Какие продукты полезны для здоровья волос. Самые полезные витамины и продукты для здоровья волос, кожи и ногтей

Сегодня поговорим о том, что нужно кушать для роста волос, а также что есть чтобы волосы не выпадали и были густыми?

Какие витамины отвечают за рост волос?

  • Витамин С

Витамин С поддерживает общий иммунитет и является мощным антиоксидантом . Это одно из самых важных и наиболее эффективных питательных веществ, способствующих росту и укреплению локонов.

Витамин С помогает клеткам “строить” коллаген – важнейшую составляющую питательных масок и шампуней, используемых для роста волос и повышения их прочности. Он также улучшает поглощение и всасывание железа, которое оказывает укрепляющее действие.

  • Витамины группы В

Комплекс витаминов группы В лучше всего принимать с пищей . Витамины этой группы растворимы в воде и не токсичны. Их вклад в здоровье волос основан на их способности к развитию и регенерации поверхностных слоев кожи.

  1. Биотин (B7) поддерживает здоровье волос и способствует их быстрому росту и поддерживают метаболические потребности волосяных фолликулов. Биотин наиболее эффективен в комбинации с цинком , который предотвращает выпадение волос;
  2. В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) обеспечивают питание волосяных фолликулов;
  3. B5 (пантотеновая кислота) делает волос гибким, блестящим и предотвращает выпадение;
  4. В6 (пиридоксин) помогает предотвратить появление перхоти;
  5. B12 (кобаламин) также помогает в предотвращении выпадения волос.

Важно ! Дефицит витаминов группы В приводит к преждевременному появлению седины .

  • Витамин Е

Обеспечивает здоровье кожи головы и оказывает регенеративное действие , помогает новым волосяным луковичкам проникнуть сквозь омертвевший слой клеток.

  • Витамин А

Является мощным антиоксидантом, недостаток ретинола (витамина А) приводит к шелушению кожи головы, сухости , чрезмерному выпадению волос и появлению перхоти.

  • Витамин D

Витамин D способствует развитию здоровых волосяных луковиц . Он улучшает состояние стволовых клеток, что повышает их способность активировать спящие волосяные луковицы.

  • Железо

Недостаток железа может привести к чрезмерному выпадению волос . Железо рекомендуется для общего роста и хорошего самочувствия волос, поскольку оно переносит кислород к их корням. Суточная доза железа составляет 14-15 мг ежедневно.

  • Магний

Недостаток магния в организме провоцирует ускоренное старение и вызывает чувство повышенной усталости . Признаки дефицита магния схожи с проявлениями старения.

Повышение артериального давления, неровный пульс, атеросклероз, проблемы с сердцем и резистентность к инсулину – все эти симптомы сигнализируют о дефицита минерала.

Недостаток магния остро сказывается на росте волос , вызывая их аномальное выпадение. Причиной этого является недостаточное снабжение волосяных фолликулов питательными веществами.

  • Белок

Приблизительно 90% всех волос находится в фазе роста, а остальные 10% — в неактивной стадии (или фазе покоя).

После долгого пребывания в неактивном состоянии волосы начинают выпадать. Потребление недостаточного количество белка может быть причиной избыточного выпадения .

Когда организм не получает оптимального объема белка с пищей, он пытается сбалансировать это состояние путем закрытия “производства” несущественного белка – который используется в формировании новых волосяных фолликулов.

Потеря волос заметна уже через 2-3 месяца после сокращения потребления протеинов.

  • Цинк

Дефицит цинка ведет к ухудшению структуры белка, составляющего волосяной фолликул. Такое резкое ослабление и вызывает чрезмерное выпадение волос.

Цинк также играет решающую роль в производстве и формировании ДНК и РНК, что важно для оптимального деления клеток волосяных фолликулов для обеспечения здорового роста локонов.

Посмотрите видео с комментарием врача по поводу витаминов для волос:

Какие продукты нужно есть для роста волос?

Рассмотрим подробнее какие продукты способствуют росту волос на голове.

Углеводы . Около 60% ежедневных калорий должны приходиться на углеводы. Они являются центральным источником энергии и незаменимыми помощниками в росте волос.

