Витамин Н (Биотин, витамин B7, кофермент R). Витамин Н (Биотин, витамин B7, кофермент R) Смотреть что такое "Кофермент А" в других словарях
Кофермент А
КоА, кофермент ацетилирования (или ацилирования), важнейший из коферментов (См. Коферменты),
принимающий участие в реакциях переноса ацильных групп. Молекула КоА состоит из остатка адениловой кислоты (1), связанной пирофосфатной группой (2) с остатком пантотеновой кислоты (См. Пантотеновая кислота) (3), которая, в свою очередь, соединена пептидной связью с остатком β-меркаптоэтаноламина (4); см. формулу. С КоА связан обширный круг биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза липидов, окислительных превращений продуктов распада углеводов и т.
д. Во всех случаях КоА действует как промежуточное соединение, связывающее (акцептирующее) и переносящее кислотные остатки на др. вещества. При этом кислотные остатки либо подвергаются в составе соединения с КоА тем или иным превращениям, либо передаются без изменений на определённые метаболиты. «Активную» форму органических кислот представляют ацильные остатки, присоединённые к сульфгидрильной (SH) группе КоА макроэргической ацилтиоэфирной связью. Большая заслуга в исследовании химической структуры и биологической роли КоА принадлежит Ф. Липман у,
выделившему КоА из печени голубя (1947), и Ф. Линен у,
полный синтез КоА осуществил X. Корана
(1961). Ю. Н. Лейкин.
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .
Смотреть что такое "Кофермент А" в других словарях:
- (Coenzyme Q10) Химическое соединение … Википедия
Кофермент A … Википедия
Общие … Википедия
Кофермент М, HSCH2CH2SO3 Кофермент М, Coenzyme M (2 меркаптоэтансульфонат, HS CoM) это кофермент, принимающий участие в реакциях переноса метильной группы у метаногенов. Данный кофермент является анионом HSCH2CH2SO3 . Меркаптоэтансульфонат … Википедия
Кофермент В, Coenzyme B (2 [(7 меркапто 1 оксогептил)амино] 3 фосфонооксибутановая кислота) это кофермент, принимающий участие в окислительно восстановительных реакциях у метаногенов. Молекула кофермента В содержит тиол, который принимает… … Википедия
Общие … Википедия
КоА, кофермент, состоящий из нуклеотида аденозин 3 ,5 дифосфата и р меркаптоэтиламида пантотеновой к ты; участвует в переносе ацильных групп (кислотных остатков), связывающихся с сульфгндрильной группой КоА высокоэнергетич. ацил тиоэфирной связью … Биологический энциклопедический словарь
Витамин Н или как его чаще называют биотин ― биологически активное вещество, содержащее серу. При исследовании дрожжей в 1901 г., было обнаружено неизвестное вещество необходимое для их роста (впоследствии установлено, что это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и неизвестного компонента, который и назвали биотином, но произошло это только в 1935 г.).
Биотина для работы организма требуется ничтожно мало (адекватное потребление ― 50 мкг, верхний допустимый уровень потребления ― 150 мкг), поэтому он относится к микровитаминам.
Действие
Активная форма: остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.
Регулирует деятельность генов , которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой, способствует метаболизму аминокислот. Участвует в синтезе ферментов (глюкокиназы и других), способствующих метаболизму глюкозы, тем самым стимулируя усвоение глюкозы крови в печени. Является коферментом различных ферментов , в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса углекислоты . Биотин осуществляет гормональный контроль над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии , в качестве фактора блокирующего раковую опухоль, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Показано его участие в проявлениях метаболизма, например, в иммунитете.
Предполагается, что биотин вместе с пантотеновой кислотой, железом и цинком может способствовать снижению активности процессов старения.
Нормы физиологических потребностей в витамине Н (биотин) для различных возрастных групп.
Проведенное комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) исследование в котором здоровые волонтеры, принимали от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что одним донорам было достаточно 30 мкг в сутки, чтобы избежать признаков дефицита этого витамина. Другие доноры только при употреблении дозы в 100 мкг в сутки не проявляли признаков гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002]. Это исследование послужило поводом к уменьшению биотина в профилактических поливитаминных комплексах (3-45мкг), комплексы с содержанием более 45 мкг используются в лечебных целях.
