Можно ли кушать яйца при грудном вскармливании. Можно ли кушать яйца в период грудного вскармливания

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

Новоиспеченные мамочки должны питаться полноценно, если они кормят своих крох грудью. Достаточное количество питательных веществ в меню лактирующей женщины - основа полноценного физического развития малыша. А вот гарантией его спокойствия служит безопасность продуктов, из которых состоит меню его мамы. Это означает, что они не должны вызывать аллергию и колики. Так можно ли кормящим кушать яичницу, зная, что яйца относятся к категории продуктов аллергенных? Что по этому поводу советуют специалисты по грудному вскармливанию?

О составе и пользе яиц

Их не зря называют источником жизни. В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца - универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита. В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором. Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.

Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы. Яйца - ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом. Витамин отвечает за остроту зрения, защиту зрительного аппарата от инфекций, переутомления. Продукт также рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ.

В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе - прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.

Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки. Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью.

Лактация и яйца

Итак, аллергическая реакция - наибольшая опасность, которая может возникать при введении в рацион лактирующей женщины такого продукта. Если это случилось, то можно попробовать куриные яйца заменить перепелиными. Хотя их размер небольшой, но полезных элементов в них гораздо больше.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи советуют кормящим женщинам придерживаться элементарных правил предосторожности при введении в меню продукта. Так, прежде всего, яйца необходимо всегда мыть перед употреблением, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. А еще важно проверять их на свежесть. Для этого следует взять стеклянную банку и наполнить ее водой, аккуратно погрузить яйцо в воду. Если оно острым концом опуститься на дно и станет вертикально - значит, свежее, к употреблению при лактации пригодно. Когда же оно будет плавать в банке, то, скорее всего, степень свежести продукта средняя. А вот если яйцо всплывет, то его без раздумий нужно выбросить в мусор - это свидетельство того, что оно старое, и рисковать здоровьем нельзя.

Какую яичницу разрешается употреблять кормящей маме?

Современные мамочки активны и всегда заняты. Поэтому для них яичница - способ быстрого приготовления завтрака или обеда. Если женщина любила и употребляла это блюдо до беременности, то можно попробовать приготовить его и при кормлении грудью, но лучше после трех месяцев жизни крохи. Отличным вариантом, исключающим из меню жирное, станет яичница, приготовленная в мультиварке. Можно сделать паровую глазунью. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что пароварка для кормящей мамы - лучший друг на кухне. А самый простой вариант - блюдо из двух яиц, поджаренное на антипригарной сковороде без жира. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не пережарить блюдо. После его употребления необходимо проследить за тем, как малыш реагирует на него. Не стоит забывать, что постепенность и чувство меры в употреблении яичницы помогут избежать неприятностей в виде колик и аллергии у ребенка. Не стоит в неделю съедать больше трех куриных яиц.

Из-за наличия белка в составе яйца относят к группе продуктов повышенного риска при лактации. Они могут вызвать аллергию у грудничка. Однако совсем исключать из рациона яйца при грудном вскармливании не стоит, ведь они обладают массой полезных свойств и оказывают положительное влияние на малыша и на маму.

Кушать яйца кормящей маме можно, однако в ограниченном количестве. При этом включайте новый продукт в рацион осторожно. Не забывайте, что куриные яйца легко можно заменить на перепелиные, если у грудничка вдруг началась аллергия.

Полезные свойства

В состав продукта входит желток и белок. Последний на 90% состоит из воды, и лишь на 10% из белка. Желток же содержит жир и холестерин. Богатый и питательный состав выполняет ряд важнейших функций в организме кормящей мамы и грудничка:

  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Поддерживает работу нервных клеток;
  • Стимулирует деятельность мозга;
  • Нормализует функционирование печени;
  • Борется с быстрой утомляемостью и плохим настроением;
  • Восстанавливает организм после родов;
  • Восстанавливает и улучшает состояние мышц и кожи;
  • Содержание мелатонина в желтке обладает омолаживающим свойством;
  • Предупреждает онкологические заболевания, заболевания сердца и сосудов.

Одно куриное яйцо легко восполнит 15% суточной потребности организма в белке. К тому же оно хорошо усваивается организмом. Если не злоупотреблять такой едой, она не вызовет колики у грудничка и другие проблемы с пищеварением.

Такой продукт содержит массу необходимых витаминов и полезных веществ. Это отличный источник витаминов группы В, витамина D и Е. Кроме того, именно в этом продукте содержится самое наибольшее количество холина, который выводит из организма токсины и помогает при заболеваниях печени.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – гипораллергенный диетический продукт, который лучше усваивается и несет больше пользы, чем куриный. В состав входят витамины А, В1, В2 и В12. Они отлично подходят при лактации, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться маме после родов. Они выполняют важные функции:

  • улучшают иммунитет и повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения;
  • регулируют гормональный баланс;
  • поддерживают функциональность сердца и сосудов;
  • стимулируют работу мозга.

Кроме того, перепелиный продукт редко вызывает аллергию. Однако с его употреблением при грудном кормлении тоже нужно быть осторожнее. Обязательно обращайте внимание на срок годности и на количество потребляемых штук.

Как правильно выбрать

При выборе проверяйте срок годности и маркировку. Первый знак в такой маркировке указывает на срок хранения. Буква “Д” говорит, что это диетическое яйцо и хранить его можно максимум семь суток. Буква “С” означает, что реализовать продукт нужно в течение 25 дней.

Второй символ на маркировке указывает на категорию, которую определяют в зависимости от веса.

