Варианты недорогих и быстрых завтраков. Идеи рецептов вкусных и полезных завтраков: быстрые рецепты правильного завтрака для всей семьи с фото и видео

Завтрак - важная часть нашего рациона и требования к нему в нашем современном мире просты. Завтрак 21 века должен готовиться и съедаться быстро и просто, действовать долго и благотворно. Слово "завтрак2 упоминается ещё в "Слове о полку Игореве": "и полет соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обеду и ужину". Название "завтрак" произошло от народной традиции "оставлять (оставшееся) на завтра от ужинов", которые проходили вечерами в виде богатых пиршеств.
Те, кто пропускает завтрак, гораздо более часто страдают стрессовыми заболеваниями, чем регулярно завтракающие люди. Хорошие завтраки способствуют улучшенной работе мозга.
Многие исследования показывают, что здоровый завтрак (в отличие от съедания утром всяких пончиков и пирожков) может помочь Вам в организации полноценной диеты и при этом не лишает Вас необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Также, правильный завтрак улучшает внимательность (как в учёбе, так и на работе), придаёт Вам силу и выносливость для занятия спортом, включает в себя малое количество холестерина. Когда вы перекусываете в течение дня, у вас улучшается настроение, повышается общительность. Лучше всего начать завтрак с фруктов или стакана овощного сока. Это способствует повышению аппетита. Который по утрам часто отсутствует. После этого надо съесть кусочек сыра или творога, выпить стакан йогурта. На завтрак лучше всего есть черный хлеб вместо белого хлеба или булочек. Сахару необходимо предпочесть мармелад или мед. В разных странах люди по-разному начинают свой день, а вот как именно, мы сейчас и узнаем.

Завтрак по-украински

Продукты:

1 кг мелкого неразваривающегося картофеля
1 луковица
3-4 столовые ложки топленого масла
50 г копченого сала
соль, перец
4 яйца
1 пучок зеленого лука

Инструкция: Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте дольками. Луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде топленое масло. Обжарьте на нем картофель, время от времени помешивая его. Нарежьте мелкими кубиками сало и добавьте его вместе с репчатым луком к картофелю. Слегка обжарьте и приправьте. Взбейте яйца, залейте ими жареный картофель и дайте яичной массе затвердеть. Зеленый лук вымойте и обсушите. Окончательно посолите и поперчите блюдо. Разложите его по тарелкам и украсьте стеблями зеленого лука.

Завтрак по-испански

Испанцы - любители поспать, поэтому на завтрак им остается совсем мало времени. Любимый завтрак испанцев - свежезапеченные кусочки хлеба, которые они обмакивают в подсоленное оливковое масло с чесноком и запивают черным кофе. Часто в кофе добавляются бренди или анисовая настойка.
Дети обычно завтракают "чурро" - крендельками, которые поливаются горячим шоколадом. Более изобретательные и старательные хозяйки готовят на завтрак блинчики с ягодами.


Блинчики со сливами

Продукты:

Для теста:

130 г муки
2 яйца
немного молока и соли

Подливка:

2 белка
1 пакетик ванильного сахара
1 кг слив
1/3 стакана белого вина
немного растительного масла и корицы

Инструкция: Вымойте сливы и освободите от косточек Потушите в кастрюле вместе с сахаром, корицей и вином на медленном огне. Остудите готовые сливы и протрите Отдельно взбейте яйца, добавьте молоко, муки, немного соли и выпекайте блинчики на сильном огне. Блинчики сверните треугольником и наполните сливами Полейте яичным белком, взбитым с сахаром, и запекайте в духовке в течение 15 минут.

Завтрак по-английски

Сомерсет Моэм заметил, что "в Англии можно отлично питаться, если завтракать три раза вдень".

Продукты:

1 толстая сосиска/сарделька
2 полоски копченого бекона
кусок кровяной колбасы
1 яйцо
несколько шампиньонов
1 помидор
0,5 банки консервированной фасоли в томате
2 толстых куска хлеба
сливочное и растительное масло

Инструкция: Все ингредиенты обжариваются на сковороде до корочки. Или готовятся на гриле, что более полезно. Сначала выложите фасоль в сковороду, посыпьте красным или черным перцем и хорошо прогрейте. Когда томатный соус загустеет, добавьте немного сливочного масла и разложите по тарелкам.
Обжарьте сосиски и бекон при низкой температуре гриля - сначала сосиски, затем бекон (он готовится намного быстрее). В небольшом количестве сливочного и растительного масла обжарьте грибы и томат. Томаты можно готовить и на гриле. Кровяная колбаса должна быть обжарена последней, вместе с яичницей глазуньей. Если вы обжаривали бекон на сковороде, положите в ту же сковородку хлеб и поджарьте его до корочки Ипи подсушите его в тостере. Подавайте все на одной тарелке, с кетчупом.

Завтрак по-итальянски

Для 32% итальянцев каппуччино является самым популярным национальным блюдом. Этот напиток предлагается во многих европейских барах. Поэтому не удивительно, что английскому завтраку итальянцы предпочитают средиземноморский, с чашечкой каппуччино. Не так давно любимый бриош (мягкая слоеная булочка, обычно с кремом) уступил место бутербродам с вареньем. Некоторые завтракают хлебом с вареньем, добавляя к нему молоко, овсянку, йогурт, фрукты и фруктовые соки.
Самое главное для итальянца - никакой тяжелой еды за завтраком. Интересно отметить, что многие итальянцы заново открыли для себя средиземноморский завтрак после возвращения из-за рубежа или после интернациональных завтраков в крупных гостиницах. Еще на завтрак в Италии вам обязательно предложат вино, кроме всевозможных свежих соков, овощей, фруктов, поджаренных до золотистой корочки тостов. И обязательно что-нибудь очень вкусное на десерт. Любимые десерты итальянцев - сабайон, тирамису и персики с шоколадом и амаретти.