Источники
Биотин содержится почти во всех продуктах, но наиболее богаты им субпродукты, яичный желток, соя, дрожжи, орехи, грибы.
Печень говяжья 100, почки и сердце говяжьи 88, яичный желток 55, грецкие орехи 35, дрожжи, арахис 30, крупа овсяная и "Геркулес", горох, яйцо куриное, сардины 20, молоко сух. 15, курица, треска 10, мозги, легкие говяжьи 6, горошек зел. 5.5, творог, брынза, хлеб пшенич. зерн. 5-5.5, паста томатная 4.5, сыр "Рокфор" 4.2, земляника садовая, сливки, сметана. сыр плавленый 4, кефир, ацидофилин, простокваша, крупа рисовая, сгущенное молоко 3.50, говядина 3-4, молоко коровье 3;
Мука пшенич. и ржаная 1с., масло сливочное, капуста, сыр, мороженое слив., макароны 2-3;
Помидоры, виноград, апельсины, сок яблочный, огурцы, лук репчатый и зеленый, салат, морковь, персики, яблоки, абрикосы, капуста белокочанная, шпинат, картофель, груши < 1.
Здоровая микрофлора кишечника способна обеспечить организм биотином в достаточном количестве , но вывести абсолютно здоровую микрофлору, при современном распространении консервантов, канцерогенов, антибиотиков можно, пожалуй, только в лаборатории. Поэтому кишечник способен синтезировать лишь незначительную часть биотина.
Дефицит витамина
Дефицит витамина в организме может возникнуть при атрофии слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, нарушениях пищеварения, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов . Ежедневное употребление в пищу большого количества сырых яиц вызывает острый недостаток биотина в организме
Симптомы недостатка биотина: у детей – шелушение кожи головы и лица; у взрослых: сонливость, депрессия, потеря аппетита и тошнота, конъюнктивит, бледный гладкий язык, ухудшение состояния волос, замедление роста, поражения кожи, болезненность и слабость мышц, повышенный уровень холестерина и сахара в крови , гипотония, анемия, увеличение печени. На фоне недостаточности биотина гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей. Дефицит биотина может стимулировать многие кожные болезни.
Гипервитаминоз
Биотин не токсичен и не накапливается в организме, признаков гипервитаминоза не выявлено.
Витамин подробности
Белок-гликопротеид авидин , содержащийся в яичном белке, создаёт нерастворимый комплекс с биотином, препятствуя этим усвоению последнего. Нейтрализовать авидин можно нагреванием ― в денатурированном белке он неактивен, но высокая температура разрушает и биотин.
Усвоению и синтезу в организме биотина также препятствуют: некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды, лекарства с содержанием серы), гемодиализ, алкоголь, прогоркшие жиры, сахарин.
Коферменты в каталитических реакциях осуществляют транспорт различных групп атомов, электронов или протонов. Коферменты связываются с ферментами:
Ковалентными связями;
Ионными связями;
Гидрофобными взаимодействиями и т.д.
Один кофермент может быть коферментом для нескольких ферментов. Многие коферменты являются полифункциональными (например, НАД, ПФ). В зависимости от апофермента зависит специфичность холофермента.
Все коферменты делят на две большие группы: витаминные и невитаминные.
Коферменты витаминной природы – производные витаминов или химические модификации витаминов.
1 группа: тиаминовые – производные витамина В1 . Сюда относят:
Тиаминмонофосфат (ТМФ);
Тиаминдифосфат (ТДФ) или тиаминпирофосфат (ТПФ) или кокарбоксилаза;
Тиаминтрифосфат (ТТФ).
ТПФ имеет наибольшее биологическое значение. Входит в состав декарбоксилазы кетокислот: ПВК, a-кетоглутаровая кислота. Этот фермент катализирует отщепление СО 2 .
Кокарбоксилаза участвует в транскетолазной реакции из пентозофосфатного цикла.
