей путают аллергическую реакцию с реакцией организма на количество выпитого спиртного. Сильное опьянение наступает только через несколько часов после принятия спиртного. Этому состоянию сопутствуют другие симптомы: головокружение, острая головная боль, рвота, слабость, учащенное сердцебиение, а также повышенное давление. В отличие от аллергии состояние сильного алкогольного опьянения через некоторое время проходит само собой. Аллергию же следует обязательно начинать лечить и воспользоваться консультацией врача.

Лечение аллергии на вино

Врач назначает антигистаминные препараты, которые облегчают аллергическую реакцию


Аллергик обращается к врачу, специалист назначает антигистаминные препараты, которые облегчают аллергическую реакцию на вино. Следует отказаться от этого продукта, чтобы аллергия не повторилась еще раз.

Если аллергия возникла внезапно, то стоит предпринимать следующие действие для первой помощи:

  1. Появление больших отеков, затрудненное дыхание и судорожность в теле являются очень опасными симптомами. Если у человека присутствует такая реакция на вино, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только медики могут помочь пациенту, поскольку у них есть нужные препараты.
  2. Если аллергия на вино сопровождается покраснением и сыпью, то следует полностью очистить желудок от остатков спиртного. Это можно сделать, искусственно, вызвав у себя рвоту или же обратиться в больницу для промывания желудка. После такой аллергической реакции организма человеку нужно около недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут поспособствовать возобновлению аллергической реакции.
  3. Симптомы могут проявляться не только после употребления вина, но и после любого алкоголя. В таком случае, человеку стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Следует пойти на прием к аллергологу, который возьмет все нужные анализы и проведет профессиональное обследование.

Безопасный приём вина

При аллергии красное вино можно заменить на белое или шампанское


Если человек аллергик, то ему следует отказаться от красного вина, а также коктейлей, в состав которых оно входит. Это решение обезопасит от неприятных ситуаций со здоровьем. Красное вино можно заменить на белое или шампанское. Эти виды вин не так агрессивно воздействуют на организм человека.
Но, если человек любитель красного вина, то стоит приобрести дорогую хорошую бутылку спиртного напитка, которая будет иметь большой срок выдержки.

Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками . Аллергия на вино сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.

Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино

Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход - сокращение или полное исключение вина из своего рациона.

Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих - спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.

Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино - это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?

Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.

Ощущения при аллергии на вино

Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:

  • Появления зудящей сыпи;
  • Болевых ощущений в животе;
  • Острого приступа мигрени;
  • Рвотных позывов;
  • Покраснения белков глаз;
  • Повышения температуры тела;
  • Резкого приступа чихания и насморка;
  • Отечности слизистой оболочки рта;
  • К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.

К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.

Лечение аллергии

К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени - срочно звоните в скорую помощь.



Похожие публикации