Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья. Можно ли кормящей маме есть овсяное печенье

Рацион женщины в период лактации должен включать в себя только полезные для малыша продукты. Однако многим мамам очень хочется побаловать себя вкусным десертом. Самым безопасным из сладостей они считают овсяное печенье. Но большинство мам перед тем как кушать это лакомство, задаются вопросом, а разрешено ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании?

Печенье из овсяной муки не является аллергеном, а его техника приготовления безопасна для человеческого здоровья . Доказано, что мука из овса намного полезнее ржаной или пшеничной. Этот продукт включает в свой состав необходимые полезные углеводы для матери в период лактации.

Однако не следует сразу идти в магазин и покупать такое печенье. В промышленном варианте можно обнаружить опасные для малыша примеси, поэтому лучше приготовить его дома самостоятельно. Такой вариант оптимальный, потому что сама мать может регулировать количество необходимых компонентов, а также выбирать только свежие и качественные ингредиенты.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем. После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук. На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Полезные качества

Овсяное печенье при грудном вскармливании многие врачи не только разрешают употреблять, но и советуют. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество витаминов и необходимых для здоровья и развития организма минералов.

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В 6 , а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, наватом или иными натуральными подсластителями.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Однако при покупке десерта в магазине нужно читать его состав. В нем должны быть исключительно полезные компоненты, и их список должен быть коротким. Если «Мария» содержит какие-либо добавки группы Е, красители или консерванты, ее необходимо оставить на полке в магазине и отдать предпочтение другой продукции.

Итог

Какое печенье следует есть во время лактации? На этот вопрос можно ответить однозначно: овсяное и «Марию». Это объясняется тем, что эти варианты десерта содержат небольшое количество сахара, который может стать причиной плохого самочувствия младенца, а также вызвать у него аллергию.

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное - одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием "Мария". Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья "Геркулес" (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число - 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в "колбаску", которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него "колбаску", завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов . Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать


Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Домашнее печенье – самый безопасный продукт для кормящей мамы

Начать можно с простого рецепта. Вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло -125 грамм;
  • Щепотка морской соли;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 штука либо сода и уксус.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Скрутите тесто колбаской диаметром 3-5 сантиметров, завертите в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа. После разрежьте колбаску на маленькие кусочки и придайте им любую форму. Выпекайте в духовке около 20 минут при температуре 150-180 С. При желании можно посыпать семенами или орехами, добавить в печенье сухофрукты, если у малыша нет аллергии.

Готовьте в домашних условиях, и вы точно будете знать, что продукт без консервантов и химикатов. Но если вы покупаете печенье при грудном вскармливании в магазине, то внимательно изучайте состав и срок годности. Выбирайте товары известных и проверенных изготовителей.

И у грудничка. Некоторые мамочки не могут отказаться от выпечки даже на некоторое время. Но такие продукты не всегда полезны. В данной статье рассмотрим, можно ли при грудном вскармливании овсяное печенье.

Можно или нет

Кормящая мама тоже человек, иногда желающий полакомиться чем-нибудь вкусненьким. В период лактации можно кушать не очень сладкое печенье - галетное, зоологическое. Но оно так быстро надоедает и хочется разнообразить своё меню другой выпечкой. Поэтому очень актуальным становится вопрос, можно ли маме овсяное печенье. Ответ положительный.

В рассматриваемый продукт не входят аллергены, и он не вызывает колики у ребёночка.

Вводить в меню это лакомство рекомендуется потихоньку, наблюдая за грудничком. Ведь у малыша возможна индивидуальная непереносимость составляющих ингредиентов. Овсяная мука, из которой делают выпечку, является полезной. Но вся польза может быть только от самостоятельно приготовленного печенья.

В фабричные изделия добавляют консерванты, ароматизаторы, растительные жиры - это может отрицательно повлиять на состояние крохи.

