Как давать хлеб грудничку. Какой хлеб давать ребенку

Ароматный, с хрустящей корочкой, мягкий или подсушенный – хлеб никогда не приедается. Выбирайте самые полезные сорта и включайте их в меню своего ребенка.

Мебель Turri

Хлеб в рационе ребенка

Диетологи советуют употреблять зерновые 5 раз в день. В рацион ребенка должны входить каши, а также разные сорта хлеба. Все компоненты хлеба прекрасно сбалансированы: 60-65 % составляют углеводы, около 15 % растительные белки и 25-30 % жиры. Именно такое соотношение питательных веществ считается идеальным.

Пшеница, рожь, ячмень и овес являются источниками сложных углеводов, растительного белка, витаминов A, B, E, F, а также микроэлементов (магний, калий, йод, селен, натрий, железо). В хлебе также много крахмала, который в организме превращается в глюкозу, необходимую для работы мозга.

В первые 6 месяцев диетологи рекомендуют кормить ребенка продуктами без глютена (этот белок содержится в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя). У детей до 5-6 месяцев ферментные системы еще незрелые, поэтому он усваивается плохо и нередко становится причиной аллергии.

Правильно соблюдайте соотношение белого и черного хлеба в детском меню.

  • Ребенку 7 месяцев - лучшее время для знакомства с хлебом. Дайте малышу погрызть мягкую корочку. А в качестве десерта предлагайте специальное детское печенье.
  • Ребенку в 1-1,5 года постепенно увеличивайте количество хлеба в рационе малыша: белого – до 50 г, черного – до 10 г.
  • Ребенку в 1,5-3 года давайте ребенку 60 г белого хлеба и 30 г черного. Хорошее начало дня – кусочек черного хлеба, смоченный в оливковом масле. Он насыщает организм витаминами и усиливает перистальтику кишечника. Это особенно полезно, если у малыша есть склонность к запорам.

Сорта хлеба

Сейчас в продаже можно найти хлеб разнообразных сортов.

  • Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Чем тщательнее ее измельчают, тем больше витаминов она теряет. Так что от сдобных булочек пользы мало.
  • Сухарики и хлебцы низкокалорийны и богаты клетчаткой. Они производятся из пшеничной, ржаной, кукурузной муки и особенно рекомендуются упитанным детям.
  • Диетические сорта готовят из соевой или овсяной муки и обогащают семечками тыквы, кунжутом. Это увеличивает количество клетчатки и полезных жирных кислот.
  • Ржаной хлеб богат минеральными веществами и клетчаткой. Только он содержит самый широкий спектр витаминов группы В, которые участвуют во всех обменных процессах. Но такой хлеб тяжелее усваивается, поэтому его рекомендуют давать детям после двух лет.

Как выбрать хлеб?

Хлеб хорошего качества ровный, правильной формы, без черного нагара. Срок реализации хлеба – 24 часа, в упаковке – 48 часов. Ржаной и белый хлеб храните отдельно, а хлебницу периодически проветривайте и протирайте слабым раствором уксуса.

«Ешь с хлебом!» — кто из нас в детстве не слышал эту сакраментальную фразу от мамы или бабушки? Ведь они были искренне уверены, что без хлеба наесться любой другой едой практически невозможно, и лишь душистая корочка делает обед обедом, а ужин — ужином. Неудивительно, что хлебобулочные изделия были знакомы нам с самого раннего детства.

Но с тех пор взгляды на питание даже в нашей стране достаточно сильно изменились. Хлеб постепенно покинул ряды безусловно нужных и полезных продуктов, сейчас многие отказываются от него и от выпечки, считая данные продукты всего лишь источником быстрых углеводов и одной из причин лишнего веса. И хотя во многих семьях хлеб и до сих пор всегда присутствует на столе, у современных родителей довольно часто возникает вопрос — с какого возраста можно давать его ребенку и стоит ли вообще давать?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Всему свой срок!

Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.

Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.

После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.

Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.

Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.

В первый год после рождения детский организм заметно отличается от взрослого. Выражается это в особенностях работы внутренних органов и, прежде всего, желудка и пищеварительной системы. В связи с этим приходится с большой осторожностью вводить в рацион питания малышей некоторые продукты. В первую очередь это касается хлеба и различных хлебобулочных изделий.

Специалисты относят хлеб к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в прикорме малышей , так как для растущего организма это незаменимый источник витаминов и углеводов, без которых невозможно нормальное развитие ребенка. Кроме того, употребление небольшого количества хлеба способно активизировать секрецию желудочного сока, что не только положительно сказывается на процессе пищеварения, но и улучшает аппетит ребенка.

Таким образом, хлеб обязательно нужно вводить в рацион питания детей, но делать это нужно с большой осторожностью. Однако главный вопрос заключается в том, когда подобный прикорм становится допустимым и можно ли давать хлеб ребенку до года?

Правила «хлебоедения» для малышей

В качестве рубежа, по достижению которого становится возможным введение в рацион хлебных продуктов, специалисты называют возраст 7 месяцев. К этому времени пищеварительная система малышей оказывается уже достаточно сформированной для того, чтобы справиться с такой задачей, как тщательная и полная переработка хлеба.

Изначально необходимо строго ограничивать и контролировать объемы потребления хлеба, дневная норма не должна превышать 3 грамм. При этом нужно самым тщательным образом следить за состоянием ребенка. Если у малыша появился обильный стул, то это веский повод для того, чтобы задуматься об исключении хлеба из рациона питания.

Постепенно дозу можно увеличивать. Для восьмимесячного ребенка нормальным считается потребление от 5 до 10 грамм хлеба , то есть четвертинки стандартного кусочка белого хлеба. По достижении возраста одного года малыш уже может безболезненно съедать около 20 грамм хлебобулочных изделий.

Какой хлеб лучше

Также нужно иметь в виду, что далеко не любой хлеб можно давать хлеб ребенку до года. Особенно большое значение это имеет на первой стадии хлебного прикорма, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Предпочтение следует отдавать специальным сухарикам или особому детскому печенью. Свежевыпеченный, не подсушенный хлеб хорошо сказывается на аппетите ребенка, но при этом в нем содержатся олигосахариды, для переработки которых организму требуется много ферментов. Так что детский организм просто не сможет нормально переварить свежий хлеб и это обязательно отразится на самочувствии ребенка.

Что касается сортов хлеба, то здесь наиболее предпочтительный вариант – изделия из пшеницы. На вопрос можно ли давать ребенку до года ржаной хлеб, диетологи дают однозначный ответ – нет , лучше этого не делать. Для взрослого человека ржаной хлеб более полезен, но он гораздо сложнее перерабатывается нашей пищеварительной системой, поэтому подобных добавок в детский рацион рекомендуется избегать вплоть до трехлетнего возраста.

Категорически нельзя экспериментировать с хлебом, в составе которого имеются всевозможные диетические добавки. Так, некоторые мамы думают, что серый хлеб грубого помола с отрубями очень богат витаминами, различными минералами, а также пищевыми волокнами. Но стремясь сделать лучше для своего малыша, они подвергают его организм непосильным нагрузкам, что может закончиться очень плохо.

Опасность аллергии

Решая вопрос, можно ли давать хлеб ребенку до года, следует помнить, что современные производители очень часто вводят в свою продукцию всевозможные добавки, многие из которых наносят организму вред. И если для взрослого человека их воздействие может быть совершенно незаметным, то ребенок отреагирует мгновенно. В связи с этим многие специалисты рекомендуют либо приобретать специальные разновидности хлеба, либо печь его самостоятельно, благо современная бытовая техника предоставляет хозяйкам очень большие возможности.

