Способы применения молотого имбиря. Как принимать сушеный имбирь для похудения

Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.

Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.

Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Применение

Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:

  • Способ победить головную боль без медикаментов . С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
  • Помощь при артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
  • Холодное время года без простуды . Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
  • Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
  • Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
  • Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
  • Эликсир молодости . Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы. Придает пикантный, приятный вкус жареной свинине, грибам, печени. Славятся соусы с добавлением имбиря, которые используются не только в японской кухне, а нашли широкое применение в других кухнях мира.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов. Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь – одно из средств для похудения, часто используемых сторонниками естественного снижения веса. В противоположность синтетическим добавкам с непонятным составом и вероятным риском побочных эффектов, имбирь является средством с доказанной эффективностью, безопасным в применении. Конечно, если использовать его лишь время от времени, никак не меняя свой образ жизни, то так не удастся сбросить ни грамма. Однако применение имбиря в комплексе с другими средствами и мероприятиями по достижению стройности позволяет добиться положительных сдвигов и действительно похудеть.

Имбирь для похудения используют в разных видах: в свежем, маринованном, в виде экстракта, таблеток и так далее. Но одной из самых удобных форм является сухой имбирь, продающийся в магазинах или сделанный самостоятельно.

В чем преимущества использования сухого имбиря?

Не будем подробно касаться механизма действия имбиря – об этом уже немало говорилось во многих других постах на этом сайте, посвященных похудению с его помощью. Рассмотрим вопрос, в чем состоит удобство его применения именно в сухом виде.

На первый взгляд, самым удобным кажется использование какого бы то ни было средства в таблетках или капсулах, ведь в этом случае можно просто выпить пилюлю и забыть о необходимости ее приема на несколько часов или до следующего дня. К тому же, таблетки «выгодны» тем, кому не нравится специфический имбирный вкус. Однако порошок имбиря тоже имеет свои плюсы, как перед таблетками, так и перед свежим корнем.

1. Его легко дозировать, в отличие от свежего корня. Из-за разной толщины корешков приходится определять дозу «на глаз», а это может быть неточным. В результате вкус блюд и напитков, куда добавляют свежий имбирь, оказывается разным, в зависимости от того, больше или меньше имбиря Вы взяли в каждом конкретном случае.

2. Порошок долго хранится, не теряя своих свойств.

3. Его можно сделать в большом количестве, и тогда не придется часто думать о пополнении запаса.

4. При использовании сухого имбиря не требуется каждый раз тратить время на его подготовку к употреблению (чистить, резать и т.д.).

5. При применении порошка не возникает неприятных ассоциаций с приемом лекарства, как при использовании таблеток и капсул.

Как готовить сухой имбирь?

Собственно, Вы можете не задумываться над этим вопросом, так как практически в любом супермаркете в отделе специй Вы сможете без труда обнаружить сухой имбирь в уже готовой к употреблению форме. Но, если хотите сделать себе средство для похудения самостоятельно, никто Вас в этом не ограничивает.

Для приготовления сушеного имбиря потребуются свежие корни этого растения. Их нужно вымыть, почистить, обсушить полотенцем и порезать тонкими ломтиками. Затем кусочки следует просушить в течение нескольких часов на воздухе, чтобы они стали совершенно сухими. Для ускорения процесса можно использовать сушилку для фруктов, если у Вас есть такой кухонный прибор. Когда имбирь высохнет, его измельчают в кофемолке или блендере для получения порошка. Перед помолом обязательно обращайте внимание на то, полностью ли высох имбирь, в противном случае он быстро испортится и будет не пригоден ни для использования при похудении, ни для любых других целей.

Средство должно храниться в герметичной банке, лучше всего – в холодильнике.

Использование сухого имбиря для похудения

В большинстве клинических испытаний, проводимых на лабораторных животных и здоровых добровольцах, имбирь использовался преимущественно в виде экстракта. При этом, дозы, предлагаемые испытуемым, были совершенно различными.

Специалисты до сих пор не договорились между собой, какое именно количество имбиря и как часто надо принимать, чтобы начать быстро терять в весе. Так что, если говорить о применении этой добавки для снижения массы тела, можно лишь ориентировочно рекомендовать те или иные дозы.