Персики с шоколадом и амаретти

Продукты:

4 твердых персика или нектврина
120 г измельченного печенья
3 столовые ложки ликера амаретти
60 г полусладкого шоколада
тертая цедра половинки апельсина
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка кардамона
1 слегка взбитый яичный белок
2/3 стакана белого вина
1 столовая ложка сахарной пудры
взбитые сливки

Инструкция: Смешайте измельченное печенье, шоколад, цедру, мед и кардамон. Добавьте взбитый белок. Разрежьте персики пополам, выньте косточки и заполните половинки подготовленной смесью. Уложите фаршированные персики на смазанный растительным маслом противень. Смешайте белое вино с сахаром и вылейте эту смесь в промежутки между персиками. Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте персики со взбитыми сливками.

Завтрак по-швейцарски

Традиционно это сок, кофе, тосты и различные виды омлетов. Не секрет, что спаржа является для европейцев очень распространенным и популярным продуктом. Швейцарцы не являются исключением.

Омлет из спаржи

Продукты:

3-4 яйца
сливочное масло
200 г спаржи
сыр (лучше сорт пармезан)
сок одного лимона
соль

Инструкция: Спаржу потушите, одну часть нарежьте кубиками, другую полейте лимонным соком. Яйца взбейте и подмешайте к ним нарезанную кубиками спаржу. С обеих сторон обжарьте на сковороде в сливочном масле, омлет посыпьте петрушкой. Оставшуюся спаржу выложите на омлет и сверните его. Посыпьте сыром.

Завтрак по-французски

Самый вкусный завтрак. Это чашка некрепкого кофе с молоком и с круассанами (с различными джемами). Говорят, что европейский завтрак держится на трех основных продуктах - яйцах, сливочном масле и сыре. Все остальное, как утверждают европейцы, уже детали. Зачастую утро в Париже начинается с очень вкусного и изысканного Лотаргинского омлета.

Омлет по-Лотаргински

Продукты:

2 кусочка копченой свиной грудинки
4 яйца
0,5 стакана тертого швейцарского сыра
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сливок

щепотка молотого черного перца

Инструкция: Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите, добавьте сыр, грудинку, обжаренную до корочки. Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и поджарьте на масле до готовности. Омлет сложите пополам, выложите на заранее подогретую тарелку и подайте с овощным салатом.

Завтрак по-немецки

Тот, кто бывал в европейских странах, в частности, в Германии, наверняка обратил внимание: там завтракают не так плотно, как это привыкли делать мы, но зато там обязательно пьют по утрам натуральные соки. Немцы относятся к своему здоровью очень серьезно и с детства знают, что соки очень полезны благодаря обилию содержащихся в них витаминов. Завтрак истинного немца состоит из сока, ветчины, сыра, сливочного масла, чая с лимоном, мармелада, сдобной булочки и, конечно же, гренок по-мариенбадски.

Гренки по-мариенбадски

Продукты:

130 г ливерной колбасы
4 ломтика хлеба
4 яйца
1 яблоко
1 столовая ложка сливочного масла
зелень петрушки и помидоры (для украшения)

Инструкция:
Ломтики хлеба подсушите и намажьте маслом. Яблоки натрите, смешайте с размятой ливерной колбасой и тоже намажьте на хлеб. На каждый ломтик положите яичницу глазунью. Украсьте петрушкой и помидорами.

Завтрак по-ирландски

Продукты:

6 толстых кусков бекона
2 столовые ложки сливочного масла
4 яйца
2 маленьких помидора, порезанных кружочками
2 гриба с большими шляпками
4 куска содового хлеба

Инструкция: Положите кусочки бекона в большую сковороду, обжарьте на среднем огне до коричневого цвета с двух сторон. Переложите бекон на тарелки, в эту же сковороду добавьте немного масла. Разбейте яйца и сделайте яичницу-глазунью, стараясь не разбить желтки. Когда белок "схватится", а желток еще останется жидким, поделите яичницы по двум тарелкам. Отдельно обжарьте, помешивая, грибы и помидоры. Как только снимите яичницу, поджарьте на этой сковороде хлеб. Тоже разложите по тарелкам и сразу же подавайте с ирландским содовым хлебом и со сладким чаем с молоком.

Завтрак по-японски

Японец начинает день соевым мисо-супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды - служит как для приготовления супов, так и в качестве приправы. Разновидностей мисо много, и каждая со своим запахом, вкусом и цветом. В этой пасте содержится много важных аминокислот, минеральных веществ, витамина В, она низкокалорийна и содержит мало жиров. Считается, что мисо-суп снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией.
Как и йогурт, в непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и энзимы, которые помогают усваивать пищу. Ученые установили, что при регулярном употреблении мисо человек меньше подвержен заболеваниям некоторыми формами рака и сердечным болезням. С ростом интереса к экологически чистым продуктам и здоровому образу жизни мисо приобретает популярность в Европе и США.

Мисо-суп

Продукты:

250 г белого твердого тофу
1 пучок крупного зеленого лука с толстыми перьями, или луковые "стрелки"
15 г рисовой мисо
700 мл бульона даси (эти ингредиенты можно купить в диетических магазинах)

Инструкция: Вскипятите бульон даси и добавьте пасту мисо. Положите нарезанный кубиками твердый тофу и поварите пару минут. Аккуратно порежьте зеленый лук тонкими кольцами и добавьте в кастрюлю. Поварите еще минуту, не доводя до кипения, выключите огонь и дайте супу немного настояться.

Завтрак по-египетски

Продукты:

1 банка фасоли
1 яйцо
специи
пита

Инструкция: Египтяне готовят этот завтрак из круглой фасоли коричневого цвета, а мы предлагаем использовать красную фасоль и белую сливочную фасоль (большого размера). Разогрейте масло на сковороде, выложите фасоль вместе с жидкостью и немного потушите до мягкости, снимите сковородку с огня и разомните фасоль до состояния пюре, разбейте в массу яйцо, добавьте специи (соль, черный, красный перец, чили, душистый перец, можно добавить майорана, тимьяна) и тщательно размешайте на огне, добавьте кусочек сливочного масла. Должно получиться довольно однородное пюре. Египтяне еще обжаривают мелко порезанный лук и добавляют в фасоль перед тем, как мять. Обжарьте питу на огне и подавайте к фасоли.