В заключение заметим, что также не стоит проявлять настойчивость и буквально запихивать в ребенка рекомендованное инструкциями количество хлеба. Зачастую детский организм начинает протестовать против такой добавки и если это случается, то для такого поведения, наверняка, имеются веские причины.

Хлеб регулярно появляется на столе большинства семей и входит в число наиболее популярных продуктов. Поэтому после рождения младенца и начала введения прикорма у каждой мамы возникают вопросы о включении его в детское меню – когда можно давать, в каком количестве предлагать крохе и какой именно хлеб наиболее полезен для малышей?


Хлеб - один из основных источников углеводов для человеческого организма

Как пекут

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.


Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Польза

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков , благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Возможный вред

  • Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, его усвоение в первые годы жизни затруднено , поэтому бородинский хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.
  • Выпеченный из пшеничной муки продукт является источником глютена, на который у некоторых детей встречается аллергия. Также аллергическая реакция возможна на хлебобулочные изделия, содержащие яйца.
  • Булка, испеченная из белой муки с добавлением масла и сахара, приносит организму ребенка мало пользы, ведь во время изготовления сдобные изделия теряют витамины. К тому же, подобная выпечка отличается высокой калорийностью. Ее не советуют включать в меню детей до 2-3-летнего возраста.
  • В свежеиспеченном виде он не рекомендуется детям младше трех лет из-за большого содержания клейковины.
  • Если давать хлеб малышам, которые плохо жуют пищу, это может представлять опасность (кроха не будет его хорошо пережевывать и может подавиться ).
  • Ребенок может им перекусывать, из-за чего его аппетит ко времени основного приема пищи снизится. Из-за этого дети могут отказываться от других полезных блюд, например, овощей.
  • Избыточное употребление черного хлеба может мешать усвоению железа и провоцировать анемию.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С 7-месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. Белый хлеб появляется в рационе младенцев с любым типом вскармливания в 8 месяцев в количестве 3-5 грамм в сутки. Такая же порция предлагается 9-месячному ребенку, а с 10 месяце в до года пшеничный продукт начинают давать по 10 г в день.

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.


Первое хлебобулочное изделие, которое попробует малыш - печенье или сухарик

Включение в детское меню черного хлеба и хлебобулочных изделий с разными добавками, например, с отрубями, педиатры, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют до 1,5-2-летнего возраста. Познакомить с черным хлебом ребенка можно в 1,5 года, дав крохе максимум 10 г такого вида выпечки.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный разнообразному детскому питанию смотрите ниже:

Двухлетнему ребенку дают до 100 г хлеба в день – до 70 г пшеничного и около 30 г ржаного. Дневная порция для ребенка старше трех лет увеличивается до 150-170 грамм, включая примерно 50-60 г ржаного хлеба. Школьнику дают 200-300 г в день, предлагая черный хлеб в количестве 75-150 г.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Когда и как давать?

Впервые кусочек хлеба следует предложить малышу в первой половине дня, чтобы можно было отследить возможную аллергическую реакцию на такой новый продукт. Его можно размочить в какой-либо жидкости, например, смеси, детском чае или супе. Далее его дают в обеденное кормление к супу, овощному пюре или мясному блюду. Увеличивая дневную порцию, его также предлагают на завтрак или во время полдника.

Как выбрать и хранить?

Покупая хлеб, который будет есть ребенок, важно уделить внимание его свежести и внешнему виду. Буханка должна быть правильной формы и ровной, без подгоревших участков или вмятин. Не покупайте детям младше 3 лет продукт с отрубями или цельнозерновую буханку. Также не следует приобретать для деток раннего возраста батоны. Лучшим выбором будет обычный «кирпичик».

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?

Для полной уверенности в безопасности и свежести хлеба многие мамы решают выпекать его для малыша самостоятельно. Наиболее легким способом будет использование хлебопечки, ведь в этот аппарат достаточно поместить ингредиенты и выбрать нужную программу. Также можно вымесить тесто руками и выпечь буханку в духовке.

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.



Похожие публикации