Заболевание валуева. Каким был Николай Валуев в детстве: фото и видео

Николай Валуев не зря получил прозвище «русский гигант», ведь рост его составляет 213 сантиметров, а вес превышает 140 килограммов. Самое интересное, что родители будущего чемпиона имели стандартные телосложения, поэтому и причина быстрого развития мальчика долго оставалась для них загадкой. В 2010 году боксер решил самостоятельно узнать, с чем связана его уникальность. Однако тогда он вряд ли мог предположить, что услышит от врача неутешительный диагноз.

В эфире программы «Судьба человека» Валуев рассказал, что его аномальный вес и рост - следствие неправильного развития гипофиза. Такая проблема встречается крайне редко, и при отсутствии грамотного лечения может обернуться летальным исходом.

«Скажем так, у гипофиза есть небольшая орехообразная опухоль, доброкачественная. Зло ее в том, что она давит на гипофиз, и происходит вырабатывание гормона роста. В результате, человек вырастает не пропорциональным. Могут быть толстые пальцы, слишком большая голова. Впоследствии проблема может привести к летальному исходу. Ну, может не во всех случаях, но к досрочному выходу в утиль точно. То есть отказывают почки, происходит разгерметизация сердечных клапанов. Когда я об этом узнал, решил делать операции. В итоге их было несколько», - рассказал Валуев.

Спортсмен признался, что каждый бой был для него своего рода испытанием, но во времена успешной спортивной карьеры он просто не знал о диагнозе. «Я понял, какой это был риск только тогда, когда врачи мне все рассказали. Когда мне туда залезли, сделали операцию. У меня на тот момент уже была семья, двое детей. А до этого я же ничего не знал, просто жил с этим», - признался боксер.

Огромные спортивные нагрузки и постоянные травмы выработали у Валуева привычку постоянно проходить обследования, внимательно следить за своим здоровьем. Тем более, в памяти у Николая хорошо отпечаталась семейная трагедия - смерть его отца. Папа боксера так сильно переживал за него, что у мужчины просто не выдержало сердце.

«У папы было уже несколько инфарктов и инсультов. Он действительно сильно болел. Мне предстоял ответственный бой, и он знал об этом. Думаю, да, он просто слишком переволновался. Причем мама не хотела мне говорить о произошедшем, чтобы я не сбивался с настроя перед боем. В тот день я случайно приехал домой и увидел, что зеркало завешано. Тогда все стало понятно», - рассказал Валуев.

Спортсмен не сомневается, что отец гордился бы им, ведь Николаю удалось не только завоевать титул чемпиона мира по боксу, но и построить успешную карьеру за пределами ринга. Сейчас он работает депутатом Государственной Думы, а также ведет программы на телевидении и снимается в кино.

Преуспел боксер и в личной жизни: вместе с супругой Галиной он воспитывает троих детей. По словам Валуева, наследники также активно занимаются спортом, но пока не решили, с какими сферами хотят связать свои жизни. Сам же Николай старается даже в самые насыщенные и трудные дни оставаться хорошим мужем и отцом, ведь семья для него - это самое главное.

Среди знаменитых современных спортсменов нетрудно найти несколько звёзд спорта, у которых, вероятно, нет недостатка в гормоне роста. Гормон роста, как известно, может выделяться в избытке при некоторых заболеваниях, таких как гигантизм и акромегалия. Он так же может быть введен в организм при помощи инъекций. На людей он действует по-разному. В детском и юношеском возрасте зоны роста костей открыты и гормон роста, находящийся в избытке в организме усиливает рост костей в длину.

С возрастом зоны роста костей закрываются и в норме кости перестают расти в длину. Если человек имеет какое-то из вышеперечисленных заболеваний, и гормон роста продолжает выделяться, может наблюдаться ненормальный рост некоторых костей, зоны роста в которых не закрываются. Вот откуда берутся люди с большими челюстями, ступнями ног, кулаками и ладонями, ушами и надбровными дугами. Почти то же самое происходит и при введении гормона инъекциями.

