Народная медицина чем стимулировать иммунитет. Как поднимать иммунитет народными средствами? Как поднять иммунитет взрослому человеку

В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.

Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?

Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.

Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).

Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.

В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоить это будет гораздо дешевле, чем разрекламированные иммуномодулирующие препараты.

Растительные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк

Заменить любой фармацевтический препарат, повышающий общий иммунитет, можно натуральными растительными иммуномодуляторами, созданными самой природой. Наиболее действенными из них считаются , элеутерококк и женьшень.

Многолетнее травянистое растение эхинацея издавна славится своими общеукрепляющими, регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому уже многие годы эту лечебную траву используют в комплексном лечении самых разных заболеваний, в том числе простудных. Доказано, что эхинацея улучшает работу лейкоцитов – кровяных клеток, непосредственно участвующих в иммунных процессах. В состав растения входит огромное количество биологически активных веществ, укрепляющих защитные силы организма и повышающих устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. Чтобы усилить иммунитет при помощи эхинацеи, можно принимать растение в виде чая или отвара.

Для чайного напитка потребуется по 1 ст. л. сухих измельчённых листьев, корней и цветков травы и 400 мл кипятка. Ингредиенты нужно соединить и оставить настояться на 1 час. Готовый чай необходимо пить ежедневно в течение 1-2 недель утром, днём и вечером по 1 стакану, обязательно до приёма пищи.

Приготовление отвара из эхинацеи тоже не отличается особой сложностью: для него понадобится 1 ст. л. сухой травы и 1 стакан кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 10-15 минут, затем остудить при комнатной температуре, процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Следует помнить, что эхинацея противопоказана детям до 2 лет, а вот будущие мамы во 2 и 3 триместрах беременности вполне могут использовать для повышения иммунитета народные средства на основе этого растения.

Также очень важно соблюдать длительность приёма и обязательно делать перерыв в приёме иммуностимулирующей травы: бесконтрольное употребление эхинацеи может отрицательно сказываться на работе печени.

Поднимать иммунитет в домашних условиях можно при помощи элеутерококка. Хотя это растение и не оказывает прямого влияния на клетки иммунной системы, оно всё же улучшает защитную функцию организма за счёт активизации энергетических процессов во всём теле. В аптеке можно найти настойку элеутерококка, но из-за содержания некоторой доли спирта подходит она далеко не всем, поэтому заменять настойку рекомендуется чаем на основе растения. Чтобы приготовить этот напиток, нужно заварить в стакане горячей воды измельчённые корни, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Иммуностимулирующую жидкость допускается пить вместо обычного чая 3 раза в сутки.

Задумываясь о том, как повысить иммунитет народными средствами, обратите внимание и на женьшень. В ходе исследований было доказано, что это растение действительно укрепляет иммунную систему, стимулируя активность защитных клеток. Раздобыть и приготовить женьшень самостоятельно довольно проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться готовыми смесями для чая и отваров, продающимися в аптечных пунктах и специализированных магазинах здорового питания.

Все эти растения обладают повышенной биологической активностью, поэтому принимать их нужно с осторожностью, соблюдая дозировку и обращая внимание на реакцию организма.

Повышаем иммунитет при помощи напитков: 5 эффективных рецептов

Лучшие способы укрепления иммунитета не могут обойтись без употребления натуральных растительных напитков. Это и фиточаи, и витаминные компоты из полезных ягод и фруктов, и отвары, и настои на основе целебных трав. Пить такие иммуномодулирующие средства – одно удовольствие, и приготовить их без труда сможет каждый.

Рецепты таких напитков очень многочисленны. Вы можете воспользоваться любым из приведённых ниже:

  1. . Это безопасное и эффективное средство для иммунитета, которое можно давать даже деткам до года. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить 4-5 ст. л. сухих ягод шиповника в 2 стаканах кипятка и поставить смесь на огонь на 10 минут. После этого отвар нужно слить в термос. Через 3-4 часа напиток будет готов к употреблению. Он имеет своеобразный кисловатый вкус, поэтому допускается добавлять в тёплый отвар немного мёда.
  2. Отвар шиповника и калины с травами. Шиповник будет работать ещё эффективнее, если его смешать с другими природными иммуностимулирующими компонентами, – калиной, мелиссой и шалфеем. Все ингредиенты должны присутствовать в смеси в равных количествах. Для отвара необходимо взять 5 ст. л. готовой смеси и залить её 1 л кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Перед употреблением напиток рекомендуется охладить и процедить.
  3. Смесь из 4 целебных растений. Приготовить это средство можно из ромашки, бессмертника, зверобоя и берёзовых почек, взятых в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. сухой смеси нужно соединить с 1 л кипятка и оставить в термосе на ночь.
  4. Настой из сухих ягод рябины. Для лекарства понадобится 2-3 ст. л. плодов. Ягоды нужно заварить 400 мл горячей воды и дать настояться в течение получаса. Перед употреблением рекомендуется добавлять в напиток немного мёда.
  5. Облепиховый чай. На 0,5 л горячей воды надо взять 100 г ягод облепихи, 2 ст. л. корицы, 1 ст. л. мёда и анис по вкусу. Облепиху следует измельчить в блендере или размять в ступке, а затем добавить кипяток, корицу и анис и дождаться, когда чай заварится. В слегка остывший напиток можно положить и пчелиный нектар.