Завтрак является необходимым и самым главным в рационе еды человека. Утренний прием пищи помогает нам набраться сил перед рабочим днем и сконцентрироваться. Врачи пришли к выводу, что люди, которые завтракают, реже страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Предлагаем 7 простых и полезных завтраков на каждый день, в подборке рецептов которых мы учли постные дни. При подготовке к Святому Причащению христианин постится не только в среду и пятницу, поэтому в эти дни вы можете выбрать постные варианты завтраков.

Понедельник

  • Сырники из нежирного творога со сметаной
  • Фрукты (банан, яблоко, груша)
  • Чай с имбирем

Сырники из нежирного творога

Главный секрет этих сырников заключается в выпекании их в духовом шкафу. Этот способ приготовления делает сырники диетическим и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 500 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 4ст.л.
  • сахар -2 ст. л.
  • соль на кончике ножа
  • ванильный сахар 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В творог добавить сметану, сахар, ванильный сахар, соль и размять вилкой.
  2. К творожной смеси добавить муку и яйца, перемешать. Творожное тесто должно быть жидковатым.
  3. Затем руками или большой ложкой сформировать шарики из творожного теста и обвалять их в муке (если сырники формируете ложкой, то ее необходимо обмакнуть в муку, чтобы тесто не прилипало к ложке).
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сырники.
  5. Выпекать сырники в духовке необходимо при температуре 180 градусов около 10-15 минут, затем перевернуть их и выпекать еще 5 минут.
  6. Готовые сырники можно подавать с медом, вареньем и нежирной сметаной.

Чай с имбирем

Имбирь является незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний, так как в его состав входят многие минералы, витамины и аминокислоты. Кроме того имбирь полезен для кишечника и печени, выводит токсины из организма и стимулирует работу мозга.

Рецепт полезного чая с имбирем

  1. Вскипятите воду и добавьте в нее кусочек имбиря, натертого на терке, добавьте мед и лимон по вкусу.
  2. Готовый напиток нужно настоять около 15-20 минут.

Вторник

  • Мюсли с йогуртом и соком
  • Какао с молоком

Мюсли с йогуртом и соком

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок-100г
  • йогурт без добавок или домашнего приготовления- 250г
  • мюсли-100 г
  • любые фрукты и орехи

Способ приготовления:

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками.
  2. Смешайте йогурт с порезанными фруктами, апельсиновым соком и орехами.
  3. Добавьте в мюсли смесь йогурта с фруктами.

Подобный завтрак можно приготовить и заранее с вечера, только при этом использовать не готовые мюсли, а овсяные хлопья.

Среда — день постный

  • Пшенная каша с тыквой
  • Фруктовый салат
  • Чай

Тыква очень хорошо усваивается организмом и рекомендуется для диетического питания.
Так как тыква содержит витамины, то она является очень полезным продуктом.
С тыквой совместимы практически все крупы для приготовления каш.

Пшенная каша с тыквой является блюдом, содержащим углеводы и клетчатку, поэтому ее очень полезно есть в начале дня.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г (примерно стакан порезанной тыквы)
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от семян и кожуры. Поскольку тыква обычно бывает крупной, очень удобно ее всю порезать на кусочки, и часть заморозить для следующего блюда.
  2. Подготовленную мякоть тыквы положить в кастрюлю с водой и тушить около 10 минут.
  3. Пшено перебрать и промыть водой. Затем добавить его в кастрюлю к тыкве.
  4. Варить кашу до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления фруктового салата можно использовать практически любые фрукты. В качестве заправки очень хорошо подходит любой фруктовый сок, смешанный с лимоном, а также мед. По желанию в салат добавляют различные орехи, семена подсолнечника, льна.

Четверг

  • Домашний творог с фруктами
  • Чай с лимоном и медом

Домашний творог

Оказывается, приготовить домашний творог очень легко. Единственное условие для этого — хорошее жирное молоко.

Для приготовления творога вам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • щепотка лимонной кислоты

Способ приготовления :

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле, не доводя до кипения.
  2. За несколько секунд до закипания добавьте к молоку кефир и лимонную кислоту и снимете кастрюлю с плиты.
  3. В кастрюле вы увидите, что творог стал отделяться от сыворотки. Когда смесь остынет, пропустите ее через марлю или мелкое сито.
  4. В готовый творог добавьте ванильный сахар и сметану.
  5. На оставшейся сыворотке можно приготовить блины или оладьи.

Бутерброд с яйцом и помидорами

Ингредиенты:

  • помидор — 2 шт.
  • зеленый лук, листья салата или любая зелень
  • хлеб- 2 тоста
  • яйца — 2 шт.
  • нежирный творог или домашний майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб смажьте растительным маслом и поджарьте в духовке, тостере или на сухой сковороде.
  2. Помидоры нарежте кружками.
  3. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать.
  4. Яйца отварите и охладите. Очищенные яйца нарежьте кружками.
  5. Хлеб смазать творогом или домашним майонезом, посыпать зеленью.
  6. Выложить на хлеб помидоры и сверху яйца.
  7. По вкусу добавить соль.

Пятница — день постный

  • Рисовая каша на воде
  • Банановый смузи

Рисовая каша на воде

Рисовая каша – очень полезное блюдо. Оказывается, если варить ее на воде, то каша получается низкокалорийной, а ее польза увеличивается в разы по сравнению с кашей, сваренной на молоке.

Для приготовления каши нам потребуется:

  • 100 г риса
  • стакан воды
  • соль - по вкусу
  • мед – по вкусу
  • растительное или оливковое масло
  • сухофрукты

Способ приготовления:

  1. Круглозерный шлифованный рис перебрать и промыть в воде несколько раз.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить промытый рис и залить холодной водой.
  3. Готовить кашу примерно 25 минут, рис должен разбухнуть в процессе варки.
  4. Добавить соль, масло и мед по вкусу, сухофрукты.

