Как испечь блины на минеральной воды. Тонкие блины на минералке с дырочками

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Сегодня я расскажу вам, как сделать блины на минералке. Они получаются тонкими, нежными и очень вкусными. Благодаря взбитым белкам и газированной воде блинчики получаются очень воздушными, в мелкую дырочку. Рецепт этот проверен мною неоднократно.

Когда дома нет молока, я смело пеку блинчики на минералке, и, должна признаться, получаются они ничуть не хуже, чем или . Такие блинчики можно дополнить сладкой или соленой начинкой или подать их с вареньем, медом, сметаной. Как видите, рецепт универсальный и простой, поэтому скорее за дело!

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 500 г минеральной воды с газом
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить блины на минералке с дырочками:

Отделим желтки от белков. Желтки соединим с солью и перемешаем их венчиком.

Белки перельем в сухую посуду.

И взобьем миксером до белой пены.

Когда белки увеличатся в объеме в несколько раз, добавим к ним взбитые с солью желтки и сахарный песок.

Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы она стала однородной, соблюдая рецепт блинов на минералке с дырочками.

Теперь вольем в смесь сильногазированную минеральную воду. Масса сразу увеличится в объеме, поэтому используйте глубокую посуду.

Следом введем просеянную пшеничную муку.

Тщательно перемешаем тесто для блинов на минералке, добиваясь однородности. Дадим ему настояться 15 минут.

Антипригарную или чугунную сковороду смажем растительным маслом. Удобно использовать для этого кулинарную кисть. Нальем на раскаленную сковороду немного теста. Равномерно распределим его по поверхности сковороды, вращая ее круговыми движениями.

Обжарим блинчик до золотистого цвета с одной стороны и быстро перевернем на другую. Готовые блины будем выкладывать стопкой на тарелку или поднос.

Как приготовить рецепт блинов на минеральной воде без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше(2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю.) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять.примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод — надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы - постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

  • вода минеральная сильногазированная - 2,5 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка

  1. Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
    Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
  2. После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
  • Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
  • Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
  • Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.
  • Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором - немного минералки.
  • Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
  • Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.
  • Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

    В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

    В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

    А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!

    Готовим блины на минералке - рецепты на любой вкус

    • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
    • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
    • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
    • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
    • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

    Молочное тесто для блинов

    В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

    Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.
    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
    3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
    4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
    5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
    6. Сложите изделия стопкой.

    На слабогазированной воде

    Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

    • слабогазированная вода - 0,5 литра;
    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;
    • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
    1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
    2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
    3. Раскалите сковородку и выпекайте.

    Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

    На сильногазированной воде

    В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

    • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
    • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.
    1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
    2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
    3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
    4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
    5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
    6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
    8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

    Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

    Постный рецепт на негазированной минеральной воде

    Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - 2 столовых ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
    1. Растворите соль, сахар в минводе.
    2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
    3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
    4. Влейте масло, вновь перемешайте.
    5. Приступайте к выпечке.

    Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

    Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Блины на минералке рецепты с фото – с дырочками, постные, без молока, без яиц

    Признайтесь, Вы ведь никогда не пробовали готовить тонкие блины на минералке с дырочками? Хотя возможно Вы о таком способе приготовления блинов даже и не слышали. Тогда представляем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов на минералке. Как приготовить блины на минералке мы вам расскажем.

    Блины на минералке – рецепт без молока

    • 3 яйца;
    • 500 мл минералки;
    • стакан муки;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • растительное масло;
    • щепотка соли.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без молока:

    Чтобы приготовить блины на минералке без молока, для начала в минералке необходимо растворить сахар, затем добавить соль и масло растительное. После чего вбить 3 яйца, при этом все необходимо помешивать. Высыпать муку и смешать. Месите, пока тесто не будет похожим на сметану, чтобы приготовить блины на минералке без молока по этому рецепту. Затем растапливаем сковороду, протираем ее маслом и жарим наши шедевры. Подавать такие блины на минералке без молока следует со сметаной.