Важно добавить в рацион больше сложных углеводовэто овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб из цельного зерна, булочки, хлебцы) и коричневый рис, и исключить простые углеводы и белую муку с пшеницей .

Белок – своеобразный строительный блок для волос, диета для роста локонов должна состоять на 20% из белковых продуктов.

Незаменимые жирные кислоты . Устраняют сухость волос, шелушение кожи головы, ломкость локонов, улучшают их текстуру.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах, продуктах из цельного зерна, бобовых, свежих орехах, семенах масличных культур, льняном масле и семенах тыквы . Примерно 15-20% ежедневных калорий должны поступать из этих источников.

Витамин А . Бета-каротин содержится в зеленых и желтых овощах и фруктах, сладком картофеле, брокколи, абрикосах .

Витамин Е . Это продукты из цельного зерна, авокадо, рисовые хлопья и отруби, орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью), темно-зеленые овощи, бобовые .

Витамин К . Помогает поддерживать здоровье волос. Пищевые источники витамина К – молочные продукты, инжир, зеленая спаржа, брокколи, салатные листья, брюссельскую капусту, темно-зеленые листовые овощи, овсяные хлопья, рожь, соевые бобы .

Витамины группы В . Содержится в бобах, чечевице, свежих фруктах и овощах, особенно цитрусовых и помидорах . Продукты с высоким содержанием биотина – это неочищенный рис, ростки пшеницы, зеленый горошек, чечевица, овес, соевые бобы, семена подсолнечника и грецкие орехи.

Витамин С . Хорошие источники витамина С – это все цитрусовые фрукты, апельсины, лайм, лимоны, ягоды, овощи, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, цветная капуста, зеленые листовые овощи и красный перец .

Витамин Д . Добавьте в рацион рыбий жир, лосось, сельдь, макрель, форель, икру, куриные яйца и жирные молочные продукты .

Железо . Увеличьте потребление железа путем добавления в рацион темно-зеленых овощей, продуктов из цельного зерна, семечек льна .

Калий . Банан является лучшим источником калия, играющего важную роль в транспортировке питательных веществ к волосяным луковицам через клеточные мембраны.

Магний . Включите в рацион цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, молочные продукты, фрукты, орехи и бобовые .

Цинк . Стимулирует рост волос за счет повышения иммунитета. Природные источники цинка – это бобовые, грибы, обезжиренное сухое молоко, шпинат, семена тыквы и подсолнечника .

Правильное питание

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, снижение стресса и здоровый сон, помогут максимизировать потенциал роста волос .

Еда для роста волос. Приведем примерное меню на 3 дня, состоящее из многих вышеперечисленных продуктов для наглядности:

День 1

  1. 1 стакан овсянки со свежей черникой, миндалем и органическим соевым или кокосовым молоком, два кусочка ветчины из индейки, один стакан воды , зеленого чая или миндального молока.
  2. Курица , приготовленная в духовке без шкурки, с луком и оливковым маслом, киноа или коричневый рис (по желанию), один большой стакан воды .
  3. В виде полдника можно съесть 1 большое яблоко или кусочек жирного твердого сыра .
  4. Куриная грудка , приготовленная в духовке со специями и травами, жареные зеленые бобы, салатные листья с авокадо в оливковом масле, запеченный батат, стакан молока.

День 2

  1. Яичница из двух яиц с сыром, два ломтика ветчины из индейки, четыре ломтика апельсина , одна чашка органического соевого молока или зеленого чая.
  2. Салат из тунца с авокадо (1/2), помидором, нарубленными салатными листьями, заправкой на Ваш выбор (оливковое масло), тертый жирный сыр, соль, перец по вкусу.
  3. В качестве полдника можно съесть пакетик арахиса и 3-5 маленьких морковок .
  4. Семга , запеченная в духовке в молоке и лимонном соке, салат из сладкого перца и красного лука, одна чашка коричневого риса, одна чашка чая , воды или кофе (без сахара).

