Сколько калорий в овсяной каше на воде? Сколько калорий в каше, приготовленной на воде.

Овсянка на завтрак — казалось бы, нет ничего доступнее и проще. А для тех, кто худеет это и вовсе оптимальный вариант, о котором единогласно твердят все диетологи. Мол, и вкусно, и полезно, и эффект на лицо. Особо неверующие обязательно проверят, что из себя представляет овсяная каша — калорийность, содержание жиров, протеинов и углеводов. Эти показатели важны для тех, кто составляет рацион питания с учётом всех необходимых показателей для нормального обмена веществ. Полезны хлопья из овса и тем, кто хочет питаться правильно, теряя при этом лишний вес.

Лучший завтрак для похудения

Мы настолько привыкли к тому, что овсянка является идеальным завтраком, что даже не проверяем уже данную информацию. Да и к чему это, если с детства нас уверяли в пользе продукта родители, затем диетологи и учёные. Овсянка уже исследована во всех своих проявлениях, а потому вся информация по ней известна. Калорийность овсяной каши на воде составляет порядка 80 ккал, а на молоке на 10-15 ккал больше. Белки и жиры в общей массе составляют около 20% (13% и 7% соответственно), а остаток — сложные углеводы.

В этом-то и основная польза крупы для худеющих — сложные углеводы легко усваиваются, но долго расщепляются. Это дарит чувство сытости на значительный промежуток времени. Кроме того, худеть с помощью овсянки приятнее в том плане, что она действительно насыщает и дарит энергию, который обычно недостаёт при соблюдении большинства диет. Кроме того, каша является продуктом с низким гликемическим индексом, а значит, она не сможет резко повысить уровень сахара, вызывая выброс глютена.

Клетчатка, или пищевые волокна, оказывают чудодейственное воздействие на кишечник. Вместе с ним они впитывают в себя шлаки, токсины, ненужные организму вещества. Благодаря овсяным хлопьям легче оставаться в тонусе, избавляться от лишнего жира в организме и прочих ненужных веществ. Нередко худеющие занимаются спортом — здесь крупа из овса им тоже пригодится: протеин в её составе укрепляет мышцы.

Почему вы не худеете

Вы включили в свой рацион овсянку, однако не замечаете ни малейших результатов? Вес остается прежним или даже поднимается вверх? Конечно, на одной овсянке нельзя похудеть, но и она может спровоцировать обратный эффект. Даже и не сама овсяная крупа, а столь популярные в XXI веке овсяные хлопья быстрого приготовления. Обратите внимания, сколько калорий в овсяной каше такого типа производства — около 350 ккал. Очевидно, что это слишком много для столь полезного и диетического продукта.

Дело в том, что овсяные хлопья проходят термическую обработку, во время которой теряют большую часть своих полезных веществ. Сложные углеводы становятся лёгкими, после чего чувство насыщения уже не может быть таким долгим. Но и это не самый страшный эффект для худеющих. Высокая калорийность овсяной каши на воде или молоке — это еще половина беды. Эту самую высокую калорийность обеспечивает избыток крахмала в каше быстрого приготовления. Попадая в организм, он распадается на сахар. А отсюда два пути — сахарный диабет и лишние жировые отложения в боках.

Конечно, от одного-двух завтраков не случится ничего страшного, но если есть овсяную кашу быстрого приготовления каждый день, то эффект будет заметен уже скоро. Более того, запаривать такую овсяную кашу в молоке означает съесть еще больше лишних, “пустых” калорий. Тоже самое касается каш с добавлением фруктов и ягод, которые нынче очень популярны — особой пользы от такого “диетического” лакомства ждать не следует. Такая овсяная каша калорийность на 100 гр имеет очень высокую.