Чтобы похудеть на сухом имбире, его советуют добавлять в различные блюда в качестве приправы. Также можно готовить из него чайный напиток, заваривая порошок кипятком, добавляя его в обычный чай или дополняя другими добавками, например, лимоном.

Стоит ли говорить, что вторые блюда, в которых присутствует имбирь, не должны быть жирными и калорийными, а в напитках, куда его добавляют, не должно содержаться сахара. Сам по себе имбирь не нейтрализует действие вредной для фигуры пищи, так что придется уделить внимание диете.

Если Вы впервые готовите что-то с добавлением сухого имбиря, не забывайте одну закономерность: сухой имбирь гораздо более насыщенный и острый на вкус, чем свежий, так что его требуется меньше, нежели сырого корня. Еще один момент: имбирный порошок, приготовленный самостоятельно, чуть «слабее» по вкусу, нежели тот, что Вы можете купить в готовом виде. Об этом стоит помнить, если Вы не хотите в первый же день испортить себе впечатление от имбирной диеты. В то же время, средство для похудения, «сделанное своими руками», ничуть не хуже по эффекту, чем готовый порошок, просто по мере высушивания из него испаряется часть летучих веществ, придающих ему столь характерный горько-мятный привкус.

Техника безопасности

Некоторые люди, помимо добавления сухого имбиря в продукты и напитки, рекомендуют употреблять его и непосредственно: съедать каждое утро по 1\2 чайной ложки порошка, запивая его половиной стакана воды. Если Вы тоже хотите использовать данный способ, планируйте эту процедуру на время незадолго до приема пищи. Имбирь, как и другие специи, повышает секрецию соляной кислоты и ферментов в пищеварительном тракте, а это может привести к гастриту и вызвать боли в животе, если принимать такую добавку натощак.

Еще один совет заключается в том, чтобы, как говорится, знать меру. Бывает, что люди, услышав о каком-то средстве для похудения, начинают пользоваться им каждый день, принимая в немыслимых дозировках. Помните о том, что, переев имбиря, Вы можете навредить своему пищеварению и пострадать от диареи, вызванной столь неожиданной «атакой» на организм. Так что будьте умеренны.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Приобретая корень в магазине, следует уделить особое внимание свежести продукта. Имбирь должен быть твердым и чистым, без потемнений и сморщенных мест. Длинные корни содержат в себе большее количество ароматических веществ, витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать корень имбиря, подробно расскажет видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Однако, некоторые рецепты предполагают сушение именно очищенного корневища. Тогда чистка происходит следующим образом:

  • Все боковые побеги обрезаются и очищаются отдельно.
  • С основного корня снимают шкурку тонким слоем, отрезая ее ножом вдоль от одного края растения до другого.
  • Чтобы чистка имбиря не вызывала слезотечение, делать это нужно под проточной прохладной водой.

Нарезку очищенного продукта можно производить тонкими пластинами или мелким кубиком. Также возможен вариант сушки измельченного через крупную терку имбиря.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Как сделать имбирный порошок

Высушенные любым методом дольки имбиря можно измельчить с помощью блендера или ступки. Чтобы порошок был более однородным, массу пропускают через сито, а остатки еще раз измельчают.

Сушеный засахаренный имбирь

Корень нарезают тонкими пластинами, которые затем отваривают до мягкости в сладком сиропе. Перед отправкой имбиря на сушение, его обмакивают в сахарный песок. Сушат дольки в электросушилке или духовке до готовности в течение 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981» — Цукаты из имбиря. Готовим вместе

Срок хранения сушеного продукта

Имбирь хранят в банках из темного стекла под плотно закрывающейся крышкой. Срок годности сушеного продукта – до 2 лет.

Имбирь наряду с другими восточными пряностями известен человечеству с давних пор. Очень высоко оценивалась лечебная сила этого растения. В незапамятные времена заменял людям денежные знаки и использовался для расчета за продукты и ткани. Целители находили в нем пользу для укрепления организма, кулинары добавляли во всякие разные блюда: супы, напитки, десерты.

Имбирь молотый: как употреблять?

В лечебной и целительной практике традиционно применяется в первую очередь корень растения, но лечебным свойством обладают и листья, и даже стебли. Для того чтобы похудеть, нужно использовать имбирь молотый сушеный. Он легче всего будет усваиваться нашим организмом, окажет более сильное воздействие на жировые отложения.