Свежесть можно проверить при помощи воды. Наполовину заполните емкость водой и опустите яйцо. Свежий продукт опустится на дно. Если яйцо плавает вертикально, то его снесли минимум неделю назад. А вот если оно всплыло, то оно испортилось! Употребление несвежих яиц опасно для здоровья, особенно для кормящих мам и грудничков!

Как правильно кушать яйца при лактации

  • Употребляйте только вареные яйца! Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который приводит к заболеванию кишечника, заражению крови и даже возникновению тифа;
  • Перед едой тщательно промывайте продукты с мылом;
  • Первое время проваривайте не менее десяти минут, перепелиные – не менее минуты;
  • Вводить в рацион кормящей мамы яйца можно минимум через месяц после рождения малыша. При наличии аллергии на коровий белок продукт можно пробовать вводить в меню после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  • Начинайте с ⅓ желтка и лишь затем вводите белок;
  • Первое время употребляйте продукт только в вареном виде. Через месяц можно кушать тушеное блюдо и пашот.
  • Максимальная суточная дозировка – четыре перепелиных яйца и одно куриное. Недельная – восемь перепелиных и два куриных.

Для приготовления яйца “всмятку” потребуется три минуты после закипания воды. Для приготовления “вкрутую” – восемь минут после закипания. Чтобы разнообразить меню, используйте яйца для салатов и омлетов. Также они хорошо сочетаются с куриным бульоном.

Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.

После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме ? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?

При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.

Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).

В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.

Чтобы не навредить младенцу:

  1. Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
  2. При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.

Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.

Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.


Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.

Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.


Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.

  1. Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
  2. Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.

Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:

  • стручковая фасоль,
  • консервированный тунец,
  • оливковое масло и перепелиные яйца.
  1. Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
  2. Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.

Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.

Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.

Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.

  1. Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
  2. Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
  3. Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
  4. После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
  5. Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.

Часто у кормящих женщин возникает вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании. Во время лактации мама должна думать о своем питании, от которого полностью зависит состояние и рост ребенка.

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд и , не прошедших тепловую обработку.

У малыша в первый месяц жизни организм слаб и подвержен негативному воздействию непривычных веществ. Потому кормящей маме можно съесть, например, яичницу, но при этом соблюдать осторожность. Надо соблюдать разумную диету и не провоцировать развитие заболеваний у малыша.

Мнение специалистов

Врачи-диетологи считают, что яйца — разрешенный и даже рекомендуемый продукт для кормящих мам. Многие женщины во время беременности набирают вес, а после родов очень хочется побыстрее .

Кушать куриные яйца, приготовленные с овощами, нужно для того, чтобы уже через месяц мамочка могла полностью сбросить лишний вес. Протеин совместно с витаминами Е и D усваивается организмом на 97%. Такое питание имеет большой смысл как для сброса веса, так и для восстановления организма после родов:

  • упругость кожи повышается, растяжки исчезают;
  • сердечно-сосудистая система лучше функционирует;
  • потери кальция восстанавливаются при участии витамина D, при этом волосы перестают выпадать, зубы и ногти укрепляются.

Педиатры по-своему отвечают на вопрос, можно ли кормящим яичницу и другие блюда из яиц есть без опасений. Они считают, что при ГВ яйца можно включить в рацион при полном отсутствии аллергических реакций у ребенка. Детские врачи утверждают, что каждый второй ребенок реагирует на вещества, содержащиеся в яйцах. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме яйца, может быть положительным, но с небольшой оговоркой: только в небольших количествах. При этом она должна знать об отсутствии негативных последствий для ребенка.

Начинать вводить омлет при грудном вскармливании в рацион мамы можно на первом месяце жизни ребенка. Профессиональные медики считают, что куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании безопасны и не нанесут вреда здоровью ребенка, если не превышать допустимые нормы. Содержание в яйцах фолиевой кислоты помогает процессу кроветворения.

Блюда из яиц для кормящих мам

Перед введением этого продукта необходимо проконсультироваться с педиатром. Если он не запретит такую еду, то лучше для начала попробовать съесть 2 раза на завтрак желток перепелиного яйца. Реакцию ребенка на новую пищу долго ждать не придется.

Если последствий от перепелиных продуктов не наступило, можно попробовать на завтрак вареные яйца при грудном вскармливании. Начинать нужно с половинки желтка и внимательно наблюдать в течение дня за реакцией ребенка. Не должно быть беспокойства, болей в животе и высыпаний на коже. Если эти проявления заметны, нужно сразу отменить омлет при ГВ и вводить его только через 2-3 месяца. Известно, что при грудном вскармливании омлет является наиболее приемлемым блюдом, которое быстро готовится и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Необходимо упомянуть и о некоторых исключениях в связи с присутствием в рационе кормящей мамы яиц домашней птицы:

  1. Сырые яйца для кормящих мам запрещены, так как могут содержать возбудителей кишечных инфекций, самый известный из которых — сальмонелла.
  2. Не рекомендуется жареные блюда. Пользу организму они не несут, а вот навредить пищеварительной системе кормящей женщины могут вполне.
  3. К гусиным и утиным продуктам нужно относиться с осторожностью, поскольку вещества в них не полезны ни маме, ни ребенку.

Таким образом, во время грудного вскармливания яйца разных птиц могут принести как пользу, так и вред организму ребенка. Врачи рекомендуют дождаться, когда малыш достигнет возраста трех лет, и тогда вводить продукт в его рацион. Правильное и разнообразное питание при кормлении грудью необходимо как ребенку, так и его матери.



Похожие публикации