2 группа: флавиновые коферменты, производные витамина В2 . Сюда относят:
- флавинмононуклеотид (ФМН) ;
- флавинадениндинуклеотид (ФАД) .
Ребитол и изоалоксазин образуют витамин В2. Витамин В2 и остаток фосфорной к-ты образуют ФМН. ФМН в соединении с АМФ образуют ФАД.
[рис. изоалоксазиновое кольцо соединено с ребитолом, ребитол с фосфорной к-той, а фосфорная к-та – с АМФ]
ФАД и ФМН являются коферментами дегидрогеназ. Эти ферменты катализируют отщепление от субстрата водорода, т.е. участвуют в реакциях окисления–восстановления. Например СДГ – сукцинатдегидрогеназа – катализирует превращение янтарной к-ты в фумаровую. Это ФАД-зависимый фермент. [рис. COOH-CH 2 -CH 2 -COOH® (над стрелкой – СДГ, под – ФАД и ФАДН 2) COOH-CH=CH-COOH]. Флавиновые ферменты (флавинзависимые ДГ) содержат ФАД, который в них является первоисточником протонов и электронов. В процессе хим. реакций ФАД превращается в ФАДН 2 . Рабочей частью ФАД является 2 кольцо изоалоксазина; в процессе хим. реакции идет присоединение двух атомов водорода к азотам и перегруппировка двойных связей в кольцах.
3 группа: пантотеновые коферменты, производные витамина В3 – пантотеновой кислоты. Входят в состав кофермента А, НS-КоА. Этот кофермент А является коферментом ацилтрансфераз, вместе с которой переносит различные группировки с одной молекулы на другую.
4 группа: никотинамидные, производные витамина РР - никотинамида :
Представители:
Никотинамидадениндинуклеотид (НАД);
Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).
Коферменты НАД и НАДФ являются коферментами дегидрогеназ (НАДФ-зависимых ферментов), например малатДГ, изоцитратДГ, лактатДГ. Участвуют в процессах дегидрирования и в окислительно-восстановительных реакциях. При этом НАД присоединяет два протона и два электрона, и образуется НАДН2.
Рис. рабочей группы НАД и НАДФ: рисунок витамина РР, к которому присоединяется один атом Н и в результате происходит перегруппировка двойных связей. Рисуется новая конфигурация витамина РР + Н + ]
5 группа: пиридоксиновые, производные витамина В6 . [рис. пиридоксаля. Пиридоксаль+ фосфорная к-та= пиридоксальфосфат]
- пиридоксин ;
- пиридоксаль ;
- пиридоксамин .
Эти формы взаимопревращаются в процессе реакций. При взаимодействии пиридоксаля с фосфорной кислотой получается пиридоксальфосфат (ПФ).
ПФ является коферментом аминотрансфераз, осуществляет перенос аминогруппы от АК на кетокислоту – реакция переаминирования . Также производные витамина В6 входят как коферменты в состав декарбоксилаз АК.
Коферменты невитаминной природы – вещества, которые образуются в процессе метаболизма.
1) Нуклеотиды – УТФ, УДФ, ТТФ и т.д. УДФ-глюкоза вступает в синтез гликогена. УДФ-гиалуроновая к-та используется для обезвреживания различных веществ в трансверных реакциях (глюкоуронил трансфераза).
2) Производные порфирина (гем): каталаза, пероксидаза, цитохромы и т.д.
3) Пептиды . Глутатион – это трипептид (ГЛУ-ЦИС-ГЛИ), он участвует в о-в реакциях, является коферментом оксидоредуктаз (глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза). 2GSH«(над стрелкой 2Н) G-S-S-G. GSH является восстановленной формой глутатиона, а G-S-S-G – окисленной.
4) Ионы металлов , например Zn 2+ входит в состав фермента АлДГ (алкогольдегидрогеназы), Cu 2+ - амилазы, Mg 2+ - АТФ-азы (например, миозиновой АТФ-азы).
Могут участвовать в:
Присоединении субстратного комплекса фермента;
В катализе;
Стабилизация оптимальной конформации активного центра фермента;
Стабилизация четвертичной структуры.