Банановый смузи

Смузи — это особый вид напитка-завтрака. Он может заменить кашу и традиционные напитки. Кроме того, смузи полезный завтрак и дети его очень любят. Этот напиток можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  • Банан-1шт
  • Киви 1шт
  • Лимонный сок по вкусу
  • Овсяные хлопья-2 ст ложки

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты на крупные кубики.
  2. Взбейте в блендере фрукты.
  3. Добавьте овсяные хлопья.
  4. Взбейте всю смесь еще раз.
  5. Добавьте ванильный сахар по вкусу и щепотку любых орехов.

Суббота

  • Омлет в духовке
  • Брокколи на пару
  • Какао с молоком

Омлет в духовке

Омлет в духовке готовится дольше обычного омлета на сковороде. Благодаря равномерному запеканию, омлет в духовке получается воздушным и легким. Так как в блюде отсутствуют вредные продукты, его можно считать диетическим.

Основной секрет выпекания омлета – это не взбивать яйца с молоком, а просто перемешать.

На Руси омлет готовили в чугунках или глиняных горшочках в печи.

Для выпечки омлета подойдет любая керамическая или глиняная жаропрочная форма с высокими бортиками. Чтобы омлет получился пышным, лучше взять маленькую форму с высокими бортиками, так как готовый омлет не опустится ниже уровня смеси сырых яиц с молоком.

Выпекать омлет можно при температуре от 180 до 250 градусов. Чтобы омлет не опал, форму с готовым блюдом оставляют в выключенной духовке на 15 минут.

Итак, приступим.

Для приготовления полезного омлета вам понадобится:

  • Яйца — 6шт;
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в стеклянную емкость, добавьте туда молоко и соль.
  2. Тщательно размешайте венчиком или вилкой полученную массу.Смесь должна быть однородной и густой.
  3. Вылейте смесьв подготовленную форму, смазанную сливочным маслом. Форма должна быть заполнена натри четверти.
  4. Поставьте форму с омлетом в разогретую духовку на 20-40 минут.
  5. Готовность омлета проверяют следующим образом: если он стал плотным и подрумянился, значит можно выключать духовой шкаф.

Брокколи на пару

О пользе брокколи мы уже писали ранее. Напомним, что брокколи содержит очень много витаминов и микроэлементов. При приготовлении на пару брокколи сохраняет все эти полезные вещества. Если у вас нет пароварки, то обыкновенный дуршлаг, поставленный в кастрюлю с кипящей водой, может ее заменить.


  • Чай с клюквой

Овсяные блины с ягодами и фруктами

Традиционные русские блины могут быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем вариацию рецепта полезных блинов из овсянки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • половина стакан овсяной муки
  • соль и мед по вкусу
  • любые фрукты и ягоды

Способ приготовления:

  1. Разбить одно яйцо и добавить в него половину стакана овсяной муки (перемолотые овсяные хлопья).
  2. Добавить к смеси соль и мед по вкусу.
  3. Затем перемешать и постепенно приливать к смеси воду, доводя ее до консистенции сметаны.
  4. Выпекать овсяные блины обычным способом на чугунной сковороде
  5. Для приготовления начинки можно взять любые фрукты или замороженные ягоды и взбить их в блендере с сахаром или медом.

Клюквенный чай

Ингредиенты:

  • апельсин 1 шт
  • половинка лимона
  • вода — 0,5 л
  • клюква — 100 г
  • мед — 50 г
  • корица по вкусу
  • гвоздика –2 бутона

Способ приготовления:

  1. Клюкву взбить в блендере.
  2. Апельсин и лимон нарезать кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Воду вскипятить.
  4. В кипяток поместить клюкву, порезанные апельсин и лимон, добавить мед, корицу и гвоздику по вкусу.
  5. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа.

В этом году мы собрали много рецептов для здорового завтрака, как сладких, так и острых. Ознакомьтесь с некоторыми из них. Возможно, что многие из них вам очень понравятся. Они смогут держать вас в тонусе до конца зимы.

Кокос, миндаль и овес в шоколаде

Этот восхитительный десертный завтрак, приготовленный из смеси высококалорийных ингредиентов, предполагает содержание 13 г белка и 8,2 г клетчатки. Всего лакомство содержит около 350 калорий и менее 14 г сахара.

Помадка с овсянкой

Сделайте миску с помадкой! Возьмите одну часть помадки и одну часть овсянки. Они делают завтрак удивительным.

Авокадо и яйцо

Чтобы приготовить сытный завтрак, заранее сварите яйца вкрутую. Такая еда наполнит ваш организм белком и клетчаткой.

Протеиновые батончики из овсяного теста без клейковины

Каждый батончик содержит в себе 176 калорий, 8,4 г клетчатки и только 5,5 г сахара. Не правда ли, полезно?

Веганская овсяная каша

Для приготовления завтрака следует взбить овсянку. Такой каши хватит вам на несколько дней. Очень вкусно!

Яблоки с корицей

Взбейте киноа и пюре из яблок, добавьте изюм, корицу и хрустящий миндаль. Испеките партию лакомства заранее, и вы сможете наслаждаться этим здоровым завтраком всю неделю.

Греческий йогурт является одним из лучших способов насладиться большим количеством белка без яиц и мяса. Свежий йогурт следует подавать в миске из канталупы, которая содержит углеводы. Не забудьте добавить в смесь ваши любимые свежие ягоды. Они обеспечат дополнительный цвет и аромат.

Овсяный хлеб с семечками тыквы

Испеките хлеб и посыпьте его овсянкой и семечками тыквы. Кусочек этого богатого клетчаткой удовольствия оставит вас полностью удовлетворенным.

Тофу с капустой и сладким картофелем

Разомните сваренные вкрутую яйца и добавьте их к капусте и сладкому картофелю. Такой салат наполнит вас энергией на весь день.