Такие методы повышения иммунитета нравятся взрослым и детям. Они безопасны, доступны и очень эффективны, могут применяться в любое время года, но особенно рекомендуется употреблять эти средства в сезон простудных заболеваний.

Витаминные смеси для укрепления иммунной системы

Повышение иммунитета народными средствами включает в себя употребление вкусных и полезных витаминных смесей на основе фруктов, ягод, орехов и мёда. Пожалуй, один из самых популярных рецептов – природный иммуномодулятор на основе грецких орехов, сухофруктов, лимона и медового нектара. Чтобы сделать это средство, нужно взять по 300 г ореховых ядер, кураги и изюма, 3 лимона (с цедрой) и измельчить всё при помощи мясорубки, а затем смешать с мёдом до получения однородной массы. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день натощак. Средство можно давать и ребёнку в количестве 1 ч. л. – при условии, что у него нет аллергии на компоненты.

Отлично повышает иммунитет целебная масса с добавлением сока алоэ. Для неё понадобится 100 г сока растения, сок 4 лимонов, 0,5 кг измельчённых грецких орехов, 300 г мёда и 1 апельсин, пропущенный через мясорубку. Компоненты нужно перемешать при помощи миксера или блендера, готовую массу переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодное место. Витаминную смесь употребляют по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Мёд и грецкие орехи, перемешанные с сухой молотой гречневой крупой, – ещё одно отличное средство для укрепления иммунной системы. На 0,5 кг молотой гречки потребуется 0,5 кг орехов, измельчённых в блендере, и 350 г пчелиного нектара.

Если вы знаете, как поднять иммунитет народными средствами, вам больше не придётся тратить огромные деньги на аптечные иммуномодуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана. Повысить защитные силы организма можно простыми и доступными натуральными лекарствами, ингредиенты для которых даёт сама природа.

Оказывается есть связь: прыжки - улучшение реакции - усиление иммунитета.

Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой и после 14 дней настаивания принимайте с чаем, семена подсолнечника грызите по горсти , сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.

Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.

Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом , водкой принимать до 10 г в день.

Мед принимать, если нет аллергии, по 100 — 150 г в день за 3 приема с чаем.

Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50 — 100 г 3 — 5 раз в день. Настойку 25%-ную на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.

Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в Q,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.

Зеленый чай , лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.

Корень пиона , или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.

Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.

Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи . Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1 — 2 суток при 20 — 24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50 — 100 г в сутки на протяжении 30 дней.

К иммунным растениям относится и шикша (водяника ), растущая по всему обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.

Можно использовать очиток пурпуровый : 1 — 2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем. - Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно и даже лучше чередовать прием этих лекарственных растений. Принимать каждое из них — по неделе.

Полезно сейчас попить препараты йода , например йод-актив , или обычный йод — по 2—3 капли на стакан молока. Так моя мама за неделю снимала аллергию на яичный белок. Йодированная соль малоэффективна, так как йод — галоген, он улетучивается через два дня после вскрытия пакета. Лучше брать неочищенную морскую соль для ванн — без каких-либо добавок. Еще раз возьмите себе на заметку: богаты йодом морская капуста (сегодня она есть и в порошке, который удобно класть в суп), морская рыба, грецкие орехи, хурма, черная смородина, петрушка, имбирь, свекла, перец, семена льна, боярышник, черника, цветы липы, почки сосны.

Смесь специй для усиления иммунитета

6 частей куркумы,
3 части кумина,
3 части кориандра,
6 частей фенхеля,
1 часть сухого молотого имбиря,
1 часть черного перца.
1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.
Отмерьте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку гхи и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания. Добавляйте гхи со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол. Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммуной системы и улучшению пищеварения.

ЧЕТЫРЕ главных усилителя иммунитета

Чеснок. Сильное антибактериальное, противовирусное и антигрибковое средство. Ешьте его каждый день и риск заболеть простудой снизится аж на 2 трети и, даже если вы все-таки заболеете, то выздоравливать будете гораздо быстрее. Не обязательно есть его сырым, используйте его в приготовлении пищи . Его лучше выдавливать для освобождения аллицина, вещества, ответственного за целебные свойства чеснока. Подождите примерно 10 минут перед тем, как добавить его в пищу и готовьте не более 15 минут на малом огне, чтобы сохранить его полезные свойства. Если вы принимаете добавки с чесноком, удостоверьтесь, что там содержится не менее 4-5мг аллицина.

Полезные бактерии. Прием пробиотических добавок, таких как ацидофилы , повышает количество полезных бактерий и помогает защитить желудок от инфекций и также усиливает работу иммунной сиситемы.

Женьшень. Во-первых, он помогает организму справляться со стрессом, во-вторых, увеличивает количество иммунных клеток в крови и защищает от гриппа и простуды.

Мультивитамины. Они восполняют недостаток необходимых элементов в организме. Американские ученые провели эксперимент - одной группе добровольцев давали мультивитамины, другой - плацебо. Было замечено, что те, кто принимал витамины, реже болели, и были устойчивее к любым видам инфекций, чем те, кто принимал плацебо.