Имбирь молотый, предварительно высушенный, не теряет при термической обработке витамины группы В, витамины А, С, множество аминокислот, незаменимых для нашего организма, такие нужные элементы, как цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций! Эта специя стимулирует теплообмен в организме, повышает интенсивность метаболизма. Имбирь молотый излечивает от бесплодия и импотенции, простуды и бронхита, болезней желудка и печени. Поистине — панацея! Весь наш организм буквально очищается и самовозрождается.

Как пить молотый имбирь? Чаи, в составе которых это растение, поистине чудодейственны! Они, в зависимости от способа приготовления, могут и освежать, и бодрить, и выводить токсины, и лечить расстройство желудка. Производят косвенный, конечно, но столь актуальный ныне эффект — похудение.

Противопоказания

Но нам не стоит забывать, что, как любое лекарство (пусть и натуральное), имбирь молотый имеет и свои противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях желчного пузыря, при воспалении кишок, язве, колитах, повышении температуры. А также сердечникам и гипертоникам. Нужно обязательно посоветоваться с вашим врачом.

Есть много рецептов приготовления чая с этой специей. Вот некоторые из них.

Основной рецепт

Берем небольшой кусочек корня, чистим, трем на очень мелкой терке. Но можно использовать и готовый молотый, главное, чтобы свежий, порошок. Получилось четыре с половиной столовых ложки «полуфабриката». Их мы кладем в двухлитровую банку, заливаем крутым кипятком. Смесь должна настояться один час. По истечении этого времени чай готов. По вкусу можно добавлять сок лимона и мед. Если вы употребляете его впервые, за один раз принимайте полстакана напитка. Потом дозу можно постепенно увеличить до двух литров в сутки. Похудеете гарантировано, но постепенно и без напряжения для вашего организма!

Чеснок плюс

Значительно усилит действие настоя чеснок, который также обладает «жгучим» вкусом и «пробуждает» метаболизм. Добавьте молотый имбирь в чай, свежезаваренный, плюс три-четыре зубчика чеснока (настаивайте в темном месте сутки). Питье лучше процедить через марлю или ситечко перед употреблением.

С мятой и кардамоном — «летний» вариант!

Подавить или измельчить с помощью блендера — кому как нравится — листов десять свежей мяты. Добавляем порошок имбиря, щепоть кардамона, тоже молотого, перемешиваем. Заливаем состав двумя литрами кипятка, настаиваем до двух часов, отцеживаем. Наш напиток готов! Пейте его охлажденным — так намного приятнее. Опять же можно добавить мед и лимон, если нравится. Употребляют в основном имбирь сушеный молотый для похудения, но и не только!

Горячий «зимний» чай

Выжимаем сок из двух-трех лимонов, отцеживаем косточки через сито. Добавляем две-три чайные ложечки меда (гречишного или майского желательно, можно и липового), щепотку тертого имбиря (или порошка), заливаем кипятком (пол-литра). И вот секрет — несколько капель коньяка или виски! Такой горячительный напиток очень поможет согреться пришедшим с мороза. Естественно, он противопоказан «лицам детской национальности»! Вашему ребенку повторите рецепт, но без алкоголя.

и имбирь

Самым обычным способом завариваем зеленый листовой чай — не очень уж крепко. Добавляем щепоть порошка имбиря, настаиваем (если есть термос, можно в нем) 20-30 минут. Пьем горячим. Такой чай улучшает цвет лица, выводит из организма шлаки, хорошо останавливает кашель.

Остается прибавить, что можно варьировать ингредиенты для добавления в напитки из имбиря: тысячелистник, иван-чай, бузину и другие полезные растения. В любом случае это не повредит, а наличие специи лишь многократно усилит целебное действие настоя.

Рецепт салата

Не только чай, но и салат можно также использовать для достижения великой цели — похудеть! Берем в равных пропорциях цедру апельсина, тертый имбирь, сельдерей, свеклу испеченную, морковь тертую свежую (ее можно взять и две части). Добавляем немного лимонного сока и капельку оливкового масла. Все перемешиваем. Салат готов. Его можно есть и перед основными блюдами, и вместо них!