Сомневаюсь, конечно, что человек, известный как Французский ангел, вводил себе инъекции. Он наоборот, совсем не хотел быть таким, каким стал и был очень интеллигентным и образованным человеком. Но внешность и физические данные взяли верх и он, возможно, стал родоначальником современного вида спорта, известного как реслинг. Речь идет о французе русского происхождения, Французский Ангел Морис Тийе. Естественно, он был одаренным борцом. Но еще более необычной была его внешность. Живой человек Шрэк без грима. Все из-за акромегалии и связанного с ней избытка гормона роста. Рост: 173 см; Вес: 120 кг.

Еще один спортмен, знаменитый тем, что выиграл у Федора Емельяненко. Речь идет о бразильце Антонио Сильва, по прозвищу Бигфут. Обратите внимание на его челюсть. Да и антропометрические данные впечатляют, рост 193, вес 137 кг. Федор по сравнению с ним смотрится подростком. Вряд ли в нем есть что-то особенное, кроме его габаритов. Другие бойцы ММА тушили ему свет без особых проблем, жаль, что Федору повезло меньше.

Сейчас вы видите фото Хонг Ман Чоя. Это не менее знаменитая личность среди любителей смешанных единоборств и К1. Для корейца он так же обладает весьма выдающимися антропометрическими данными: рост 218см, вес 161-166кг. Ему, к стати, в отличие от Антонио Сильвы, в поединке с Федором Емельяненко повезло намного меньше. Налицо неполадки с гормонами.

Взгляните на других наших спортсменов и попробуйте найти сходство в чертах их милых и приветливых лиц. Нетрудно сделать вывод, что гораздо лучше быть сильным и знаменитым, чем красивым тощим карликом. Это не значит, что все должны броситься ставить гормональные инъекции. Они не только дороги, но и имеют кучу противопоказаний и побочных эффектов. Есть шанс вырастить не только огромный нос, челюсть, язык, ладони, но раковую опухоль, а может быть… и что-то другое. Да и иметь такую болезнь вряд ли здорово. Многие из таких больших парней имеют кучу проблем со здоровьем.

На фотографиях Николай Валуев, Хонг Мэн Чой, Морис Тийё, Антонио Сильва Бигфут. Не знаю к месту или нет тут фото Николая Валуева, но кое-какое сходство с этими спортсменами у него, все же, определенно, присутствует.

Депутат Госдумы Николай Валуев впервые рассказал о причинах ухода из бокса, по его словам, в какой-то момент у него в голове обнаружили опухоль, но теперь все в порядке.

Рассказывая о причинах ухода из спорта в интервью «Спорт-Экспрессу», Валуев признался, что после того, как затянулись переговоры о бое с Кличко, он решил «пойти по врачам».

«А там посыпались новости. Пришлось делать операцию на тему, о которой даже не подозревал. Она и предопределила уход из бокса. Если с плечом, кистью, коленями я как-то совладал бы, то здесь исправляли генетическую аномалию... Аномалия в голове... Доброкачественная опухоль», - рассказал Валуев.

По его словам, опухоль была размером с горошину или с желудь.

«Вам первым об этом рассказываю. Операция длилась пять часов», - сказал Валуев.

Операция проводилась в Германии, потому что в России таких клиник не было.

«Выяснилось, у меня довольно редкая штука, рано или поздно приводит к смерти. Преждевременной, естественно. Вы понимаете, какие «за» и «против» я взвешивал? Теоретически можно было заниматься боксом. Но я подумал: у меня семья. Если операцию отодвинуть, станет хуже. Превратиться в растение на руках родных - оно мне надо?!» - пояснил Валуев.

Но болезнь вовремя обнаружили. Затем врачи делали трепанацию. И в конце концов все обошлось.

«Обратите внимание: я никого не обманывал. Меня спрашивали: почему закончил боксировать? Я отвечал: «По медицинским показателям!» - добавил Валуев.