День 3

  1. Цельнозерновой хлеб с корицей, домашний компот , 50-70 г жирного творога , одна чашка зеленого чая, миндальное молоко или вода .
  2. Запеченная в духовке куриная грудка с приправами, сыром моцарелла и петрушкой, обжаренная на оливковом масле капуста , один стакан чечевицы, один манго .
  3. Лосось , неочищенный (коричневый) рис , черные или коричневые бобы , яблоко , запеченное с медом и корицей, на десерт.

Полезный совет : Обработка овощей и фруктов перед употреблением может снизить их полезные свойства для волос. Поэтому их лучше употреблять в сыром виде.

Мясо, рыбу и молочные продукты, в любом случае, придется подвергнуть термической обработке, но их свойства не изменятся. Целесообразнее готовить мясо и рыбу в духовке, пароварке или на гриле, избегайте жарки продуктов на сковороде.

У нас на сайте вы можете ознакомиться с огромным количеством рецептов домашних масок для роста волос: , или , , и .

Чем заменить сезонные продукты?

Расскажем что нужно есть для роста волос на голове в несезон.

Любой продукт из вышеприведенной таблицы можно заменить его аналогом, например, при отсутствии манго (источника калия) в диету можно добавить сухофрукты (курагу или стакан изюма).

Сыр Моцарелла (источник кальция и витамина А) можно заменить “Российским” сыром. Соевое или кокосовое молоко замените на нежирные сливки (до 15%), а миндальное – на коровье.

Дорогостоящую брокколи можно исключить, а вместо нее добавить в рацион цветную капусту, кабачки или баклажаны (источники калия, магния и кальция).

Сбалансированное питание – залог здоровья Ваших локонов.

Волосы нуждаются в природных витаминах, получаемых из пищи, из-за их быстрого и легкого усвоения.

Правильно подобранное меню может восполнить дефицит витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, а результаты будут заметны уже в первые месяцы следования.

Полезные материалы

Прочитайте другие наши статьи по теме отращивания волос.

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Питание для волос безумно важно: от того, что мы едим, зависит их состояние. Если есть проблемы, стоит задуматься о смене режима приема пищи, но важно помнить, что диета для здоровых волос , не приносит моментального результата. Чтобы достичь его нужно время, а, следовательно, и терпение. Сменив рацион, мы должны сначала подождать пока полезные вещества «приживутся» в организме, а потом уже, через месяц, они станут благоприятно влиять на нас.

Важно классифицировать вашу проблему (или проблемы), от этого зависит, что нужно есть. Так, если волосы тусклые и потеряли свой цвет, то проблема в недостатке цинка. Выпадают? Не хватает железа. Седеют? Нет, вы не стареете. Поседеть можно от недостатка меди в организме.

Всем известно, что с пищей наш организм насыщается необходимыми элементами - белками, жирами и углеводами, а также минеральными веществами и витаминами. Белки являются органическим строителем наших локонов, на них основывается их структура. Они содержатся в животной пище (мясе и рыбе), а также в бобовых и сое. Ненасыщенные жиры - источник формирования клеток кожи головы. Углеводы выводят из организма шлаки и токсины, что, в свою очередь, помогает нашим локонам приобрести блеск и эластичность.

Диета для здоровых волос: «кормите» ваши волосы правильно!

Если вы замечаете, что с вашей прической что-то не так, стоит задуматься о том, что вы едите, и чего вам не хватает.

Так, если у вас слишком жирные пряди, нужно отказаться от всего жареного и жирного, с мяса лучше перейти на курицу или индейку, рыбу, овощи и яйца. Поможет также борется витамин В, который содержится в цветной капусте, брокколи и фасоли.

Если ваша кожа головы наоборот слишком сухая и появляется перхоть, то еда должна включать в себя такие важные микроэлементы как сера и медь. Последняя содержится в кальмарах, креветках, огурцах и кабачках. Серой обогащены яичные желтки, спаржа, лук и чеснок, причем сера также придает вашим локонам блеск. Нужно включить и жирные кислоты: рыбу (лосось, сельдь, тунец), орехи, оливки, авокадо и прочее. Также необходима влага, поэтому пейте около 1,5 литров воды ежедневно.

Тусклую и невзрачную прическу спасет такой микроэлемент как цинк. Он содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке, овсяных хлопьях, черном хлебе.