Геркулес VS Экстра

Если вы не можете насовсем отказаться от завтраков быстрого приготовления, но желаете извлечь из них максимальную пользу, то вам стоит разобраться в главных обозначениях на упаковках овсяных хлопьев. Их есть два разных вида: Геркулес и Экстра. Последний тоже подразделяется на три подвида. В целом, понять разницу легко:

  1. Геркулес. Это расплющенные в тонкие пластинки зёрна овса, предварительно очищенные и пропаренные. Такие хлопья наиболее толстые и плотные, а значит, среди всех видов обладают наиболее низким гликемическим индексом. Но их нужно дольше готовить.
  2. Экстра №3. Наиболее нежные и тонкие хлопья, подходящие для детей и людей с чувствительным желудком. Практически все свойства овсяной каши в них утеряны. Калорийность высокая.
  3. Экстра №2. Более грубые овсяные хлопья, полученные из резаной крупы. Готовить их нужно всего лишь 10 минут.
  4. Экстра №1. Производятся из цельного зерна, готовятся минут 15. По пользе приблизительно равны Геркулесу.

Выбор овсяных хлопьев зависит только от ваших предпочтений. Но, помните, что калории в овсянке растут по мере того, насколько растёт её вкус от добавленных фруктов, сахара, мёда. Если хотите похудеть, то ваш выбор должен быть сделан в пользу здоровой, пусть и не столь быстрой в приготовлении пищи!

Самым популярным завтраком во многих странах мира является овсяная каша. Ее готовят из овсяных хлопьев или овсяной муки на молоке или воде. Для вкусовых ощущений в блюдо добавляют сахар, масло, фрукты или сухофрукты, однако это значительно повышает калорийность готового продукта.

На сколько? Зависит от добавленного ингредиента.

Овсяная каша богата ценными белками и жирами растительного происхождения, потому она имеет достаточно высокую калорийность. Продукт также включает в состав витамины В1, В2, РР, Е и другие, соли кальция, железо, магний, кремний, цинк и фосфор. Овес содержит до 13% белковых веществ и 6% жиров.

По этому показателю продукт является лидером среди всех зерновых. Белковые вещества в этом злаке - авенин и авеналин, которые хорошо усваиваются организмом. Овес также содержит в себе все незаменимые аминокислоты и отличается высокой концентрацией крахмала.

Жиры, которые содержит продукт, имеют высокую долю насыщенных жирных кислот.

Рассчитываем калорийность продукта

Калорийность сухих овсяных зерен – 68 килокалорий на 100 грамм. Сколько калорий содержит готовая каша? Это зависит от способа приготовления ее. Калорий может быть и мало, и много.

Если овсянка сварена на воде, число калорий в 100 грамм ее будет порядка 80 килокалорий. Калорийность варианта на молоке – 100 килокалорий и более на 100 грамм, и это значение может быть еще увеличено на столько, на сколько питательности добавляют в блюдо сливочное масло, сахар, фрукты и другие добавки.

Для кого овсянка полезна?

Для всех! Но особенно полезна она для жителей крупных промышленных городов, так как отлично выводит из организма соли тяжелых металлов, в этом случае ее нужно варить на молоке. А, как утверждают диетологи, продукт, сваренный на воде, стоит принимать при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе, болезнях желудка и кишечника.

Каша имеет свойство «обволакивать» желудок пленкой, что способствует улучшению пищеварения. При строгих диетах для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки слизистые отвары из овса должны обязательно входить в меню больных. А для самого кишечника хлопья овса работают как «метелка», удаляя из него все ненужное.

Четвертая часть суточной нормы растворимой клетчатки находится всего лишь в одной порции овсяной каши. Сколько раз в день есть в таком случае продукт? Достаточно принимать его на завтрак или на ужин, а остальное количество клетчатки попадет в организм с другими продуктами.

Регулярно употребляя это блюдо на завтрак, можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом. И чтобы в дальнейшем не иметь проблем сердечных заболеваний, кардиологи также рекомендуют употреблять овсянку на молоке или воде каждый день на завтрак.

Каша способствует также снижению уровня холестерина в крови, поможет восстановить силы после тяжелой или продолжительной болезни – в этом случае ее также лучше готовить на молоке.