Знаете ли вы? Овсяные лепёшки изобрели в XVII столетии в Шотландии. В то время овёс был очень популярной зерновой культурой, и благодаря шотландскому рецепту хрустящее лакомство стало известно во всём мире.

Полезный состав овсяного печенья

Рассматриваемые изделия состоят из овсяной муки или хлопьев. Такие ингредиенты не вредны при ГВ и не вызывают аллергию. Их разрешается употреблять каждый день. Выпечка, состоящая из хлопьев, богата клетчаткой, положительно действующей на работу кишечника. Также она предупреждает появление , с которыми часто сталкиваются недавно родившие девушки.
В овсянке находятся витамины А, В, селен, железо, марганец и прочие элементы. Данные составляющие важны для восстановления организма женщины, которую беременность истощила. Эти компоненты также принимают участие в обменных процессах, укрепляют иммунную систему. Полезные элементы попадают в кровь, а затем - в матери. Поэтому ребёночек также получает пользу от овсяных изделий. В данном печенье много углеводов, поэтому оно считается отличным источником энергии.

Есть ли вред

Рассмотрим, какие могут быть последствия после употребления овсяного печенья при ГВ, и как вводить в рацион новый продукт.

Возможны ли осложнения

Рассматриваемая выпечка, состоящая из натуральных ингредиентов, безусловно приносит пользу. Вред может причинить только фабричное овсяное печенье, содержащее усилители вкуса, добавки Е, консерванты и прочие ненатуральные вещества.
Покупное печенье состоит из 60% пшеничной муки, которая содержит глютен. Некоторые имеют . Такое встречается не очень часто, но у грудничков может быть разная реакция. Также пшеничная мука способствует повышению сахара в крови.

Важно! В фабричную выпечку иногда добавляют заменители вместо настоящих яиц и жиров - это может вызывать аллергию и другие нежелательные последствия.

Правила введения нового продукта в рацион

Любую выпечку при следует вводить в меню понемногу. Первые 30 дней после рождения крохи мамочке можно употреблять самодельное печенье без молока, яиц и с очень маленьким содержанием сахара. А с фабричными изделиями лучше не экспериментировать раньше четвёртого месяца кормления грудью.
Вначале рекомендуется съесть одну печеньку и понаблюдать за грудничком. Если на протяжении 24 часов не проявились признаки аллергии, не было или других проблем с пищеварением, разрешается увеличить количество печенек до 5 шт. в сутки. При возникновении отрицательной реакции организма малыша на данный продукт следует отложить его введение в рацион на 2 месяца.

Критерии выбора магазинного печенья

Если у вас не имеется возможности спечь печеньки самостоятельно, а съесть что-нибудь сладенького хочется, можно купить овсяную выпечку. Но, выбирая продукт, обратите внимание на некоторые вещи:

  1. Посыпанные сахаром печеньки лучше не брать, так как его излишек может вызвать у грудничка аллергию.
  2. Рекомендуется смотреть на срок годности - у качественного печенья срок хранения небольшой из-за того, что в нём меньше консервантов.
  3. Продукт должен быть свежим. Обратите внимание на его края - не подсохшие ли они, а также на цвет и запах.
  4. Покупайте выпечку в проверенных магазинах, где вам могут предоставить документы на продукцию.
  5. Приобретайте запакованный товар, так как упаковка защищает от негативных внешних воздействий. При этом она должна быть целая.
  6. Если печенье продаётся в прозрачной упаковке, стоит обратить внимание на форму сладостей - качественный продукт имеет рыхлый вид с маленькими трещинками. Цвет у него должен быть светло-коричневый.

Знаете ли вы? Несколько веков назад овсяное лакомство выпекали на открытом огне. Овёс перетирали, смешивали с водой и выкладывали тесто на раскалённые камни в печах.