    Как приготовить блины на минералке – рецепт без яиц

    • 300 мл минералки;
    • 2 ч. ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • масло растительное;
    • 2 стакана муки.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке без яиц:

    Чтобы приготовить блины на минералке по этому рецепту без яиц, берем и смешиваем все ингредиенты в единое целое, кроме масла растительного. В результате тесто должно получиться жиденьким. Перед жаркой добавить в него масло растительное. Процесс приготовления блинов на минералке без яиц согласно этого рецепта очень быстрый, так как блины получаются тонкими. Такие блинчики можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с различными начинками.

    Блины на минералке тонкие – рецепт с фото

    • 2 стакана молока;
    • стакан минералки (желательно с газом);
    • 2 яйца;
    • около 100 граммов масла растительного;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • примерно около 2-х стаканов муки.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке:

    Чтобы приготовить тонкие блины на минералке, для начала необходимо просеять муку. Затем влить туда минералку, при этом помешивая. Затем добавляем остальные составляющие. Все тщательно смешиваем. В результате тесто для приготовления тонких блинов на минералке должно получиться без комочков. Тонкие блины следует печь на хорошо разогретой сковороде, но при этом, не смазывая ее маслом. В результате блинчики на минеральной воде получаются легкими, тонкими и воздушными.

    Как приготовить блины с минералкой и молоком – рецепт

    • 200 грамм муки;
    • 300 мл минеральной воды;
    • около 300 мл молока;
    • три яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • масло сливочное;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов с минералкой и молоком:

    Чтобы приготовить блины с минералкой и молоком, для начала необходимо подогреть молоко вместе со сливочным маслом, затем добавить минеральную воду, яйца, соль, сахар и просеянную муку. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Дать постоять около 20 минут, затем начать выпекание блинов на минералке и молоком по нашему рецепту. В результате вы получите вкусные блинчики. Подавать блинчики на минеральной воде можно со сметаной и различными сиропами. Кроме того, такие блины с минералкой и молоком можно сделать с зеленью, добавлять ее стоит при выпекании.

    Рецепт блинов на минералке с дырочками

    • 500 мл минеральной воды (желательно с газом);
    • 5 яиц;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
    • масло растительное;
    • 300 грамм муки;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление блинов на минералке с дырочками:

    Чтобы приготовить блины на минералке с дырочками, минеральную воду необходимо налить в кастрюльку. Затем добавить соль, сахар, яйца и соду. Все это хорошенько перемешать и начинать сыпать муку, при этом постоянно помешивая. После чего залить растительное масло и приступайте к жарке блинов на минералке с дырочками. Предварительно следует разогреть сковороду и смазать еще маслом растительным. Подавайте к столу блины, приготовленные с минералкой, как отдельное блюдо, так и с различными начинками.

    Как приготовить блины на минералке тонкие с дырочками?

    • 500 мл минеральной воды;
    • 5 яиц;
    • соль по вкусу;
    • сахар;
    • 400 грамм муки;
    • 5 столовых ложек масла растительного.

    Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке с дырочками:

    В минеральную воду добавляем соль, яйцо, сахар и соду. Чтобы приготовить блины на минералке тонкие с дырочками, все смешиваем до однородной массы, затем начинаем по немного домешивать муку. Тесто должно напоминать сметану. После чего вливаем масло растительное. Через несколько минут можно начинать жарить тонкие блины на минералке с дырочками. В результате получаются очень воздушные и тонкие блины. Подавать их можно с различными начинками, а так же с маслом и сметаной.

    Вашему вниманию были представлены некоторые рецепты блинов на минералке с фото. В принципе Вы можете использовать любой из них. Хотите, придумайте сами свой собственный рецепт или сделайте “микс” соединив несколько способов в один. Если есть все ингредиенты, а нет, допустим молока, вместо него можно использовать минералку. Блины получаться ничем не хуже чем на молоке. Подавать блины на минералке можно со сгущенкой, сметаной, различными сиропами и т.д. Все зависит от Вашего настроения и фантазии. Попробуйте приготовить, блины на минералке рецепт у Вас уже есть, так что дерзайте. Добавьте такой рецепт к себе в кулинарную книгу, он Вас пригодится.

    Видео с рецептом приготовления блинов на минералке

    Как приготовить блины на минералке

    Это три рецепта блинов, приготовленных на минеральной воде. все они неоднократно проверены и очень любимы. Очень надеемся, что вы поделитесь в комментариях своими успехами в приготовлении блинов на минеральной воде. А может быть дополните статью своими любимыми рецептами блинчиков на минералке.