Рецепты народной медицины для укрепления иммунитета :

Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Универсальное народное средство от многих болезней.
Очистите 400 гр.чеснока, вымойте его и натрите на терке. Выжмите сок 24 лимонов, смешайте его с чесноком, и вылейте полученную смесь в банку. У банки завяжите горлышко марлей. Перед употреблением средство взбалтывайте. Принимайте по чайной ложке в день, предварительно разводив средство в стакане кипяченой воды. Через одну-две недели у Вас пропадет хроническая усталость, улучшится общее самочувствие, повысится работоспособность, улучшится половая функция, появится хорошее настроение и бодрость.

Бальзам для укрепления иммунитета.

Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний.

Рецепт: Пропустить через мясорубку 500гр промытых листьев алоэ. Залить 0,5 л. кипятка 100гр. свежей измельченной травы зверобоя (или 30 гр. сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 гр. натурального меда, 0,5л. белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1ч.л. 3 раза в день, затем по 1ст.л. 3раза в день в течение месяца.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это — суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай — листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Рецепты, укрепляющие иммунитет во время простудных заболеваний.

  • Для укрепления иммунитета используют ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.

Как поднять иммунитет

1. Весной в течение 3 недель пейте любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

2. 1 ст. ложка хвоща на стакан кипятка. Настоять 30 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Можно использовать гранулы хвоща полевого: 10 г или 1 ст. ложку залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

3. 2 ст. ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1 /4 стакана в день. Или: 5-6 орехов съедают каждый день в течение месяца.

4. Чеснок входит в состав аллохола, поэтому можно в профилактических целях принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Либо просто съедайте по зубчику ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло

5. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стакана крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды. Помните и о березовом соке. Он, как диетический продукт, помогает при анемии, астении, общей слабости.

6. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день до еды.

7. 2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

8. Рябина черноплодная хороша в протертом виде - 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Настой же делается так: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка настаивается в термосе 4-5 часов. Но запомните: как зальете содержимое в термос, сразу не закрывайте пробкой - только через 20 минут. В противном случае настой будет "мертвым". Противопоказания: черноплодную рябину нельзя принимать длительное время - не более 3 недель при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

9. Чайную ложку сухой (свежий ядовит!) травы чистотела залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Испанцы в сезон простуды укрепляют иммунитет, готовя блюда из красного мяса, печени, почек и жирной красной рыбы. В качестве гарнира опять же все красное -- морковь, сладкий перец и помидоры, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал доброго красного вина.

11. Общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета. Обычно для этих целей сок алоэ смешивают в равной пропорции с медом и принимают по трети чайной ложки этой смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком. Курс лечения 3 недели, затем перерыв 10 дней. (Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение 10-14 дней в холодильнике на нижней полочке, затем пропустите через мясорубку, отожмите, профильтруйте через 3-4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность. Следует учесть, что при многочисленных показаниях у алоэ есть и противопоказания, на которые надо обращать внимание. Сок алоэ не рекомендуется применять при заболеваниях печени и почек, при тяжелых сердечно - сосудистых заболеваниях, гипертонии, остром расстройстве желудка, маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности, а также людям старше 40 лет.)

12. Эхинацея пурпурная. Это растение содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредных вирусов и микробов. Применяют эхинацею в виде отвара или настойки. Рецепт отвара: 2 столовые ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте, изредка встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим количеством воды. Для того чтобы средство подействовало, нужно провести полный курс лечения - 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

13. Болиголов пятнистый. Это сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма. Внимание: болиголов не применяется в качестве профилактики, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение может стать сильным ядом в случае передозировки, поэтому принимать его нужно очень аккуратно. Самая практичная рабочая методика приема этого растения - по нарастающей до 15 капель. После того, как доза увеличится до 15 капель, все последующие дни, до полного выздоровления, необходимо держаться этой дозировки. Рецепт лекарства из сырья болиголова: наполнить 1/3 часть посуды измельченным сырьем, залить доверху хорошей водкой, закрыть и поставить на 10 дней в темное прохладное место, периодически взбалтывая. В экстренных случаях можно начинать прием на пятый день.

14. Замечательным помощником иммунной системы является всем знакомый шиповник. Его плоды используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Рецепт напитка: залить 8 столовых ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

15. Говоря о растениях, укрепляющих иммунитет, нельзя не упомянуть сабельник болотный. Он является мощным иммуностимулятором. Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места. Противопоказания к лечению травами: Беременность, кормление грудью. Возраст до 12 лет. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

16. Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое и других составляющих ели резко возрастает. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

17. 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

18. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами, которые нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость народов севера гласит: рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р»- сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его нужно принимать хотя бы зимой, по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

19. Возьмите 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2 - 3 зеленых (лучше антоновских) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавьте 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варите на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложите в банки. Принимайте по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

0. Защитные силы организма можно повысить многократно и без аптечных витаминов, вот рецепт потрясающего витаминного компота (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по пять столовых ложек в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Купите клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику - и сварите их в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте к компоту процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. И еще для заправки салатов в обычное растительное масло можно добавить немного облепихового (оно продается в аптеке). Так вы обогатите рацион витамином А и биологически активными веществами.