Готовим сами: лучшие рецепты для кормящих мам

Овсяную выпечку легко и быстро готовить. Кроме того, приготовленное дома печенье не принесёт вреда, поскольку все составляющие его продукты вы будете покупать сами. Давайте посмотрим, какое печенье можно при грудном вскармливании.

Рецепт приготовления 1

Печенье, приготовленное по этому рецепту, не содержит муку и масло, поэтому оно не калорийно. Такое изделие не опасно даже для кормящих мам, имеющих лишний вес.
Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • ваниль - на конце ножа;
  • корица - по вкусу.
Вначале взбиваются яйца и добавляется ваниль. Во второй мисочке смешиваются овсянка, порезанные сухие фрукты, корица и сахар.
Затем в полученную смесь выливаются яйца.
Противень застилается бумагой для выпечки и на неё выкладывается тесто с помощью столовой ложки.
Печь следует при 200°С в течение 20 минут.

Важно! Выпечку, в состав которой входят яйца, не рекомендуется вводить в меню раньше, чем на 2-3 месяце лактационного периода, так как яйца являются сильным аллергеном.

Рецепт приготовления 2

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, не содержит яиц, поэтому его можно употреблять уже с первого месяца ГВ.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 20 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар-песок - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - половина чайной ложечки;
  • груша - 1 шт.;
  • орехи, изюм, цукаты - по вкусу.
Овсянка заливается 100 мл кипятка, добавляется сахар. Полученную смесь следует оставить ненадолго, чтобы она набухла. Нарезанные сухие фрукты и измельчённые орехи добавляются к овсянке. Груша натирается на тёрке и добавляется к тесту. Затем высыпается разрыхлитель и всё хорошенько перемешивается. Противень застилается бумагой для выпечки и на неё выкладывается тесто в виде печенек. Выпекается лакомство при 200°С, пока оно не станет золотистого цвета. Итак, если кормящей мамочке захочется побаловать себя выпечкой, стоит вспомнить, что покупное овсяное печенье не очень полезно. Лучше выделить немного времени и приготовить лакомство самостоятельно - оно точно не навредит здоровью ребёночка. Но при этом не забывайте о чувстве меры.

Во время грудного вскармливания женщины должны тщательно составлять меню, чтобы исключить пищу, способную привести к аллергическим реакциям или коликам у малыша. Поэтому для кормящих мамочек всегда актуальна тема о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Например, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, каковы его польза и вред, можно ли есть магазинный продукт и как испечь полезный десерт самостоятельно?

Овсяное печенье при ГВ

Как отмечают специалисты, овсяная мука, из которой пекут этот десерт, намного полезнее пшеничной, а значит, это печенье следует предпочесть при грудном вскармливании. Оно не считается явным аллергеном, а также продуктом, вызывающим у младенцев колики, не входит в число запрещенных при лактации, поэтому овсяное печенье при грудном вскармливании есть можно. Но не все так однозначно. Ведь кроме овсяной муки этот десерт к чаю содержит много других ингредиентов, которые могут быть не так безобидны. Кроме того, оно может быть магазинным и домашним. Поэтому возникает вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании из магазина?

Состав

Традиционно в состав овсяного печенья входит масло сливочное или маргарин, овсяные хлопья (но не овсяная мука), яйца, сахар, соль и сода.

Что касается химического состава, то в нем присутствуют следующие элементы:

  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • витамины A и B 1 .

Польза

Овсяное печенье - это вкусный десерт к чаю, превосходный источник энергии, так необходимый кормящей маме. Кроме того, оно может быть диетическим, что тоже важно для женщины после родов, стремящейся к нормализации веса. Оно богато витаминами группы B и растительными волокнами.

Покупное или домашнего приготовления

Всем понятно, что своя выпечка предпочтительнее, потому что она будет максимально полезной благодаря тщательно выбранным продуктам.