Боксер Николай Валуев был избран депутатом Госдумы в конце 2011 года. Он сразу же стал выделяться среди коллег могучим ростом, СМИ сообщали о том, что для него даже пришлось изготовить специальное большое кресло.

Николаю Валуеву 39 лет. Он является чемпионом России по боксу 1999 года, чемпионом мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000 год), чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA (с 17 декабря 2005 года по 14 апреля 2007 года и с 27 июля по 7 ноября 2009 года), а также временным чемпионом мира по версии WBA (с 30 августа 2008 года по 27 июля 2009 года).

Валуев одержал на профессиональном ринге 50 побед (34 из них - нокаутом) и потерпел два поражения (по очкам).

За выдающиеся физические данные: рост - 213 см и вес - около 150 кг - боксер получил прозвища Русский гигант и Зверь с Востока. Также его называли Николой Питерским и Колей-кувалдой.

В 2010 году должен был состояться его бой с боксером-тяжеловесом Виталием Кличко, однако Валуев отменил поединок, что дало повод украинскому чемпиону обвинить его в трусости.

«В ринге сразу видно, что человек представляет из себя, поэтому Николай Валуев боится боксировать со мной. Наш поединок с нетерпением ждут миллионы, они устали наблюдать, как взрослый человек ведет себя, словно ребенок», - ранее говорил Кличко.

Сам Валуев тогда называл другие причины отказа от боя, речь о проблемах со здоровьем не шла.

Чрезмерная секреция соматотропина, известного как гормон роста, провоцирует развитие акромегалии — серьезного нейроэндокринного недуга. В этой статье мы рассмотрим этиологию, клинику, а также методы лечения данной патологии.

Краткая характеристика

К слову, гигантизм и акромегалия — две стороны одного заболевания, но есть между ними и определенные различия. Гигантизм обычно развивается у детей и подростков, он влечет за собой аномальный линейный рост. Для взрослых пациентов характерны разрастания надкостницы и мягких тканей, ускоренный набор веса. В 99% случаев патология является следствием аденомы гипофиза. Происходит чрезмерное увеличение внутренних органов:

  • легких;
  • сердца;
  • печени;
  • селезенки;
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.

Последствия гипертрофии плачевны — развивается полиорганная недостаточность, склерозируются ткани, существенно повышается вероятность образования опухолей (злокачественных и доброкачественных).

Этиология

Аденомы гипофиза у больных акромегалией выявляются в подавляющем большинстве случаев. Соматотропиномы — это моноклональные опухоли, которые развились по причине мутации соматотрофов. Иногда (40% случаев) удается обнаружить мутацию Gsp-белка. Если мы попытаемся классифицировать соматотропиному, то отнесем ее к синдрому эндокринных неоплазий (множественных) 1 типа.

Клиническая картина

Если отбросить случаи, когда гигантизм развивается у детей, то течение болезни является неспешным — отклонения формируются на протяжении 5-10 лет. Выделим основные этапы патологии:

  1. Разрастание мягких тканей. Начинают стремительно увеличиваться в размерах пальцы, кисти, стопы.
  2. Утолщения. Затрагивают нижнюю челюсть и лобную кость.
  3. Нарушение прикуса. Расстояние между зубами больного увеличивается.
  4. Аномальный рост носа.
  5. Проблемы с кожей. Повышенная потливость, сальность, образование кожных складок и папиллом.
  6. Быстрая утомляемость и слабость.
  7. Утолщение суставов. Ведет к ограничению подвижности и развитию гипогонадизма.
  8. Кардиомегалия. Образуется вследствие увеличения мезенхимальной ткани, может вызвать сердечную недостаточность (застойную).
  9. Импотенция (у мужчин).
  10. Сбой менструального цикла (у женщин).