21. Чтобы повысить свой иммунитет, совсем необязательно применять сильнодействующие лекарственные препараты-иммунномодуляторы. Прежде всего я бы порекомендовал обратить внимание на питание. Постарайтесь включать в свое меню как можно больше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезен чай из семян фенхеля, которые продаются в аптеках. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи из кабачков, пшенная каша с тыквой.

Быстрому повышению иммунитета способствует японская диета, в которой предпочтение отдается различным морепродуктам: кальмарам, креветкам, треске, хеку, окуню. Если для кого-то эти продукты кажутся дороговатыми, их можно заменить более дешевыми, но не менее эффективными аналогами: минтаем, ледяной рыбой, пикшей, горбушей. Не возбраняются также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось и селедка (но только бочковая, а не из консервной банки).

Советую периодически включать в меню мороженую скумбрию. Хотя она, с одной стороны, несколько тяжеловата и калорийна, но с другой стороны - содержит необходимый организму набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма. Следует иметь в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Повысить иммунитет помогут перепелиные яйца. Их нужно выпивать с утра натощак сразу не менее 7-8 штук. Сгодятся и куриные яйца в количестве 2 штук, но тогда лучше пить только белки.

Хорошим эффектом обладают такие лекарственные растения, как можжевельник, хвощ, толокнянка, почки березы. Правда, при крупных камнях в почках и серьезном обострении нефрита их лучше заменить растительными средствами более мягкого действия: корнями солодки и лопуха, листьями березы, травой фиалки, семенем укропа и льна, мать-и-мачехой.

По моим наблюдениям, большое влияние на иммунитет оказывает нервозная обстановка и переутомление. Конечно, убрать из нашей жизни стрессы нереально. Проще заняться укреплением нервной системы, чтобы помочь своему организму противодействовать болезням. Для этого надо ежедневно употреблять различные успокоительные сборы трав, которые также можно приобрести в аптеках. Они доступны всем, даже людям с небольшим достатком. К тому же травяные сборы не вызывают никаких побочных эффектов, и употреблять их можно сколь угодно долго как для лечения, так и для профилактики.

Могу порекомендовать следующий сбор: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.

Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Для укрепления нервной системы очень полезен мед, особенно из лабазника. Поскольку он обладает некоторым потогонным действием, не следует употреблять его перед душем или выходом на улицу. Достаточно съедать по одной столовой ложке такого меда на ночь. Можно запить его теплой водой, но ни в коем случае не холодной - могут возникнуть сильные режущие боли в животе.

Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, больше подойдет клеверный или кипрейный мед. При плохой работе печени и желчного пузыря желательно использовать мед из кориандра. Хорошим общеукрепляющим эффектом обладает липовый и гречишный мед.

Одним из природных стимуляторов, повышающих адаптивные силы организма и одновременно являющихся замечательным противоопухолевым средством, по праву считается алтайский золотой корень. Однако им нельзя пользоваться постоянно. Необходимы перерывы, иначе могут быть неприятные последствия, в частности, стойкий подъем артериального давления. Золотой корень противопоказан и при повышенном черепном давлении.

Желательно как можно меньше есть плохо переваривающейся тяжелой пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа "фаст-фуд". По возможности нужно избегать острых и сильно перченных блюд, консервированных острых соусов и пряностей. Советую носить с собой пару бананов или небольшое количество фиников, инжира, кураги и перекусывать ими несколько раз в течение дня.

22. 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем, как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустите через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана. Смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Внимание: чтобы не вызвать бессонницу, не принимайте смесь после 19 часов.

23. Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

Хорошая сопротивляемость организма различным заболеваниям и вирусам обусловлена наличием крепкого иммунитета. Но что делать, если он ослаблен и человек часто болеет? Для этого необходимо следить за состоянием здоровья и поддерживать иммунитет на протяжении всего года. Как это сделать в домашних условиях, какие существуют методы и рецепты, вы узнаете после прочтения статьи.

Обратите внимание! Периодические или частые простудные заболевания, хроническая усталость, болевые ощущения в мышцах, головная боль – это может свидетельствовать о снижении иммунитета.

Что делать в домашних условиях

Как показывает практика, для нормализации уровня иммунитета необходимо обратить внимание на свой рацион. Возможно, недостаёт каких-то витаминов и организм слабеет. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Витамины

Самыми необходимыми для поддержания иммунной системы являются витамины группы B, А, С, Е, Р, В9. Их можно найти в составе продуктов либо приобрести в аптеке. На сегодняшний день существует большой выбор витаминных комплексов. Действие на организм:

  1. Витамин А благоприятно влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике онкологических заболеваний молочных желез и простатита.
  2. Витамин С - важный антиоксидант, обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  3. Витамин Е - хороший антиоксидант, имеет противовоспалительный эффект.
  4. Витамин Р - барьер для образования опухолей, развития воспалительных процессов.
  5. Витамин В9 - необходим для работы мозга.