К магазинному овсяному печенью нужно относиться с осторожностью. Во-первых, оно может быть несвежим, во-вторых, в нем могут быть вредные ингредиенты. Нередко производители включают в состав вредные жиры, консерванты, слишком много сахара, порошковые заменители натуральных продуктов, красители, ароматизаторы. Так, вместо животного жира в тесто кладут кулинарный жир или маргарин. В магазинных изделиях преобладает пшеничная рафинированная мука, содержащая глютен, а вот в овсяной муке его совсем мало.

Дома можно этот процесс контролировать: выбирать натуральные продукты, качественные животные жиры, заменять сахар сухофруктами, исключить яйца, которые могут вызвать аллергию у младенца и у самой мамочки. Поэтому собственноручно приготовленное овсяное печенье при грудном вскармливании принесет только пользу, если употреблять его в небольшом количестве.

Как выбрать магазинное

Если по каким-то причинам все же приходится овсяное печенье при грудном вскармливании покупать, то нужно ответственно отнестись к его выбору. Предпочтение нужно отдать проверенным производителям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.

Свежее печенье источает приятный аромат, а не резкий запах - признак ароматизаторов. Оно не жесткое, без трещин, имеет светло-коричневый цвет, по краям нет сухой корки. Лучше всего приобретать печенье не развесное, а в фабричной упаковке.

Еще один вариант - купить овсяное печенье в отделе для диабетиков. В нем глюкоза заменена на фруктозу.

Как вводить в рацион

В первые недели после родов кормящие мамочки заметно ограничены в выборе питания, но в дальнейшем можно начинать есть все, но включать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Так и овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного вводят постепенно. В первый раз можно съесть одну или две штучки, при этом проследить, не появились ли аллергические проявления на коже грудничка.

Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании

Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.

С медом

Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • хлопья овсяные и мука - по одному стакану;
  • масло сливочное и сахар - по сто граммов;
  • мед жидкий - две ложки столовые;
  • яйцо - одна штука;
  • соль и сода - по щепотке.

Порядок действий:

  1. Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
  3. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
  4. Духовку разогреть до 160 градусов.
  5. Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
  6. Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
  7. Поставить в духовку на полчаса.
  8. Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.

С орехами

Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • стакан "Геркулеса";
  • 100-120 грамм сливочного масла;
  • три ложки (столовые) песка сахарного;
  • три ложки орехов (грецких или арахиса);
  • две чайные ложки панировочных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. На сковороду высыпать "Геркулес" и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
  2. "Геркулес" остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
  3. Орехи измельчить в блендере и смешать с "Геркулесом".
  4. Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
  5. Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
  6. Отдельно сбить белок в пену.
  7. Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
  8. Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
  9. Выпекать до румяного цвета.

Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.

Без яиц

Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • семь стол. ложек муки грубого помола;
  • стакан сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • гашеная сода;
  • соль.

Приготовление:

  1. До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
  2. Остудить и измельчить блендером.
  3. Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
  4. Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
  5. Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.

Овсяно-фруктовое

Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного. Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара.

Берем продукты:

  • 1,5 стакана "Геркулеса";
  • два банана;
  • три столовые ложки льняного семени;
  • четверть стакана изюма;
  • полстакана воды;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
  • корицу и мускатный орех (необязательно);
  • щепотку соли.

Порядок работы:

  1. Измельчить блендером в муку стакан "Геркулеса".
  2. Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с "Геркулесом".
  3. Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из "Геркулеса" и орехов.
  4. Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
  5. Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
  6. Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.

Выводы

Если у ребеночка и у мамы нет негативной реакции на ингредиенты, то, безусловно, можно овсяное печенье при грудном вскармливании включать в меню. Лучше не полениться и найти полчаса, чтобы сделать его своими руками. Никто не будет спорить, что домашняя выпечка и полезнее, и вкуснее. Кроме того, в нее можно добавлять полезные ингредиенты и исключать вредные, например, вместо сахара использовать мед. В тесто можно добавить тертую морковь и тыкву, сухофрукты и орешки.



Похожие публикации