Также не забываем жевать небольшие дольки сушеного корня растения в перерывах между едой или во время застолья. Помогут похудеть и цукаты из корня, сваренные в меду. Всегда используйте молотый Рецепты просты, но эффективны!

Отзывы

Итак, наш неторопливый процесс похудения с помощью этой специи начался. Месяц, другой... Быстро мы не похудеем, но этот способ и рассчитан на тех, кто не торопится. Зато так вернее! И утраченные килограммы не возвратятся к нам вновь. Мы уже длительное время используем молотый последователей сперва разнятся. Некоторые разуверились после двух-трех месяцев, не достигнув весомых результатов. Чай опротивел, килограммы не уходят, в общем, жизнь не удалась! И вот первая ласточка - первые несколько килограмм покинули наше тело. Ура, ура, ура!

Те, кто приобрел имбирь молотый, как употреблять его, вначале не знают. Пробуют настаивать на спирту и пить, жевать сушеные ломтики корня. Но самым эффективным все-таки считается чай. Тем более что его можно пить и горячим, и холодным, с различными добавлениями - фактически в любое время суток, при любой погоде, в любом состоянии тела и души! Те же, кто довольно долгое время употреблял для похудения имбирь, в один голос говорят о его эффективности. Но не сразу, а по прошествии некоторого периода. Также, несомненно, нужно исключить из рациона худеющего жирные, сладкие, высококалорийные продукты, соленья, которые склонны задерживать жидкость в нашем организме.

И еще немного истории и теории

Чуть ли не самая полезная специя в мире — имбирь — у нас, так повелось, не слишком популярна! Не многим из нас известны его лучшие свойства. А ведь еще древние целители описали согревающее действие растения, его действие на пищеварение, даже упоминали имбирь как противоядие. Не случайно «вишвабхесадж» на санскрите означает «лекарство универсальное». Так в Индии именовался имбирь. В качестве пряности растение применялось для приготовления многих блюд. Причем свежий имбирь более ароматный, а сухой — острее. Для того чтобы подготовить имбирь к употреблению, нужно с него соскоблить кожуру и затем натереть на мелкой терке. На вкус специя острая и сладкая. Обладает ветрогонными, потогонными, болеутоляющими, противорвотными свойствами. Питает все ткани организма. Благоприятно воздействует на желудок, дыхание, пищеварение. Одно из прекрасных свойств — делает пищу легкоусваиваемой. Его принимают для снижения холестерина. А кожица растения способствует мочегонному эффекту.

Имбирь в народной медицине

    Если вас укачивает в транспорте, примите немного имбиря (пол чайной ложечки), растворив его в чае или в минеральной воде, но лучше без газа, за час до начала вашего путешествия.

    Если у вас появились первые симптомы простуды, примите имбирный и лимоном (при мокром кашле добавьте корицу и гвоздику)

    Если у вас расстройство пищеварения, разведите в воде по щепотке имбиря и мускатного ореха и смешайте полученное с натуральным йогуртом.

    Головная боль уйдет, если смешать имбирь с теплой водой до образования пасты и приложить ее на лоб либо к носовым пазухам.

    Чтобы вытянуть фурункул, пасту из имбиря нанесите на больное место.

    Геморрой лечится приемом алоэ с имбирем — по чайной ложечке до выздоровления.

    Боль в спине пройдет, если приложить имбирный компресс. Для приготовления его нужно две ложки порошка имбиря, ложку куркумы (дикого имбиря), пол-ложки перца чили. Все перемешать с теплой водой до образования пасты. Нанести на марлю, приложить к больному месту, укрыть полотенцем.

Вот такой он, имбирь, наш добрый помощник от многих болезней!

Апр-23-2012


Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.
Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов.

Имбирь – завоевавшая большую популярность восточная специя, которая издревле была известна не только в качестве кулинарной приправы, но еще и как лекарственное средство, полезное в лечении большого числа недугов. Это растение может применяться в разном виде, к примеру – свежим, маринованным, засахаренным или сушеным. В нашей статье речь пойдет про сушеный имбирь.