Продукты, содержащие необходимые витамины

Белок

Ежедневно употребляйте продукты богатые белками: белое куриное мясо, нежирную говядину, яйца, молочные продукты или рыбу. Также белок можно получить из фасоли и орехов. Он участвует в образовании иммуноглобулинов – это важные для организма антитела.

Жиры

В рационе должны присутствовать жиры как растительного, так и животного происхождения. Эти компоненты помогают при формировании клеток-макрофагов, борющихся с микробами.

Углеводы

Основной поставщик энергии для клеток – углеводы. Включите в питание зерновые, фрукты, овощи, а также немного сладкого или мучного.

Проанализируйте, достаточно ли организм получает витаминов, если нет, то в каких продуктах их взять.

  1. Витамин С. Большой процент содержания витамина С находится в цитрусовых, фруктах, шиповнике, в чёрной смородине, кислой капусте или в петрушке. Он способствует образованию иммунных клеток.
  2. Витамин Е. Источником для пополнения этого витамина может стать брокколи, шпинат, проросшие семена пшеницы или отруби.

Полезный совет! Употребляйте в пищу семечки, свежую зелень, бобовые – это добавит в организм важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, йод и другие.

Как повысить иммунитет

Ещё наши бабушки знали рецепты народных средств, как в домашних условиях повысить иммунитет. Вот некоторые из них.

Лимон и виноград

Лимон богат витамином С, что явный плюс для иммунитета. Виноград насыщен содержанием антоциана (особенно красный виноград), что тоже положительно влияет на поддержание и улучшение иммунной системы. Эти продукты уникальны, их можно употреблять как в свежем виде, так и делать соки, варенья, напитки. Можно совмещать с другими продуктами. Например, эффективным рецептом является: лимон пропустить через мясорубку и перемешать с мёдом.

Орех

Возьмите листьев ореха 2 ст. л., залейте кипячёной водой примерно 0,5 л и дайте настояться в течение 10 часов. Можно это сделать вечером и оставить до утра. Полученную настойку пейте каждый день после еды по 100 мл.

Хвоя

Хвоя тоже отличается богатым набором витаминов. Сделайте настойку из неё и употребляйте каждый день по 0,2 л. Для этого 2 ст. л хвои залейте стаканом очищенной воды, кипятите 15–20 минут, дайте остыть и можете употреблять.

Лук

Нужно 250 г репчатого лука, предварительно измельчённого. Залейте 0,5 л воды, добавьте 1 ст. сахара. Варите 60 минут на медленном огне, охладите и добавьте 2 ст. л. мёда. Тщательно перемешайте кашицу, процедите и принимайте утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.

Мед

Мёд является одним из самых популярных продуктов для повышения уровня иммунитета. Возьмите 100 г кураги, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, цедру лимона – всё это измельчите в мясорубке и добавьте 100 мл мёда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. с утра натощак.

Смешайте очищенные яблоки и молотые орехи в пропорции 1:1, добавьте сок из выжатого лимона и перемешайте с 2 ст. л. мёда.

Клюква

Клюква помогает в усвоении витамина С с помощью составляющего элемента РР. Её можно употреблять свежую, в виде морса или приготовить варенье. Желательно включить клюкву в свой ежедневный рацион каждому, в небольших количествах она не принесёт никакого вреда.

Рябина

Возьмите 1 кг рябины и всыпьте 1,5 кг сахара. Поставьте в холодильник и употребляйте утром и вечером по 1 ст. л. в течение одного месяца.

Рябина обыкновенная богата витамином С. Для приготовления настойки потребуется: 2 ст. л. ягод (желательно сушёных) залить 0,5 л кипячёной воды и дать настояться 30 мин. После этого процедить и пить по полстакана после еды.

Травы

Заварите чай из трав:

  • цвет каштана;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • иван-чая.

Возьмите всё в пропорции 1:1 и залейте 1 л кипячёной воды. Чай должен настояться 1 час и готов к употреблению. В день можно пить неограниченное количество.

Эхинацея

Эхинацея подходит для любой возрастной категории. Настойка на основе эхинацеи способна убивать бактерии, вирусы. Её применяют для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Эхинацею используют во время приёма антибиотиков, при гриппе, герпесе, гинекологических заболеваниях, астении.

Приготовить настойку:

  1. 1 ст. л. корня измельчённого эхинацеи залить 10 ст. л. 70% спирта.
  2. Настоять 30–40 дней. Принимать по 25 капель за полчаса до еды.

Шиповник

Плоды шиповника (5 ст. л.) залить крутым кипятком (0,7 л), добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Кипятить в течение 10 минут и дать настоятся 3–4 часа. Можно пить вместо чая.

Вот рецепт ещё одного травяного чая. Нужно взять одинаковое количество:

  • мелиссы;
  • плоды калины;
  • шиповника;
  • шалфея и перемешать их.

Из этой смеси 2 ст. л. залить 0,5 л кипячёной воды и настоять 2 часа. Пить охлаждённый чай в любое время суток.