Готовим овсянку

Нередко процесс приготовления ее вызывает вопросы – сколько нужно взять крупы? А сколько молока? А если варим блюдо на воде – сколько брать продуктов? На один стакан цельных зерен овсянки или овсяных хлопьев необходимо два стакана молока.

Понадобится также кусочек сливочного масла по вкусу (порядка 50 грамм) и немного соли. Зерна или хлопья промываем холодной кипяченой водой, можно предварительно их замочить.

Высыпаем в кастрюлю, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку во избежание появления горечи. После кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв ее крышкой, дать настояться около 10 минут. Перед употреблением каши добавить в нее сливочное масло, можно добавлять мед, варенье и прочие добавки.

Овсяную кашу можно приготовить на воде, если в доме случайно не окажется молока. Блюдо, приготовленное по такому же рецепту, но с водой, будет также вкусно и полезно. Кроме того, это отличный диетический продукт.

Несколько секретов приготовления овсяной каши

Для приготовления вкусной овсянки – не важно, на молоке или воде - необходима качественная крупа, причем лучше всего использовать цельные зерна или хлопья овсянки. Именно они богаты минералами, всевозможными витаминами и разными полезными веществами.

Если нет времени на приготовление каши из цельного продукта, то следует использовать обработанные быстроразваримые овсяные хлопья. Перед покупкой их внимательно изучите состав хлопьев, необходимо также ознакомиться с рецептом приготовления блюда, который предлагает производитель.

Способ хранения сухой овсянки прост: упаковка должна быть герметично закрыта, так как крупа или хлопья могут впитать в себя влагу и будут непригодны к употреблению.

Каждый из нас помнит эту кашу с детства. Хочешь - не хочешь, а есть приходилось. Сейчас овсянку, в основном, заменяют мюсли. Овсяная каша хорошо усваивается и при этом богата и микроэлементами. К тому же, в ней много углеводов, поэтому она очень питательная. К тому же, в овсянке мало калорий. В общем, мечта диетолога. Да, эта каша незаменима при похудении, но что делать тем, кто ее не любит? Ответ прост – надо научиться правильно ее готовить.

Овсянка, варенная на воде

Мы уже представляем, как многие из вас поморщились. А зря. Много вы встречали толстых англичан? Нет. А все потому, что знаменитый традиционный английский завтрак – это овсянка, вареная именно на воде. Такое начало дня отлично запускает организм и обеспечивает его всем необходимым. Для начала, ответим на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде? В овсяной каше, сваренной на воде 123,33 килокалории на 100 г, но это при условии, что она без соли, сахара, масла и других добавлений. Это составляет 6% от общей суточной нормы. Довольно много в ней и углеводов 21,16 г и мало белков - 4, 17 г, жиров – 2,56 г. Но не только сочетание низкой калорийности и высокого содержания ”правильных ” углеводов делает овсянку идеальным продуктом питания при диете. Также, она облегчает процесс пищеварения, прочищая кишечник как ершик. Эта каша обладает отличными обволакивающими и адсорбирующими свойствами.

Как готовить овсянку на воде?

Можно сделать овсянку не только полезной, но и вкусной. Утром на завтрак диетологи советуют готовить кашу с различными ягодами, свежими или замороженными, орехами, курагой, медом. На ужин можно приготовить овсянку с печенью, почками, сердцем. Такое блюдо переваривается нашим организмом быстрее и не откладывается про запас за ночь. Ешьте овсянку на воде, и вам не придется считать калории.

Овсянка — обязательный продукт в рационе всех худеющих и просто следящих за своим здоровьем, поэтому вопрос о том, сколько калорий в овсяных хлопьях актуальный для многих людей. Помимо того, что это диетический продукт, овсяная каша еще и содержит массу полезных микроэлементов. Благоприятно она сказывается и на работе пищеварительной системы.