Сушеный имбирь, в сравнении с прочими видами этой замечательной пряности, гораздо острее на вкус и несет в себе большую концентрацию компонентов, обуславливающих его полезные свойства. Поэтому, прежде чем использовать сушеный имбирь, рекомендуется сначала вымочить его. А вот что касается вкусовых качеств и аромата, здесь молотый имбирь уступает свежему. Но, несмотря на это, в некоторых рецептах сушеный имбирь может заменять свежий (чайная ложка молотого заменяет столовую свежего имбиря).

Польза сушеного имбиря неоспорима, поскольку он является источником жизненно важных минеральных веществ и витаминов. В нем содержится множество микро и макроэлементов, которые необходимы для полноценного существования. Имбирь сушеный, как показывает практика, чрезвычайно эффективно борется с лишним весом. Чай с добавлением этой пряности – самый быстрый и безопасный способ вернуть прежнюю форму после праздников. Он борется с калориями, не требуя изнурительных диет и приема сомнительных препаратов.

Кроме того, имбирный порошок способен поднять иммунитет, облегчить состояние при простуде или гриппе. С его помощью можно снизить уровень холестерина, стимулировать кровообращение и провести профилактику образования тромбов.

Он также может помочь при ушибах и мышечной усталости. Для этого можно сделать имбирную ванну или же компресс.

Вред от использования имбиря может быть только в случае передозировки. Поэтому, если не злоупотреблять ароматной пряностью, от нее будет только польза. Также его не стоит употреблять при высокой температуре, ведь каждому известны его согревающие свойства.

Как сушить имбирь? Свежий корень имбиря тонко нарезать (как чипсы), разложить на бумагу, сушить при комнатной температуре до готовности, регулярно переворачивая. Хранить сушеный имбирь нужно в стеклянной банке, в прохладном темном месте, его полезные свойства сохраняются до 4 месяцев.

Применение сушеного имбиря:

Как правило, сушеный имбирь в приготовлении еды берется в количестве одного грамма на один килограмм мяса или теста. Такого количества целиком достаточно для того, чтобы придать кулинарному творению своеобразный аромат и нежный вкус, которые может подарить данная специя. Не нужно увеличивать количество добавляемой приправы – в результате Вы можете остаться недовольны вкусом блюда.

Сушеный имбирь следует класть в различные блюда в строго определенное время. Так, например, к блюдам из мяса эта пряность добавляется не меньше, чем за 20 минут до конца приготовления, в тесто – во время замешивания или под самый конец замеса, в соусы – после того, как они полностью будут готовы.

Сушеный имбирь может послужить отличной заменой свежему имбирю. Его охотно используют в кулинарии, в медицине. Не обходят своим вниманием это растение и специалисты-косметологи. Молотый имбирь, если развести его водой, может послужить достаточно эффективным обезболивающим и согревающим средством. В косметологии, с использованием сушеного имбиря, приготовляются различные косметические средства по уходу за кожей и волосами (к примеру, маски).

Сушеный имбирь для похудения

Для похудения и оздоровления всего организма используются не только различные напитки, но и лечебные ванны и обертывания. Для этого применяется сухой имбирь в виде порошка. Диетологами рекомендуется употребление высушенного растения, ввиду того, что так активные вещества лучше всасываются клетками.

Ванны с порошком имбиря

Для похудения полезно принимать горячие ванны с добавлением имбирного порошка. В ходе этой процедуры активизируются обменные процессы в организме. Вещества в составе имбиря воздействуют на клетки тканей, сжигая излишний жир. При этом выделяется большое количество энергии.

Через 10-15 минут после начала принятия ванны можно почувствовать прилив тепла. В это время рекомендуется произвести массаж проблемных зон тела для усиления антицеллюлитного эффекта. Это будет способствовать удалению жировых отложений на теле. Время принятия ванны вместе с массажем должно составлять не более 30 минут.

После того как вы закончите процедуру, лучше хорошо укутаться в теплый халат или полотенце, чтобы тепловой эффект не пропадал. Это нужно, чтобы исключить резкую смену температуры на поверхности тела.

Чтобы сделать ванну с имбирем, возьмите сушеный порошок имбиря, примерно столовую ложку и некоторое количество морской соли. Наберите горячую ванну и добавьте в воду соль и имбирный порошок. Дождитесь растворения средств и принимайте ванну.



Похожие публикации