Салаты

Для приготовления салатов необходимо использовать продукты с высоким содержанием белков, цинка, селена, йода, бифидумбактерий, лактобактерий, ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы А, С, Е, В. К таким продуктам можно отнести капусту, морковь, тыкву, помидоры, яблоки, яйца, орехи, зелень и другие. Например, можно нарезать капусту, помидоры и огурец, всё смешать и заправить оливковым маслом и солью.

Морковь

На 1 кг очищенной моркови добавьте 100 г промытого изюма, влейте 1 л воды и томите на огне в течение одного часа. Процедите и употребляйте по 3 раза в день перед едой.

Довольно часто на приёме у врача можно услышать рекомендации по укреплению иммунной системы. Не стоит ими пренебрегать, так как они эффективны как для взрослых, так и для детей.

  1. Закаливание. Во все времена этот способ повышения иммунитета использовался в домашних условиях. Самое благоприятное время для этого – лето. Можно купаться в речке, на море или в озере, проводить обливания водой по утрам или просто мыть ноги в прохладной воде.
  2. Ходьба босиком. В таком закаливании хорошо принимают участие дети, но и взрослым оно не менее полезно. Можно ходить по песку, мелким камешкам, по траве и везде, где есть возможность.
  3. Утром и после обеда принимайте солнечные ванны. Это стимулирует организм вырабатывать витамин Д.
  4. В сезоны, когда нет возможности использовать эти методы, можно просто гулять на свежем воздухе. Морозная погода без осадков – это отличный день для прогулки. Старайтесь детей сильно не укутывать, не закрывайте рот шарфом, одежда должна быть тёплой и свободной. Полезно проводить различные подвижные игры на улице.
  5. Ограничьте употребление некоторых продуктов – например, сахар замените сухофруктами или мёдом, уменьшите количество чашек кофе, выпитых за день, замените его чаем. Ограничьте потребление алкоголя и сигарет.

После антибиотиков

После антибиотиков нужно принимать препараты для повышения иммунитета на натуральной основе, содержащие бактерии, биостимуляторы и с богатым составом нуклеиновых кислот. Такие препараты должен вам назначить врач, который знает особенности организма пациента.

Для кожи

Чтобы поднять иммунитет кожи, необходимо знать некоторые правила. На кожу лица влияют два обстоятельства: уход за ней и образ жизни. Касаемо жизненного образа: старайтесь спать 9 часов ночью, пейте больше воды, употребляйте меньше сладкой пищи и избегайте стрессовых ситуаций. А для ухода за кожей лица подберите увлажняющие и питательные крема. Делайте различные маски (можно приобретать готовую продукцию или делать самим по народным рецептам).

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Избавьтесь от вредных привычек, наладьте распорядок дня (каждый человек нуждается в здоровом и крепком сне), постарайтесь оградиться от неприятных ситуаций и стрессов. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, соков и свежих фруктов и овощей. Делайте физические упражнения и соблюдайте правила гигиены. Это всё общие рекомендации для повышения иммунитета.

Помимо этого можно использовать конкретный рецепт настойки на кедровых орехах. Необходимо измельчить 2 стакана скорлупы орешков и залить 0,5 л водки. Поместить всё в стеклянную ёмкость в прохладное место на 2 месяца. Принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день.

Как повысить иммунитет ребёнку

Ребёнка нужно обеспечить качественным питанием, создать благоприятную атмосферу в семье, следить за работой его внутренних органов. Прививки, которые делают детям в больнице, не повышают иммунитет, но позволяют оградить от многих заболеваний. Это положительно сказывается на здоровье. Ведь чем чаще болеет ребёнок, тем больше слабеет его организм.

Можно проводить процедуры закаливания и использовать препараты для повышения иммунитета. Перед выбором иммуностимулятора стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как лекарства имеют разные показания к применению.

Как повысить иммунитет при беременности

Первое, чем вы сможете повлиять на укрепление иммунитета, - это здоровый образ жизни. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Обеспечьте рацион витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Употребляйте фрукты, зелень, овощи, бобовые, кисломолочные продукты, но не переедайте. Постарайтесь себя окружить положительными эмоциями и оградиться от стрессов.

Лекарства, повышающие иммунитет у взрослых

Существует множество препаратов на растительной основе:

  • Иммунал;
  • Афлубин;
  • Эхинацея доктора Тайса.

Препарат должен назначить врач после того, как определит, какие вещества необходимы организму.

  1. Часто назначают иммуностимуляторы бактериального происхождения: Иммудон, Ликопид. При использовании препаратов возможны побочные эффекты.
  2. Препараты регенерирующего действия: Полудан, Деринат. Имеют спорные отзывы.
  3. Препараты противовирусные – Амиксин, Анаферон, Гриппферон, Лаферобион.
  4. БАДы и витаминные комплексы: Мульти-Табс Иммуно +, Витрум. Но принимать их нужно осторожно, по показаниям.

Свечи

Существуют противовирусные и одновременно повышающие иммунную систему свечи:

  • Анаферон;
  • Кипферон;
  • Виферон.

Эти препараты практически не имеют противопоказаний, кроме аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Они хорошо растворяются и усваиваются организмом, разрешено применять даже деткам грудного возраста. Возможно совмещение с другими препаратами.