Шпинат с киноа

Наполните свой завтрак зерновыми, которыми заправляется салат из лебеды и шпината. Выглядит очень аппетитно! К тому же для приготовления этого завтрака требуется всего 10 минут. Он содержит почти 20 г белка.

Попробуйте запечь яйцо в авокадо. Помимо здоровых жирных кислот и большого количества белков, этот насыщенный завтрак отличается низким содержанием сахара. Он обеспечит вам активный день.

Даже если вы устраняете из своего рациона клейковину, вы можете насладиться стопкой горячих блинов! Эти блинчики без пшеницы включают в себя миндальную муку и льняное семя. Они отличаются высоким содержанием клетчатки и белка, а еще они почти без сахара.

Шпинат с сыром фета

Трудно отказаться от угощения со шпинатом и сыром фета, и мы это понимаем. Такой завтрак содержит малое количество калорий и углеводов, а также в нем нет консервантов.

Гранола без глютена

Богатая железом и полностью свободная от холестерина, гранола без глютена — сладкое ореховое лакомство с идеальным хрустом. Хлопья с сухофруктами никого не оставят равнодушным.

Куриное яйцо, посыпанное кубиками бекона и заправленное маслом, выпекают в жаропрочной керамической формочке с томатом. Такое блюдо содержит в себе более 10 граммов белка. Томатная фриттата — идеальный способ насытить ваше тело после напряженной утренней тренировки.

Гречневая каша

Если вам нравятся блюда с кремовой текстурой, то вы наверняка полюбите этот способ приготовления вегетарианской гречневой каши. И в отличие от многих горячих зерновых вариантов, эта каша без глютена!

Полента на завтрак

Миску поленты на завтрак приготовить очень легко. Она наполнит ваш организм белками, углеводами, которые так необходимы после утренней пробежки. Это отличный вегетарианский выбор для бегунов, которым требуется быстрое восстановление организма. Блюдо готовится примерно за 10 минут.

Эти легкие и воздушные кексы с тыквой могут служить вкусным завтраком и насытят вас на весь день. Один кекс содержит менее 140 калорий, так что возьмите два для быстрого завтрака, который будет держать вас в тонусе в течение всего утра.

Запеченное яйцо с киноа

Сделать эту запеканку из яиц с лебедой можно в воскресенье вечером, чтобы съесть на следующее утро. Такой завтрак не содержит глютен. В дополнение к большому количеству белка и клетчатки, ваш организм получит железо и кальций.

Попробуйте классические омлеты с этим необыкновенным юго-западным соевым сыром тофу. Его прекрасный желтый оттенок получается благодаря куркуме. Она обладает противовоспалительным эффектом.

Сдобные турецкие кексы

Овсяные батончики

Экономьте деньги, выпекая овсяные батончики самостоятельно. Они подарят вам энергию в начале дня. Эти изделия с низким содержанием сахара — отличный способ насытиться утром!

Яйца, запеченные в чашках из ветчины

Яйца в раковинах из ветчины станут отличным горячим завтраком перед выходом на работу. Они подойдут в качестве утренней еды в течение всей рабочей недели, а также насытят вас и в выходные. Такая еда содержит низкий уровень углеводов.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом с партией воздушных веганских панкейков. Эти горячие блинчики — прекрасное лакомство на выходные.

Когда вам нужен сытный завтрак с утонченным вкусом, просто заверните несколько стеблей спаржи в мякоть лосося.

Банановые кексы

Сделайте оригинальную выпечку, которая может стать питательным завтраком. Эти банановые кексы наполнены очень полезным ингредиентом, о котором вы даже и не догадаетесь, — шпинатом!

Блины с лебедой

Если вы не знаете, что делать с оставшейся лебедой, тогда есть великолепная идея. На завтрак можно приготовить порцию воздушных блинов с лебедой. Этот креативный кулинарный изыск содержит много фолиевой кислоты, белка и клетчатки.

Множество различных овощей и высокое содержание белка — все это в одном легком рецепте. Блюдо, включающее в себя помидоры, кубики сыра моцарелла, черную фасоль и фиолетовый базилик, содержит в себе много белка. Оно покорит вас необычным ароматом.

Эти восхитительные маленькие кексы заменят яйца, сваренные вкрутую, и заставят ускориться процессы метаболизма в вашем организме.

Протеиновые блинчики

Не волнуйтесь, эти тонкие блинчики без зерновых! Сделаны они из трех желтков и двух белков. И совсем не удивительно, что завтрак содержит в себе белок. Блюдо идеально подходит для воскресенья или здорового начала рабочего дня.

Овсяные вафли с корицей

Вафли с небольшим количеством чистого кленового сиропа стали любимым завтраком многих. Этот рецепт вафель с корицей и овсяными хлопьями дополняется цельными зернами, фруктами, йогуртом и льняной мукой. Такие вафли не только вкусные, но и невероятно питательные.

Яблочные пончики без глютена

Эти безглютеновые пончики с яблочным сидром получают сладость из патоки и корицы. Один укус — и вы навсегда полюбите эти жареные кружочки.

Дополните эти блины ягодами и греческим йогуртом. О боже, какое это наслаждение!

Объедините ваши любимые продукты для завтрака и насладитесь здоровыми и вкусными блинами из овсянки.

Выпечка из черники, винограда и ячменя

В этом блюде примерно 250 калорий на порцию, и это весьма здоровый способ начать день.

Наслаждайтесь пряным и вкусным завтраком, насыщенным белком. Партия яиц-пашот готовится с помидорами, швейцарским твердым сыром, мангольдом и нутом.

Французский тост может показаться декадентским, но наслаждение от этого бутерброда с цельнозерновым хлебом и сыром рикотта поистине райское.

Кокосовый пудинг с семенами чиа

Побалуйте себя на завтрак здоровым пудингом. Он очень хорошо подходит на десерт.

В этом блюде содержится белок. Такой рецепт из цельных зерен овса станет прекрасным решением для завтрака, ведь на его реализацию требуется минимум усилий.

