Санберри: полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму. Санберри: солнечная ягода здоровья

Периодически селекционеры дарят садоводам-любителям новые сорта изысканных, вкуснейших и очень полезных ягод. Не многим из нас известны санберри ягоды. Родственницей их считается черника, а вот прибыла эта солнечная гостья к нам из Южной Америки.


Ценность солнечной ягоды

Описываемые ягоды только начинают набирать популярность в наших регионах. Американские селекционеры вывели эти удивительные ягоды путем скрещивания паслен европейского и африканского сортов.

По внешнему виду кустарники санберри напоминают обычную чернику. Они считаются однолетними и могут достигать в высоту 1,5 м. А их плоды относительно крупные и похожи на вишни. Сегодня мы обсудим, чем так ценятся ягоды санберри. Полезные свойства их, рецепты и многое другое рассмотрим подробно.

Давайте сразу обратим внимание на пищевую ценность плодов санберри. Она составляет примерно 220 килокалорий из расчета на 100 г свежих ягод. Как вы понимаете, люди, которые борются с избыточным весом, не могут позволить себе отведать санберри ввиду их высокой калорийности.

По своему химическому составу ягоды санберри можно назвать настоящим витаминным кладезем. Заморские плоды богаты аскорбиновой кислотой. Этот витамин в народе называют «эликсиром молодости». Наш организм, особенно иммунитет, нуждается в витамине С ежедневно.

Также ягоды санберри богаты провитамином А, который расценивается как сильнейший антиоксидант. С помощью этих элементов организм борется с различными недугами. Провитамин А помогает выведению токсинов и накопившихся шлаков.

На этом перечень витаминов исчерпывается, но все равно ягоды очень полезны, поскольку в санберри содержится огромное количество микро- и макроэлементов, к числу которых следует отнести:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • кальций;
  • магний.

На заметку! В ягодах санберри высокая концентрация селена и пектинов. Эти элементы нормализуют работу всего организма, а также замедляют процессы старения.

Солнечная ягода санберри считается плодом молодости. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она и провитамины благотворно воздействуют на кожные покровы, стимулируя выработку коллагена.

Не только неповторимый вкус и аромат имеет ягода санберри. Полезные свойства этих плодов практически безграничны. Зачастую описываемые ягоды используются для лечения таких недугов:

  • суставных заболеваний;
  • нарушений зрительной функции;
  • патологий кровяного состава;
  • пищеварительных расстройств;
  • плохого аппетита;
  • нарушения сна.

На заметку! Съедая несколько ароматных ягод санберри в день, вы отметите улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Как уже упоминалось, в ягодах санберри содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает справиться с простудными и вирусными недугами. Даже банальное ОРЗ не устоит после ударной дозы аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягодах санберри.

Из плодов можно сделать свежеотжатый сок. При добавлении воды в пропорциях 1:3 получается удивительное и очень эффективное средство против ангины. Таким разбавленным соком рекомендуется полоскать больное горло.

На заметку! Печени будет легче справиться с жирной и тяжелой пищей, если съесть несколько ягод санберри.

Свежеотжатый сок, приготовленный из ягод, помогает в лечении гастрита и колита. Но не только ягоды используются в альтернативной медицине. Так, из листьев можно приготовить целебный отвар, который повысит уровень желудочной кислотности.

Фитотерапевты утверждают, что ягоды санберри помогают решить такую деликатную проблему, как запоры. Содержащиеся в описываемых плодах микро- и макроэлементы улучшают кровяной состав. Кроме того, они помогают улучшить состояние сосудистых стенок, повысить их эластичность.

Также бытует мнение, что свежие ягоды и варенье помогают нормализовать уровень артериального давления. Огромную ценность ягоды санберри представляют для людей, страдающих ухудшением зрительной функции.

Можно не только лакомиться заморскими ягодами. Из мякоти готовят компрессы, которые помогают справиться с дерматологическими недугами, фурункулезом и ожоговыми ранами. Плоды и листики санберри способствуют снижению уровня сахара, а также являются отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Санберри: есть ли опасность?

Описываемые экзотические ягоды, безусловно, очень полезны для человеческого организма. Однако перед введением таких заморских плодов в рацион все-таки рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Из-за высокой концентрации различных микро- и макроэлементов, а также кислот ягоды могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Ей присуща классическая симптоматика в виде покраснения кожных покровов и зуда.

Чрезмерное употребление заморских плодов может спровоцировать диарею, так как пектин относится к числу натуральных слабительных веществ.

Как упоминалось выше, ягоды санберри помогают нормализовать сон. Но по мнению некоторых людей, эти солнечные плоды вызывают сонливость. В целях собственной безопасности после употребления ягод не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенной концентрации внимания, а также управлять транспортными средствами.

И еще один нюанс. Прямыми противопоказаниями к употреблению плодов санберри является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Теперь вы знаете, насколько ценна ягода санберри. Рецепты приготовления варенья из нее весьма просты. Вы можете перетереть мякоть с сахарным песком и хранить в холодильной камере в свежем виде. А можно приготовить варенье привычным способом, прибегнув к стерилизации. В любом случае ягоды сохранят все свои полезные свойства. Зачастую ягоды санберри сравнивают с черникой. После сбора урожая можно продлить жизнь свежим плодам и подвергнуть их заморозке.

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» - съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для , .

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при , заболеваниях печени, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от , повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы , себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения , головной боли, ревматизма, невралгии, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание , что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через . На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
  • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
  • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
  • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него , имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.


    На своём приусадебном участке выращиваю многие редкие культуры.
    Это санберри, сараха, гулявниколистный паслен, земляничная шпинат-малина, чуфа, лагенария, чумиза, куузику, крукнек, лофант, расторопша, кустовые дыни, комнатные и экзотические сорта томатов, китайские и итальянские огурцы, африканские и сирийские огурчики. Хотелось бы рассказать читателям газеты о санберри.

    Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
    С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
    Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.
    Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см.
    Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
    За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.
    Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
    Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.
    Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью срываю куст санберри и подвешиваю его вверх корнем в тёплом помещении.
    Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье - приятный сюрприз для гурманов.

    Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
    Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.


    Варенье.
    Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
    А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем.
    К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

    Джем.
    годы санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

    Овощная икра.
    Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

    Санберри маринованная.
    Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

    Санберри в томатном соке.
    Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

    Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

    Санберри обладает целебной силой . Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

    Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья . Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
    Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
    Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.
    При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.
    Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

    Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.
    Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
    Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

    Целебным считается и вино из санберри . Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

    За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

    Желающим выращивать санберри и другие редкие культуры вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.

    поделиться Валерий Дмитриевич Попенко 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29
    [email protected] 09.10.2008

    Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

    Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

    История появления санберри

    На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира . На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

    Ягоды санберри - это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

    Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод . Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

    Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

    Способы применения санберри

    Санберри в переводе с английского языка носит название - солнечная ягода . Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

    Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

    • неврозы;
    • суставные боли;
    • головные боли;
    • гастрит;
    • диабет;
    • цистит;
    • гипертония;
    • проблемы со зрением;
    • варикозное заболевание вен;
    • стенокардия.

    Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1 . При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

    Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

    Противопоказания к употреблению санберри

    Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .

    В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

    Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

    Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

    У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

    Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

    У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

    Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

    Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

    Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

    Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

    Условия выращивания

    Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

    Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

    Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

    Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

    Санберри в открытом грунте

    Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

    Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

    Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

    Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

    • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
    • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
    • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
    • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
    • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

    Применение санберри

    Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

    Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

    Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

    Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

    Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

    Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

    Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

    Ягода санбери (видео)



    Похожие публикации