В 100 граммах овсяной крупы содержится 342 калории. Важно! Калорийность полезных круп, даже совпадая цифрами калорийности хлебобулочных и кондитерских изделий, значительно от них отличается. Каша — это медленный углевод, она долго предоставляет организму энергию и хорошо усваивается. Сладкое и мучное — тяжелые для пищеварения продукты и откладываются в жировые прослойки человека.

100 граммов сырой овсяной крупы включают в себя такой набор полезных микроэлементов:

  • кальций — отвечает за костную ткань;
  • калий, натрий — регулируют водный баланс и благоприятно влияют на работу сердца;
  • магний — необходим костной ткани и клеткам головного мозга;
  • фосфор — отвечает за костную ткань и мозговую деятельность;
  • железо — необходимый для профилактики анемии минерал;
  • цинк — укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В: В1, В2 — делают кожу гладкой, эластичной и стойкой к высыпаниям;
  • витамин РР — полезен для кожи и пищеварительной системы;
  • витамин Е — полезен для кожи.

В готовом виде блюдо имеет разную энергетическую ценность в зависимости от способа его приготовления.

Варенная на воде каша

Калорийность любимого завтрака всех худеющих — овсяной каши на воде — 88 калорий на 100 грамм готового продукта. Это если не добавлять сахар, мед, масло, фрукты, семечки и другие дополняющие утреннюю овсянку ингредиенты;

Овсянка на молоке

В среднем в такой овсяной каше содержится от 98 до 108 калорий на 100 грамм в зависимости от жирности используемого молока.

На молоко-воде

Такой способ приготовления каши наиболее популярный из-за низкой калорийности и приятного вкуса. Пищевая ценность такой каши составляет примерно 96 — 100 калорий в зависимости от жирности молока. Эта цифра достоверна при использовании молока и воды в пропорциях 1 к 1.

Овсяная каша на кефире

Приготовленная на кефире 1% жирности, овсянка имеет калорийность примерно 112 калорий.

Сколько калорий в овсяных хлопьях, не требующих варки

Кроме обычной овсяной каши, на полках супермаркетов можно найти овсяные хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей жидкостью. Такое достижение пищевой промышленности пользуется спросом у вечно занятых и спешащих людей нашей эпохи.

По времени, необходимом для приготовления каши без варки, различают:

  • хлопья быстрого приготовления, готовность которых достигается за 30-60 секунд, калорийность их в сухом виде составляет 340 калорий на 100 грамм в среднем, в готовом — 115 калорий, если залить водой, 122, если использовать молоко;
  • сухие хлопья «Геркулес» — для их готовности необходимо ждать 5-7 минут, энергетическая ценность 100 грамм сырого продукта — 352 калории, в готовом виде — примерно 112 калорий, если заливать водой и 120 — если залить молоком.

Рецепты с подсчетом калорий

Как бы сильно ни желал человек похудеть, а употребление в пищу просто приготовленной на воде или молоке овсяной каши — перспектива печальная. Особенно для современных людей, привыкших к интенсивности и разнообразию вкусов продуктов. Поэтому вниманию всех сторонников полезных завтраков представляются самые вкусные варианты приготовления овсяной каши.

Овсянка с изюмом

Изюм сам по себе имеет насыщенный сладкий вкус, поэтому его присутствие в блюде не требует дополнительного использования сахара, меда или другого подсластителя. Его следует предварительно замочить в теплой воде хотя бы на час. Кашу отварить положенное время/залить водой или молоком в соотношении один к двум, добавить разбухший изюм и с наслаждением набираться энергии и витаминов в процессе трапезы.

Калорийность 100 грамм изюма в зависимости от сорта винограда составляет от 260 до 300 калорий. На одну порцию каши достаточно 30 грамм сушеных ягод, соответственно энергетическая ценность 100 грамм овсяной каши на воде с 30 граммами изюма будет около 200 калорий. Более точный подсчет можно сделать, зная точный вид изюма.