Кексы с лимоном и малиной

Если вы любите хлебобулочные изделия, то такой вариант выпечки вам понравится. Предлагаем приготовить сдобу с лимоном и малиной, которая будет содержать 3,2 г клетчатки и 5,4 г белка.

Он подается с хрустящей гранолой и свежими ягодами. Эта чашка фруктового мусса станет освежающим утренним угощением.

Палеодиета для завтрака

Палеодиета вам близка? Тогда обратите внимание на такой вариант сервировки своего завтрака. В нем много белка и омега-3, и он зарядит ваш организм энергией на весь рабочий день.

Веганский французский тост

Насладитесь этим отличным веганским французским тостом и получите заряд энергии на все утро.

Банановые кексы без глютена

Эти безглютеновые банановые кексы — вкуснейший завтрак.

Обновите свои классические панкейки с вкусным сезонным сюрпризом — пюре из тыквы! Эти блины из тыквы восхитительно воздушные и ароматные.

Если вы всем сердцем жаждете отведать на завтрак яиц, то белая фриттата станет прекрасным выбором. Блюдо удивительно простое и питательное.

Блинчики из сладкого картофеля и яблока с корицей

Испеките на сковородке блины из сладкого картофеля и яблока на завтрак. Они принесут вам удовольствие.

Этот коктейль из яблок с корицей наполнит вас энергией на весь рабочий день. Он довольно прост в приготовлении, но эффект потрясающий!

Батончики из орехового масла

Экономьте деньги и не приобретайте в магазине готовое масло. Можно выдавить масло из орехов в домашних условиях.

Такие ягодные кексы можно приготовить по рецепту Гвинет Пэлтроу, а точнее, ее мамы.

Блинчики из банана и шпината

Не бойтесь и приготовьте такой завтрак. Эти блинчики с черникой, бананом и шпинатом станут вкусным угощением и укрепят ваше здоровье.


Это превосходный вариант завтрака!

Приготовьте яблочные панкейки из овсяной муки и наслаждайтесь вкусом.

Инга Маяковская


Время на чтение: 10 минут

А А

Что мы обычно едим на завтрак? Собираясь на работу и учебу, мы, как правило, лопаем штабеля бутербродов с колбасой и сырой, яичницу с сосисками, йогурты и прочие продукты, чтобы быстренько наполнить желудок перед тяжелым трудовым днем. Конечно, это неправильно. Хоть завтрак и должен быть сытным, в первую очередь, он обязан быть полезным. Подобная пища лишь временно приглушает голод. А питаться полезно, сытно и вкусно одновременно – совсем нетрудно, если знаешь, что именно готовить.

Идеальное начало дня

То, что полезный завтрак является залогом здорового образа жизни, известно всем. Помимо прочего, правильный завтрак еще и поднимает настроение. Причем взбодриться можно не только традиционной чашечкой крепкого кофе, но и зеленым, свежезаваренным чаем.

Как утверждают диетологи, все калории, попавшие в организм в первой половине дня, сжигаются до вечера, благодаря физической нагрузке. Даже если этот факт и имеет место быть, злоупотреблять на завтрак майонезными салатами или шашлыком из баранины, естественно, не следует. Майонез можно заменить , баранину – вареной говядиной. А вот кусочек чего-нибудь сладенького с утра не повредит.

Правила здорового завтрака:

  • Холодной и горячей пищи по утрам лучше избегать. Теплая пища для нормального функционирования едва проснувшегося желудка – самое то.
  • Продукты для завтрака должны содержать питательные вещества, особенно углеводы. Именно поэтому самым популярным завтраком принято считать овсяную кашу. Хотя не менее полезными станут яичные запеканки, омлеты, мюсли и оладушки с фруктами.
  • Завтрак, запускающий с утра гормональную систему, должен быть в течение первого часа после пробуждения человека.
  • Продукт будет более полезен и питателен, если вместо сахара использовать мед.

Завтрак по «национальному признаку»

Завтрак, приготовленный в домашних стенах, становится тем сытнее, чем севернее находится страна жителя. К примеру, завтрак в Турции – это кофе, брынза, овечий сыр с маслинами, зелень и традиционные национальные лепешки.

Во Франции предпочитают круассаны, кофе, конфитюр и свежевыжатые соки.

Англичане подают с утра плотные и жирные блюда – яичницу с колбасками и жареным беконом, печеные бобы.

Норвежцы любят начинать день с картофеля со шкварками и жареной рыбы.

Так каким же все-таки должен быть этот здоровый завтрак?

Что такое здоровый завтрак?

По мнению диетологов, в завтрак человека должна входить (от дневной нормы) одна пятая часть (неполная) жиров, две трети нормы углеводов и третья часть белка.

Из углеводов самыми полезными являются неперевариваемые – те, что сдержатся в хлебе из муки грубого помола и овсянке. Это одни из самых важных элементов для организма. Употребление фруктов, овощей и молочных продуктов просто обязательно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Идеи для здорового и сытного завтрака на всю неделю

Понедельник

Вторник

День начинается с завтрака. От того, каким он будет, зависит настроение на весь последующий день. Ведь завтрак задает физический тонус и заряд для работы. А если он еще приносит удовольствие вкусового, морального и эстетического характера, то 100% повышенное настроение будет следовать за вами на протяжении всего дня. В этой статье мы научим, как наполнить радостью свой дом за завтраком. Берите рецепты с фото и видео себе на заметку и радуйте своих близких.

Главное в статье

Чем полезно завтракать?

Обычно утром так не хочется вставать и готовить себе завтрак. Поэтому во многих семьях завтракают тем, что осталось со вчерашнего ужина. А это неправильно, и пользы организму не приносит. Чтобы получить полноценный заряд на весь день, завтракать нужно правильными продуктами, которые не только утолят чувство голода, но и по максимуму насытят организм необходимыми ферментами.
Так чем же полезно завтракать?