Афлубин

Афлубин является препаратом, стимулирующим иммунитет. Он считается эффективным и безопасным лекарством. Его можно применять даже беременным женщинам и в период лактации. Афлубин способствует выработке интерферона, который не допускает проникновения вирусов в клетки.

Аскорбиновая кислота

Витамины играют важную роль в обменных процессах. Витамин С не сохраняется в организме и не накапливается, а выходит вместе с мочой. Минздрав рекомендует его употреблять по 60 мг в день. Хотя для повышения иммунитета желательно больше. Важно не злоупотреблять препаратом и не спровоцировать аллергию. Витамин С борется со стрессами и выводит шлаки из организма, усиливает действие витамина Е и способствует заживлению ран, обладает противовирусными свойствами.

Теперь вы убедились, что повысить иммунитет в домашних условиях – просто и вкусно! Вы можете оздоровить не только свой организм, но и ваших родных, детей.

Вопросы врачу

Часто болею простудными заболеваниями

Ответ: Придерживайтесь правильного питания. Помните, что «здоровый дух - в здоровом теле», ведите активный образ жизни. Это относится к общим рекомендациям. При простуде важно не перегружать организм. Давать ему больше возможности отдыхать. При первых признаках заболевания постарайтесь себе позволить отлежаться дня два. Дышите паром над вареной картошкой и отварами трав. На ночь ставьте на ступни горчичники.

Как повысить иммунитет после родов

Ответ: Послеродовые хлопоты, на себя абсолютно не хватает времени. Но постарайтесь давать вашему организму отдых. Посетите врача, он вам сможет назначить витамины. Насытьте свой рацион овощами, которые не вызывают аллергических реакций и не приводят к газообразованию: кабачки, в небольших количествах тыква, морковь, брокколи, цветная капуста. Добавляйте в петрушку и укроп, пейте чаи с добавлением шиповника, чёрной смородины, лимона. В небольших количествах ешьте сыр и орехи.

Как повысить иммунитет кормящей маме

Ответ: Постарайтесь не посещать в холодные периоды людные места, чтобы оградить себя от инфекций и вирусов. Одевайтесь теплее, не допускайте переохлаждения. Но не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе. Внесите в свой рацион свежие овощи и фрукты, они не повлияют на вкусовые качества вашего молока. Употребляйте в небольших количествах мёд и лимон (если сами не имеете аллергии на эти продукты).

Повышает ли секс иммунитет?

Ответ: Учёными доказано, что секс не только повышает иммунитет, но и является профилактикой инфарктных состояний. Единственное, что необходимо учитывать – он не должен быть беспорядочным, предохраняйтесь и соблюдайте правила гигиены. В супружеских парах регулярный секс может снизить уровень ссор, снять раздражительность, что часто является одной из причин низкого иммунитета.

Как повысить иммунитет пожилому человеку

Ответ: Возраст увеличивается - иммунитет снижается, к сожалению, это закономерность. Но можно изменить её. Пожилым людям стоит больше проводить времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой (существует комплекс лечебных упражнений), начать можно с утренней зарядки. Посещайте театры и музеи, что принесёт удовольствие и положительные эмоции. Оградите себя от переживаний. Принимайте бальзамы и витамины.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Быть здоровым и сильным это обязанность каждого человека. Да, именно обязанность!

Вспомните себя в те моменты недуга, когда болезнь берёт над вами верх, отпадают все желания жить полноценной жизнью, возникает полнейшая апатия ко всему, что происходит вокруг.

Жизненный вкус и вся многогранность бытия для больного человека перестаёт существовать. Сегодня мы будем говорить о том, как поднять иммунитет народными средствами, при этом не раствориться и не потеряться в болезни.

Повышение иммунитета это занятие постоянное, ведь то, что нам дано от природы, постепенно растрачивается. Наши защитные барьеры стираются, и однажды вредоносные вирусы и микробы проникают внутрь организма, тогда и начинают развиваться заболевания.

Каковы факторы потери иммунитета, и какие условия способствуют атакам чужеродных клеток на внутреннюю здоровую среду человека:

  • Авитаминоз, особенно в периоды межсезонья, когда чувствуется острая нехватка витаминов и солнечных лучей.
  • Неправильное питание, куда входит жирная пища, газированные напитки, алкоголь и другие вредные привычки.
  • Длительное лечение антибиотиками, оказывающих негативное воздействие на микрофлору всего организма.
  • Загрязненная окружающая среда, радиоактивное воздействие, и другие вредные производственные факторы.
  • Стрессовые ситуации, возрастные показатели, физическое переутомление и недосыпание.

Для поднятия защиты и улучшения самочувствия к нам приходят на помощь народные методы, которые использовались людьми многие поколения, надежно защищая и поддерживая свое здоровье.

Конечно, самым благоприятным периодом для обогащения иммунной системы, является лето. Мы вволю употребляем свежие фрукты, овощи и ягоды, в которых находится источник витаминов и самых необходимых организму веществ.

Однако и в другие периоды можно спокойно и без особого ущерба для кошелька, наслаждаться полезными ягодными отварами, витаминными коктейлями, муссами и другими вкусными, а главное, полезными блюдами.