    Блины на минералке рецепт с фото

    Блины по этому рецепту выходят нейтрального вкуса: их можно кушать с абсолютно любой начинкой – творог, мясо, вареная сгущенка, икра, сметана, варенье. Непосредственно минеральная вода с газом нужна для большей пышности блинчиков.

    • Стакан минеральной воды с газом
    • Стакан жирного коровьего молока
    • Стакан пшеничной муки высшего сорта
    • Чайная ложка мелкой соли
    • 3 столовых ложки сахара
    • Сода пищевая – на кончике ножа
    • 3 яйца
    • Немного рафинированного растительного масла для жарки.

    Как приготовить блины на минералке:

    1 Стакан – 200 мл, яйца отборные, минеральная вода сильногазированная, сахар для приготовления блинов на минералке использовался коричневый. Сначала в чашу миксера вбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Затем наливаем минералку и молоко.

    2 Всё хорошенько перемешиваем. Постепенно засыпаем муку, не прекращая взбивания. Соду нужно добавить в последнюю очередь (гасить её не нужно, она загасится минеральной водой).

    3 Когда тесто полностью готово к выпечке, можете разогреть на среднем огне сковороду и смазать растительным маслом.

    4 Зачерпнуть половником тесто и равномерно распределить по поверхности сковороды. Газ немного убавить, иначе блины сгорят. Ждём примерно три минуты, чтобы блинчик подрумянился. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё примерно минутку, чтобы с другой стороны блинчик подрумянился тоже. Горячие блины, только снятые со сковороды, можно смазать сливочным маслом.

    5 Блины на минералке желательно выпекать сразу, как только приготовите тесто. Потом они будут уже более плотными. Начинку можете завернуть любую, хоть творог размять с сахаром. Можно подать блины со сгущенкой. Самое главное, налейте в кружку вкусный чай и наслаждайтесь этими изумительными блинами. Приятного аппетита!

    Приготовила блины на минералке Филимонова Наталья.

    Постные блины на минеральной воде

    На приготовление этих блинчиков уйдёт примерно 25 минут. если готовить на двух сковородах, то и того меньше. Калорийность на 100 грамм – 159 ккал, рассчитано на 4 взрослых порции.

    • 200 мл сильногазированной воды
    • 200 мл муки высшего сорта
    • Полторы столовых ложки сахара
    • Половина чайной ложки соли
    • 3 столовых ложки растительного масла.

    Как приготовить блины на минералке без молока и яиц:

    Если вы думаете, что ничего хорошего из этого рецепта не выйдет, так как набор продуктов минимален, ошибаетесь! Блинчики получаются вкусные, ажурные и тоненькие. Готовятся такие блинчики очень просто. Муку просейте, добавьте в неё все сыпучие продукты и вылейте минеральную воду. ВАЖНО! Минеральная вода должна быть без вкуса и запаха, то есть Ессентуки, Боржоми и Нарзан не подойдут. Блинчики получаются тоненькими и ажурными за счёт пузырьков в минеральной воде. Чтобы сохранить пузырьки, долго тесто не вымешиваем. Как только комочки разошлись, миксер нужно выключить. Добавьте растительное масло прямо в тесто. Разогрейте сковороду, а лучше две, и смажьте растительным маслом. пусть нагреются. Блины нужно выливать только на горячую сковороду. Так как эти блинчики очень тонкие, достаточно будет жарить две минуты с одной стороны, и чуть меньше минуты с другой. Блинчики не должны быть коричневыми, они будут чуть светлее. Если передержать, блины на минералке будут хрустеть. Смотря какие блинчики вы любите.

    Постные блины можно подавать к столу с мёдом, вареньем, повидлом или сиропом. Приятного аппетита!

    Блины на минералке с яйцами без молока

    Эти блины на минералке с яйцами, но без молока. Из указанного количества ингредиентов получится 13 тонких блинчиков, если использовать сковороду диаметром 22 сантиметра.

    • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта
    • 1 яйцо
    • 250 мл сильногазированной минералки
    • Столовая ложка сахара
    • Щепотка соли
    • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.

    Как приготовить тонкие блины на минералке:

    Яйцо моем, насухо вытираем чистым полотенцем, отделяем желток от белка. Белок помещаем в ёмкость для взбивания, она обязательно должна быть абсолютно сухой и чистой. Добавляем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Это проще делать сначала на низких, потом на высоких оборотах.

    Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится. Теперь нужно уже поставить греться сковороду на средний огонь, чтобы сразу же по готовности теста приступить к выпечке. Вливаем 100 мл минералки, добавляем желтки, в три приёма просеиваем муку. Затем, опять же, не выключая миксер, выкладываем белки и выливаем оставшуюся минералку. Миксер выключаем и добавляем растительное масло. Также тонким слоем масла смазываем сковороды, на которых будут выпекаться блины на минералке. Чем быстрее вы израсходуете тесто, тем более тонкие кружевные блинчики у вас получатся. С одной стороны жарим полторы минуты, с другой примерно 40 секунд.

    Такие блины не подойдут для того, чтобы заворачивать начинку, это ажурные блинчики. К столу подавайте с мёдом, сиропом или сгущёнкой. Приятного аппетита!

    Как приготовить рецепт блинов на минеральной воде без молока - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Блины – русское блюдо, знакомое нам с древних времен. В каждой семье есть свой рецепт приготовления этой любимой всеми выпечки. Но если немного изменить стандартные рецепты блинного теста, то мы сможем получить еще более вкусное блюдо. Например, добавив в тесто минеральную воду, ваши блины будут более нежными, ажурными, воздушными. Как испечь блины на минералке?

    Самый быстрый рецепт

    Тесто можно приготовить как на слабогазированной, так и на сильногазированной воде. От количества пузырьков будет зависеть воздушность блюда. Если вы хотите применить в рецепте воду со слабым содержанием газа, то вам понадобится:

    1. Полулитровая бутылка минералки;
    2. Яйца – пять штук;
    3. Ложка чайная соли;
    4. Чайные ложки сахарного песка — четыре;
    5. Пол-ложки чайной соды, ее нужно гасить уксусом;
    6. 1,5 стакана муки;
    7. 5 ложек столовых масла растительного.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество калорий – в 100 гр блинов 105.

    Смесь готовится очень быстро. Сначала перемешиваются все сухие продукты с яйцами, добавляем минеральную воду.

    Постепенно всыпается мука, тщательно перемешивается.

    Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

    Она хорошо прогревается, выпечка будет готова быстрее и не пригорит.

    Если в рецепте применяется сильногазированная вода, то лучше всего добавлять масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Вам потребуется:

    1. Пол-литра минеральной воды;
    2. Стакан муки;
    3. 70 граммов масла сливочного;
    4. 5 яиц;
    5. Соль;
    6. Песок сахарный – примерно 4 ложки.

    Яйца взбиваются с сахарным песком и солью. Влейте 1/5 минералки, добавьте муку. Постепенно вливайте в тесто растопленное сливочное масло. Затем доливается остаток минералки и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, но очень пышными.

    Постные блины на минеральной воде

    Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.

    Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.

    Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная. Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка.

    Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков — когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.

    Для блинного теста вам потребуется:

    1. Стакан сильногазированнной минеральной воды;
    2. Стакан муки;
    3. 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
    4. Соль;
    5. Растительное масло, 2 столовых ложки.

    Время приготовления 50 минут.

    Калорийность – на 100 гр. 92 калории.

    Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.

    Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.

    Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

    Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

    1. Минералка газированная 2 стакана;
    2. Молоко – 2 стакана;
    3. 3 яйца;
    4. 1 столовая ложка сахарного песку;
    5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
    6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
    7. 2 стакана муки.

    Время приготовления 50 минут.

    Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

    Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

    Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

    Возьмите на заметку рецепта соуса песто. который очень легко приготовить в домашних условиях.

    Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

    Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.

    Тонкие ажурные блины с крахмалом

    Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.

    Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.

    Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:

    1. Минералка – 1,5 стакана;
    2. Пол-литра кефира;
    3. 7 ложек столовых крахмала;
    4. 4 столовых ложки муки высшего сорта;
    5. 3 штуки яйца;
    6. 2 столовые ложки сахара;
    7. 4 столовых ложки масла растительного;
    8. Половинка чайной ложки соды;
    9. Соль.

    Время приготовления — 50 минут.

    Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.

    Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.

    В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.

    Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.

    Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:

    1. Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
    2. Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
    3. Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
    4. Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
    5. Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
    6. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.

    Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.

    Тонкие блины на минеральной воде

    Белок выливаем в чистую, вытертую насухо чашу миксера. Взбиваем до устойчивых пиков. Взбиваем сначала на низких оборотах миксера, потом постепенно скорость увеличиваем.

    Отдельно взбиваем желток.

    Соединяем белок с желтком и перемешиваем миксером. Получается воздушная легкая масса.

    Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

    Наливаем минеральную воду – масса вспенивается.

    Снова работаем миксером.

    За 2-3 раза всыпаем муку, не переставая взбивать.

    Хорошенько взбиваем – вымешиваем тесто для наших тонких блинов.

    Добавляем растительное масло. И снова взбиваем.

    Получается очень пышное тесто, по плотности самую чуточку гуще, чем тесто из молока.
    Отставляем его в сторонку минут на 10-15, настояться.

    Затем начинаем жарить блинчики. Сильно разогреваем сковороду с растительным маслом. (Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе первый блинчик пристанет.)
    Наливаем немного теста на сковороду. При этом сковороду наклоняем и немного вращаем, чтобы тесто как можно скорее распределилось по всей поверхности сковороды. Если это делать медленно, блины на основе минеральной воды получатся толще. Первый блинчик, как правило, получается не совсем красивым (но не менее вкусным), даже у опытных хозяек.

    Жарим блинчике на огне, чуть ниже среднего. С одной стороны выдерживаем секунд 30-40, до приобретения золотистого цвета на нижней стороне блинчика. Затем, подхватывая блинчик лопаткой, быстро и аккуратно переворачиваем его.
    С другой стороны блинчик жарится быстрее – секунд 15-20. Переворачиваем готовый блинчик на доску, блюдо или тарелку.

    Так же поступаем со следующими блинами. Готовые блинчики складываем стопочкой.

    И сразу, пока блины горячие, подаем их к столу.
    Приятного аппетита!

    Советы и рекомендации:
    Возможно, вас смутит количество сахара в ингредиентах – многие кладут большее количество. Но дело в том, что в моей семье блинчики «пустые» не едят: обязательно с ним подается или кленовый сироп, или варенье, или сгущенное молоко … Поэтому я и делаю их не слишком сладкими. Если же вы планируете приготовить эти тонкие блины на минеральной воде как основу для соленой начинки, то положите всего 0,5 чайной ложки сахара – этого будет вполне достаточно.

    Еще один момент – количество яиц. Считается, что чем больше яиц в блинном тесте, тем лучше. Я с этим не совсем согласна: мне кажется, что с 1 яйцом блинчики получаются более нежные. Но вы решайте для себя сами.
    Чтобы цвет блинов был желтый, лучше использовать яйца от домашних курочек – у них желтки имеют более насыщенный, оранжевый оттенок.
    Растительное масло используем рафинированное – на нем и жарить лучше, и запаха оно не добавляет. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более пышное.
    Взбивать яйца и замешивать блинное тесто удобнее всего с помощью кухонного комбайна или миксера – так будет быстрее и менее трудоемко. Но вполне можно обойтись и венчиком (если вы так привыкли готовить блинное тесто). Я – лентяйка и делаю тесто с помощью миксера.

    Минеральную воду перед приготовлением тонких блинов (если вы храните ее в холодильнике) следует выдержать несколько часов при комнатной температуре, чтобы она не была холодной.
    Можно использовать вместо растительного масла – сливочное. Но не забываем, что масло должно быть качественное (проверенное), с большим содержанием жира и без никаких добавок.
    Автор – Наталия Тищенко

    Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками без молока

    • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
    • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
    • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
    • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
    • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

    Молочное тесто для блинов

    В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

    Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

    • молоко - 300 миллилитров;
    • газвода - 300 миллилитров;
    • яйцо - 1 штука;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки;
    • масло сливочное - 40 граммов;
    • мука - около 250 граммов.
    1. Смешайте яйцо с молоком.
    2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
    3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
    4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
    5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
    6. Сложите изделия стопкой.

    На слабогазированной воде

    Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

    • слабогазированная вода - 0,5 литра;
    • яйцо - 5 штук;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 4 чайных ложки;
    • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
    • мука - 300 граммов;
    • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
    1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
    2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
    3. Раскалите сковородку и выпекайте.

    Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

    На сильногазированной воде

    В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

    • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
    • мука - 200-250 граммов;
    • яйца - 5 штук;
    • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
    • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
    • соль - 5 граммов;
    • сахар - 10 граммов.
    1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
    2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
    3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
    4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
    5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
    6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
    7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
    8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

    Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

    Постный рецепт на негазированной минеральной воде

    Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

    • мука - 1,5 стакана;
    • вода - 2 стакана;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сок лимона - 2 столовых ложки;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
    1. Растворите соль, сахар в минводе.
    2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
    3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
    4. Влейте масло, вновь перемешайте.
    5. Приступайте к выпечке.

    Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

    Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

    Блины на минеральной воде

    В каждой национальной кухне есть знаковые блюда, известные во всем мире. Для Италии это пицца и паста, для Германии - колбаски с тушеной капустой, для Украины - борщ и вареники. Русская национальная кухня прославилась на весь мир ароматными щами, кулебякой с рыбной и мясной начинкой и, конечно, блинами.

    Блинчики на Руси пекли испокон веков, поэтому рецептов этого замечательного блюда не перечесть. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления самых вкусных, «семейных» блинчиков. В последние годы очень модным стало придумывать новые рецепты, экспериментируя с компонентами блинного теста и разными начинками. Некоторые из них стали популярными.

    Например, блины на минералке. Технология их приготовления настолько проста, что даже неопытные хозяйки справляются с задачей отлично. Блинчики получаются не такими калорийными, как на молоке, вкус у них утонченный, нежный. Пузырьки газа в жидкости способствуют тому, что в процессе жарки блинцы покрываются множеством мельчайших дырочек, становясь похожими на кружевную салфетку.

    Блины из минералки на скорую руку

    В некотором смысле этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют традиционные для блинов ингредиенты. За исключением, естественно, минеральной воды. Запомнив базовые сочетания продуктов и их пропорции, в дальнейшем можно менять состав, дополняя его или вычеркивая из списка те или иные компоненты.

    Ингредиенты:

    • Вода минеральная - 500 мл.
    • Молоко цельное - 250 мл.
    • Мука белая - 300 г.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Гашенная уксусом (лимонным соком) сода - ½ ч. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Соль.

    Пекут блины на молоке и минералке в раскаленной до жара сковороде. Перед тем как налить первую порцию теста, дно сковороды смазывают постным маслом. Дальше можно этого не делать, блинчики хорошо отстают от раскаленного металла.

    Вкусные блины на минеральной воде и молоке - видеорецепт

    Праздничные блины с тремя начинками

    На Масленицу всегда готовят много разных блинов. С соленой и сладкой начинкой, различными «помакушками», деликатесными продуктами. Удивить домашних и гостей бывает непросто, но тонкие блины с потрясающей начинкой, презентованные, как ресторанное блюдо, станут одним из главных украшений праздничного стола.

    Ингредиенты для блинного теста:

    • Теплая минеральная вода - 250 мл.
    • Молоко цельное - 500 мл.
    • Мука - 250 г.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Масло постное - 3 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Уксус, соль - по вкусу.
    • Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.

    Корица сахар сливки
    творог замороженная вишня без косточек яблоки кисло-сладкие

  • Корица ½ ч. л.
  • Сливки - 30 мл.
  • Творог домашний - 500 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Свежемороженая вишня без косточки.
    1. Просеивают дважды муку.
    2. Яйца взбивают до кремовой консистенции с сахаром.
    3. Соду гасят уксусом и соединяют с яичной массой.
    4. Понемногу всыпают в смесь муку. Все время интенсивно перемешивают состав, разбивая комки.
    5. Подсаливают тесто, вливают тепленькое молоко, постное масло. Продолжают взбивать.
    6. Вливают струйкой минеральную воду, перемешивают. Готовое к жарке тесто оставляют отдыхать 10 минут.
    7. Сковороду накаляют, смазывают дно кусочком несоленого сала.
    8. Наливают немного теста, распределяя его равномерно по всей поверхности днища сковородки.
    9. Блинчики подрумянивают с обеих сторон. Выкладывают на тарелку стопкой.
    10. Начинку готовят по очереди. Сначала взбивают с сахаром, ванилью и сливками творог. Отставляют в сторону.
    11. Яблочки чистят, режут кубиком.
    12. Сахар карамелизируют до золотисто-коричневого цвета в сотейнике.
    13. В карамель высыпают яблоки, вливают чуть-чуть воды, перемешивают. Варят на умеренном огне, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
    14. Яблочную начинку снимают с плиты, добавляют по вкусу корицу.
    15. Вишни кладут в мисочку, пересыпают сахарком, отправляют на медленный огонь.
    16. Уваривают несколько минут. Масса должна загустеть, после чего огонь выключают, вишневую начинку остужают.