Вернуть цвет поможет тирозин - аминокислота, отвечающая за пигмент. В таком случае питание должно включать в себя авокадо, бананы и молочные продукты. Если вы нашли у себя седину, не паникуйте раньше времени, вам опять же нужно обогатить еду тирозином и медью.

Выпадают волосы от недостатка железа, йода и витамина Е в питании. Йод можно найти в морепродуктах и водорослях. Железом богаты яйца, бобовые, красное мясо, печень и морковь. Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, а также яйцах.

Диета для здоровых волос - это своего рода лекарство, которое поможет сохранить их здоровыми, живыми и блестящими.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Каждая женщина мечтает о здоровых, сильных и красивых волосах. Но состояние нашей шевелюры напрямую зависит от нашего образа жизни, ухода за волосами и, конечно, питания. Ведь все полезные вещества и витамины наши волосы получают из продуктов питания, которые мы употребляем.

Правильное питание для роста волос поможет укрепить их, сделать блестящими и уменьшить выпадение. Конечно, проблемы с волосами могут возникнуть и по ряду других причин (например, болезни, стрессы, неподходящий климат, и т.д.), но если не обеспечить волосам , то быть обладательницей здоровой и густой шевелюры не получится.

Наверняка, многие из нас замечали, что после диет волосы становятся тусклыми, секутся, выпадают. А все потому, что кожа головы недостаточно получает необходимых веществ, а в результате страдают наши волосы. Итак, каким должно быть питание для роста волос, поговорим в этой статье.

Полезные вещества и витамины

Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно? Вначале поговорим не о самой еде, а о питательных веществах, которые в ней содержатся и которые так нужны нашей шевелюре.

  • Белок

Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить нашу шевелюру необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.

Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты. Так же они .

  • Витамины группы В

Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.

  • Фолиевая кислота

Витамин В 9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.

  • Витамин А

Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.

  • Витамин Е

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.

  • Железо

Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.

Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.

Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.

Полезные продукты

Мы разобрались с тем, какие витамины и полезные вещества нужны нашим волосам, чтобы они были здоровыми и хорошо росли. А теперь узнаем, какие продукты питания следует употреблять, чтобы наша шевелюра радовала и нас, и окружающих.

Говядина и свинина богаты на белок, который так необходим нашим волосам для активного роста, а мясо индейки и курицы содержит также железо, которое укрепляет волосяные фолликулы.

Рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, красные сорта рыб (например, форель, семга, лосось) богаты на витамин В 12 и цинк, что благотворно влияет на рост волос.

Кроме ценного белка, яйца содержат фосфор, кальций, калий, витамины группы В, которые непосредственно влияют на рост волоса и обеспечивают его здоровье.

  • Молоко и творог

Белковые продукты, которые богаты кальцием и железом. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет волосу получать питание изнутри и быстро расти.

  • Твердый сыр

Белок, который находится в твердом сыре, усваивается лучше, чем белок молока. Кроме того, в сыре содержится кальций, фосфор, различные минералы и витамины (В 12 , С, Е, РР, А, В 1 и В 2 , Е).

  • Отруби

Этот продукт богат на витамины группы В, клетчатку, витамины А и Е, минералы (селен, магний). Эти вещества стимулируют процессы обмена веществ в организме, питают волосяные луковицы, благодаря чему волосы становятся густыми и крепкими.

  • Орехи

Различные виды орехов богаты на белок. Кроме того, в них содержится много витаминов (В 6 , В 10 , биотин), которые обеспечивают нормальное питание и рост волос. В орехах содержится альфа-линолевая и омега-кислоты, которые необходимы для роста и блеска волос.

  • Яблоки

Эти фрукты – целый кладезь витаминов, которые нужны нашим волосам. В них содержится витамин А, РР, С, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, железо. Все эти витамины и минералы укрепляют волосяной фолликул, стимулируют рост волос.

  • Морковь

Этот овощ богат на витамины А, Е, железо, цинк, биотин, витамины группы В. Регулярное употребление моркови позволит ускорить рост волос и сделать их более сильными и здоровыми.



Похожие публикации