  • Если у вас нет аллергической реакции на этот продукт, тогда очень рекомендуется мёд, и продукты пчеловодства. Эти общеукрепляющие средства актуальны всегда, особенно во время простудных заболеваний.
  • Хорошим тонизирующим и поддерживающим здоровье напитком, является зелёный чай. Если пить его с лимонной долькой или лимонным соком, то лучшей оздоравливающей терапии не придумать. Он выводит шлаки, очищает, тонизирует и укрепляет организм.
  • В качестве лечения можно курсами пить лекарственные травы, ягоды, делая из них отвары для укрепления сил и здоровья. В целебных настоях и травяных отварах содержится много витаминов и минеральных компонентов. Рецепты существуют всевозможные, и данные смеси можно делать в любых пропорциях и составах. Выделим несколько полезных трав для иммунитета: мята, иван – чай, мелисса, листья и ягоды калины, черной смородины, земляники и малины.

Готовить витаминизированные напитки можно методом отваривания на медленном огне, но лучше прибегнуть к помощи термоса, и оставить смесь, залитую 80 – градусным кипятком на несколько часов. В этом случае не растеряются полезные свойства.

Народные рецепты для повышения и укрепления иммунной системы

Можно предложить большое количество способов, которые самым эффективным образом обогатят вас необходимым минерально – витаминным комплексом и вернут хорошее самочувствие и здоровье. Все они могут использоваться в домашних условиях.

Сок для универсального использования

Для того, чтобы приготовить этот уникальный супер витаминный напиток, потребуется:

  1. 3 кг. свежих лимонов;
  2. 5 крупных головок чеснока;
  3. соковыжималка, как орудие труда. При помощи неё нужно выжать сок из фруктов и перемешать в стеклянной емкости с натертым на мелкой терке чесноком.

Для удобства обмотайте горлышко бутылки или банки марлей, так легче будет наливать жидкость. Ежедневное употребление этого универсального средства поможет вам повысить иммунитет. Разведите чайную ложку этого напитка стаканом кипятка и пейте в течение двух недель.

Вы сами не заметите, как встанете на ноги, почувствуете улучшение самочувствия, а главное вновь обретете бодрость духа и прекрасное настроение.

Мужчинам это средство поможет улучшить половые функции.

Тибетское средство

Для приготовления необходимы следующие травы:

  1. 100 гр. ромашки;
  2. 100 гр.зверобоя;
  3. 100 гр. сухих листьев бессмертника;
  4. 100 гр. березовых почек.

Данная смесь заливается в термосе половиной литра горячей воды и оставляется на ночь. Правильно пить этот напиток следует с добавлением чайной ложки мёда. Принимается на ночь по половине стакана.

Курс лечения до того момента, пока не закончится смесь. Повтор возможен только через пять лет. Этот сильный рецепт особенно полезен людям с лишним весом, гипертоникам, сердечникам, тем, кто имеет плохое кровоснабжение в головном мозге.

Он способствует предупреждению склероза, инсультных провокаций, улучшает обмен веществ и омолаживает организм.

Настой для иммунитета

Это средство самым лучшим образом влияет на ЖКТ, делает мощную очистку кишечника и всего организма, является профилактикой атеросклероза, артрита, рассасывает кисты. Готовить такой настой нужно предварительно, сделав запасы нужных составляющих, а это:

  1. скорлупа кедровых орехов (2ст);
  2. черёмуха сушёная (ягоды 100 гр.);
  3. родиола розовая, берёзовые почки, бадан, левзея или маралий корень, брусника листами, тысячелистник, полынь, зверобой и крапива. Все травы берутся по половине чайной ложечки.

Все ингредиенты залить водкой и выдерживать три недели в темноте. Затем после процеживания поместить в другую бутылку и можно хранить до полугода. Получится полезный бальзам, который нужно употреблять, добавляя в чай или запивая водой по половине маленькой ложки.

Для очищения крови

Поднять уровень своего здоровья поможет настойка на водке из крапивы, одуванчика, полыни и аирового корня. Предварительно перемолов все составляющие, добавляем спиртовой напиток и помещаем на десятидневный срок в темное место. Принимать по одной чайной ложке до принятия пищи.

Для детей

  • Сок из моркови и редьки смешать с лимонным или клюквенным соком. Добавив ложечку меда, попотчуйте ребёнка во время простудных болезней, это поможет быстрее встать на ноги и укрепить иммунитет.
  • Повышаем защиту организма при помощи рыбьего жира или включением в рацион морской рыбы.
  • Любые свежевыжатые соки благоприятно сказываются на поддержании иммунной системы.

Какие средства способствуют поддержанию иммунитета

Среди главных средств, которые обязательно нужно использовать:

  • Включение в повседневный рацион овощных, фруктовых и ягодных блюд, злаков, зелени, молочных продуктов.
  • Среди самых сильных иммуностимулирующих продуктов следует выделить: киви, землянику, брокколи, морковь, орехи, тыква, рыба семейства лососевых, растительное и оливковое масло.

Все эти меры, в совокупности с народными целебными рецептами, дадут отличный результат по укреплению вашего иммунитета и намного улучшат качество вашей жизни. Будьте здоровы!



Похожие публикации