Множественные деформации провоцируют компрессивный синдром. К его симптомам можно отнести:

  • постоянная боль (локализуется в области глаз и надбровных дуг);
  • зрительные нарушения (сужение поля зрения — эффект «подзорной трубы»);
  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • (следствие внутричерепного давления);
  • рвота;
  • тошнота.

Причины

Мы уже выяснили, что основная причина возникновения акромегалии — соматотропинома. В ее основе лежит избыточная секреция пролактина и соматотропина, а также иных аденогипофизарных гормонов. Повышенная секреция может затронуть и другие разновидности гормонов:

Этиология может носить и наследственный характер — это проявится в виде:

Диагностика

Диагностировать данную болезнь достаточно просто — надо всего лишь бросить беглый взгляд на пациента. В истории болезни будут указаны временные рамки течения патологии, поэтому сразу станет ясно, в каком возрасте начались проблемы. Если заболевание развилось в 14-16 лет, можно смело ставить диагноз «гигантизм».

По мере взросления пациента меняется его скелет, грубеют черты лица, ускоряется рост волос, возникают эндокринные нарушения. Диагноз необходимо подкрепить стандартными процедурами исследований.

Лечение

Выявив причину акромегалии, необходимо приступить к ее скорейшей ликвидации — на этом и основаны методы лечения болезни.

Медикаментозное лечение

Основная цель — угнетение синтеза соматотропного гормона. Для этого используются приведенные ниже препараты.

  • соматостатин (лекарственное средство, заменяющее естественный гормон);
  • бромокриптин (стимулятор рецепторов головного мозга).

Рентгенотерапия

В основе данного метода лежит использование рентгеновских волн (высокоактивных), уменьшающих синтез гормона роста и подавляющих развитие опухоли. В зависимости от размаха опухолевого процесса врач назначает дозу радиоактивного излучения.

Хирургическое вмешательство

Если масштаб опухоли превышает допустимые ограничения, организм больного подвергается хирургическому вмешательству. Операция также проводится при сдавливании головного мозга окружающими его тканями и при высоком внутричерепном давлении. Это крайний случай, он становится возможным лишь при полной неэффективности медикаментозной терапии.

Профилактика

Комплекс профилактических действий направлен на своевременное вычисление симптомов недуга и препятствование его развитию. Кроме этого, мы рекомендуем:

  • полноценное питание;
  • своевременное лечение воспалительных и инфекционных поражений центральной нервной системы;
  • оперативное лечение гипофизной патологии;
  • предотвращение травм, затрагивающих голову;
  • регулярное посещение врача.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

43-летний боксер, выступавший в тяжелой весовой категории, Николай Валуев разоткровенничался на ток-шоу« Про любовь» на Первом канале и рассказал об опухоли головного мозга, из-за которой он покинул большой спорт.

« Это генетика. Никто не может быть застрахован, — поделился Николай. — Но закончиться может плачевно. У меня обнаружили опухоль гипофизу, она небольшая, на самом деле. Операцию пришлось делать 2 раза: я ездил в Германию, но операцию там недоделали. Это стоило приличных денег, ее плохо сделали в итоге. Я тогда было успокоился, но врачи в России, в 40-й поликлинике, в Санкт-Петербурге, нашли эту историю — у врачей эта болезнь называется акромегалия. Я вынужден был и с боксом завязать из-за нее. Тогда у меня уже было двое детей, и я решил, что дальше рисковать не надо».

Популярное

С 2013 года, как боксер покинул ринг, он борется с опухолью и уже перенес две трепанации черепа. Все это время его поддерживали жена Галина и трое детей. У пары подрастают дочь и двое сыновей — Ирина, Григорий и Сергей.



Николай Валуев — всемирно известный экс-чемпион мира по боксу, депутат Государственной думы России и общественный деятель. Он снимается в кино, выступает на телевидении и является примером для многих его поклонников. В истории бокса он запомнился как самый тяжелый и высокий боец. По версии Всемирной боксерской ассоциации Валуев стал первым россиянином, завоевавшим звание чемпиона мира в сверхтяжелом весе.



Похожие публикации