    В этом рецепте важно не только то, как приготовить блины на минеральной воде с тремя начинками, но и как презентовать праздничное блюдо. Сделать нужно следующее:

    Подавать такое чудо можно, выложив блины с начинкой горкой на большом блюде. Или преподнести каждому гостю на отдельной тарелочке, разрезав рулет наискосок пополам и полив его сверху сметаной.

    Блинчики на крахмале «Все в ажуре»

    Это одно из тех блюд, о которых говорят: «Чем больше ешь, тем больше хочется». Ажурные, нежные, тающие во рту… Именно такими получаются блинчики с крахмалом.

    Секрет в том, что делают блины на минеральной воде без молока, заменяя его любым кисломолочным напитком. Самый простой вариант - кефир.

    • Минеральная вода - 300 мл.
    • Кефир - 500 мл.
    • Крахмал - 7 ст. л.
    • Мука белая - 4 ст. л.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Сода - ½ ч. л.
    • Соль.

    Перед первой порцией и далее по мере жарки блинов раскаленную сковороду нужно смазывать постным маслом. Теста наливать понемногу, чтобы блинчики получились очень тоненькими, почти прозрачными. Жарить ажурные блины с кефиром следует на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.

    Смазывание сковороды растительным маслом выпекание блинов

    Постные блины на минералке

    Этот рецепт пригодится тем, кто вечно сидит на диетах или строго соблюдает пост. Блюдо получается достаточно вкусным, но при этом низкокалорийным и не содержит запрещенных к употреблению во время поста скоромных продуктов. Готовить блины на минеральной воде с газом без яиц очень просто.

    • Минеральная вода слабогазированная - 500 мл.
    • Мука белая - 1,5 ст.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Соль.

    Мука белая соль поваренная
    сахарный песок минеральная слабогазированная вода

    1. В удобную мисочку с высокими бортиками просеивают муку.
    2. Вливают понемногу минералку. Вымешивают.
    3. Всыпают сахар, подсаливают.
    4. Если тесто получилось густоватым, можно добавить ещё немного воды. В итоге оно должно походить по текстуре на жирные сливки.
    5. В конце замеса к остальным ингредиентам добавляют постное масло, хорошенько все перемешивают.

    Жарят постные блины обычным образом. Подавать их можно с медом, вареньем, джемом.

    Если заворачивать в блинчики без яиц на воде какую-нибудь начинку, то нужно помнить, что в пост нельзя готовить её из творога, сыров, мясо, рыбы и любых других продуктов животного происхождения.

    Блинчики с творожком и яблочным припеком

    Какой завтрак будет полезен и взрослым, и детям? Конечно, творог, фрукты, каша. А что если творог и фрукты оставить, а вместо каши подать блинчики? Это будет просто великолепно! Особенно, если блины будут не простые, а с припеком.

    • Вода минеральная - 100 мл.
    • Молоко - 150 мл.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Мука белая - 3 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
    • Соль.
    • Масло постное - 1 ст. л.
    • Яблоко с кислинкой - 1 шт.
    1. Молоко немного подогревают.
    2. Яйца взбивают вместе с сахаром.
    3. Муку вместе с разрыхлителем просеивают.
    4. Соединяют яичную смесь, теплое молоко. Размешивают.
    5. Понемногу всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Подсаливают.
    6. Добавляют постное масло, вновь перемешивают.
    7. Последней в тесто вливают минеральную воду, регулируя густоту получившегося состава. Оставляют отдыхать.

    Очищенные яблоки тёртые яблоки тёртые яблоки в тесте

  • Яблоко чистят, трут на крупноячеистой терке. Соединяют с блинным тестом.
  • Готовят блинчики с припеком на раскаленной сковороде. Затем каждый блин смазывают маслицем.
  • Для начинки можно использовать обычный творог, смешав его с сахаром и сметаной, или детские сырки.