  • Овощи. Тушеные, сырые или приготовленные на пару станут отличным легким завтраком. Главное, не переборщите со специями и солью.
  • Каши. Особенно овсянка, она богата клетчаткой и медленно усваивающимися углеводами. Помимо овсянки, полезно употреблять перловку, пшено, гречку, кукурузную крупу.
  • Молочные продукты. Сюда входят как свежее молоко, так и весь спектр кисломолочных продуктов (кефир, творог, йогурт). Они должны быть минимальной жирности. Отлично сочетать эти продукты с фруктами, орехами, сиропами, медом. Также можно приготовить сырники.
  • Твердый сыр. Не только вкусный, но и полезный завтрак. Он богат кальцием. Несколько ломтиков такого продукта — идеальное дополнение для любой трапезы.
  • Фрукты. Их полезно употреблять в сыром виде или в виде сока.
  • Яйца. Это, наверное, самый распространенный продукт для завтрака. Глазунья, вкрутую, всмятку, омлет, что может быть быстрее и вкуснее с утра? Такой завтрак питателен и дает силы для работы.

Рецепты полезных, правильных завтраков

Есть множество рецептов правильных завтраков, но обратимся к наиболее классическим вариантам правильного питания с утра.

«Овсянка, сэр»

Издавна овсянка — обязательный завтрак для англичан. Ее полезные свойства помогают желудку хорошо работать, наполняют энергией и максимально справляются с чувством голода. Ведь овсяная каша богата витаминами группы В, витамином А, С, Е, К, медью, калием, фосфором, магнием. В комплексе с молоком максимально обогащает организм кальцием. Многие недолюбливают овсянку, но приготовив ее по этому рецепту, наверняка изменят свое мнение. Для приготовления необходимо:

  • 2 ст овсяных хлопьев.
  • 1 л молока.
  • 2–5 ст л сахара (кто как любит).
  • 50 г сливочного масла.
  • Любимые фрукты.

Готовим следующим образом:

  1. Молоко поставить на плиту. Дать ему закипеть.
  2. Всыпать хлопья и варить, постоянно помешивая.
  3. В основном овсяная каша варится 5–10 мин. Точное время необходимо смотреть на упаковке.
  4. После того, как каша сварится, добавить масло и постоянно помешивать, пока она не станет теплой. Такие действия сделают ее воздушной.
  5. Перед едой добавить любимые фрукты, можно мед или сироп. Наслаждайтесь вкусным, а самое главное, полезным завтраком.

«Бутерброд – подхватил и сразу в рот»

Бутерброд — это не только ломоть белого хлеба с колбасой и майонезом. Он может быть вполне изысканным, низкокалорийным, полезным. Для такого бутерброда нужно иметь:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Отварную куриную грудку.
  • Плавленый сыр.
  • Овощи и зелень.
  1. На ломтик хлеба намазываем плавленый сыр.
  2. Сверху — кусочек отварного куриного филе.
  3. Зелень и овощи на ваше усмотрение. Это может быть салат, помидор, огурец.

«Смузи»

Новомодный коктейль — идеальное решение для полезного завтрака. Делать его довольно просто: необходимо смешать в блендере овощи или фрукты. При необходимости добавить молоко, йогурт, кефир или воду. Очень вкусны сочетания:

  • Клубника с йогуртом.
  • Банан с молоком и малиной.
  • Яблоко, морковка, апельсин.
  • Шпинат, помидор, огурец.

Лучшие идеи здорового завтрака для всей семьи: рецепты с фото

Представляем вашему вниманию интересные идеи для приготовления вкусного завтрака.

Зеленая гречка

Оригинальное блюдо удивит ваших домочадцев. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве полезного гарнира к мясным изделиям, ведь мужчины без мяса никак.


Для зеленой гречки нужно:

  • 150–200 г гречневой крупы.
  • 200 г шпината.
  • Одна головка лука.
  • 1 ст л лимонного сока.

Гречку залить водой 1:1,5. Посолить и варить 15 мин. Снять с плиты и укутать, чтобы распарилась.


Лук почистить, порезать кубиком и обжарить на сковороде.


Шпинат отварить в течение 5 мин. Охладить под струей холодной воды.


Отваренный шпинат с лимонным соком измельчить в блендере.


Готовую гречневую кашу смешать с жареным луком и пюре из шпината. Подаем.

Запеканка «Радуга» из овощей

Овощи на завтрак – это полезно. Но как уговорить детей и мужа их есть? Оригинальный рецепт придется по вкусу всей семье.


Необходимо:

  • 2 баклажана.
  • 2 моркови.
  • 2 молодых кабачка.
  • 4 помидора.
  • 2 яйца.
  • 300 г твердого сыра.
  • 1 ст сливок 20% жирности.
  • Приправы на ваш вкус.

Баклажаны порезать слайсами. Для этого удобно использовать овощечистку. Посолить и оставить на 30 мин.


С кабачками проделать ту же процедуру.


Морковь почистить и тоже тонко порезать на всю длину.


В формочку выложить овощи по кругу, бочком. Помидоры нарезать кружочками и вставить между овощами.


Взбить яйца со сливками. Залить овощи.


Сверху посыпать твердым сыром.


Запекать в духовом шкафу на протяжении 45 мин на 180 °С.

Чем завтракать не стоит?

Чтобы завтрак был полезным, необходимо исключить из него вредные компоненты. К таковым можно отнести:

  • Сладости. Сюда входит сдоба, шоколад, пирожные. Эти продукты являются быстрыми углеводами, они достаточно калорийны и тяжелы для желудка. Чувство голода после их употребления возвращается довольно быстро.
  • Мясо и рыбу лучше оставить на обед. Эти продукты богаты белком и не совсем подходят для утреней трапезы.
  • Мучные изделия, такие как макароны, пельмени могут «камнем лечь» у вас в животе, вызывая дискомфорт. Такая еда никак не расположит к продуктивному рабочему дню.
  • Бутерброды с майонезом и колбасой — не самая удачная пища для завтрака, поскольку такая трапеза оказывает сильную нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  • Лук, чеснок нецелесообразно кушать в начале дня.