Овсянка с орехами

Орехи для каши можно брать любые. Они дают не только вкус завтраку, но и очень необходимые полезные жиры. Кашу следует отварить, затем добавить около 30 грамм орешков.

Калорийность их на 100 грамм:

  • арахис — 551 калория;
  • грецкий орех — 637 калорий;
  • кешью — 633 калории;
  • миндаль — 642 калории;
  • фундук — 704 калории;
  • фисташки — 556 калорий;
  • лесной орех — 628 калорий.

Соответственно, энергетическая ценность 100 грамм овсянки на воде С 30 граммами, допустим, грецкого ореха будет примерно 300 калорий. Точную цифру можно подсчитать, зная сорт используемых орехов.

С семечками кунжута

Такая каша очень полезна для пищеварения и костной ткани, ведь в кунжуте содержится большое количество кальция. Готовую кашу следует дополнить 10 граммами семечек, тогда ее калорийность будет примерно 150 калорий. Большое преимущество кунжута в том, что семечки легкие и их для разнообразия вкуса нужно совсем мало в граммах для дополнения к завтраку. А еще в них содержатся полезные жиры.

Киноа — полезная и пикантная добавка к любому блюду, а к завтраку тем более. Продукт практически полностью усваивается и содержит в себе очень много редкостных витаминов и минералов. Энергетическая ценность 100 грамм этого злака составляет 368 калорий. Соответственно, 100 грамм овсяной каши и 10 грамм семечек киноа будут иметь пищевую ценность до 140 калорий.

Ленивая овсянка в банке

Потрясающее блюдо для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.

Готовится просто до безобразия: овсяные хлопья быстрого приготовления вечером залить обезжиренным кефиром, при желании добавить фрукты, орехи, семечки и сухофрукты и все хорошенько перемешать. Поставить смесь в холодильник на всю ночь. Утром можно наслаждаться вкуснейшим завтраком сразу же после пробуждения.

Калорийность ленивой овсянки в банке подсчитывается так: 100 миллилитров нежирного кефира содержат 30 калорий, на 1 порцию овсянки понадобится примерно 80 -100 грамм и 30 грамм сухих хлопьев, то есть пищевая ценность всего блюда составляет примерно 150 калорий. Ценность выбранных добавок подсчитывается и плюсуется дополнительно.

Молочная овсяная каша с маслом

Молоко можно выбрать любой жирности, в зависимости от типа питания: худеющим лучше использовать минимально постное, не соблюдающим диету любое по вкусу. Брать его следует в 2-2,5 раза больше, чем крупы или хлопьев. Если блюдо готовится путем варки, то весь процесс должен занимать не более 10 минут. Нужно следить за кашей и периодически ее помешивать. В готовую овсянку добавляют примерно 5 грамм сливочного масла на порцию.

Калорийность такого завтрака будет составлять примерно 150 калорий на 100 грамм.

Молочная овсяная каша с сахаром

Сахар в молочную овсянку можно добавить в процессе приготовления или уже в готовое блюдо. Энергетическая ценность такого завтрака зависит от количества подсластителя. В среднем на 100 грамм овсянки достаточно 10 грамм сахара. Тогда калорийность будет составлять примерно 130 калорий.

Геркулес на воде с маслом и сахаром

Для приготовления такого завтрака нужно 30-40 грамм хлопьев залить 60-80 миллилитрами горячей воды. Примерно через пять минуть нужно добавить чайную ложку сахара и 5 грамм сливочного масла. Калорийность 100 грамм такого блюда будет составлять около 160 калорий при условии, что сахара взято не более 10 грамм, а масла — не более пяти.

Как видно, обычная простая каша имеет множество вариантов приготовления и каждое блюдо будет иметь свой особенный вкус. Если экспериментировать, то такой полезный завтрак никогда не приесться и будет снабжать организм полезными микроэлементами и зарядом энергии до самого обеда.

Post Views: 2 339

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.



Похожие публикации