    Блины - русское блюдо. На протяжении столетий их готовят по самым различным рецептам. Считается, что для того, чтобы приготовить блины, нужно обладать специальным мастерством. Ведь нужно суметь сделать тесто определенной консистенции, раскалить до необходимой температуры сковороду, вовремя вылить в нее достаточное количество теста. Хорошая хозяйка чувствует момент, когда блин уже подрумянился, а значит, его нужно перевернуть, чтобы он не подгорел. Более того, она умело приготовит много блинов за небольшой промежуток времени.

    При приготовлении блинов придерживаются нескольких обязательных правил:
    . пользуются абсолютно чистой сковородой;
    . хорошо ее раскаляют;
    . блины складывают друг на друга и смазывают каждый маслом. Делать это нужно сразу, пока блины не остыли.

    Для приготовления теста берут самые обычные продукты: муку, сахар, дрожжи, масло, соль и воду/молоко/йогурт или кефир. Едят блины с вареньем, маслом, медом, сметаной. Нередко их делают с начинкой: мясной, творожной, грибной, картофельной, гречневой, рисовой.

    Особенно тонкими, нежными, эластичными и кружевными получаются блины на минералке, рецепт которых сосем не сложен. Как и все блюда, их готовят совершенно по-разному. Существует ни один на минеральной воде. Воду следует использовать несоленую и не сильно газированную. Вливать ее нужно постепенно, в таком случае блинчики будут пористыми - за счет пузырьков воздуха из минеральной воды.

    Блины на минералке - рецепт классический

    Ингредиенты:

    • минеральная вода (холодная) - 0,5 л;
    • мука - 300 грамм;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • 3 яйца;
    • масло растительное - 4 ст. л.;
    • сода, погашенная уксусом - 0,5 чайной ложки;
    • молоко - около 300 мл;
    • соль.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром и солью. Затем в эту массу постепенно добавьте молоко и хорошенько перемешайте. Теперь погасите соду уксусом и введите в смесь. Постепенно добавляйте муку и сразу же перемешивайте тесто, для того чтобы не образовывались комочки. Следующий шаг - добавьте в массу растительное масло и вновь перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи. Затем влейте минеральную воду, и тесто станет жидким. Выпекать блины нужно на очень раскаленной сковороде, тогда они будут сниматься без проблем.

    Блины на минералке - рецепт диетический

    Ингредиенты:

    • минералка - 0,5 литра;
    • сахар - 5 ст. л.;
    • растительное масло - 4 ст. л.;
    • соль;
    • мука - 2 стакана.

    Приготовление:

    Муку высыпаем в кастрюлю. В нее постепенно выливаем минеральную воду, не переставая помешивать, для того чтобы избежать образования комков. Теперь добавляем соль и сахар. Тесто готово, но прежде чем жарить блины, его рекомендуется оставить примерно в течение получаса, чтобы настоялось. Раскаляем сковороду, смазываем ее салом или растительным маслом и жарим блины.

    Блины дрожжевые

    Ингредиенты:

    • вода минеральная - 400 мл;
    • мука - 1,5 стакана;
    • сахар - 2 ст. ложки (можно меньше);
    • соль;
    • растительное масло - несколько ложек;
    • дрожжи (сухие) - 3 грамма.

    В глубокой посуде смешиваем муку и сахар. Заливаем их стаканом теплой минеральной воды и оставляем примерно на четверть часа. Пока смесь настаивается, нужно приготовить опару. Для этого дрожжи и щепотку сахара засыпаем в еще один стакан теплой минералки и ждем, пока образуется пена. Опару вливаем в тесто (через 15 минут после его замеса), перемешиваем и ждем, пока появятся сверху пузырьки. После их образования следует добавить масло и соль. Теперь осталось все перемешать и приступать к выпечке блинов.

    Блины на минералке - рецепт, как видите, простой. Причем он имеет множество вариаций, поэтому вы можете поэкспериментировать самостоятельно и выбрать именно то блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Тогда блины с минералкой станут вашим любимым лакомством, которое вы всегда сможете быстро приготовить.



    Похожие публикации