Рецепты быстрых и вкусных завтраков

Хотите накормить семью по-быстрому? Предлагаем испробовать вкусные рецепты быстрого приготовления.

Панкейки

Альтернатива нашим блинам. такой завтрак готовится быстро и непременно порадует родных, особенно детей.


Продукты:

  • 0,5 л молока.
  • 0,5 кг муки.
  • 3 яйца.
  • 2 ст л сахара.
  • 3 ч л разрыхлителя.

В миску налить стакан молока, добавить сахар, яйца, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешать.


В полученную массу влить оставшееся молоко и взбить венчиком.


Сковороду разогреть, немного смазать растительным маслом и выпекать панкейки.


Подавать, сложив панкейки стопочкой, полив медом и украсив ягодами.

Фруктовый салат

За основу такого блюда обычно берется яблоко и йогурт. Все остальные фрукты по сезону.


Сегодня готовим салат из таких ингредиентов:

  • 2 яблока.
  • 2 киви.
  • 2 банана.
  • 2 мандарина.
  • Стакан йогурта.

Все фрукты очищаем от кожуры и серединки.


Нарезаем кубиком. Заправляем йогуртом и подаем.

Что приготовить на завтрак для семьи: легкие и быстрые блюда

Головная боль каждой хозяйки – чем накормить любимого мужа и как угодить завтраком детям? Попробуйте приготовить по нашим рецептам и голова болеть у вас больше не будет.

Яичница «Облачко»

Даже простая яичница может стать шедевром кулинарного искусства. При этом процесс приготовления отнимет минимум времени.


Для приготовления двух яичниц понадобится:

  • 2 яйца.
  • 2 кусочка хлеба для тостов.
  • Соль, перец.

Отделить желтки от белков. Желтки сложить каждый в отдельную емкость.


В белки добавить соль и взбить.


Ломтики хлеба выложить на противень.


Поверх аккуратно положить взбитые белки, сделать выемку в середине.


В эти выемки поместить желтки.


Отправить в духовку на 5–8 мин на 180–200 °С.

Блины

Традиционное Русское блюдо. Какие они только не бывают! Попробуйте приготовить на завтрак быстрые блины на кислом молоке.


Понадобится:

  • 0,5 л кефира.
  • 150 г муки.
  • 2 ст л сахара.
  • Два яйца.
  • 2–3 ст л растительного масла.
  • 0,5 ч л соды.
  • 50 мл воды.

Из этого количества ингредиентов получается 10 отличных блинов к завтраку. А готовятся они так:
Яйца и сахар взбить венчиком.


Ввести кефир и добавить соду.


Всыпать муку и сделать «гладкое» тесто. Добавить растительное масло, перемешать и дать постоять тесту 20–30 мин.

На хорошо разогретой сковородке выпекать блины.


И еще несколько фото-рецептов и идей для завтрака.




Вкусные завтраки для детей: фото-рецепты

Дети, как непросто их накормить! Всегда нужно изощряться и выдумывать. Смотрите рецепты для самых маленьких «малоежек», которые понравятся вашему ребенку.

Веселый омлет

Даже обычный омлет станет забавным блюдом.


Ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 0,5 ст молока.
  • 1 ст л крахмала.
  • Для подачи: бекон, корейская морковка.

Перемешать ингредиенты для омлета. В последнюю очередь добавить крахмал.


В рукав для запекания (предварительно завязать нижнюю часть) вылить омлет.


В кастрюлю с кипящей водой опустить рукав и варить 30 мин.


Достать омлет, придать ему круглую форму. Выложить на тарелку.


Украсить. Воротник из бекона, волосы из корейской морковки, глаза — перчинки или гвоздика.


Представляем вашему вниманию подборку фотографий: как подать обычное блюдо своему ребенку?




Завтрак для школьника: сытные, простые рецепты

Завтрак школьника должен быть сытным, дабы зарядить его энергией на весь день. Несколько простых рецептов, как вкусно и сытно накормить ребенка школьного возраста.

Сырники

Кальций — главная «фишка» этого блюда. Ваш школьник по достоинству оценит такой рецепт.


Понадобится:

  • 350 г творога.
  • Два яйца.
  • 3 ст л сахара.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 3 ст л манки.
  • 8 ст л муки.
  • 50–100 г изюма.

Творог протереть через сито.


Добавить яйца, сахар и манную крупу. Перемешать. Оставить на 15–20 мин, чтобы манка набухла.


Всыпать изюм и муку. Замесить тесто.


Сформировать сырники, при этом использовать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам.


Разогреть сковороду и обжарить сырники с двух сторон.

Омлет в духовке

Белок необходим для нормального развития, поэтому школьнику в качестве завтрака отлично подойдет омлет.


Для омлета в духовке нужно:

  • 5 яиц.
  • 100–150 мл молока.
  • 150 г колбасы (вареной или сервелат — на ваше усмотрение).
  • 2 ст л муки.
  • Зелень и специи по вкусу.

Яйца вбить в глубокую посуду, добавить специи, взбить.


Добавить муку, перемешать.


Зелень и колбасу порезать произвольно.


Форму для запекания смазать. В нее выложить колбасу и зелень.


Залить смесью из яиц. Выпекать 20 мин при 180 °С.

Завтрак для любимого: вкусные идеи

Всегда хочется порадовать любимого человека, так почему это не сделать оригинальным завтраком? Идея завтрака для любимого мужчины.

Яичница «Сердце»

Для приготовления завтрака понадобится:

  • Два яйца.
  • Две сосиски.
  • Овощи и зелень для украшения.

Готовится все быстро:
Сосиску разрезать напополам, не дорезав один край. Вывернуть и концы закрепить зубочисткой.


Поместить сосиску на горячую сковородку.


Вовнутрь вбить яйцо. Зажарить до готовности.


Подавать с любовью.

Еще несколько идей, как удивить любимого утром, в фотографиях.





Видео-рецепты идеальных завтраков



Похожие публикации